Виды лососевых рыб

Кто такая рыба лосось? Виды лососей

Кто из нас не любит красную рыбу? Одна икра чего стоит! Но, к сожалению, большинство людей мало что знает о самих лососях, их образе жизни и том, какие виды, собственно, являются лососями. Я, как ихтиолог, много сталкивался с различными представителями семейства лососевых как теоретически, так и «вживую», и поэтому считаю своим долгом внести ясность в данный вопрос. Из этой заметки вы узнаете, что это за рыба лосось, какие виды лососей бывают и чем они отличаются.

Содержание:

Есть ли рыба лосось?

Довольно часто люди интересуются, что это за рыба – лосось. Давайте сразу определимся, что лососем называют любую рыбу из двух родов семейства лососевые (Salmonidae) – рода тихоокеанских лососей (Oncorhynchus) и рода благородных лососей (Salmo). Иногда слово «лосось» непосредственно входит в тривиальные названия некоторых из этих видов рыб, например, стальноголовый лосось – микижа (Oncorhynchus mykiss) или атлантический лосось (он же благородный лосось) – более известный как сёмга (Salmo salar). Пожалуй, именно семгу чаще всего называют просто лососем, имея ввиду конкретный вид.

Лосось бывает разный

Само слово «лосось» происходит от индоевропейского слова lax и означает «пятнистый», «в крапинку». В русском языке слово «лосось» до 16 века было женского рода, сейчас — мужского. Название семейства лососевых – Salmonidae – происходит от латинского корня salio – прыгать и связано с нерестовым поведением (подробности ниже в разделе Размножение и миграции лососей).

Виды лососей

В семейство лососевые, помимо двух родов лососей, входят также таймени, ленки, хариусы, гольцы, сиги и палии. Но, повторюсь, здесь мы говорим только о лососях – тихоокеанских (Oncorhynchus) и благородных (Salmo). Ниже приведу краткое описание и основные отличия этих родов.

Тихоокеанские лососи (Oncorhynchus). К этой группе относятся обитающие в наших водах горбуша, кета, кижуч, сима, нерка, чавыча и несколько американских лососей. Представители этого рода нерестятся один раз в жизни и погибают сразу после нереста.

Нерка — самый яркий представитель дальневосточных лососей

Благородные, или настоящие лососи (Salmo), в отличие от своих тихоокеанских собратьев, после нереста, как правило, не погибают и могут размножаться несколько раз в течение жизни. К этой группе лососей относят хорошо всем знакомую семгу и множество видов форелей.

Семга — крупный благородный лосось

Размножение и миграции лососей

Все лососи нерестятся в пресной воде. После вылупления, мальки подрастают и либо остаются в том же водоеме, где и родились (у жилых форм лососей), либо скатываются в море (проходные формы), где, нагуливаясь, становятся взрослыми рыбами. Достигнув половой зрелости, такие лососи возвращаются в реку, где и мечут икру. Большинство лососевых стараются вернутся в туже самую реку, где родились, а некоторые (например, нерка) — даже на то же самое нерестилище. Такое поведение называется «хоминг» («homing», от home — дом).

Нерест лосося — явлоние массовое, но краткосрочное

Питание лососей

Молодь и жилые (пресноводные) формы питаются насекомыми, икрой и мальками рыб. Взрослым лососям в период нагула в море пищей служат стайные виды более мелких рыб и беспозвоночные.

Промысел и разведение лосося

Все лососи – ценные промысловые рыбы. Проходных лососей добывают в море, так как при переходе из соленой морской воды в пресную, их мясо теряет часть вкусовых качеств. В качестве объекта любительского лососи, на мой взгляд, самые интересные рыбы.

Благодаря традиции лососей возвращаться для нереста в родную реку (хомингу), лососей разводят на рыбзаводах. Рыбзавод, как правило, строится на реке. Идущих на нерест рыб вылавливают, отбирают икру и оплодотворяют ее. Полученных после инкубации икры мальков подращивают и выпускают обратно в реку. Мальки скатываются в море, нагуливаются и через год или несколько лет возвращаются в родную реку. Благодаря такому подходу, выживаемость молоди лососевых увеличивается в разы.

Личинки лосося

Жилые (пресноводные) формы лососей, таких как форели, разводят в рыбоводных хозяйствах от момента оплодотворения икры до того, как взрослая рыба готова к продаже.

Собственно, всё. Теперь вы знаете, кто такие лососи и какие они бывают. В заключение, предлагаю вашему вниманию короткий познавательный ролик про жизнь лососей.

Семейство лососевые: список видов рыбы

Лососевая рыба занимает в рационе человека особое место. Ее главная особенность — диетическое и в то же время очень вкусное мясо, которое можно употреблять всем без исключения. Оно обладает относительно низкой калорийностью, тем не менее жирное и нежное. Мясо имеет приятный розово-красный цвет. Рыба содержит массу полезных микро-, макроэлементов и витаминов.

Характеристика семейства лососевых

Семейство лососевых состоит из особей, у которых длинное тело, покрытое чешуйками. Голова у них голая, усов нет. Основной отличительной чертой этих рыб, является наличие жирового плавника, который не имеет полос. Имеется также и плавник на спине. Глаза имеют светлые веки.

Существует несколько видов лососевых, но все они обладают одной отличительной чертой, они могут изменять свой облик. Это зависит от среды обитания и продолжительности жизни. Сильно подвержены переменам самцы лососевой рыбы, они получают некое брачное облачение. Их расцветка из серой превращается в пятнистую, с участками темного, алого или ярко-малинового цвета. Шкура становится жестче, из-за того, что чешуя в нее врастает. Челюсти становятся кривыми, вырастают зубы. На спине возникает горб.

Читать еще:  Какую красную рыбу лучше солить

Разделение лососевых

Семейство, особи которого имеют довольно аппетитное и полезное мясо, делятся на два подвида: конкретно лососевые и сиговые. Рыбы сигового подвида имеют небольшой рот, наиболее крупную чешую и необычную форму черепа.

Рыбы, семейства лососевых, делятся также по принадлежности к определенному роду:

  • Тихоокеанский лосось. Водится в тихоокеанском бассейне, имеет среднюю или мелкую чешую, большие икринки красновато-оранжевого оттенка. Особи этого подвида гибнут после икрометания. К ним относятся: кета, горбуша, кижуч, чавыча, нерка.
  • Собственно лосось. Имеет недлинный, с наименьшим числом полос плавник. У молодых особей есть зубы. Они изменяют внешний вид на брачное облачение в период икрометания, но не гибнут после него. Обитают в Атлантике и Тихом океане. Для представителей этого подвида особенностью является яркий окрас.
  • Гольцы тоже принадлежат семейству лососевых. Перечень их наименований не особо большой, как у тихоокеанских особей. Они похожи на лосося, но у них нет зубов и яркого окраса.

Список рыбы

  • Благородный лосось. Эту рыбу чаще всего именуют семгой. Это крупная рыбина, достигающая в длину до полутора метров. Вес ее составляет до 40 килограммов. Семга дальневосточная имеет серебристую расцветку, только по сторонам, чуть выше средней линии, находится несколько темных пятнышек, которые образовывают букву «Х». По сторонам чешуя обладает синеватым оттенком.
  • Горбуша. Выделить ее от иных представителей этого рода очень просто по маленькой чешуе серебристого цвета и по присутствию множества пятнышек около хвоста. Во время икрометания она изменяет расцветку и внешний вид. Самки приобретают темный цвет, а у самцов появляются зубы и горб на спине. В длину рыбины не больше семидесяти сантиметров. Обитает в Тихом и Атлантическом океане. Икра большая, может быть в диаметре 8 сантиметров. После икрометания она гибнет.
  • Кета. Она самая известная среди рыб. Отличается серебристой расцветкой без пятнышек. В период икрометания изменяет цвет на темный. Встречается в Тихом океана, а на размножение уходит в верховья рек Сибири. Выделяют два вида этой рыбины: осенняя (длина ее составляет 1 метр) и летняя (длина — не более восьмидесяти сантиметров).
  • Нерка. Она водится в Тихом океана, однако, в России не пользуется большой популярностью, т. к. промысел ведется у берегов Азии и Аляски. Рыба отличается значительным числом жаберных икринок, ярко-алым оттенком мяса. Есть два вида, которые связаны с периодом икрометания: весной, в летний или осенний сезон.
  • Кижуч. Водится также в Тихом океане, а на размножение уходит в водоемы Северной Америки и Азии. Рыба имеет серебристый цвет, из-за этого ее называют серебряным лососем. Длина ее не более шестидесяти сантиметров, однако, можно встретить особи, длина которых может составлять восемьдесят сантиметров. Во время размножения она изменяет цвет на ярко-малиновый.
  • Чавыча. Наиболее ценный и крупный вид семейства лососевых. Рыбина может иметь вес до пятидесяти килограмм, при длине тела девяносто сантиметров. Отличается выраженными жаберными полосками, которых у нее не меньше пятнадцати штук. Водится у берегов Северной Америки, но на размножение приходит к берегам Дальнего Востока. Она имеет полезное красное мясо.
  • Кумжа. Водится в Балтике, Черном и Белом море. Ее еще именуют таймень. Длина ее не более полуметра, а вес не больше пяти килограммов. Кумжа имеет вкусное и питательное мясо. Размножается в верховьях рек, в пресных водоемах.
  • Сиг. Это не очень большой представитель семейства, который встречается как в соленых, так и пресных водоемах. Отличается серебристой чешуей и темными плавниками. Сиг разделяют на подвиды, ничем не отличающиеся по внешнему виду. Мясо у него белого цвета.
  • Нельма. Принадлежит к семейству сиговых, но в отличие от иных представителей этого подвида, может иметь длину до полутора метров, при весе примерно тридцать килограмм. Любит пресные водоемы и водится чаще всего в северных реках.
  • Таймень. Эта рыбина разделяется на обычного, сахалинского, корейского и дунайского тайменей. Различие состоит во внешнем виде, это связано с местом обитания. Обычный таймень различается с дунайским, числом полосок на жабрах. Сахалинский может быть в длину до метра, при этом иметь вес тридцать килограммов.
  • Ленок. Отличается черным цветом с желтым отливом. Икра у него маленькая. Внешний вид ленка похож на сига. Обитает в пресных водоемах.
  • Форель. Водится в пресных озерах, таких как Онежское и Ладожское. Встречается в Карелии и в бассейне Белого моря и Балтики. В зависимости от места обитания выделяют ручьевую и озерную форель. Любит пресную чистую воду. При этом имеет необычную окраску. Она отличается вкусным мясом, поэтому пользуется повышенным спросом у рыбаков. Может разводиться как в естественных, так и в искусственных водоемах.
  • Ишхан. Встречается в озере Севан, и переводится как «князь». Обычно он серебристой расцветки, но в период икрометания становится черным, с ярко-алыми пятнами на теле. Некоторые особи могут весить до пятнадцати килограмм, однако, средние размеры: тридцать сантиметров в длину, при весе не более килограмма.

Семейство лососевых обладает большой разновидностью рыб, ценящихся за прекрасные вкус. Все они пользуются спросом среди рыбаков любителей и спортсменов.

Лососевые

Тело рыб лососевых пород покрыто плотно прилегающей к коже чешуей. На голове чешуя отсутствует. Характерной особенностью этого семейства рыб является наличие второго спинного плавника особого строения — жирового, который расположен на спине у начала хвостового стебля.

Читать еще:  Кляр для рыбы минтай рецепт простой

Мясо лососей нежно и лишено межмышечных костей. Почти у всех рыб этого семейства (кроме сиговых, белорыбицы, нельмы, ряпушки) мясо красного цвета различных оттенков.

К многочисленному семейству лососевых принадлежат такие крупные рыбы, как семга, и такие мелкие, как ряпушка. Но для всех лососевых характерно высокое вкусовое качество мяса, а для большинства — значительная жирность. Содержание жира у некоторых лососей доходит до 27%. Большое количество жира эти рыбы накапливают между мышцами, в стенках брюшка (тешка), под кожей и в брюшной полости.

Крупных лососей — каспийских, дальневосточных, а также семгу, нельму предприятия общественного питания получают солеными или свежезамороженными; дальневосточные лососи поступают также в виде натуральных консервов.

Жирное, нежное мясо крупных лососей в процессе очень умеренного посола пропитывается жиром, приобретает специфический вкус («созревает») и становится одним из лучших гастрономических продуктов.

Кулинары используют малосольное мясо лососей для приготовления холодных закусок, салатов и т. п. Эти рыбные продукты тепловой обработке не подвергают. Мясо мороженых лососей лучше всего отварить или жарить на решетке. Схвати удачу за хвост и выиграй у казино прямо сейчас .

Из рыб семейства лососевых предприятия торговли чаще всего получают в свежем, охлажденном или мороженом виде сигов, форель, ряпушку.

Семга. Эта рыба — одна из лучших в наших водных бассейнах. Она часто достигает 40 кг веса и 150 см длины. В ней много жира (от 11 до 24%).

Лучшую семгу, наиболее крупную и жирную, ловят в Северной Двине; много семги ловят в реке Печоре. Эта семга широко известна под названием двинской и печорской.

Нарезанную тонкими ломтиками семгу подают на закуску; из нее готовят открытые бутерброды, сандвичи (закрытые бутерброды), канапе (фигурные мелкие бутерброды), ее добавляют в салаты, ею украшают холодные рыбные блюда.

Каспийские лососи. Лучший лосось — куринский. Его вылавливают осенью и зимой в реке Куре. Рыба зимнего улова содержит до 27% жира. Крупные экземпляры бывают длиной до 1 м и весом 40—50 кг.

Лососи среднего Каспия (каспийский или кизлярский) мельче и несколько менее жирные; они обладают очень нежным вкусным мясом, на срезах которого проступают капельки прозрачного жира.

Форель. Эта очень красивая рыба имеет несколько разновидностей: форель-пеструшка, севанская форель, радужная форель, озерная форель и др. Форель — одна из самых вкусных рыб наших водных бассейнов. Ее ловят в естественных водоемах (озера, реки, ручьи), а также специально разводят в прудах.

Кулинары приготовляют из нее деликатесные рыбные блюда; она хороша в отварном и жареном виде. Свойство форели (как впрочем и некоторых других рыб, таких, как карп) — в первые часы после оглушения приобретать от уксуса красивый голубой цвет — кулинары используют при изготовлении вкусного и красивого блюда «голубая форель».

Белорыбица. Эта редкая рыба .имеется только в России и Казахстане; ловят ее в Каспийском море и в низовьях Волги. Она отличается особенно нежным и тонким вкусом. Почти весь улов белорыбицы идет на приготовление балыков и теш. Жир белорыбицы в больших количествах (18—26%) отлагается в тканях брюшка и спинки.

Нельма. По вкусу своего белого нежного мяса нельма близка к белорыбице и также является одной из лучших рыб семейства лососевых. Несмотря на то, что по жирности и размерам нельма уступает белорыбице, балыки из нельмы получаются также очень хорошего качества.

Из свежей или замороженной нельмы кулинары приготовляют разнообразные кушанья, причем самыми вкусными получаются блюда из жареной нельмы.

Таймень. Крупные экземпляры этой рыбы достигают 1 м длины и 65 кг веса. Мясо тайменя очень вкусное, хотя и менее жирное, чем мясо семги.

Кумжа. Вкус мяса кумжи напоминает вкус семги, несмотря на то, что мясо ее более грубое и менее жирное. Почти весь улов этой рыбы идет в посол.

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЕ ЛОСОСИ

Кета. Различают кету осеннего и летнего уловов. Кета осеннего улова (амурская, рыбновская, анадырская) значительно жирнее и крупнее, чем кета летнего улова (камчатская, охотская, амурская и др.). Осенняя промысловая кета весит до 10 кг и содержит до 12% жира, а летняя рыба весит до 2—2,5 кг и менее жирна. Большую часть улова кеты солят, приготовляют из нее консервы.

Кулинары используют соленую кету, не подвергая тепловой обработке, для холодных закусок. По вкусу эта рыба менее нежна, чем семга, но малосольная кета осеннего улова по вкусовым качествам близка к семге.

Кета, так же как и все дальневосточные лососи, дает красную икру. Несмотря на то, что красная икра называется кетовой, лучшую по качеству красную икру получают из горбуши.

Нерка. Вылавливают эту рыбу в водах Камчатки. Мясо ее плотной консистенции, вкусное, ярко-красного цвета, поэтому нерку называют также «красной». Рядовая промысловая нерка весит от 2 до 3 кг.

Почти весь улов идет для приготовления консервов и частично в посол.

Из нерки на Дальнем Востоке готовят хорошие балыки.

Чавыча. Эта рыба — самая крупная из всех дальневосточных лососей; вес ее достигает 30 кг. Чавыча довольно жирна (до 13,5% жира); мясо ее малиново-красного цвета, по вкусу напоминает мясо семги. Из чавычи приготовляют балыки, копченый пласт. Эту рыбу солят, как семгу.

Читать еще:  Рыбалка в ишиме

Горбуша. Мясо горбуши менее жирное, чем других дальневосточных лососей, но в консервированном виде оно вкуснее, чем мясо кеты.

Кижуч. В мясе этой рыбы от 6,1 до 9,5% жира. Используют кижуч для приготовления консервов и частично для посола.

К этому многочисленному роду семейства лососевых рыб относятся: чудской и проходной сиг, муксун, омуль, чир, ряпушка, пелядь.

Все эти рыбы имеют довольно крупную серебристую чешую. Сиги в зависимости от породы содержат от 2 до 15% жира.

Белое нежное мясо сигов при варке сильно деформируется, поэтому эту рыбу припускают или жарят. Часть улова сигов идет в копчение; особенно вкусны сиги горячего копчения.

Чудской сиг. Нежное, вкусное белое мясо этого сига, лучшее, чем у других сигов, кулинары используют для жарения.

Муксун. В этой рыбе содержится до 9% жира. Часть улова муксуна идет в посол и для приготовления консервов; в копченом виде его используют для закусок.

Омуль. Крупный байкальский омуль весит 2 кг и более. Мясо его нежное, жирное, очень вкусное в копченом виде.

Ряпушка. Эта рыба — мелкая; озерная ряпушка весит 50—150 г. На предприятия общественного питания ряпушка поступает свежей или мороженой.

Кулинары жарят эту рыбу. Консервы из мелкой ряпушки приготовляют по типу шпротов. Ряпушку обскую под наименованием обской сельди готовят пряным посолом.

Тугун. Исключительно для пряного посола используют тугуна обского (сосьвинскую сельдь) и енисейского.

КОРЮШКОВЫЕ

Корюшковые — семейство, близкое к лососевым. Мясо корюшковых — белое; как и лососевые, корюшковые имеют «жировой» плавник.

Корюшка. Рядовая промысловая корюшка — мелкая рыбка. В жареном виде она очень вкусна — ей присущи своеобразный аромат и вкус. В свежем виде обычно корюшка имеет приятный запах свежих огурцов. Из мелкой корюшки приготовляют консервы. Наиболее крупные экземпляры обрабатывают горячим копчением.

Снетки. Лучшие снетки вылавливаются в Белом озере. Это очень мелкая рыбка (5— 10 см), поступает в продажу сушёной, реже мороженой. Из сушеного снетка готовят щи.

Многоликий лосось. Семга, форель, лосось — в чем разница?

Лосось, или то, что мы называем «красной рыбой» в обиходе — что это за рыба? Чем отличается семга от лосося и при чем тут вообще горбуша? И лосось ли форель? А лосось и лососевые — это одно и то же? Мы часто сталкиваемся с тем, что представления об этой рыбе у каждого свои, и далеко не всегда верные. Лосось всех запутал, а мы разбираемся.

Виды лосося

Люди часто задаются вопросом, в чем разница между семгой, форелью и лососем, но он не совсем корректен. И семга, и форель — это виды лосося. Но обо всем по порядку.

Всего существует два больших рода лососей:

  • Тихоокеанские лососи
  • Настоящие лососи

Тихоокеанский лосось — это дикая рыба, которая в промышленных масштабах вылавливается и перерабатывается на Сахалине, Камчатке, в Хабаровском и Приморском крае. В океане, в условиях дикой природы, обитает несколько видов той самой красной рыбы:

Основную часть жизни эти виды проводят в Тихом океане, а нерестятся
всего один раз, выходя для этого в пресные воды рек. Эта рыба,
выловленная в естественных условиях, отличается наибольшей пользой и прекрасными вкусовыми качествами.

Настоящий лосось называют также благородным. К этому роду относится атлантический лосось, больше известный как семга, и несколько видов форели. В диком виде они встречаются крайне редко: почти вся семга и форель, которую можно встретить сегодня в продаже — продукт аквакультуры. Эту рыбу выращивают на специальных фермах в морях или озерах, используя корма, которые позволяют рыбе быстро расти и становиться жирной. Изредка в продаже еще можно встретить дикую поморскую семгу, но вылов этой рыбы крайне ограничен и до Москвы добираются совсем небольшие партии.

Форель — это собирательное название нескольких видов пресноводных лососей. Как мы уже увидели, разные виды форели могут относиться и к тихоокеанским, и к благородным лососям — и именно их мы встречаем в продаже. Она живет или, что чаще, выращивается в реках и озерах. Ее часто путают с семгой, если дело касается филе или стейков. Отличить их, действительно, бывает сложно: цвет мяса зависит исключительно от питания рыбы или красителей, по вкусу и жирности они очень похожи. Но все же форель обычно менее жирная, с более деликатным и нежным вкусом.

Семга или дикий лосось — что лучше?

Посмотрим на преимущества и недостатки этих видов рыб:

  • Семга — продукт аквакультуры. Эта рыба выращивается искусственно на специальных кормах. Тихоокеанские лососи — это подарок дикой природы. Они живут в чистых водах и питаются натуральным кормом.
  • У дикой рыбы более насыщенный вкус и яркий от природы цвет: светлый розовый — у горбуши, и самый насыщенный — у нерки.
  • Семга — очень жирная рыба, а дикий лосось может показаться суховатым.
  • В рыбе, выросшей в дикой природе, гораздо выше концентрация полезных веществ, чем в аквакультуре.

Если вы заботитесь о своем здоровье и следите за питанием — выбирайте дикую рыбу. Это диетический, натуральный, экологически чистый продукт. Если вам все же нравится более жирная рыба, то выбирайте семгу или форель: вкус этой рыбы вам понравится больше.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector