Запеченная скумбрия с овощами

Скумбрия в духовке с овощами — самый вкусный рецепт

Любителям рыбных блюд хочу предложить самый вкусный рецепт — скумбрия в духовке с овощами. Не знаю, но мне кажется мало найдётся людей, которые не любят этот вид рыбы. Она пользуется большой популярностью в солёном, копчёном виде, но также из неё можно приготовить много других разнообразных и интересных блюд. К примеру, на сайте моей подруги Таисии есть очень интересные рецепты: https://hozyajkadoma.ru/skumbriya-zapechennaya-v-duhovke-prostye-recepty.html .

Скумбрия не считается диетическим продуктом, но её полезно включать в свой рацион, благодаря входящим в состав полезным веществам. Её мясо легко переваривается и усваивается организмом. Рекомендовано для детского питания, людям преклонного возраста, неоценимую помощь окажет людям умственного труда, беременным и кормящим женщинам.

Привлекательна она не только полезными свойствами. У неё вкусное, нежное, мягкое мясо. Гладкая кожа не требует чистки, практически не содержит костей, кроме позвоночника. Не удивительно, что повара широко используют её в кулинарии и она прекрасно сочетается с картошкой, рисом, макаронными изделиями. Хорошим дополнением при приготовлении рыбных блюд могут быть цитрусовые, зелень, сыр, сметана, майонез. Я предлагаю запечь её с овощами, грибами и сыром.

Скумбрия в духовке с овощами, сыром и грибами

Интересен данный рецепт тем, что разделывать мы её будем не со стороны брюшка, как обычно разделывают рыбу, а со стороны спины. У скумбрии главные жировые отложения находятся в брюшной полости и, чтобы жирок остался, а не вытек через разрез, мы и будет потрошить её со спины.

Состав продуктов:

  • тушка скумбрии — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • грибы — 150 гр.
  • сыр твёрдых сортов — 50 гр.
  • сметана — 1 ст. л.
  • чеснок — 1 зубчик
  • соль, молотый перец по вкусу
  • растительное масло

Как разделать скумбрию для запекания в духовке

Если вы купили замороженную скумбрию, то размораживать её надо естественным путём, положив на нижнюю полку холодильника. Но не размораживайте её до конца, так удобнее будет её разделывать.

Если надо разморозить быстро, то можно залить рыбу водой, но она должна быть подсоленной, от простой воды мясо рыбы раскисает.

1. Положить тушку брюшком вниз, сделать со стороны спины поперечные надрезы около головы и хвоста, но не до конца. Голову и хвост отрезать не надо.

2. Затем острым ножом сделать довольно глубокий разрез вдоль спины.

3. Ножницами в двух местах у хвоста и головы отделить хребет и вынуть его из тушки. А также аккуратно вынуть внутренности и жабры, хорошо вычистить полость рыбы.

Не используйте воду, чтобы полностью очистить тушку от остатков внутренностей и чёрной плёнки. Лучше это сделать с помощью бумажного полотенца.

4. Зубок чеснока пропустить через пресс, положить в миску, добавить 2 ч. л. растительного масла и 1 ч. л. соли — перемешать и обмазать рыбу внутри и снаружи. Форму для запекания смазать растительным маслом и положить разделанную тушку скумбрии.

Готовим начинку из овощей и грибов

1. Приготовим начинку для фарширования. Морковь натереть на крупной тёрке, репчатый лук мелко нарезать, грибы и болгарский перец нарезать кусочками.

2. В сковороду налить растительное масло, прогреть его, положить лук, обжарить до прозрачности. Затем добавить морковь, обжарить вместе до мягкости корнеплода.

3. Положить нарезанные грибы и потушить вместе 5 минут.

Грибы можно взять любые, если они у вас замороженные, то предварительно их можно не размораживать, а сразу положить в сковороду к овощам.

4. Добавить болгарский перец, перемешать и обжарить всё вместе буквально пару минут. Посолить, поперчить, положить сметану, хорошо перемешать и убрать с огня.

5. Плотно уложить начинку в тушку скумбрии.

6. Сверху присыпать натёртым на крупной тёрке сыром и поставить в духовку.

Скумбрия запечённая в духовке с овощами готова

При температуре 180 градусов запекать рыбу 30−35 минут. Когда образуется золотистая сырная корочка, рыбу вынуть из духовки и переложить на блюдо.

Гарнир для этого рецепта отдельно готовить нет необходимости, так как начинка из овощей с грибами под сырной корочкой прекрасно его заменит. Но при желании можно в форму для запекания вокруг рыбы выложить картофель. Нарезать его кусочками, посолить, присыпать сладкой паприкой, сбрызнуть растительным маслом, перемешать и выложить дольки картофеля вокруг рыбы.

Скумбрия в духовке с овощами — это на самом деле удачный рецепт. Мясо у рыбы получается нежное, начинка сочная и всё это делает блюдо необыкновенно вкусным. Если вы ещё не готовили эту рыбу таким способом, то обязательно возьмите рецепт на заметку.

Скумбрия в духовке с овощами — самый вкусный рецепт

Любителям рыбных блюд хочу предложить самый вкусный рецепт — скумбрия в духовке с овощами. Не знаю, но мне кажется мало найдётся людей, которые не любят этот вид рыбы. Она пользуется большой популярностью в солёном, копчёном виде, но также из неё можно приготовить много других разнообразных и интересных блюд. К примеру, на сайте моей подруги Таисии есть очень интересные рецепты: https://hozyajkadoma.ru/skumbriya-zapechennaya-v-duhovke-prostye-recepty.html .

Скумбрия не считается диетическим продуктом, но её полезно включать в свой рацион, благодаря входящим в состав полезным веществам. Её мясо легко переваривается и усваивается организмом. Рекомендовано для детского питания, людям преклонного возраста, неоценимую помощь окажет людям умственного труда, беременным и кормящим женщинам.

Привлекательна она не только полезными свойствами. У неё вкусное, нежное, мягкое мясо. Гладкая кожа не требует чистки, практически не содержит костей, кроме позвоночника. Не удивительно, что повара широко используют её в кулинарии и она прекрасно сочетается с картошкой, рисом, макаронными изделиями. Хорошим дополнением при приготовлении рыбных блюд могут быть цитрусовые, зелень, сыр, сметана, майонез. Я предлагаю запечь её с овощами, грибами и сыром.

Читать еще:  Какие блесна лучше на щуку осенью

Скумбрия в духовке с овощами, сыром и грибами

Интересен данный рецепт тем, что разделывать мы её будем не со стороны брюшка, как обычно разделывают рыбу, а со стороны спины. У скумбрии главные жировые отложения находятся в брюшной полости и, чтобы жирок остался, а не вытек через разрез, мы и будет потрошить её со спины.

Состав продуктов:

  • тушка скумбрии — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • грибы — 150 гр.
  • сыр твёрдых сортов — 50 гр.
  • сметана — 1 ст. л.
  • чеснок — 1 зубчик
  • соль, молотый перец по вкусу
  • растительное масло

Как разделать скумбрию для запекания в духовке

Если вы купили замороженную скумбрию, то размораживать её надо естественным путём, положив на нижнюю полку холодильника. Но не размораживайте её до конца, так удобнее будет её разделывать.

Если надо разморозить быстро, то можно залить рыбу водой, но она должна быть подсоленной, от простой воды мясо рыбы раскисает.

1. Положить тушку брюшком вниз, сделать со стороны спины поперечные надрезы около головы и хвоста, но не до конца. Голову и хвост отрезать не надо.

2. Затем острым ножом сделать довольно глубокий разрез вдоль спины.

3. Ножницами в двух местах у хвоста и головы отделить хребет и вынуть его из тушки. А также аккуратно вынуть внутренности и жабры, хорошо вычистить полость рыбы.

Не используйте воду, чтобы полностью очистить тушку от остатков внутренностей и чёрной плёнки. Лучше это сделать с помощью бумажного полотенца.

4. Зубок чеснока пропустить через пресс, положить в миску, добавить 2 ч. л. растительного масла и 1 ч. л. соли — перемешать и обмазать рыбу внутри и снаружи. Форму для запекания смазать растительным маслом и положить разделанную тушку скумбрии.

Готовим начинку из овощей и грибов

1. Приготовим начинку для фарширования. Морковь натереть на крупной тёрке, репчатый лук мелко нарезать, грибы и болгарский перец нарезать кусочками.

2. В сковороду налить растительное масло, прогреть его, положить лук, обжарить до прозрачности. Затем добавить морковь, обжарить вместе до мягкости корнеплода.

3. Положить нарезанные грибы и потушить вместе 5 минут.

Грибы можно взять любые, если они у вас замороженные, то предварительно их можно не размораживать, а сразу положить в сковороду к овощам.

4. Добавить болгарский перец, перемешать и обжарить всё вместе буквально пару минут. Посолить, поперчить, положить сметану, хорошо перемешать и убрать с огня.

5. Плотно уложить начинку в тушку скумбрии.

6. Сверху присыпать натёртым на крупной тёрке сыром и поставить в духовку.

Скумбрия запечённая в духовке с овощами готова

При температуре 180 градусов запекать рыбу 30−35 минут. Когда образуется золотистая сырная корочка, рыбу вынуть из духовки и переложить на блюдо.

Гарнир для этого рецепта отдельно готовить нет необходимости, так как начинка из овощей с грибами под сырной корочкой прекрасно его заменит. Но при желании можно в форму для запекания вокруг рыбы выложить картофель. Нарезать его кусочками, посолить, присыпать сладкой паприкой, сбрызнуть растительным маслом, перемешать и выложить дольки картофеля вокруг рыбы.

Скумбрия в духовке с овощами — это на самом деле удачный рецепт. Мясо у рыбы получается нежное, начинка сочная и всё это делает блюдо необыкновенно вкусным. Если вы ещё не готовили эту рыбу таким способом, то обязательно возьмите рецепт на заметку.

Скумбрия с овощами в духовке: рецепты

Морскую скумбрию коптят, маринуют, жарят, готовят на пару и запекают в духовке с овощами. Последний способ – один из самых легких: от вас потребуется лишь подготовить тушку, продукты для овощной подушки и поставить блюдо в духовой шкаф. Нежное, питательное блюдо будет готово всего через 30-60 минут.

Читать еще:  Ловля карпа на донку с кормушкой

Скумбрия на овощной подушке в духовке

  • Время: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 7-8 персон.
  • Калорийность блюда: 85 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Запеченная скумбрия в духовке получается нежной, вкусной и ароматной благодаря тому, что во время запекания пропитывается овощным соком. Кроме указанных овощей, можно добавлять и другие, имеющиеся в холодильнике.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 1 шт.;
  • картошка – 5 шт.;
  • перец сладкий, морковка, луковица (репчатая), помидор – по 2 шт.;
  • кукуруза (консервированная) – 0,2 кг;
  • масло (оливковое), специи.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте тушку: отрежьте голову (хвост можно оставить), внутренности удалите.
  2. Помойте их, нарежьте порционными кусочками, толщиной 3 см. Посыпьте специями, перемешайте.
  3. Луковицы, картошку, морковку почистите, порежьте полукольцами. Перец с томатами нарежьте дольками.
  4. Выложите подготовленные овощи в миску, добавьте кукурузу, масло, соль, перец, перемешайте.
  5. Огнеупорную форму застелите бумагой для выпечки, смажьте маслом.
  6. Выложите на дно овощную подушку, а сверху разместите рыбные кусочки. По бокам формы влейте ½ ст. воды.
  7. Запекайте в духовке, разогретой до 180 ˚С в течение 40 минут.

Запеченная скумбрия с овощами и сыром

  • Время: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 6-7 персон.
  • Калорийность блюда: 152 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Вкусная скумбрия в духовке с овощами, грибами и сыром готовится под сметанным соусом, поэтому ее филе получается безумно сочным, нежным. Сыр можно использовать любой, который вы любите. Подавайте, украсив свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • грибы (шампиньоны), сыр твердый – по 0,18 кг;
  • морковка, луковица (репчатая) – по 2 шт.;
  • чесночный зубчик – 1 шт.;
  • сметана – ½ ст.;
  • масло, соль, перец, пряности.

Способ приготовления:

  1. Отрежьте рыбные головы, удалите внутренности. Помойте, обсушите тушки, натрите маслом, смесью специй, пряностей.
  2. Пассеруйте нарезанный полукольцами лук до прозрачности, добавьте тертую на терке морковь. Когда они станут мягкими, добавьте грибы, порезанные пластинками, измельченный чеснок. Тушите до готовности.
  3. Форму для запекания застелите фольгой, на дно уложите рыбные тушки брюхом вверх.
  4. Раскройте их. Сверху выложите начинку. Смажьте сметаной, посыпьте тертым сыром.
  5. Запекайте на протяжении 25 минут при 180 ˚С.

В фольге

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 6-7 персон.
  • Калорийность блюда: 122 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Заворачивая скумбрию, фаршированную овощами, в фольгу, учитывайте, что матовая сторона металлической бумаги должна быть снаружи, а глянцевая – внутри. Так рыба хорошо пропечется и сохранит все соки.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • луковица, лимон – по 1 шт.;
  • морковка, перец сладкий (зеленый), помидоры – по 2 шт.;
  • масло (постное) – 50 г;
  • чесночные зубчики – 3 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Вырежьте у рыбы жабры, сделайте надрез по спине. Выньте хребет, косточки, внутренности.
  2. Помойте тушки, натрите специями, сбрызните соком 0,5 лимона, оставьте пропитываться.
  3. Овощи помойте, почистите. Морковку натрите на терке, лук нашинкуйте мелкими кубиками, помидоры и перец – соломкой.
  4. Разогрейте на сковороде масло, выложите измельченные овощи, тушите на среднем огне под крышкой около 10 минут. Перед окончанием приготовления добавьте специи, выдавленный при помощи пресса чеснок.
  5. Нафаршируйте рыбные тушки полученной начинкой, сверху посыпьте мелко нашинкованной зеленью.
  6. Возьмите отрез фольги, на дно положите несколько долек лимона, сверху – фаршированные тушки. Заверните по типу конфеты.
  7. Выложите на противень, запекайте в течение получаса при 180 ˚С.

С картофелем в рукаве для запекания

  • Время: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 6-7 персон.
  • Калорийность блюда: 84 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Скумбрия под овощами в духовке, готовящаяся по этому рецепту, хорошо пропекается, пропитывается соками, которые не вытекают, а остаются внутри рукава. Главное – следить, чтобы пленка не касалась горячих стенок духового шкафа.

Ингредиенты:

  • скумбрия, сельдерей, кабачок (маленький) – по 1 шт.;
  • луковица (репчатая), морковка – по 2 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • зелень, специи, масло, приправа для рыбы.

Способ приготовления:

  1. Рыбу очистите от внутренностей, отрежьте голову. Замаринуйте, натерев приправой, специями.
  2. Кабачок, лук, морковь и картофель почистите, луковицы нашинкуйте полукольцами, все остальное – кубиками среднего размера. Добавьте к ним специи, масло, пряности, перемешайте.
  3. Положите все в рукав для запекания, запекайте при 200 ˚С на протяжении 35 минут.

Секреты приготовления вкусной скумбрии с овощами в духовке

Чтобы скумбрия с овощами в духовке получилась еще вкуснее, ароматнее, используйте в процессе приготовления следующие секреты:

  1. Размораживайте тушки щадящим способом – переместив их из морозилки на нижнюю полку холодильника.
  2. Разделывайте, когда они еще полностью не оттаяли, но уже можно разрезать брюхо.
  3. Обязательно удаляйте жабры (если готовите с головой) и черную пленку из брюха – они придадут блюду горечь.
  4. Добавляйте для аромата пряности: смесь перцев, тимьян, душицу, имбирь, мелиссу.
  5. Если рыба не фаршируется, то запекать ее можно как угодно: целиком, порционными кусочками или разделанной на филе.
  6. Для сочности тушки можно смазать сливками, майонезом либо сметаной, но только немного, поскольку рыба сама по себе жирная.
  7. Подавайте блюдо со свежей зеленью и дольками лимона.
Читать еще:  Икра трески рецепты

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Скумбрия с овощами в духовке

Безусловно, одной из вкуснейших и доступнейших видов рыб для нас является скумбрия. Ее вкус трудно «испортить», ведь эта рыба сама по себе очень нежная, сочная, с умеренным количеством полезных жиров, да еще и не костлявая. Такие свойства дают возможность приготовить скумбрию так, чтобы все присутствующие за столом только просили добавки! Сегодня узнаем, как запечь скумбрию в духовке вкусно с овощами– не менее полезным компонентом, который в сочетании с рыбой сделает ваш обед изумительным!

История блюда

Издавна, на Руси, было популярно рыболовство, как способ добычи пропитания. Из-за этого стол русского человека в значительной степени обогащался блюдами именно из этого продукта. Уже на царских обедах подводная обитательница показывалась совершенно в другом убранстве, более пышном и богатом. Разница была в сервировке, оформлении. Многие рецепты приготовления рыбы, а именно скумбрии, дошли до наших поваров с глубокой древности, так как ассортимент блюд того времени отличался значительным многообразием.

Каждая хозяйка должна в совершенстве знать, как приготовить скумбрию с овощами в духовке, так как эти знания помогу сохранить русские поваренные традиции и передать их по наследству своим потомкам.

Для создания кулинарного изыска в виде запечённой рыбки понадобятся такие продукты:

  • Скумбрия – 2 тушки;
  • Фасоль стручковая – 200-250 г;
  • Лук репчатый – 1-2 шт.;
  • Чеснок сушеный/гранулированный – 1 ч.л.;
  • Оливковое масло – 2 ст.л.;
  • Лимонный сок – 3 ч.л.;
  • Соль, перец, зелень;
  • Растительное масло.

Скумбрия в духовке пошагово – рецепт приготовления

  1. Начнем приготовление с тепловой обработки овощной начинки для рыбы – лука и стручковой фасоли. Луковицу (либо две луковицы, если они маленькие) необходимо измельчить мелко, квадратиками или полукольцами.

Для начинки измельчаем две луковицы и промываем стручковую фасоль

Лук слегка обжариваем на сковородке до прозрачности

К обжаренному луку добавляем фасоль и тушим начинку под крышкой на умеренном огне около 5 минут

Принимаемся за рыбу: потрошим, хорошенько промываем под проточной водой, а затем солим и приправляем по вкусу, причем и внутри и снаружи

Готовыми овощами набиваем брюшко скумбрии

Каждую рыбку заворачиваем в фольгу и перекладываем на противень. Тем временем духовка разогрелась до 180 градусов. Запекать рыбу мы станем при такой температуре примерно 20 минут

Для соуса смешиваем оливковое масло, чеснок или чесночные гранулы и немного лимонного сока

Готовую рыбу вынимаем из духовки, хорошенько смазываем соусом и отправляем под гриль минуты на три

Доводим рыбку до золотистого цвета и подаем к столу

Последние два шага ответят на вопрос о том, сколько запекать скумбрию в духовке. Соблюдя их, можно не переживать, что рыбка останется не доготовленной или чрезмерно развалистой.

Польза скумбрии

Скумбрия, запеченная в духовке с овощами – рецепт из разряда диетических и невероятно здоровых блюд. Все же, рационы с направленностью на похудение не должны быть чересчур калорийными. Данное свойство можно откорректировать путем уменьшения количества раз термической обработки компонентов на жире, а также применения жирных заливок. Наше блюдо относится в группу рецептов, не влияющих на фигуру и ее состояние, так как овощи здесь не жарятся, а слегка пассируются в масле с последующим запеканием.

Скумбрия, запеченная в духовке с овощами – рецепт, максимально отслеживающий калорийность самой рыбы, компонующих ингредиентов, продуктовую подготовку. Благодаря этому качеству блюдо является ценным элементом в меню стройности. Духовое запекание, как способ обработки рыбы, является самым отменным способом приготовить продукт в собственном соку. Именно поэтому, блюдо получается с сохранением белковых, углеводных, минеральных комплексов. Набор всех действий обеспечит организму и фигуре отменное состояние, а невероятное лакомство рыбы – хорошее настроение и работоспособность.

Итоговая полезность включает:

  • Овощную клетчатку, благотворно влияющую на ЖКТ.
  • Минеральный комплект, который способен напитать кости.
  • Омега 3 и жирные кислоты, благодаря которым восстанавливается иммунная система и укрепляется нервная.
  • Белки, осуществляющие строительную функцию в мышцах.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector