Зимняя рыбалка на джиг

Ловля зимой на силикон со льда

Силиконовые приманки распространены среди рыбаков, увлекающихся зимней ловлей. На них ловят белую рыбу, а также речного и озерного хищника. Что же представляет собой силикон?

Особенности применения и классификация силиконовых приманок

Ловля на силикон возможна зимой со льда рек, озер, водохранилищ, прудов, затопленных карьеров. Ловят на силикон и летом. Приманки из силикона или из съедобной резины имеют свою классификацию, форму, размеры, цвет. Виды изделий из них:

В продаже появились гибридные силиконовые изделия. Наиболее популярны твистеры и виброхвосты, потому что они похожи на живых рыбок, а также привлекают к себе добычу движением и яркой расцветкой. Любители джига часто пользуются червями при подледной ловле окуня, судака, щуки, сома.

Приманка на эту рыбу бывает активной и пассивной. Активная имеет вытянутую форму с тонким телом. Пассивные напоминают живого червя без движущихся частей. К ним относятся слаги, предназначенные для ловли апатичной рыбы. Хорошо работают в коряжниках, зарослях, на каменистом дне. Часто их изготавливают в виде ракообразных.

Октопусы хорошо работают в свободном падении и при сверхмедленных проводках, активно отзываются на рывки, обеспечивают улов на средних горизонтах водоемов.

Преимущества использования силиконовых приманок на зимней рыбалке

Силиконовые приманки обладают некоторыми преимуществами перед другими насадками во время зимней рыбалки:

  • они стоят недорого, поэтому доступны всем рыбакам;
  • обладают высокой степенью уловистости;
  • их можно изготавливать в домашних условиях.

Вместе с преимуществами имеется и недостаток — это недолговечность изделий. Щука и другие хищники часто откусывают хвост насадки.

Следует помнить, что наиболее эффективны искусственные силиконовые насадки поздней осенью, зимой и ранней весной, так как холодная вода — лучшая среда для их эксплуатации.

Разновидности резиновых приманок по материалу изготовления

Использовать зимой в качестве наживки съедобную резину — давняя рыбацкая традиция. Такие приманки бывают сделаны из несъедобного или съедобного материала или плавающего силикона.

Классические мягкие приманки

Приманки из несъедобного материала изготавливаются методом отлива мягкого пластика в специальных формочках. Стоимость изделий невелика. Они различаются формой, цветами, размерами. Наиболее распространены для зимней рыбалки приманки Mann`s, BassAssassin и Relax. Черви, рипперы и твистеры данных производителей используются при ловле рыбы методом джига и дроп-шота.

Съедобный силикон

Обычный силикон, или съедобная резина, широко используется рыбаками. Материал состоит из аминокислот, пропитанных аттрактантом, на который активно идут хищники. Он не вызывает у них отторжения. Лучшие изделия выпускаются японскими производителями. Они имитируют рачков, кальмаров, лягушек, личинок. Недостаток резины — низкая прочность. Иногда после первой поклевки насадка приходит в негодность. Ремонту она не подлежит.

Плавающая резина

Плавающий силикон бывает обычным и съедобным. Степень плавучести материала зависит от его плотности. Силикон, остающийся на плаву, имеет следующие преимущества:

  • имитирует копошащуюся рыбку и привлекает хищника;
  • при длительных паузах он продолжает двигаться по течению;
  • при легких подергиваниях снасти приманка начинает двигаться и привлекать добычу;
  • изделие видно рыбе на большом расстоянии.

Изделие часто монтируют с крючком и грузилом. Распространенными являются черви из силикона.

Искусственный мотыль и опарыш

На силиконовый мотыль с опарышем клюют многие породы рыб: лещ, форель, чехонь, плотва, густера, красноперка. Внешним видом приманка напоминает живой материал. Наживка пропитана маслами и ароматизаторами, обладает рядом преимуществ:

  • длительный срок хранения;
  • выдерживает много поклевок;
  • обладает большой долговечностью;
  • имеет приемлемую стоимость.

И летом, и зимой на искусственного мотыля и опарыша ловят на прудах, озерах, карьерах, болотах, реках и водохранилищах.

Как ловят зимой на силикон

Зимнюю рыбалку называют айс джигом. Зимние джиг-головки накладывают ограничения на резину, которые касаются ароматических свойств и гибкости изделия. Запах имеет большое значение летом. Зимой он утрачивает влияние, так как ароматы не распространяются в воде с низкой температурой.

Упаковки с силиконом держат в тепле. При попадании в него конденсата появляется корочка льда. Дешевый силикон теряет гибкость и способность играть в холодной воде. В качестве приманки применяют изделия небольшого размера — это черви, личинки, рачки и другие формы.

Специальную оснастку делать не требуется. Пользуются чаще всего зимними удочками с кивком. Леску на окуня берут толщиной 0,08−0,12 мм, для ловли судака и щуки — 0,12−0,16 мм. К основной леске привязывают поводок из стали или флюорокарбона. Крючки используют разные: одинарные, офсетные, двойные, тройные. Поводков крепят по несколько штук на удочке. На вертикальный джиг идут щука, судак, окунь и представители других видов.

Как поймать щуку

Лучше всего хищник клюет при использовании метода ступенчатого джига. Грузило весом 10−12 гр нужно заменить 14-граммовым. Рыба подсекается за живот, спину, голову, жабры. Ловля щуки зимой возможна как на дне, так и на других ступенях воды. Проводка делается так: два оборота катушки, затем около 2−3 секунд пауза. После паузы приманка подбрасывается вверх и все повторяется.

Читать еще:  Манка у аквариумных рыб

Зимний спиннинг характеризуется разнообразием поклевок. Щука может активно клевать весь день или прекращать клев. Но при забросе снасти в лунку 3−5 хищников поймать всегда можно. Самая крупная рыба может весить более 9 кг.

Ловля судака

Для ловли судака нужна удочка с катушкой, на которую наматывается рыболовный шнур. Приманка — твистер, виброхвост, черви из силикона. Судак любит находиться в ямах, на русловых свалах. Эти места облавливаются в начале рыбалки. Наживка опускается на дно и скачками поднимается над ним.

Ловля окуня

Можно вернуться домой с крупным окунем: его ловля на джиг на озерах и реках наиболее удачна, потому что дно имеет неравномерный рельеф. Он охотнее клюет на съедобные силиконовые приманки. Чаще всего хищник встречается:

  • на свалах, бровках;
  • русловых перекатах;
  • коряжниках;
  • канавах;
  • гидротехнических сооружениях.

Зимой ловля окуня на силикон невозможна без правильно оборудованных снастей. Комплект должен быть чувствительным, обладать хорошей амортизацией. Правильный выбор лески и грузила — обязательное условие. В качестве лески часто используется шнур, который наматывается на катушку. Силиконовые черви и твистеры, виброхвосты с раками, слаги и октопусы — такая приманка привлекает окуня запахом и вкусом.

Как хранить силиконовые приманки

Для хранения силиконовой приманки используют пластиковые коробочки. Выбирать нужно изделия, выполненные из полимеров, не приносящих вреда резине. Силиконовые изделия разных цветов рекомендуется хранить в разных отделениях, иначе они могут полинять и потускнеть. Мотыль и опарыш хорошо хранятся в заводских пластмассовых баночках.

Зимняя рыбалка на джиг

Автор Rexrot , 23 Ноября 2018

28 сообщений в этой теме

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Недавно просматривали 0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

Сейчас популярно

Автор: Филимон
Создана 28 Декабря 2012

Автор: Филимон
Создана 28 Декабря 2012

Автор: pol
Создана 2 минуты назад

Автор: ЮЛЬКИН МУЖ
Создана 18 Января 2019

Автор: Priest
Создана 11 Января 2007

Автор: Сергей 1977
Создана 6 часов назад

Автор: Belozlata
Создана 1 час назад

Автор: Oleg_ss
Создана Monday в 11:54

Автор: Влад2
Создана 22 Января 2018

Автор: AlexNES
Создана 22 Декабря 2019

Джиг зимой, или Как я подружился с джигом

Для того чтобы читатель понимал дальнейшие мои экзерсисы, надо сразу известить его, что возраста автор весьма почтенного, характера потому скорее консервативного.

Стаж и опыт рыболовства – сколько себя помню. Теперь на пенсии появилось время для раздумий и помыслов об уже пойманном, но в основном, понятно, об ещё не выловленных обитателях местных и не только водоёмов.

Спиннингом я увлекаюсь лет с десяти. С вересовых ещё удилищ и СКР-100. Это катушки такие были, сильно инерционные. Рыбы тогда было больше, была она значительно глупее и неприхотливее, ловилась на всякие ржавые железяки, а уж латунь старых самоваров, которых по окрестным деревням валялось в связи с повсеместной электрификацией немерено, брала влет. Мокрость воды с тех пор сильно уменьшилась, трава поблекла, рыба, соответственно, порядком остервенилась, девки. мда. Ну ладно.

В общем, время заставило осваивать новые способы, методы и снасти. Палочки от «Шиманы» и «Дайвы» твичинговые, воблеры-попперы, катушки соответствующие – всё это в арсенале теперь имеется. Ну, и джиги, как же без них. Но с силиконом у меня никак не ладилось. И роликов на ютубах насмотришься, и всё вроде по уму, но непруха полная. И то сказать, Вага, местная основная водная магистраль, не лучшее место для джига. После десятилетий молевого сплава дно у реки деревянное в прямом смысле этого слова, и касание приманкой дна почти всегда приводит к её потере.

Некоторый дискомфорт по поводу нереализованных возможностей богатого и разнообразного арсенала джиговых примочек я испытывал буквально до нынешней осени, а точнее, до перволедка.

Здесь надо отметить, что в трех километрах от нашего городка на левом берегу Ваги имеется прелюбопытнейший водоём под названием Юмзеньга. Эта речка соединяет пару лесных озер с сетью стариц в пойме Ваги. Настоящий клондайк для начинающих, да и мы, старые зубры, перелопатившие тонны и тонны рыбы, не брезгуем туда заглянуть. В начале зимы по перволёдку там время активного клёва всех видов местной рыбы. Окунь и сорога, елец и ёрш, налим и щука – все, включая ещё леща и язя, водятся тут в товарных количествах.

Щука зверствовала в это время тут и раньше, беспощадно отрывая зимой мормышки и блесны с балансирами, хотя на жерлицы попадалась довольно редко. Такая вот специфика. В этом же сезоне не без веяний инетов и продвинутых местных удильщиков решено было задействовать со льда ловлю джигом на силикон.

Читать еще:  Морская рыбалка в норвегии

Первые два блина испеклись уже за десять минут. Привязав джиг к плетенке сечением 0.1, которая верой и правдой служила зимой на балансирах пару сезонов, я бросил её в лунку и тут же ощутил могучей силы удар. Плетенка щелкнула… и всё. Привязав трясущимися от волнения руками второй и плохо осознавая происходящее, снова опускаю снасть. После третьего подъёма-опускания история с джигом, блин, повторяется.

Это требовало уже некоторого осмысления. Понятно, что плетенка у меня сгнила на корню и держит из заявленных только пару килограммов, чего при коротком и жестком удилище зимой явно недостаточно. И поводок бы не помешал…

Конфисковав у сына удочку со свежей 0.14 и сложив плетенку вчетверо, привязываю новый джиг. Дело пошло на лад. Через пять минут первая щучка уже била хвостом о стенки ящика. За день я выволок их на джиг с силиконом семь штук. Вполне прилично и достойно даже для моей квалификации и стажа (здесь бы смайлик со скромной улыбкой задействовать). Ладно… В общем, рыбалка была потрясающей по новизне ощущений и эффективности.

Теперь о закономерностях, которые были замечены в процессе лова.

Клевала щука, как я и упоминал, очень резко, буквально выбивая из рук удочку, сходов практически не было. Зато для извлечения приманки из пасти зубастой в некоторых случаях был необходим инструмент.

Поклёвки, как правило, случались чаще у кромки подводной растительности на перепадах глубин. Можно было, впрочем, засверлиться и в самой её гуще, благо прочность снасти и техника лова это позволяют.

Техника лова зимой на джиг практически не отличалась от отвесного блеснения.

Замечено, что при наличии возле лунки щуки поклёвка следует в первые двадцать секунд. Место, где клюнула одна щука, в 90 процентов случаев принесет вам через пятнадцать минут отдыха вторую, а то и третью. Попытки взять рыбу измором, долбя одну лунку в течение двадцати минут, ни к чему не приводили.

То есть хороший бур – наше всё. В данном случае использовалась барнаульская сотка. Что показалось явно недостаточным – рядом были пойманы экземпляры (на жерлицы) в 3.5 и 5.6 килограммов. Да и пара наблюдений, когда сосед рядом на льду, ловя на тот же силикон, имел бледный вид, пытаясь завести в сотку повисшего на крючке крокодила, тоже есть в активе. И да, был у меня сход с разогнутым на джиге крючком, даже со дна не смог оторвать мерзавку.

Цвет приманки, как мне показалось, имеет значение. Соседи предпочитали зеленоватый. Но при прочих равных по улову я имел явное преимущество в качестве. Щука была крупнее.

Теперь истины ради. В тазике на снимке совместный с сыном улов. Он ловил на жерлицы, на которые и попались три самые мелкие. Он, конечно, будет протестовать, но слова из песни не выкинешь. И я настаиваю.

Через неделю побывали там ещё раз. Четыре штуки, пойманных на джиг, в свой актив я еще добавил. Ну вот вроде и всё. Буду признателен за комментарии и рад был бы быть полезен впредь.

Вертикальный джиг

Несколько лет назад в таежной глуши Кольского полуострова мы ловили рыбу на небольших ручьях и лесных озерах. Основными трофеями были хариус, окунь и щука. Естественно, приманки выбрали заранее именно для ловли этой рыбы; мормышки, балансиры, колеблющиеся зимние блесны, раттлины, цикады. С местными рыболовами, которые организовывали нашу рыбалку, мы делились содержимым своих коробок. Но так уж устроена рыбацкая душа, ее хлебом не корми, а дай чем-нибудь похвастаться: в первую очередь размером и количеством пойманной рыбы, во вторую — мастерством.

Вначале мы заметили, что они всегда что-то достают из-за пазухи и подсаживают на крючки своих приманок, и рыба клевала у них чаще. Когда разговорились, выяснили, что это нарезанные куски сырой печени. Запах крови привлекал хищника, выманивая его из засады и заставляя подниматься вверх по течению или активно двигаться в поисках легкой добычи. Но удивило еще и то, что один местный рыболов ловил на вращающуюся блесну Mepps, и весьма успешно. Он неспешно опускал блесну в лунку, постукивал по дну, а потом, медленно покачивая, поднимал приманку вверх; течение шевелило легкий лепесток, приманивая бликами хищника. Чтобы блесна легче пробивала ледяную крошку в лунке, он привязал выше блесны небольшой свинцовый грузик. Оригинально, а главное — успешно.

Насколько дней спустя его товарищ, после того как щука обрезала блесну, попросил разрешения порыться в наших коробках. И, получив согласие, продолжил рыбалку. Услышав его радостный возглас, мы обернулись и увидели, как он вытаскивает из лунки очередного окуня, но удивило нас другое. Окунь висел на двухсоставном 8-сантиметровом воблере Rapala Jointed цвета FireTiger. Крепился воблер за петлю посередине корпуса, а чтобы плавающая приманка тонула, леска была предварительно пропущена сквозь свинцовую «оливку». Вскоре на него клюнула 2-килограммовая щука. Игра приманкой была достаточно простой: шевеления и потряхивания с небольшой амплитудой во время спуска и подъема и периодические паузы. Мы с интересом наблюдали за его действиями. Все поклевки происходили под самой кромкой льда. И клев был стабильным. «Вероятно, голодные таежные хищники готовы бросаться на любую шевелящуюся приманку», — объяснили мы себе. Но, на удивление, наши балансиры, не раз проверенные в деле, не пользовались популярностью у местных окуней и щук.

Читать еще:  Что приготовить из икры леща

Во время зимней ловли в отвес на водоемах средней полосы России мало кто пользуется силиконовыми приманками. Исключение, пожалуй, составляют «форелятники» на платных прудах, активно применяющие в своей практике нимф и рачков от Berkley Power Bait в виде подсадки на крупные мормышки или микроджиг. В Хабаровском крае силиконовые твистеры и виброхвосты используются в основном при ловле щуки на так называемого «краба». Это местный аналог балансира только с более древней историей: его почерневшие от времени глиняные прототипы я видел в местном краеведческом музее. Для большего привлечения щуки на крючки «краба» раньше подсаживали грудные плавники первой пойманной щуки, а теперь их заменяют силиконовыми приманками. У них и цветовая гамма ярче, и даже после остановки игры силиконовые хвосты продолжают трепетать на течении. Щука здесь — явление стайное, хотя и не ежегодное. Половодье на Амуре — беда только для людей, для рыбы это традиционный праздник: мальки активно растут и развиваются, а рыболовного прессинга в это время нет. Люди спасают свои дома и имущество. После удачного нереста и высокого уровня воды летом миллионы молодых щук скатываются в основное русло Амура.

После становления льда тысячи рыболовов устремляются на зимнюю рыбалку чаще всего за щукой. В прошлый раз я не взял с собой «крабы» — понадеялся на балансиры, колеблющиеся блесны и раттлины. На них рыба клевала, и неплохо, но в основном это были некрупные щуки массой до 0.5 кг. На боках многих щурят виднелись следы зубов более крупных особей. Ничего удивительного, каннибализм здесь — норма жизни. Обидно было то, что крупные особи, плавая в «котле» из доступного корма, не желали клевать на наши приманки.

Когда рядом с нами местный рыболов поймал щуку в несколько килограммов на большого «краба» с силиконом, стало ясно, что нужно переходить на более крупные приманки. Покопавшись в своей коробке, я нашел самую большую силиконовую трехцветную «плотвицу» Shindin длиной 11 см и приготовил несколько разного размера свинцовых «чебурашек». Течение на Амуре быстрое, и, чтобы приманка была управляемой, ее масса должна ему соответствовать. Местные «крабы» имеют массу и 40, и 100 г. Вначале я сделал классическую джиговую приманку, разместив грузило впереди нее. и даже поймал несколько щучек. Силикон сильно пострадал, но главный недостаток такой оснастки в том, что во время игры и даже после спуска под воду крючок цеплялся за леску. То и дело приходилось проверять и распутывать перехлест. После того как хвост у «плотвички» окончательно оторвался, поменяв ее на 12.5-сантиметровую красноголовую «уклейку», я полностью переделал оснастку. Колечком тройника проколол корпус «уклейки» таким образом, чтобы оно оказалось вверху спинки, к нему прикрепил грузило, а выше — поводок и леску. Поиграл получившейся конструкцией в лунке и, убедившись, что она работает, отправил под лед. Игра была самой примитивной, как и в том случае, когда мы ловили в отвес на двухсоставный воблер. Это покачивание, фиксация на месте, смена горизонта, постукивание по дну и вновь ступенчатый подъем с паузами. Где-то там. в глубине, силиконовая рыбка вяло переваливалась с боку на бок и шевелила хвостом. Во время пауз хвост продолжал играть на течении. И вдруг я почувствовал касание. В отличие от щурят, жадно хватающих приманку, местная щука массой за 1 кг вначале едва касается приманки и только потом после паузы, во время которой ««зубастая» будто любуется игрой жертвы, следует удар. Есть! Эта «амурчанка» явно крупнее своих сестер. Кстати, с подобным касанием щука атакует «краба», как бы предоставляя замерзшему рыболову возможность приготовиться к подсечке. Вскоре вторая щука более 1 кг была извлечена на снег. Амурская щука отличается от привычной нам не только повадками и оригинальным цветом (черный горох на белом поле), у нее и щеки оказываются покрытыми чешуей, поблескивающей в лучах заходящего солнца. Вот только фото на морозе более -30°С не получаются красивыми, слишком быстро белеют глаза у пойманного трофея, и тело покрывается инеем прямо на глазах. Приходится убирать аккумулятор фотокамеры во внутренний карман, быстро очищать парящую лунку ото льда и ждать новой поклевки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector