Зубатка на пару

Зубатка на пару

Вкусная и полезная рыба на пару с овощным гарниром. Зубатка готовится на пару в пароварке. Вместе с ней варятся помидорки черри и цветная капуста. Блюдо подходит для легкого обеда или ужина.

Общее время: 60 мин

Рецепт на 3 порции

Калорий: 192 ккал

Ингредиенты:

  • Зубатка — 4 шт. (стейки)
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Мука — 1 ст.л.
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Капуста цветная — 800 г
  • Помидоры черри — 8 шт.
  • Салат — По вкусу (листья)
  • Перец — 1 По вкусу
  • Соль — 1 По вкусу

На обед, На ужин

Как приготовить

Стейки зубатки промоем и обсушим, затем присыпаем солью и перцем. Лук измельчаем в блендере, перемешиваем его со стейками и отправляем в холодильник на 20 минут.

Затем обваляйте рыбные стейки в муке и слегка обжарьте на растительном масле в сковороде, примерно 1-2 минуту.

Помещаем обжаренную рыбу в нижнюю корзину пароварки. В верхнюю корзину выкладываем соцветия капусты, немного посолив их. Готовим 25 минут.

Блюдо подается к столу с помидорками черри и листьями салата. Приятного аппетита!

Перед вами – простой рецепт приготовления зубатки на пару. Из ингредиентов вам понадобится: стейки зубатки, лук репчатый, мука, соль, перец, помидоры черри, листья салата и цветная капуста. Готовое блюдо подается к обеденному столу или на ужин. Удачи!

замороженное филе хека – 600 г; шпинат – 200 г; масло растительное – 3 ст.л.; масло сливочное – 2 ст.л.;.

2 стейка зубатки; 2 большие моркови; 1 луковица; 100-150 г сыра.

Творог – 1.5 стак.; Геркулес – 0.5 стак.; Мёд – 2 ст.л.; Яйцо – 1 шт.; Молоко – 100 мл.

яйцо – 3 шт.; молоко – 50 мл; морковь – 1; капуста цветная – 1 шт.

Интересует что-то еще?

Яйца — 4 шт.; Ветчина — 100 г; Сыр твердый — 100 г; Зелень — По вкусу; Специи — По вкусу; Масло сливочное.

Куриные яйца – 2 шт.; Творог – 200 г; Молоко – 100 мл; Соль – по вкусу; Сливочное масло – 0.5 ч.л.

Говядина – 500 г; Лук – 1 шт.; Морковь – 1 шт.; Сало свиное – 100 г; Соль – по вкусу; Молотый черный.

яйца куриные 2 шт.; молоко коровье 50 мл; шампиньоны 1-2 шт.; перец сладкий 30 г; лук зеленый 1-2 пера;.

мука – 1 шт.; соль – 2; сода – 3 шт.; творог – 5 шт.; масло сливочное – 6 г; сметана – 7 шт.

Печень говяжья – 500 г; Молоко – 0.5 л; Морковь – 100 г; Лук – 100 г; Растительное масло – 3 ст.л.; Соль.

Как на пару приготовить рыбу зубатку?

Описание

Зубатка с овощами по нашему рецепту особенно примечательна тем, что готовится не на плите, не в духовке, как это обычно бывает, а на пару. Благодаря этому она сохраняет не только свою удивительную нежность, которой данная рыбка и знаменита, но и все полезные вещества. То же можно сказать и об овощах, оттеняющих ее изысканный, почти волшебный вкус. Причем, готовя зубатку на пару, вы можете не переживать, что она почти полностью растворится, как это время от времени случается при жарке. Нет, рыбка сохранится целиком, что вы уже очень скоро увидите на фото. Так что не переживайте: зубатка по данному рецепту получится мягкой, нежной, сочной, очень вкусной и… целой!

Ингредиенты


  • Зубатка
    (1 шт.)

  • Морковь
    (1 шт.)

  • Свекла
    (1 шт.)

  • Сметана
    (100 г)

  • Грецкий орех
    (50 г)

  • Белое сухое вино
    (50 мл)

  • Лимон
    (1 шт.)

  • Чеснок
    (2 зубчика)

  • Лавровый лист
    (2 шт.)

  • Пищевая соль
    (по вкусу)

  • Перец черный молотый
    (по вкусу)

  • Свежая зелень
    (по вкусу)

Шаги приготовления

Готовим пароварку. Наполняем ее нижнюю кастрюлю водой (300 мл), смешанной с белым вином (50 мл). Туда же отправляем лавровый лист, несколько горошин черного перца, соль. Включаем пароварку, чтобы вода закипела. А тем временем достаем филе зубатки.

Подготавливаем овощи. Морковь и свеклу либо трем на крупной терке, либо мелко шинкуем (на ваше усмотрение). Затем выкладываем их в верхнюю кастрюлю пароварки и варим примерно 10-15 минут (время зависит от размера нарезки овощей).

Читать еще:  Ловля жереха в октябре на спиннинг

Солим и перчим по вкусу филе зубатки. После этого открываем пароварку и кладем рыбу поверх овощей. Вновь закрываем кастрюлю и варим все на небольшом огне еще около 15 минут (возможно, меньше, если филе небольшое).

Тем временем готовим специальный, очень вкусный соус. Для него перемалываем 50 г грецких орехов, мелко режем чеснок и петрушку, все смешиваем и отправляем на горячую сковородку без масла. Слегка обжариваем.

Когда орехово-чесночная смесь даст приятный аромат, добавляем 100 г сметаны и немного кипятим, чтобы соус чуть-чуть загустел. Солим, перчим по вкусу.

Теперь из пароварки достаем филе зубатки, сбрызгиваем его лимонным соком и поливаем соусом. Рядом выкладываем паровые овощи. Кстати, при желании, соус можно подать отдельно.

* Если орехово-чесночный соус вас не вдохновляет, можете заменить его традиционным томатным: тоже получится очень вкусно. Или просто полейте блюдо оливковым маслом.

Сколько варить зубатку?

Как варить зубатку

Понадобятся – зубатка, вода, соль, зелень и специи по вкусу

Обработка зубатки
1. Зубатку, если она заморожена, разморозить.
2. Счистить с поверхности кожи зубатки чешую.
3. Срезать плавники.
4. Разрезать зубатку вдоль по брюху, удалить внутренности.
5. Промыть зубатку под проточной водой, при необходимости порезать на кусочки.

Варка зубатки в кастрюле
1. Выпотрошенную и вымытую зубатку выложить в кастрюлю.
2. Если зубатка варится для салата – залить её кипятком; если зубатка варится для ухи – выложить её в холодную воду.
3. Варить зубатку 10 минут после закипания воды, снимая пенку с помощью столовой ложки или шумовки.
Отварная зубатка готова.

Варка зубатки в пароварке
1. Выложить зубатку в верхний лоток, посолить и поперчить.
2. Налить в ёмкость для воды 2 стакана воды.
3. Настроить пароварку на 20-30 минут.
4. Держать зубатку в ёмкости пароварки, затем сразу использовать, не дожидаясь высыхания.

Варка зубатки в мультиварке
1. Зубатку выложить в мультиварку и залить водой так, чтобы вода полностью покрыла рыбу.
2. Добавить соль и специи по вкусу.
3. Закрыть мультиварку крышкой, включить режим “варка”, готовить 10 минут.
4. Открыть крышку мультиварки, далее варить ещё 10-20 минут, снимая пену шумовкой или ложкой.

Как варить зубатку на пару

Продукты
Зубатка – 2 филе весом 800 грамм
Морковь – 1 большая или 2 средних
Свёкла – 1 среднего размера
Сметана 10% жирности – 100 грамм (3 столовых ложки с горкой)
Грецкие орехи – 10 штук
Лимон – 1 штука
Чеснок – 3 зубца
Петрушка – несколько веточек
Базилик – несколько стеблей
Чёрный молотый перец – 1 чайная ложка
Соль – половина столовой ложки

Как приготовить паровую зубатку
1. В кастрюлю пароварки налить 1 стакан воды, добавить лаврушку и вскипятить.
2. Свёклу и морковь почистить и натереть на крупной тёрке.
3. Очистить и мелко нарубить чеснок.
4. Очистить орехи и измельчить в пюре.
5. Петрушку и базилик вымыть, обсушить и мелко нарубить.
6. Выложить свёклу и морковь в верхнюю ёмкость для варки и варить 20 минут.
7. Обработать зубатку для варки, нарезать порционными кусочками толщиной 2 сантиметра.
8. Натереть рыбу солью и перцем.
9. Варить зубатку 20 минут.
10. Пока варится зубатка, разогреть сковородку, выложить чеснок, затем орехи, зелень и сметану, подогреть.
11. Подавать паровую зубатку, украсив сверху соусом.

Как варить уху из зубатки

Продукты
Зубатка – на 1 кг
Картошка – 4 большие или 5 средних
Морковь – 1 средняя
Геркулес – 1 столовая ложка
Лавровый лист, перец, соль, зелень

Приготовление ухи из зубатки
1. В кипящую посоленную воду положить кусочки мяса зубатки, сварить, выложить, убрать кости.
2. Бульон процедить и снова поставить на огонь, к бульону же прибавить зубатку.
3. Картофель и лук почистить, порезать, морковь – почистить и потереть.
4. Овощи добавить в бульон к ухе, добавить ложку геркулеса.
5. Затем добавить приправы. Подавать с удовольствием. 🙂

PS: Как вариант – добавить вместо геркулеса (или к геркулесу) ложку плавленного сыра и томить до готовности.

Читать еще:  Река угра рыбалка

Как приготовить зубатку в фольге

Продукты
Зубатка – 1 килограмм
Соль, перец, лук, зелень – по вкусу

Приготовление зубатки в фольге
Зубатку нарезать на средние кусочки, приправить специями и завернуть каждый кусочек в фольгу, запекать в духовке 20 минут. Подавать прямо в фольге – в ней остается весь сок.

Фкуснофакты

– Чтобы зубатка не разваливалась при приготовлении, необходимо вымочить зубатку перед варкой в крепком рассоле (на 1 литр воды – 3 столовых ложки столовой соли, вымачивать 1 час). Будет меньше подвержена деформированию свежая рыба, её можно и не вымачивать в соляном растворе.

Готовность зубатки проверяют, протыкая рыбу вилкой или шпажкой – они должны легко входить в рыбу без образования кровяных подтёков.

– От специфического запаха зубатки избавят специи и лимонный сок.

Стоимость замороженной зубатки – 240 руб./1 килограмм (данные на июль 2019 г.).

– Варёную зубатку хранить в холодильнике не более 2 дней в бульоне.

Калорийность зубатки – 125 ккал/100 грамм.

– В российских магазинах можно найти зубатку 2 видов: пятнистую (как на картинке) и полосатую, с тёмной расцветкой. Оба типа необычайно вкусны, мякоть высокого качества.

Как приготовить стейк зубатки: секреты, советы и рекомендации

После первого опыта готовки зубатки большинство даже очень опытных домохозяек предпочитают с ней не связываться. А все, потому что неумелые эксперименты, проводимые без должной информационной подготовки, заканчиваются превращением вкуснейшей рыбы в сероватое месиво, не вызывающее ни намека не аппетит.

Вкусная рыба зубатка, запеченная в фольге с сыром и овощами

Перед тем как отправить стейк в духовку, для него нужно приготовить луково-морковное «одеяло». По этому рецепту большой стейк зубатки (300 г) следует также посолить и поперчить. Для этого стейк необходимо посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона и залить сливками (10 %). После этого форму с рыбой можно отправлять в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов.

Если жарить зубатку без приготовлений – она станет похожей на кашу, к тому же очень жирной. Приготовление в духовке, уха, жаренная в кляре, стейк, котлетки и плов. Данные рецептуры стандартные, но могут быть дополнены разными специями или способами приготовления. Для гарнира лучше всего использовать овощи таким образом, чтобы максимально избежать жирности – сама рыба очень сытная и гарнир может показаться лишним.

Готовим нежное мясо зубатки

Если Вы не знаете, сколько необходимо варить такую рыбу, то ответ очень прост. На ее приготовление обычно требуется около 12 минут, не более. Мясо зубатки отличается своей мягкостью и нежностью. В настоящее время в продаже можно встретить зубатку горячего, холодного копчения и свежемороженую рыбу. Существует огромное количество блюд, приготовленных из зубатки. Блюда из зубатки получаются очень вкусными!

Стейк обмакивается в кляре и обжаривается на разогретой сковороде. Если вы задаетесь вопросом как приготовить в домашних условиях зубатку синюю стейк, обратитесь к одному из предложенных выше рецептов.

Замаринуем вначале промытые и подсушенные бумажным полотенцем стейки зубатки. В это время подготовим овощи. Тщательно промоем и чистим морковь. Перец освобождаем от семян и споласкиваем под водой. Все мелко шинкуем соломкой. Приготовить для каждого стейка кусок фольги и смазать серединку оливковым маслом.

Вкусный рыбный плов

К рыбе можно приготовить соус из сметаны, соли, молотого перца и мелко нарубленной зелени. Чтобы нежная рыба не расползлась на сковородке, предварительно окуните ее в яичный кляр. Крупные стейки лучше нарезать на небольшие кусочки, так они лучше прожарятся и сохранят плотность. Приготовьте яичный кляр. В отдельную миску разбейте яйца, добавьте соль, свежемолотый черный перец, влейте молоко. Если жарить без кляра и панировки, она вся растечется, полезный рыбий жир выйдет. Кляр по вашему рецепту — не получился, надо больше муки добавлять, еле спасла рыбу…

Плов известен своей сытностью и вкусом. Вместе обжарить лук и морковь.

Довольно привлекательно смотрится, когда на стол блюдо подается в глиняных горшочках. 40 минут потребуется на приготовление зубатки в горшочках.

Зубатка на пару с овощами

Пароварку можно оставить на 20-25 минут до приготовления зубатки. Зубатку после приготовления оставить настояться 2-3 минуты и аккуратно выложить на тарелку.

Читать еще:  Сигнализатор поклевки для спиннинга

Самой вкусной зубатка считается приготовленной на гриле, на пару и в духовке, хотя ее нередко употребляют копченой. Для деток и соблюдающих диету рекомендуют котлеты на пару и суп. Любители рыбы оценят стейк из зубатки, а также ее запеченную в фольге. К гарниру можно выбрать овощное рагу, жареную картошку или подать просто со сметаной. Для любителей выпечки в духовке зубатка тоже может быть вкусной. Нарезать оставшееся филе рыбы и добавить в бульон. Печень трески нарезать крупными кусками и через 10 минут тоже добавить. Зубатку выложить из маринада, после чего обжарить на сильном огне до полусырого состояния.

Получается отличное диетическое блюдо для тех, кто следит за своим весом. Как приготовить зубатку? Выкладываем овощи на тарелку. Достаем куски рыбы, а соком поливаем сверху овощи. Подаем со свежей зеленью.

Из нее делают массу разнообразных блюд. В рыбных магазинах продается замороженный стейк зубатки, уже порезанный, порционный. Обваливаем в панировочных сухарях или муке. Такие котлетки лучше запекать при температуре 180-200 градусов. Получается нежное и ароматное мясо во вкусной корочке. Третий слой — лук. Посыпаем специями и солим. Далее — слой зубатки. Однако не все хозяйки предпочитают иметь с этой рыбой дело: у некоторых вместо жареной на сковороде получается каша из зубатки. Сверху высыпаем рыбу, приправляем специями, выливаем туда же примерно три стакана воды (соотношение к рису: один к трем). Не мешаем!

За счет того, что мясо зубатки довольно рыхлое и трудное в приготовлении, многие хозяйки боятся за него браться. Обычно при жарке используется кляр, а при отваривании довольно соленая вода. Все это поможет запечатать верхний слой мякоти, и она впоследствии не распадется.

Перед отвариванием зубатка также полностью размораживается и выдерживается в рассоле. Для отваривания на другие блюда рыба кладется в кипящую воду. Время приготовления зависит от размера рыбы. Обычно это не более 6-10 минут после закипания.

Моя семья обожает зубатку как и любою другую морскую рыбу. Рыбка это не простая в приготовлении, трудная, т.к. легко превращается в рыбное желе на сковородке. Сразу же нарезала на стейки. Разморозила стейки в течение дня. Постоянно сливала воду. Подсолила, посыпала специями и мукой (Много!) с одной стороны. Замочить размороженные стейки на 2-3 часа в рассоле. Купила три стейка зубатки, обваляла в муке из овсяных отрубей, обжарила с 2 сторон на сильном огне, а в конце залила смесью из трех яиц и петрушки. Рыба вкусная, но больше не буду жарить!

Подавать такие котлетки лучше со сметаной. Ну а последний рецепт из зубатки, о котором мы расскажем – слегка необычный. Это вкусный салат, в котором филе этой рыбки сочетается с брынзой, фруктами и овощами.

Зубатка – рыба из семейства окуневых с нежным и вкусным мясом, в котором практически нет костей.

Ниже я приведу свой рецепт приготовления этой рыбки и еще несколько оптимальных рецептов блюд из зубатки. 1кг размороженной зубатки. Порезать рыбу на толстые стейки. Смажьте его майонезом, количество которого зависит от вашего вкуса. Посыпьте блюдо панировочными сухарями и поставьте в духовку. Вот и все секреты приготовления зубатки.

Вот мы и разобрались, как приготовить стейки зубатки синей и других видов. Экспериментируйте с приправами, запекайте рыбку с любимыми овощами – здесь ваша кулинарная фантазия ничем не ограничена.

Жареная пикша — очень вкусное кушанье, и весьма полезное. Как приготовить пикшу? Такой вопрос встает перед хозяюшками, когда на кухне появляется рыбка. И чтобы быстро на него ответить, нужно знать подходящие рецепты. Они расскажут о том, как сделать вкусный и сытный пирог, как посолить рыбку (причем двумя способами).

Окунаем рыбку в яичную смесь так, чтобы стейки покрылись ею целиком. В сковороде нагреем смесь масел – растительного и сливочного. Подаем зубатку с любимым гарниром и свежей зеленью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector