Зубатка в кляре

Зубатка в кляре с рисом и овощами

Предлагаем приготовить сразу два блюда вместе — зубатку в кляре и рис с овощами, жаренный в сковороде. Действительно два блюда готовятся по отдельности, но на стол они подаются совместно, гармонично дополняя друг друга.

Зубатка – достаточно жирная рыба, поэтому сочетать ее с овощами и рисом — лучшее решение. Так вашему желудку будет легче переварить мясо зубатки. При этом данная рыба обладает минимальным числом костей, что не затрудняет ее употреблять с любым гарниром.

Зубатка в кляре с рисом и овощами

• 1 крупный стейк свежемороженой зубатки (400-500 г.);
• 70 мл. растительного масла;
• 1 яйцо;
• 2 ст.л. муки;
• 50 мл. молока;
• 100 г. длиннозерного риса;
• 1 луковица;
• 1 морковь;
• 50 г. мороженой кукурузы;
• соль, перец.

Как приготовить “Зубатка в кляре с рисом и овощами” пошагово с фото в домашних условиях

Корнеплоды очистите, вымойте, нарубите кубиками. Загрузите их на горячую масляную сковороду, жарьте на протяжении 5 минут, часто перемешивайте.

К овощам добавьте мороженную кукурузу. Размораживать ее не нужно, используя сразу после изъятия из морозильной камеры. Овощи обжаривайте совместно еще несколько минут.

Рис тщательно промойте, жидкость слейте, рис закиньте к овощам.

Смесь жарьте на умеренном нагреве, постоянно перемешивая, примерно 3 минуты.

Влейте воду, чтобы она была выше смеси на 2 пальца, добавьте соль по вкусу. После кипения огонь убавьте до минимального, готовьте рис следующие 20 минут до полного испарения воды. Сковороду при этом обязательно прикройте крышкой.

Спустя время сковороду снимите с огня, рису с овощами дайте 10 минут постоять, тем временем займитесь рыбой.

Тем временем поджарьте рыбу. Приготовьте кляр — смешайте в глубокой емкости яйцо, муку и молоко, также добавьте соль и перец.

Компоненты хорошо перемешайте, получая однородный кляр, можно взбить его блендером, чтобы не было комков.

Стейк зубатки опустите в кляр, затем моментально выложите его на хорошо нагретую масляную сковороду.

Рыбу жарьте с двух сторон, примерно по 5 минут с каждой.

Рыбы выложите на тарелку, дополните ее рисом с овощами.

Пошаговые рецепты с фото

Зубатка в кляре

Прошедший уикэнд ознаменовался самыми всевозможными коллапсами. В 20 годовщину попытки путча против Горбачевского режима дал неслабый сбой Яндекс. Около 3 часов был недоступен поиск, и гораздо дольше другие сервисы. Улыбнула моментальная реакция активных пользователей. Особенно запомнилось вот это: «Яндекс наконец-то загрузил robots.txt и начал индексировать сам себя. Вот тут-то всё началось…». И даже логотип новый придумали «Яндекс. Всё». Вобщем, повеселились. Дайте только повод позлорадствовать.

А в воскресенье тупил уже Билайн, причем очень массово – проблемы были во всем – интернет, телефонная связь, кабельное телевидение. Но молодцы, быстро отремонтировали. Воистину, август – нехороший месяц для России.

Читать еще:  Гарнир к щуке

А лакомиться будем зубаткой в кляре. Я боялась, переживала, почти лишилась ногтей, но эта непростая рыбка покорилась мне.

Ингредиенты:

– зубатка (600 г.);
– половинка лимона;
– красный перец;
– соль;
– растительное масло.

Для кляра:

– мука (стакан);
– яйцо (1 шт.);
– водка (50 г.);
– вода (примерно 0,5 стакана);
– растительное масло (1 ст. ложка).

Существует несколько видов зубатки, полосатая, синяя, пятнистая. Все они разные, и готовить их нужно тоже соответственно. I am lucky – ко мне в руки попала пятнистая зубатка, с ней можно делать что угодно. Честно говоря, немало беспокойных минут отнял у меня процесс выделения из рыбки филе. Белого, сочного, мягкого филе. Оно того стоило.

Итак, отделяем мясо от костей, режем на кусочки. Солим, перчим, сбрызгиваем соком лимона и оставляем мариноваться минут на 15-20.

Нас заждался кляр. Готовить в этот раз его будем с водкой. На самом деле здесь больше бы подошло белое вино, а в идеале – ароматная домашняя наливка. Кляр лучше делать на той жидкости, которая сочетается с начинкой или будет подаваться к готовому блюду. Повторюсь, у меня была водка.

Забыла сказать – белок отделяем от желтка и взбиваем до острых пиков. Белок мне теперь взбивает ребенок. Готовим, так сказать, пышноту.

В другом блюде смешиваем желток, муку, воду и водку. Чуть-чуть посолим и добавим
столовую ложку растительного масла.

Осторожно вводим взбитый белок в кляр ложкой, чтобы сохранить воздушность.

Получилась вот такая объемная клярная масса.

Тем временем наша рыбка промариновалась и готова «одеться». Макаем кусочки в кляр (удобнее это делать специальной двузубчатой вилочкой, у меня такая от набора для фондю) и выкладываем на сковороду или в шумовку с хорошо разогретым растительным маслом.

Обжариваем с каждой стороны до золотистого цвета. Выкладываем на салфетку, чтобы промокнуть лишний жир.

Подаем с овощами или зеленью. Можно в горячем, а можно и в холодном виде. Мне, кстати, так даже больше нравится.

Ну вот, опять забыла. Всё, пора пить витамины для мозга. Соус к зубатке в кляре можно подать сырный или сливочный. Я делала – сметанно-горчичный. Выложу чуть попозже.

Всё, побежала кушать! И вам приятного аппетита.

Также очень вкусно:

Куриное филе в кляре

Кабачки в яичном кляре

Форель, запеченная в фольге

Форель, запеченная с сыром и миндалем

Тилапия в соевом соусе

Зубатка в духовке, в кляре, а также судак запечённый

Судак запеченный

Приготовление судака в духовке освоить совсем не сложно. Главное – начать!

Судака помыть. Выпотрошить. Ещё раз помыть изнутри и снаружи. Начиная с головы, снять кожу. Подсушить бумажным полотенцем. Сделать поперечные надрезы по бокам. Посолить снаружи и изнутри (без фанатизма).

Читать еще:  Как замариновать рыбу

Нарезать тонкими дольками помидор, полукольцами лук, тоненькими кольцами лимон. Из лука сделать подушку для судака на фольге. Рыбу выложить на лук, в каждый надрез всунуть дольки лимона и помидора.

Соус для запекания

Сделать соус для запекания: соединить две стол. ложки горчицы с соком целого лимона, взбить смесь и полить судака со всех сторон и внутри. Оставшиеся заготовки лука, лимона и помидора положить внутрь и поверх рыбы. Там же разбросать зелень петрушки и укропа.

Фольгу плотно завернуть и положить на противень. Запекать полчаса при температуре в духовке 200 градусов. Потом ещё минут десять продолжать запекание при развёрнутой фольге, чтобы овощи слегка подсохли и зарумянились. Когда всё будет готово, переложить рыбу на сервировочную посуду и в горячем виде подать к столу. Для гарнира превосходно подойдут отварной картофель или рис. К такой рыбе неплохо приготовить и соус.

Соус к судаку – по-польски

Растопить в кастрюльке граммов пятьдесят сливочного масла, добавить натёртое яйцо, сваренное вкрутую, перемолотую в блендере зелень укропа и петрушки и влить стакан рыбного бульона. Довести до кипения, выдавить лимон, посолить и поперчить. Соус готов.

Зубатка в кляре

Филе зубатки нарезать небольшими кусочками, посолить аккуратно, потому что рыба морская, поперчить, полить лимонным соком. Взбить два яйца и полстакана молока, немного присолив, добавить муку. Тесто должно быть по густоте похоже на оладьевое. Разогреть сковороду (не перегревая!), налить растительное масло и прогреть его. Кусочки рыбы брать на вилку, как следует обмакивать в кляр, чтобы тесто легло на кусок обильно и со всех сторон, и жарить до симпатичной румяной корочки. Рыба эта очень мягкая, при жарке быстро превращается в желе. И если кляр ляжет не по всей поверхности, кусочек просто развалится и прилипнет к сковороде. Зато если всё получилось правильно, это такая вкусность, что не описать словами.

Зубатка в духовке

Около килограмма зубатки – филе, две луковицы, стакан панировочных сухарей (лучше самодельных), майонез, пряности – какие любите к рыбе, соль, лимонный сок.

Что будем делать

Зубатка в духовке целой запекается значительно труднее. Лучше порезать её на порционные куски, обсушить, посолить, поперчить, полить лимонным соком каждый. Форму смазать растительным маслом, выложить лук, нарезанный тонко кольцами или полукольцами, на него куски зубатки. Если лук остался, можно прикрыть рыбу и сверху. Зубатка в духовке быстро развалится или растечётся, если её не прикрыть сметаной или, как в нашем случае, майонезом. Смазывать нужно обильно. Затем посыпать, тоже от души, панировочными сухарями – толстенький слой должен получиться. Запекается зубатка в духовке полчаса при довольно сильном жаре – 200-220 градусов, и духовку разогреть нужно заранее. Очень красивое и вкусное блюдо появится на вашем столе.

Читать еще:  Салат из печени налима

Зубатка в кляре с овощами и черным рисом

Рыба зубатка обладает очень нежным мясом, которое требует определенного вида готовки. Его надо жарить на большом огне в кляре или во фритюре, либо запекать в фольге, так чтобы кусочек не разваливался и не терял формы. В фольге, надо заметить, тоже рыба может превратиться в кашу, поэтому надо придерживаться рецепта, если вы еще не набили руку в приготовлении зубатки или методом проб и ошибок нарабатывать опыт. Зубатка в кляре готовиться быстро и подается к столу с овощами.

Предлагаю приготовить зубатку в кляре и оформить блюдо черным рисом и овощами. Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:

Продукты:

  • Зубатка – 2 куска (400 гр.);
  • Рис черный – 200 гр.;
  • Капуста брюссельская – 100-150 гр.;
  • Капуста брокколи – 100-150 гр.;
  • Лимон – 1/3 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Мука – 100-150 гр.;
  • Молоко – 40-60 гр.:
  • Перец черный молотый;
  • Сладкий красный перец – 1/2 шт.;
  • Перец острый красный – 1/2 шт.;
  • Приправы;
  • Соль;
  • Масло постное.

Приготовление зубатки в кляре

Количество порций: 2
Время приготовления: 60 мин.

Готовим гарнир из риса и овощей. Сразу оговорюсь – черный рис готовится иначе, чем привычный белый, его необходимо замочить на ночь, а утром слить и промыть.

В подсоленной воде (1:3) доводим рис до закипания и варим на малом огне около часа.

Часть сладкого и острый перец нарезаем мелкими кубиками, слегка припускаем в сковороде и добавляем туда готовый рис. Аккуратно перемешивая, слегка сдабриваем приправой из сухих трав по своему вкусу (не переусердствуйте, рис имеет свой приятный привкус).

Отварить брюссельскую капусту

В кипящую воду опускаем целиком кочанчики брюссельской капусты и разделенные на небольшие веточки брокколи. Снова доводим до кипения и наблюдаем неотступно все 5 минут варки, после чего начинаем перекладывать из кипятка в холодную воду, которую желательно подготовить заранее, добавив в нее кусочки льда. Резкая смена температуры позволит капусте сохранить яркий цвет, и после варки она будет выглядеть, как свежая!

Зубатка в кляре

И наконец-таки “гвоздь программы” – зубатка! Она зачастую продается замороженными порционными кусками.

Размораживаем два кусочка рыбы, моем и подготавливаем к жарке в кляре.

Взбиваем яйцо с молоком и отдельно насыпаем в тарелочку муку. Рыбу солим и перчим, после чего обмакиваем в молоко с яйцом и затем хорошенько в муку, и снова в молоко и в муку – выкладываем на разогретую сковороду с постным маслом и жарим до готовности.

Затем выкладываем готовую зубатку на тарелки и украшаем капустой и крупно нарезанным сладким перцем.

Рис украшаем мелко порезанными кусочками лимона – он придаст необычный вид и вкус свежести гарниру.

Очень вкусное сочетание продуктов! Рекомендую к праздничному столу!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector