Быстрый посол сельди

7 способов быстро и вкусно засолить селёдку

Селедка – вкусный и полезный продукт. Чтобы сделать эту рыбку еще вкуснее, можно её засолить. Мы собрали 7 рецептов вкусной засоленной селедки.

Базовые правила засолки селёдки

Чтобы солить селедку, необходимо знать базовые правила этого процесса. Они помогут не совершить ошибку во время засоления рыбы с добавками. Готовое блюдо можно использовать в качестве закуски или добавки к горячему. А базовые правила засоления таковы:

  • Для засолки больше подойдет охлажденная атлантическая или тихоокеанская селедка.
  • При выборе обращайте внимание только на цельную тушку рыбы. Плавники и голову часто отрезают для того, чтобы скрыть испорченность продукта. Рыбу лучше разделать самостоятельно.
  • Если выбрали замороженную рыбу, ни в коем случае не размораживайте ее при помощи микроволновки или теплой воды. Селедка должна разморозиться самостоятельно: на тарелке при комнатной температуре.
  • Не используйте йодированную или мелкую соль. Последнюю можно пересыпать, а первая исказит естественный вкус.
  • Перед засолкой тщательно промойте селедку под водой.
  • Если требуется отрезка головы, не забудьте выпотрошить внутренности рыбы.
  • Чтобы селедка получилась сочнее, оставьте ее на 30-40 минут в холодной воде.

Как засолить селёдку в рассоле со специями

Классический способ – засаливание рыбы в рассоле со специями. Время приготовления – не более трех дней. Понадобятся:

  • черный перец горошком;
  • душистый перец;
  • гвоздика;
  • четыре лавровых листа;
  • одна столовая ложка сахара;
  • две столовые ложки соли;
  • литр воды;
  • две селедки.

Начать нужно с подготовки тушки: удалите жабры, промойте и просушите селедку. Убирать голову и внутренности необязательно. Просушить рыбу можно с помощью бумажных полотенец. Далее вскипятите воду, добавьте в нее сахар и специи. Доведите до кипения, подождите четыре минуты. Снимите кастрюлю с огня и дайте воде остыть.

В контейнер или кастрюлю положите приготовленную рыбу. Залейте ее получившимся рассолом. Жидкость должна полностью покрывать тушку, иначе придется постоянно переворачивать ее. Оставьте кастрюлю на три часа и поставьте в холодильник. Через два дня можно пробовать рыбу.

Перед пробой разделайте рыбу. Отрежьте голову, удалите внутренности. Кости и кожу уберите. Филе можно нарезать небольшими кусочками, добавить растительное масло, зелень. Подается с картофелем, бородинским хлебом. Хранить готовую рыбу можно до четырех суток в растительном масле.

Как засолить селёдку сухим способом

Солить можно и без воды. Филе пропитывается смесью из приправ в течение нескольких дней. Для этого понадобятся: тушка, столовая ложка соли, половина чайной ложки молотого перца и одна ложка сахара. Также будет необходима пищевая пленка.

Готовится таким образом:

  1. Удалите голову рыбы и внутренности.
  2. Промойте селедку.
  3. Смешайте перец, сахар и соль.
  4. Натрите рыбину полученной смесью.
  5. Заверните тушку в пищевую пленку или пакет.
  6. Положите на тарелку и поставьте в холодильник.
  7. Через 48 часов сельдь будет готова.

Как засолить селёдку с горчицей

Горчица придаст рыбе особый острый вкус. Также она сделает ее твердой и упругой. Для приготовления понадобятся:

  • две тушки селедки;
  • литр воды;
  • две столовые ложки сахара;
  • три столовых ложки соли;
  • ложка сухой горчицы;
  • пять лавровых листов;
  • черный перец горошком.

Промойте рыбу, при необходимости удалите внутренности. Если не удаляете голову, не забудьте отрезать жабры. Приготовьте рассол. В кастрюлю с водой добавьте сахар, соль, перец и лаврушку. Через три минуты выключите огонь и остудите жидкость.

Остывшей смесью залейте помещенную в емкость рыбу. Добавьте горчицу, поставьте содержимое под гнет на три часа. После этого поместите кастрюлю в холодильник. Через два дня можно пробовать.

  • Подготовьте ингредиенты. Рыбу промойте и почистите.

  • В кастрюлю с водой добавьте сахар, соль, перец и лаврушку. Покипятить две минуты, убрать с огня. Дать рассолу остыть.

  • Остывшей смесью залейте помещенную в контейнер рыбу.

  • Закрыть контейнер, поместить его в холодильник. Через два дня можно пробовать.

Как засолить кусочки селёдки в масле

Можно засолить кусочки рыбы в масле. Получится вкусно и без костей. Понадобятся: селедка, большая луковица, три столовых ложки соли и растительное масло.

Селедка соленая

Солёная сельдь в маринаде

Вкусная, вкусная и ещё раз вкусная селёдка. По этому рецепту делаю селёдку уже долгие годы. Проверено временем. И не смотря на то, что присутствует уксус (его там совсем немного) селёдку смело можно назвать солёной!

Карпаччо из соленой сельди

Очень интересная закуска. Тоненькие ломтики соленой сельди в сочетании со сладковатым соусом и ломтиком лимона приобретают новый ненавязчивый и интересный вкус. Попробуйте, вам понравится.

Салат с солёной сельдью и фасолью

Предлагаю простой салат с сельдью и фасолью. Салат сытный, питательный, запоминающийся. Солёная сельдь хорошо сочетается с фасолью, горошком, вареной морковью и яйцами.

Шведский салат с солёной сельдью “Губбрёра”

Gubbröra, или искушение старика. Очень просто, очень вкусно!

Соленая сельдь

У нас с папаней давняя традиция – каждую субботу кушать селедочку с картошечкой. Но, как известно, проблема оперативного завтрака не менее актуальна. Мы с женой рыбу обожаем в любых проявлениях (я, вообще, люблю строганину из муксуна!). А рыбка на завтрак – просто ОБАЛДЕННО. Запас фосфора и приятных ощущений обеспечен!

Читать еще:  Ловля белой рыбы весной

Рецепт вкусной соленой селедки или скумбрии

Хочу предложить вам рецепт соленой селедки (скумбрии) в домашних условиях. Рецепт, по которому рыба получается вкусной, а солится максимально просто. Польза жирной морской рыбы состоит в том, что она в большом количестве содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые крайне необходимы для нормальной деятельности практически всех систем организма. Смотрите подробный рецепт в видео ниже.

Ароматная соленая сельдь за 24 часа

Очень простая в приготовление соленая селедка. Получается нежной и ароматной.

Сельдь соленая в горчичной заливке

Еще одна вариация на тему засолки сельди. Этим рецептом пользуюсь уже 10 лет. Предлагаю на пробу.

Селедка соленая. Селедка соленая – частый ингредиент в кулинарных блюдах. Зачастую хозяйки используют ее для приготовления различных салатов, как продукт-основу в них, также для приготовления канапе, бутербродов, закусок. Селедка соленая хороша и в обычном нарезанном кусочками (филе) виде. Ее можно залить растительным маслом, посыпать нарезанным зеленым луком. Такую сельдь можно подать к отварному картофелю или картофельному пюре, также в качестве закуски.

Селедка соленая может быть приготовлена в домашних условиях. Такая сельдь при ее правильном приготовлении будет даже вкуснее, чем соленая селедка из магазина.

Очень важно для самостоятельной засолки сельди правильно выбрать рыбу. У нее должен быть серебристый окрас, выпуклые не мутные глаза, плотно прижатые к телу плавники и жабры. На поверхности рыбы не должно быть внешних дефектов, содранной шкурки. Такие показатели говорят о несвежести продукта или о том, что рыба замораживалась повторно.

Для соления лучше всего подходят небольшие тушки сельди среднего размера. Солить рекомендуется либо свежую охлажденную рыбу, либо за неимением последней, ранее замороженную. Если рыба приобретена для засолки замороженной, ее следует разморозить в холодильнике, чтобы рыба размораживалась плавно.

Сельдь при желании можно потрошить или не делать этого. Но следует удалить перед засолкой ее жабры. Не рекомендуется применение в приготовлении рассола для рыбы йодированной соли. Солить сельдь следует в подходящей для этого посуде – пластмассовой, эмалированной, стеклянной. У посуды должны быть плотные крышки.

Когда рыба будет просолена, ее нужно хранить в холодильнике. Но не желательно оставлять готовую соленую селедку в холодильнике надолго. Длительного хранения без консервации этот продукт не выдерживает.

Рецептов засолки рыбы множество. Обычно сельдь предлагается солить в рассоле (тузлук), приготовленном из воды, соли и различных специй и остуженном для дальнейшей засолки рыбы.

Соленая селедка в домашних условиях — обалденно вкусные рецепты

Если захотелось солененькой рыбки, не стоит сразу бежать в магазин за пресервами. Лучше заранее положить в морозилку свежемороженые тушки и доставать их по мере необходимости. Сегодня мы расскажем, как самостоятельно солить селедку в домашних условиях разными способами без уксуса. Вы без труда повторите любой из приведенных рецептов. Поверьте, это просто, вкусно, быстро и экономно.

Слабосоленая (малосольная) сельдь

Чтобы готовая закуска получилась вкусной, надо правильно выбрать свежемороженую сельдь. Качественный продукт выглядит так:

  • цвет – серебристый, без желтизны;
  • плавники прижаты к корпусу, хвост целый, аккуратный;
  • шкурка без повреждений;
  • тушка ровная, без вмятин, изгибов и переломов;
  • наледи нет (это говорит о том, что рыба не была заморожена повторно).

Только из хорошего сырья получается вкусный готовый продукт.

Потребуются следующие продукты:

  • сельдь свежемороженая – 1 кг;
  • вода кипяченая – ½ л;
  • соль – 3 ст.л.;
  • сахарный песок – 1 ст.л.;
  • перец горошком – 10 – 15 шт.;
  • кориандр (по желанию) – ½ ч.л.;
  • лавровый лист – 3 шт.
  1. Размороженную сельдь вымыть. Потрошить не надо.
  2. В воду всыпать соль и сахар, вскипятить, остудить до комнатной температуры.
  3. На дно емкости, в которой будет готовиться слабосоленая сельдь, положить лавровый лист, перец горошком и кориандр.
  4. Залить рыбу рассолом так, чтобы она была полностью погружена в жидкость.
  5. Накрыть меньшей по диаметру тарелкой, поставить не слишком тяжелый груз (такой, чтобы не раздавил сельдь).
  6. Оставить на 24 часа при комнатной температуре.
  7. Для дозревания поместить в холодильник на 2 дня.

Слабосоленая сельдь, приготовленная в домашних условиях, будет готова через 3 суток. По этому рецепту она получается очень нежной, а благодаря тому, что ее не потрошили, аппетитно жирной. Она отлично сочетается с отварной картошкой.

Соление потрошеной сельди целиком с зернами горчицы и кориандром

Такую рыбку будет не стыдно поставить на праздничный стол. Не советуем исключать из рецепта указанные специи, так как половина успеха — в них.

Для засолки потребуются следующие продукты:

  • сельдь свежемороженая – 1 кг;
  • вода – 700 мл;
  • соль – 0.5 стак.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • лавровый лист – 2 – 3 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • перец горошком – по 3 штуки разного (черный, душистый);
  • зерна горчицы (сухие) – 1 ч.л.;
  • кориандр – 1 ч.л.
  1. Тушки разморозить в холодильнике, выпотрошить, отрезать головы, промыть.
  2. Залить водой и оставить не менее чем на 1 час. Это необходимо для того, чтобы мясо у готовой селедки было светлым и чистым.
  3. Для приготовления рассола в воду добавить соль, сахар, пряности. Поставить на огонь. Через 3 минуты кипения снять с конфорки и остудить.
  4. Вымоченную селедку залить рассолом так, чтобы рыба полностью оказалась в нем.
  5. Накрыть тарелкой, придавить гнетом.
  6. Поместить в холодильник на 2 суток.
Читать еще:  Стейк из красной рыбы

Самая популярная закуска готова! Теперь селедку можно чистить и подавать на стол, посыпав полукольцами лука. Соление свежемороженой сельди в домашних условиях целиком – это быстрый способ сделать вкусное кушанье без консервантов и искусственных добавок.

Как солить кусочками

Разделанная сельдь поспеет быстрее. Если сделать рыбку по этому рецепту, она полностью будет готова к подаче на стол. Ее не придется резать, достаточно просто вынуть из кастрюли.

Для засола нужно минимум продуктов:

  • сельдь – 1 шт.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • масло растительное рафинированное – 4 ст.л.;
  • специи и пряности – по вкусу.
  1. Разделанную селедку порезать кусочками по 2 см.
  2. Для маринада в растительное масло насыпать соль и сахар, хорошо размешать.
  3. На дно посуды выложить специи и пряные травы.
  4. Каждый кусочек селедки обмакнуть в смесь из масла, соли и сахара и уложить емкость. Туда же вылить оставшийся маринад.
  5. Прикрыть блюдцем или тарелкой (что подойдет по диаметру), поставить сверху банку с водой (в качестве груза).
  6. Через 12 часов можно пробовать.

Рецепт пряного посола

Для этого способа тушки используются целиком. Вы можете добавлять свои специи. Необходимо сделать вкусный рассол с пряностями. Его надо вскипятить и дать настояться (пока будет остывать).

  • сельдь – 0.5 кг;
  • соль – 5 ст.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • вода – 1.5 л;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • горошины душистого и черного перца – по 5 шт.;
  • гвоздика – 5 бутонов.

Солить селедку будем так:

  1. В кипящую воду заложить пряности, добавить соль и сахар. На медленном огне проварить 2 – 3 минуты. Поставить остужать.
  2. В это время промыть селедку. При желании у нее можно удалить жабры. Потрошить не надо.
  3. Рыбу залить остывшим рассолом, она должна в нем плавать.
  4. Накрыть посуду. Поставить в холодильник.

Через 3 дня пряная соленая селедка готова, в домашних условиях она получается очень вкусная. Благодаря тому, что мы убрали жабры, никакой горечи в ней не будет.

Без рассола

По-быстрому приготовить селедку можно и сухим способом. Если вы не любите долго возиться на кухне, сделайте ее без рассола.

Понадобится полиэтиленовый пакет и такие ингредиенты:

  • сельдь размороженная непотрошеная – 1 шт.;
  • соль каменная – 1 ½ столовые ложки;
  • сушеный базилик, имбирь (порошок), шалфей – по 1 ч.л.;
  • белый молотый перец – ½ ч.л.
  1. Рыбу вымыть, отложить на бумажное полотенце, чтобы немного стекла вода.
  2. Тем временем смешать соль с пряностями. Для этого сушеные травы надо измельчить (просто помять пальцами).
  3. Полученной ароматизированной солью натереть селедку.
  4. Положить в полиэтиленовый пакет, туда же высыпать остатки пряной смеси.
  5. Отправить для посола в холодильник.

Если вы сделаете сельдь утром, ее можно будет уже вечером подать к ужину. На следующий день рыбка из стадии малосольной перейдет в категорию «соленая». Конкретно этот рецепт хорош тем, что не надо пачкать посуду – все готовится в пакете.

Из самостоятельно приготовленной селедки готовят форшмак или салат «под шубой». Из нее делают маринованную закуску, тем самым продлевают срок хранения и придают пикантность. Как видите, чтобы посолить вкусную селедку в домашних условиях, не нужно особых кулинарных талантов. Достаточно просто придерживаться рецепта. Соблюдая технологию, не бойтесь экспериментировать с составом пряностей. Берите те, которые любите.

Как засолить селёдку

Сейчас в магазине можно найти буквально всё. Но странное дело: чем больше выбор, тем меньше вероятность купить действительно качественный продукт. Даже демократичная солёная сельдь – и та может быть напичкана консервантами для лучшей сохранности и приятного товарного вида. Что ж, самое время отправиться в рыбный магазинчик за свежемороженой рыбкой, а мы расскажем вам, как засолить селёдку так, чтобы она получилась и вкусной, и полезной.

Выбирая сельдь, осмотрите тушку на предмет целостности кожицы. Если вы будете солить кусочками, то ничего страшного не будет, а вот для засолки тушек целиком неповреждённая кожица очень важна – рыба может оказаться пересоленной. Конечно, лучше взять океаническую сельдь, крупную, жирную. И правильно её разморозить: на нижней полке холодильника, не ускоряя процесс горячей водой и микроволновкой. Пусть оттаивает медленно.

Читать еще:  Рыба в духовке с морковью

Вариантов, как засолить селёдку, множество, но все они делятся на два вида: посол цельными тушками (медленный) и засолка кусочками (быстрый, а иногда и супербыстрый способ). Начнём с быстрых, чтобы побыстрее попробовать.

Сухая засолка сельди

Ингредиенты:
2 крупные сельди,
1 ст.л. сахара,
1 ст.л. каменной соли,
1 ч.л. молотого чёрного перца,
1-2 лавровых листа.

Приготовление:
Удалите у размороженной селёдки голову и жабры, уберите внутренности и выложите тушки в кастрюльку с холодной водой на час. Смешайте соль, сахар, перец и измельчённый лавровый лист. Выньте рыбку из воды, снимите лишнюю влагу при помощи бумажного полотенца и натрите полученной смесью изнутри и снаружи, заверните в пищевую плёнку и оставьте при комнатной температуре на полтора-два часа. Готовую селёдку очистите от излишков соли, нарежьте кусочками и перемешайте с нарезанным кольцами луком и растительным маслом.

Ещё один способ сухого засола, но он заставит ждать результата подольше

Сухой засол сельди целой тушкой

Ингредиенты:
1 неразделанная сельдь,
1 ст.л. крупной соли,
1 ч.л. сахара,
½ ч.л. чёрного молотого перца.

Приготовление:
Если вы хотите посолить больше селёдки, увеличьте количество специй соответственно. У размороженной рыбы удалите только жабры. Отрезать голову и потрошить не нужно. Промойте тушку и промокните бумажным полотенцем. Натрите рыбку посолочной смесью, всыпьте соль и в те места, где были жабры. Заверните тушку в несколько слоёв пищевой плёнки и положите в холодильник на двое суток.

Классический рецепт засолки в рассоле

Ингредиенты:
2 свежемороженных сельди,
1 л чистой воды,
200 г каменной соли,
1 ст.л. сахара.

Приготовление:
Рыбу разморозьте в холодильнике, удалите жабры и промойте. Приготовьте рассол: в горячей воде растворите соль и сахар, доведите до кипения и остудите. Важно – рыба и рассол должны быть одинаковой температуры. Уложите рыбу в стеклянную или эмалированную посудину, залейте рассолом, накройте тарелочкой и установите гнёт. Подержите посуду с рыбой пару часов при комнатной температуре, а затем поставьте в холодильник. Если вы любите слабосолёную селёдку, выдержите рыбу в рассоле пару дней, если вам по вкусу более выраженный вкус – солите сельдь в течение 3-4 дней.

Этот рецепт можно модифицировать и приготовить селёдку в пряном рассоле.

Селёдка пряного посола

Ингредиенты:
2 крупных сельди,
1 л чистой воды,
3 ст.л. с горкой каменной соли,
1,5-2 ч.л. сахара,
10 горошин чёрного перца,
10 горошин душистого перца,
4-5 лавровых листа,
5 бутонов гвоздики.

Приготовление:
Разморозьте рыбу, удалите жабры и промойте. В воде растворите соль и сахар, добавьте все специи и поставьте на огонь. Вскипятите, дайте немного покипеть на медленном огне и снимите с плиты. Остудите рассол до комнатной температуры и залейте рыбу. Установите гнёт, оставьте на столе на час, затем уберите в холодильник. Через два дня рыба готова. Хранить можно не более недели.

Засолка селёдки в пряном рассоле с горчицей

Ингредиенты:
1 кг свежемороженой сельди,
1 л воды,
4 ст.л. соли,
5 горошин чёрного перца,
4 бутона гвоздики,
2 лавровых листа,
1 ч.л. зёрен кориандра,
1 ч.л. сухой горчицы.

Приготовление:
Подготовленную рыбу уложите в ёмкость для засолки. Для этого типа засолки рыбу нужно выпотрошить. В воде растворите соль, добавьте все специи, кроме горчицы и вскипятите. Дайте покипеть пару минут, всыпьте горчицу и снимите с огня. Остывшим рассолом залейте рыбу и уберите в холодильник на 2-3 дня.

Селёдка в банке

Ингредиенты:
2 свежемороженные сельди,
1 головка лука,
1 ст.л. соли,
1 ст.л. растительного масла,
500 мл воды.

Приготовление:
Рыбу разморозьте, выпотрошите, удалите плавники и нарежьте кусочками. Лук нарежьте полукольцами. Сложите кусочки селёдки в банку, перекладывая луком. Приготовьте рассол: разведите соль в тёплой воде и остудите. Залейте рыбу в банке, сверху налейте растительного масла, закройте крышкой и оставьте в прохладном месте на сутки. Затем уберите ещё на один день в холодильник.

Слабосолёная селёдка с лимоном

Ингредиенты:
2-4 тушки сельди,
2 ст.л. крупной соли,
1 ст.л. сахара,
4-6 шт. лаврового листа,
10-15 горошин душистого перца,
2 лимона.

Приготовление:
Разделайте размороженную рыбу на филе и снимите кожу. Лимоны нарежьте кружочками. В глубокой стеклянной или пластиковой посуде уложите филе рыбы, перекладывая кружочками лимона и пересыпая солью, сахаром и специями. Накройте маленькой тарелочкой, установите гнёт и поставьте в холодильник на сутки. Затем переложите нижние слои филе наверх, а верхние уложите на дно, снова поставьте под гнёт и выдержите в холодильнике 2-3 дня.

Это всего лишь несколько вариантов, как засолить селёдку. Подавать солёную селёдку нужно, разложив кусочки на блюде, перекладывая тончайшими кольцами лука (лучше красного или синего), прозрачными ломтиками лимона и посыпая зеленью. Вместо лимона можно взять уксус и слегка сбрызнуть им селёдку. Осталось отварить картошечку, нарезать чёрного хлебушка, положить на него жирный ломтик селёдочки… Ммм…

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector