Хек с картошкой

Хек с картошкой в духовке

Ингредиенты

Хек сухой заморозки – 2 шт.

Картофель – 6 шт.

Лук репчатый – 2 шт.

Сыр моцарелла для пиццы – 60 г

Помидор для украшения – 1 шт.

Укроп – 1 веточка

Сок лимонный – 1 ст.л.

Масло растительное – 2 ст.л.

  • 90 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Чтобы рыба получилась вкусной, главное, правильно выбрать её. Старайтесь купить рыбу сухой заморозки. Запеченный в духовке с картошкой хек – простое незатейливое блюдо, которое не займёт у вас много времени. Несколько минут подготовки, а дальше рыба просто запекается в духовке. А в результате вы получите второе полноценное блюдо, которое вас порадует – ароматная картошка и сочная рыбка под сырной шубкой.

Для приготовления хека с картошкой в духовке нам понадобятся продукты, указанные в списке.

Хека моем, вытираем бумажными салфетками, разрезаем вдоль. Удаляем хребет.

Картофель чистим, моем и нарезаем кружочками. Форму для запекания смазываем растительным маслом. Кружочки картофеля выкладываем в форму в 4 ряда. Солим и перчим.

Рыбу сбрызгиваем соком лимонным, солим, перчим и выкладываем на картофель кожей вверх, чтобы картофель пропитался рыбным ароматом.

Сыр натираем на средней тёрке. Укроп мелко нарезаем и соединяем с сыром.

Лук нарезаем тонкими кольцами и выкладываем вдоль рыбы, слегка их солим.

На кольца лука выкладываем кольца картофеля, солим и перчим их.

Противень прикрываем фольгой и отправляем хека с картошкой в духовку, заранее разогретую до 160 градусов, на 40 минут.

Вынимаем, посыпаем сыром и отправляем в духовку ещё на 7-10 минут, до расплавления сыра.

Рыбу перекладываем на блюдо, украшаем помидорами.

Вкусная, сочная и ароматная рыба с картофелем готова!

Запеченный хек в духовке с картошкой – пальчики оближешь!

Надоели курица и мясо? Тогда почему бы не перейти на некоторое время на рыбу? Она ведь не только дешевле, но и легко готовится, обогащена витаминами и просто приятная на вкус. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов приготовления хека в духовке с картошкой.

Что это за рыба?

Она не столь популярна в России, как тот же минтай. При этом по вкусу, как уверяют многие, хек (мерлуза) на порядок выше своего собрата. Он относится к семейству тресковых и находится в свободной продаже, при этом стоит около 200 рублей за килограмм. Кстати, из-за пугающего внешнего вида его челюстей, хек, как правило, продается без головы.

В нем мало костей, если сравнивать с речной рыбой, поэтому готовить его одно удовольствие. К тому же даже филе этой рыбы стоит совсем недорого.

Жарить или запекать?

Бывалые повара советуют хека именно запекать, поскольку это быстро и удобно. Кроме того, так сохраняются различные питательные вещества, содержащиеся в его тушках, которые при жарке могут потеряться. Самый популярный способ приготовления – это хек в духовке с картошкой. Такой вариант может осилить даже самая неуверенная хозяйка или холостяк, привыкший к пельменям.

Нам потребуется

Для приготовления хека в духовке с картошкой потребуется совершенно незамысловатый набор продуктов. Это 5-6 некрупных тушек хека, приправа, пучок зелени, 3-4 крупных картофелины и сливочное масло (150 граммов).

Читать еще:  Маховая удочка на карпа

Рыбу нужно полностью разморозить и как следует промыть. В противень выкладываем фольгу с запасом, чтобы можно было полностью накрыть запекаемое блюдо. На дно противня выкладываем картошку, нарезанную кружочками, солим и перчим, после чего выкладываем рыбу. Тушки нужно как следует сдобрить приправами. Затем посыпать все мелко порубленной зеленью, а сверху натереть на терке сливочное масло, чтобы оно покрыло емкость полностью. Закрываем все это фольгой и ставим на сто градусов в духовой шкаф примерно на тридцать минут.

Вот и все – хек в духовке с картошкой готов! Действительно очень простое и вкусное блюдо. Главное, не повредить фольгу во время укладки ингредиентов, чтобы сок и масло не вытекли на противень. Будьте аккуратны, когда станете доставать блюдо – можно обжечься.

Другие рецепты хека в духовке с картошкой

Есть еще один популярный вариант приготовления этого блюда. Набор продуктов остается практически идентичным, да вот только запекать в фольге отпадает необходимость.

Тушки рыбы нарезаются небольшими кусочками и выкладываются в емкость для запекания поочередно: кусочек картошки, кусочек рыбы и так далее. Когда противень полностью заполнен, все это смазывают сметаной или заливают сметанным соусом, который делается жидким, с большим добавлением зелени.

Некоторые хозяйки рекомендуют запекать именно филе хека с картошкой в духовке, но это уже дело вкуса. Можно брать целые тушки и самостоятельно удалять все кости, что не так уж и трудно. Либо брать уже обработанное мясо хека.

Если вы приверженец филе, то поведаем еще один способ приготовления хека. На этот раз на овощной подушке. Для этого нужно заранее крупными кусочками нарезать болгарский перец, кольцами красный репчатый лук, кружочками морковь, кубиками цукини. Все это следует обжарить. Хорошо, если у вас есть гриль – тогда получится вкусно и красиво. Главное, чтобы овощи зарумянились, а не превратились в кашу.

После чего выкладываем получившуюся ароматную массу на противень, а сверху кладем филе хека, заранее смазанного приправами, или даже промаринованное в течение получаса в соевом соусе с добавлением лимонного сока. Завершаем композицию кружочками помидоров. Выпекать следует примерно 25 минут при температуре 120 °С. Этот вариант не только очень вкусный и красивый, но еще и диетический.

Хек с картофелем запеченный в горшочке

Блюда, приготовленные в глиняных или керамических горшочках для запекания, – это всегда вкусно и полезно. Не стало исключением и филе хека с картофелем, запеченное в горшочке под сырной шапочкой. В процессе приготовления все вкусы и ароматы ингредиентов перемешиваются между собой, создавая вместе один неповторимый ансамбль. Для рецепта можно использовать филе любой морской рыбы, как белой, так и красной. Подойдет хек, минтай, треска, судак, семга, кета или форель. Запеченная в горшочке рыба сохраняет свою сочность и нежный вкус, в итоге получается невероятно ароматное и сытное блюдо.

Ингредиенты:

– свежемороженый хек – 600 г;

– картофель – 4 клубня;

– репчатый лук – 2 небольшие головки;

– куриное яйцо – 1 шт.;

– твердый сыр – 100 г;

– сливочное масло – 30 г;

– растительное масло – 50 мл;

Читать еще:  Треска в рукаве

– соль и черный молотый перец – по вкусу;

– приправа для рыбы – 0,5 ч. л.;

– черный душистый перец – 4 горошины;

– лавровый лист – 4 шт.;

– свежая зелень (укроп и петрушка) – 1 пучок.

Время на подготовку – 5 минут.

Время приготовления – 50 минут.

Количество порций – 4.

Готовим хек с картофелем запеченный в горшочке:

Картофель помоем, очистим от кожуры, порежем брусочками средней толщины.

На дно глиняного или керамического горшочка нальем столовую ложку рафинированного растительного масла. Выложим небольшое количество картофеля.

В каждой горшочек добавим маленький кусочек сливочного масла, по 1-2 горошины черного душистого перца и листочку лаврушки для аромата.

Рыбу разморозим при комнатной температуре, тщательно помоем. Разберем тушки хека на филе, удалив у рыбы плавники, внутренности и кости. Порежем филе хека на порционные кусочки, посолим и приправим смесью специй для рыбы.

Выложим кусочки филе хека поверх картофеля.

Репчатый лук очистим от шелухи, порежем четверть кольцами.

Выложим измельченный репчатый лук на рыбное филе.

В отдельной посуде соединим куриное яйцо и сметану средней жирности. Добавим соль и черный молотый перец по вкусу. Перемешаем смесь до однородной консистенции с помощью венчика.

Вольем в каждой горшочек по 2-3 столовых ложки яично-сметанной смеси.

Твердый сыр измельчим на терке с крупным полотном. Выложим сырную стружку поверх лука, равномерно распределяя ее по всему периметру формы для запекания.

Накрыв керамические горшочки крышкой, поставим их на противень и отправим в разогретую до 180 градусов духовку. Будем запекать филе хека с картофелем на протяжении 40 минут. За это время все ингредиенты полностью приготовятся, а тертый сыр сверху расплавится и подрумянится.

Готовое блюдо будем подавать в горячем виде, украсив свежей зеленью. Хек, запеченный с картофелем в духовке, можно подавать прямо в горшочке или предварительно переложить готовое блюдо в порционную посуду.

Запеченный хек с картошкой в духовке

Хотя хек, тушеный с овощами, давно является в нашей семье приоритетным блюдом из данного вида рыбы, иногда я его и запекаю.

Рецепт запеченного хека с картофелем

Для приготовления полноценного второго блюда из хека и картошки (гарнир+мясо), потребуются такие продукты:

– 0,5 кг филе хека;

– 0,5 кг картофеля;

– 2 луковицы средней величины;

– молотый черный перец;

– сок половинки лимона;

– граммов 100 твердого сыра;

– подсолнечное рафинированное масло.

Хек хорошо подходит для приготовления данного блюда, так как его мясо не содержит мелких костей.

Картофельные клубни лучше брать средней величины, чтобы рыбное филе целиком помещалось на нарезанном картофеле. В свою очередь кольца лука должны помещаться на рыбном филе.

Вымыв филе хека, солю и перчу каждый кусочек. Укладываю рыбу в глубокую посуду и выдавливаю на нее сок из половинки лимона.

Отставляю рыбу, пусть пропитается специями. После подобной малиновки рыбу можно запекать и самостоятельно.

Также можно брать не филе, а тушку хека, нарезать ее кусочками. Но с филе блюдо сразу получается порционным: 1 филе=порция.

Почищенную картошку нарезаю толстыми (4-5 мм) кусочками. Наливаю на противень масло и укладываю на него кусочки картофеля.

По количеству кусочков филе делаю 5 «дорожек». Совсем чуть-чуть присаливаю.

На каждую картофельную «дорожку» укладываю филе хека.

Очищенный лук нарезаю тонкими кольцами и выкладываю эти кружочки сверху на рыбу.

Оставшийся картофель нарезаю тоненько и укрываю им получившуюся конструкцию, тоже в виде «дорожек».

Если хотите упростить себе задачу, обойдитесь без верхнего слоя картошки, но тогда кольца лука проложите между картофелем и рыбой.

Ставлю противень на 2-ю или 3-ю полку духовки, температура в которой достигла градусов 160-ти.

Пока хек с картофелем запекаются, тру сыр на крупной терке.

Минут через 40, когда из-за дверки духовки начнет просачиваться приятный запах печеного, вынимаю противень и посыпаю блюдо натертым сыром.

Снова ставлю противень в духовку минут на 7-10, не больше.

Легко делить на порции.

Поскольку вкус рыбы считается сложным, традиционно рыбные блюда подаются с легким белым вином.

Читать еще:  Как солить омуль в домашних условиях
Автор: Rainbow

Распечатать рецепт Последние рецепты автора

Смотрите еще рецепты из этого раздела:

Комментарии к рецепту:
Анна
22.02.2013 18:53 [ответить]

Заинтересовало. Часто готовлю филе хека с картофелем, только запекаю в рукаве. Сразу в рукав складываю картофель, лук, филе (режу кусочками), специи (не мариную), сливочное масло и в горячую духовку. Только тогда сыром не посыпишь конечно. Надо еще с сыром попробовать. natalia
22.02.2013 19:03 [ответить]

Рецепт интересный, но мне кажется картошка получилась суховатой. Я бы картошку порезала покрупней. Rainbow
22.02.2013 20:02

Да, слегка суховатое блюдо, поэтому хек с овощами мы больше любим :). Если приготовить как Анна, в рукаве, картошка не будет суховатой. Надежда
22.02.2013 19:07 [ответить]

Чудесный рецепт, красивый и аппетитный. Хотелось бы украсить готовое блюдо зеленью и помидорками-черри. Белое вино действительно очень кстати. Кларита
22.02.2013 19:10 [ответить]

Я тоже люблю запеченную рыбу с картошкой, только я вместо сыра поливаю ее сметаной или майонезом. Мне кажется, так получается сочнее. Леонидовна
22.02.2013 19:15 [ответить]

Извините за поправку, но при таком приготовлении – будет сухой как хек, так и картофель, получились у вас чипсы. Ваше блюдо при запекании нужно залить соусом, самый оптимальный – сметана, для любителей остренького, нужен кисло-сладкий. Ирен
22.02.2013 19:23 [ответить]

А как же наш любимый майонез для заправки, чтобы не получилось суховато? Я в таких случаях без него не обхожусь. Но рецепт “вкусный”, действительно, и простой. vyalova
22.02.2013 19:27 [ответить]

Я при запекании еще морковку и майонез добавляю. Можно и так попробовать. Получится менее калорийно. ula2809
23.02.2013 12:24 [ответить]

Блюдо неплохое, только, как мне кажется слегка суховатое, ведь хек не жирная рыба. Возможно я бы добавила сюда майонез, чесночный соус или сметану. Elen
23.02.2013 20:07 [ответить]

Блюда из рыбы всегда полезны, но не всегда получаются вкусные, поэтому приходится искать рецепты, пробовать и экспериментировать. Данное блюдо выглядит оригинально и аппетитно, очень хочется попробовать. Малинка
23.02.2013 20:18 [ответить]

А я добавляю еще помидорки и перчик, так-как хек не особо жирная рыбка, эти овощи дадут немного сочности, и зелени побольше. зелени =)


Блюда из овощей

Блюда из фруктов

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector