Как чистить миногу

Как вкусно мариновать миногу

  • Как вкусно мариновать миногу
  • Как замариновать морской коктейль
  • Деликатесы из осьминогов

Кто такие миноги

Миноги являются паразитическим видом морских животных. Внешне они напоминают угрей, отчего их иногда называют «минога-угорь». Их тело весьма длинное, а по бокам узкое. Их название дословно переводится как «лижущий камень». Все потому, что они способны присасываться к твердым поверхностям. Однако бывают еще и иные виды миног, которые паразитируют на теле рыб. Как бы то ни было, миноги – признанный деликатес, который можно без труда приготовить дома.

Как приготовить миногу в домашних условиях

Если время позволяет, после первой промывки миног и замачивания в холодной воде, натрите тушки солью, сложите в полиэтиленовый пакет и поместите его на час в холодильник. Потом достаньте миноги и хорошо промойте под проточной водой.

Особенно пикантными получатся миноги, если их перед тепловой обработкой замариновать в красном вине и выдержать сутки в прохладном месте.

Затем обезглавьте миногу, для этого необходимо вооружиться острым ножом и ловким движением отсечь ей голову. Внутренности миноги необходимо выпотрошить, не разрезая бока. После этого порежьте миногу на небольшие кусочки, примерно по 5-7 сантиметров. Хорошенько обваляйте их в смеси муки с солью и обжарьте с обеих сторон в хорошо разогретой сковороде на растительном масле. Жарить необходимо 4 минуты с каждой стороны.

Можно миногу подготовить к маринованию и другим способом. Для этого застелите противень бумагой для запекания и разложите на него подготовленные кусочки миног. Их рекомендуется сбрызнуть лимонным соком и слегка запанировать в муке, смешанной с солью. Затем поставьте противень в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и запекайте в течение 30-35 минут.

Рецепт вкусных маринованных миног

Чтобы миноги получились вкусно, нужно уметь приготовить маринад. На 1 килограмм свежих миног потребуется:
– 1 морковь;
– 1 головка репчатого лука;
– 2 ст. л. сахарного песка;
– 1 ст. л. соли;
– специи (лавровый лист, черный и душистый перец, гвоздика);
– 3-4 ст. л. столового уксуса (9%);
– растительное масло.

Очищенные лук и морковь нашинкуйте и обжарьте на растительном масле. Затем добавьте к запеченным или обжаренным миногам. Можно добавлять только репчатый лук, без моркови, и при желании его не обжаривать, а класть свежим. Сложите подготовленных миног с овощами в чистую сухую банку, которую рекомендуется предварительно простерилизовать.

При подаче на стол рекомендуется миног выкладывать на тарелку вместе с желе. Украсить блюдо можно ломтиками лимона или маслинами.

Приготовьте маринад. Для этого добавьте в литр холодной воды соль, сахар, лавровый лист, перец горошком (душисты и черный), гвоздику, доведите все до кипения и кипятите 5 минут. Потом влейте столовый уксус и прокипятите еще в течение минуты. Затем снимите кастрюлю с огня и залейте миног горячим маринадом. Остудите и поставьте в холодильник. Через 1-2 дня маринад загустеет и станет желеобразным. Миноги будут готовы к употреблению через 3 дня после маринования. Приятного аппетита!

Как чистить миногу

Если в рыбном отделе супермаркета вы увидели лоток с шевелящимися скользкими, отвратительными гадами, похожими на змей или пиявок, – постарайтесь сдержаться и не отскочить от прилавка с криком ужаса. Вы будете вознаграждены за самообладание. Перед вами редкий деликатес – миноги.

Большинству людей минога внушает такое отвращение своим видом, что не всякий решится ее не только попробовать, но и посмотреть на нее без содрогания. Тем лучше для настоящего ценителя – нам с вами больше достанется.

Минога, как и корюшка, – сезонное кушанье. В отличие от корюшки, которая поднимается в Неву метать икру весной, минога нерестится в конце ноября – середине декабря. В это время ее и принято есть.

Чем минога свежее – тем она вкуснее. В идеале, конечно, она должна быть живой. В этом случае вас ожидает дополнительное удовольствие – вы сможете повеселиться, глядя, как от вашей покупки с визгом убежит кассир магазина. Если же вам попались в продаже уже уснувшие миноги – ничего страшного, но в этом случае придется тщательно выбирать. Свежая минога не должна быть бледной, жаберные отверстия и глаза у нее должны быть чистыми, а тело – гибким.

Принесенных домой миног следует немедленно начать готовить. Выложите покупку во вместительную миску или в небольшой таз, слейте воду и засыпьте солью из расчета 2-3 ст. л. на килограмм. От соли миноги уснут, а слизь с их тела будет смываться лучше. Выдержите миног в соли 15-20 минут, промойте от слизи и пены и снова засыпьте солью. Повторите процедуру еще пару раз, пока большая часть слизи не будет удалена.

Читать еще:  Рыбалка по первому льду окуня на безнасадку

Да, для недоверчивых: в этом и заключается процесс чистки миног. У них нет никаких внутренностей, потому что весь период после превращения из личинки в зрелую особь они просто-напросто ничего не едят. И чешуи у них тоже нет. Так что чистить-то и нечего.

Промытых миног выложите рядами на сухой противень или в форму достаточного размера и поставьте в предварительно разогретую до 180-200С духовку. Не беспокойтесь, не пригорят – минога достаточно жирная рыба, собственного жира ей вполне хватит.

Жарить, а точнее, запекать миног следует примерно полчаса. Постарайтесь не пересушить их – минога должна быть нежной. После появления характерного запаха, когда в форме испарится весь сок, продолжайте жарить их еще минут пять-семь и немедленно начинайте накрывать на стол – лучше всего миноги есть горячими, прямо из духовки. Выложив миног на блюдо, помните, что в форме, в которой мы их готовили, осталось настоящее сокровище – остатки сока. Добавьте к нему несколько столовых ложек горячей воды (а лучше – белого вина), чуть-чуть хересного уксуса (впрочем, подойдет и любой винный, но не увлекайтесь ароматизированными), перемешайте до однородного состояния и получившимся соусом полейте блюдо с миногами.

Миноги не требуют какого-либо гарнира – любой гарнир перебьет их нежный и тонкий вкус. Нарежьте лимон, отщипните пару веточек петрушки, лист салата – и довольно. К миногам следует подавать сухое белое вино или светлое пиво. Приятного аппетита!

Съели миног

Минога – постоянная спутница корюшки в весеннем меню и ее прапрабабушка. Несмотря на то, что сам Вильям Похлебкин называет миногу рыбой, она ей не является. Хотя и слух о том, что минога – это червь, сильное преувеличение, зоологи считают миногу – миногой, это отдельная группа низших позвоночных, эволюционно она предшественница рыб. От этого и готовить ее нужно не совсем как рыбу.

Из-за темного происхождения и готичного выражения лица, миногой часто брезгуют и побаиваются ее готовить. Но судя по ценам на маринованных миног в европейских супермаркетах у нее очень много поклонников. Нам в этом смысле повезло, миноги в Неве – местные жители и каждую весну их можно жарить, мариновать и даже варить из миног щи, как это отлично делают в Нарве.

Как разделать миногу? – это первое и главное, что нужно знать , чтобы приготовить из нее что-нибудь интересное. Молоховец предлагала следующий вариант(приводим его скорее из любви к кулинарным традициям, а не как руководство к действию):

“Взять живых миног, положить каждую на доску, вбить в голову гвоздь, продеть сквозь глаза веревочку, повесить на гвоздь, надрезать кожу, натерев руки солью, содрать кожу; нарезать длинными кусками, натереть солью, поджарить в масле, на толстом сотейнике или на рашпоре, на горячих угольях”.

Сложно сказать, почему автор знаменитой кулинарной книги рекомендует разделывать миног молотком и гвоздями, но понятно, почему рекомендует снимают с них кожу. Слизь миноги может вызвать отравление, однако при температуре 80С ядовитое вещество разрушается, следовательно приготовленную миногу можно не опасаясь есть, а вот любителей рыбного карпаччо и хе придется разочаровать. При том, что маринованная, но не обжаренная минога очень вкусная, есть ее, даже сняв шкуру, опасно.

На самом деле, чтобы приготовить миногу, нет необходимости совершать ритуальные действия молотком и гвоздями или жарить миног живыми на сковороде, как советуют бывалые рыбаки и Вильям Похлебкин, тоже не надо. Достаточно натереть их солью и оставить на час, эстонцы тысячу лет так делают и уверены, что без чувства вины и бытового травматизма миноги вкуснее.

Соль впитывает слизь (которую просто так смыть практически невозможно), после чего соль легко смывается и миноги готовы к дальнейшим кулинарным действиям. Ни потрошить, ни чистить миногу не надо – у нее почти нет внутренностей и чешуи. Проще всего запечь миног в собственном соку – 20-30 минут в духовке при температуре 180С и все. Можно обвалять в муке и поджарить на сковородке. У жаренной миноги очень нежный и не совсем рыбный вкус, сильно контрастирующий с ее внешним видом. Если за столом слабонервные, может быть и стоит отрезать миногам голову – уж слишком у них сурово они выглядят. Но сделать это кстати не так-то просто, т.к. они хордовые, потребуется очень острый нож и внушительная сила удара. Мариновать миног тоже принято без головы, хотя по большому счету она не слишком мешает.

Читать еще:  Ловля окуня на малька

Маринованные миноги

  • 1 кг миног
  • 2 луковицы
  • 1 лимон (сок и цедра)
  • 1 ст. л. уксуса
  • гвоздика, лавровый лист, свежемолотый перец.

Подготавливаем миног к готовке, т.е. оставлем в соли на час, а потом тщательно ее смываем, голову отрезаем по усмотрению. Обваливаем в муке и поджариваем на растительном масле по 3-5 минут с каждой стороны. Уже обжаренную миногу режем на небольшие порционные кусочки. Готовим маринад: сок миног, оставшийся после обжаривания на сковородке, разбавляем стаканом воды, кладем, лук, лимон, специи, вливаем уксус и доводим до кипения. Миног аккуратно выкладываем в стеклянную банку и заливаем маринадом, закрываем плотной крышкой, когда остынет, ставим в холодильник. Через три дня банку открываем, пробуем миногу и образовавшееся желе, и тогда становится понятно, с какой целью миног пощадила эволюция.

Минога и её приготовление

Минога — такая животина класса круглоротых, которая обитает в воде. За свою жизнь я выпотрошил не одну сотню миног и не находил в её брюшной полости ничего, кроме одной единственной полу-высохшей кишочки, тонкой и короткой. И были это не исключительно проходные миноги, питающиеся в Балтике — лишь на нерест приходящие в Неву, Нарву или Лугу, а вполне ручьевые домоседки — хоть и принадлежащие к другим видам, но по вкусу почти не отличимые.
Кстати, потрошить миног совсем не обязательно, именно по причине пустого желудка. Тем не менее — я всегда трачу на это сомнительное занятие время и нервы. Так учили…
А вот накожная слизь у всех видов миног — ядовита! И может вызвать вполне серьёзное отравление — с той оговоркой, что для этого съесть её надо довольно много и непременно в сыром виде. При температуре более 80 градусов Цельсия яд полностью разрушается, однако варка миноги в воде этого разрушения не гарантирует — при варке яд проникает в миножье мясо и там может остаться в неизменном виде.
Поэтому миногу почти всегда жарят в раскаленном масле, именно такой способ приготовления гарантирует полную безопасность.
Думаю, что ядовитость слизи препятствовала массовому потреблению миноги в России до 19-го века. Знакомая почти всей северной Европе закуска была здесь совершенно неизвестна. А в южных регионах России минога, как еда была и вовсе неведома до недавнего времени, сто лет назад в некоторых губерниях из неё делали… свечки, высушивая целиком и протащив через тело фитиль(содержание жира — до 50% объема!).

Маринованая минога
Маринование миноги — как наиболее практичный, да и вкусный способ её приготовления, стал известен русским от прибалтийских народов, поэтому такую миногу долгое время называли «нарвской», хотя ловили и готовили таким образом её уже по всему Северо-Западу. Южнее Луги миногу как не жаловали двести лет назад, так и ныне — мало кто знает о способе её готовки. Поэтому,осмелюсь предположить, что в России правильно готовить миногу умеют только в нашем регионе…
Зато у нас способов маринования несколько,различаются они, правда, лишь в деталях.

Приготовление:
Живую (обязательно!) миногу умерщвляю обезглавливанием (что уж делать…один из нас должен был умереть) и протираю жменей крупной соли — от хвоста к…тому месту, где голова была….Таким образом — избавляюсь от большей части слизи и полостной крови.Далее — под струей воды надрезаю брюхо, обрезаю тоненькую кишочку и промываю полость. Подготовленные таким образом миноги промываются в холодной воде и слегка присыпанные солью — подсушиваются.
Панировать миног перед жаркой или нет — дело, личного вкуса — ввиду особенности миножьей плоти сок из них особо не вытекает, зато мучная панировка дает вкусную корочку и «свой» привкус. Я — панирую…
Панирую способом, который применяю для любого жареного в мучной панировке продукта — посыпая мукой через мелкое ситечко — постукивая по нему.

Читать еще:  Зимняя рыбалка на донку

Стряхнув излишки муки — жарю на растительном масле, не слишком долго(3-4 минуты с каждой стороны), в конце обжаривания — накрывая сковородь крышкой на пару минут. Слишком длительное обжаривание приведет к вытапливанию жира, что совсем не здорово.
Минога, поступающая в продажу в Питере — редко бывает более 30 см в длину, но я обычно разрезаю её на три-четыре части, уже охлажденной, когда внутренний жир застынет. Кусочки складываются в банку и заливаются маринадом.

Маринад, из расчета на 1 кг миног(

литровая банка):
Жир, на котором минога жарилась.
Лук — полукольцами.
Сок одного лимона + цедра с его половины.
1 столовая ложка уксуса(винного или яблочного).
Свежесмолотый(крупно!) черный перец.
Два лавровых листа.
Три бутона гвоздики.
Чайная ложка сахара.
Стакана воды.

Все вместе это доводится до кипения и горячим — заливается в банку с заложенными не слишком плотно кусками миноги.

Закрываете крышкой и отправляете в холодильник. Через день-два образуется легкое желе, через три — можно с трепетом съесть кусочек, долго жуя и причмокивая… СтоИт такая минога довольно долго, по крайней мере — я умудряюсь растянуть её более, чем на месяц и ни разу продукт не портился.

Вкус — изумительный, из рыбных закусок — маринованная минога находится на самом-самом верху — уступая лишь паюсной икре…

Миноги — редкий деликатес.

Большинству людей минога внушает такое отвращение своим видом, что не всякий решится ее не только попробовать, но и посмотреть на нее без содрогания. Тем лучше для настоящего ценителя — нам с вами больше достанется.

Минога, как и корюшка, — сезонное кушанье. В отличие от корюшки, которая поднимается в Неву метать икру весной, минога нерестится в конце ноября — середине декабря. В это время ее и принято есть.

Чем минога свежее — тем она вкуснее. В идеале, конечно, она должна быть живой. В этом случае вас ожидает дополнительное удовольствие — вы сможете повеселиться, глядя, как от вашей покупки с визгом убежит кассир магазина. Если же вам попались в продаже уже уснувшие миноги — ничего страшного, но в этом случае придется тщательно выбирать. Свежая минога не должна быть бледной, жаберные отверстия и глаза у нее должны быть чистыми, а тело — гибким.

Жареные миноги.

Принесенных домой миног следует немедленно начать готовить. Выложите покупку во вместительную миску или в небольшой таз, слейте воду и засыпьте солью из расчета 2-3 ст. л. на килограмм. От соли миноги уснут, а слизь с их тела будет смываться лучше. Выдержите миног в соли 15-20 минут, промойте от слизи и пены и снова засыпьте солью. Повторите процедуру еще пару раз, пока большая часть слизи не будет удалена.

Да, для недоверчивых: в этом и заключается процесс чистки миног. У миног нет никаких внутренностей, потому что весь период после превращения из личинки в зрелую особь они просто-напросто ничего не едят. И чешуи у них тоже нет. Так что чистить-то и нечего.

Промытых миног выложите рядами на сухой противень или в форму достаточного размера и поставьте в предварительно разогретую до 180-200 градусов духовку. Не беспокойтесь, не пригорят — минога достаточно жирная рыба, собственного жира ей вполне хватит.

Жарить, а точнее, запекать миног следует примерно полчаса. Постарайтесь не пересушить их — минога должна быть нежной. После появления характерного запаха, когда в форме испарится весь сок, продолжайте жарить их еще минут пять-семь и немедленно начинайте накрывать на стол — лучше всего миноги есть горячими, прямо из духовки. Выложив миног на блюдо, помните, что в форме, в которой мы их готовили, осталось настоящее сокровище — остатки сока. Добавьте к нему несколько столовых ложек горячей воды (а лучше — белого вина), чуть-чуть хересного уксуса (впрочем, подойдет и любой винный, но не увлекайтесь ароматизированными), перемешайте до однородного состояния и получившимся соусом полейте блюдо с миногами.

Миноги не требуют какого-либо гарнира — любой гарнир перебьет их нежный и тонкий вкус. Нарежьте лимон, отщипните пару веточек петрушки, лист салата — и довольно. К миногам следует подавать сухое белое вино или светлое пиво. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector