Как хранить червей для рыбалки дома

Как хранить червей для рыбалки дома, чем их кормить и как выращивать

Черви являются самым универсальным и распространенным вариантов для рыбалки.

На нее клюют не только хищники, но и другие породы рыб, такая приманка просто хранится. Опытные рыбаки самостоятельно выращивают червей дома, новички предпочитают выкопать из земли нужное число живой приманки.

Виды червей пригодные для ловли рыбы

Это натуральная наживка, которая характеризуется разными размерами, возможность хорошо насадить на удочку, червей просто найти. Черви встречаются не только в земле, но и часто выходят на землю после дождя.

В качестве живой наживки можно брать сразу всех особей, но некоторые из них самые предпочтительные.

  • Большой земляной червь, достигает в длину до 25 см, увеличивает активность в дождливую погоду, на крючке активно двигается.
  • Навозный вид червя, живет в навозе и в местах скопления органики, очень подвижные.
  • Австралийский дождевой червь выращивается только в благоприятных условиях.

Чаще всего для приманки применят обыкновенного червя, из проще всего развести в дома в благоприятных условиях. Кроме того в продаже имеются силиконовые черви им нужны определенные условия хранения, покупные черви намного долговечнее тех что сделаны самостоятельно.

Основы выращивания

Для того чтобы развести червей у дома нужно определиться с видом червя. Для выращивания понадобится земля, в которую нужно добавить удобрения, емкость для выращивания. Ящик должен быть изготовлен из пластика, второй ящик должен быть больших размеров, чем первый, внутренний ящик должен устанавливаться со специальным наклоном, чтобы вода стекала.

Как разводить червей самостоятельно

  • В качестве почвы подойдет перегной, в который нужно добавить целлюлозу. Влажность почвы должна составлять не менее 80%.
  • Температура воздуха в помещении должна составлять от 17 до 20 градусов.
  • Для того чтобы вырастить 1500 шт. нужно, обеспечить свободные размеры ящика.
  • Правильное заселение червей. В почве нужно проделать углубления, в которые опускаются черви и ямки нужно закопать землей.
  • Корм для червей. Прикормкой может служить перегной растений, капустные листья и хлеб.

Синтетический корм запрещено давать червям, кроме того не рекомендуется держать червей и использовать воду с хлором. Рекомендовано использовать дождевую воду.

Где и как можно накопать

Черви живут в разнообразных местах их можно выкопать в огородном участке, но там их скопление не большое и этот метод займет много времени, поэтому лучшим решением станет выкопать черви на ферме или в лесу в тех местах, где на почве много органических веществ.

Для того чтобы добыча наживки была эффективной можно воспользоваться следующими советами:

  • Копать рано утром, в это время черви поднимаются на поверхность из-за повышенной влажности почвы.
  • Вибрация. Колебания почвы будут служить сигналом опасности, и черви переберутся в верхние слои почвы. Чтобы создать искусственную вибрацию, нужно воспользоваться следующими методами, например, положить на землю железный лист и постукивать по нему или просто воткнуть палку в почву и вращать ей.
  • Перед тем как собирать червей нужно насыпать в емкость влажную почву.

Как сохранить червей для рыбалки

Нередко возникает необходимость в сохранении живой наживки для рыбной ловли. Причин тому может быть много и рассматривать их не стоит. Тем не менее, как сохранить червей для рыбалки в том виде, в котором они были приобретены. Известно, что производитель рекомендует хранить живую приманку в холодильнике. Таким образом, черви находятся в состоянии полусна и не ведут активной деятельности. Однако, хранить червя можно ограниченное время, а как продлить срок хранения, рекомендаций нет.

Все гениальное – просто! Итак, купленный червь находиться в кормовом субстрате, состав которого производитель не разглашает, и этого субстрата хватает на непродолжительный срок. Для увеличения срока потребуется подкормить червя в прямом смысле этого слова.

Сделать это можно следующим способом

Берется пластиковое ведро, чем оно будет больше радиусом, тем лучше. В дне ведра необходимо сделать несколько отверстий, по всему радиусу, не слишком много, но и не мало, примерно 2…3 отверстия на квадратный сантиметр. Так же отверстия делаются в боковых стенках с шагом 5…10 сантиметров, в 3…5 рядов. Между рядами два сантиметра. Отверстия можно проделать шилом, подогревая его над огнем. Диаметр отверстий в дне около 1 миллиметра, в боковых стенках не более двух. Отверстия необходимы для стока лишней влаги и аэрации кормового субстрата. Подкормить червей можно чем угодно, но нужно помнить, что они вегетарианцы. Перекладываем червей с их «родным» субстратом в ведро, можно в серединку.

Теперь нужно приготовить корм

Для этого подойдет любой перегной (сено, солома, навоз). Перегной лучше всего перебрать и выбрать из него различных обитателей. На одну часть перегноя, берется 0/1 части отваренных картофельных очисток, 1/4 часть измельченной яичной скорлупы. Можно добавить перетертые, до состояния муки, овсяные хлопья или отруби. Такая кормовая основа тщательно перемешивается и закладывается в ведро вокруг субстрата с червями.

Так же можно сначала выложить приготовленную кормовую основу, пролить ее водой до 70% влажности и затем сверху выложить червей, но обязательно с тем субстратом, что шел с ними. Также не забываем о том, что в дне ведра есть отверстия, поэтому нужно подставить емкость для стока лишней воды. Толщина закладываемой кормовой основы должна быть не более 5 сантиметров. Ведро необходимо убрать в теплое и темное место, где температура не превышает 18…20 градусов. Важным моментом остается следить за влажностью, кормовой субстрат не должен высыхать. Есть, конечно, риск, что черви не приживутся в таком субстрате, но он не велик.

Читать еще:  Рыбалка на реке кола

Сохранность наживки, в живом состоянии, при условии, что черви прижились, будет довольно продолжительной. Кроме того, получается еще одна выгода. Можно транспортировать наживку на приличные расстояния и не боятся, что черви там «сварятся» от жары. В большом ведре достаточно места, и они просто уйдут в более прохладное место. Таким образом достигается еще один важный момент, а именно то, что черви не мельчают, а даже наоборот, начинают расти.

Как сохранить червей для рыбалки и в каком месте их держать, чтобы они хранились долго

Многих, а в особенности рыболовов и фермеров интересует, как сохранить червей для рыбалки или же для разведения в обычных домашних условия.

Хранение червей очень важно, поскольку они считаются лучшей наживкой для лова практически всех пород рыбы.

Черви бывают разных видов и к примеру червь выползок это лучшая приманка при лове сомов, навозный и обычный хорошо подходит для карповых и хищных. На червя можно ловить в любое время года.

Если вы живете в селе, то для вас вопрос добычи червя небольшая проблема, а вот горожанам в этом отношении повезло меньше — приходится покупать на рынке. Но есть и хороший альтернативный вариант, а именно держать червей у себя дома. Поверьте если знать, как правильно это делается, то вам это не доставит никаких неудобств.

Для рыбной ловли нужны свежие, подвижные черви. Если вы купили червей и обнаружили, что в коробке много особей небольшого размера, то расстраиваться нестоит так как в таком случае можно наживить на крючок не одного, а несколько или как говорят рыболовы «пучком».

Черви обязательно должны быть живыми и хорошо двигаться, в противном случае рыба оставит их элементарно без внимания. Тех, что не подходят для лова, конечно, выбрасывать не стоит, а можно использовать как прикормку. Очень обидно, когда хорошая наживка портится во время лова. Такое может произойти, если вы храните червей неправильно.

Чтобы наживка не испортилась и вам не пришлось ее выбросить нужно, знать, как хранить червей для рыбалки в домашних условиях или находясь на рыбалке.

Хранение на рыбалке

Во время рыбного лова важно для хранения подобрать правильную тару. Если у вас деревянная или пластмассовая коробочка, то в ней обязательно должны быть предусмотрены вентиляционные отверстия. Только небольшого диаметра, иначе черви через них смогут выбраться. Можно конечно хранить и в стеклянной банке. В таком случае достаточно в крышке проткнуть отверстия, а можно просто накрыть ее марлей. Но данный способ мы не рекомендуем по той простой причине, что при постоянной переноске стеклянная баночка может элементарно разбиться.

Хранить червей на рыбалке можно в холщевом мешочке. Это очень удобный вариант, только не забудьте насыпать земли и положить немного листвы. Находясь на водоеме, следите, чтобы земля в емкости для хранения не пересыхала и была постоянно влажной. Это особенно актуально вовремя жары. Тару с червем держите в затененном месте или накрывайте травой

В этом видео показан один из лучших способов подготовки и хранения червей на рыбалке.

Хранение в домашних условиях

Если вы живете в частном доме или у вас есть дача, то свежий червь в теплое время года для вас вообще не проблема! Достаточно лишь в тени вырыть маленькую ямку и заполнить ее разрыхленным грунтом и подопревшей листвой. Далее получившаяся почвосмесь поливается и готова к принятию обитателей — червей! Не забывайте периодически поливать ямку и подкармливать червей. Для этого хорошо подходят самые обычные кухонные отходы. В том числе и даже если на улице будет очень жарко, черви будут находиться близ поверхности и их нетрудно накопать столько, сколько вам понадобиться для лова.

Если нет возможности организации хранения на улице либо требуется сохранить червей в зимнее время, то нужно организовать жилище для ваших червей у себя дома. Подойдет балкон или подвальное помещение. Основное условие, это то, чтобы температура в помещении была в пределах десяти-пятнадцати градусов. Если это условие будет соблюдено, то черви могут даже начать размножаться.

Держать червей можно в деревянном или пластиковом ящике, но проследите, чтобы в нем не было больших щелей. В дне тары нужно просверлить небольшие отверстия для дренажа. Также сверлятся отверстия и в боковых стенках. Это необходимо для вентиляции. В тару насыпается грунт, и в него ложатся опавшие листья, песок и вся эта почвосмесь перемешивается. Так же хорошим вариантом будет приобретение грунта, который предназначен для цветов и реализуемый в цветочных магазинах. Только перед запуском червей не забудьте его смочить.

Читать еще:  Горбуша запеченная с сыром

Хранящихся червей нужно регулярно подкармливать, кухонными отходами, чайной заваркой, капустными листьями и т. д. Нельзя использовать в качестве подкормки пищу животного происхождения, т.е. мясо и рыбу. Нужно следить, чтобы ваши подопечные полностью поедали подкормку, иначе она начнет гнить.

Грунт должен быть все время влажным, а так же необходимо его систематическое рыхление. Следите, чтобы черви не сбивались в клубки. Если вы такое заметили, то обязательно растяните их, в противном случае они погибнут.

Как видите все просто и работы совсем немного, но в результате вы будете обеспечены целый год, свежей наживкой и вам не придется за нее платить.

Как хранить длительное время

Заядлые рыбаки занимаются ловом в любое время года. Но есть одна проблема, а именно – наживка. Если в летнее время червяков можно накопать в огороде либо в саду, в зимнее время лишь купить в магазине, где цена на них достаточно высока. Но есть выход, а именно сделать запас червей осенью, для зимнего лова.

Чтобы у вас все получилось, делайте все, руководствуясь предлагаемой нами инструкцией.

    • Возьмите пластиковый ящик (если такого нет, то нужно сколотить деревянный). Размеры должны быть такими, чтобы в него могло войти примерно около 25 килограмм земли.
    • Когда осенью с деревьев начнет опадать листва, то вам нужно собрать ее немного, примерно треть объема ящика. Проследите, чтобы листва закрывала края тары. Поверх насыпьте хорошего и плодородного грунта.

    Важно! Нельзя помещать в одну тару червей различных видов. Это может привести к их гибели.

    • Выкопайте маленькую ямку и положите в нее собранных червей. Засыпьте ямку.
    • Ящик накройте мокрой тряпочкой либо накройте картонным листом.
    • Поставьте ящик в прохладное темное место.
    • Следите, чтобы температура не была слишком низкой. В противном случае, черви могут погибнуть. Лучшим местом для хранения можно назвать подвальное помещение.
    • Периодически кормите червей кухонными остатками иногда трите на терке им картофель. Нельзя давать червям остававшиеся молочные каши.
    • Время от времени поливайте грунт водой комнатной температуры, но не слишком усердствуйте. В слишком влажном грунте черви могут погибнуть.

    Видео «Длительное хранение»

    В этом видео показано длительное сохранение червей в обычных домашних условиях.

    Узнайте больше

    Узнайте больше

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Живая наживка для рыбалки: хранение мотыля, опарыша и червя

    Хранение в домашних условиях мотыля и дождевого червя в живом виде долгое время — задача любого аквариумиста, коим являюсь и сам. Но перечисленная животина, плюс опарыш, гаммарус — это еще и излюбленная животная насадка для рыбалки, которую не только на крючок надевают. Ее используют в составе прикормки, а значит объем заготовок увеличивается.

    О том, как поступал и поступаю, чтобы хранить животную наживку живой, по возможности продолжительное время, в домашних условиях, при какой температуре, в чем и где — речь сегодня и пойдет. Так сказать, народные способы храненить опарыша, мотыля и дождевого червя для предстоящих рыбалок в зимнее время.

    Как хранить живого мотыля в домашних условиях

    Старый дедовский способ — чулок в унитазном бачке сразу отметаю. Несмотря на все основные превосходства (температура, смена воды) — слишком большой отход наживки. Грешу на содержание в воде дезинфицирующих добавок в виде гипохлорита.

    Покупаю личинок мотыля в магазине сразу стакан. Дело в том, что меньшее количество хранится хуже.

    Некогда взяв на вооружение у одного аквариумиста способ — пользуюсь им до сих пор. К моменту написания лазал по интернету и обнаружил, что метод уже используется, а значит заставлять вас читать нет резона. Лучше посмотреть видео о хранении мотыля в живом виде.

    Единственное, на что хочу обратить ваше внимание — вода. Из-под крана воду не беру. Зимой нет ничего сложного набрать снега и дать ему растаять. Без содержания обеззараживающих примесей, талая вода лучше сказывается на хранении личинок.

    За пару дней до рыбалки мотыля помещаю в картошку. Разрезаю клубень вдоль и вырезаю углубление. Резанная поперек картошка имеет меньший объем и мотыль содержится с более глубоким слоем. Разрез вдоль позволяет личинкам испытывать меньший дискомфорт.

    Достал из банки горсть, поместил в картофель и в холодильник. Перед рыбалкой перемещаю в мотыльницу.

    В одном из номеров «Рыбалка на Руси» редактор журнала Владимир Баловнев описал свой способ хранения мотыля.

    1. Беру пенопластовую магазинную кассету из-под яиц.
    2. Отрезаю плоскую верхнюю крышку.
    3. Из пластилина наращиваю в высоту перегородки между ячейками, чтобы вода не переливалась из ячейки в ячейку.
    4. Пропущенного через сито живого мотыля кладу в каждую ячейку с небольшой горочкой и даю ему улечься поплотнее – это 5-10 минут.
    5. Заливаю каждую ячейку небольшим количеством воды, чтобы она только пропитала мотыля.
    6. Засовываю наполненную мотылем кассету в обычный пакет и натягиваю верх пленки, чтобы она не касалась мотыля.
    7. Этот «инкубатор» кладу горизонтально в морозильник.
    8. Обычно весной делаю 3-4 таких кассеты, которых мне хватает до конца июля.
    9. Одной порции (ячейки) хватает даже при активном клеве на весь день.
    10. Перед отъездом на рыбалку вытряхиваю одну замороженную порцию мотыля, заворачиваю её в тряпочку в несколько слоев и кладу в баночку с закручивающейся крышкой. Объем баночки почти 200 гр. Мотыль в таком импровизированном «термосе» не оттаивает более 4 часов.
    11. На рыбалке наливаю в баночку воды и кладу в нее мотыльную ледышку.
    12. В течении дня не меняю воду даже в жару. Мотыль в воде не чернеет и сохраняет свой первоначальный цвет, за исключением живого шевеления.
    13. Если рыбе не докладывать, что вы ловите на мороженного мотыля, то она никогда об этом не догадается и клюет за милую душу.
    14. В конце июля – начале августа, в воскресенье я еду на канал в Дубну на любые соревнования и канючу после финиша у спортсменов оставшегося крупного мотыля, благо народ всегда очень отзывчивый. Привожу его к себе на дачу и процесс повторяется с пункта №1.
    Мотыля мне хватает до конца дачного сезона, если учесть, что за сезон я езжу на рыбалки от 60 до 75 раз и всегда только с мороженным мотылем.
    Если нужны меньшие порции, то вполне подойдет формочка для изготовления льда под коктейли, или виски, которая прилагается к каждому холодильнику.

    Как хранить червей зимой

    С хранением червя на всю зиму возникают сложности лишь с необходимостью выбора объемной тары. Она должна быть высокой, чтобы препятствовать совершению побега червя и иметь достаточно большую площадь. Но здесь присутствует зависимость от количества червя.

    В качестве тары можно использовать пластиковые контейнеры, либо сколотить деревянный ящик из нехвойных пород дерева.

    Дно контейнера устилаю мхом, взятого из ближайшего леса. Если сухой, то слегка обрызгиваю водичкой. Далее идет слой земли с огородной грядки. Чернозема у меня нет. Все грядки наполнены лиственным перегноем. Почва достаточно плодородная и рыхлая.

    Слой земли для хранения червей

    В среднем насыпаю сантиметров 20 — 25. При таком слое у червей достаточно места ползать, а у субстрата отсутствует возможность к закисанию.

    Затем помещаю загодя накопанных червей и устилаю вновь слоем мха.

    Храню в подвале гаража вместе с картофелем всю зиму. Влажность постоянная, как и температура. Грунт не пересыхает. Периодически подкидываю кормежку в виде собранной заварки чая.

    Когда приходилось хранить в квартире, то ящик ставил у балконной двери, подальше от батареи. Температура выше, чем в подвале, но не критично. Чаще приходилось совершать обрызгивание из цветочной бутылки с распылителем.

    При увлажнении требуется соблюдать осторожность — лишняя влага губительна. Нужно всего лишь поддерживать небольшую сырость. Мох прекрасно сохраняет влажность грунта. Черви всю зиму чувствуют себя вольготно.

    Знаю людей, которые пару раз за зиму подкармливают небольшим количеством тертой сырой картошкой. Сам кормить червя зимой не пытаюсь. На мой взгляд животине и так нормально. По крайней мере, в конце весны, когда выбираю последних червячков, отощавших не наблюдаю.

    Как хранить опарыша живым в домашних условиях

    Самостоятельным производством опарыша не занимаюсь. Было время, когда специально оставлял трупик курицы или несколько рыб на открытом месте и, после деяний мух, собирал личинки. Сейчас хватает того, что «по блату» привозит владелец рыболовного магазина.

    Для хранения опарыша использую пластиковые контейнеры, которые вошли в моду с появлением микроволновок.

    Половину посудины засыпаю мелкими опилками. Рекомендовать использование хвойных опилок, якобы они не только поддерживают сухость личинок, но и дезинфицируют их — не стану. Беру те, которые есть в наличии. Главное сухие и чистые.

    Для брезгливых помещением хранения опарыша становится погреб, где температура воздуха держится в пределах 0 до 4 — 5°С. Если же с чувством юмора и без предрассудков, то полочка в холодильнике.

    Хранится опарыш в холодильнике месяца три точно. Раз в неделю его достаю, открываю крышку контейнера, чтобы дать возможность доступа кислорода воздуха.

    Ни чем не подкармливаю, слежу только за сухостью опилок. При пониженной температуре и без постоянного доступа воздуха хранить опарыша можно долго. В условиях, которые до минимума снижают обмен веществ, опарыш впадает с состояние анабиоза. Окукливание не происходит.

    Когда после рыбалки опарыша вновь помещают на «зимовку» в холодильник, то эти скачки температуры и позволяют личинкам опарыша темнеть.

    Возникает сразу вопрос — зачем держать дома личинок мух всю зиму, если можно пойти в магазин и купить на рыбалку пакетик опарыша? Да Нептун его знает. Лежит живая наживка для рыбалки всегда под рукой. Места много и внимания не занимает.

    Как видите, совершенно несложный способ хранения опарыша в домашних условиях. Можно сказать, что народный. Кто-то сохраняет личинок, пересыпая тальком, пудрой, что попки малышей обрабатывают, или крахмалом.

    Читать еще:  Через сколько гуппи рожают
Ссылка на основную публикацию