Как приготовить уклейку
Уклейка (рыба): описание, полезные свойства, калорийность. Рецепты приготовления
Многие начинающие рыбаки недооценивают уклейку, а зря. Мало того, что она обладает прекрасным вкусом и множеством полезных свойств, из нее можно приготовить разнообразные блюда. Уклейка – рыба, которая подойдет и для ухи, и для второго, и даже для пикантных закусок. А ловля этой рыбешки – весьма увлекательное занятие, приравнивающееся к спортивному рыболовству.
Уклейка: что это за рыба
В пресных водоемах вблизи камней, свай можно легко заметить небольших рыбок с переливающимися спинками – это и есть уклейки. Относятся они к карповым породам. Какая она – рыба уклейка? Описание следующее. Размер ее не превышает 15 сантиметров, тело сжато с боков (создается впечатление, что уклейка плоская). Интересна окраска рыбки: зеленая спинка, плавно переходящая в серебристые бока и беловатое брюшко. Как только уклейка оказывается в руках рыбака – ее чешуя легко отделяется, ведь держится она очень непрочно.
Передние плавники желто-красные, в отличие от всех остальных, которые имеют светло-серую окраску. Нижняя губа длиннее верхней. Уклейка – рыба очень нарядная. Можно долго наблюдать в солнечный день, как эти обитатели подводного царства, переливаясь, плещутся в воде.
Встретить эту рыбку можно в любом чистом пресном водоеме: полноводной реке, небольшом пруду или озере. Они обитают практически во всех странах Европы, не любят очень жаркого климата. Однако встречаются в водоемах Крыма и Кавказа.
Уклейка – рыба нехищная, поедает мелких насекомых, падающих в воду. Чаще всего обитает на мелководье, в камышах или снуёт среди нависших деревьев. Эти рыбки не знают покоя, кроме того, они очень прожорливы: даже ночью плавают и добывают себе корм. Часто по вечерам можно увидеть, как уклейки выпрыгивают из воды. Так они обрызгивают комаров и мошкару, которые, утратив способность летать, падают в воду и становятся добычей.
Ловля уклейки
Активнее всего ловится уклейка с мая по октябрь. Это время – пик ее активности. Однако летом рыбка держится ближе к поверхности, что облегчает задачу рыбакам. С началом осени она уходит на глубину. Что предпочитает уклейка (рыба)? На что ловить ее? Лучше всего использовать мух. Их насаживают на крючок, из экипировки используют удочку с тонкой леской. Осенью можно воспользоваться мотылем или червем в качестве приманки.
Стоит помнить, что уклейка клюет очень активно, поэтому момент подсечки ни в коем случае нельзя упустить, иначе рыбка уйдет. Если поплавок только дрожит – выполнять манипуляции рано; опытные рыбаки подсекают, когда поплавок начинает движение.
Не брезгует уклейка и опарышем, синими жучками, обитающими на ольхе, даже белым хлебом. Подмечено, что хорошо клюет рыбка на «бутерброд» – это одновременно насаженные опарыш и мотыль.
Зимой лов уклейки не останавливается. Наживкой «играют» на самой поверхности лунки.
Чем полезна уклейка
Почему так популярна уклейка? Рыба, польза которой очевидна, в составе своем содержит большое количество минералов и веществ, оказывающих благоприятное действие на организм.
- Цинк – незаменим для работы нервной системы. Он оказывает положительное воздействие на кожу и волосы.
- Молибден – участвует в обменных процессах, стимулирует рост тканей.
- Фтор – необходим для укрепления костей и зубов.
- Калий – препятствует развитию атеросклероза, нормализует артериальное давление, очищает организм от шлаков.
- Магний – поможет успокоиться в стрессовых ситуациях, купирует развитие и рост опухолей.
Уклейка – рыба, полезные свойства которой наверняка оценят те, кто следит за своей фигурой. В ней содержится всего 12 процентов жира. Поэтому диетологами настоятельно рекомендуется к употреблению уклейка – рыба, калорийность которой в вареном и жареном виде составляет 95 и 145 ккал соответственно.
Первое блюдо
Многие хозяйки не любят готовить первые блюда из уклейки. Мотивируется это тем, что у ухи тогда преобладает неприятный специфический запах. Это не так. Главное – варить первое из уклейки правильно. Чтобы уха получилось вкусной, необходимо к уклейке добавить двух ершей. Причем их только потрошат, но не моют. Секрет в слизи ершей – именно она придаст блюду особенный вкус и аромат.
Уклейку нужно выпотрошить, при необходимости – нарезать кусочками. Добавить ершей, специи, посолить и залить водой. Как бульон закипит – положить картофель, лук и морковь. О готовности ухи говорят побелевшие глаза рыбы. Подавать, посыпав зеленью.
Уклейка жареная
Уклейка – рыба невероятно вкусная в жареном виде. Классический рецепт: потрошеную рыбу обваливают в муке и обжаривают на растительном масле с большим количеством репчатого лука.
Предварительно необходимо отварить картофель. В это время необходимо немного обжарить рыбу, натерев ее любимыми специями и обваляв в муке. Обжарить следует и грибы с луком. Далее на смазанный маслом противень выкладывается уклейка, вокруг нее картофель, сверху грибы и лук. Все щедро смазывается сметаной, посыпается тертым сыром. Блюдо отправляется в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут.
Уклейка тушеная
Довольно-таки разнообразна тушеная уклейка (рыба). Рецепты самых популярных блюд приведем ниже. Чтобы приготовить классическую тушеную уклейку, нужно ее выпотрошить, вымыть, очистить от чешуи и голов. После этого на дно кастрюли выкладывается слоями: репчатый лук, морковь, уклейка и майонез. Повторяется до тех пор, пока не закончится рыба. Каждый слой необходимо посолить и поперчить. Далее добавляется вода (доверху). Блюдо готовится на самом медленном огне до готовности. Проверяется она по верхнему слою рыбы.
Тушить уклейку можно и с добавлением овощей, например, помидоров.
Закуски из уклейки
Широкий ассортимент закусок может предложить своим домочадцам хозяйка, у которой в продуктовом арсенале имеется уклейка. Рыба (как готовить ее в пряном посоле и в виде шпротов – расскажем ниже) получается неимоверно вкусной и аппетитной. Итак.
Для уклейки пряного посола 1,5 килограмма рыбешки необходимо выкладывать слоями в эмалированную посуду. Каждый из них необходимо солить, пересыпать черным перцем-горошком, лавровым листом и небольшим количеством красного острого перца (на все блюдо достаточно чайной ложки). Далее накрывают емкость крышкой и оставляют на 6 часов при комнатной температуре, после этого рыба должна постоять в холодном месте сутки, и ее можно подавать к столу.
Шпроты из уклейки лучше всего готовить в мультиварке. На килограмм рыбы понадобится заварка из крупнолистового чая – 10 чайных ложек на 400 мл кипятка, растительное масло – 75 мл, столовая ложка соли, гвоздика и черный перец. Можно использовать соевый соус, но тогда потребуется уменьшить вдвое количество соли.
Аккуратно выпотрошить уклейку, отделить головы. Выложить ее и все ингредиенты в чашу мультиварки, поставить режим «Томление» («Медленная варка») на 2 часа. После этого остудить и только после этого выложить из чаши. Это поможет избежать поломки рыбок.
Как приготовить уклейку
Как приготовить уклейку
Кто-кто, а рыбаки-любители точно знают не один рецепт того, как приготовить уклейку. Потому что в улове эта рыбешка – один из самых распространенных трофеев рыбака.
Из традиционных, конечно же, можно перечистить уклейка рецепты: соленая, маринованная, жареная, запеченная (на костре или дома в духовке), тушеная.
Шпроты
Чтобы самостоятельно приготовить шпроты из уклейки нам понадобятся следующие продукты, которые найдутся в каждом доме или же в ближайшем магазине: 500 грамм уклейки, 100 грамм очищенного растительного масла, 1 бульонный кубик, соль, 3 пакетика черного чая, перец и лавровый лист.
1. у выловленной уклейки удаляем головы и брюшки.
2. чайные пакетики завариваем 1 стаканом кипятка и даем настояться 15-20 минут.
3. раскладываем уклейку ровными слоями на сковородке.
4. заливаем заваркой, крошим кубик, солим, перчим, добавляем растертый лавровый лист и масло.
5. около часа тушим под крышкой на самом медленном огоньке, пока из сковороды не испарится жидкость и в сковороде останутся только только масло и рыбка.
6. ставим готовые шпроты из уклейки в холодильник для полного охлаждения.
Снасть для ловли уклейки весной по ссылке.
Пряного посола
1 кг уклейки
100 — 150 гр соли
5 — 6 лавровых листьев
25 — 30 горошин черного перца
чайная ложка красного перца и другие специи по вкусу
Выкладывают рыбу слоями в эмалированную посуду, просаливая, и укладывая горошины перца, листья лаврушки, чуть посыпая красным перцем. Оставляют на 5-6 часов отстояться при комнатной температуре, накрыв крышкой, а затем на сутки выносят емкость на балкон, после чего рыба готова к употреблению.
В томате
0,5 кг верховодки (уклейки)
100 гр. растительного масла (по возможности без запаха),
1-2 стакана томатного сока
морковь и лук, что бы можно было одним слоем покрыть дно посуды
несколько листочков лаврушки.
несколько горошин чёрного или душистого перца.
соль по вкусу.
В данном случае рыбка также не чистится, а остается в чешуе. Я всё таки отрезал головы и вытянул внутренности Тщательно моем ее под
холодной водой. Следующий этап — подготовка овощей: репчатый лук, морковь. Их количество определяется по вашему усмотрению в зависимости от объема рыбы и вашей любви к овощам. После этого морковь и репчатый лук нарезается кружками.
Овощи укладываются на дно эмалированной кастрюли или чугунного горшка одним слоем, затем рыба — тоже равномерными слоями. Добавляется лавровый лист, горошек, черный или душистый перец-горошек, соль. Кто хочет, снова овощи и рыба. И так до наполнения емкости. Я только сделал «подушку» на дне казанка. По ходу укладки понемногу заливаем в кастрюлю томатный сок, размешанный с половиной стакана растительного масла и солью. Кастрюлю накрываем крышкой, ставим на плиту или в духовку, доводим до кипения, затем на слабом огне до готовности. Время томления 3,5-4 часа. Но лучше всего пробовать. Если косточки потушились и они мягкие, «килька» готова.
На сковороде
Небольшие размеры уклейки позволяют в разы очистить ее. Чтобы хрустящая жареная рыбка не горчила, необходимо избавиться от жабр. Перед непосредственной обжаркой засолите ее, приправьте душистыми специями и на четверть часа забудьте про готовку.
Далее на раскаленную сковороду выкладывайте свою пресноводную обитательницу, можно это сделать валетом и буквально в течение пары минут пассируйте с каждой стороны. Чтобы готовая рыбка хрустела на зубах, прежде, чем комбинировать блюдо на тарелке, следует подержать ее на кухонном полотенце, пока лишнее масло не впитается в салфетки. Далее для придания ресторанных ноток можно украсить жареную уклейку спелыми томатами (черри), дольками лимона и свежей зеленью.
Шпроты из уклейки. Проверенный рецепт. Гарантия результата.
Тип блюда | Меню на | Готовить | Принадлежность кухни | Рецепт | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Время готовки | Кол-во порций | Выход готового блюда | Ориентировочная стоимость | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Ингредиенты | Кол-во | Ед.изм. | Цена за ед.измер. | Примечание | Стоимость | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
« Январь 2020 » | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
Мешочки суши с хлопьями из уклейки.
Вы не против небольших сюрпризов? Мешочки суши с легкой начинкой являются настоящей прелюдией к японскому меню.
Вам потребуется:
150 г филе уклейки
24 стебелька петрушки
соль
10 ч. л. сахара
100 г моркови
50 мл даши (растворимый рыбный бульон)
10 яиц
1 ст. л. картофельного крахмала
3 ст. л. саке
2 ст. л. соевого масла
100 г консервированной тыквы
800 г заранее приготовленного риса суши
Приготовление на 12 порций.
1. Опустить рыбное филе на 8 минут в кипящую воду, вынуть, завернуть в кухонное полотенце и размять двумя вилками на мелкие кусочки. Петрушку несколько секунд бланшировать в рыбном отваре, затем обдать холодной водой и откинуть.
2. Смешать мелкие кусочки рыбы с 0,5 ч. л. соли. Тушить в пароварке, добавив 3 ч. л. сахара и все время помешивая, пока кусочки не станут напоминать клочки ваты.
3. Морковь порезать брусочками. В даши добавить 2 ч. л. сахара, соль и морковь, довести до кипения и кипятить, пока жидкость не выпарится.
4. Смешать яйца с крахмалом, оставшимся сахаром, солью и саке. Разогреть небольшую сквороду, смазать ее соевым маслом и испечь 12 тончайших омлетов. Не складывать омлеты друг на друга!
5. Тыкву откинуть на сито, дать стечь жидкости и мелко порубить вместе с морковью. Смешать овощи с рисом и изготовить 12 одинаковых шариков. На каждый омлет положить шарик и связать края стебельками петрушки. Края омлетов вывернуть наружу и заполнить их хлопьями уклейки.
Хлопья уклейки можно приготовить заранее и заморозить порциями. После размораживания их следует лишь недолго подержать над паром, пока они вновь не станут пушистыми.
Уклейка в фритюре
Отрезаем голову(можно оставить,на любителя), вспарываем животик и удаляем внутренности, моём, солим, перчим (можно добавить специи для рыбы).
Вываливаем в муке и жарим до золотистого цвета в фритюрнице, можно заменить кастрюлей с разогретым маслом на плите, просто у фритюрницы крышка пропускающая пар, удобней если есть конечно и масло не брызгает во все стороны.
Сравнить с жареной на сковородке невозможно, всё хрустит во рту, просто сказка…
Ещё плюс! Запаха меньше чем при приготовлении салаки!
Уклейка вяленая
Рекомендую предварительно животики вспороть и почистить от внутренностей иначе если они полные то будет горчить, хотя некоторым нравится с горчинкой. Солим как обыкновенную рыбу, складываем в удобную тару и под гнёт, проверяем просолку потянув за хвост и голову пока не захрустит как и плотву, просоленную промываем в воде как и плотву, а далее просто рыскладываем её на бумаге, через сутки переворачиваем и так до полной готовности, храним в пакете или банке как обычную тараньку.
Шпроты из уклейки
Уклейке чищу животик и отрезаю голову ( если другая рыбка то чищу и чешую), промываю. На дно скороварки (или кастрюли) надо положить слой лука, нарезанного колечками, на него посоленные тушки. Уложить таким образом три-четыре слоя, но при этом заполнить кастрюлю не более чем на 2/3 объема. Добавить душистый перец, лавровый лист, залить растительным маслом, уксусом и сухим белым вином(с красным тоже не плохо) или водой.
Примерно на 1 килограмм рыбы потребуется 200 граммов лука, 100 гр. масла, 50 гр. 9-процентного уксуса (в последнее время во всех блюдах заменяю лимонным соком,полезней) и 150 граммов сухого вина или воды, специи и соль по вкусу. Тушить на слабом огне в скороварке 1-1,5 часа ( в кастрюле 3-5 часов под плотно закрытой крышкой). У готовой рыбы кости становятся настолько мягкими, что их не надо отделять от мяса рыбы при употреблении в пищу.
detector