Как вкусно приготовить стерлядь

Блюда из стерляди

Мясо стерляди ценится так же как и мясо осетра. В принципе особенностями в приготовлении она не отличается. Ее также следует разделывать в свежем виде. Икра этой рыбы имеет более темный цвет, в отличии от ее сородичей. Очень вкусна стерлядь по рецептам в заливном, в качестве начинки для пирогов и, конечно, в ухе. Так же ее запекаю и жарят на вертеле.

Пикантное и простое в приготовлении блюдо – стерлядь с оливками. Приятное сочетание вкуса и аромата исходящий от этого блюда заставит вас на несколько секунд забыть обо всем на свете и после вызовет непреодолимое желание съесть хоть кусочек этой замечательной рыбы. Само по себе блюдо не дорогое и ингредиенты для его приготовления можно найти в любом супермаркете, рынке ли магазине. Готовим Стерлядь с оливками!

Кто внимательно смотрел фильм «Иван Васильевич меняет профессию» наверняка заметил, что на праздничном столе помимо красной и кабачковой икры, основным блюдом была запеченная стерлядь «по-королевски». Блюдо необычайно вкусное, и своим ароматом так и тянет сесть за стол. Приготовив его один раз, вы не перестанете им радовать своих гостей и близких.

Издавна на Руси стерлядь считалась самой вкусной и изысканной рыбой: сочное белое мясо в сочетании с любым гарниром всегда было блюдом № 1 на праздничном столе. Из нее можно приготовить все что угодно – начиная от ухи и заканчивая салатом. Вариантов много, главное правильно научиться ее готовить, хотя испортить истинный ее вкус просто не возможно. Я же хочу поделиться с вами рецептом приготовления стерляди паровой, которая отличается нежным, естественным вкусом.

В старые времена стерлядь называли «царской рыбой», а монаршие особы, такие как Петр I и Иван Грозный, включали блюда из стерляди в свою трапезу. По велению Петра I эту рыбу даже начали разводить, чтобы не зависеть от ее поставщиков. И в настоящее время стерлядь остается уважаемой поварами и гурманами рыбой, из которой можно приготовить много изысканных деликатесов. Стерлядь, фаршированная овощами и креветками – одно из таких блюд.

Стерлядь в шампанском, поданная к столу целиком, станет основным украшением торжественного стола, центром званого обеда или ужина. Самой подходящей рыбой для приготовления в шампанском принято считать именно стерлядь, потому как эта рыба является хрящевой и у нее практически отсутствуют кости. Поэтому дорогие хозяйки, ознакомьтесь с рецептурой и скорее спешите приготовить это изысканное блюдо для своих любимых и друзей.

Стерлядь заливная – это потрясающе красивая холодная закуска, принадлежащая исконно русской кухне. Кроме того, блюдо получается необычайно наваристым, сытным и вкусным настолько, что просто пальчики оближешь! Такая стерлядь придется по вкусу даже самым привередливым гурманам. И, конечно же, блюдо станет по-настоящему главным гвоздем программы на Вашем праздничном столе! Хоть готовится оно достаточно сложно и долго, но поверьте, эти усилия сполна оправдают себя!

Как запечь стерлядь целиком в духовке

На Руси стерлядь всегда была в цене, поскольку еще на царском столе можно было увидеть запеченную рыбку. Сегодня каждый человек может устроить такое торжество у себя дома, поскольку существует огромное количество рецептов, чтобы запечь стерлядь в духовке.

Такое блюдо идеально подходит для любого праздника, но также вы можете готовить его для своей семьи в обычный день. Стоит также отметить, что стерлядь является не только вкусной, но и полезной рыбкой. Рассмотрим несколько проверенных рецептов.

  • Как целиком приготовить стерлядь в духовке?
  • Рецепт стерляди с картошкой в духовке
  • Рецепт стейков стерляди в духовке
  • Как запечь стерлядь целиком по-царски в духовке?
  • Рецепт запеченной рыбки под сыром
  • Отзывы и комментарии

Как целиком приготовить стерлядь в духовке?

Начнем с самого простого варианта, для которого не нужно иметь много ингредиентов. Подавайте рыбку с разными гарнирами и салатами. Для пикантности предлагается использовать достаточно много разной зелени. Подготовленных ингредиентов хватит на 3-4 порции.

Чтобы в духовке сделать стерляди в фольге, возьмите такие продукты: тушка весом 1 кг, пару луковиц, лимон, 125 г зелени, соль, перец и 3 ст. ложки масла.

Читать еще:  Засолка скумбрии в рассоле кусочками

Готовится все так:

  • хорошенько вымойте, выпотрошите и очистите тушку. Обязательно удалите жабры и глаза. Очищенный лук и мытый лимон порежьте кольцами, а зелень порубите;
  • противень застелите фольгой, смажьте ее маслом и по центру выложите немного лука, лимона и зелени. Положите сверху тушку, в брюшко которой выложите остальные ингредиенты. Поскольку готовить будем в фольге, необходимо завернуть края так, чтобы не было отверстий. Запекайте при 190 градусов на протяжении 45 мин. Обязательно проверьте готовность и подавайте блюдо горячим.

Рецепт стерляди с картошкой в духовке

Готовить блюдо можно прямо с гарниром и лучше всего выбирать картофель, который получится очень вкусным. Если вы ждете гостей, то приготовьте это блюдо, которое придется по вкусу и взрослым, и детям.

Для этого рецепта приготовления стерляди в духовке возьмите такие продукты: тушка весом 1 кг, луковицу, 6 картофелин, 250 г густой сметаны, специи для рыбы, 1 ч. ложку лимонного сока, дольку чеснока и зелень.

  • необходимо очистить рыбу, удалить жабры, глаза и внутренности. Хорошенько промойте в проточной воде с внутренней и внешней стороны. Важно удалить всю существующую слизь. После этого оботрите тушку везде солью, специями и соком цитруса, который уберет неприятный рыбный запах;
  • противень, застеленный фольгой, смажьте маслом и положите стерлядь, сформировав кольцо. Займитесь картошкой, которую нужно почистить и порезать колечками средней толщины. Снимите с лука шелуху, порежьте полукольцами и при желании обжарьте на масле до золотистости;
  • чеснок очистите и мелко порубите, а затем добавьте его к сметане, а еще положите соль и перец. Все хорошенько перемешайте и соусом смажьте рыбу. Положите на противень также картошку с луком. Вылейте воду, смешанную со сметаной. Еще не забудьте посолить картошку. Отправьте противень в духовку, которую нужно разогреть до 200 градусов. Длительность запекания – 60 мин. За это время необходимо два раза смазать тушку сметанным соусом. Подавайте блюдо стоит горячим, присыпав рубленой зеленью.

Рецепт стейков стерляди в духовке

Хотите приготовить пряную и ароматную рыбку, тогда воспользуйтесь этим рецептом. При желании можно изменять состав специй, добавляя любимые пряности. Еще рекомендуем приготовить вкусный соус, который идеально подходит к стерляди.

Для приготовления блюда возьмите такие продукты: стерлядь весом 1 кг, 2 ст. белого сухого вина, луковицу, лимон, 35 г сливочного масла, по 0,5 ч. ложки кориандра, тимьяна и паприки, пучок петрушки, 100 г оливкового масла, 2 ст. ложки соевого соуса, а еще соль и перец по вкусу.

  • подготовьте тушку, удалите плавники, глаза и жабры. Обязательно соскоблите слизь, которая находится на поверхности, а затем промойте рыбку в проточной воде. Следующий шаг – обсушите салфеткой и порежьте на порционные кусочки. Оботрите стейки с двух сторон солью и специями;
  • очищенный от шелухи лук, помойте и нарежьте кольцами. Выложите его на дно формы для запекания. Сверху положите подготовленные стейки и вылейте на них белое вино. После этого идет сливочное масло, которое необходимо предварительно подморозить, а затем измельчить на терке. Еще обязательно сбрызните все соком половины лимона, а другую часть порежьте кружочками и выложите их сверху. Форму накройте фольгой и запекайте в духовке при 200 градусов на протяжении 30 мин. После этого снимите лист и запекайте еще 10 мин.;

  • чтобы приготовить соус, соедините в чаше блендера сок половинки лимона, петрушку, масло и соевый соус. Смешайте все до получения однородного соуса. Подавайте его к готовым стейкам.

Как запечь стерлядь целиком по-царски в духовке?

Мы уже говорили, что подобное блюдо всегда присутствовало на царском столе. Рыбка будет необычной, а нафаршированной вкусной начинкой, которая улучшит вкус и повысит сытость. Подготовленных ингредиентов хватит примерно на 3 порции.

В этот рецепт входят такие продукты: 3 луковицы, 1 кг белых грибов, 1 ст. длинного риса, 3 стерляди, по 2 ст. ложки растительного масла и майонеза, лимон и петрушка.

  • рыбку очистите, удалите внутренности, ненужные части и слизь. Хорошенько промойте ее в воде, а затем, оботрите солью и перцем снаружи и внутри;
  • для приготовления начинки отварите на среднем огне рис известным способом. Грибочки хорошенько помойте, очистите и порежьте мелкими кусочками. Кстати, для начинки нужно взять 700 г от подготовленного количества. Очищенные от шелухи 2 луковицы измельчите. В сковороде хорошенько разогрейте масло и обжарьте там до прозрачности лук, а затем, добавьте грибы. Готовьте вместе в течение 5 мин., помешивая. Следующий шаг – положите рис, добавьте соль, перец и готовьте начинку вместе еще пару минут;
  • духовку разогрейте до 180 градусов. Возьмите тушку и заполните ее брюшко начинкой. Положите рыбку брюшком вниз на противень, застеленный фольгой. Если боитесь, что начинка выпадет, то стерлядь обмотайте ниткой. Смажьте сверху тонким слоем майонеза. Повторите то же самое и с другими тушками;
  • поставьте противень в духовку и готовьте на протяжении получаса. Пока займитесь гарниром, для чего оставшиеся грибочки мелко порежьте и обжарьте на масле до золотистости. После этого добавьте полукольца лука и специи. Перемешайте и готовьте вместе под крышкой еще 10 мин. Рыбку подавайте с гарниром.
Читать еще:  Проводка блесны на щуку

Рецепт запеченной рыбки под сыром

Еще один вариант вкусного и праздничного блюда. Благодаря использованию сыра на поверхности образуется красивая и румяная корочка. Обязательно порадуйте свою семью таким оригинальным блюдом.

Для запеченной стерляди подготовьте такой набор продуктов: рыбу, 225 г сыра, 1 кг картошки, 5 томатов, 255 г масла, 5 ст. ложек майонеза, 100 сухариков для панировки, зелень и специи.

  • подготовьте целиком тушку, как указано в предыдущих рецептах. Оботрите ее со всех сторон, в том числе и брюшко внутри специями. Оставьте на некоторое время промариноваться. Очищенный картофель помойте и порежьте кружочками. Сыр превратите с стружку при помощи блендера или на терке. Сливочное масло растопите на паровой бане или любым другим способом;
  • возьмите рыбку оботрите ее маслом, а затем, присыпьте сухариками для панировки. Противень застелите фольгой и смажьте ее маслом. Посередине положите рыбу и обложите ее со всех сторон картошкой, а на тушку выложите кружочки помидоров;
  • отправьте противень в духовку и готовьте на протяжении 45 мин. при 190 градусах. За 10 мин. до конца готовки присыпьте тушку сверху измельченным сыром, и продолжайте запекать.

Все рассмотренные рецепты в этой статье позволяют приготовить вкусное и действительно праздничное блюдо.

Экспериментируйте с начинками, используйте разные соусы и способы маринования, чтобы получить свое оригинальное блюдо. Приятного аппетита!

Как приготовить стерлядь

Одно из самых желанных блюд праздничного угощения, даже название которого таит в себе надменные царские нотки. Как приготовить стерлядь в домашних условиях: сегодня мы предлагаем вам пошаговый рецепт с фото, чтобы вы смогли играючи укротить роскошную рыбу.

Запасите немножко терпения для первого этапа приготовления, потому что стерлядь необычна при чистке. Справедливым вознаграждением вам станет поистине эффектное блюдо, которое с первого кусочка покорит любого привередливого гурмана.

Нам понадобится

Чтобы запечь рыбу

  • Стерлядь — 1 большая рыбина
  • Растительное масло — 100 мл
  • Специи: палочка корицы (1 шт.), цветки аниса (2-3 шт.), перец горошком (10 шт.) и лавровый лист (1-2 шт.)

Для соуса

  • Сметана жирная (или сливки) — 1 стакан
  • Красная икра — 1-2 столовые ложки
  • Укроп — половина среднего пучка
  • Лук — 1-2 шт. среднего размера
  • Белое сухое вино — 100 мл

Как приготовить стерлядь

Чистка

Теперь самый непростой этап — чистка. У стерляди нет чешуи. Рыба покрыта костяными пластинами, которые надо срезать — и это некоторый вызов мастерству повара. Однако освоиться можно и с этим, если двигаться не спеша:

Тщательно работает острым ножом вдоль всего тела — по ходу пластин, которые расположены на спине, по бокам и на брюшке. Надрезать, отделить край пластины от мяса, оттянуть и срезать максимально близко к кости, не захватывая лишнего мяса. Наловчиться не так сложно, как кажется.
Делаем все аккуратно, главное — не проткнуть рыбу и не задеть желчный пузырь. Иначе придется натирать тушку солью, чтобы удалить вкус и запах желчи.
Как только пластины сняты, рано вздыхать с облегчением. Осталось брюшко и визига — тонкий сухожильный шнур по ходу хребта. Разрезаем живот рыбины по срединной линии и аккуратно удаляем внутренности. Надрезаем хвост и вытягиваем визигу вон.

Запекание стерляди

Окунаем рыбину в кипяток — буквально на пару секунд. Это последняя манипуляция перед запеканием, чтобы тушка держала форму в духовке.

Укладываем стерлядь на противень и добавляем палочку корицы, анис, перец горошком и лавровый лист. Поливаем растительным маслом и ставим в разогретую до 180 градусов духовку — на 20 минут.

Рубим лук мелким кубиком и обжариваем на сливочном масле.
Вливаем в сковороду белое вино и выпариваем его.
Добавляем жирную сметану или сливки, и в последний момент — красную икру и мелко порезанный укроп. Перемешиваем и снимаем соус с огня.
Достаем стерлядь из духовки, делим на куски, но не разрушаем целостного образа и поливаем соусом. Лить можно полосами так рыба выглядит еще эффектнее.

По-царски шикарная подача и роскошный нежный вкус — вот что гарантирует вам наш пошаговый рецепт с фото о том, как приготовить стерлядь в домашних условиях. Дерзайте – вас ждет величественный успех!

Стерлядь с соусом и гарниром за 12 минут (видео)

Разнообразные блюда из стерляди

Содержание статьи

  • Разнообразные блюда из стерляди
  • Как готовить осётра
  • Тельное: история блюда и рецепты

Уха из стерляди

Даное блюдо полезна для нормализации обменов веществ и кровообращения. Для приготовления ухи понадобится:

– стерлядь -1 кг;
– лук -1 шт;
– морковь среднего размера – 1шт;
– чеснок – 3-4 зубка;
– веточка сельдерея и веточка петрушки;
– белое вино – 1 ст;
– яйца – 2 шт;
– соль, перец по вкусу.

Рыбу полностью почистите и отделите голову и плавники. Залейте их водой и доведите до кипения на медленном огне. Оставшуюся часть тушки рыбы очистите от мелких и крупных костей, полученное филе порежьте на одинаковые по величине кусочки.

Пока закипает бульон из головы и костей рыбы, почистите и нарежьте мелко все овощи и веточки зелени. Яйца сварите вкрутую в отдельной посудине. Из готового бульона достаньте кости и головы, поместите в бульон овощи и кусочки филе рыбы. Доведите до готовности. Сваренные яйца мелко режут кубиками и добавляют вместе с порубленной зеленью за пару минут до выключения огня. Посолите и поперчите уху.

Филе стерляди в кляре

– стерлядь – 1-1,5 кг;
– мука – 1 ст;
– яйца – 2 шт;
– веточка петрушки;
– чеснок – 1-2 зубка;
– масло подсолнечное или оливковое – 1 ст. ложка.

Самым сложным этапом в приготовлении этого блюда является очистка тушки рыбы. Нужно быть предельно внимательным, выбирая мелкие кости. Почистите рыбу, отрежьте голову и плавники, отделите филе, удалите оставшиеся в филе мелкие косточки. Филе порежьте на небольшие одинаковые кусочки. Их нужно посолить, поперчить и обтереть натертым или выдавленным чесноком.

Яйца разбейте в глубокую посудину и сделайте из них болтанку. Разогрейте сковороду, добавьте на ее поверхность каплю подсолнечного или оливкового масла. Филе рыбы вываляйте в муке, смочите в яйце и выложите на поверхность сковородки. Жарьте до готовности, периодически переворачивая. Готовые кусочки выложите на тарелку и посыпьте порубленной веточкой петрушки.

Стерлядь по-царски с лимоном

Запеченная в духовке на фольге стерлядь сохраняет все свои полезные вещества и компоненты, вкусовые качества этого блюда великолепны. Вам понадобится следующее:

– стерлядь – 1-1,5 кг;
– лимон -1шт;
– лук репчатый – 3 шт;
– соль, перец по вкусу;
– веточка петрушки – 3-4 шт;
– веточка укропа – 3-4 шт;
– масло оливковое – 2 ст. ложки.

Тушку очистите от чешуи и удалите внутренности. По бокам с обеих сторон сделайте несколько крестообразных надрезов. Почищенную тушку посолите, поперчите и смажьте оливковым маслом. Лук и лимон нарежьте полукольцами.

Противень застелите фольгой. Поверх фольги равномерно выложите немного лука, пару долек лимона и чуть присыпьте мелко порубленной зеленью. Поверх подушки из полуколец лука и лимона положите тушку рыбы. Смешайте в отдельной посудине оставшиеся полукольца лука, лимона и рубленную зелень. Полученной смесью наполните середину рыбы, выложите пару полуколец лимона на ее открытый бок. Заверните края фольги, полностью закрывая тушку стерляди. Поставьте противень с рыбой в духовку, разогретую на 180-20оС на 45-50 минут.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector