Как вялить карася

Как завялить карася

6 минут Автор: Константин Павлов 0

Вяленый карась считается настоящим деликатесом, особенно эта закуска хороша с прохладным пивом. В домашних условиях произвести засол и вяленье этой жирной рыбки очень просто. Главное, соблюдать правильную последовательность действий и знать некоторые нюансы этого процесса. Далее рассмотрим несколько рецептов вяленого карася.

Польза вяленой рыбы

Мясо вяленых карасей богато белками, витаминами и рядом минералов. В рыбе есть достаточное количество незаменимых полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, которые помогают организму связывать и выводить холестерин, тяжелые металлы, токсины. Это снижает риск образования злокачественных новообразований, укрепляет сердечно-сосудистую систему, повышает иммунитет, укрепляет нервную систему, сводит к минимуму депрессивные состояния.

Всех, кто следит за своим весом, сразу хотим успокоить, потому что карась – рыба нежирная. Поэтому такая низкокалорийная закуска никак не отразится на фигуре.

Энергетическая ценность

Если вы любите рыбу, но боитесь поправиться, оставьте свои страхи. Калорийность вяленого карасика составляет всего 87 ккал на 100 г. К тому же в этих 100 г содержится 17,7 легко усваиваемого белка, а жира всего 1,8 г.

Как правильно вялить рыбу

Для вяления лучше всего подходят небольшие и средние особи. Их можно солить и вялить вместе с потрохами. Тогда мясо получится более сочным и жирным. Однако такой деликатес может слегка горчить, да и хранить долго его не получиться. Хотя многим любителям нравится эта пикантная горьковатая нотка во вкусе.

Крупных особей перед засолкой обязательно нужно потрошить, дополнительно делая вдоль хребта продольный надрез.

Еще необходимо учесть, что лучшее время вялить карася – осень и зима. В это время рыба набирает много жира, поэтому получается очень вкусной и сочной.

Подготовка рыбы к засолке

Перед засолкой карасиков нужно как следует подготовить. Рыбу тщательно промываем под проточной водичкой, чтобы максимально смыть всю слизь. Крупным особям вспарываем брюхо, удаляем все внутренности, тщательно промываем внутри. Небольшие тушки оставляем целыми.

Солить карася для сушки нужно тщательно, особое внимание уделяя жабрам и ротовой полости, т.к. там находится больше всего микроорганизмов, способных вызвать порчу готового продукта.

Если рыбы много, то тушки можно укладывать слоями в подходящий контейнер или ящик, щедро пересыпая рыбу солью.

Методы засолки карася

Чтобы разобраться, как засолить карася для сушки, поговорим о трех основных методах правильной засолки рыбы перед вялением и сушением.

Сухая засолка

Это очень простой способ засолить карася в домашних условиях.

  1. Берем деревянный ящик, дно застилаем отрезом холщовой ткани. Размер ящика должен соответствовать количеству засаливаемой рыбки, но лучше использовать тару с широким днищем.
  2. Подготовленную рыбу плотно укладываем слоями головой к хвосту. Каждый пласт обильно присыпаем солью. На 10 кг рыбы понадобится 1,5 кг поваренной соли.
  3. Когда слои посоленных карасей уложены, сверху укладываем досточку с гнетом. Груз удалит лишний воздух, что замедлит развитие вредных микроорганизмов.
  4. Ящик оставляем на неделю в темном прохладном месте.

Мокрая засолка

Это метод засолки в рассоле из рыбного сока пользуется большей популярностью , т.к. делает готовый продукт очень нежным и эластичным

  1. Засолка осуществляется в эмалированной кастрюле, в которую брюшками вверх послойно складывается подготовленная рыба.
  2. Каждый слой карасей пересыпаем смесью соли и сахара. На 10 кг рыбы уйдет 1 кг соли и 1 ст.л. сахарного песка.
  3. Емкость с заготовкой накрываем крышкой меньшего диаметра, чем кастрюля. А сверху устанавливаем груз (отлично подойдет банка с водой).
  4. Ставим конструкцию в прохладное темное место на 7 дней. Через пару суток можно заметить, что рыба с солью пустит сок, который полностью покроет карасиков.

Мокрая засолка в рассоле

По этому способу рыба, помещенная в эмалированную емкость, заливается крепким рассолом.

Для приготовления понадобится:

  • 3 кг подготовленных карасей;
  • 2 л воды;
  • 300 г кухонной соли;
  • 1 ст.л. сахарного песка;
  • 2 ч.л. гранулированного чеснока;
  • 3 ч.л. сухого укропа.

Для более равномерного посола лучше использовать тушки одинакового размера.

Рыбка плотно укладывается спинками вниз, заливается соленый раствор, и устанавливается гнет.

Через неделю в прохладном месте караси готовы к дальнейшим этапам приготовления.

Как бы вы ни посолили рыбу, уже через неделю можно осуществлять её вяление. Такими же способами можно засолить рыбу и для копчения.

Подготовка рыбы к сушке

Прежде чем засушить карася, его необходимо подготовить к этому процессу. Для этого достаем соленое сырье и тщательно промываем каждую тушку от слизи и излишков соли.

После этого помещаем рыбку в чистую водичку на несколько часов, чтобы потом начать процесс сушки.

Обычно вымачивают столько часов, сколько дней солилась рыба. Если посол длился неделю, то вымачиваем ровно 7 часов.

Сливаем лишнюю воду, а рыбу помещаем на дуршлаг, отцеживая лишнюю жидкость. Затем каждую тушку тщательно обсушиваем полотенцем или салфеткой.
Для защиты от надоедливых насекомых обрабатываем каждую тушку слабым уксусным раствором или постным маслом.

Вяление рыбы

Чтобы завялить рыбу, тушки надеваем на леску или бечеву, проделав отверстия в губе, глазу или хвосте. Также можно каждую тушку надеть на отдельный крюк, тогда её удобно снимать и складывать.

Очень важно подобрать правильное место для сушки. Оно должно быть ветреным и хорошо прогреваться солнцем. Если нет возможности сушить рыбу на улице, то нужно подобрать просторное помещение со сквозняками.

Отдельная проблема – это мухи и другие насекомые. Садясь на тушки, они откладывают яйца, из которых через время выводятся черви. К сожалению, такой продукт будет безнадежно испорчен.

Чтобы избежать контакта с насекомыми, сушеный продукт заворачивают в марлю , размещают в специальные многоярусные сушилки или обтирают постным маслом с уксусом.

При благоприятных погодных условиях вялим рыбу от 3 дней до 2 недель.

  • 5-7 дней сушится вяленая рыба;
  • 1-2 недели понадобится, чтобы сделать таранку.

Готовность рыбы проверяем нажатием на спинку: она должна быть упругая и плотная.

Как хранить вялку

Самый простой способ недлительного хранения заключается в том, что продукт складывается в деревянный ящик или корзину и хранится в сухом месте до 14 дней.

Вяленые карасики могут храниться в холодильнике или подвале до двух месяцев. Чтобы они не пересыхали, их заворачивают в пищевую бумагу или фольгу.

Если хотите хранить рыбу дольше, то её нужно лучше подсушить. Потом сложить в холщовый мешок и хранить в темном месте до года. На длительное хранение оставляют только потрошеную рыбу.

Чтобы со временем вяленые карасики не пересыхали, их периодически смазывают растительным маслом.

Знать весь процесс засолки и сушки карасей должен каждый рыбак. Со временем появятся навыки и сноровка в этом тонком деле. А на столе к пиву всегда будет ароматная, вкусно завяленная рыбка.

Вяление карася

Карась – очень вкусная, полезная и удобная в приготовлении рыба. Его можно сварить, пожарить, закоптить и потушить. А особенно вкусным считается вяленый карась. Но для того, чтобы хорошо завялить рыбу, сначала ее нужно правильно засолить. Рецепт засолки карася имеет свои тонкости и нюансы, в которых мы попробуем разобраться.

Чем полезен вяленый карась

В вяленом карасе содержится много полезных для организма витаминов и минеральных веществ: A, B1, B2, C, E, PP, железо, молибден, никель, фтор, хром, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор. Полиненасыщенные кислоты омега-3 предотвращают риск развития онкологии, способствуют уменьшению нервных расстройств и депрессивных состояний во время беременности и в послеродовой период.

Читать еще:  Поплавок для волны

Кроме этого, вяленая рыба употребляется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов, инфарктов и как эффективное средство против морщин. Мелких карасей лучше есть вместе с костями, чтобы восполнить недостаток кальция в организме.

Как правильно вялить карася

Чтобы процесс прошел быстрее, желательно взять маленьких и средних карасей. Тогда рыбу можно не потрошить, плавники и голову не обрезать – так она будет гораздо естественнее, сочнее и жирнее. Однако нужно учесть, что во вкусе готовой рыбы может присутствовать некоторая горчинка. Хотя есть люди, которым такой привкус очень нравится и кажется пикантным. Если имеется только крупная рыба, то перед тем, как солить карася, его желательно выпотрошить и сделать на спине продольный надрез.

Чешую очищать не нужно, она защищает от пересолки, а также от пересыхания рыбы.

Рецепт приготовления вяленого карася в домашних условиях содержит следующие ингредиенты:

  • свежевыловленный карась – 3 кг;
  • соль каменная крупного помола (не мелкая, не йодированная) – 300 г;
  • сахар, укроп, чеснок или другие специи – по вкусу.

Приспособления для приготовления:

  • объемная посуда для засолки, которая не окисляется (деревянная, пластиковая, стеклянная, эмалированная);
  • проволока, леска, крепкая нитка для нанизывания рыбы.

Как лучше солить карася

Перед тем, как засолить карася для сушки, его надо умертвить и по желанию очистить от внутренностей. Выпотрошенную рыбу хорошо промыть от остатков внутренностей и слизи, особенно брюхо, жабры, рот.

Теперь промытых карасей необходимо правильно засолить, чтобы извлечь из них лишнюю влагу. Для этого чаще всего используется 2 способа: сухой и мокрый. Какой бы рецепт засолки вы не выбрали, рыба все равно должна получиться вкусной и аппетитной.

Сухая засолка

Рецепт сухой засолки включает в себя следующие действия:

  1. На дно емкости насыпаем ровным слоем крупную каменную соль.
  2. Каждого карася натираем тщательно солью со всех сторон, засыпая ее в брюхо, жабры, рот и разрез на спине.
  3. Подготовленных карасей плотно укладываем рядами в емкость для засолки. Сначала кладем более крупных посоленных карасей, потом тех, что помельче.
  4. Каждый слой рыбы сверху засыпаем солью.
  5. Небольших карасей можно просто закрыть крышкой и поставить в холодильник для засолки на 1-3 суток.
  6. Крупных карасей лучше поставить под гнет. Для этого на верхний слой ставится тарелка, а на нее груз, например, трехлитровая банка с водой. Это все тоже ставится в прохладное место. Чтобы предотвратить развитие вредоносных бактерий, образовавшуюся жидкость под гнетом нужно каждый день сливать.

Можно добавить в рецепт 100-150 г жидкого коптильного дыма, тогда вяленая рыба приобретет приятный копченый вкус и аромат. В этом случае сушить ее можно без марли, потому что запах дыма отпугивает мух.

Мокрый посол

Можно также использовать рецепт мокрой засолки. В этом случае для равномерной просолки желательно, чтобы караси были одинакового размера.

Рыба заливается крепким соляным раствором. На 3 кг карасей требуется 2 л воды, 300 г поваренной соли, 1 ст. ложка сахара для придачи более нежного вкуса. При желании можно добавить к рассолу 3 ч. ложки укропа и 2 ч. ложки гранулированного чеснока.

Затем повторяются вышеперечисленные манипуляции (холодильник, промывка, обсушивание). Качественно просоленная рыба имеет плотную спинку и темно-серое мясо на разрезе. Когда она хорошо высохнет, на ее поверхности останется белый соляной налет.

Сушка карасей на таранку

Чтобы сушить рыбу на таранку, нужно взять крепкую нитку или леску и аккуратно нанизать на нее тушки при помощи цыганской иглы. Можно также развесить их на крючках из крепкой проволоки, продевая рыбу в зоне глаз, через губу или хвост. Некоторые нанизывают тушки даже на крючки от вешалки или на скрепки. Животы выпотрошенной рыбы и спинные надрезы для лучшей просушки нужно раздвинуть. Это можно делать зубочистками или спичками.

Для защиты от мух можно сделать специальный раствор. Рецепт раствора: смешать до однородного состояния 1 ст. ложку 9-процентного уксуса и 2 ст. ложки подсолнечного масла. Аккуратно натереть этой жидкостью каждую рыбешку. После этого карасей нужно сушить на свежем воздухе, лучше всего это делать в тени.

Вывешивать рыбу на таранку рекомендуется вечером, чтобы она начинала подсыхать постепенно.

Первые несколько дней рыбу следует вялить на улице только ночью. Днем ее можно помещать в закрытое помещение, чтобы уберечь от назойливых мух. Через 3 дня рыба уже не так пахнет, поэтому не привлекает мух своим ароматом. Теперь ее можно сушить на улице целые сутки. Чтобы защитить рыбу от вездесущих мух, ее можно покрыть сверху марлей. По краям марлю обязательно скрепить прищепками, чтобы мухи не подлезли снизу.

Наиболее оптимальный способ уберечь рыбу от мух или других насекомых в домашних условиях – это приобрести многоярусную сушилку. Можно также смастерить самодельную конструкцию из реек и фанерных листов, которую закрыть москитной сеткой или марлей.

Сколько времени нужно, чтобы засушить карасей? Продолжительность вяления рыбы зависит от температуры и влажности воздуха. Этот процесс может длиться от 3 дней до 2 недель. Обычно вяленая рыба готова по истечении 5-7 дней, а сушеная – спустя 1-2 недели. При использовании сушилки вялить рыбу можно в течение нескольких часов. При высокой влажности и низкой температуре на улице, таранку можно сушить над плитой.

Вкус у вяленых карасей получается оригинальный, немного сладковатый, мелкие косточки почти не ощущаются. Употреблять их можно без ничего или же вместе с пивом.

Хранение и употребление вяленых карасей

Чтобы правильно хранить вяленых карасей в домашних условиях, их нужно положить в деревянный ящик, плетеную корзинку или тканевый мешок. Так они сохраняются в сухом месте до 2 недель. Для более длительного хранения рыбу заворачивают в пергамент, промасленную бумагу или фольгу и кладут в прохладное место. В таких условиях она может храниться до 2 месяцев.

Сроком до года можно хранить только твердую, хорошо высушенную, обязательно потрошеную рыбу. При этом периодически смазывать ее подсолнечным маслом, чтобы не допустить пересыхания. Или же хранить готовую таранку в стеклянной банке под вакуумной крышкой.

Чаще всего соленую таранку принято употреблять в виде закуски к пиву. Она отлично дополняет вкус и аромат этого напитка. Но если после сушки остались слишком пересушенные карасики, то их можно добавить в рецепт приготовления различных блюд. Например, перемолоть в муку, которую можно использовать для рыбных котлет, соуса или супа. Такой необычный ингредиент придаст особую пикантность этим блюдам.

Из видео вы узнаете, как вялить карасей:

Вяленый карась в домашних условиях

Летом рыбаки часто приносят домой карасей. Если добыча невелика, ее можно пожарить или запечь. Если же улов велик, рыбу целесообразно вялить или засушивать. Вяленый карась обладает солоновато-сладковатым приятным вкусом, особенно если для его приготовления использован пряный посол. Его мясо мягкое и нежное. Такое рыбное кушанье можно есть отдельно или подавать в качестве закуски к пиву. Большая часть ценных веществ, содержащихся в рыбе, при вялении сохраняется, благодаря чему она остается не только вкусным, но и полезным продуктом.

Особенности приготовления

Вяление карасей не является сложным процессом, но он длителен. Совершив ошибки или пропустив какие-либо из этапов подготовки рыбы к вялению, можно получить совсем не тот результат, на который рассчитывает кулинар. Прежде чем приступить к готовке вяленых карасей, стоит внимательно изучить правила осуществления этого процесса.

  • Рыбу перед вялением не чистят от чешуи, но потрошат. Вместе с внутренностями солить и вялить можно только совсем маленьких карасиков, но нужно быть готовым к тому, что они будут иметь горьковатый привкус. Средних и крупных карасей потрошат традиционным способом или пластуют, разрезав со спины, но оставив половинки соединенными в районе живота. Головы отрезают только у самых крупных экземпляров, чаще всего карасей вялят целиком, то есть с плавниками, хвостом и головой.
  • После потрошения тушки хорошо промывают, чтобы полностью очистить от слизи, и обсушивают. Для ускорения этого процесса можно воспользоваться бумажными полотенцами.
  • Следующий этап подготовки карасей к вялению – их засолка. Посол может осуществляться сухим или мокрым способом. При сухом посоле обычно используют 150 г соли на 1 кг рыбы, при мокром – 100 г соли на 1 кг рыбы. Для мокрого посола отбирают рыбу одинакового размера, иначе она просолится неравномерно. Пряный посол предполагает добавление сахара, пряных трав и специй, он тоже может быть мокрым или сухим.
  • Продолжительность соления карасей зависит от их размера. В среднем он длится неделю. Все это время рыба должна находиться в прохладном месте, желательно под гнетом.
  • После соления карасей обязательно вымачивают, залив чистой прохладной водой. Продолжительность вымачивания зависит от продолжительности засаливания. Сколько дней караси находились в рассоле, столько часов их нужно вымачивать.
  • После вымачивания приступают к непосредственному вялению рыбы. Чтобы она просушивалась не только снаружи, но и изнутри, ставят распорки из спичек или зубочисток. Затем рыбу прикрепляют к леске. Ее можно нанизать с помощью цыганской иглы, продев через глаза, или прицепить с помощью скрепок, прищепок, других приспособлений, как за глаза, так и за губу или хвост.
  • В первые дни рыбу вялят только по ночам, когда меньше насекомых, которых может привлечь ее запах. С третьего дня рыбу вялят уже круглосуточно. Для защиты от насекомых ее можно также натереть смесью уксуса и растительного масла. Еще более надежный способ защитить карасей от насекомых – накрыть ее марлей и скрепить ее края ниткой или иным способом. Если рыбу приходится вялить часто, целесообразно приобрести или сделать самому специальную сушилку, напоминающую этажерку с марлевыми полочками, обтянутую со всех сторон москитной сеткой.
  • Сушить и вялить рыбу нужно в хорошо продуваемом месте, желательно на улице или на балконе. Если вы вынуждены вылить рыбу в помещении, постарайтесь, чтобы в нем гуляли сквозняки.
  • Продолжительность вяления карасей зависит от размера тушек и погодных условий. Обычно она составляет от 3 до 7 дней (в среднем – 5-6 дней). Если оставить рыбу сушиться дольше, то вы получите уже не вяленых, а сушеных карасиков. Они лучше хранятся, но получаются более жесткими.
  • Вяленых карасей складывают в деревянный ящик или в корзину. В таких условиях они могут храниться до 2 недель. Если завернуть рыбу в пергамент или фольгу, затем убрать в холодильник или погреб, то она не испортится в течение 1,5-2 месяцев. Для более продолжительного хранения вяленые караси не предназначены, для этого рыбу лучше засушить. Важно знать, что караси, вяленные вместе с потрохами, нельзя хранить более месяца, даже если они находятся в прохладном месте.

Существует несколько способов вяления карасей, каждый из которых имеет своих почитателей.

Сухой способ вяления карасей

  • На дно деревянного ящика постелите холщевую ткань, щедро посыпьте ее солью.
  • Выпотрошите, промойте и обсушите кухонным полотенцем карасей.
  • Плотно уложите первый слой карасей. Для него выбирайте наиболее крупную рыбу. Укладывать карасей нужно «солдатиками» (то есть головами к хвостам), тогда они лягут плотнее.
  • Посыпьте карасей солью, выложите второй слой рыбы. Пересыпьте солью. Так постепенно наполните ящик рыбой, чтобы сверху оказались самые мелкие карасики. Посыпьте оставшейся солью. Важно позаботиться, чтобы она была и у бортиков ящика, а не только сверху рыбы.
  • Накройте рыбу доской, размер которой чуть меньше размера ящика. Сверху установите груз.
  • Оставьте ящик на неделю в прохладном месте.
  • Наполните таз или ведро прохладной водой. Стряхните с карасей остатки соли и погрузите их в воду. Оставьте на 7 часов.
  • Вымоченных карасей обсушите полотенцем. Поставьте распорки в брюшках, чтобы рыба сушилась не только изнутри, но и снаружи. Нанижите карасей на леску, накройте марлей, сшейте ее края.
  • Подвесьте леску с рыбой в хорошо проветриваемом месте и оставьте на 5-7 дней.

Остается снять рыбу с лески и уложить в сухой ящик для хранений. Можно сразу употребить ее в пищу, можно в течение двух недель подождать подходящего повода.

Караси, вяленные мокрым способом

  • караси – 3 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 0,3 кг;
  • сахар – 5-10 г;
  • гранулированный чеснок (не обязательно) – 10 г;
  • сушеный укроп (не обязательно) – 15 г.
  • Выпотрошенных карасей уложите в контейнер боком, спинками вниз.
  • В воде разведите соль и сахар. Добавьте чеснок и укроп, размешайте.
  • Залейте рыбу подготовленным рассолом.
  • Уберите контейнер в прохладное место на неделю.
  • Вымочите карасей в чистой воде в течение ночи.
  • Нанижите рыбу на леску, протрите смесью столового уксуса (9-процентного) и растительного масла, взятых в соотношении 1 : 2.
  • Подвесьте рыбу в теплом, но проветриваемом месте, оставьте на 5-7 дней.

Хранить рыбу, вяленную мокрым способом, следует так же, как и приготовленную методом сухого посола.

Вяленый карась пряного посола

  • караси – 3 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • соль – 0,3 кг;
  • черный и душистый перец крупного помола, лавровый лист, гвоздика, кориандр – по вкусу.
  • Подготовьте карасей, выпотрошив их, промыв и обсушив полотенцем.
  • Специи перемелите с помощью специальной мельницы или кофемолки.
  • Смешайте соль, сахар и специи. Посыпьте частью этой смеси дно контейнера.
  • Натрите карасей пряной смесью.
  • Боком спинками вниз уложите карасей в контейнер.
  • Засыпьте рыбу оставшейся смесью.
  • Накройте тарелкой или крышкой меньшего, чем контейнер, диаметра, установите гнет.
  • Солите рыбу в прохладном месте в течение недели, затем вымочите ее в течение 7 часов в прохладной воде.
  • Обсушите рыбу полотенцем. Раздвиньте брюшки, поставив распорки из спичек или зубочисток.
  • Подвесьте карасей на леску с помощью прищепок, накиньте на них марлю, скрепите ее концы.
  • Через неделю снимите карасей с лески, заверните в фольгу и уберите в холодильник.

Вяленые караси пряного посола обладают уникальным вкусом, их стоит попробовать, и не обязательно к пиву.

Даже если вы не имеете большого кулинарного опыта, все равно сможете приготовить вяленых карасей. На это потребуется около двух недель, но результат оправдает ваши ожидания.

Вяленый карась в домашних условиях

Летом рыбаки часто приносят домой карасей. Если добыча невелика, ее можно пожарить или запечь. Если же улов велик, рыбу целесообразно вялить или засушивать. Вяленый карась обладает солоновато-сладковатым приятным вкусом, особенно если для его приготовления использован пряный посол. Его мясо мягкое и нежное. Такое рыбное кушанье можно есть отдельно или подавать в качестве закуски к пиву. Большая часть ценных веществ, содержащихся в рыбе, при вялении сохраняется, благодаря чему она остается не только вкусным, но и полезным продуктом.

Особенности приготовления

Вяление карасей не является сложным процессом, но он длителен. Совершив ошибки или пропустив какие-либо из этапов подготовки рыбы к вялению, можно получить совсем не тот результат, на который рассчитывает кулинар. Прежде чем приступить к готовке вяленых карасей, стоит внимательно изучить правила осуществления этого процесса.

  • Рыбу перед вялением не чистят от чешуи, но потрошат. Вместе с внутренностями солить и вялить можно только совсем маленьких карасиков, но нужно быть готовым к тому, что они будут иметь горьковатый привкус. Средних и крупных карасей потрошат традиционным способом или пластуют, разрезав со спины, но оставив половинки соединенными в районе живота. Головы отрезают только у самых крупных экземпляров, чаще всего карасей вялят целиком, то есть с плавниками, хвостом и головой.
  • После потрошения тушки хорошо промывают, чтобы полностью очистить от слизи, и обсушивают. Для ускорения этого процесса можно воспользоваться бумажными полотенцами.
  • Следующий этап подготовки карасей к вялению – их засолка. Посол может осуществляться сухим или мокрым способом. При сухом посоле обычно используют 150 г соли на 1 кг рыбы, при мокром – 100 г соли на 1 кг рыбы. Для мокрого посола отбирают рыбу одинакового размера, иначе она просолится неравномерно. Пряный посол предполагает добавление сахара, пряных трав и специй, он тоже может быть мокрым или сухим.
  • Продолжительность соления карасей зависит от их размера. В среднем он длится неделю. Все это время рыба должна находиться в прохладном месте, желательно под гнетом.
  • После соления карасей обязательно вымачивают, залив чистой прохладной водой. Продолжительность вымачивания зависит от продолжительности засаливания. Сколько дней караси находились в рассоле, столько часов их нужно вымачивать.
  • После вымачивания приступают к непосредственному вялению рыбы. Чтобы она просушивалась не только снаружи, но и изнутри, ставят распорки из спичек или зубочисток. Затем рыбу прикрепляют к леске. Ее можно нанизать с помощью цыганской иглы, продев через глаза, или прицепить с помощью скрепок, прищепок, других приспособлений, как за глаза, так и за губу или хвост.
  • В первые дни рыбу вялят только по ночам, когда меньше насекомых, которых может привлечь ее запах. С третьего дня рыбу вялят уже круглосуточно. Для защиты от насекомых ее можно также натереть смесью уксуса и растительного масла. Еще более надежный способ защитить карасей от насекомых – накрыть ее марлей и скрепить ее края ниткой или иным способом. Если рыбу приходится вялить часто, целесообразно приобрести или сделать самому специальную сушилку, напоминающую этажерку с марлевыми полочками, обтянутую со всех сторон москитной сеткой.
  • Сушить и вялить рыбу нужно в хорошо продуваемом месте, желательно на улице или на балконе. Если вы вынуждены вылить рыбу в помещении, постарайтесь, чтобы в нем гуляли сквозняки.
  • Продолжительность вяления карасей зависит от размера тушек и погодных условий. Обычно она составляет от 3 до 7 дней (в среднем – 5-6 дней). Если оставить рыбу сушиться дольше, то вы получите уже не вяленых, а сушеных карасиков. Они лучше хранятся, но получаются более жесткими.
  • Вяленых карасей складывают в деревянный ящик или в корзину. В таких условиях они могут храниться до 2 недель. Если завернуть рыбу в пергамент или фольгу, затем убрать в холодильник или погреб, то она не испортится в течение 1,5-2 месяцев. Для более продолжительного хранения вяленые караси не предназначены, для этого рыбу лучше засушить. Важно знать, что караси, вяленные вместе с потрохами, нельзя хранить более месяца, даже если они находятся в прохладном месте.

Существует несколько способов вяления карасей, каждый из которых имеет своих почитателей.

Сухой способ вяления карасей

  • На дно деревянного ящика постелите холщевую ткань, щедро посыпьте ее солью.
  • Выпотрошите, промойте и обсушите кухонным полотенцем карасей.
  • Плотно уложите первый слой карасей. Для него выбирайте наиболее крупную рыбу. Укладывать карасей нужно «солдатиками» (то есть головами к хвостам), тогда они лягут плотнее.
  • Посыпьте карасей солью, выложите второй слой рыбы. Пересыпьте солью. Так постепенно наполните ящик рыбой, чтобы сверху оказались самые мелкие карасики. Посыпьте оставшейся солью. Важно позаботиться, чтобы она была и у бортиков ящика, а не только сверху рыбы.
  • Накройте рыбу доской, размер которой чуть меньше размера ящика. Сверху установите груз.
  • Оставьте ящик на неделю в прохладном месте.
  • Наполните таз или ведро прохладной водой. Стряхните с карасей остатки соли и погрузите их в воду. Оставьте на 7 часов.
  • Вымоченных карасей обсушите полотенцем. Поставьте распорки в брюшках, чтобы рыба сушилась не только изнутри, но и снаружи. Нанижите карасей на леску, накройте марлей, сшейте ее края.
  • Подвесьте леску с рыбой в хорошо проветриваемом месте и оставьте на 5-7 дней.

Остается снять рыбу с лески и уложить в сухой ящик для хранений. Можно сразу употребить ее в пищу, можно в течение двух недель подождать подходящего повода.

Караси, вяленные мокрым способом

  • караси – 3 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 0,3 кг;
  • сахар – 5-10 г;
  • гранулированный чеснок (не обязательно) – 10 г;
  • сушеный укроп (не обязательно) – 15 г.
  • Выпотрошенных карасей уложите в контейнер боком, спинками вниз.
  • В воде разведите соль и сахар. Добавьте чеснок и укроп, размешайте.
  • Залейте рыбу подготовленным рассолом.
  • Уберите контейнер в прохладное место на неделю.
  • Вымочите карасей в чистой воде в течение ночи.
  • Нанижите рыбу на леску, протрите смесью столового уксуса (9-процентного) и растительного масла, взятых в соотношении 1 : 2.
  • Подвесьте рыбу в теплом, но проветриваемом месте, оставьте на 5-7 дней.

Хранить рыбу, вяленную мокрым способом, следует так же, как и приготовленную методом сухого посола.

Вяленый карась пряного посола

  • караси – 3 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • соль – 0,3 кг;
  • черный и душистый перец крупного помола, лавровый лист, гвоздика, кориандр – по вкусу.
  • Подготовьте карасей, выпотрошив их, промыв и обсушив полотенцем.
  • Специи перемелите с помощью специальной мельницы или кофемолки.
  • Смешайте соль, сахар и специи. Посыпьте частью этой смеси дно контейнера.
  • Натрите карасей пряной смесью.
  • Боком спинками вниз уложите карасей в контейнер.
  • Засыпьте рыбу оставшейся смесью.
  • Накройте тарелкой или крышкой меньшего, чем контейнер, диаметра, установите гнет.
  • Солите рыбу в прохладном месте в течение недели, затем вымочите ее в течение 7 часов в прохладной воде.
  • Обсушите рыбу полотенцем. Раздвиньте брюшки, поставив распорки из спичек или зубочисток.
  • Подвесьте карасей на леску с помощью прищепок, накиньте на них марлю, скрепите ее концы.
  • Через неделю снимите карасей с лески, заверните в фольгу и уберите в холодильник.

Вяленые караси пряного посола обладают уникальным вкусом, их стоит попробовать, и не обязательно к пиву.

Даже если вы не имеете большого кулинарного опыта, все равно сможете приготовить вяленых карасей. На это потребуется около двух недель, но результат оправдает ваши ожидания.

Читать еще:  Суп из форели со сливками по фински
Ссылка на основную публикацию