Карась в мультиварке

Карась в мультиварке. Рецепты приготовления карася

Карась в мультиварке поларис, филипс, супра, панасоник, мулинекс, редмонд, скарлет, витек, марта и иных моделях может быть сварен – получится замечательная уха, а можно приготовить карася в сметане. Лучше брать карасей небольшого размера. Крупные караси не так вкусны и могут пахнуть илом, тиной. Также вкусным получится карась в мультиварке на пару, как и любая рыба на пару в мультиварке или с картошкой. Вот еще рецепты с рыбой форель в мультиварке, красная рыба в мультиварке.

Ингредиенты для карася в мультиварке с картошкой:

  • 5-6 карасей;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 морковь;
  • 2 картофеля;
  • крупа (пшено, рис);
  • соль и специи по вкусу.

Карась в мультиварке с картошкой. Рецепт приготовления карасей с овощами пошагово

Как вкусно приготовить карася в мультиварке? Карась должен быть очищен от чешуи. Удалите внутренности и жабры. Хорошо промойте. Осталось присолить. Лучше, конечно, использовать крупную соль. Пока вы готовите остальные ингредиенты, соль постепенно расходится. Лук, морковь, картофель очистите. Нашинкуйте тонкой соломкой. Морковь можете натереть на крупной терке. Картофель режьте на кубики или бруски.

Крупу тщательно промойте. Какую крупу лучше готовить вместе с карасем в мультиварке? Ориентируйтесь на свой вкус. Кто-то любит рис, а кто-то пшено. Положите все подготовленные продукты в мультиварку. Залейте водой, добавьте соли, специй, лавровый лист. Закройте крышку до щелчка.

Какой режим (функцию) выбрать, на какой программе готовить в мультиварке карасей с овощами и сколько.

Включите кастрюлю на программу «Тушение/Томление». Нажмите кнопку «Старт». По умолчанию караси в мультиварке будут готовиться 1 час. В середине процесса приготовления можете заглянуть в кастрюлю. Если вы сочтете, что уха из карасей готова, смело выключайте кастрюлю. Подавайте со свежей зеленью.

Карась в мультиварке в сметане: рецепт приготовления пошагово

Ингредиенты к карасю в мультиварке со сметаной:

  • 6-7 карасей небольшого размера (сколько войдет в один слой);
  • растительное масло для обжарки;
  • мука для панировки;
  • сметана большой жирности;
  • соль, специи, перец по вкусу.

Приготовление:

Карасей подготовьте описанным выше способом. Посолите и поперчите. Желающие могут припудрить специями. В кастрюлю налейте растительное масло. Лучше, конечно, подходит топленое масло. Оно вкуснее. Лучше всего таких карасей делать в русской печи, когда с вечера их жарили, заливали сметаной и оставляли в печи, иногда на несколько часов, а то и до утра. Тогда они протушиваются до такой степени, что у них растворяются практически все косточки. Получаются как бы рыбные консервы, только значительно вкуснее.

Но поскольку вы готовите карася в мультиварке, блюдо получится изумительным, как в печи. Желающие приготовить аналог вкуснейшей консервы, оставляйте карасей в мультиварке тушиться на несколько часов на режиме «Тушение/Томление». В этом случае необходимо добавить немного воды.

Вернемся к нашим карасям. Включите программу «Выпечка/Жарка» на 40 минут. Этого времени достаточно, чтобы приготовился карась в мультиварке. Обваляйте рыбку в муке. В горячее масло переложите карасей, но масло не должно быть особенно горячим. Укладывайте плотно в один слой, старайтесь как можно больше поместить в кастрюлю.

И добавьте полукольца лука. Любая рыба, когда вы ее жарите (за исключением стерляди, которую не жарят) дает интенсивный запах. Чтобы снизить этот запах часто используют лук. Вы почувствуете, что общий аромат с топленым маслом просто завораживает.

Когда поджарится одна сторона, осторожно переверните на другую сторону. Переворачивайте прямо на лук. Сверху посыпьте петрушкой залейте сметаной и разровняйте ее по карасям в мультиварке. Закройте крышку. Звуковой сигнал прозвучит, когда рыба карась в мультиварке со сметаной будет готова. Приятного аппетита! Рецепты разнообразных рыбных блюд читайте на нашем сайте https://tobix.ru/.

Карась в мультиварке на пару рецепт видео приготовления

Карась в мультиварке

Костлявые, но очень вкусные караси — желанные гости практически на любой кухне. Их вкусно жарить и запекать, тушить и делать котлеты. Сладковатое нежное мясо карасей легко можно отличить от вкуса любой другой рыбы, и за это им прощают и мелкие размеры, и острые тонкие кости, которых в карасях слишком много. Тем более, что устранить этот недостаток можно элементарно при помощи современной бытовой кухонной техники — мультиварки. Мы расскажем, как приготовить карасей в мультиварке вкусно, полезно и главное — так, чтобы мелких костей не осталось!

Карась в мультиварке с овощами в томатной подливке

Чтобы отдельно не готовить гарнир к рыбному блюду, можно смело брать на вооружение следующие рецепты карася в мультиварке: в них рыба готовится уже с овощами и соусом, и подавать ее можно при желании в компании одного только свежего хлеба! И первый из этих рецептов предлагает тушить карасей с овощами. Для этого возьмем следующий набор ингредиентов:

  • караси свежие — 2-3 штуки по ½ килограмма каждый,
  • 5-6 морковок,
  • картофель — по 3 клубня на каждую рыбью тушку,
  • лук репчатый — 6 штук,
  • томатная паста или соус томатный краснодарский — 1 стакан,
  • лимон — ½ штуки,
  • масло растительное — 2 столовых ложки,
  • соль, молотый черный перец, лавровый лист — по вкусу.
  • Количество порций: 2-3 (по тушке карася на человека) ;
  • Время приготовления: около 1 часа .
Читать еще:  Корюшка холодного копчения

Для начала займемся рыбой. Благодаря тому, что караси у нас будут тушиться, их кости станут мягкими и незаметными. Но ускорить этот процесс и свести риск встречи с острой косточкой можно еще одним приемом: для начала почистим рыбу от чешуи, вырежем плавники и жабры, удалим глаза и внутренности. Каждого карася надсекаем поперек боков острым ножом: надрезы делаем достаточно глубокие на расстоянии около ½ сантиметра друг от друга. Каждую тушку натираем солью, специями, добавляем сок половины лимона. Оставляем их мариноваться в лимонном соке, кислота которого глубоко проникнет сквозь надрезы и размягчит кости.

Пока рыба маринуется, самое время заняться овощами: чистим картофель, лук, морковь. Режем лук и морковку мелкими кубиками, а картофель — кубиками покрупнее. В чашу мультиварки наливаем масло и распределяем его по всему дну и стенам. Выкладываем в чашу морковь и лук, добавляем соль, перец, лавровый лист. Ставим режим «жарка» и минут 10 жарим при открытой крышке, помешивая. Затем всыпаем картофель, вливаем томат или краснодарский соус, перемешиваем и жарим еще 5 минут. После этого в мультиварку отправляются наши караси: для этого часть овощей откладываем из чаши на тарелку, взамен помещаем тушки замаринованных карасиков, и поверх снова укладываем овощи. Теперь самое время плотно прикрыть крышку мультиварки, переключиться на режим «тушение» и поставить таймер на 20 минут. Самое время отдохнуть и заглянуть на любимый сайт “Все о Рыбалке!”. Когда таймер сработает, выключаем мультиварку, даем немного остыть и раскладываем карасей с овощами на тарелки.

Карась в мультиварке запеченный с морковью под сыром

Если вам не по душе рецепты карася в мультиварке, основанные на тушении, попробуйте приготовить наше следующее блюдо: карась в мультиварке под сыром. Для него нужны:

  • карась свежий крупный — 1 тушка, весом в 800-1000 граммов,
  • сыр твердых сортов — 100 граммов,
  • лук — 1 штука,
  • морковь — 1 штука,
  • соевый соус — 2 чайные ложки,
  • яйцо куриное — 1 штука,
  • зелень укропа — ¼ пучка,
  • масло растительное — 1 столовая ложка,
  • соль и специи — на ваш вкус и выбор.
  • Количество порций: 2;
  • Время приготовления: 80 минут.

Карася чистим и потрошим, отрубаем голову, плавники, хвост. Промываем тушку под проточной водой и разрезаем на две части. После этого солим, натираем перцем, поливаем соевым соусом и даем постоять минут 10. В это время как раз можно успеть почистить овощи и нарезать лук кольцами, а морковь — шайбами. В отдельную емкость натираем сыр на терку и добавляем яйцо, слегка взбиваем вилкой.

Смазываем дно чаши маслом. Выкладываем слоем овощи. Посыпаем немного солью, и на них сверху кладем куски рыбы. Теперь готовим карася в мультиварке в режиме «запекание» 20 минут. После этого открываем крышку и заливаем яично сырной смесью нашу рыбу. Снова отправляем карася запекаться еще на 20 минут. Затем достаем чашу и раскладываем куски рыбы с морковно-луковым гарниром по тарелкам.

А если вы хотите попробовать традиционные рецепты из карасей, на нашей “Кухне рыбака” вы найдете замечательный рецепт карасей в сметане.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Как правильно готовить карася с использованием мультиварки

Караси – это очень вкусная, нежная и сладкая рыба. Ее можно готовить различными способами и при этом она всегда получается просто отменной. И не стоит думать, что эту рыбу можно только жарить на растительном масле на сковороде, это не так. Она получается очень вкусной, если ее готовить в мультиварке. Карась в мультиварке получается не только вкусным, но и низкокалорийным, поэтому он может стать отличным обедом при соблюдении диетического питания. Главное, нужно иметь у себя в запасе несколько вариантов приготовления.

Правила подготовки

Прежде чем приступать к приготовлению, стоит для начала хорошо обработать, очистить и подготовить рыбку. Если вы уже давно готовите рыбу, то этот этап будет для вас не новым и у вас не возникнет с ним особых сложностей. Однако для тех, кто готовит карася в первый раз, обязательно нужно знать основные принципы подготовки рыбы:

  • Карасей для начала требуется тщательно промыть от ила, тины, речного запаха.
  • Очищаем сверху чешую. Со свежей рыбы чешуя счищается очень быстро, поэтому с этим этапом не должно возникнуть особых проблем. Не забудьте убрать чешую под плавниками.
  • После очищения чешуи обязательно рыбку нужно хорошо ополоснуть от остатков чешуек и еще раз хорошо осмотреть, возможно, где-то остались не очищенные места.
  • Уже после этого разрезаем брюшко и осторожно вынимаем внутренности. Это нужно выполнять аккуратно, чтобы нечаянно не порвать желчный пузырь, иначе мясо пропитается горечью.
  • В конце еще раз нужно промыть карасей. Особый упор нужно делать на промывание внутренней части рыбы, там часто остается черная пленка, которую обязательно нужно убрать.
Читать еще:  Перчатки для зимней рыбалки

После очищения рыбу нужно тщательно протереть сухими салфетками от лишней влаги. Она должна быть не сильно мокрой.

После этого она складывается в чашку, обсыпается солью, специями, пряностями и тщательно натирается сверху и внутри. Лучше оставить немного постоять, чтобы соль, специи полностью пропитали карасей.

Карась в мультиварке со сметаной и чесноком

Карась в мультиварке со сметаной и чесноком получается просто отменным. В процессе приготовления рыба полностью пропитывается сметаной и ароматом от чеснока. Также за счет того, что готовится на пару, все мелкие и средние косточки становятся очень мягкие, а иногда полностью растворяются.

Итак, прежде чем начинать запекать, обязательно нужно подготовить следующие компоненты:

  • килограмм свежих карасей среднего размера;
  • 2 стакана сметана свежей, желательно использовать не заводскую, а натуральную;
  • 5-6 чесночных долек;
  • несколько веточек свежей петрушки и укропа;
  • 100 грамм свежего коровьего топленого масла;
  • несколько щепоток поваренной соли;
  • мука для обваливания;
  • приправы, специи – на свое усмотрение.

Первым делом следует подготовить рыбу. Ее нужно очистить в соответствии с принципами подготовки, которые были описаны выше.

Рыба хорошо очищается от чешуи и внутренностей. Обязательно хорошо промойте от остатков чешуи, черной пленки. Выкладываем карасей в чашку, натираем их солью, специями и оставляем немного постоять, чтобы они промариновались и пропитались ароматами пряностей.

После этого в чашу мультиварки нужно положить топленое масло, включаем режим «Жарка» и оставляем разогреваться. На плоскую тарелку насыпаем муку и обсыпаем ей карасей со всех сторон. Выкладываем рыбу на прогретое масло, зажариваем с двух сторон до образования румяной корочки. Каждую сторону жарим примерно по 7-10 минут.

Тем временем очищаем чесночные зубцы, пропускаем их через пресс. В миску выкладываем сметану, добавляем пропущенный чеснок. Зелень укропа и петрушки споласкиваем и шинкуем ножом на мелкие кусочки. Порубленную зелень пересыпаем в сметано-чесночный соус и хорошо размешиваем.

Заливаем карасей сметанным соусом с чесноком и зеленью. Переставляем режим «Выпечка на пару». Оставляем готовиться на 2 часа. За этот период рыба полностью пропитается соусом, косточки станут очень мягкими. Как только все будет готово, карасей можно выкладывать на тарелку, сверху они поливаются соусом и подаются на стол с овощным салатом.

Караси мультиварке, фаршированные шампиньонами

Если вы хотите сделать что-то необычное, вкусное, тогда это могут быть караси, фаршированные грибами. В этом виде они получаются не только очень питательными, но и по-королевски изысканными. Это блюдо смело можно использовать для подачи на праздничный стол или для угощения гостей. Главное, правильно приготовить. Конечно, в первую очередь, нужно подготовить необходимые продукты:

  • караси крупного размера – 2-3 штуки;
  • 200 грамм свежих шампиньонов;
  • два куриных яйца;
  • половина лимона;
  • растительное масло;
  • 5-6 веточек свежей петрушки и укропа;
  • панировочные сухари на свое усмотрение;
  • соль поваренная несколько щепоток;
  • приправы.

В первую очередь, карасей следует тщательно промыть, очистить от чешуи и распотрошить. Хорошенько промываем рыбу от остатков внутренностей, черной пленки. Протираем рыбку со всех сторон сухими салфетками от излишков жидкости. В чашку выкладываем карасей, тщательно натираем их солью, специями. Натирать следует и сверху, и внутри. Разрезаем лимон и выжимаем сок из одной половины, поливаем им карасей. Оставляем мариноваться на час.

Пока караси маринуются, необходимо приготовить начинку. Шампиньоны нужно хорошо промыть, очистить от шкурки и нарезать небольшими кусочками. В емкость мультиварки наливаем растительное масло, включаем режим «Жарка» и засыпаем кусочки грибов. Зажариваем грибочки, пока они не станут мягкими. В процессе жарки их нужно постоянно перемешивать. Перекладываем готовые грибы в миску.

Зелень споласкиваем, рубим ножом на мелкие кусочки. Пересыпаем зелень в миску с грибами, добавляем сырое яйцо и тщательно размешиваем. В начинку необходимо добавить немного соли и специй.

Внутрь промаринованной рыбы выкладываем грибную начинку. Обсыпаем рыбу с двух сторон панировочными сухарями. Перекладываем фаршированных карасей в емкость мультиварки, включаем режим «Жарка» и зажариваем с двух сторон по 10 минут. После переключаем на режим «На пару», можно подлить немного воды и оставляем готовиться на 2 часа.

Как только фаршированные караси будут готовы, их следует переложить на большое плоское блюдо, украсить веточками свежей зелени, дольками лимона. Подаем на стол с любыми овощными салатами или гарнирами.

Несколько полезных советов

Если вы хотите сделать действительно вкусных карасей в мультиварке, то обязательно нужно запомнить несколько важных советов. Эти рекомендации помогут сделать из этой рыбки настоящий шедевр кулинарного искусства:

  • Предварительно лучше рыбу промаринуйте. Для этого карасей нужно натереть специями, солью, полить соком лимона и оставить в маринаде на 1 час. Это сделает рыбу более нежной и ароматной.
  • Запанировать можно панировочными сухарями или обсыпать мукой. За счет этого рыба не пригорит при обжаривании.
  • Если вы делаете на пару, то обязательно подлейте намного жидкости или соуса из сметаны или томата.
Читать еще:  Бутерброды с рыбой

  • В мультиварке можно сделать консервы из карасей. Для этого их нужно залить соусом из томата и оставить готовиться в течение 3-4 часов. Также можно добавить протертую морковь.

Караси в мультиварке сделать достаточно просто, для этого не нужно иметь какие-либо способности. Главное, правильно подготовить рыбку, очистить ее и распотрошить. После этого ее необходимо промариновать в специях, которые придадут мясу аромат и оригинальный вкус. Если правильно подойти к приготовлению, то даже из этой простой рыбы можно сделать королевское и праздничное угощение.

В видео представлен вариант приготовления карасей в мультиварке:

Как приготовить карася в мультиварке

4 минуты Автор: Константин Павлов 0

Ни для кого не секрет, что рыбные блюда считаются одними из самых полезных и питательных. Обычно их приготовление занимает колоссальное количество времени и сил. Сегодня мы поговорим о том, как миновать все трудности и приготовить сложное блюдо в мультиварке. Для лучшего понимания все описания будут с фото. Подобное устройство отличается удивительно разнообразным функционалом, с помощью него можно не только сварить что-либо, но и потушить, запечь, пожарить. Здесь мы рассмотрим рецепты карасей в мультиварке, поговорим о том, как подавать и сделаем блюдо полезным.

Подготовка рыбы

Какой бы способ готовки вы ни выбрали, первым делом нужно подготовить рыбу.

  • Чистим карася от чешуи. Это удобно делать с помощью специальной доски и ножа в вертикальном положении.
  • Делаем разрез на брюшке и достаем все внутренние органы. Конечно, в некоторых случаях их используют в пищу, но в данной ситуации мы обойдемся без них.
  • Делаем несколько поперечных надрезов острым ножом по обе стороны рыбы.

Как замариновать

Так как мы используем мультиварку, то процесс готовки практически не контролируем, именно поэтому, чтобы блюда получились разнообразными, мы будем использовать несколько вариантов маринада, способы приготовления которых рассмотрим.

Карась, маринованный в лимонном соке

Нарезаем изначально подготовленного карася на дольки шириной полтора–два сантиметра, складываем в чашу мультиварки. Туда же отправляем сок половины лимона, соль, перец по вкусу и специи. Также можно добавить свежую зелень.

Карась, маринованный в соевом соусе

Так же, как и в предыдущем варианте, нарезаем карася на дольки, складываем в чашу. Заполняем ее на ⅓ соевым соусом, даем настояться 20–30 минут. Сливаем излишки соевого соуса. Добавляем любимые специи, пряные травы.

Карась, маринованный в оливковом масле

Можно использовать как рыбу целиком, так и нарезанную на дольки. Складываем все в неглубокую посуду. Добавляем 2–3 столовые ложки растительного масла (можно использовать также подсолнечное, кокосовое не рекомендуется, так как повлияет на вкус). Далее используем свежую зелень и специи, соль, перец. Добавляем несколько капель лимонного сока.

Как готовить

Способ приготовления напрямую зависит от выбранного маринада. Карась в мультиварке готовится на ура, и проблем никогда не возникает.

Первые два маринада отлично подойдут для тушения. Достаточно будет лишь добавить небольшое количество воды, выбрать подходящий режим готовки. Вам останется только вынуть готовое блюдо.

Если вы хотите пожарить рыбу, то лучше выбирать маринад в оливковом масле. Однако в этом случае все-таки придется уделить готовке больше времени и иногда перемешивать ломтики

Рецепт для ленивых

Если вы хотите затратить минимальное количество времени тому, чтобы приготовить карася, то выбирайте этот вариант тушения.

  • Нарежьте карася произвольными крупными ломтиками.
  • Добавьте соль, перец.
  • Произвольно нарежьте половину лимона.
  • Отправьте подготовленные продукты в чашу мультиварки.
  • Долейте воды до 13 объема.
  • Установите нужный режим и наслаждайтесь блюдом по истечении времени приготовления. Тушеный карась готов!

Как приготовить диетический вариант карася в мультиварке

Если вы маринуете карася в лимонном соке или соевом уксусе, не добавляете масла, излишних жиров, то блюдо уже можно считать диетическим, однако необходимо уточнить несколько деталей, которые помогут сделать прием пищи еще более полезным и питательным.

Избегайте большого количества соли. С избытком соли вы рискуете получить отечность и задержку жидкости. Это особенно важно для людей, страдающих расстройствами почек и мочевыделительной системы в целом.

Если вы решите не протушить, а пожарить карася в мультиварке, то используйте растительное масло любого вида, главное, нерафинированное. Правильно запеченный карась не навредит здоровью, а только порадует деликатным вкусом. Отличным вариантом будет и варка на пару, таким образом будут сохранены все полезные свойства.

Как подавать карася

Чтобы подчеркнуть вкус блюда, его лучше подавать с лимонными дольками или парочкой малосольных огурцов. Такое сочетание превзойдет любые консервные продукты, всеми любимые шпроты не исключение. Лучшим гарниром будут свежие или же запеченные овощи, однако на зиму подойдут и соленья, также можно отварить рис.

Воспользовавшись всеми советами, вы сможете приготовить по-настоящему изысканные и деликатные блюда. Однако всегда, делая свой пищевой выбор, например, относительно рафинированного или нерафинированного масла, как мы в данном случае, спрашивайте себя о том, пользу или вред принесет вам это. Заботьтесь о себе и своем здоровье. Питайтесь правильно, ведь это тоже вкусно!

Ссылка на основную публикацию