Кижуч в сметане

Кижуч в духовке: рецепты приготовления рыбы, полезные советы

Лосось и форель, бесспорно, самые популярные виды красной рыбы, однако не единственные заслуживающие внимания. Кижуч – хорошая альтернатива, поскольку он не такой сухой, как кета, но и по цене намного доступнее лосося. Это отличная рыба и для праздничного меню, и для обеда на скорую руку, но только если знать, как правильно её готовить.

Особенности запекания кижуча в духовке

В основном эту рыбу готовят кусочками или стейками, поскольку тушка очень крупная, вес её периодически достигает 15-17 кг. Использовать исключительно филе – идеальный выход. А из-за больших размеров кижуч отлично подходит и для переработки его мяса в фарш, чтобы после налепить котлет, тефтелей, фрикаделек. Камчатские экземпляры немного меньше тихоокеанских, но незначительно.

Большинство хозяек задаются вопросом, как готовить кижуч в духовке, чтобы была сочная рыба, но не жирная. Здесь есть несколько вариантов:

  • Использовать нежирные сливки или сметану – это намного полезнее и легче, чем майонез.
  • Обработать стейки оливковым маслом – оно не так ощущается при употреблении рыбы, как сливочное, и уходит его меньше.
  • Зажарить кусочки кижуча на сухой сковороде, прежде чем отправить в духовку: корочка не даст соку вытечь.
  • Готовить кижуч в горшочках: получится дольше, чем на противне или в форме, но высокая влажность позволит рыбе мягко протомиться.

Что касается того, с чем именно запекается кижуч в духовке – рецепты, предложенные хозяйками и шеф-поварами, впечатляют своим разнообразием. Эта рыба прекрасно воспринимается исключительно под лимонным соком и не менее хороша в компании овощей или круп. Единственное, специалисты советуют не перебарщивать со специями – использовать только 2-3 вида и в небольшом количестве, чтобы не забить собственный вкус кижуча.

Диетический кижуч в духовке: рецепт с зеленью и овощами

Один из самых простых способов сделать вкусное и полезное блюдо – запечь нежирный белок с любыми овощами. Для того, чтобы получилось действительно низкокалорийно и не тяжело для пищеварения, старайтесь выбирать зеленые или желтые овощи, а также избегайте баклажанов: вместе с рыбой они создают высокую нагрузку на поджелудочную. Идеальной будет комбинация из спаржи и перцев, но не менее полезны в вопросе похудения мелкие кочаны брюссельской капусты и кабачки.

Ингредиенты:

  • кижуч (стейки) – 1 кг;
  • перцы сладкие – 3 шт.;
  • спаржа – 400 г;
  • лимон;
  • пучки петрушки – 4 шт.;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • молотый перец – по вкусу;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Ополоснуть стейки кижуча, натереть солью и перцем, полить лимонным соком. Оставить в чаше минут на 35-40 для маринования.
  2. Перцы помыть, разрезать на четвертинки.
  3. Спаржу ополоснуть и поделить на 3-4 части, если она не резаная.
  4. Петрушку порубить крупно, смешать с овощами.
  5. Выложить эту смесь в фольгу, лучше на 2-3 разных листа.
  6. Сверху поместить подготовленные рыбные стейки.
  7. Полить оливковым маслом, крепко соединить края фольги.
  8. Запекать кижуча 25 минут, оптимальная температура духовки – 200 градусов.

Кижуч в духовке: рецепт под сыром с рисом и кабачками

Еще один вариант блюда категории «вкусно и просто», которое можно было бы считать диетическим, если не учитывать сыр и сливки. Впрочем без этих компонентов можно обойтись, но тогда лучше запекать кижуча с рисом и кабачками в горшочках, иначе он получится суховатым. Стейки совсем не обязательно разрезать на кусочки, но если Вы их оставите в изначальном виде, увеличивайте время запекания рыбы минут на 10.

Ингредиенты:

  • стейки кижуча – 5 шт.;
  • рис бурый – стакан;
  • кабачок – 500 г;
  • зубчики чеснока – 4 шт.;
  • сыр полутвердый – 200 г;
  • сливки 10% – 200 мл;
  • мускатный орех – 1/2 чайн. ложки;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Рис промыть, залить водой (600 мл) и варить до её выкипания. Подсолить в самом конце. Тогда же добавить немного мускатного ореха и хорошо перемешать.
  2. Разделать размороженные стейки кижуча на кусочки, удалить кожу и кости.
  3. Посыпать солью, оставить минут на 10.
  4. Чеснок и сыр натереть мелко, смешать.
  5. Кабачок помыть, очистить, нарезать кубиками. Выложить в сковороду, добавить полстакана воды и тушить минут 7.
  6. Смешать кабачок с рисом, выложить в форму для запекания.
  7. Сверху разместить кусочки кижуча, перемешать.
  8. Залить сливками, посыпать сырно-чесночной массой.
  9. Прикрыть фольгой и запекать все полчаса. После без фольги готовить блюдо еще минут 10. Температура духовки на протяжении всего процесса – 190 градусов.

Кижуч с томатами и розмарином под сыром

Простое блюдо, которое идеально впишется на праздничный стол для двоих, поскольку приготовление и подача порционные. Кижуч в таком оформлении прекрасен и холодным, и горячим. В качестве гарнира рекомендовано использовать пасту коротких сортов, заправленную сливочным соусом. Если мелких томатов в магазине нет, берите сливовидные или более крупные, но следите, чтобы они не были слишком водянистыми. Аналогично можно готовить не стейки, а филе кижуча.

Ингредиенты:

  • кижуч (стейки) – 2 шт.;
  • томаты черри – 300 г;
  • розмарин (веточки) – 4 шт.;
  • моцарелла – 100 г;
  • сыр твердый – 100 г;
  • майонез – 2 стол. ложки;
  • соль.
Читать еще:  Ловля окуня на малька

Способ приготовления:

  1. Духовку включить прогреваться до 200 градусов.
  2. Рыбу ополоснуть, промокнуть салфетками, натереть солью.
  3. Выложить каждый стейк на отдельный лист фольги.
  4. Томаты ополоснуть, разрезать на половинки, разместить рядом.
  5. По одной веточке розмарина положить на стейк кижуча.
  6. Остальные измельчить ножом, растереть пестиком и втереть в рыбу.
  7. Майонез смешать с крупно натертой моцареллой, положить сверху на стейки.
  8. Завернуть в фольгу каждую порцию, отправить на противне запекаться.
  9. Через 25 минут достать рыбу, фольгу раскрыть. Посыпать крупно натертым твердым сыром и отправить обратно. Выждать минут 10, чтобы появилась сырная корочка.

Читайте также:

Рецепты кижуча в духовке разнообразны и доказывают, что эта рыба может показать себя в горячих блюдах не хуже других. Она прекрасно сочетается с овощами и крупами, подходит для диетического питания, отличается невысокой стоимостью и очень быстро готовится. Поэтому всем поклонникам красной рыбы рекомендовано хотя бы раз попробовать кижуча – может он и не идентичен лососю, но готов составить ему серьезную конкуренцию.

Как приготовить кижуча на сковороде

Кижуч относится к семейству лососевые, обладает ярко-красным, вкусным и полезным мясом. За яркий серебристый цвет чешуи его также называют серебристым лососем. Этот продукт с удовольствием едят и гурманы, для которых важны органолептические качества блюд, и сторонники здорового питания, которым важно, чтобы при невысокой калорийности кушанья обладали высокой пищевой ценностью. Если вы хотите приготовить вкусное рыбное блюдо на скорую руку, можно пожарить или потушить кижуча на сковороде. Времени этот процесс займет немного, а результат не разочарует.

Особенности приготовления

Кижуча на сковороде можно пожарить в виде кусочков филе или стейков. Технология приготовления этих закусок будет иметь некоторые различия, однако основные принципы готовки останутся общими. Зная и учитывая несколько важных моментов, на превосходный результат может рассчитывать даже начинающий кулинар.

  • Свежая и охлажденная рыба всегда получается более сочной по сравнению с замороженной. Однако и замороженный продукт можно превратить во вкусную закуску. Важно лишь дать ему возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Оптимальной для размораживания рыбы считается температура около 5 градусов, после полного оттаивания ей еще дают возможность некоторое время полежать при комнатной температуре. Жарить не до конца размороженную рыбу нельзя. Не стоит также ускорять процесс ее размораживания с помощью микроволновки или теплой воды. Это приведет к тому, что рыба потеряет много влаги, станет сухой и рыхлой.
  • При выборе охлажденного кижуча в магазине надавите на кусок или стейк пальцем. Если рыба плохо восстанавливает форму, она, скорее всего, была заморожена и разморожена. Если вы приобретаете мороженого кижуча, обращайте на срок его годности, указанный на упаковке. В самом пакете не должно быть кусками застывшего льда, снега, воды. Их наличие говорит о неправильном хранении продукта. Это может сказаться не только на органолептических качествах рыбы, но и на ее безопасности.
  • Жареный кижуч получится более сочным, если его предварительно замариновать, а потом запанировать в сухарях, муке, крахмале.
  • Выкладывают рыбу на хорошо разогретую сковородку, жарят в достаточном количестве масла. Тогда куски не пригорят ко дну, получатся вкусными и аппетитными. Излишки масла можно удалить, выложив куски жареного кижуча на салфетку из материала, хорошо впитывающего жир.
  • Иногда кижуча не только жарят, но и тушат в сметане, сливках, соевом соусе.
  • На сковороде кижуч готовится быстро. Некрупные куски филе жарят по 2-3 минуты с каждой стороны на среднем огне без крышки. Стейки кижуча жарят 8-12 минут на среднем огне. Также можно обжарить рыбу в течение 2-3 минут на сильном или среднем огне, затем довести до готовности на медленном огне под крышкой, на это потребуется около 10-15 минут. Превышать это время не желательно, иначе нежная рыба потеряет форму, станет менее вкусной. Более точные указания относительно времени приготовления кижуча можно найти в конкретном рецепте.

Подают приготовленного на сковороде кижуча отдельно или с гарниром. В его качестве подойдет приготовленный любым способом картофель, рис, тушеные, запеченные или отваренные на пару овощи, салат.

Жареный кижуч

  • филе кижуча – 0,5 кг;
  • мед – 20 мл;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • соль – 5 г;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 120 мл.
  • Разделайте рыбу на филе, оставив кожу. Нарежьте филе кусками шириной около 4-5 см.
  • Мед растопите до жидкого состояния, смешайте с двумя столовыми ложками масла, лимонным соком и горчицей. Подсолите маринад, положите в него куски кижуча. Убери на срок от 1 до 3 часов в холодильник.
  • Просейте муку. Обваляйте в ней замаринованные куски кижуча.
  • На сковороде разогрейте оставшееся масло. Положите в сковороду куски рыбы кожей вниз. Обжарьте на среднем огне в течение 3 минут.
  • Переверните рыбу, пожарьте еще 2 минуты с дугой стороны.
  • Постелите на тарелку бумажную салфетку, выложите на нее рыбу. Когда салфетка впитает лишний жир, переложите жареного кижуча на тарелки, дополните гарниром и подайте к столу.

Пожарить филе кижуча по данному рецепту можно и без предварительного маринования, но тогда при подаче к столу его рекомендуется полить лимонным соком.

Читать еще:  Тилапия рецепты приготовления

Жареные стейки кижуча

Состав:

  • стейки кижуча – 0,8 кг;
  • крахмал – 150 г;
  • приправа для рыбы – 10 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл;
  • сливочное масло – 50 г.
  • Размороженного кижуча нарежьте на стейки толщиной 2,5-3 см.
  • Крахмал смешайте с солью, перцем, комплексной приправой для рыбы.
  • Растопите на сковороде сливочное масло, подлейте к нему растительное.
  • Обваляйте рыбные стейки в крахмале, выложите в кипящее масло.
  • Пожарьте рыбу на среднем огне по 2,5 минуты с каждой стороны, затем убавьте огонь и обжаривайте стейки еще столько же на медленном огне.

Стейки кижуча по данному рецепту получаются покрытыми аппетитной корочкой, нежными и сочными внутри.

Кижуч, жаренный в пряных травах

  • стейки кижуча – 1 кг;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • майоран – 5 г;
  • орегано – 5 г;
  • молотая сушеная паприка – 5 г;
  • чесночный порошок – 5 г;
  • тимьян – крупная щепоть;
  • соль, смесь перцев – по вкусу;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • рафинированное растительное масло для жарки – сколько уйдет.
  • Перемешайте майоран, орегано, чесночный порошок, паприку, перец и соль. Влейте к ним оливковое масло. Взбейте венчиком.
  • Рыбные стейки промойте, обсушите бумажным полотенцем.
  • С помощью кулинарной кисти покройте рыбу ароматной смесью, оставьте в ней на 1-2 часа.
  • Обваляйте стейки в просеянной муке.
  • На сковороде разогрейте масло, выложите в него стейки.
  • Обжаривайте куски кижуча на среднем огне по 4-5 минут с каждой стороны.

Выложите на салфетку для избавления от излишков масла, после чего можно приглашать домочадцев к столу.

Кижуч, тушенный в сметане

Состав:

  • филе кижуча – 0,5 кг;
  • сметана – 0,25 л;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Филе кижуча нарежьте порционными кусками.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте некрупными кубиками.
  • На сковороде растопите масло, положите в него лук. Обжаривайте его, пока он не станет прозрачным.
  • Выложите на сковороду куски кижуча. Обжарьте их с луком на среднем огне около 3 минут, пока они не приобретут равномерный розовый оттенок.
  • Посолите, поперчите продукты, перемешайте.
  • Залейте рыбное филе сметаной, убавьте огонь.
  • Потушите блюдо в течение 10 минут.
  • Снимите сковороду с огня, дайте кушанью в течение 5 минут настояться под крышкой.

При подаче к столу рыбу и гарнир поливают сметанным соусом, в котором она тушилась. В качестве дополнения к этой закуске лучше всего подойдут рис или картофельное пюре, хотя возможны и другие варианты.

Жареный кижуч – изысканное блюдо, которое можно делать к будничному и повседневному столу. Рецептов, по которым эту рыбу можно приготовить на сковороде, существует несколько, и все они по-своему хороши.

Кижуч в духовке: вкусно и полезно!

Многие люди не представляют жизни без рыбы. Некоторые уже с детства любят разные ее сорта, будь то килька, минтай, ледяная рыба или же красная, приготовленные в любом виде.

В настоящее время магазины готовы поразить своих покупателей какими угодно сортами рыбы. Теперь у всех нас имеется шикарная возможность выбрать любую рыбу из всего ее многообразия – вкусы всех потребителей, даже самых взыскательных и требовательных, будут, вне всякого сомнения, учтены.

Одной из самой вкусных рыб является кижуч. Часто ее называют серебряным лососем. Рыба эта является довольно крупной. Она относится к семейству лососевых и принадлежит роду дальневосточных лососей.

Такое название рыбе дали американцы и японцы за ее серебристый, с переливами, цвет чешуи.

На территории нашей страны эту рыбу испокон веков называли белой.

Длина ее может достигать одного метра. Что касается веса, то он может достигать семи или даже пятнадцати килограмм.

Как правило, в магазинах в большом ассортименте представлена рыба более мелкая.

Несмотря на это, нельзя не отметить важное преимущество кижуча перед всеми остальными сортами: мясо содержит полезные жиры, витамины В1 и В2, необходимые организму микроэлементы, в числе которых находится кальций, калий, магний, хлор, железо, цинк и многие другие.

Кижуч не только потрясающе вкусная, но и исключительно полезная рыба. Она рекомендована беременным женщинам, подросткам, детям и людям пожилого возраста.

В сети Интернет можно найти многочисленные рецепты запекания рыбы в духовке. Из кижуча можно варить не только уху, тушить его вместе с овощами, солить, жарить в сметане – можно готовить кижуч в духовке.

Для этого вам достаточно взять рыбу, две дольки чеснока, две дольки лимона, а также приправы по вкусу.

Кижуч необходимо тщательно помыть, обрезать плавники с хвоста и с обоих боков. После того, как рыба подготовлена, необходимо обработать ее приправами. Чаще всего используют соль и перец. В брюшко кладут две дольки чеснока, причем резать их лучше всего поперек.

Также в брюшко стоит положить и дольку лимона и зелень. Зеленью рыбу можно и украсить.

Так как кижуч – рыба жирная, то больше никаких приправ не потребуется. Запекание рыбы в духовке лучше всего производить в фольге. Ее после всех подготовительных работ перекладывают в фольгу, аккуратно заворачивают в нее и помещают в духовку.

Читать еще:  Фаршированная скумбрия с желатином пошаговый рецепт

Кижуч в духовке готовится относительно недолго – в пределах тридцати минут. После этого рыбу выкладывают на блюдо и выжимают дольку лимона для придания пряного аромата. Подавать кижуч лучше всего вместе с рисом, а также с овощами.

Это рецепт является очень простым, он не требует от хозяйки каких-то особых умений и навыков.

Есть и более сложная рецептура приготовления. Для этого понадобится полтора килограмма кижуча, один лимон, различные специи для рыбы, соль по вкусу и фольга, используемая для запекания. Для приготовления соуса понадобится сметана двадцатипроцентной жирности, зеленый лук и укроп.

В качестве гарнира лучше всего подавать запеченный картофель.

Кижуч необходимо почистить, промыть под проточной водой, а также разрезать на кусочки. Ширина каждого кусочка не должна быть больше трех сантиметров.

На противень необходимо положить фольгу, причем положить таким образом, чтобы в нее можно было завернуть рыбу.

Каждый кусочек рыбы обычно обрызгивают соком лимона, а сверху кладут его дольки. Кусочки солят, перчат, добавляют специи, чаще всего используют черный и красный перец – тогда кижуч в духовке получается более ароматным и пряным.

После этого рыбу можно заворачивать в фольгу и ставить в духовку на сорок минут. В это же время на соседнем противне можно приготовить картофель. Его также можно завернуть в фольгу. О пользе печеного картофеля можно говорить долго – стоит сказать, что в нем содержится много полезных и жизненно важных для жизнедеятельности организма человека веществ.

Что касается соуса к рыбе, то его готовят в самый последний момент. В блендер кладут сметану, зеленый лук, укроп, солят и как следует все взбивают.

Кижуч в духовке с соусом и печеный картофель – это не только вкусное, но и полезное блюдо. Приятного аппетита!

Кижуч в духовке – отличное блюдо для праздничного стола!

Рыба кижуч – одна из представителей семейства лососевых, которая обитает в североамериканской части Тихого океана. Вес ее может достигать 15 кг, а в длину некоторые экземпляры вырастают до одного метра. От других видов красной рыбы кижуч отличается свои внешним видом – он имеет ярко-серебристый цвет чешуи. Это один из распространенных видов рыб, используемых в кулинарии. Мясо кижуча очень нежное и сочное, а также обладает приятным ароматом. По вкусовым характеристикам эту рыбу можно сравнить с семгой или форелью.

Чем полезен кижуч?

Мясо этой рыбы (помимо известных всем полиненасыщенных кислот Омега-3) содержит очень много витаминов и минеральных веществ. К основным из них относятся витамины группы В, железо, натрий, магний, калий, кальций, хлор, никель, фосфор, фтор, цинк, хром и молибден. Лучше всего сохраняет содержание полезных веществ запеченный кижуч (в духовке) или приготовленный на пару. Калорийность мяса кижуча составляет около 140 калорий в 100 граммах, но этот показатель варьируется в зависимости от места обитания рыбы.

Как готовят кижуч?

Как можно приготовить рыбу кижуч? В духовке, на пару, на углях или огне – вариантов множество. Кроме того, можно сварить уху с этой вкусной рыбкой, засолить ее или поджарить в панировке. Вы можете использовать практически любой способ приготовления, эта рыба будет всегда вкусной. Главное – учитывать, для кого вы готовите. Для рациона будущих мам лучшим вариантом будет кижуч в духовке или приготовленный на пару. Кроме того, этот вид рыбы можно давать детям любого возраста. Даже самых маленьких стоит порадовать этим нежнейшим мясом, так как в нем очень мало мелких косточек, поэтому можно не переживать, что они попадутся вашему малышу. А вот людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени лучше не употреблять эту рыбку в больших количествах, особенно приготовленную не самым полезным образом: обжаренную на масле или запеченную с большим количеством майонеза.

Рецепт запеченного кижуча

В кулинарии существуют самые разнообразные рецепты запекания рыбы в духовке. Для приведенного ниже способа приготовления понадобится:

Процесс приготовления

Запекание рыбы в духовке – один из наиболее простых способов приготовления. Главное – правильно выставить температуру и уложить все ингредиенты на противень. Итак, необходимо почистить рыбу, выпотрошить, срезать с нее плавники и удалить жабры. Затем промыть под проточной водой и сделать несколько надрезов размером примерно в половину тушки. После чего кижуча посолить, поперчить и уложить на блюдо для запекания. Дно блюда смазывать не нужно, так как эта рыба сама по себе достаточно жирная. В брюшко рыбы положить несколько долек лимона и лавровый лист. В надрезы – помидор и лимон, нарезанные кружочками, полить рыбу майонезом. Поставить в духовку, нагретую до 160 градусов. Кижуч в духовке готовится около 40 минут. Время зависит от мощности вашей печки, а также от размера рыбы. Подавать ее нужно, разрезав на порционные куски и украсив зеленью. В качестве гарнира обычно используют отварной рис, овощи или картофель.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector