Кляр для рыбы хрустящий

Рыба в кляре — рецепты как вкусно приготовить сам кляр и пожарить в нем рыбку

Полезное, сытное и очень вкусное блюдо — эта рыба в кляре! Она может стать настоящим коронным угощением на любом торжественном или повседневном столе.

Если говорить о пользе то в любой рыбе, как речной, так и морской содержится огромное количество белка и фосфора, которые так необходимы нашему организму. Поэтому очень важно включать данный продукт в любой рацион питания. А как вкусно и быстро пожарить деликатес, дабы он сохранил в себе все соки и пользу, я расскажу прямо сейчас.

Кстати, здесь можно узнать, как вкусно пожарить рыбу на сковороде без кляра, об этом я уже рассказывал ранее.

Жареная рыба в кляре, какой сорт наиболее подходит для приготовления

Для готовки в кляре, во-первых, следует брать исключительно рыбное филе, то есть части без костей. А, во-вторых, лучше всего взять рыбку нежирного сорта. Замечательные варианты — это мясо пангасиуса, минтая, пеленгаса, тиляпии, трески, хека, окуней морских, пикши, терпуга, сома, палтуса и т.п. Кроме того запечь в кляре можно и более жирную рыбу, например, форель, семгу или лосось. Они так же отлично подойдут для данного блюда.

Рецепты приготовления вкусного кляра для рыбы

Способов достаточно, чтобы удовлетворить все вкусы и пристрастия. Кляр может быть хрустящим, нежным, с добавлением различных приправ, сыра и даже пива или водки. Все есть!

Классический рецепт простого кляра

Для такого варианта понадобится взять стакан муки, 2 яйца и половину стакана любой жирности молока.

Чтобы правильно и вкусно сделать кляр, в котором в последующем можно запечь рыбку, следует муку просеять 2 раза. Затем добавить в нее желтки двух яиц и теплое молоко, но не горячее, посолить, перемешать, поставить в холод для набухания минут на двадцать. Спустя указанное время кляр будет готов!

Хрустящий кляр для рыбы

Это самый простой и при этом очень вкусный кляр, благодаря которому рыбка при жарке получит хрустящую золотистую корочку. Для его приготовления нужно взять 4 ложки пшеничной высшего сорта муки с горкой. Добавить к ним 200 мл. сметаны (по желанию можно заменить майонезом), 2 яйца, специи, соль, перемешать данные продукты до однородности и все готово, можно обваривать в этом тесте рыбку и обжаривать ее.

Пивной необычный и вкусный. рыбный кляр

Основной ингредиент данного продукта – пиво. Оно может быть, как светлым, так и темным, здесь все будет зависеть от вкусовых пристрастий людей, которые будут потреблять рыбку. Важно понимать, что темное пиво в рецепте придаст небольшую горчинку кляру. А вот светлое напротив сделает оболочку для рыбы более нежной, сладковатой.

Чтобы сделать оболочку для обжаривания рыбки, используя хмельной напиток, возьмите и смешайте бутылку 0,5 л. светлого, лучше всего охлажденного пива. Стакан или полтора просеянной предварительно муки и две ложки масла (подходит любое растительное). Отдельно взбейте до густой пены белки, соедините их с общей массой. Добавьте отделенные яичные желтки, перемешайте. Приправьте тесто приправами и солью, оставьте настояться на 15 минут в холодильнике. Все готово, можно начинать жарить рыбку.

Постный вариант кляра

Для такого варианта понадобится взять 50 граммов муки, добавить к ней щепотку соли, столько же молотого перца и сушеного укропа, перемешать, влить к продуктам 100 мл. воды, причем любой, подойдет прекрасно газированная вода и 3-4 капли лимонного сока, взбить все венчиком. Как только тесто станет густым и без комочков, как на оладьи, все готово! Можно начинать жарить рыбку.

Рецепт нежного кляра с сыром

Для такого кляра нужно хорошо смешать в однородную массу 100 грамм муки, специи для рыбы, соль, перец, укроп сушеный, 2 яйца, чайную ложку лимонного сока, 2 ложки майонеза и 100 грамм тертого сыра. Полученный состав охладить и можно использовать не только для обжаривания рыбы, но и для приготовления картошки во фритюре, мяса, овощей и других деликатесов.

Как готовить и подать рыбу в кляре

Подготовьте филе любимой рыбы (нужно разморозить продукт, промыть, обсушить, порезать на куски не слишком крупные).

Сделайте кляр на свой вкус по любому из описанных рецептов. При этом тесто обязательно должно быть однородным, тягучим, без комков.

Разогрейте масло на сковороде до состояния, пока оно начнет скворчать.

Перемешайте перед готовкой еще раз массу для кляра.

Окунайте куски рыбные в тесто и выкладывайте на сковороду, соблюдая при этом небольшое расстояние от куска до куска. Кусочки не должны соприкасаться.

Выложите обжаренную рыбку на бумажную салфетку, дабы убрать излишки жира. Затем перекладывайте к гарниру или на тарелочку, в которой планируете подавать свое угощение.

Украсить рыбу, пожаренную в кляре можно зеленью, дольками помидоров или лимона, клюквой, иными продуктами на свой вкус.

Подается рыба в кляре холодная или горячяя, в качестве гарнира. Лучше всего подходят картофель целый отварной или в виде толченого пюре, тушеные овощи, рис и гречневая каша. В качестве спиртных напитков к данному блюду подойдет сухое белое или красное вино.

Жареная рыба в кляре — рецепт с зеленью и лимоном

  • Филе любое свежемороженое – 1 кг.
  • Баночку (300 мл.) сметаны.
  • 1 яйцо.
  • Свежий укроп – 2-3 веточки.
  • Зубчик чеснока или гранулированный чеснок (щепотку).
  • Соль на собственный вкус.
  • Любая приправа для рыбы – по вкусу.
  • Лимон – один небольшой.
  • Оливковое или подсолнечное масло.
  • Сода – четвертая часть чайной ложки.
  • Пропущенная через сито мука – 120 гр.

Рецепт приготовления жареной рыбы в кляре на сковороде по шагам

Разморозьте предварительно рыбное филе, обсушите его, порежьте на удобные для жарки в кляре куски.

Сложите куски в миску, посолите, добавьте специи, немного лимонного сока, руками хорошо перемешайте, дабы приправы были распределены по всем продуктам. Оставьте промариноваться филе на 15-20 минут.

В отдельной посуде взбейте сметану с яйцами, добавьте рубленую зелень укропа, приправы, чеснок молотый или измельченный, перемешайте.

Всыпьте в тесто для кляра соду, а затем муку, вымешайте состав, дабы в нем не было ни единого комочка. Масса должна быть в меру густой и при этом воздушной. Чтобы этого добиться муку не всыпайте всю сразу, а вводите в тесто постепенно частями.

Когда масса готова, выжимаем в нее сок четверти лимона, перемешиваем и можно приступать к готовке рыбы.

Читать еще:  Сколько коптить рыбу

Рыбные куски по одному обмакиваем в приготовленный жидкий состав. Выкладываем, сохраняя расстояние между кусками на разогретое в сковороде масло.

Жарим около 2-3 минут в зависимости от размера кусочков на одной стороне. Переворачиваем и затем примерно столько же обжариваем на второй.

Зарумяненную рыбу выкладываем на тарелку, ждем, пока она немножко остынет. Можно подавать своим деткам, любимым родственникам или гостям, украсив тоненькими лимонными полу колечками.

Очень вкусный рецепт минтая в кляре, как раньше в столовых (видео)

Полезные советы

Готовить в кляре на сковороде лучше всего рыбу без костей, то есть филе.

Наиболее подходящей для подобной жарки является минтай, хек, треска, судак и пеленгас.

Красную рыбу в кляре лучше не делать, это, как правило, жирные сорта, их лучше запекать или просто обжаривать в панировке.

Предварительно перед жаркой любую рыбу, независимо от ее сорта, нужно разморозить, отжать от жидкости и обязательно промариновать в специях. Это нужно для того, чтобы сама рыба на фоне вкусной хрустящей оболочки не казалась безвкусной.

Если масса для панировки получилась слишком жидкой, добавьте немного муки. Самый хороший состав в данном случае – это состав консистенции теста для приготовления толстых блинов (оладьей).

Смело берем на вооружение эти способы приготовления, закупаем или ловим основной продукт, жарим и получаем вкусное блюдо — рыба в кляре.

Кляр для рыбы: подборка рецептов

Кляр для рыбы представляет собой жидкое тесто на основе муки, яичных желтков и молока. Хрустящая корочка приятно тает во рту, придавая жареной рыбе особый вкус. Рецептов приготовления кляра множество, с добавлением пряностей и без них. Главное помнить, что не для всех продуктов подходит один и тот же рецепт.

Если это рыба, то как сделать кляр правильно, чтобы не испортить блюдо? Рыба в кляре всегда выглядит празднично на столе. А румяная корочка, образующаяся во время жарки, препятствует пересушиванию продукта, рыбное филе сохраняет сочность, полезные микроэлементы и витамины.

Кляр на газированной минеральной воде

Как жарить рыбу? Чтобы процесс был идеальным, следует помнить, что жареная рыба во время приготовления теряет влагу. Если для жарки вы используете замороженный продукт, размораживать его следует в холодной воде. В таком случае рыба сохранит нужное количество влаги, а блюдо получится сочным и вкусным.

Для хрустящей румяной рыбы в кляре необходимы такие ингредиенты:

  • яйца — 2 шт.;
  • мука пшеничная — 2 ст. л.;
  • вода газированная минеральная — 100 мл;
  • цедра лимона — 1 г;
  • соль — 2 г.

Когда все ингредиенты подготовлены, можно делать кляр. Рецепт с применением газированной воды простой, но его изюминка в том, что углекислый газ, содержащийся в пузырьках, придает тесту пышность и нежный вкус. Дальше следуйте такой пошаговой инструкции:

  • Разбейте в неглубокую широкую стеклянную посуду два яйца. С помощью венчика слегка взбейте их.
  • Добавьте в яичную массу соль и снова все взбейте, чтобы соль растаяла.
  • Используя сито, просейте муку. После этого соедините муку с яйцами.
  • В смесь налейте охлажденную газированную воду и аккуратно все перемешайте до консистенции густой сметаны.

Кляр на газированной воде готов. Кусочки рыбы обмакивают в яично-мучную смесь и обжаривают во фритюре. Не забывайте, что толщина корочки во время тепловой обработки зависит от густоты используемого теста. Чтобы кляр был вкуснее, можно в него добавить лимонную цедру. Но только желтую часть, избегая попадания в кляр белой мякоти, которая обладает горечью.

Кляр на пиве

Пивной кляр очень необычный и вкусный. Чаще всего его используют при жарке рыбы и морепродуктов. Какие ингредиенты подходят для такого кляра?

  • пиво светлое или темное — 0,5 л;
  • мука — 300 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • подсолнечное масло — 50 мл.

Если для жарки вы используете свежую рыбу, то перед тем как опустить кусочки в кляр, их следует замочить на полчаса в подсоленной воде. Тогда во время тепловой обработки рыба сохранит свою сочность и полезные вещества. Рецепт приготовления пивного кляра такой:

  • Разбейте яйца в посуду, в которую потом будете опускать кусочки рыбы.
  • Добавьте 1 ч. л. соли, 2 ч. л. сахара и все ингредиенты хорошо взбейте венчиком или вилкой.
  • После этого в яичную смесь влейте пиво. Оно должно быть комнатной температуры. Все компоненты снова хорошо размешайте.
  • Всыпьте частями муку. Не забывая при этом тщательно размешивать смесь, чтобы не образовались комочки. Идеальный кляр должен быть однородным.
  • В последнюю очередь долейте подсолнечное масло.

В основу кляра на пиве можно добавлять специи. Рыба прекрасно сочетается с кардамоном и мускатным орехом. Они придадут блюду волшебные вкусовые нотки востока.

Кляр на яичных белках

Многие считают, что яичные белки в основном используются для выпечки тортов, пирожных, сдобных изделий. Они входят в основу для создания кремов и десертов.

Также яичные белки присутствуют среди ингредиентов для кляра. Чтобы его приготовить, потребуются такие продукты:

  • яйца — 3 шт.;
  • мука пшеничная — 4–5 ст. л.;
  • вода — 150 мл;
  • соль — 1 ч. л.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.

Пере тем как делать кляр на яичных белках, приготовьте две емкости. Они понадобятся в процессе работы с продуктами. Пошаговая инструкция такая:

  • Яйца помойте и просушите.
  • Отделите белки от желтков в разные емкости.
  • Желтки соедините с мукой и солью. Все ингредиенты перемешайте.
  • Добавьте в яичную смесь 150 мл воды. Размешайте до однородной консистенции.
  • Густоту и вязкость регулируйте с помощью воды и муки.
  • В отдельной посуде взбейте белки. Для этого используйте миксер.
  • Чтобы белки лучше взбивались, добавьте лимонный сок или щепотку соли. Заготовка считается идеальной, если вы получили в процессе взбивания плотные пики.

Готовую белковую массу аккуратно перекладываем к взбитым желткам и все не спеша перемешиваем с помощью кулинарной лопатки.

Приготовление белкового кляра отнимает не слишком много времени. Но он того стоит, чтобы блюдо получилось вкусным и красивым.

Кляр на картофельном крахмале

Это один из самых простых рецептов кляра. Но его особенность в том, что по своим вкусовым качествам он напоминает японское тесто для кляра тэмпуру — воздушное, хрустящее и невероятно вкусное.

Читать еще:  Поводок на карася

Чтобы приготовить это блюдо, необходимы следующие ингредиенты:

  • пшеничная мука — 3 ст. л.;
  • картофельный крахмал, разрыхлитель — по 1 ст. л.;
  • соль — ½ ч. л.;
  • вода — 250 мл.

Картофельный крахмал в данном случае играет важную роль — он не впитывает при жарке масло, что делает еду более здоровой.

Рецепт приготовления кляра следующий:

  • В стеклянную емкость просейте муку. Таким образом вы обогатите ее кислородом.
  • Добавьте крахмал и соль.
  • Все ингредиенты смешайте и тонкой струйкой влейте холодную воду, не переставая размешивать смесь, чтобы она получилась кефирной консистенции.
  • Разрыхлитель добавьте к остальным ингредиентам непосредственно перед самой жаркой.

Разрыхлитель при попадании в тесто вызывает химическую реакцию. Смесь начинает пениться и подыматься. Именно этот эффект важен для кляра, поэтому повара рекомендуют вносить его перед самой жаркой. А чтобы кляр не стекал с рыбы, обсушите ее на бумажном полотенце, а потом запанируйте в муке.

Любой из рецептов стоит внимания. Какой из них применить на кухне, решать вам. Главное не забывайте о тонкостях приготовления кляра и придерживайтесь пошаговой инструкции.

БУДЕТ ВКУСНО!

Популярные публикации

Последние комментарии

Кляр для рыбы – простые рецепты

Многие люди любят жареную рыбу, но не все осведомлены, как в ней «запечатать» всю сочность. Простое блюдо можно сделать еще вкуснее, если приготовить его с тонкой корочкой. Как сделать кляр для рыбы (темпуру)? Рецепты существуют начиная от простого с мукой и яйцом, и до необычного с добавлением минеральной воды, водки.

Горбуша, судак, тилапия, кета, кижуч будут с тонкой хрустящей корочкой, которая сохранит все соки и вкусы внутри продукта. Узнайте, каким вкусным может быть блюдо и как приготовить кляр для рыбы просто и быстро.

Простой рецепт кляра

Нежный вкус и быстрое приготовление – это как раз о том, как сделать простой кляр для рыбы. Яичный вкус прекрасно сочетается с любым видом речных и морских обитателей. Получается такой кляр быстро, не нужно никаких особенных дополнительных продуктов.

Требуемые ингредиенты: яйцо куриное – 2 шт.; мука – 4 ст. л.; соль, специи.

Пошаговый процесс: Яйца взбейте в миске. К яичной смеси добавьте столовую ложку ледяной воды, посолите и всыпьте специи. Все перемешайте. Всыпайте понемножку муку, все взбивайте до однородности массы, чтобы не было комков. Полученное тесто поставьте в холодильник на 30 минут, затем доставайте. Продукт обмакивается и жарится.

Кляр с майонезом

Такой вариант подойдет тем, кто хочет уменьшить количество калорий в блюде с майонезом. Как сделать кляр для любой рыбы без муки?

Сделайте его из таких составляющих: майонез (майонезный соус) – 2 ст. л.; яйцо – 2 шт.; соль; специи.

Приготовление: Вы сможете сделать и больше кляра, но соблюдайте главную пропорцию: на одно яйцо нужна столовая ложка майонеза. На маленькую пачку примерно нужно 4-5 яиц. До легкой пенки взбивайте яйца с солью. Это можно делать вилкой, венчиком или миксером. В другую мисочку выложите майонез и к нему добавляйте порционно яйца. Готовая масса похожа на смесь для омлета. Корочка на рыбе должна получиться тонкая, хрустящая. Жарьте продукты на небольшом количестве масла, сковородка должна быть практически сухой.

Кляр на пиве

Уместным будет подать рыбку с пивной «оберткой», которая придает продукту пикантный вкус. Воздушное тесто подойдет не только для рыбы, но и для морепродуктов.

Чтобы приготовить нестандартный пивной кляр, вам нужно взять для приготовления: мука – 1 ст.; пиво – 0,5 ст.; яйцо – 2 шт.; соль; пряности.

Готовится тесто так: Вылейте пиво в глубокую миску. Желтки и белки отделите, после чего первые добавьте к пиву. Смесь посолите, всыпьте пряности и взбейте все миксером. Белки взбейте при помощи миксера отдельно, к ним добавляйте муку небольшими порциями, смешивайте. Избегайте комочков в смеси. Два готовых состава смешайте в тесто, дайте отдохнуть 10 минут и приступайте к жарке. Готовое блюдо можно сбрызнуть соком лимона для придания легкой кислинки.

Сырный кляр

Филе трески в кляре из сыра останется со всеми полезными веществами, будет наполнено сочностью и нежным вкусом. Сливочные нотки в обволакивающей корочке сделают жареную рыбу не совсем банальным блюдом.

Приготовьте смесь из таких продуктов: твердый сыр – 60 г; яйцо – 1 шт.; соль и перец.

Приготовление темпуры: Яйцо с солью хорошо взбить в миске. Сыр натереть на мелкой терке, добавить в яичную смесь. Треску, предварительно обсушенную, обвалять в муке, затем окунуть в жидкой темпуре, готовить в разогретом растительном масле.

Кляр на кефире

Жидкую темпуру можно приготовить из холодного кефира. Кисломолочный продукт размягчает мякоть речных и морских обитателей, поэтому подойдет для нежирных сортов или с суховатой мясистой частью.

Возьмите для создания смеси на кефире: яйцо – 2 шт.; кефир – 100 г; мука – 1,5 ст. л.; соль; перец; засушенный укроп.

Процесс пошагово: Возьмите яйца, разбейте их в глубокую миску. Взбейте венчиком. Смесь посолите. Влейте кефир, добавьте пряности и все смешайте. Когда яично-кефирная смесь будет готова, то всыпьте всю муку. Взбивайте миксером на средней скорости, чтобы избежать комочков в тесте. Темпуру отправьте в холодильник на 40 минут, после чего продукты можно будет в ней жарить.

Кляр без яиц

Прекрасный вариант для приготовления постного блюда. Минтай в кляре без яиц получается превосходным, с насыщенным вкусом мякоти. Если вы соблюдаете пост, то такой рецептик вам пригодится.

Для смеси возьмите: мука пшеничная (гороховая) – 1 ст.; вода – 80 мл; сода – 0,5 ч. л.; вода; соль; мелко нарубленная зелень.

Рецепт пошагово: Смешайте муку, соль, соду, зелень. К сухому составу вливайте воду, все взбивайте венчиком, пока масса не будет однородной, густой. Нельзя добавлять много воды, тесто не должно быть жидким, иначе оно будет не обволакивать рыбу, а просто стекать с нее. Жарят мякоть на практически сухой сковороде, масло должно быть на ней только тонким слоем. Если вам нравится пикантный вкус блюда, то добавьте мускатный орех.

Кляр с водкой

Не бойтесь, что вкус рыбы станет «алкогольным», спирт при жарке испарится, зато рыба будет очень мягкой и сочной. Любите нежное рыбное филе?

Приготовьте тесто для корочки при помощи таких составляющих: водка – 20 г; желток – 1 шт.; мука – 50-100 г; специи; вода.

Читать еще:  Рыбалка на озере ик

Пошаговое приготовление: Желток взбивайте с солью. Добавьте холодную водку и специи, затем перемешайте. По ложке добавляйте муку, затем, если тесто очень густое, добавьте ледяной воды. Но не переборщите с водой, чтобы тесто не потеряло своих «вяжущих» качеств. Рыбу окунайте в смесь и готовьте на небольшом количестве масла.

Кляр с минералкой

Очень воздушная структура темпуры никого не оставит равнодушным.

Кляр получится рыхлым при помощи таких ингредиентов: яйцо – 4 шт.; мука – 1,5 ст; молоко – 0,5 ст.; минеральная вода – 0,5 ст.; специи; соль – 0,5 ч. л.; сахар – 1 ч. л.

Приготовьте кляр так: Сначала отделите белки от желтков. Разотрите желтки с солью, сахаром. Всыпьте немножко перца или любимых пряностей. Добавьте минералку в смеси, молоко. Тщательно перемешайте, для этого можно использовать блендер или венчик. Белки взбивайте миксером в течение 3 минут. Влейте белки в готовую смесь тонкой струйкой. В почти готовый кляр добавляйте муку частями и вымешивайте до однородности, плотности теста.

Картофельный кляр

Интересный вариант приготовления смеси с добавлением простого ингредиента, который найдется в любом доме.

Возьмите: картофель – 3 шт.; яйцо – 1 шт.; мука – 2 ст. л.; соль.

Рецепт пошагового приготовления: Очистите картофель, промойте и натрите на крупной терке. Добавьте яйцо, муку, посолите по вкусу. Все смешайте. Запанируйте в картофельной смеси рыбу, прижмите темпуру плотно к продукту и жарьте с двух сторон.


Экспериментируйте.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Кляр для рыбы

Горбуша в луковом кляре

По этому рецепту можно приготовить в кляре любую не костлявую рыбу. Но особенно вкусна в нём недорогая горбуша, которая, суховатая сама по себе, в этом кляре превращается в нежную ароматную рыбку. Рыба по этому рецепту вкусна, как горячая, так и холодная, в виде закуски.

Панировка “Золотая пыльца”

Предлагаю яркую, вкусную, ароматную и в меру острую панировку для овощей, мяса, рыбы и т. д. Преимущество ее в том, что она является не только панировкой, но и полноценной частью блюда.

Кляр “Баварский” на пиве и молоке

Давно ищу оптимальный вариант кляра, чтобы рыбы или овощи получались не в “рыхлой шубе”, а в хрустящей воздушной корочке. Вот один из наиболее удачных вариантов. Делала в нем рыбу и лук-кольцами! Всем понравилось!

Начинки для роллов

Когда первый раз собиралась готовить роллы, столкнулась с поиском начинок, во многих рецептах написано используйте фантазию. Вот и решилась я написать свои варианты начинок для тех, кто еще не решился приготовить, может кому и пригодится )))

Салат ” Рыба клоун” или “Мой любимый Немо”

Салат очень вкусный, не смотря, что присутствует морская капуста. Оформление в виде рыбки клоун, делает салат нарядным. Сочетание морепродуктов, придает приятный вкус. Думаю, что салат украсит праздничный стол Scarlett к 8 Марта.

Жареная рыба в кляре

Мягкая, сочная, нежная рыба в хрустящем ароматном кляре из кукурузной муки и специй. Вкусно, быстро, просто. Как еще один вариант жареной рыбы. Попробуйте!

Кляр универсальный

Всегда искала рецепт кляра, такой чтобы был с хрустящей корочкой, чтобы овощи или рыбка были глубоко внутри, а воздушный кляр толстым слоем сверху. но мне никак не удавалось такой отыскать. И вот однажды, в кулинарную программу по итальянскому ТВ, которую я часто смотрю, пригласили известного повара, который и приготовил этот самый кляр. И рецепт оказался до не приличия простым. Кляр универсальный, т. к., как и сказал повар, подходит для овощей, фруктов, рыбы и мяса. Также овощи и фрукты в таком кляре разнообразят меню во время поста, а маленькие кусочки рыбы, мяса или кольца кальмаров – будут интересной закуской на вашем столе.

Кляр “Французский” на пиве

В этом кляре рыба, морепродукты и овощи остаются сочными. Кляр хорошо обволакивает продукты и быстро “схватывается”. Хорошо “маскировать” рыбу для тех, кто ее не очень жалует. Очень понравились шампиньоны в этом кляре ( лучше всего брать маленькие, примерно одного размера).

Темпура из мойвы

Очень интересный вариант кляра. Рыбка получается очень хрустящая снаружи, нежная и сочная внутри. Главный секретик подслушан в программе Лазерсона.

Рыба в кляре «Солнечная»

Нежная, вкусная, сочная рыбка. Кляр простой и бюджетный, но даже самую не дорогую рыбку облагораживает и привносит новые нотки. Хороша как в горячем, так и в холодном виде. Угощайтесь!

Кляр для рыбы. Кляр для рыбы – это жидкое тесто, в которое рыбу обмакивают перед тем, как обжарить в масле или жире.

Кляр очень прост в приготовлении. Обычно его рецепт сводится к взбиванию яиц, щепотки соли и некоторого количества муки. Иногда добавляют в тесто молоко или воду. Кляры для продуктов по своему составу и вкусу бывают различными, существуют даже десертные сладкие кляры. Но для рыбы наиболее подходит обычный слегка подсоленный кляр из яиц, муки и щепоти соли.

Если куски рыбы планируется обжаривать во фритюре – потребуется более густой и вязкий кляр, чтобы он не стекал с изделия во время его обжаривания. Если хозяйка планирует жарить рыбу на сковороде с небольшим добавлением к ней масла, то кляр можно сделать менее густым.

Рыба в кляре получается более сочной, чем без него. Она будто запаренная в собственном соку внутри горячего теста. Кроме того, кляр позволяет увеличить объемы блюда и сделать его сытнее. К примеру, если у хозяйки много гостей, но мало рыбы, ее лучше приготовить в кляре. Получится много ароматных кусочков рыбы в воздушном тесте.

Рыбу для кляра следует заранее подготовить, удалить из нее кости, еще лучше применять те виды рыбы, у которой мало или нет мелких и крупных костей, например, это может быть морской язык. Рыбу нужно разрезать на порционные кусочки. Солить рыбу специально не следует, так как соль уже присутствует в кляре.

Обмакнув рыбу в кляр, ее нужно выкладывать в хорошо разогретое масло на сковороде или в кипящий фритюр, иначе кляр будет растекаться.

Если рыба в кляре готовится на сковороде, ее можно прикрыть крышкой, убавить огонь, тогда корочка теста будет более сочной и мягкой.

Ссылка на основную публикацию