Когда нерест у форели

Когда нерест у форели

Радужная форель является традиционной формой культивирования во всех странах мира, являясь самым распространенным рыбоводным объектом.

Взрослая радужная форель имеет вдоль боковой линии широкую радужную полоску от фиолетового до ярко оранжевого цвета. Полоса особенно выделяется в период нереста у самцов. Тело покрыто многочисленными темными пятнышками, заходящими на плавники. Однако свойственные ручьевой форели красные и оранжевые пятна отсутствуют. Имеет более удлиненное тело и более выемчатый хвостовой плавник. Родственные формы – стальноголовый лосось и микижа.

Родиной радужной форели является Северная Америка, в 1880 г. она завезена в Европу, а после-около 1895 г.в Россию.

Благодаря большой пластичности своего организма к внешним условиям, активно потреблять корм, давать высокие приросты массы тела, отменного вкуса радужная форель получила заслуженное признание рыбоводов и является основным объектом форелеводства во всем мире.

Оптимальная температура для развития икры 6-12°С, для содержания личинок и мальков – 14-16°С, для взрослой форели – 14-18°С. Предельный диапазон температуры выживания в пресной воде 0.1-30°С. В соленой воде форель может выжить и при минусовой температуре. Оптимальный диапазон температуры в соленой воде колеблется в пределах 8-20°С. Нормальная жизнедеятельность форели протекает при 90-100 % насыщения воды растворенным кислородом, то есть при содержании не менее 7-8 мг/л. Содержание кислорода 3.5-6 мг/л. действует на форель угнетающе, при 1.2-1.3 мг/л. она погибает. Активная реакция среды [pH] должна быть близкой к нейтральной и не выходить за пределы 6.5-8.5.

Весьма своеобразно форель реагиует на свет, не выносит яркого солнечного освещения, прячется в тень, под камни, коряги, уходит в глубокие места. Наиболее активна в пасмурные, облачные дни, в вечерние и утренние часы. В отличие от других открытопузырчатых рыб постоянно держится ближе к поверхности воды, так как наполнение плавательного пузыря воздухом у нее осуществляется только путем захвата его из атмосферы. Поэтому в замкнутых садках целиком погруженных в воду, а также зимой в сплошь замерзающих водоемах она жить не может.

Взрослая радужная форель способна выносить океаническую соленость – 32‰, рыба товарной массы 250-500 г. хорошо себя чувствует при 20-30‰, личинки выдерживают соленость 5-8, мальки-сеголетки 12-18, годовики – 20-25‰.

При пересадке в воду значительно большей солености форель желательно акклиматизировать. Пересадку форели из пресной воды в соленую желательно проводить весной в марте-апреле и осенью в сентябре-ноябре. В условиях Черного моря (максимальная соленость 18‰) необходимость акклимирования форели не возникает. Выращивание в море можно вести сеголетков, начиная с массы 5г.

Выращивание радужной форели в морской воде способствует усилению обмена веществ и ускорению темпа роста. В морской воде у форели интенсифицируется белковый обмен, в связи с глубокой морфофизиологической перестройкой организма, включающей, прежде всего, смену гиперосмотического типа осморегуляции на гипоосмотичческий при переводе из пресной в соленую воду, где форель, благодаря осмотическим процессам, усваивает жизненно необходимые ионы и микроэлементы, активизирующие деятельность ферментативной системы.

Выращивание форели в штормоустоичивых садках в прибрежной зоне Черного моря в осенний, зимний и весенний периоды перспективно. Радужная форель может созревать в условиях морской воды.

Соблюдение технологии разведения и выращивания при оптимальном температурном режиме и высоком содержании растворенного кислорода радужная форель за 12-14 мес. может достигать средней массы тела 150-250 г., а суммарная годовая продукция может составлять 150-200 кг. За первый год жизни она способна достигать 1 кг, за второй – 1.5-2.0 и третий – более 2.5 кг. В природных условиях максимальная масса зафиксированна 23 кг.

Половой зрелости обычно достигает на 3-4 году жизни. Общая продолжительность жизни составляет 11 лет. Сроки нереста форели в зависимости от температурного режима водоема существенно колеблются. Хотя обычно у нее нерест приурочен к весеннему времени, но повышение температурного режима воды может вызвать нерест в осенне-зимнее и даже летнее время. Имеются породы форели, нерестящиеся круглый год.

Рабочая плодовитость самки составляет 1.5-9 тыс. икринок (в среднем 2 тыс. шт). Цвет икринок при искусственном разведении обычно желтовато-оранжевый, в естественных условиях ярко оранжево-красный. Диаметр икринок 3-6 мм, а их масса колеблется от 40 до 125 мг. Длительность инкубационного периода значительно зависит от температуры воды (в среднем 30-45 сут. или 360-400 градусодней).

После рассасывания желточного мешка на 50-70% от начальной величины личинки поднимаются в толщу воды, начинают активно питаться и плавать. Длительность рассасывания желточного мешка находится в прямой зависимости от температуры воды и может продолжаться 10-40 суток (обычно 7-8 суток).

В первый год жизни масса радужной форели может достигать 10-1000г., во второй – 1.5 и третий 1-2.5 кг. Темп роста тесно связан с температурой воды, степенью насыщения воды растворенным кислородом и полноценностью применяемых кормов – наибольший рост отмечен при оптимальной температуре 16-18°С и может достигать массы тела 30-50 кг.

Радужная форель представляет большой хозяйственый интерес как объект фермерского рыбоводства и как добавочная рыба при разведении карпа в прудах с более холодной водой. Во многих странах выращивается в садках, прудах, бассейнах и УЗВ (установки замкнутого водоснабжения), а также выпускается для пастбищного нагула в небольшие реки и озера для промышленного и спортивного рыболовства.
Качество мяса форели очень высокое, повсеместно используется для диетического питания.

Рыба форель

Форель на латании — Salmo trutta, эта рыба из рода лососей и из семейства лососевых, известно большое количество разновидностей форели. И все же форели, это разновидности кумжи, хотя многие рыбаки обычно называют ее форелью. Разных видов форели много, и не каждый ихтиолог сразу сможет перечислить все виды этой рыбы из семейства лососевых, обитающей во всем мире. Постоянно идут исследования различных видов форелей для определения их подвидов и отличий.

Виды форели и отличия

Чтобы разобраться, что это за рыба форель необходимо немного углубиться в структуру семейства лососевых. По данным Института биологии РАН, в водных ресурсах Европы и Азии представлено пять филогенетических групп кумжи (форелей) рода лососей. Это такие группы, как Атлантическая, Дунайская, Средиземноморская, Адриатическая и Мраморноморская. И судя по названиям групп места обитания форели обширны, но нам интересны водоемы северо-запада России.

В водоемах Карелии, и на соседних территориях обитает форель (кумжа) Атлантической группы. Форели этой группы обитают разных водоемах, реках, озерах и морях. Таким образом, форели Атлантической группы представлены в трех формах, морская форель, озерная форель и ручьевая или речная форель. При этом эти три формы могут переходить друг в друга, морская и озерная кумжа могут пополнять популяции ручьевой форели, а ручьевая форель популяции морской и озерной форели.

Читать еще:  Рыба в духовке в соли

Рыба форель, это название многих рыб из семейства лососевых. Форели так же по своему роду бывают, атлантические, тихоокеанские и гольцы. И в каждом роде форели много разных подвидов из семейства лососевых, например, радужная форель, золотая форель, мраморная форель и прочие. Вот, например, по данным Карельского научного центра РАН в 2005 году, только в водоемах Финляндии насчитывалось 1329 популяций форели, из них 50% популяций форели являются естественными, 34% естественные с подсадкой молоди форели из других водоемов и 16% искусственно разведенных.

Как выглядит форель

В зависимости от вида и места обитания форель выглядит по-разному и отличий много. Но в описании форелей есть и общие сходства. Обычно тело рыб форели плотное и объемное, нос выглядит, как будто тупой, но у крупных самцов, с более удлиненным рылом и более ярким цветом тела, на кончике нижней челюсти вырастает небольшой хрящевой крючок. Парные плавники у форели закруглены, чешуйки всегда имеют кругловатую форму.

Спина у форели в основном бурая или буровато-зеленая, бока туловища у рыбы светлые, серебреные, желтые или желтоватые, а плавники желтовато-серые. Красные пятна на туловище форели обычно находящиеся вдоль боковой линии или по сторонам ее и могут иметь голубую каемочку. Бывает, что форель выглядит, без явно выраженных пятен на теле, нет красных и нет черных пятен, а только остаются небольшие крапинки. Спинной плавник у рыбы обычно усеян черными и красными пятнышками. На спине между спинным и хвостовым плавниками имеется жировой плавник.

Цвет форели бывает различным в зависимости от места обитания, цвета воды и окружающей среды, от пищи и от времени года. Очевидно, что в известковой воде тело форели выглядит всегда светлее и серебристее, а в речках, текущих по торфяному или илистому дну, форели бывают очень темного цвета.

Известно что, форели, питающиеся насекомыми, имеют красноватые плавники и больше красных пятен, а форели, питающиеся мелкой рыбой, имеют большее число черных пятен. Считается также, что чем сытее форель, тем тело ее более одноцветное, пятна менее выражены, спина толще, голова меньше, а мясо становится более желтым или более красным. А так же известно про эту рыбу, что чем меньше кислорода в воде, тем краснее мясо у форели.

Самцы форели отличаются от самок относительным размером головы и большим числом зубов, у некоторых старых самцов кончик нижней челюсти загибается кверху, как у семги. И как у многих рыб, самки форели всегда сравнительно крупнее самцов.

Размер форели зависит от места ее обитания и вида, обычно она не достигает размеров семги и тайменя. Речная или ручьевая форель в речках и ручьях достигает размера не больше 20-40 см. Озерная и морская форель достигает значительных размеров, и при очень благоприятных условиях вырастает длиной до одного метра и весом до 12 кг. Величина форели зависит от обилия пищи в данной акватории, а при обилии корма, форель растет очень быстро.

Где обитает и водится форель

Если рассматривать все филогенетические группы форели, то места обитания этой рыбы обширны. Морская форель обитает в Белом, Балтийском, Баренцевом, Северном, Норвежском морях, Атлантическом и Тихом океанах, а на нерест форель идет в реки, впадающие в эти моря и океаны. Нерест форели мало плодотворен в основном из-за поедания икры другими рыбами, поэтому во многих странах мальков форели впускают в реки искусственно для поддержания популяции лососевых в реках, морях и озерах.

Озерная форель живет в больших озерах Альп, Англии, Ирландии и Исландии и озерах Норвегии, Швеции, Финляндии, Карелии, Кольского полуострова, Камчатки и Аляски. А так же она обитает в озерах предгорной и горной частях Скандинавии, Карелии и Кольского полуострова.

Ручьевая или речная форель традиционно обитает в реках и ручьях, впадающих в те моря и озера, в которых присутствует, как правило, морская или озерная форель. Речная форель водится в ручьях и реках России Кольского полуострова, Карелии, Кавказа и других регионах, кроме бассейна реки Печоры. А так же речная форель обитает в реках Европы в Финляндии, Швеции, Норвегии и других странах, и в реках Малой Азии, Марокко, Алжира, в истоках реки Ефрат, в верхнем течении Амударьи.

Нерест форели

Нерест форели или кумжи, как и у многих лососевых не очень плодотворен, но весьма оригинален. Во время нереста активность питания форели снижается, но не прекращается полностью, как это происходит у атлантического лосося или семги. Форель нерестится в реках и ручьях, и заходит в них с разным состоянием половых продуктов, в зависимости от этого, она нерестится или в год захода или через год. Как и у лосося или семги, у форели отмечены яровые и озимые формы.

Срок нереста кумжи или форели не четкий и может быть растянут от сентября до февраля, в зависимости от климатических и территориальных условий. Нерестится форель в холодной воде при температуре воды 4-8 ℃. Икрометание у кумжи или форели происходит в течение жизни от 4 до 11 раз. Эта способность резко отличает форель от лосося, так как семга или лосось не способен нереститься многократно за исключением редких случаев.

К выведению потомства форель готова на четвертом или пятом году жизни. Икрометание у форели схоже с икрометанием многих лососевых рыб, как например, нерест ручьевой форели. Нерест форели происходит на мелких и порожистых участках, как в верховьях рек, так и в среднем течении, икра выметывается на песчано-галечные грунты или зарывается в ямки. Отнерестившиеся особи форели не все уходят в море, часть скатывается сразу в эту же осень в море, а часть кумжи или форели зимует в пресной воде и скатываются на следующую весну.

Читать еще:  Консервы из плотвы

Одна взрослая самка форели может отложить 7-12 тысяч икринок. Икра крупная, в диаметре 5-6 мм, оранжевого цвета. Личинки из икры выклевываются через 6-8 недель. Мальки получают пятнистую окраску, а перед уходом в море окраска меняется. Обычно молодь свой первый период жизни проводит в реке от одного года до семи лет. Некоторые самцы участвуют в размножении, при этом еще ни разу не побывав в море. Жизненный цикл морской и озерной форели состоит из пять основных периодов, речной, нагульный в озере или море, период размножения, восстановительный период и период смерти.

ВЫРАЩИВАНИЕ И РАЗВЕДЕНИЕ ФОРЕЛИ В ПРУДАХ

Вы здесь

Форелеводство является высокоинтенсивной отраслью прудового рыбоводства, позволяющей получать большое количество рыбы с единицы площади. В зависимости от количества воды рыбопродуктивность форелевых прудов составляет до 500-1000 центнеров и более с гектара.

Различают два вида форели: ручьевую форель (пеструшка) и радужную.

Ручьевая форель обитает в бассейнах рек Балтийского, Белого, Каспийского, Черного и Азовского морей. Очень требовательна к кислородному режиму. Форель ручьевая обладает нежным, вкусным мясом. Ценится за диетические качества. Ручьевая форель типично холодноводная рыба, живет преимущественно в горных речках и ручьях, а также в равнинных речках с песчано-галечным грунтом, с холодной ключевой чистой водой, богатой кислородом. Тело покрыто плотной чешуей, на голове чешуй нет. На теле и на спинном плавнике черные и красные пятнышки. Последние окаймлены светлым ободком. Окраски сильно варьируют от темной до светлой.

Рост ручьевой форели зависит от условий жизни; при благоприятных условиях на третьем году она вырастает до 500 гр. Живет до 12 лет и достигает 10-12 кг веса. В прудовом хозяйстве на естественной пище вес годовиков ручьевой форели составляет 20-25 г, а на втором году – 130-170 г. Половая зрелость наступает на 3-4 году. Самцы отличаются от самок по брачному наряду и изгибам челюстей. Плодовитость 200-1500 икринок, в зависимости от веса самок. Нерест происходит с октября по январь при температуре воды ниже 8 градусов на мелководных участках с быстрым течением, на каменисто-галечном грунте. Икру самка закапывает в грунт. Икра оранжевого цвета, диаметром 4-6,6 мм. При температуре воды 1-2 градуса развитие икры длится до 200 дней, при температуре 6-8 градусов – 65 дней. Личинки имеют большой желточный мешок, который рассасывается через 20 суток. Несмотря на то, что ручьевая форель растет несколько хуже радужной, в интенсивных форелевых хозяйствах разводят оба вида. При совместном разведении лучше используются производственные сооружения. Кроме того, замечено, что в присутствии радужной форели ручьевая форель полнее использует корм. Икру ручьевой форели получают и инкубируют осенью, весной инкубируют икру радужной форели в аппаратах, освободившихся от ручьевой форели.

Радужная форель первоначально обитала в Северной Америке, но в конце прошлого века была завезена в Европу и в настоящее время получила наиболее широкое распространение. Радужная форель высоко ценится за диетические качества. Название радужной эта рыба получила за серебристую окраску с черными пятнышками на спине и широкую радужную полосу вдоль боковой линии. Эта полоса особенно выделяется у самцов в период полового созревания. Радужная форель считается холодноводной рыбой, но она быстро растет и в тепловодных прудах с хорошим кислородным режимом; при обилии естественной пищи. Лучшая температура для питания и роста 16-18 градусов. Сеголетки вырастают до 25-30 г, в годовалом возрасте – до 100-125 г, в двухлетнем – 200 г и больше. Плодовитость молодых двухгодовалых самок 800 икринок, взрослых до 3000 икринок, в среднем около 2000 икринок. Как и ручьевая, радужная форель хищник.

В настоящее время широкое распространение получили высокопродуктивные разновидности радужной форели – форель Дональдсона, глубоководная канадская форель камлоопс. Скорость роста этих форм в 2 — 2,5 раза превышает темп роста радужной форели. Хотя размер икринок несколько меньше, плодовитость на 25 – 30% выше. Форель камлоопс нерестится на 1,5 — 2 месяца раньше радужной форели, что позволяет при комбинированном выращивании двух форм растягивать сезон реализации товарной рыбы. Товарной массы камлоопс достигает всего за 12 месяцев выращивания, что на полгода меньше обычного срока.

Разведение форели в прудах

В прудах форель не мечет икры, и поэтому для разведения ее необходимо прибегать к искусственному оплодотворению В среднем на 1 гектар прудовой поверхности сажают от 500 до 1.000 шт. годовиков форелей, весом от 15 до 20 граммов штука. При большем сбыте рыбы и промышленной постановке хозяйства выгодно увеличивать густоту посадки форели за счет искусственного кормления. В некоторых хозяйствах посадка делается в указанном случае раз в 40—50 больше, так, что на один гектар прудов высаживается годовиков до 40—50 тысяч штук.

В прудах радужная форель питается разнообразной пищей, она потребляет ручейников, жуков, стрекоз, мелких лягушек, личинок комаров. На втором году жизни потребляет в пищу мелких сорных рыб, преимущественно пелагических. Основной пищей радужной форели является верховка, гольян, уклея, сеголетки орфы, язя и другие. Форель хорошо питается и растет не только летом, но и зимой. Однако при температуре воды ниже 1,5 градусов рост замедляется. При температуре воды 2-4 градуса, что обеспечивается подачей в зимовальники ключевой или артезианской воды, и при тщательном кормлении сеголетки за зиму увеличиваются в весе в 3-4 раза. Часть годовиков достигает порционного веса 125 г уже к маю, а часть в июне. При содержании рыбы в садках и ее кормлении рыбоводные хозяйства и фермы могут давать продукцию весной и летом. На всех стадиях жизни и развития форели необходима постоянная проточность воды, чем восполняется расход кислорода в воде прудов и выносятся из прудов продукты обмена форели (углекислота, остатки не съеденного корма, экскременты).

Половая зрелость наступает в возрасте 2—3 лет. Плодовитость зависит как от возраста, так и от массы рыбы. Четырехлетки выметывают около 2,5 тыс. икринок, а семилетки — около 4,5 тыс. Икра крупная, диаметром 4—5 мм, оранжево-желтая. Интенсивность ее окраски зависит от качества кормов. В южных районах страны радужная форель нерестится с декабря по март, в центральных и северных — с марта до начала мая. Нерест проходит при температуре воды 7—8 °С. Икра развивается в среднем 360 градусодней, т. е. около 40 дней. Жизненный цикл форели в аквакультуре начинается с осеменения отцеженной рыбоводом икры спермой и помещения ее в инкубационные аппараты. Для получения икры и спермы используют созревших производителей. При наступлениее нерестового периода (март – апрель) из маточного стада отбирают лучших производителей и помещают их раздельно. В садках производителей размещают в расчете 25 – 30 шт/кв.м. За производителями ведется ежедневный контроль и, как только икра созреет, приступают к отцеживанию икры. Для этого у трех-пяти самок (обернутых чистым полотенцем) выдавливают икру в чистый таз. Затем берут двух-трех самцов и отцеживают сперму на икру, осторожно помешивая ее гусиным пером. Этот способ называют сухим. Затем добавляют немного воды и делают паузу 3 – 5 мин. За это время происходит оплодотворение икры. Считают икру весовым, объемным или счетным методами. Опасно брать икру от недозрелых самок – это снижает процент оплодотворенной икры.

Читать еще:  Удочка для балансира

При массовом производстве процесс отбора икры облегчается путем наркотизации производителей трихлорбутилалкоголем (3 – 4 г на 10 л воды). Наркоз длится 2 – 10 мин, что достаточно для выполнения операции. Степень оплодотворения икры повышается применением стимулирующего раствора Хамора. Состав раствора: в 1 л воды растворяют 6 г NaCl + 0,2 г CaCl2 + 4,5 г Co(NH2)2. При наличии половых продуктов хорошего качества и правильно проведенном искусственном оплодотворении процент оплодотворения достигает 90 – 100. Закладка икры в инкубационные аппараты и их водоснабжение производятся в соответствии с инструкциями для каждого вида аппарата (см. раздел “Инкубационные аппараты”). С точки зрения экономии места для размещения инкубационных аппаратов, экономии строительных затрат и экономии воды использование инкубационных аппаратов Вейса предпочтительно. Форелеводы ГДР разработали методики использования 7, 20 и 80 литровых аппаратов Вейса. Загрузка в 7 л аппарат составляет 35 – 45 тыс.шт икринок, в 20 л – 75 – 117 тыс.шт, в 80 л – 450 – 650 тыс.шт. Проточность в период инкубации до стадии пигментации глаз поддерживается на уровне: 7 л – 0,04 – 0,06 л/с, 20 л – 0,08 – 0,1 л/с, 80 л – 0,8 л/с.

Выращивание форели в морской воде

Выращивание радужной форели в морской воде способствует усилению обмена веществ и ускорению темпа роста. В морской воде у форели интенсифицируется белковый обмен, в связи с глубокой морфофизиологической перестройкой организма, включающей, прежде всего, смену гиперосмотического типа осморегуляции на гипоосмотичческий при переводе из пресной в соленую воду, где форель, благодаря осмотическим процессам, усваивает жизненно необходимые ионы и микроэлементы, активизирующие деятельность ферментативной системы. Выращивание форели в штормоустоичивых садках в прибрежной зоне Черного моря в осенний, зимний и весенний периоды перспективно. Радужная форель может созревать в условиях морской воды.

Радужная форель представляет большой хозяйственый интерес как объект фермерского рыбоводства и как добавочная рыба при разведении карпа в прудах с более холодной водой. Во многих странах выращивается в садках, прудах и бассейнах, а также выпускается для пастбищного нагула в небольшие реки и озера для промышленного и спортивного рыболовства.

Когда нерест у форели

Содержание статьи

  • Когда нерест у форели
  • Как выбрать форель
  • Как проверить свежесть рыбы

Нерест

Речная форель идет на нерест осенью – в сентябре-октябре. У радужной форели, в отличие от подавляющего большинства лососей, нерест не осенью, а весной. На севере нерест проходит в течение 3 — 4 недель в апреле — мае. На Камчатке микижа нерестится в очень сжатые сроки, всего в течение 2 недель, в конце мая — начале июня.

Форель, как и другие лососи, сооружает нерестовый бугор, размер которого напрямую зависит от размера производителей. Мелкие форели, живущие в небольших речках, сооружают бугор яйцеобразной формы, всего 40 — 50 см в длину и 30 — 40 см в ширину. Крупные особи сооружают бугор, достигающий в длину почти двух метров.

На Камчатке микижа для нереста выбирает лучше прогреваемые весенним солнцем участки. Поэтому для нереста форель выбирает тундровые притоки или тундровые участки рек: темная коричневая вода очень быстро прогревается, буквально притягивая солнечные лучи. Даже та камчатская микижа, которая живет в горной реке, для размножения отыскивает именно тундровый ее участок. Только в тундровой реке, где вода теплеет уже в начале июня, возможно быстрое развитие икры. Порой камчатская форель сооружает бугры в самых неожиданных местах.

Форели найти подходящее место для нереста не просто. Порой самки сооружают бугры так близко друг к другу, что границы бугров почти полностью сливаются, и можно видеть только небольшие холмики на огромном, в десятки метров в диаметре, общем нерестилище.

Молодь форели

Молодь радужной форели выходит из бугров и начинает активно питаться уже в первую неделю июля. Это очень важно для микижи, так как малькам необходимо накопить достаточно жира, чтобы перенести первую камчатскую зиму, наступающую уже в конце октября и длящуюся до середины мая. Молодь радужной форели характеризуется весьма высокой пищевой активностью.

В рыбных сообществах небольшие форели буквально разбрасывают в стороны мальков других видов лососевых рыб, чтобы схватить что-то съедобное. Весьма примечательна способность молоди форели активно питаться даже при очень низких температурах, даже когда вода близка к замерзанию.

Как правило, молодь большинства видов форели прекращает активное питание, когда температура воды становится меньше 8 — 9°С. Способность жадно питаться передается от молоди и к взрослым рыбам — форель буквально ненасытна и неразборчива в еде! Кстати, форель нечувствительна к ранам в ротовой полости. Попавшаяся на крючок рыба уже через два дня может вновь попасться на такую же снасть и на такую же приманку. Замечательная особенность радужной форели жадно поедать все съедобное в водоеме оказывается весьма важной для выживания этого вида.

Таким образом, форель обладает так называемым «широким биологическим потенциалом» — возможностью успешно осваивать самые разнообразные водоемы, питаться самыми разнообразными кормами, демонстрировать самые разные формы поведения, изменять свой внешний облик сообразно окружающим условиям. Именно в широких потенциальных возможностях этого вида к адаптациям заключен успех многочисленных вселений форели в реки и озера, весьма далекие от ее естественного ареала.

Ссылка на основную публикацию