Когда нерестится рыба

Время нереста раков

Преднерестовый процесс у раков начинается еще осенью. Активность их в это время очень резко увеличивается, самцы становятся более подвижнее и агрессивнее. Икринки самки вынашивают на своих брюшных ножках, на протяжении всей зимы, до наступления весны и начала нереста. У каждой самки количество икринок обычно не превышает 100-150 штук. Сам икромет обычно начинается в середине мая-начале […] ↓ Читать статью

Как идет нерест уклейки

Нерест уклейки обычно начинается позже чем у большинства остальных видов рыб, однако конкретные сроки определяются прежде всего погодными факторами. Готовиться к нему уклейка начинает, когда температура воды поднимается до 14-15 градусов. При ранней и теплой весне, он начинается уже в конце мая, при затяжной и холодной может сдвинуться даже на июль. Учитывая то, что в […] ↓ Читать статью

Нерест красноперки

Нерест красноперки обычно начинается в конце мая – начале июня, когда вода прогревается до 15 градусов. Приблизительно в эти же сроки он проходит и у линя с карасем. Перед этим красноперка приобретает более яркие цвета, однако ее внешние покровы практически не изменяются. К подходящему месту красноперка движется стаями, причем сначала туда идут стаи самок, а […] ↓ Читать статью

Как идет нерест корюшки

Большую часть времени в году корюшка держится неподалеку от берега. Наиболее интенсивными периодами ее кормления являются лето и осень. С наступлением зимы ее активность идет на спад и через какое то время корюшка начинает собираться неподалеку от устьев рек и держится там до начало нерестовой миграции. Протяженность миграционного пути у каждой из рыб своя и […] ↓ Читать статью

Время нереста лосося

Приблизительно в конце весны, лососи собираются в небольшие стаи и, покидая море, уходят в реки. Движутся они достаточно быстро, в основном возле поверхности воды, из-за чего создается сильное волнение. Сразу после вхождения реку лосось совсем перестает кормиться, тут уже его жизнеспособность поддерживают ранее накопленные в море жировые запасы. К тому же питаться им в это […] ↓ Читать статью

Время нереста линя

Нерест линя в зависимости от расположения водоема обычно начинается в середине или в конце мая. В это время линь совсем перестает ловиться и за несколько дней до начала игр он уходит на глубокие места, скрываясь в тине. Икромет носит групповой характер, в состав группы, как правило, входят несколько самцов и одна самка. В тех водоемах, […] ↓ Читать статью

Время нереста голавля

С первыми признаками весеннего потепления голавль постепенно просыпается и начинает усиленно кормиться, перемещаясь по водоему. Ближе к апрелю он отправляется к местам своего нереста, в тоже время заглядывая на мелководье в поисках малька. На нерест голавль идет стаями, в которые обычно собирается примерно одинаковые по размерам особи. Самок в стае, как правило, вдвое больше чем […] ↓ Читать статью

Время нереста сазана

Нерест сазана начинается тогда, когда температура воды переваливает за отметку в 15 градусов. В центральных регионах он чаще всего приходится на май месяц. В это время рыба выходит на разливы, где есть остатки прошлогодней травы. Кроме того, сазан выбирает и прибрежные участки, прячась в зарослях водной растительности. В период икромета сазан ведет себя очень шумно. […] ↓ Читать статью

Время нереста сома

Нерест сома начинается когда температура воды достигает приблизительно 15-16 градусов, чаще всего не раньше, чем в мае, а в северных регионах в начале июня. С потеплением сом покидает свои зимовальные ямы и начинает готовиться. Каких то особых условий для выбора места у сома нет, однако его он выбирает исходя из особенностей водоема. Например, в небольших […] ↓ Читать статью

Нерест налима

После окончания осеннего жора, который длится приблизительно в течение трех месяцев, налим на некоторое время становится малоактивным, буквально впадая в спячку. Затем он постепенно начинает готовиться к нересту. В реках, как правило, налим движется против течения, что касается водоемов со стоячей водой, то там он перебирается на мелководные участки с каменным дном. Первыми на икромет […] ↓ Читать статью

Какая рыба и в каких местах мечет икру зимой

Размножение большинства видов рыб северных и средних широт, нерест красной рыбы на Дальнем Востоке, приходится на осенний или весенне-летний периоды. Однако существуют исключения среди пресноводных и морских представителей.

Для извлечения максимальной пользы от зимней рыбалки нужно учитывать данные рыболовного календаря, какая рыба зимой мечет икру и особенности ее поведения.

Какая рыба нерестится зимой?

Предпочитая для периода размножения холодное время года, зимой икру мечет налим. Это единственный пресноводный вид отряда трескообразных с такой особенностью.

Наиболее высокая численность особей отмечается в северных регионах, в реках, впадающих в Северный Ледовитый океан. Этот вид выходит в опресненные участки морей. Период размножения начинается с середины декабря и продолжается до конца зимы.

Читать еще:  Блесна на карпа

Кроме налима, тоже мечущим икру зимой является:

  • навага (с января по март);
  • тихоокеанская треска (с января по май с пиком в феврале-апреле).

Это морские представители. Другие разновидности в зимний период не способны метать икру, как эта рыба. Для большинства особей необходим прогрев воды до +5…+12°C. Однако у ряда из них (например, форели) период нереста захватывает начало зимнего сезона.

Эти особенности учитываются опытными рыболовами, а также при искусственном разведении разных пород рыб, что расширяет возможности производств.

Что такое нерест рыбы?

Нерест представляет собой период размножения. В процессе спаривания происходит оплодотворение икры молоками самцов. Для икрометания особи выбирают определенные места. Это нерестилища, здесь условия благоприятны для развития потомства.

У большинства видов оплодотворение икры внешнее, происходит вне тела самки.

Нерест рыб характеризуется нерестовой миграцией. Это перемещение к нерестилищам, иногда находящимся за тысячи километров от мест привычного обитания.

В климатических зонах с холодными или умеренными водами нерест происходит раз в год. Наблюдения ихтиологов показали, что один и тот же вид в разных широтах способен подстраиваться под различные условия и менять особенности нереста.

У некоторых представителей самка и самец погибают после метания икры, нерест происходит раз в жизни. Некоторые разновидности охраняют свое потомство. Существуют виды, не проявляющие заботу и поедающие собственную икру.

Условия, влияющие на размножение рыбы

Икринки и молодь чувствительны к теплу и холоду. Имеет значение температура воды в определенное время, некоторые нерестятся при показателе +11°C, другие виды — при +8°C, а третьи — при +1°С.

Важную роль играют перепады температур, которые могут погубить потомство при резких колебаниях. У каждого вида период икрометания происходит в разное время. Наступление периода, когда рыба идет на нерест, зависит от следующих факторов:

  • уровень кислорода в водоеме;
  • температурный режим;
  • интенсивность света;
  • наличие корма;
  • присутствие партнера;
  • физико-химические свойства воды.

Для представителей, у которых нерест проходит зимой, сигналом к размножению является понижение температуры в водоеме. При неблагоприятных условиях нерест рыбы не наступает. Случается, что при изменении ряда факторов особи разворачиваются в пути.

Где мечет икру налим?

Из-за гастрономических особенностей налим представляет ценность для рыболовов. Однако ловить его трудно, т.к. особи отличаются скрытым образом жизни. В северных широтах они населяют почти все водоемы.

В средних широтах встречаются в глубоких озерах и крупных реках. Проживают на глубоких участках с каменистым дном. Крупные представители предпочитают холодные водоемы с быстрым течением.

В южных регионах ловлей этого вида не занимаются, т.к. встречается он здесь редко.

Налим является самой холодолюбивой рыбой из пресноводных. Нерест начинается в середине зимы, часто в январе. Однако в некоторых местах икромет может начаться в середине декабря или сместиться на февраль.

Благоприятной температурой воды для размножения налима является +1ºC. Преднерестовое кормление продолжается на протяжении всей осени и в начале зимы.

Наступление зимнего периода характеризуется началом миграции. Рыба постепенно перемещается вверх по течению, выходя из укромных мест. Особи продвигаются на средние и мелкие глубины с преобладанием галечного, каменистого или песчаного дна.

Первыми нерестятся крупные особи. Затем подходят средние рыбы. В последнюю очередь на икромет двигаются молодые налимы.

Нерестовая рыба выбирает участки с мелкой глубиной и твердым дном.

После откладывания икры налим возвращается к привычному для него образу жизни и уходит на традиционные участки. В это время особи в поисках корма ведут себя активно, их период нереста завершен, и рыба восстанавливает силы. Опытные рыболовы предпочитают ловить налима в конце зимы.

Как проходит нерест рыбы?

У каждого вида существуют особенности нереста. Основные этапы выглядят следующим образом:

  1. В начале периода особи женского пола выделяют феромоны, привлекающие самцов. Некоторые разновидности в это время меняют свой окрас.
  2. После формирования пары обустраивается нерестилище. Это гнездо для будущего потомства. Строительным материалом являются подводная растительность, веточки, ил. Некоторые представители мечут икру на водоросли, грунт, камни, в средних слоях воды или в поджаберную полость моллюсков.
  3. Икра формируется в яичниках самки. После ее откладывания самец распрыскивает семенную жидкость. Она просачивается через тонкую пленку икринок, благодаря чему из них в дальнейшем формируются личинки, которые превращаются в мальков.
  4. Появившиеся личинки не способны находить корм, питаясь содержимым желточного пузыря на брюшке. Через некоторое время пузырь рассасывается, а личинка превращается в малька, который переходит на самостоятельное питание.

Некоторые представители для размножения перемещаются из морей в реки или наоборот. Нерестовый период является наиболее важным годовым биоритмом.

Что нужно знать о нересте у рыб?

Нерест – это рождение новой жизни в водоеме. Взрослые самки откладывают икру, а самцы оплодотворяют ее своими половыми железами – молоками.

Читать еще:  Рыбалка на сома

Понятие нереста

По своей сути нерест — это целый ритуал у рыб, который происходит в определенное время года. Для каждого вида он происходит в свое, отведенное природой, время.

У некоторых видов рыб нерест проходит в обычном порядке, как откладывание икры с последующим оплодотворением.

Но встречаются и такие особи, как, например, лосось, которые проводят массовые миграции к верховьям рек, а затем, после откладывания икры, погибают.

Особенности процесса

Весь процесс нереста происходит постепенно.

Особь женского пола аналогично, как и у животных или людей, должна обзавестись партнером. Для этого она выделяет специальные своеобразные феромоны, сигнализирующие партнеру о готовности самки к спариванию.

После формирования пары, самец и самка обустраивают гнездо для будущего потомства. Оно состоит из ила, различных травинок, веточек и другой подводной растительности. Места строительства таких гнезд называются нерестилища.

Однако не все рыбы прибегают к такому роду занятий. Существуют виды, которые откладывают икру на грунт или на водоросли. Как правило, для хищников незащищенные икринки становятся легкой пищей.

В зависимости от мест икрометания, рыбы подразделяются на 5 групп:

  1. Литофилы, которые производят кладку икры на открытый грунт, глину и камни.
  2. Фитофилы, которые мечут икру на растения и водоросли
  3. Псаммофилы, которые нерестятся в водоемах с песчаным дном и откладывают икру соответственно на песок.
  4. Пеллагофилы, которые нерестятся в средних слоях воды, развитие икринок в данном случае происходит в плавучем состоянии.
  5. Остракофили, которые мечут икру в поджаберную полость двустворчатых моллюсков.

Например, кутум и язь имеют способности откладывать икру как на грунте, так и на водорослях, а также другой подводной растительности.

Оплодотворение

Процесс размножения у рыб происходит только половым путем. Для этого у самки, в так называемых яичниках, формируется икра, а у самцов — молочные железы, с наличием в них спермотозоидов.

После того как самка мечет икру, самец подплывает и распрыскивает свою семенную жидкость на поверхность икринок. Она просачивается через тонкую пленку и тем самым зарождает жизнь внутри нее. Далее из икринки развивается личинка, постепенно превращаясь в малька.

Для этого у самцов существует гоноподий или так называемый половой орган оплодотворения, с помощью которого самец вводит семя в генеталии самки.

Через 3-3,5 недели мальки полностью сформируются и будут готовы к появлению на свет. Они смогут самостоятельно передвигаться в воде и развиваться.

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие наши статьи на сайте.

Благоприятное время для нереста

Как правило, большинство видов рыб мечут икру с приходом весны и так до середины лета. Например, елец, лещ, плотва, окунь, белуга, кутум, сом и многие другие нерестятся с марта по август, когда вода в водоеме прогревается и благоприятна для оплодотворения.

Но существуют и другие виды рыб, которые предпочитают нереститься в осенне-зимний период, к ним относятся: лосось, налим, белорыбица и другие. Для них благоприятное время для спаривания приходится с середины сентября по начало января.

Миграции

Так заведено природой, что некоторые виды рыб, такие как: лосось, нерка и другие мигрируют к местам нереста. Бывает, что они проплывают сотни километров через перекаты и водопады, чтобы оказаться на нерестилищах.

Существуют также и оседлые рыбы, которые живут и размножаются на одном месте. В основном таковыми являются морские обитатели фауны.

Проходные рыбы, живущие в реках, на нерест перемещаются в море. Бывает и наоборот, что рыба, живущая в море, перемещается в реку. Такие миграции в науке получили названия катодромными в первом случае и анодромными во втором.

Температура

Температура воды является одним из основных факторов размножения у рыб.

В средней полосе России она колеблется от 5 до 15 градусов. В данных условиях нерестятся такие рыбы, как: судак, окунь, подуст, жерех и язь.

Другие виды, например, плотва, лещ, красноперка, карась, чехонь и подуст, начинают свой нерест, когда температура воды прогревается от 10 до 20 градусов.

Для сома и карпа предпочтительнее является температурный режим не менее 18-23 градусов.

Для рыб, которые нерестятся осенью и зимой, температура воды должна быть от 4 до 6 градусов.

В нынешнее время ситуация такова, что биологические часы зачастую бывают дезориентированы, это обусловлено различного рода природными катаклизмами. Поэтому привычное время нереста многих рыб значительно отклонилось от обыденного ритма.

Читать еще:  Пирог с толстолобиком

Правила рыбалки во время нереста

Во избежание вымирания многих видов рыб, рыбоохранные органы вместе с ихтиологами вводят запреты на вылов тех или иных особей на время нереста. Для этого они оформляют постановление на запрет рыбалки в той области, где происходит икрометание.

Также в постановлении указываются даты начала и конца запрета. В зависимости от вида нерестящейся рыбы, сроки ограничения на ловлю могут различаться, даже если водоемы находятся в одной области.

Люди, которые не обращают внимания на существующие запреты и неуважительно относятся к окружающей среде, не представляют общую картину того, что природа властна над всеми живущими и, нарушая этот хрупкий механизм, человек, прежде всего, вредит сам себе.

Нерест рыб

Основным фактором, определяющим время икрометания служит температура воды, а также та сумма тепла, которая необходима рыбе для окончательного созревания половых продуктов. У наших пресноводных рыб метание икры начинается весной по окончании зимнего бездействия. У щуки время нереста наступает уже в марте после ледохода; окуни мечут икру много позднее: под Москвой это время приходится на тот период, когда начинает зеленеть береза; у язя нерест наблюдается в конце апреля; у линя—в середине мая). Под Москвой икрометание у карася и карпа происходит позднее, чем у других рыб: в середине и в конце июня. Как мы видели уже раньше, лососевые рыбы мечут икру поздней осенью и зимой, налим—среди зимы (в декабре—январе). Нерест данного вида продолжается обычно от 2 до 4 недель, так как особи разных возрастов мечут икру в различные сроки, и большинство рыб во время икрометания держится стаями, причем самки и самцы играют, «трутся», по выражению рыбаков.

В течение этого процесса молочники (самцы) выпускают сперму на икру, отложенную икрянниками (самками). У большинства видов количество самцов преобладает над самками; у лососей мы видим обратное явление—здесь самки численно превосходят самцов. Типичное икрометание стаями происходит у наших пресноводных рыб, например, у окуней, карпов. Так, карпы в период нереста собираются на мелководье большими стаями и так играют, что шум и плеск воды слышны уже издалека. При этом много икры остается неоплодотворенной и гибнет бесполезно. В противоположность карпу щука играет не стаями, а небольшими партиями по три-четыре; около одной самки держится несколько самцов. Вследствие этого большая часть отложенной икры оплодотворяется. Нерест у судака протекает следующим образом: рыбы разбиваются на пары; во время выпускания икры самка становится в воде головой вниз, принимая почти отвесное положение, причем она не делает никаких сильных движений, а только равномерно поворачивает «махалкой», т. е. хвостом, из стороны в сторону; самец тихо плавает вокруг и поливает икру молоками.

Прежде чем говорить о нересте морских рыб, скажем несколько слов о самом характере рыбьей икры. Икра рыб по размерам подвержена весьма значительным колебаниям. Особенно крупны икринки лосося, имеющие 5—7 мм в диаметре; наиболее мелки пелагические икринки небольшой камбалы (Arnoglossus), которые едва достигают 0,6—0,75 мм.

Развивающаяся икра нуждается в оптимальных для нее солевых, кислородных и температурных условиях. Этими данными определяется выбор рыбой той или иной стации для нереста. Рыбью икру можно разделить на две главнейшие биологические категории—на липкую икру и свободную. Липкая икра после оплодотворения в воде выделяет особую клейкую оболочку, с помощью которой икринки или слипаются между собой в шнуры, комья, или прикрепляются к разным подводным предметам: камням, водорослям, растениям. Свободная икра совершенно не выделяет липкой оболочки. Она откладывается или на дно, причем зарывается рыбой в «гнезда» из гравия, или же вследствие малого удельного веса находится в воде во взвешенном состоянии. Такая плавающая икра называется пелагической и характерна для морских рыб. Из пресноводных рыб икру пелагического типа откладывает только налим.

Рассмотрим теперь, как происходит нерест у морских рыб. У них икрометание бывает обычно на более мелких местах сравнительно с той стацией, где данный вид встречается). В области неглубоких прибрежий и банок мечут икру такие пелагические рыбы, как морские сельди, обладающие липкой икрой, так и виды, имеющие пелагическую икру, например, донные рыбы—треска. Для нереста трески, как это свойственно вообще всем морским рыбам, требуется наличие определенных условий температуры и солености. Атлантическая треска нерестует при температуре 4—9° и при солености около 35 0 /00; балтийская треска нуждается для нереста в несколько меньшей солености—около 10 0 /00.

Угорь мечет икру на больших морских глубинах (до 1000 ми более). Откочевывают от берегов вглубины для икрометания и камбалы. Там эти рыбы стайно мечут свою пелагическую икру. Всплывающие выметанные икринки проходят через слои воды, заполненные сперматозоидами, оплодотворяются и, продолжая всплывать далее, оказываются в той зоне, из которой течением переносятся ближе к берегу.

Статья на тему Нерест рыб

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector