Консервы из плотвы

Что делать при богатом улове? Готовим домашние рыбные консервы впрок (в масле, в томате, в желе)

Рыбалку считают успешно завершенной, когда рыба не только поймана, но и съедена.

Что делать при большом улове? Приготовить всю рыбу сразу не получается. Раздать друзьям? Хороший вариант.

Рыбацкая кухня – Консервирование рыбы в домашних условиях

Остаток улова закатывают в банки.

Рыбу консервируют без острых соусов с малым количеством приправ. Чаще единственным консервантом бывает соль. Такие консервы называются натуральными. Используют как закуску с рисом, картошкой. Делают бутерброды.

Натуральные консервы без опаски дают детям. Готовят супы и борщи (добавляют в последний момент перед выключением плиты), вторые блюда, солянки.

Бывалые рыболовы знают рецепты приготовления рыбных консервов.

Рыбные консервы в масле

Мелкую рыбу используют целиком, крупную режут на куски. Идет любая речная рыба. Растительное масло используют высокого качества. Продукт перед консервацией копят, обжаривают, используют в сыром виде.

Рыбу для сырой консервации разделывают, чистят от чешуи, промывают, крупные экземпляры разделывают на куски. На килограмм рыбы добавляют две ложки соли.

На дно банок кладут лавровый лист, перец, гвоздику. Рыбу плотно укладывают до горлышка банок, заливают маслом, закрывают крышками, ставят в скороварку.

Заливают воду до сужения горлышка банок, на сильном огне доводят до кипения, огонь убавляют, варят три часа. После выключения огня кастрюлю не открывают, дают полностью остыть банкам в воде.

Деликатес готов. Из него пекут пироги, едят, приправив лимонным соком.

Рыбные консервы в томатном соусе

Аромат и особенный вкус придает рыбе томатный кисло-сладкий соус – он содержит специи. Рыбу готовят морскую и речную.

Процесс начинают с чистки чешуи. Тушки хорошо промывают, отрезают хвосты и плавники, обжаривают. Из отрезанных частей варят бульон как на уху.

Когда сварился, процеживают, добавляют лук, морковь, томатную пасту, лавровый лист, растительное масло, магазинную рыбную приправу. Томят на медленном огне.

Пока готовится заливка, рыбу укладывают в стерилизованные банки. До горла наливают заливку, ставят в кастрюлю стерилизовать 7-8 часов под крышкой.

На дно кастрюли под банки перед стерилизацией стелют полотенце. Банки закатывают горячими. Приготовленная таким методом рыба стоит год.

Рыбные консервы в желе и пряного посола

Угорь, лососевые, жирная сельдь хороши, приготовленные в желе. Куски рыб отваривают со специями, процеживают, добавляют желатин. Отваренную рыбу заливают бульоном. Банки хранят в холодильнике, чтобы желе не таяло в тепле.

Консервы считают деликатесом, подают на кусочках хлеба.

Для пряного посола подходит мелкое разнорыбье, которое созревает при посоле без термической обработки.

Готовят крутой рассол – пол-литра воды, 100 гр соли, кипятят. Остывшим заливают подготовленную рыбу, ставят под гнет на 5-6 часов.

Затем делают маринад с пряностями и специями, заливают просоленную рыбу. Горчица, уксус и сахар – обязательные ингредиенты маринада.

Данный вид консервов называется пресервами. Они готовятся без стерилизации. Хранят в холодильнике при температуре около ноля градусов 2-3 месяца.

Пресервы едят с отварным картофелем, крутыми яйцами. Сочетаются с маслинами, луком.

Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)!

Следите за моими новыми публикациями — дальше ещё интереснее будет!

Рыба в автоклаве: 2 быстрых рецепта вкусных домашних консервов

Согласно недавно проведенному исследованию красноярских ученых, содержание полезных кислот в рыбных консервах в 2 раза выше, чем у свежеприготовленной рыбы. Вот только покупая этот продукт в магазине, вы сильно рискуете. Рыбные консервы из магазина – кот в мешке. Никогда не знаешь, что попадется внутри: чешуя и плавники или здоровая рыбная тушка.

Читать еще:  Что лучше спиннинг или удочка

Поэтому подобные продукты лучше готовить дома своими руками, если у вас, конечно, есть автоклав. Домашние рыбные консервы могут храниться долгие месяцы, снабжая семейство вкусной добавкой к блюдам, которая к тому же очень богата витаминами. Зимой и ранней весной такие «таблетки» будут как никогда кстати.

Сегодня мы расскажем, как приготовить рыбные консервы дома с помощью автоклава. Сделать это можно десятками способов. Из всех мы выбрали 2 самых популярных: рыба в масле и рыба в томатном соке.

Рецепт рыбных консервов в масле

Начнем с традиционного метода консервирования. Консервированная рыба в масле отличается чистым вкусом без лишних добавок. Она отлично подойдет для приготовления бутербродов.

Делать консервы будем в пол-литровых банках. Можно также использовать и литровые тары, больше не рекомендуется.

Чтобы приготовить 1 пол-литровую банку, нам понадобится:

  • Рыба – 350-400 г
  • Черный перец горошком – 3 шт
  • Масло – 2 ст. ложки
  • Лавровый лист – 1 шт
  • Соль – 5-7 г
  • Морковь
  • Лук

Порядок приготовления

  1. Рыбу первым делом необходимо почистить нашу рыбу и промыть под водопроводной водой. Далее рыбу нарезаем кусками по 50-70 грамм и просаливаем ее.
  2. Морковь и лук моем, чистим и нарезаем.

Закладываем ингредиенты в банку.

Сначала на дно кладем лавровый лист и высыпаем 3 шт перца горошка. Потом примерно до половины плотно закладываем банку рыбными кусочками, делаем овощную прослойку из моркови и лука и снова кладем рыбу. Оставшееся место можно заложить овощами, оставив воздушную прослойку в 2 см. В итоге должен получиться своеобразный «бутерброд» в несколько слоев рыбы и овощей. Все это сверху поливаем подсолнечным маслом.

Остальные банки комплектуют по такой же системе. После чего они помещаются в специальную кассету, которые затем ставятся в автоклав.

  • Сам автоклав заливаем доверху водой вне зависимости от количества кассет с заготовками. До верхней кромки корпуса не доливаем 2-4 см. Закрываем крышку и крепко затягиваем гайки.
  • Ставим автоклав на нагрев. Ждем температуру 110°С. По достижении этого показателя ждем 30-35 минут. Консервы готовы. Останется лишь дождаться, пока автоклав остынет естественным образом, чтобы вынуть из него готовые рыбные деликатесы.
  • Рецепт рыбных консервов в томатном соке

    Немного другие по вкусу, но не менее вкусные и полезные получатся рыбные консервы в томатном соке. Рецептура сильно схожа с написанной выше, но свои нюансы есть.

    Из расчета на 1 пол-литровую банку нам понадобится:

    • Рыба – 350-400 г
    • Лук – 1 луковица
    • Морковь – 1 шт
    • Лавровый лист – 1 шт
    • Черный перец горошком – 3 шт
    • Соль – по вкусу
    • Томатная паста – 2-3 ст. л.

    Порядок приготовления

    Рыбу нужно почистить, промыть и разрезать на кусочки. Если используете бычков, мойву или мелкую речную рыбу, то обрезать плавники и хвост не нужно – в автоклаве это все разварится. Тушки потрошим, промываем, затем слегка поджариваем на сковородке. Так мы сможем избавиться от лишней влаги. Затем рыбу подсаливаем.

    Нарезаем колечками лук, натираем морковь. Овощи поджариваем на сковородке в большом количестве масла. Через пару минут добавляем к ним томатную пасту, тушим под крышкой примерно 10 минут.

    Ответственный этап – раскладка продуктов. Предварительно банки промываем, просушиваем, осматриваем на целостность.

    После на дно кладем лавровый лист и кидаем пару горошков перца. Поверх их закладываем слоями рыбу и наш томатный бульон. Оставляем воздушную подушку в верху банки 2-3 см.

    Заготовки закрепляем в специальные кассеты и ставим в автоклав. Заливаем емкость водой, не доливая до верхней кромки 2-3 см. Включить нагрев и ждать, когда аппарат покажет температуру 110°С. После этого засечь 40 минут. По истечению времени консервы будут готовы. Останется лишь дождаться, пока автоклав остынет, чтобы насладиться приготовленным своими руками рыбным деликатесом.

    Читать еще:  Рыбалка конец августа

    Рецепт рыбы в автоклаве (видео)

    Чтобы комфортно готовить вкусные и натуральные консервы и соления, необходимо качественное оборудование. В нашем магазине вы найдете:

    Вся продукция сертифицирована и соответствует ГОСТам.

    Рецепт: Рыбные консервы

    Рыбные консервы в томатном соусе

    Ингредиенты:
    2-3 ст. ложки томатной пасты;
    1 стакан воды;
    800 г рыбы;
    соль и красный молотый перец;
    3 горошины черного перца;
    3 лавровых листика;
    1 стакан растительного масла;
    2 луковицы;
    1 ст. ложка 6% уксуса.

    У рыбы уберите плавники, голову и внутренности, промойте и порежьте кусочками.

    Лук почистите от кожуры и нарежьте его кольцами.

    Уложите в сковороду слоями рыбу, посыпая ее красным перцем, солью, положите лавровый лист.

    Сверху накройте все колечками лука, добавив горошины черного перца.

    Пожарьте рыбу со специями в течение четверти часа, а затем переложите ее в глубокую кастрюлю, добавив масло, уксус и воду.

    Тушите все на слабом огне до кипения, после этого добавьте томатную пасту, закройте кастрюлю крышкой и томите еще в течение часа.

    Спустя нужное время кастрюлю уберите с огня, заверните в одеяло и дайте постоять часа два.

    Затем разложите готовые домашние консервы по чистым сухим банкам, остудите и храните в холодильнике.

    Рыбные консервы домашнего приготовления в масле

    Ингредиенты:
    1 крупный толстолобик или пеленгас;
    3 ст. ложки растительного масла;
    соль, перец по вкусу.

    Удалите голову, плавники у рыбы, почистите от внутренностей и хребта и порежьте на порции.

    Затем подготовьте несколько пол-литровых банок, в зависимости от объема рыбной массы, и разложите ее слоями, приправляя перцем и солью.

    Когда весь продукт будет разложен, в каждую баночку налейте по столовой ложке рафинированного масла.

    После этого накройте их металлическими крышками и поставьте на плиту стерилизоваться.

    Для этого застелите дно широкой кастрюли тканевой или марлевой салфеткой, установите на нее банки и залейте их водой, они должны быть почти полностью покрыты жидкостью. Включите слабый огонь и стерилизуйте консервы в течение 10 часов, периодически подливая воду в кастрюлю.

    Затем банки достаньте, закройте пластмассовыми крышками и остудите при комнатной температуре.

    Хранить готовые консервы нужно в холодильнике.

    Консервы из рыбы, приготовленные в мультиварке

    Ингредиенты:
    600 г скумбрии;
    1 луковица;
    2 ст. ложки томатной пасты;
    соль, черный и белый молотый перец;
    2 лавровых листа.

    Домашние рыбные консервы можно приготовить и при помощи мультиварки.

    Для этого разделайте рыбу, отрежьте голову, плавники, очистите от внутренностей и хребта, снимите шкуру.

    Затем нарежьте ее на порционные кусочки.

    Почистите и сполосните лук, мелко порежьте.

    Уложите его в чашу мультиварки, на него скумбрию и пряности, все посолите и включите на 4 часа режим «Тушение».

    После того как время работы программы закончится, добавьте томатную пасту, все перемешайте и тушите консервы еще пару часов.

    К столу блюдо подавайте остывшим, используя в качестве дополнения к любому гарниру.

    Консервированный карп с помидорами и перцем

    Почистите от чешуи довольно жирную рыбу, уберите голову, плавники и хвост.

    Промойте, высушите и разрежьте карпа вдоль позвоночника, удалив кости.

    Затем порежьте на кусочки, посолите и поперчите.

    Вымойте помидоры и подсушите на бумажном полотенце.

    Затем прокрутите их через мясорубку с зубчиками чеснока.

    Полученную массу посолите, приправьте перцем, семенами горчицы, мелко нарубленную мелиссы.

    Перец вымойте, удалите от семена и перегородки и порежьте его соломкой.

    Читать еще:  Приманка для рыбы электронная

    Затем облейте его кипятком и подсушите на полотенце.

    Смешайте рыбу с болгарским перцем.

    Банки, приготовленные для консервирования, простерилизуйте.

    Затем в горячие, сухие емкости уложите рыбу с перцем, лавровый лист и тмин.

    Залейте все чесночно-томатной массой так, чтобы она была выше уровня рыбы примерно на 3 см.

    Герметично закройте банки и простерилизуйте их 5 часов.

    В темном и прохладном месте карп может храниться до полугода.

    Он отлично подойдет к отварному картофелю или для приготовления рыбного супа.

    Какие еще блюда можно приготовить из рыбы, смотрите в сюжете:

    Рыбные консервы в домашних условиях — находка для рыбака

    Привет всем читателям моего блога. Сегодня я посвящаю статью любителям рыбалки. Как я рассказывала ранее, мой муж любит ловить рыбу, причем это не только летняя рыбалка. Он рыбачит круглый год.

    Поэтому нам пришлось придумывать, что делать с большим количеством речной рыбы. Конечно же часть рыбки уходит для приготовления различных блюд, еще одна часть – на приготовление тарани. И поедается она с пивком с большим удовольствием! Но есть еще способ сохранить рыбу. Каким образом мы это делаем?

    Мы готовим рыбные консервы в домашних условиях. Честно говоря, всем процессом заготовки занимается мой любимый муж. А я только рада этому. Ну, не люблю я чистить рыбу! Что ж тут поделаешь?

    Правда, процесс приготовления не короткий. Мы будем готовить ее в духовке. Но это того действительно стоит! А еще я назвала бы это блюдо не просто экономным, а супер экономным. Не верите! Тогда посмотрите на необходимые ингредиенты.

    Необходимые ингредиенты

    • любая речная рыба
    • соль по вкусу
    • перец горошек
    • приправа для рыбы
    • лавровый лист

    Я не указываю здесь количество ингредиентов, так как солить и приправлять вы будете по вкусу. А количество перца и лаврового листа я укажу ниже.

    Как сделать

    Чтобы приготовить это блюдо дома, делаем следующее:

    1. Чистим, потрошим и моем рыбу.
    2. Затем нарезаем рыбку на кусочки.
    3. Добавляем соль и приправы по вкусу.
    4. Оставляем рыбу на полтора часа, чтобы она пропиталась всеми ароматами специй.
    5. За это время моем банки. Обычно мы используем пол литровые.
    6. На дно каждой банки кладем по два лавровых листа и по три горошины перца.
    7. После этого наполняем банки рыбой и сверху закрываем их фольгой.
    8. Затем ставим банки на решетку в духовку, а под них ставим противень с водой. Это мы делаем для того, чтобы закипевшая в банках жидкость не испачкала духовку и не пригорела.
    9. Решетку мы устанавливаем на второе снизу деление. Температура в духовке – 180 градусов.
    10. После закипания температура уменьшается до 100 — 120 градусов.
    11. В общем, рыба тушится 8 часов. После такой обработки косточки в консервах из рыбы становятся очень мягкими.
    12. Примерно за пол часа до конца приготовления разогреваем растительное масло и осторожно заливаем его в банки.
    13. Банки накрываем металлическими крышками и выдерживаем в духовке еще пол часа. В конце конечно же мы закатываем банки.

    Наша заготовка из рыбки в масле в домашних условиях готова!

    Конечно, намного удобнее готовить это блюдо в автоклаве. Вот здесь можно его приобрести.

    Вкусно есть! И удачи на следующей рыбалке!

    Не забудьте подписаться на обновления блога или присоединиться к группам в социальных сетях, чтобы узнать новые вкусные рецепты блюд.

    И напоследок, посмотрите видео о том, как быстро очистить окуня. Мне очень понравилось. А вам?

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector