Корюшка чем питается

Где водится и чем питается рыба корюшка

Корюшка (или корешок, нагыш) является промысловой рыбой и, несмотря на скромные размеры, добывается в больших количествах. Нагыш также популярен среди любителей рыбной ловли. Специфический вкус и аромат — причина востребованности корюшки на Северо-Западе России.

Описание разновидностей

В настоящее время специалисты выделяют четыре вида корюшки. Разновидности имеют отличия в физиологии, продолжительности жизни, ареале обитания. На территории России встречается корюшка:

  • европейская;
  • азиатская;
  • морская (мойва);
  • малоротая;
  • пресноводная (озёрная).

Азиатская. Рыба имеет удлинённое тело, покрытое крупной чешуёй. Чешуя легко отделяется. Спина бурая с зелёным отливом, бока серебристые, чёрные глаза, прозрачные плавники. Примечательной особенностью азиатского нагыша является большой рот с острыми зубами. Иногда зубы вырастают даже на языке. Только что пойманная корюшка распространяет характерный запах, напоминающий аромат свежих огурцов. Запах характерен для всех разновидностей. Отсюда ещё одно название корюшки — огуречник. Азиатский корешок достигает длины 35 сантиметров, набирает вес 350 грамм. Срок жизни составляет 8 лет.

Европейская. Вид почти не отличается от азиатской разновидности, разве что меньшими размерами. Внешние отличия минимальны: более слабые зубы, короткая боковая линия, сероватые плавники. Продолжительность жизни рыбки составляет три года. Длина около 20 сантиметров, вес обычно не превышает 200 грамм.

Морская (мойва). В переводе с финского её название звучит как «маленькая». Длина тела обычно 22 сантиметра, вес — 60 граммов. Мойву легко узнать среди других разновидностей корюшек по чёрной кайме на плавниках и бурым вкраплениям на боках.

Малоротая. Разновидность отличается от остальных видов прежде всего самыми маленькими размерами: длина тела — 9 см, вес — 30 грамм. Название корюшки говорит само за себя, рыбка имеет маленький рот. Отличительными признаками вида также являются:

  • выдвинутая вперёд нижняя челюсть;
  • короткий спинной плавник;
  • боковая линия, которая состоит из 9−13 чешуек.

Пресноводная (озёрная). Как свидетельствует название рыбы, разновидность встречается в озёрах. Длина тела пресноводной корюшки — 25 см, вес — 20 грамм. Озёрный нагыш имеет спинку песочного цвета, а не зеленовато-бурую как другие виды. Чешуя песочного цвета позволяет маскироваться на илистом дне озёр. Пресноводная разновидность имеет самый отчётливый огуречный запах.

Рацион и особенности размножения

Для всех видов характерен повышенный аппетит в летний и зимний сезоны. Основой рациона всех разновидностей является зоопланктон:

  • ветвистоусые раки;
  • мизиды;
  • кумовые раки;
  • мальки;
  • икра рыб.

Цикл размножения связан с продолжительностью жизни. Чем меньше живёт рыба, тем быстрее она достигает половой зрелости. Например, европейский нагыш начинает метать икру в годовалом возрасте при продолжительности жизни, равной трём годам. Мойва готова к размножению на четвёртом году при сроке жизни в девять лет.

Самцы огуречника крупнее самок и плавают гораздо быстрее за счёт более развитых плавников. Самки, выбирая места для размножения, преодолевают десятки километров, самцы следуют за ними. Рыба выбирает мелководье, где есть обилие мелкой добычи, мало хищников и достаточно водорослей, чтобы укрыть икринки.

Нерест нагыша начинается сразу после ледохода, когда вода достигает температуры +4 градуса Цельсия. Наиболее комфортной температурой воды для метания икры считается +6−9 градусов Цельсия. Длительность нереста составляет две недели.

Места обитания корюшки

Каждый вид огуречника имеет свой ареал. Для успешной рыбалки необходимо знать, где водится корюшка в России.

Европейский нагыш встречается на Балтике и Северном море. Малоротый огуречник обитает на Дальнем Востоке. Пресноводный нагыш — житель Онежского и Ладожского озёр. Озёрная разновидность отличается высоким уровнем приспособляемости, поэтому рыбку последние годы встречают в бассейне реки Волги, а именно в крупных водохранилищах — Саратовском и Горьковском.

Азиатская корюшка наиболее распространённый вид, который встречается в Атлантическом, Северном Ледовитом, Тихом океанах. Рыбка охотно заселяет устья рек, впадающих в океаны. В России вид распространён от Белого моря до пролива Беринга. Воды Чукотки, Японии, Кореи — места жительства азиатской разновидности.

Морской нагыш имеет сравнительно небольшой ареал, в основном это северо-западная часть Тихого океана, прибрежные воды Камчатки.

Особенности рыбной ловли

Ловить корюшку можно как в летний, так и в зимний периоды. В промышленных масштабах рыбу вылавливают при помощи сетей. Нагыш — рыба мелкая, удить её трудно, поэтому любители рыбалки пользуются стандартными снастями. Огуречник отличается бесстрашием и хорошим аппетитом, поэтому клюёт быстро. Рыбалка на корюшку буквально захватывает дух.

Разгар зимней ловли приходится на январь, декабрь является началом, февраль — завершением «охоты». Для проруби рекомендуется выбирать отдалённые от людей места, идеально наличие перепада глубин.

Летом нагыш ловят с береговой линии, рекомендуется использовать снасти. В качестве приманки подойдёт репейная моль и мотыль. Для рыбалки подходят мормышки, маленькие блесны. Блесны нужны на реках, когда ведут леску с приманкой по течению. Такой способ называется проводка. Проводка исключительно летний вариант лова.

Корюшка имеет жирное, питательное мясо, поэтому годится для жарки, копчения, вяления. Благодаря отменным вкусовым качествам огуречник пользуется популярностью у россиян.

Корюшка рыба. Описание, особенности, среда обитания и виды корюшки

Огуречная рыба. Закройте глаза. Пусть к носу приблизят кусочек мяса корюшки. Теперь пусть поднесут огурец. Уловили разницу? 80% людей не отличают ароматы рыбы и овоща. У корюшки есть и другие особенности, к примеру, отсутствие чешуи у некоторых подвидов.

Описание и особенности корюшки

Корюшка – рыба из семейства корюшковых. Ближайший родственник – стенок. У самой корюшки есть альтернативные названия: нагыш и корешок. Если у рыбы есть чешуя, она мелкая и просвечивающая.

На брюшке пластины желтовато-белые, а на спинке зеленовато-голубые. По описанию схоже не только со стенком, но и ельцом, уклейкой. Однако, на их спинах на один плавник меньше, чем у корюшки.

Корюшка – большеротая рыба. Во рту животного видны ряды острых зубов. Они есть и на языке нагыша. Зубы – свидетельство хищной натуры. Будучи небольшой, героиня статьи есть мальков других рыб, икру и рачков и личинок насекомых.

Читать еще:  Самые необычные рыбы

Максимальный вес корюшки равен 350-ти граммам. Длина тела рыбы варьируется в пределах 10-40-ка сантиметров. При таких размерах героиня статьи прожорлива. Активность в питании сохраняется круглогодично. К разборчивым в еде и окружающей обстановке рыбам корюшка не относится, а посему с успехом разводится человеком.

В каких водоемах встречается

Ответов на вопрос, где водится рыба корюшка множество. Нагыш распространена по всей России. Однако, наиболее вольготно рыба чувствует себя в водоемах центральной части страны.

Корюшка на фото в интернете часто выловлена в Онежском и Ладожском озерах, морях Балтики и севера России. Как видно, героиня статьи может жить и в пресных, и в соленых водах. Место обитания зависит от вида рыбы.

Отправляются за корюшкой и к Белому озеру, в бассейн Волги. Это прохладные водоемы. Именно такие предпочитает нагыш. Рыба держится в толще озер и морей, или у поверхности, вблизи береговой линии.

Виды корюшки

В бассейне Балтики обитает европейская корюшка. Распространена она и у берегов США. Рыба держится именно у берегов, ориентируясь на устья рек. Соответственно, слишком соленая вода европейскому нагышу не по вкусу.

Европейская рыба корюшка семейства образует обширные, сбиваясь в большие стаи. Они могут заходить в реки, в частности, на нерест. Масса представителей европейского вида не превышает 200-от граммов, а длина тела 30-ти сантиметров. Обычно, это около 20-ти сантиметров и 150-ти граммов.

В отличие от большинства корюшек европейская обладает крупной и плотной чешуей. Еще один отличительный признак – буро-зеленая спинка Тело животного вытянутое и узкое, как и у прочих видов семейства.

Второй вид героини статьи именуют озерным. Встречается на северо-западе России. Из названия вида понятно, что проживает он в озерах. Численность популяции позволяет вести промышленный вылов.

У озерной корюшки бесцветные плавники. У европейского вида они, к примеру, сероватые. Еще озерный вид мельче. Одна рыбка весит в среднем 20 граммов, а в длину не превышает 25-ти сантиметров.

У озерной нагыш светлая спинка. Вместо зеленого или голубого она окрашена в песочный. Это позволяет теряться на фоне илистого дна озер. Третий вид корюшки – малоротый. Обитает на Дальнем Востоке. Держась у морских берегов, рыба заходит в пресные реки. Именно этот вид сильнее всего пахнет огурцом.

Отсюда альтернативное название – огуречник. Еще одна особенность понятна из официального имени. У рыбы маленький рот. Вес и длина животного тоже малы. Обычно, это 30 граммов и 9 сантиметров.

Последний представитель семейства – корюшка морская. В народе известна как мойва. Еще ее называют уек. Вырастает мойва до 22-ух сантиметров в длину, набирая массу около 60-ти граммов. С финского языка имя рыбы так и переводится – «маленькая».

От прочих корюшек мойву отличает черная кайма на плавниках. На брюшке и боках рыбы есть вкрапления бурого цвета. В остальном мойва – типичный представитель своего семейства.

Ловля корюшки

В промышленных масштабах корюшку вылавливают сетями. Удить мелкую рыбу трудоемко. Поэтому, стандартными снастями пользуются рыболовы частники, преследующие спортивный интерес. Корюшку характеризуют прожорливость и бесстрашие. Поэтому клюет рыба легко, быстро.

Рыбалку на героиню статьи круглогодична. Зимой корюшку можно таскать из проруби. Летом ловят с берега, используя поплавочную снасть. Приманкой служат личинки репейной моли, мотыли. Из искусственных «лакомств» применяют мормышки. Некоторые рыбаки используют миниатюрные блесны.

Блесны применяют в основном на реках, рыбача в проводку. Так именуют метод ведения лески с приманкой по течению. Проводка возможна только летом. В это время корюшка держится у берегов водоемов. Зимой рыба уходит на глубины.

Учитывая речное течение, рыбаки используют 50-6-граммовые грузила. В водоемах со стоячей водой достаточно 5-10-граммовых. Сила течения на реках может меняться. Поэтому грузило крепят к леске на карабин, меняя при необходимости расположение металла.

Рыба похожая на корюшку ловится на тонкую леску диаметром 0,2 миллиметра. Плюс снасти в незаметности глазу рыбы. Минус тонкой лески в частом запутывании то в водорослях, то в корягах.

Выловленная корюшка богата магнием, кальцием, фосфором, натрием, фосфором и калием. 20% рыбы приходится на белок. Включая корюшку в рацион, можно предотвратить болезни сердца, сосудов, нервной системы.

Однако, это касается употребления нагыш из чистых водоемов. Корюшка – своеобразный чистильщик, вбирает в себя нечистоты. Это причина неразборчивости в питании самой рыбы.

Размножение и продолжительность жизни

Продолжительность жизни нагыш зависит от вида. Представители европейского стареют к 3-ем годам. Сибирская озерная корюшка доживает до 12-ти. Соответственно, разнятся циклы размножения. Европейский вид приступает к метанию икры уже в год. Сибиряки достигают половой зрелости в 7 лет. Мойва готова к размножению в возрасте 4-ех годов, доживая до 9-ти.

Самцы нагыш обычно крупнее самок и с более развитыми плавниками. Особи мужского пола следуют за самками десятки километров. Так корюшка подыскивает место для размножения. Рядом с «яслями» должно быть много мелкой добычи и, по возможности, мало крупных хищников.

Нерест у всех видов корюшки начинается после ледохода. Вода должна прогреться до +4-ех градусов. Особенно активно рыбы мечут икру при 6-9-ти по шкале Цельсия. Процесс длится около 2-ух недель.

Рыбка корюшка, которая пахнет свежим огурцом или арбузом: почему, сколько стоит, как поймать и как приготовить

Что за рыба такая корюшка и почему она пахнет то ли только что порезанным свежим огурцом, то ли арбузом — в общем свежестью.

Иногда запах корюшки для меня похож на только что выловленную на морозе рыбу — та тоже немного сперва таким же ароматом источает.

После того, как возьмешь корюшку, руки сильно пахнут огурцом. И кухня наполняется этим свежим ароматом то ли огурца, то ли арбуза.

Читать еще:  Ловля рыбы на метод

Почему корюшка пахнет огурцом — в чем же дело?

Одни ихтиологи говорят, что запах корюшки под свежий огурец означает то, что рыба при заходе в холодные пресные воды (к примеру, реки Невы) омывается ими после морской солёной. И это придаёт рыбке огуречный запах.

Другие учёные придерживаются мнения, что рыба выделяет огуречный аромат из-за вещества, именуемого как огуречный альдегид. Сами альдегиды часто применяют в парфюмерии, как раз из-за того, что сильно источают тот или иной аромат.

Свежими огурцами пахнет не только корюшка, но и хариус, и сиг. Только этот огуречный альдегид у последних рыб улетучивается гораздо быстрее.

Именно свеже пойманная корюшка своим запахом напоминает огурец или арбуз. Держится такой аромат 2-3 дня. Поэтому не сложно различить залежавшуюся или свежую корюшку — по запаху.

После заморозки или какой-либо обработки — огуречный запах исчезает.

Питерцы считают, что их корюшка самая настоящая и только она так сильно пахнет огурцами. Но это не так. И в Анадыре, и во Владивостоке, и на Сахалине эта рыбка имеет огуречный аромат, может быть не такой сильный как в Санкт-Петербурге.

Что за рыба-огурец — кто такая корюшка, чем питается, нерест и на что ловится?

Корюшка — это большеротая рыба семейства корюшковых. Она вовсе не прихотливая, так как может жить как в пресной воде, так и в морской солёной.

Корюшку ловят в России европейскую и азиатскую. Европейская корюшка встречается в Ладожском и Онежском озере, в Балтийском море, в бассейне Волги и Ледовитом океане. Азиатская корюшка обитает от Берингова пролива до Белого моря — на Дальнем востоке, в водах Камчатки и крупных реках Сибири.

Корешок, нагыш, корюшка — это всё одна и та же рыба (сильных различий нет). Рыбка эта чаще не большого размера от 8 до 38 см в длину, продолговатая и вытянутая.

Весом не больше 350 грамм — самый максимальный вес.

Чешуя корюшки совсем мелкая (или отсутствует), прозрачная и переливается, словно перламутровая.

Чем питается

Корюшка живёт 3-8 лет, если конечно раньше не попадёт на обед другим хищникам. Кстати, она сама считается хищницей. Питается совсем мелкой рыбкой, икрой, планктоном, креветками, морскими червями и то, что найдет со дна.

Нерест

Нерест корюшки начинается тогда, когда вода прогреется до 5-7 градусов (апрель — в средней полосе и июнь — на севре). Во время нереста она может преодолевать сотни, а то тысячи километров (особенно на Енисее).

На что ловить

Ловить корюшку лучше всего по последнему льду, с наступлением весны, когда она собирается ближе к устью рек. Для ловли корюшки рыболовы чаще применяют мормышки и блёсна.

Так как рыба находится на приличных глубинах, то и снасть стоит оснащать большим весом — быстрее достигает нужного места. Выше основной тяжёлой мормышки вяжут еще 3, 4, 5 или даже 7 мелких мормышек.

Применяют как безмотыльную ловлю, так и с наживкой в виде червя, мяса самой корюшки или другой рыбы, сало. Летом — на поплавок или на донку с червём или опарышем.

В ночное время, как и лещ, корюшка лучше ловится! За один заброс можно поймать сразу же 3-4 рыбины.

Нормы вылова

На вылов корюшки с 2017 года, как особо важного вида рыб, назначена суточная норма — не больше 5-ти кило на человека в сутки (для Финского залива и Ладожского озера) и 10 кило — для остальных регионов, на Дальнем Востоке — 200 штук.

Праздник корюшки в Санкт-Петербурге

Ни для кого не секрет, что корюшка или царь-рыба, так её прозвал царь Петр-I, так как сам любил ею полакомиться (со дня основания Питера рыба, которая пахнет огурцом) — корюшка считается одним из любимым блюдом петербуржцев.

Каждый год в честь огуречной рыбки устраивают в Санкт-Петербурге праздник корюшки, который проходит в середине мая — во вторые выходные мая (на 2019 год 11-12 мая).

Праздник корюшки — это обще городской пикник, где можно вместе с друзьями и всей семьёй вкусно и весело провести время.

Отведать «Генеральскую уху» по старинному рецепту Александра Меншикова, участвовать в конкурсе рыбаков, принять участие в акции «Зарыбление» — выпустить самому мальков лосося в акваторию Финского залива.

Ну и полакомиться жареной корюшкой!

Сколько стоит килограмм свежей огуречной корюшки

Начиная с апреля месяца свежая корюшка всюду в Санкт-Петербурге. Огурцом пахнут все улицы.

Особой популярностью уже с советских времен у горожан пользуется местечко на Октябрьской набережной, 70, у Володарского моста. И цены здесь не маленькие — от 700 рублей за кг!

Продавцы говорят, что такая цена обусловлена свежестью корюшки — прямо из воды и в ваши руки.

На рынках города можно приобрести на 100-150 рублей дешевле. А самая низкая цена за корюшку в СПб — с «баркаса», то есть у рыбаков напрямую — 200-250 рублей.

В других регионах, где также проводится промысел корюшки цена гораздо меньше. Здесь влияют покупательская корзина и финансовая возможность.

Как вкусно приготовить жареную корюшку на сковороде

Корюшка обладает полезным мясом, содержащим много полезного жира Омега-3. Кроме этого она ещё и очень вкусная (особенно с икрой) — кушается как семечки.

Гурманы советуют жарить корюшку целиком — не стоит заморачиваться чистить её.

Рыба корюшка: фото и описание

Рыба корюшка, описание которой можно будет найти чуть ниже, одна из самых популярных и востребованных в нашей стране и это неспроста. Такой популярностью у рыбаков, кулинаров и гурманов данная рыбка пользуется в виду своих невероятно положительных вкусовых качеств. Рыбешка вкусна в любом виде — копченой, соленой, жареной, вареной и т.д. Кроме всего прочего этот морепродукт обладает нежной отлично чистящейся чешуей, а поэтому даже во время чистки маленькие рыбки не отнимают много времени у хозяек.

Читать еще:  Клев рыбы в краматорске

Небольшая рыбка относится к семейству лососевых. На сегодняшний день ее подразделяют на несколько видов в зависимости от среды (места) обитания:

  • — корюшка дальневосточная или ее еще называют корюшка камчатская;
  • — азиатская корюшка;
  • — корюшка балтийская и европейская;

Что же это за такая рыба, как она выглядит, чем питается, где обитает и какой пользой обладает? Ответы на все эти вопросы можно будет получить, ознакомившись с данной статьей.

Рыба корюшка: фото и описание

Корюшка, как выглядит этот морской обитатель

Это мелкая рыбка с серебристой очень нежной чешуей. Тело ее в длину обычно не более 25 см, лишь редкие отдельные экземпляры могут вырасти больше, до 35-40 см.

Чешуя у рыбок светлая, серебристая, сверху на спинке присутствует небольшой зеленоватый или сероватый оттенок, глаза черные, плавники небольшие прозрачные.

Рот у данного морепродукта небольшой, но с большим количеством зубов, рыба все-таки принадлежит отряду лососевых. Вес одной рыбки, как правило, около 20 граммов, однако иногда попадаются и особи побольше, с весом в 30 и 40 грамм. Размер и вес, как указывают специалисты, зависит от среды и места обитания.

Срок жизни рыбки от года до десяти лет.

Чем питается корюшка

Хотя это и небольшая рыба, она отличается большой прожорливостью. Особенно аппетит поднимается у этих представителей морской фауны осенью и летом. Зачастую рыбаки в желудке особей обнаруживают других более мелких рыб своей или другой разновидности, однако основой питания их все же являются водоросли, дафнии, циклопы, икра других рыб.

Наиболее вкусные блюда, которые можно приготовить из корюшки – это:

— потушить в томатном соусе;

— запеченная в фольге с травами и специями;

— маринованная с применением перца чилли и свежих овощей;

— жаренная по традиционному рецепту в панировке из муки;

— подкопченная в домашних условиях;

— запеченная в горшочках под сырным соусом.

Где водится

Как уже было замечено, корюшку по среде обитания разделяют на подвиды. Существует:

— корюшка дальневосточная (корюшка камчатская);

Обитать рыбки любят крупными стаями в северных морях и косяками в заливах, устьях рек и озерах России, в частности встретить корюшек можно в водах Скандинавии и Прибалтики.

  1. Европейская корюшка в основе своей обитает в водоемах западной Европы, а так же в северных уголках России.
  2. Азиатская особь обитает в Северно-Ледовитом океане, в отдельных зонах Тихого океана и в водоемах северной части Атлантики.
  3. Особь дальневосточная или камчатская водится на Камчатке, близ Тихого океана, часто ее замечают специалисты в Охотском море и в водоемах, омывающих Курильские острова.

Корюшка, польза и вред

Несмотря на то, европейская корюшка, дальневосточная, камчатская или азиатская любая из этих рыбок не просто очень вкусна и питательна, она еще и очень полезна для человеческого организма.

Мясо мелкой на первый взгляд рыбки насыщено белками, жирами, витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами, полезными макро и мокро соединениями. Все эти вещества, попадая в организм, прекрасно в нем усваиваются и благоприятно влияют на работу жизненно важных человеческих органов.

В чем же основная польза от указанного морепродукта для человека? Благодаря своему составу потребление рыбки в повседневном меню:

  • способствует укреплению костной и мышечной ткани, суставов;
  • повышает продуктивность человека, его мозговой деятельности;
  • в разы понижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • способствует снятию усталости, избавлению от стресса, повышению настроения.

Представленный список далеко не исчерпывающий. Совсем недавно фармацевты начали активно внедрять антиоксиданты животного происхождения в те или иные медицинские препараты, считается, что они способны питать и омолаживать клетки и ткани организма. На основе корюшки, вернее сказать соединений, в ней содержащихся, произведен медицинский, оказывающий, как профилактическое, так и лечебное воздействие препарат «Каротиноли М».

Помимо всего прочего в составе рыбы есть все необходимое, чтобы укрепить зубы, поддерживать в здравии десны, способствовать похудению. В день, как утверждают специалисты, даже находясь на диете, можно съедать до 150 грамм корюшки и это никак не отразится на весе, а напротив будет способствовать еще быстрейшему похудению, плюс организм обогатится полезными, недостающими ему во время диет, питательными веществами.

Вред и противопоказания

Навредить человеку и его организму морепродукт может, как указывают ученые, всего в двух случаях:

  • — Если у человека имеется склонность к аллергии на рыбные продукты, обозначена индивидуальная непереносимость к тому или иному компоненту, содержащемуся конкретно в корюшке.
  • — Если рыбка была выловлена из загрязненного водоема. В этом случае в продукте могут содержаться продукты от сточных вод, отходы сельского хозяйства, тяжелые металлы.

Чтобы не получить вреда от рыбного продукта, рекомендовано приобретать корюшку у исключительно проверенных рыбаков или лучше всего в магазине, где на каждый такой продукт имеется сертификат качества.

Не забывайте и о том, что вредна для организма и любая жареная рыба, не исключение и корюшка. Приготовленный в таком виде продукт:

Повышает уровень вредного холестерина.

Провоцирует гастрит, обостряет язвенную болезнь.

Способствует набору лишних килограммов.

Стоит заметить, что список указанных неприятных последствий от приема жареной корюшки провоцирует не сама рыбка, а именно панировка, в которой она готовится и растительное масло, на котором обжаривается. Именно поэтому медики и диетологи рекомендуют не жарить рыбу в сковороде с маслом, а, обваляв в муке, отправлять ее в духовой шкаф запекаться без использования жира.

И напоследок хотелось бы добавить, рыба корюшка, описание которой вы нашли в данной статье – это полезная и очень вкусная рыбка, причем аппетитна и вкусна она в любом виде. Продукт обожают и взрослые, и дети, и если вы еще не пробовали его, можно точно сказать, вы многое потеряли.

Ссылка на основную публикацию