Лимонный соус к рыбе

Сливочно-лимонный соус

  • Нам понадобится:
  • Мясной бульон (200 мл.)
  • Сливки (десятипроцентные, 200 мл.)
  • Лимон (сок 1/2 средне-крупного лимона)
  • Сливочное масло (25-30 гр.)
  • Мука (1-1,5 ст. л. без горки)
  • Сахар (1 ч. л.)
  • Специи:
  • Соль (по вкусу)
  • Смесь перцев (желательно свежемолотая, по вкусу)
  • Кориандр (желательно свежемолотый, 1/2 ст. л.)
  • Тимьян сушёный (1 ст. л.)
  • Паприка по желанию (1/3 ст. л.)

Любое блюдо начинает играть новыми красками, если добавить к нему соус. Рецептов соусов очень много, как холодных, так и горячих. Среди горячих соусов один из моих любимых – сливочно-лимонный. Этот соус замечателен тем, что готовится он очень быстро и просто, и даже новичок справится с его приготовлением без труда.

Сливочно-лимонный соус очень нежный, с приятным лёгким лимонным ароматом. Подавать его можно к массе различных блюд: и к мясу (свинине, курице, индейке и пр.), и к рыбе (сёмге, скумбрии и пр.) и к разнообразным гарнирам (картофельному пюре, гречке, рису и пр.). Такой соус и на праздничном столе будет выглядеть вполне уместно. Очень рекомендую приготовить сливочно-лимонный соус – любое блюдо станет с ним гораздо вкуснее, нежнее и ароматнее =)

Время приготовления в шапке рецепта указано без учёта времени, необходимого на варку мясного бульона.

Как приготовить сливочно-лимонный соус в домашних условиях

Пошаговое описание рецепта

1. ​Подготовим все ингредиенты. Заранее сварим мясной бульон. Если бульон заморожен – разморозим его. Сливки заранее достанем из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры.​

Я чаще всего использую куриный бульон, но так же подойдёт бульон из говядины, индейки или свинины. Главное, чтобы он был не очень жирный.

У меня в морозильной камере всегда есть замороженный мясной бульон, который может потребоваться для приготовления соусов или других блюд. Если мне нужно отварить мясо (например, для салатов или других целей), я никогда не выливаю оставшийся бульон, а разливаю его по герметичным контейнерам и убираю в морозилку.

2. В разогретой сковороде (на моей электрической плите 3 из 9) растопим сливочное масло.

3. К растопленному маслу добавим муку и

4. тщательно перемешаем до однородной консистенции, чтобы мука полностью разошлась.

5. В масляно-мучную смесь вливаем бульон комнатной температуры, выжимаем сок 1/2 лимона и добавляем 1 ч. л. сахара. Перемешиваем и оставляем на огне под крышкой минут на 5.

6. Добавляем сливки комнатной температуры,

7. соль и все специи,

8. перемешиваем и оставляем на огне под крышкой минут на 10.

9. За это время соус немного выпарится и загустеет.

10. Нежный сливочно-лимонный соус прекрасно дополнит мясо, птицу, рыбу. Даже обычная отварная гречка или рис с таким соусом заиграют новыми красками – оторваться будет невозможно!

  • Ингредиенты
  • Мясной бульон (200 мл.)
  • Сливки (десятипроцентные, 200 мл.)
  • Лимон (сок 1/2 средне-крупного лимона)
  • Сливочное масло (25-30 гр.)
  • Мука (1-1,5 ст. л. без горки)
  • Сахар (1 ч. л.)
  • Специи:
  • Соль (по вкусу)
  • Смесь перцев (желательно свежемолотая, по вкусу)
  • Кориандр (желательно свежемолотый, 1/2 ст. л.)
  • Тимьян сушёный (1 ст. л.)
  • Паприка по желанию (1/3 ст. л.)
  • Поделитесь рецептом :
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Twitter

Настя, как я люблю ваши соусы.

Спасибо, Вика! Вот принялась помаленьку все соусы готовить да фотографировать, чтобы можно было рецепты оформлять

Рецепты Лимонный соус

Треска с лимонным соусом

Соевый соус – 1 ст. л.

Перец черный – 1/2 ч. л.

Майонез – 1 ст. л.

Сок лимонный – 1 ст. л.

Мука пшеничная – 3 ст. л.

Паприка сладкая – 1/2 ч. л.

Нарезать филе на кусочки среднего размера

Муку смешать с черным перцем, солью и паприкой, обвалять рыбу в муке и обжарить до золотистой корочки.

Легкий соус с нотками лимона

Лимонный сок – 3 столовые ложки

Легкий соевый соус – 3 столовые ложки

В небольшой кастрюле доведите до кипения воду и добавьте сахар. Хорошо перемешайте до полного растворения и оставьте остывать.

Голландский соус с лимонным соком

Лимонный сок – по вкусу

Яичный желток – 6 штук

Перец черный молотый – по вкусу

Сливочное масло – 100 г

На водяной бане аккуратно перемешать желтки. Добавить перец, немного лимонного сока.

Густой черничный соус с лимонной цедрой

Лимонный сок – 2 столовые ложки

Тертая лимонная цедра – 1 чайная ложка

В сотейнике смешайте чернику, мед, лимонную цедру и сок. Доведите до кипения и варите на небольшом огне, помешивая, пока соус не загустеет, примерно 10–15 минут.

Клюквенный соус с лимонной цедрой

Свежая клюква – 350 г

Тертая лимонная цедра – 1 чайная ложка

В небольшом сотейнике смешайте клюкву, сахар, лимонную цедру и воду.

Чесночно-лимонный соус

Чеснок – 100-150 Грамм

Соль – 1,75 Чайных ложки

Растительное масло – 850 Миллилитров

Лимонный сок – 100 Миллилитров

Вода – 100 Миллилитров (ледяная)

1. В миксер выложите очищенный чеснок, соль и влейте сок с водой.

2. Взбейте ингредиенты в однородную массу.

Лимонно-горчичный соус к рыбе

Лимонный сок – 3 столовые ложки

Измельченный свежий тимьян – 2 чайные ложки

Читать еще:  Горбуша в соевом соусе в духовке

Молотый белый перец – по вкусу

Оливковое масло – 50 мл

В небольшой миске взбить лимонный сок с горчицей, 1/4 чашки оливкового масла и 1 чайной ложкой тимьяна.

Приправить соус солью и белым перцем.

Соус-дип с лимонным соком

масло оливковое – 100 мл

щепотка розового перца

щепотка тертой лимонной цедры

Смешать в блендере оливковое масло, щепотку розового перца, измельченную веточку петрушки, щепотку тертой лимонной цедры и лимонный сок. Приправить солью по вкусу.

Куриное филе в лимонном соусе

Смесь трав прованса – 12 Чайных ложек

Куриное филе – 300 Грамм

Чеснок – 1 Зубчик

Масло оливковое – 1 Ст. ложка

Мед – 1 Чайная ложка

Лимон – 1 Штука (сок)

Выжать сок из лимона, чеснок раздавить.

Добавить травы, мед, масло. Размешать.

Кусочки курицы вымочить в рассоле несколько часов.

Свежие фрукты с лимонно-мятным йогуртовым соусом

Лимонный сок – 3 столовые ложки

Натуральный обезжиренный йогурт – 7,5 столовые ложки

Измельченные листья мяты – 1 столовая ложка

Фрукты – по вкусу

Сметана 10%-ная – 2,5 столовые ложки

В миске взбейте йогурт, сметану, сахар, лимонный сок и мяту, пока сахар не растворится. Отправьте на 1 час в холодильник.

Соус с лимоном и сливками

Перец черный молотый – по вкусу

Сливки 40%-ные – 0,3 л

Соль и перец насыпьте в миску, залейте процеженным лимонным соком. Размешайте с помощью чайной ложки, пока соль не раствориться. Влейте сливки тонкой струйкой, непрерывно помешивая содержимое вилкой или венчиком. Как только соус загустеет, подавайте к столу.

Рыба под чесночно-перечно-лимонным соусом

Масло растительное – 8 ст. л.

Вот наши продукты.

Рыбу чистим, моем. Чистим чеснок и толчем с солью и кинзой, добавляем перец и тщательно перемешиваем.

Выкладываем в масло, смешиваем, вливаем сок одного лимона в воду и перемешиваем.

Лимонный соус

Зелень – 1 По вкусу (базилик, петрушка)

Соль – 1 По вкусу

Вода – 200 Миллилитров

Лимон – 1/2 Штуки

Яйца взбиваем и соединяем с выжатым лимонным соком.

Воду в кастрюле доводим до кипения, затем тонкой струйкой вливаем лимонно-яичную смесь. Готовим, помешивая 2-3 минуты, пока хорошенько не загустеет. В готовый соус добавляем измельченную зелень и соль по вкусу.

Орекьетте с лимонным соусом и брокколи

1 упаковка орекьетте (ушки)

тертая цедра 3 лимонов

Сливочное масло растопить в сотейнике на медленном огне. Добавить цедру, приправить солью и перцем. Брокколи разделить на небольшие соцветия, отварить в кипящей.

Маринованные кальмары в чесночно-лимонном соусе

Петрушка – 1/2 пуч.

Перец чили – 1 шт

Масло оливковое – 4 ст. л.

Отваренные кальмары нарезать на кружочки и обжарить на сливочном масле

Чеснок натереть на мелкой терке, перец чили нарезать на маленькие

Соус лимонный с грибами и каперсами

Яйцо куриное – 1 штука

Маринованные грибы – 20 г

Яйцо хорошо выбить веничком, соединить со сливками, добавить лимонную цедру и на водяной бане взбивать до загустения, затем заправить лимонным соком и солью по вкусу.

Лимонно-сливочный соус

Яйцо куриное – 2 штуки

Сливочное масло – 120 г

С лимонов натрите 2 чайные ложки цедры и выжмите 0,5 стакана сока. В металлической миске смешайте сок, цедру,сахар и яйца. Порежьте масло на куски и положите в миску. Поставьте на водяную баню и взбивайте, пока не загустеет, примерно 20 минут. Подавайте теплым или охладите.

Лимонно-йогуртовый соус к рыбе

180 г натурального йогурта

5 измельченных веточек укропа

Соус идеально подходит к паровой, припущенной или отварной рыбе с нежным вкусом, например к форели.

Ягоды с лимонно-медовым соусом

Натуральный обезжиренный йогурт – 1 стакан

Цедра лайма – ½ чайной ложки

Свежая мята – 1 штука

Мед – 3 чайные ложки

Свежие ягоды – 330 г

Положи часть ягод в красивую вазочку. (любые: черника, малина, смородина, клубника).

В миске смешай йогурт, мед и молотую цедру.

Сладкий лимонный соус

Лимонный сок – 200 мл

Кукурузная мука – 45 г

Яичный желток – 2 штуки

Сливочное масло – 30 г

Готовьте на водяной бане 10 минут, постоянно помешивая.

Затем добавьте процеженный лимонный сок, цедру и сливочное масло.

Все хорошо перемешайте и подавайте горячим или холодным с пудингами, яблочным пирогом, грушами и т.д.

Аппетитные соусы, которые можно приготовить дома

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

С соусами самое простое блюдо становится сложным. Даже надоевшая курица или картошка будут каждый раз превращаться в изысканное кушанье, если готовить к ним сегодня — «сальсу», а завтра — «бешамель».

AdMe.ru собрал для вас самые вкусные и простые в приготовлении соусы с ингридиентами, которые можно найти в ближайшем магазине.

Бешамель

Бешамель — это классика и подходит он практически ко всему. Нежный соус можно класть в пасту, заправлять им салат, сочетать с рыбой, морепродуктами, овощами, курицей и индейкой и другими блюдами.

В кастрюлю налить 2 стакана молока и подогреть (не до кипения). В глубокой сковороде растопить 3 столовые ложки сливочного масла, добавить 2 столовые ложки муки и хорошо размешать. Аккуратно, небольшими порциями, вливать в сковороду молоко, интенсивно размешивая, чтобы не образовались комки. Соус довести до кипения, помешивая и кипятить 1–2 минуты. Он должен загустеть. Посолить и при желании добавить щепотку мускатного ореха, выключить огонь.

Читать еще:  Рыбалка на мертвом донце

Томатный соус из Италии
— лучшая приправа к пасте и пицце

Разогреть немного оливкового масла на дне большой кастрюли, добавить 1 мелко нарезанную луковицу и 3 зубчика раздавленного чеснока. Жарить 7-8 минут. Добавить 1 столовую ложку орегано, 800 г нарезанных консервированных помидоров, 2 столовые ложки томатной пасты и одну — сахара. Тушить, пока соус не загустеет. После этого добавить 4 свежих помидора, предварительно очищенных от кожицы и семян. Приправить готовый соус солью и перцем.

Чесночный соус

Это чемпион среди соусов по простоте приготовления. Мелко нарежьте небольшой пучок укропа без толстых стеблей и слегка примните лезвием ножа, чтобы выделился сок. Смешайте укроп с 250 г сметаны, туда же выдавите зубчик чеснока (два или три — в зависимости от силы вашей любви к чесноку), перемешайте, посолите и поперчите. Соус готов.

Сливочно-горчичный соус — идеален для рыбы

200 мл сливок 20-ти процентной жирности налейте в сотейник и поставьте на небольшой огонь. Добавьте 1 чайную ложку белой горчицы и 4 чайные ложки дижонской горчицы, 2 чайные ложки меда, выжмите сок четвертинки лайма или лимона и размешайте. Семена горчицы и кориандра прогрейте на сухой сковороде до потрескивания и тоже положите в соус. Когда он начнет густеть, добавьте мелко нарезанную зелень — укроп, петрушку и любую другую по вкусу, и снимите с огня.

Сливочно-сырный соус
— отличное дополнение к пасте и картошке

В кастрюле смешать 200 г плавленого сыра, 10 мл растительного масла, 200 мл сливок. Варить на среднем огне до закипания, периодически помешивая. После закипания убавить огонь и добавить по вкусу приправы: базилик и черный перец. Постоянно помешивая, пока соус не станет однородным, добавить 50 г тертого свежего сыра.

Тартар или татарский соус

Еще один очень простой и вкусный соус, не требующий возни с плитой. Возьмите 6 столовых ложек майонеза — можно пополам со сметаной, а если не любите майонез, возьмите только сметану. Мелко-мелко порежьте маринованный огурец и небольшой пучок петрушки, выдавите зубчик чеснока и смешайте с майонезом (или сметаной). Посолите, поперчите и поставьте на час в холодильник. Кстати, при желании можно добавить сок четвертинки лимона, половину ложечки горчицы и зеленый лук, а также каперсы, если каким-то чудом оказались в холодильнике. Такой соус отлично подходит к мясу, птице, рыбе, морепродуктам.

Медово-горчичный соус
— лучший друг курицы

Смешайте полстакана горчицы, четверть стакана меда и половину чайной ложки тертого имбиря. Поставьте ненадолго в холодильник. Соус отлично подойдет к куриным нагетсам, к курице на гриле и вообще к курице в любом виде.

Соус из красного вина к мясу

Соус для любителей винишка, хотя нет, алкоголя в нем совсем нет — испаряется при готовке. Разогрейте полторы столовые ложки оливкового масло в сковороде. Добавьте мелко нарезанный лук (лучше шалот, но можно обычный) и жарьте на медленном огне, помешивая, 7 минут, пока он не станет коричневым. Добавьте 2 стакана вина и 175 мл воды и оставьте медленно кипеть на 10 минут. Смешайте 40 г сливочного масла и одну столовую ложку муки, чтобы получилась паста. Постепенно добавляйте ее на сковороду, хорошо размешивая. Если готовите соус к мясу, добавьте в него немного мясного сока, положите мелко нарезанную петрушку, посолите и поперчите. Если кисловат, можно добавить чуть-чуть сахара.

Грибной соус

200 г шампиньонов и одну луковицу мелко порезать и тушить 15 минут под закрытой крышкой, чтобы не выкипала жидкость. Добавить 150 г сметаны и тушить еще 5-7 минут, затем положить мелко нарезанную зелень, при желании — давленый чеснок, и выключить. Если хочется более однородной консистенции, можно измельчить в блендере. Соус очень хорош с картофелем, с мясом, с пельменями.

Как приготовить простой соус к мясу, рыбе, птице

Блюдо без соуса «читается» не так ярко, как хотелось бы, поскольку продукты выглядят менее привлекательно, а вкус раскрывается не во всей полноте. Однако так называемая высокая кухня предлагает столь сложные в приготовлении соусы, что у многих опускаются руки, а сами ингредиенты часто трудно найти. В статье собрана подборка простых рецептов из знакомых составляющих.

Соус из красной смородины к птице

  • 100 г тертой смородины (свежей или размороженной),
  • 30 мл горчицы,
  • 30 мл лимонного сока,
  • 30 мл растительного масла.

Соединить все ингредиенты, слегка взбить венчиком.

Соус «Творожный майонез» к рыбе

  • 100 г творога (желательно зернистого),
  • 200 мл молока,
  • 100 мл растительного масла,
  • 60 мл лимонного сока,
  • 5 г соли,
  • 20 г сахара.

В миску насыпать творог, влить молоко и масло, взбить миксером до полной однородности. Ввести лимонный сок, соль и сахар, тщательно перемешать.

Консервированный соус из алычи к мясу

  • 2 кг алычи,
  • 100 г грецких орехов,
  • 100 г сахара,
  • 80 г соли,
  • 30 г сушеных трав по вкусу,
  • 20 г свежей мяты,
  • 10 зубчиков чеснока,
  • 50 г свежей кинзы (можно заменить на петрушку),
  • 30 г кориандра.
Читать еще:  Салат с горбушей и крабовыми палочками

Орехи измельчить. В большую кастрюлю сложить алычу, залить водою так, чтобы она слегка прикрывала плоды. Варить на небольшом огне около четверти часа до размягчения.

Положить дуршлаг на большую миску, вылить в него содержимое кастрюли (жидкость не сливать). Когда алыча остынет, вынуть из неё косточки и пропустить через блендер . Полученную массу вернуть в кастрюлю и добавить немного оставшейся от варки жидкости. Затем ввести измельченную зелень, сушеные травы, давленый чеснок. Варить 10 минут, затем всыпать орехи, перемешать, довести соус до кипения.

Готовый соус разлить по стерильным банкам и закатать.

Соус “Бернэ” к рыбе и птице

  • 2 яичных желтка,
  • 60 мл уксуса,
  • 60 мл белого сухого вина,
  • половина луковицы,
  • 70 г сливочного масла,
  • 5-7 г свежего тархуна (мяты, эстрагона),
  • 4 г черного молотого перца,
  • 2-3 г соли.

Лук измельчитько, всыпать в глубокую миску, добавить перец, залить уксусом и поставить на огонь. Довести до кипения, поварить минутку-две, затем остудить. Ввести к луку желтки и вино. Поставить миску на паровую баню (на кастрюльку со слабо бурлящей водою) и слегка взбивать венчиком. Нужно следить, чтобы вода не закипала. По кусочку добавлять сливочное масло, когда оно все будет использовано и растопится, посолить, всыпать измельченную зелень, перемешать и снять с огня.

Ореховый соус к рыбе и птице

  • 100 г грецких орехов,
  • 1 яйцо,
  • 35 г панировочных сухарей или манки,
  • 30 мл растительного масла,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 10 мл горчицы,
  • 20 мл уксуса,
  • 100 мл теплой воды.

Яйцо сварить вкрутую, желток перетереть. Орехи измельчить в ступке, комбайном или блендером . Добавить к ним давленый чеснок, желток, растительное масло, горчицу, сухари/манку, щепотку соли. Тщательно перемешать.

Уксус размешать в воде и тонкой струйкой ввести в ореховую смесь, взбивая венчиком. Соус будет готов, когда приобретет тягучую консистенцию, как у теста на блины.

Пивной соус к мясу

  • 100 мл темного пива,
  • 100 мл овощного/мясного бульона или теплой воды,
  • 30 г маргарина/сливочного масла,
  • 60 г муки,
  • 1 луковица,
  • 1 корень петрушки,
  • 2 г гвоздики,
  • 10 мл лимонного сока,
  • 10 г сахара,
  • 5 г соли,
  • 3 г молотого черного перца.

Лук нарезать очень мелко. Растопить маргарин/сливочное масло на сковороде, всыпать муку и пассеровать до потемнения. Затем влить бульон/воду, добавить лук, тертый корень петрушки, гвоздику, сахар, соль, перец. На медленном огне держать 10-15 минут. Затем влить пиво, дать закипеть. Снять соус с огня, добавить лимонный сок, перемешать.

Яблочно-свекольный соус к птице

  • 1 свекла,
  • 2 яблока,
  • 10 мл растительного масла,
  • 20 мл лимонного сока,
  • 50 мл сметаны,
  • 30 г свежей петрушки,
  • 5 г соли,
  • 15 г сахара.

Яблоки почистить от кожуры и вырезать сердцевины, порезать на четвертинки. Свеклу сварить. Её и яблоки пюрировать блендером , соединить, добавить лимонный сок, растительное масло, сметану, измельченную петрушку, сахар и соль. Перемешать и поставить в холодильник на полчаса.

Брусничный соус с плавленым сыром к мясу

  • 100 г брусники (можно брать как свежую, так и вареную, замороженную или консервированную),
  • 2 плавленых сырка,
  • 50 мл нежирной сметаны/кефира,
  • 5 г соли,
  • 5 г сахара.

Обдать крышку кипятком и накрыть ею плавленые сырки и оставит на 10 минут, чтобы они размякли и были схожи по консистенции с густой сметаной. Затем переложить их в глубокую миску, влить туда сметану/кефир, всыпать бруснику, добавить сахар, посолить и взбивать миксером до полной однородности.

Лимонный соус к рыбе

  • 150 мл нежирных сливок,
  • 2 яичных желтка,
  • 100 мл лимонного фреша ,
  • цедра 1 лимона,
  • 5 г соли,
  • 15 г сахара.

Проще всего взять 1 лимон, снять с него цедру и выдавить весь сок, так получится сразу 2 необходимых ингредиента. Яичные желтки отделить, добавить к ним тертую цедру, соль и сахар, перемешать.

Сливки вылить в кастрюлю и поставить на средний огонь, довести до кипения и ввести цедровую смесь, варить, пока соус не загустеет. Затем снять с плиты, влить лимонный сок и слегка взбить венчиком.

Медово-горчичный соус к мясу или птице

  • 200 г жидкого мёда,
  • 170 мл горчицы,
  • 1 луковица,
  • 60 мл соевого соуса,
  • 25 г молотого имбиря или 15 г свежего корня (его нужно будет натереть на терке).

Мёд, горчицу и соевый соус тщательно вымешать до полной однородности. Лук измельчить в кашицу с помощью блендера . Соединить медовую смесь с овощем, имбирем, перемешать.

Луковый соус к мясу и рыбе

  • 10-12 стеблей лука-порея,
  • 15 мл уксуса,
  • 100 мл теплой воды,
  • 3 яичных желтка,
  • 2 зубчика чеснока,
  • корень петрушки или эстрагона,
  • 100 г сливочного масла,
  • 5 г соли,
  • 15 г сахара.

Корень эстрагона/петрушки и чеснок натереть. Желтки отделить. Маслу дать постоять в тепле, чтобы размякло.

Понадобится только белая часть стеблей лука. Отрезать её, измельчить, всыпать в миску, залить теплой водой и уксусом. Поставить на паровую баню и взбивать венчиком, постепенно добавляя кусочки масла, соль, сахар, чеснок и корень. Соус будет готов, когда станет однородным и немного загустеет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector