Линь чистить или нет

Рыба линь как чистить и готовить

Линь имеет широкое распространение, весьма неприхотлив к условиям, водится в большинстве стоячих водоемах или реках с не быстрым течением. Несмотря на это его редко увидишь среди добычи рыболовов. Связано это с тем, что его образ жизни сильно отличается от большинства карповых рыб. Между тем, он очень вкусный, с нежным мясом, в нем очень мало костей.

Особенности продукта

Этот красавец имеет цвет от зелено-серебристого до темного, бурого. Название свое получил благодаря свойству менять окраску, после того как его достали из воды. Выглядит это так, словно он действительно полинял. У этой рыбы очень мелкая чешуя, покрытая сверху слоем слизи.
Кроме хорошего вкуса, мясо содержит много витаминов, микроэлементов. Фосфор, йод, цинк, натрий, марганец и многие другие элементы, необходимые организму человека, содержатся в нем. Низкое содержание углеводов делает рыбу очень полезной для спортсменов и людей, следящих за своим весом. Недаром же говорят — линь царская рыба.

Избавление от специфического запаха

Большую часть времени линек проводит в густых зарослях водной растительности. Вероятно, именно это повлияло на специфический запах, который может быть больше или меньше, в зависимости от водоема. Действительно, линь часто отдает тиной, что понравится далеко не каждому. Для того чтобы избавиться от травяного запаха, можно подержать рыбные тушки несколько часов в чистой воде с несколькими дольками лимона. Можно просто использовать различные добавки, например лук, укроп, готовые приправы. Например, в жаренной со специями рыбе практически не остается неприятных запахов. Поэтому такой способ подойдет людям, которые не хотят совершать лишних действий или просто не имеют на это времени.

Нужно ли чистить линя и как это делать

Однозначного мнения насчет этого нет. Если готовить в духовке, мелкая чешуя запекается, становится практически незаметной. Это же можно сказать о жареном лине. А вот для приготовления ухи, например, рыбу желательно все-таки почистить. Кроме того, в любом случае надо убрать слизь, которая защищает линя от различных болезней. Для этого можно немного обдать тушку горячей водой, после этой процедуры слизь моментально скомкается, что облегчит труд.

Очень удобно почистить линей с помощью обыкновенной терки для овощей.

Как пожарить линя на сковороде

Пожалуй, самый простой и быстрый способ приготовления линя, это его пожарить на сковороде. Удаляем слизь, вспарываем брюшко, убираем внутренности, нарезаем стейками, солим и обваливаем в муке. Наливаем в сковороду достаточное количество растительного масла, разогреваем. Масло должно достаточно нагреться, чтобы при укладывании кусочков рыбы на сковороду, было видно кипение. Количество масла должно быть таким, чтобы примерно наполовину скрывало рыбу. Жарим не долго, (время зависит от температуры, размеров кусков, количества масла) затем переворачиваем на вторую сторону и прожариваем ее. Все, блюдо готово.

Можно добавлять к рыбе резаный лук и поперчить, но это дело вкуса. Мое мнение, чем больше дополнительных специй, тем меньше остается настоящего вкуса самого линя.

Важный момент — при употреблении в пищу недожаренной речной рыбы есть риск заразиться паразитами. Некоторые из них очень опасны для человека. Поэтому, если вы не уверены, что блюдо точно приготовилось то лучше жарить подольше, особенно это касается крупных кусков. Они легко могут получиться обжаренными снаружи, но сырыми внутри. Если рыба пролежала несколько дней в морозилке, можно не беспокоиться. Сильный холод тоже убивает паразитов.

Жареный линь в сметане

Тушки аккуратно почистить, отрезать головы и выпотрошить. Кишки вынимать аккуратно, если порвется желчный пузырь, рыба начнет горчить.

Натираем разделанные тушки солью, посыпаем черным перцем и укладываем на сковородку. Жарим 10-15 минут на небольшом огне, не забываем перевернуть их. Если плита электрическая, то выставляем среднюю мощность.

Обмазываем линей слоем сметаны и посыпаем щепоткой свежей зелени. Накрываем крышкой и тушим на маленьком огне до полной готовности.

Готовую рыбу при желании можно украсить оливками. Жареный линь получается очень вкусным. Нежное, жирное мясо и малое количество косточек, такое блюдо отлично подойдет практически к любому гарниру. Черный перец придаст остроту, а сметана придаст сочности и отменный привкус.

Как можно приготовить линя в духовке, добавляя сметану

Тушки линей обрабатываем точно также как и для жарки. Снимаем чешую (на любителя), потрошим, отрезаем головы, плавники и хвост. Если на противне будет достаточно свободного места, можно запечь линей с головой.

Обмазываем сметаной со всех сторон и брюшко.

Посыпаем солью с расчетом на то, что когда она впитается, рыба не получится пересоленной или недосоленной. Добавляем сверху по вкусу перец или готовую приправу. Даем тушкам замариноваться на протяжении одного – двух часов.

Ставим противень в разогретую духовку. Температура нужна в пределах 170-200 градусов. В идеале подойдет электрическая духовка, имеющая подогрев снизу и сверху. Это позволяет пропекать блюдо более равномерно и без пригораний. Готовиться линь должен примерно один час. Время зависит от массы тушек, температуры и самой духовки. Признаком готовности станет цвет рыбы, он немного потемнеет или будет золотистым.

«Можно на противень уложить ломтики нарезанного картофеля с кольцами лука и разместить это все в равномерный слой с рыбой. На выходе получим изумительное, сочное, готовое блюдо с гарниром!»

Читать еще:  Салат сельдь под шубой с желатином

Приготовленная в духовке пища полезнее жаренной, так как содержит гораздо меньше холестерина, очень вредного для людей имеющих проблемы с сосудами. Такую рыбу можно есть хоть каждый день, исключением может стать разве что индивидуальная непереносимость.

Как приготовить линя быстро и просто

Поделиться в соц. сетях:

Линь — широко распространенная рыба. Она водится в озерах, небольших реках, водоемах, там, где имеются заиленные, заросшие участки дна. Это очень ценная и полезная рыба обладает жирами и белками, которые быстро усваиваются. Из линя можно приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд, которые порадуют любого гурмана своим непревзойденным вкусом, но прежде, чем приступать к процессу приготовления, необходимо заблаговременно почистить тушку. Поскольку это занятие не самое приятное, в данной статье мы расскажем, как почистить линя от чешуи без особых проблем и затрат времени.

Кто такой линь?

Линь в естественных условиях проживания питается личинками, мелкими рачкам и червячками, которые встречаются только на заиленных участках дна. Глубина залегания рыбешки — 1,5-2 м. Оптимальными условиями обитания линя являются заросли камыша.

По этой причине тело линя довольно неуклюже, покрыто мелкой чешуей и толстым слоем слизи. Некоторые особи могут достигать 60 см в длину и иметь 3 кг живого веса, но чаще всего встречаются представители размером до 30 см.

Важно! Название свое рыба получила в связи с тем, что слизь, которой покрыта рыба, при соприкосновении с воздухом, начинает быстро темнеть. Образовавшиеся темные пятна, расходясь по всей рыбе, создают впечатление, что рыба “линяет”. Впоследствии, потемневшие места отшелушиваются, и под ними можно рассмотреть желтоватые пятна.

Из линя готовят много разнообразных блюд, сочетая рыбу с другими продуктами, например, овощами. В древней Руси рыбешку подавали к царскому столу, но для улучшения вкуса линя приходилось долго, порой до 12 часов держать в холодной воде.

Нужно ли чистить линя?

Почистить линя от чешуи — задача непростая, поскольку рыбешка очень скользкая. Тело покрыто слизью, а поэтому удержать ее в руках достаточно сложно. Кроме слизи тело рыбы покрыто тонкой и мелкой чешуей, которую сложно удалить обычным традиционным методом (то есть при помощи ножа).

Многие рыбаки линя фактически не чистят, так как мелкая и очень тонкая чешуя во время готовки отлично пропекается, и в результате — делается хрустящей и весьма аппетитной.

Таким образом можно линя не чистить и тогда основная задача — удалить слизь. Это самый трудный этап при разделке рыбешки. Необходимо проделывать эту процедуру под краном, следующим образом:

  1. Положите рыбу в раковину.
  2. Под струей холодной воды промойте рыбешку от тины.
  3. Обдайте живца кипятком (полейте горячей водой) — слизь свернется, подобно яичному белку.
  4. Смойте свернувшуюся слизь струей холодной воды.
  5. Вытрите насухо рыбешку кухонной салфеткой.

Важно! Для предотвращения скольжения руки посыпьте крупной солью.

Как чистить рыбу линь?

Если вы все же решили избавиться от чешуи, то приготовьте следующее:

  • Нож.
  • Доска для разделки.
  • Крупная соль.
  • Крутой кипяток.

Чистка линя предусматривает следующие этапы:

    1. Положите рыбу в раковину.
    2. Под струей проточной воды тщательно промойте.
    3. Около 30 секунд обдавайте рыбу кипятком, а потом сразу опустите в ледяную воду.
    4. Тупым ножом или при помощи ложки избавьтесь от чешуи. Проделывайте данную процедуру от хвоста к голове.
    5. Включите холодную воду и тщательно промойте рыбешку. Чтобы линь не скользил, посыпьте его крупной солью или натрите солью руки.
    6. Положите тушку на разделочную доску
    7. Избавьтесь от внутренних органов рыбы:
      • Осторожно воткните острый нож на 1-2 см в брюшную область.
      • Ножом проведите линию до анального отверстия рыбы к голове.

Важно! Разрез делайте предельно осторожно, чтобы не задеть желчный пузырь, иначе — рыба станет горькой после приготовления.

      • Извлеките все внутренности из брюха и выбросьте в ведро.
    1. Отрежьте жабры и плавники. Выбросьте их в мусорное ведро.
    2. Промойте разделанную рыбешку под проточной водой.
    3. Линь готов к приготовлению.

Важно! Если от живца исходит запах тины после чистки, то избавьтесь от него, используя следующий рецепт: в 1 л холодной воды разведите 2 ст. л. соли и тщательно промойте в растворе рыбу. Непосредственно перед готовкой полейте линя лимонным соком.

Полезные советы:

  • Почистить линя можно с помощью терки со специальными острыми зубцами.
  • Чистить живца лучше всего в наполненной водой раковине. В этом случае кухня останется чистой.
  • Для приготовления используйте только свежую, недавно выловленную рыбу.
  • Во время чистки внутренности живца сложите в полиэтиленовый пакет, плотно завяжите и только после этого выбросите в урну.
  • Во время приготовления линя, для улучшения его вкусовых качеств, добавляйте разнообразные пряности и травы.
  • Чтобы избавить живца от речного привкуса, во время варки в кастрюлю добавьте пряности для рыбы.
  • Самые вкусные блюда из линя — вареные и тушеные. При тушении советуем использовать белое сухое вино, чтобы рыба была вкуснее.

к содержанию ↑

Видеоматериал

Надеемся, что благодаря нашим советам и рекомендациям, вы не только почистили живца правильно, но и приготовили вкуснейшие блюда. Приятного вам аппетита!

Как чистить линей (рыба)

Рыба линь получила свое название благодаря чешуе, которая на воздухе или в маленьких резервуарах с водой покрывается темными пятнами. Относится к карповым разновидностям, обитает практически повсеместно, кроме водоемов с очень низкой температурой.
Взрослые особи достигают в длину около 50 см, и могут весить 7 кг. Благодаря пассивному образу жизни на самом дне водоемов, рыба живет до 15 лет. Чаще всего встречается в искусственных озерах, но иногда в естественных условиях.

Читать еще:  Щука жареная с луком

Чем полезен линь

Рыбное филе достаточно жирное, но отличается нежной консистенцией и приятным вкусом. Относится к разряду диетических продуктов, и отлично усваивается организмом. Питательный ингредиент обогащен витаминно-минеральным комплексом, содержит аминокислоты и омега-3, которые улучшают мозговую деятельность, защищают от онкологии и необходимы женщинам в период беременности.

Сложности приготовления

Чешуйки у линя маленькие, и плотно прилегают друг другу, что усложняет процесс чистки. Дополнительно рыба покрыта слоем слизи, поэтому постоянно выскальзывает из рук. Не любят эту разновидность и за то, что чешуйки при чистке разлетаются по всей кухне, создавая беспорядок.
Благодаря питательным качествам, линь стоит потраченного времени, а проблема решается с помощью маленьких хитростей, которыми делятся опытные рыбаки.

Этап первый: устранение слизи

Изначально нужно смазать руки поваренной солью, лучше с крупными гранулами, чтобы линь не скользил. При желании солеными кристалликами покрывают и рыбную тушку, достаточно тонкого слоя. Будущий обед погружают в кипяток или очень горячую воду, после – в холодную, для контраста.
Высокие температуры заставят слизь свернуться маленькими комками, а жидкость с низкими температурами поможет их отделить. Контрастные процедуры необходимо повторить несколько раз, чтобы полностью очистить рыбу. Некоторые рыбаки используют нож, чтобы слизь лучше снималась.
Второй вариант для тех, кто не спешит превратить линя в обед: нужно натереть рыбью тушку солью, и положить на сутки в холодильник. После достаточно промыть ингредиент под проточной водой, и приступать к приготовлению.

Вторая трудность: чешуя

Обычно рыбаки готовят линя вместе с чешуйками, которые под высокими температурами трансформируются в хрустящую корочку. Но если подобная деталь смущает, можно попробовать исправить ситуацию.
Первый вариант предлагает окунуть продукт в горячую воду, достаточно нескольких секунд, ведь если передержать, линь будет непригоден для готовки. Следующий этап – холодная вода, просто обмакнуть тушку, и отправить на разделочную доску, а еще лучше – в раковину, чтобы чешуйки не разлетались в разные стороны. Вместо мойки сойдет и глубокая миска или кастрюля, наполовину заполненная водой.
Тупой стороной ножа двигаются от хвоста к голове, осторожно соскабливая верхний слой. Некоторые рыбками используют кусок ножовки с прикрепленной ручкой, наждачную бумагу или миниатюрную четырехгранную терку, которую намного легче держать в руках. Дополнительно такое приспособление уменьшает количество чешуи, разлетающейся по кухне.
Чтобы самостоятельно соорудить приспособление, достаточно к хорошо отшлифованному куску дерева прикрепить ручку. С другой стороны прикручивают пластинка из-под жестяной кофейной банки, в которой делают много мелких отверстий.
Вариант второй предлагает завернуть линя в кусок ткани или бумаги, предварительно засыпав его крупнозернистой солью, и хорошенько потереть кристаллики о чешую. Подойдет он для рыбаков, которые решили приготовить рыбу на природе, либо для людей, желающих одновременно избавиться от слизи, и почистить тушку.

Третий шаг: лишнее наполнение

Перед приготовлением линя нужно выпотрошить, и выбросить внутренности. Понадобится острый нож, которым двигаются от хвоста к голове. Нельзя вгонять лезвие слишком глубоко, чтобы не задеть внутренности, которые могут неприятно пахнуть.
Наполнение линя вытягивают, заматывают в кусок бумаги, и выбрасывают, либо отдают домашним животным. Срезают также плавники, при желании удаляют голову. Если был задет желчный пузырь, и вещество попало на филе, поврежденный кусок вырезают. Саму тушку изнутри натирают солью, и промывают.
Советуют удалять черную стенку, которая налипает на брюхе изнутри, чтобы рыба потом не горчила. Если продукт отдает тиной, его замачивают в подсоленной воде на пару часов, а в процессе готовки натирают специями, и обрабатывают лимонным соком.

Маленькие хитрости

Улучшить вкусовые качества блюда из линя поможет майонез или густые сливки, правда калорийность филе тогда увеличивается в разы.
Чешуйку после чистки нужно не выбрасывать, а собрать в полотняный мешочек, ведь они по свойству напоминают желатин. Если из линя готовится заливное, достаточно окунуть их в бульон, чтобы он превратился в желе. Аналогичными свойствами обладают рыбные кости и голова.

Рыба линь: как её чистить и готовить

Полезный для здоровья линь почему-то нечастый гость на семейном столе. Вероятно, это связано с тем, что рыбу неудобно чистить или непонятно, как её готовить. Она сильно скользкая и покрыта очень мелкой, плотной чешуёй.

Однако, есть очень простые приёмы того, как чистить линя.

Удаление слизи

Слизь, покрывающая линя толстым слоем, не смывается только струёй проточной воды. Её придётся чистить с помощью ножа. Чтобы сделать это проще, можно устроить линю контрастный душ. Сначала ошпарить, потом поместить в холодную воду. Повторить действия дважды. Так проще чистить остатки слизи, свернувшейся под таким воздействием.

Снятие шелухи

Есть несколько приёмов, чтобы освободить линя от чешуи:

  • Поможет всё то же чередование кипятка с холодной водой. В этом случае всё нужно сделать единожды. Не передерживая, ошпарить кипятком линя, а потом сразу ополоснуть водой очень низкой t. После этого на разделочной доске быстро очищаем чешую тупой стороной ножа. Чистить надо от хвоста к голове. Помочь могут специальные скребки для того, чтобы чистить рыбу, хорошо, если при них есть контейнер для сбора чешуи.
  • Для того чтобы вся чешуя убиралась легко, линь можно почистить прямо в воде, налитой в глубокий тазик.
  • Когда линь надо чистить сразу на рыбалке, то на природе расстилается ткань (бумага). На неё насыпается крупная соль, кладётся линь и всё неплотно заворачивается. Нужно чистить, сдирая солёными частичками рыбью шелуху, чтобы она отвалилась. Ещё проще чистить слизь и чешуйки, положив тушку в ёмкость и обсыпав солью. В перчатках перетереть линя с солёными кристалликами со всех сторон.

Совет: руки и тушку рыбы чистить, чтобы не скользила нужно так: обсыпать крупной поваренной солью. Линь – это особенная рыба, которую можно не чистить, есть прямо с шелухой, она даже не будет ощущаться. Чешуйки у линя очень маленького размера. Они при тепловой обработке, когда станут готовить, на поверхности образуют корочку. Температурная реакция во время приготовления действует на шелуху спаивающим образом. Она как будто растворяется, делая оболочку рыбы нежной, вкусной, а мясо при таком приготовлении сочнее и полезнее. Если такой вариант не подходит, то как только линь будет готов, с него нужно стянуть кожицу.

Потрошение рыбы

Как любую другую рыбу, линя потрошат таким образом:

  • Острым ножом вспарывается брюхо тушки. Именно у линя его рекомендуют вскрывать от головы до анального отверстия, а не наоборот, как привычно у другого вида рыб.
  • Внутренности аккуратно вытаскивают, стараясь не повредить желчный пузырь, чтобы не было горечи. При попадании желчи на мясо, кусочки мякоти срезают, а тушку натирают солью. Потом линя тщательно промывают.
  • Удаляют тёмную плёнку, покрывающую внутреннюю часть брюховины.
  • Вырезают плавники (Если готовят вместе с головой, то жабры тоже).
  • Отрезают рыбью голову.
Читать еще:  Рыба хоки польза и вред

Избавление от специфического запаха

Есть мнение, что название «линь» произошло не из-за его способности линять, меняя цвет, а потому, что он ведёт ленивый образ жизни. Линь любит зарываться в ил для отдыха и в поисках корма. Это придаёт рыбьей мякоти посторонний запах тины. Есть несколько приёмов устранить это прежде, чем готовить:

1 2 3 4
Погрузить на некоторое время тушку в раствор воды и соли в пропорции 1 л:2 ст. л. Перед приготовлением подержать в воде с добавлением лимонной кислоты или сока. Иногда соком можно просто сбрызнуть мякоть. Когда надо готовить, можно добавить для устранения специфического аромата любимые пряности и специи. Живую рыбу поместить в большую ёмкость (ванну) с чистой водой. Дать ей там поплавать примерно часов 12.

Как лучше готовить

Самые простые и вкусные приёмы того, как готовить линя, следующие

  • Запечь в духовом шкафу, мультиварке, аэрогриле. Тушку натереть смесью соли и приправ по вкусу, поверхность покрыть масляной плёнкой, вложить во внутрь немного зелени, лучше веточками.
  • Обжарить. Порезать на кусочки, обвалять в муке или панировке и жарить на сковороде.
  • Тушить. Залить подготовленное филе белым вином и потушить в мультиварке, скороварке, казане и т. п.
  • Отварить. Отварной линь очень вкусный и готовить его просто. Предварительно очищенные и нарезанные кусочками морковь, корни петрушки и сельдерея, репчатый лук заливаются 3 стаканами холодной воды и ставятся на умеренное тепло плиты в ёмкости для варки. Как закипит, добавляется сливочное маслице, по вкусу соль с перцем и лаврушкой. Снова доводится до закипания, чтобы потом погрузить туда нарезанный кусками линь. Спустя 1/6 часа, добавляется столовое белое вино и лимонные ломтики без косточек. Всё это готовить надо будет около получаса в зависимости от количества.

Как готовить линёвую уху

Это блюдо отлично готовить из свежевыловленного линя, на костре при выезде на природу. Но домашние условия тоже вполне пригодны.

Продукты:

  • Линь – 1 кг.
  • Вода – 3 л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Картофель – 5 шт.
  • Лук (репка) – 2 шт.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Перец горошком, молотый, соль, укроп, петрушка и другая зелень – по вкусу.

Морковь и картофель режут ломтиками, а лук – колечками. В воду, доведённую до закипания, погружают нарезанные овощи, горошины перца, соль. При новом кипении добавляется молотый перец и лавровый лист. Как только опять закипит, надо снять образовавшуюся пену.

Дождавшись размягчённого состояния кусочков картофеля с морковью, добавляют прямо в бурлящий бульон нарезанную кусками рыбу. Один линь даёт примерно 4–5 порционных кусков. Сразу же вливают туда же яйцо. Чтобы мякоть линя стала белой, понадобиться не более 5–7 минут. Этого достаточно, чтобы завершить процесс. При подаче добавляют порезанную мелко свежую зелень.

чешуя, завёрнутая в марлю, может стать натуральным желе образующим продуктом, содержащим пектин. Её вместе с головой и рыбьими костями можно погрузить в бульон для ухи, заливного, рыбного холодца, а после того как готовить закончили, вынуть.

Если в рационе семьи популярна рыба, линя как чистить и готовить теперь понятно, то стоит обогатить меню вкусными блюдами из него.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector