Ловля корюшки на неве

Невская корюшка

Весной на улицах вдруг неожиданно запахнет свежими огурцами. Этот несколько странный для несведущего человека запах издает корюшка, которой торгуют в городе. Небольшую белесую рыбку с огуречным запахом очень любят горожане. Корюшку едят жареной и вареной, но особенно хороша она маринованная в уксусе с овощами, а также копченная горячим способом.

Корюшка — рыбка небольшая: выловленные самцы весят в среднем 32 грамма, самки —37 граммов. Тело у корюшки удлиненное, веретенообразное, покрытое чешуей. Спинка буровато-зеленая, бока и брюшко беловато-серебристые. Рот верхний, челюсти снабжены зубами.

Свое название невская корюшка получила потому, что весной ловится в Неве буквально в черте города и иногда тут же, на тонях, продается населению в живом виде.

В действительности же корюшка — рыба полупроходная, живет в солоноватых водах Финского залива и только для нереста заходит в реки, впадающие в залив, причем Нева является наиболее излюбленным водоемом. В другие реки (Лугу, Нарову, Сестру) корюшка заходит в незначительном количестве. Высоко вверх по рекам корюшка не поднимается и мечет икру в нижнем течении, даже в предустьевых пространствах.

Держится стаями более или менее равномерно по всему Финскому заливу, но местами собирается довольно густо, — например, в Невской губе, Копорской и Лужской. В осенние месяцы держится в указанных местах в отдалении от берегов, преимущественно на песчаных грунтах. Зимой отходит на более глубокие участки, держится у дна и почти не перемещается.

Задолго до вскрытия залива стаи корюшки покидают места зимовки и начинают двигаться поближе к берегам и устьям рек. На характер этих предвесенних миграций существенное влияние оказывают температура воды, сила и направление ветра. Еще подо льдом перед устьем Невы образуются большие скопления корюшки, однако заходит рыба в реку обычно не ранее первых чисел мая.

В это время она перестает питаться, а самцы приобретают хорошо выраженный брачный наряд: их тело покрывается мелкими белыми бугорками, придающими телу шероховатость. По этому признаку самцов легко отличить от самок на ощупь.

Нерест происходит, когда температура воды поднимается до 3—4°С. Плодовитость ходовой корюшки (она ловится преимущественно в возрасте 3—5 лет) колеблется в пределах от 10 до 40 тысяч икринок. Икра мелкая (2800 штук в 1 грамме), прозрачная, клейкая. Откладывается на дно с песчаным или галечным грунтом, а также на растительность.

Нерестилища корюшки в Неве размещаются от устья до села Рыбацкого, находящегося в 18 километрах выше Ленинграда. На южном побережье Невской губы корюшка нерестится среди подводной растительности. После икрометания скатывается в Финский залив и отходит от берегов в открытые участки водоема для нагула.

Развитие зародыша в икринке протекает довольно быстро, за 15—20 дней, в зависимости от температуры воды. Желточный мешок рассасывается в течение 7—9 дней, и всё это время личинка существует за счет заложенных в мешке питательных веществ. Перешедшие на активное питание мальки кормятся зоопланктоном, взрослая корюшка поедает рачков, икру рыб, свою молодь и молодь сельди.

Половозрелой корюшка становится с трехлетнего возраста, а весь жизненный цикл этой рыбки завершается в шесть лет. Несмотря на свои малые размеры, невская корюшка имеет большое промысловое значение. Общий вылов по Финскому заливу, вместе с Невой, составил в 1955 году 28 тысяч центнеров. Уловы постепенно снижались и к 1963 году сократились до 10,5 тысячи центнеров, из которых Нева дала только 800 центнеров против 8,6 тысячи центнеров в 1936 году.

Такое катастрофическое падение уловов корюшки объясняется прежде всего интенсивным загрязнением Невы вредными стоками промышленных предприятий. Несмотря на закон, запрещающий сброс в водоемы отходов производства без предварительной очистки, положение дел оставляет желать много лучшего.

В настоящее время нерестилища корюшки в Неве полностью вышли из строя и запасы этой рыбы поддерживаются на минимальном уровне исключительно за счет Невской губы, где корюшка в какой-то степени приспособилась к местным условиям нереста. Надо сказать, что за последние годы загрязнение распространилось и на Невскую губу.

Главсевзапрыбвод считает, что в ближайшие годы все ленинградские предприятия будут иметь очистные сооружения и загрязнение Невы прекратится. Хотелось бы этому верить, но что будет к тому времени с корюшкой? Не переведется ли она совсем?

Читать еще:  Пирог рыбный в мультиварке

Нам кажется, что необходимо уже сейчас усилить охрану нерестилищ корюшки в Невской губе, может быть даже установить запретные участки, где лов корюшки не должен производиться, чтобы рыба смогла спокойно выметать икру и дать потомство. Следовало бы подумать и об искусственном разведении корюшки. В тридцатых годах это мероприятие с успехом проводилось Невским рыбоводным заводом: сборы икры корюшки и ее инкубация достигали 1,5 миллиарда икринок.

Сейчас весь вопрос в том — где производить инкубацию икры? Нева для этой цели совершенно не подходит. Луга тоже загрязняется, как и Нарова. Надо полагать, что для предлагаемого мероприятия наиболее подойдет река Сестра.

Корюшка является интересным объектом и для любительского рыболовства. Вот уже чётвертый год, как многочисленная армия рыболовов-любителей удит корюшку в Финском заливе, начиная от Сестрорецка (Дубовской мыс) и кончая Песками (Озерки). В выходные дни на лед залива выезжает до 10 тысяч рыбаков. Ловля производится на расстоянии 3—4 километров от берега (северная часть) и 1,5—2 километров (южная часть), на глубине 8—12 метров. Насадкой служит сама корюшка, вернее, ее кусочки, насаженные на крючок четвертого или пятого номера.

В отдельные дни счастливым рыболовам удается наудить до 30 килограммов корюшки, но обычно добыча значительно скромнее: не более 2-3 килограммов за выход. Общий вылов корюшки рыболовами-любителями по всему Финскому заливу за сезон подсчитать невозможно, но надо полагать, что он составляет не менее 500 центнеров.

В заключение хотелось бы пожелать ленинградским рыболовам-спортсменам, чтобы они принимали более активное участие в работах по воспроизводству запасов ценных промысловых пород рыб.

Уже пришло время, когда, помимо участия в рыбоохранных мероприятиях, добровольные спортивные общества могут не менее активно заняться искусственным рыборазведением: построить поблизости от арендуемых водоемов свои рыбопитомники, выращивать в них молодь спортивных рыб и заселять ею озера, речки и ручьи. Тогда не надо было бы ездить за тридевять земель, чтобы насладиться хорошей рыбалкой, а можно было бы испытать удовольствие у себя под боком, таская на удочку форелей, хариусов, сазанов и других рыб.

Готовь сачок для корюшки. Промышленный лов рыбы уже начался

На Финском заливе и в Ладожском озере начался промышленный лов корюшки. Дело, правда, продвигается медленно: в заливе добыто около 15 тонн, на Ладоге – 4 тонны. Об этом на встрече с журналистами сообщил врио руководителя Северо-Западного территориального управления Росрыболовства Андрей Яковлев.

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Путина, которую так ждут и рыбаки, и горожане, в нынешнем году несколько запаздывает. Для массового хода корюшке необходимо, чтобы вода в устьях рек прогрелась до 5 – 7 градусов, а температура пока не поднимается выше 2 – 3 градусов. «Рассчитываем, что по-настоящему путина начнется в 20-х числах апреля», – сказал заместитель председателя комитета по АПК Александр Варенов.

Корюшковая путина скоротечна и очень сильно зависит от погодных условий. Рунный ход этой рыбки на нерест при самом лучшем раскладе продолжается месяц, но в последние годы он сократился до одной-двух недель. Путина прошлого, 2018-го, года оказалась провальной из-за холодной затяжной весны и позднего схода льда. В результате в Ладожском озере рыбаки успели взять только половину из рекомендованного наукой объема (737,6 тонны из 1488,5), балтийской корюшки чуть побольше (443,6 тонны из 767). И это притом что корюшка составляет до 80% годового дохода рыболовецких предприятий.

Как отразились неблагоприятные условия нереста на самой рыбе? Отвечая на этот вопрос «Санкт-Петербургских ведомостей», начальник отдела прогнозов петербургского филиала ВНИРО Александр Шурухин пояснил, что судить об этом можно будет года через два-три, когда это поколение корюшки само придет продолжить свой род. У рыб с таким коротким жизненным циклом и колебания численности бывают существенные, пояснил он.

Видимо, поэтому рекомендованный вылов ладожской корюшки снижен в нынешнем году почти на 19,5% по сравнению с прошлым и составляет 1198 тонн. По балтийской он остался на том же уровне – 768 тонн.

Это промышленная добыча. Но и рыбакам-любителям можно попытать удачу. Только необходимо помнить об ограничениях. При ловле корюшки в нерестовый период можно пользоваться лишь сачками диаметром не больше 1 метра или наметками (тот же сачок, только другой формы). А вот плавсредства использовать нельзя. И рыбачить можно не ближе чем за 500 метров от промысловых участков. В черте города лов разрешен на правом берегу Невы от Арсенальной набережной до устья реки Охты. Суточная норма добычи составляет

Читать еще:  Салат с горбушей и крабовыми палочками

5 килограммов рыбы. «Лишние хвосты» могут оказаться дороги: штраф за 1 экземпляр балтийской корюшки составляет 55 рублей, ладожской – 100 рублей. А может обернуться и совсем печально: в прошлую путину в суды было передано около десятка дел по «корюшковым» браконьерам. И гражданам пришлось расплачиваться исправительными работами с отчислением части заработка в доход государства или очень большими денежными суммами.

. А на Неве тем временем профессиональные рыбаки выставляют мережи. На Ладожском озере, по словам Александра Варенова, тоже «все готово». Ждем.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 071 (6424) от 18.04.2019 под заголовком «Готовь сачок для корюшки».

Корюшка на подходе: когда ждать пика путины и как выбрать свежую

Промышленный лов корюшки уже начался, но массового пока нет

Вот-вот на водоемах региона начнётся масштабная корюшковая путина. Стоит только дождаться устойчивых положительных температур, комфортной для этого вида рыбы. Об этом сообщил сегодня журналистам временно исполняющий обязанности руководителя Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству Андрей Яковлев , передаёт корреспондент Onlin47.

«На территории Петербурга и Ленинградской области находится два водоёма, в которых водится корюшка – Финский залив и Ладожское озеро, соответственно – это две популяции корюшки», – напомнил он.

Яковлев уточнил, то на сегодняшний день выдано 450 разрешений на добычу корюшки в водоёмах Петербурга и области (268 из них – на промысел в Финском заливе).

Когда закинем сети

Руководители рыбной отрасли рассказали о состоянии запасов корюшки, рекомендованных на текущий год объемов добычи рыбы, ответственности, предусмотренной за нарушение правил рыболовства, борьбе с браконьерами. Кроме того, речь шла о подготовке к фестивалю корюшки в регионе.

“Если раньше в течение двух-трёх недель можно было вылавливать корюшку, и сроки были традиционными, то в последние два года погода диктует свои условия”, – сообщил заместитель председателя Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области – начальник департамента координации целевых программ, пищевой, перерабатывающей промышленности и рыночной инфраструктуры Александр Варенов.

По словам чиновника, самый большой улов был зафиксирован в 2014 году. В этом году мы ожидаем начало путины с двадцатых чисел апреля».

Он пообещал отвезти представителей СМИ в Старую Ладогу для того, чтобы журналисты смогли посмотреть, как это происходит. “Снасти готовы, рыбаки готовы, мы ждём только благоприятных погодных условий”, – пояснил он.

18-19 мая в Старой Ладоге будет организован фестиваль корюшки, где пройдёт конкурс на самый увесистый улов. Участниками его станут рыбаки регионов Северо-Запада.

Штраф – браконьерам

Для рыболовов любителей на время путины утверждены сутоные нормы лова – нельзя ловить больше пяти килограммов корюшки в Финском заливе и Ладожском озере с впадающими в него реками.

Браконьеров ждёт кара, исходя из одной рыбьей головы. По новым правилам, корюшка, добытая в Финском заливе, обойдётся нарушителю в 55 рублей. А Превышение суточной нормы добычи корюшки в Ладожском озере – сто рублей за голову.

Как выбрать свежую

А покупателям стоит прислушаться к советам бывалых: не торопитесь за корюшку переплачивать, и в то же время, не покупайте слишком дешёвую: случается, что за свежий выдают примороженный прошлогодний улов.

Прежде чем раскошелиться, принюхайтесь: от свежей рыбы исходит отчётливый огуречный запах. Обратите внимание на цвет жабр: у свежей корюшки жабры должны быть ярко-алыми.

По данным прошлого года, масса выловленной в СЗФО в 2018 году корюшки, например, составила 1181.2 тонны. Основной объем улова пришелся на Ладожское озеро — здесь за год поймали 737.6 тонн этой рыбы. На втором месте по объему добытой корюшки — Финский залив (443.6 тонн).

Как ранее сообщало Online47, накануне стало известно о том, то в Ленобласти и Петербурге введён полный запрет на лов рыбы, что связанно с началом нерестового периода. Для нарушителей предусмотрен административный штраф на сумму 2-5 тысяч рублей, с возможной конфискацией транспортного средства и орудия лова.

Читать еще:  Ловля леща в июне

Фото: online47, http://yooou.ru/wp-content/

Читайте новости Ленинградской области раньше других во Вконтакте Подписаться

Рыба с ароматом огурца. Как корюшка стала символом Петербурга

Корюшка уже давно завоевала себе статус самой главной рыбы в Петербурге. Эта небольшая рыбка стала одним из главных символов города на Неве наравне с белыми ночами, разводными мостами и Медным всадником. Жители Северной столицы считают ее настоящим деликатесом! Петербуржцы жарят, маринуют, фаршируют и запекают корюшку и варят из нее супы. За что петербуржцы полюбили корюшку, и как она стала частью культурного наследия города – в материале SPB.AIF.RU.

Любимая рыба царя

Легенда гласит, что жители Петербурга оценили корюшку по достоинству сразу же после основания города на Неве – в начале XVIII столетия. Говорят, что особенно рыбка пришлась по душе Петру I. Царь часто просил приготовить ее на обед, а в 1708 году по его указу в Петербурге прошел первый в истории праздник корюшки. На торжестве люди веселились, пели песни и угощались рыбой во всех видах. Среди простого населения были распространены снетки – сушеная корюшка. Снетки употребляли в пищу как самостоятельное блюдо и варили из них уху, получившую название Чудской.

Вкусовые качества корюшки отметил даже писатель Николай Васильевич Гоголь. Так, городничий в «Ревизоре» мечтал об этой рыбе и вспоминал, что «только слюнка потечет, когда начнешь есть». Тем не менее, многие люди считали корюшку довольно второсортной рыбой, предпочитая видеть у себя на столе более благородные виды – судака или карпа. Специально ее никто не ловил: попала в сети, и ладно.

Как корюшка спасла людей от голода

Все изменилось в первые годы после революции, когда в Петроград пришел голод. Именно корюшка, которую вылавливали в Неве и Финском заливе, стала настоящим спасением для жителей города: ее хватало на всех. Еще больше рыбка укрепила свои позиции в годы блокады Ленинграда. После войны она и стала одним из любимых блюд жителей Северной столицы. С приходом весны по всему городу появлялись лотки с корюшкой, а по улицам разносился аромат свежих огурцов.

Интересно, что запах огурца имеет исключительно петербургская корюшка: рыба, выловленная на Дальнем Востоке или на Балтике, не имеет такой особенности. Дело в том, что огуречный аромат корюшка приобретает, попадая из моря в Неву и очищаясь в реке от соленых вод. Таким образом, необычное свойство стало своеобразным знаком качества рыбки: если она пахнет огурцом, значит, продукт свежий.

Корюшку в Петербурге начинают ловить ранней весной, когда рыба идет на нерест. Много этой рыбы водится в самом сердце города – в Неве у Петропавловской крепости. Ловят корюшку сачками или специальными «пауками» – сетью-подъемником, в которую попадают сразу много рыб.

Культ корюшки

Найти корюшку можно далеко не в каждом магазине: как и в советские времена, ее принято продавать прямо с уличных лотков. С той эпохи популярность рыбки в Петербурге значительно возросла и практически превратилась в культ.

11 мая 2003 года после почти трехвекового перерыва в Северной столице был проведен первый в современности праздник корюшки. После этого торжество стало ежегодной традицией. Мероприятие посещают порядка 50 тысяч петербуржцев. На празднике люди примеряют костюм корюшки, посвящают рыбе песни и стихи, готовят уху в гигантском чане и выпускают мальков в Финский залив.

Рыбу размещают на всевозможной сувенирной продукции, а недавно в Северной столице была выпущена настольная игра, которая так и называется – «Приключения корюшки в Петербурге». В городе проходит даже художественный фестиваль, победителем которого становится художник, изобразивший на холсте корюшку лучше всех.

Скульптор Владимир Петровичев, работы которого представлены в Третьяковской галерее и Русском музее, вызвался создать памятник легендарной петербургской рыбке и установить его рядом с крейсером «Аврора» на Петровской набережной. Предложение все еще рассматривается. Независимо от того, появится ли в городе памятник корюшке или нет, рыба останется любимым угощением жителей Северной столицы. Истинные петербуржцы знают: если в воздухе запахло огурцом – пришла весна.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector