Ловля линя в августе

Как ловить линя в августе: поведение, снасти, насадки и прикормка

Рыбалка в начале августа может приносить приятные сюрпризы, в виде легких осадков, которые охлаждают поверхность водоема и привлекают к прибрежной зоне те или иные теплолюбивые виды рыб.

Ловля линя, пока на улице вновь не разыгралась жара, в августе может показаться довольно удачной, поэтому в этой статье мы расскажем об особенностях поведения линя в августе, а также расскажем об основных средствах ловли линя в августе.

Поведение линя в августе и основные участки для ловли

Пик активности линя, как и большинства карповых, будет наблюдаться на рассвете, однако эта рыба, в той или иной степени будет оставаться активной в течение всех суток. Линя, прежде всего, стоит искать неподалеку от плотной растительности, на илистом или глинистом дне.

Основной пищей молодых особей будут мелкие водоросли и фитопланктон, позже – линь переходит на личинки насекомых, водных беспозвоночных и мелких моллюсков.

Эта рыба является очень распространенной на частных водоемах, поскольку она значительно лучше карпа переносит жару и низкий уровень кислорода.

Повышение активности, в общем, наблюдается именно в солнечную погоду, особенно если перед ней небо долго было облачным или проходили грозы. На частных водоемах его активность будет на порядок выше всех остальных карповых, за исключением, возможно, карася.

Очень важно учитывать, что во время ловли в прибрежной зоне, вести себя следует максимально тихо, поскольку линь относиться с большим подозрением к любому шуму на берегу.

Снасти для ловли линя в августе

Наиболее популярным средством для ловли линя в в августе станет именно поплавочное удилище, поскольку только с помощью него можно качественно обловить границы плотного камыша и, особенно, его окна, которые являются одними из самых перспективных участков.

Для этого, рыболову понадобится бланк длиной от 6 метров, оснащенный пропускными кольцами и безынерционной катушкой.

Основная леска должна быть достаточно прочной, поскольку линь оказывает ощутимое сопротивление при вываживании и может путать оснастку в растительности. Оптимальным выбором считаются лески диаметром от 0,25 мм.

Поплавки, как правило, берутся удлиненные, с высокой, заметной рыбаку, при этом нейтральной по тону, верхушкой.

Кроме поплавочного удилища, также довольно широко используется и фидер. Удилище, в этом случае подбирается тестом от 80 граммов, так как дальних забросов совершать обычно не приходится.

Особую роль, при отсутствии качественных сигнализаторов, играет чувствительность вершинок, особенно учитывая то, что клев линя сначала очень неуверенный.

Прикормка и насадки для ловли линя в августе

На частных водоемах, линь очень часто попадается на крючок вместо карпа, даже несмотря на увеличенные насадки. Основу прикормки должны составлять злаковые и крупные фракции зерновых культур.

Пропорции добавления мелкой фракции будут зависеть, в первую очередь, от населенности водоема мелкой рыбой, которая может отвадить линя.

Заблаговременное закармливание участка сыграет самую положительную роль в рыбалке на следующее утро.

В качестве приманки на поплавочном удилище лучше использовать личинки насекомых, на фидерной – всплывающие бойлы и бойлы нейтральной плавучести, яркого цвета, и желательно, смоченные в сладком, фруктовом ДИПе или ароматизаторе.

Лучшие приманки и прикормки для ловли линя смотрите в этой статье.

Ловля линя в августе — сентябре 1

Несколько слов о ловле линя в августе — сентябре

Ловля линя абсолютно идентична ловле карася в конце сентября—начале октября. В это время крупный линь не ловится, а мелкий уже не боится приближаться к берегу. Прикормка зачастую вообще не требуется, нужно лишь правильно выбрать место. Интересное наблюдение — почему-то линь осенью предпочитает не траву, а коряжник. Но, как и весной, берет исключительно на червя.

Немного о той ловле, которая представлена на европейских видеофильмах. Могу вас уверить в том, что такой ловли у нас пока нет. У нас нет водоемов с таким содержанием линя. Поэтому ловля на донные снасти, да еще с квертипом или с электронными сигнализаторами поклевок, для нашего рыболова не более чем красивый ковбойский фильм.Зарубежные фильмы по ловле той или иной рыбы редко снимаются на диких водоемах, а в культурных водоемах все повадки линя, места кормежки, рацион и даже время питания совершенно другие. Учебные фильмы, снятые с участием известных спортсменов, интересны и информационны прежде всего с точки зрения обучения технике ловли, основным тактическим приемам, с точки зрения подбора и регулировки снастей и прикормки для ловли определенного вида рыбы.

В заключение несколько слов о гастрономической стороне ловли линя. Вопрос об этичности и целесообразности практического использования улова — это вопрос не такой простой, как кажется на первый взгляд. Сторонники того, чтобы пойманную рыбу отпускать обратно в водоем, безусловно правы в том, что финансовые затраты при покупке хорошего рыболовного снаряжения для получения удовольствия от рыбалки на порядок выше стоимости рыбы, купленной в магазине. Но! Если вы вдруг купите в магазине линя, он наверняка будет мороженым, а различие между свежей и мороженой рыбой объяснять не надо. Если бы можно было пойти в магазин или на рынок и купить живого линя, как и щуку, сома, карася, то думаю, что принцип «поймал—отпусти» нашел бы огромное число поклонников, но пока это не реально.

Читать еще:  Болезни рыб и их лечение

С другой стороны, для наших рыболовов и рыбаков улов долгие годы являлся в той или иной степени подспорьем в получении белковой пищи, а покупка даже простого фотоаппарата для запечатления улова откладывалась по экономическим причинам. И освободиться от привычки нести улов домой достаточно сложно — но это вопрос времени и события торопить не надо. Каждый выбирает путь для себя. Не скрою, для меня линь как добыча всегда был интересен и с гастрономической точки зрения. У большинства неопытных хозяек вызывает уныние очень мелкая, плотно сидящая чешуя. От этого появлялись рекомендации не только ошпаривать линя перед чисткой, но и чуть ли не свежевать. Не нужно этого делать.

Рецепты приготовления

Из линя получаются два очень простых и вкусных блюда. Прежде всего, линь жареный. Рыбу потрошат, натирают солью и оставляют на 15 минут. Режут на крупные куски, обваливают в муке и жарят на подсолнечном масле. Второе блюдо — заливное. Большие куски линя заливают водой, доводят до кипения, заправляют солью, перцем по вкусу, варят на медленном огне в течение часа. Полученную уху переливают в неглубокую посуду, добавляют дольки лимона и оставляют на ночь в холодильнике — на утро заливное готово. А что же чешуя? При жарке она пережаривается и получается деликатесная шкурка, а при варке мелкая чешуя разваривается, и желатин уже не требуется. Все очень просто и вкусно!

Мысль на тему “ Ловля линя в августе — сентябре ”

Если заранее забросить приваду, то не придется линя искать, он сам придет. Но, если все же не получилось этого сделать, то ищите его на чистой воде.

Секреты ловли линя летом: поиск места, особенности поведения, снасти

Линь – рыба распространенная, но выловить ее без знания всех тонкостей вряд ли получится. Он отличается непредсказуемостью и своенравностью. Чтобы линь летом оказался в садке, необходимо грамотно подойти к выбору места ужения, приманки и снасти. Здесь каждая мелочь будет способствовать хорошему улову. Правила маскировки соблюдать также нужно, иначе пугливая рыба быстро покинет точку лова.

Как ведет себя линь летом, где его искать

Для успешной ловли линя летом важно учесть особенности его поведения в эту пору года. Поскольку у него еще продолжается период нереста, который начался в последних числах мая, закончится он в первой половине июня. Происходит это вблизи прибрежной зоны, в местах с обилием подводных растений, у которых твердые стебли. По окончании нереста линь возвращается к привычным местам дислокации.

Искать мелкого линя стоит вблизи берега, среди растительности. А вот охота на крупных особей будет результативной на глубине от полутора метров, перемещаются они по всему водоему. Ориентироваться следует на подводную растительность, островки из камыша и кувшинок.

Летом линь клюет осторожно, даже небольшая суета, шум могут отпугнуть его. В таких условиях и прикормочная смесь не сможет удержать, рыба покинет точку ужения, как только услышит всплеск от падающего в воду шара. Линя необходимо приваживать, привлекать, совершая все манипуляции очень аккуратно.

С опаской линь относится и к другим водным обитателям аналогичных размеров. Отвести его легко может стая карася, леща. Именно этот момент и объясняет клев этой рыбы только после того, как отойдут такие группы. Так, если поклевки карася прекратились в 10.00 утра, то ожидать линя после закорма следует только спустя полчаса. Если же он доминирует в конкретном водоеме, то это правило не работает.

В рыбалке на линя есть существенные отличия, если сравнивать процесс ужения с выловом другой белой рыбы из семейства Карповые:

  • избегает открытых пространств с твердым дном;
  • корм предпочитает искать в иле;
  • обитает среди зарослей подводной растительности;
  • в реках находится на заливах;
  • любит перемещаться вдоль границы травы и открытой воды.

Фото 1. На деревенском пруду часто попадается линь.

Особенности ловли по месяцам

В отличие от июня и июля ловлю линя в августе нельзя отнести к высокорезультативной, в этом месяце активность рыба несколько снижается. Поэтому зная основные моменты поимки линя летом, всегда удастся оставаться с уловом.

Читать еще:  Блюда из нежирных сортов рыбы

В начале лета в водоемах наблюдается интенсивный рост водорослей. Для обитателей акватории это несомненно плюс, а вот для рыбаков — это сложность. При поиске перспективной точки ужения им приходится долгое время перемещаться вдоль водоема, чтобы найти наиболее подходящее место, без высокой травы. Зачастую нужно ее выкашивать, иначе протоптать дорожку не получается. Кроме этого, заросли еще и создают трудности при вываживании добычи на берег.

Планировать ловлю линя в июне рекомендуется на утренние и вечерние часы. Погода должна быть тихой и безветренной. Особое внимание следует уделить экипировке, одежда должна спасать от перегрева, защищать от насекомых.

Посленерестовый жор у рыбы наблюдается в июне, поклевки частые и стабильные. При ловле линя в июле рассчитывать уже на такую активность не стоит, но клев, пусть и слабый, но на протяжении всего месяца возможен. Здесь важно иметь сбалансированную снасть, уловистую наживку и эффективную прикормку, а также удачно выбрать место.

В июле есть одна особенность – сильное зарастание водоема растениями, что существенно усложняет рыбалку. Помимо этого, вода начинает цвести. Продолжительность периода роста водорослей на закрытых акваториях может составлять 2-3 недели. После чего начинается процесс их отмирания и разложения, как результат – низкое содержание кислорода, что и снижает активность обитателей водоема.

Август

Ловлю линя в августе характеризуют, как довольно результативную. Это объясняется нагуливанием жира перед зимовкой. Выходить на охоту нужно с рассветом и ближе к вечеру, днем – затишье. Поиски следует вести вблизи плотной растительности, на участках с илистым либо глинистым дном. Глубина в зоне ужение должна составлять от двух метров.

Кормится линь в августе преимущественно мелкими водорослями и фитопланктоном. Немного позже его начинают интересовать личинки насекомых, мелкие моллюски, водные беспозвоночные. Чтобы поймать заветный трофей, необходимо не только знать, на что лучше клюет линь, но и как его правильно искать и вываживать.

Фото 2. Хороший улов линей в августе — обычное дело.

Какие снасти выбрать на линя

Летом ловят и на поплавочную удочку, и на фидер, и на мережи. Первый вариант инструмента подходит при ужении вдали от берега, а второй – при поимке линя на другом берегу залива, реки, заросшего пруда.

Поплавочная снасть

Чтобы ловля на удочку была эффективной, необходимо использовать:

  • Удилище длиной 3,5-4 м, все зависит от расстояния до перспективной точки. Вершинка должна быть достаточно гибкой.
  • Рыболовная нить с сечением 0,2-0,3 мм. Выбирать леску нужно с хорошими прочностными характеристиками, ее цвет должен соответствовать конкретным условиям охоты, не выделяться на фоне растительности.
  • Поплавок следует применять с высокой степенью чувствительности, яркой вершинкой. Хорошо будет, если приспособление можно оснащать светлячком.
  • Крючок сильно мелкий брать не желательно, на крупную приманку линь идет лучше. Оптимальный вариант – размер №4-6 с длинным цевьем, загнутым внутрь жалом.

Фидер

На донку поймать линя можно, если для охоты выбрать:

  • Удилище длиной не более 3,5 м и тестовой нагрузкой до 40 г.
  • Безынерционную катушку с размером 3000.
  • Основную леску с сечением 0,25-0,28 мм, для поводка – толщина 0,2-0,22 мм. Если рыбалка планируется на чистых, но с обилием подводных растений участках, то подойдет нить более тонкая.
  • Размер крючка напрямую зависит от насадки, наживки. Червя лучше цеплять на крючки с длинным цевьем, а растительные приманки – на изделия с коротким.

Оснастка подойдет либо симметричная петля, либо патерностер Гарднера. Монтаж кормушки осуществляется при помощи вертлюжка и застежки. Против зацепов отлично работают модели кормушек с крыльями. Масса грузила на линя составляет 5-20 гр. Применяют их после того, как будет прикормлено место.

На что эффективнее ловить линя

Летом рыба хорошо воспринимает и растительные, и животные приманки. В естественных условиях его кормовой стол составляют личинки насекомых, пиявки, червячки, выползки, казару, опарыш. Из насадок растительного происхождения стоит пробовать:

  • зерна кукурузы;
  • перловку;
  • манную болтушку;
  • гороховое тесто;
  • зеленый горошек.

Привлечь рыбу удается и покупной, и приготовленной домашней прикормкой. Главное, чтобы все составляющие были без посторонних запахов, свежие. Работают в данном случае и прикормочные смеси на леща, карася. В самодельную прикормку для линя желательно добавить измельченных червей, мотыля, опарыша. Для повышения эффективности нужно использовать творог.

Фото 3. В прикормку обязательно добавляют крупные фракции.

Как ловить линя

Отыскав подходящее место для ужения, нужно осторожно сделать закорм. Подождав полчаса, этого времени рыбе хватит для того, чтобы отойти от всплесков, получившихся при забросе шариков. Заброс снасти необходимо делать вблизи подводных растений.

Читать еще:  Ловля линя весной на поплавочную удочку

Учитывая, что линь клюет аккуратно, то не стоит сразу при поклевке производить подсечку. Лучше это делать в момент медленного погружения поплавка под воду. Если в этот момент оказать даже небольшое сопротивление, то он попросту избавится от приманки и уйдет.

Во избежание ухода рыбы в заросли, выводить ее нужно без излишней суеты, быстро. Линь – это достойный, мощный противник. Вывести его на берег без приложения определенных усилий вряд ли получится.

Ловля линя в летнюю пору – занятие достаточно увлекательное и вполне перспективное. Снасть должна быть правильно собрана, на берегу не должно быть шума, а прикормка грамотно приготовлена. Из запахов линь любит мед, прокисший творог, червь, мотыль. Только комплексный подход позволит добиться вылова желаемой добычи.

Ловля линя в августе — сентябре 1

Несколько слов о ловле линя в августе — сентябре

Ловля линя абсолютно идентична ловле карася в конце сентября—начале октября. В это время крупный линь не ловится, а мелкий уже не боится приближаться к берегу. Прикормка зачастую вообще не требуется, нужно лишь правильно выбрать место. Интересное наблюдение — почему-то линь осенью предпочитает не траву, а коряжник. Но, как и весной, берет исключительно на червя.

Немного о той ловле, которая представлена на европейских видеофильмах. Могу вас уверить в том, что такой ловли у нас пока нет. У нас нет водоемов с таким содержанием линя. Поэтому ловля на донные снасти, да еще с квертипом или с электронными сигнализаторами поклевок, для нашего рыболова не более чем красивый ковбойский фильм.Зарубежные фильмы по ловле той или иной рыбы редко снимаются на диких водоемах, а в культурных водоемах все повадки линя, места кормежки, рацион и даже время питания совершенно другие. Учебные фильмы, снятые с участием известных спортсменов, интересны и информационны прежде всего с точки зрения обучения технике ловли, основным тактическим приемам, с точки зрения подбора и регулировки снастей и прикормки для ловли определенного вида рыбы.

В заключение несколько слов о гастрономической стороне ловли линя. Вопрос об этичности и целесообразности практического использования улова — это вопрос не такой простой, как кажется на первый взгляд. Сторонники того, чтобы пойманную рыбу отпускать обратно в водоем, безусловно правы в том, что финансовые затраты при покупке хорошего рыболовного снаряжения для получения удовольствия от рыбалки на порядок выше стоимости рыбы, купленной в магазине. Но! Если вы вдруг купите в магазине линя, он наверняка будет мороженым, а различие между свежей и мороженой рыбой объяснять не надо. Если бы можно было пойти в магазин или на рынок и купить живого линя, как и щуку, сома, карася, то думаю, что принцип «поймал—отпусти» нашел бы огромное число поклонников, но пока это не реально.

С другой стороны, для наших рыболовов и рыбаков улов долгие годы являлся в той или иной степени подспорьем в получении белковой пищи, а покупка даже простого фотоаппарата для запечатления улова откладывалась по экономическим причинам. И освободиться от привычки нести улов домой достаточно сложно — но это вопрос времени и события торопить не надо. Каждый выбирает путь для себя. Не скрою, для меня линь как добыча всегда был интересен и с гастрономической точки зрения. У большинства неопытных хозяек вызывает уныние очень мелкая, плотно сидящая чешуя. От этого появлялись рекомендации не только ошпаривать линя перед чисткой, но и чуть ли не свежевать. Не нужно этого делать.

Рецепты приготовления

Из линя получаются два очень простых и вкусных блюда. Прежде всего, линь жареный. Рыбу потрошат, натирают солью и оставляют на 15 минут. Режут на крупные куски, обваливают в муке и жарят на подсолнечном масле. Второе блюдо — заливное. Большие куски линя заливают водой, доводят до кипения, заправляют солью, перцем по вкусу, варят на медленном огне в течение часа. Полученную уху переливают в неглубокую посуду, добавляют дольки лимона и оставляют на ночь в холодильнике — на утро заливное готово. А что же чешуя? При жарке она пережаривается и получается деликатесная шкурка, а при варке мелкая чешуя разваривается, и желатин уже не требуется. Все очень просто и вкусно!

Мысль на тему “ Ловля линя в августе — сентябре ”

Если заранее забросить приваду, то не придется линя искать, он сам придет. Но, если все же не получилось этого сделать, то ищите его на чистой воде.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector