Маринад для рыбы с лимоном

Лимонный маринад для рыбы

  • Калорийность на 100 г — 16 ккал.
  • Количество порций — 100 мл
  • Время приготовления — 5 минут

Ингредиенты:

  • Лимон — 1 шт. (среднего или маленького размера)
  • Соевый соус — 4 ст.л.
  • Корень имбиря — 1,5 см.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Приправа для рыбы — 0,5 ч.л.
  • Кориандр — 1/4 ч.л.

Приготовление лимонного маринада для рыбы

1. С чеснока снимите шелуху и мелко измельчите ножом. Его конечно, можно пропустить через пресс, но вкус маринада будет немного разный. Рекомендую попробовать оба варианта, чтобы определиться какой вам больше подходит.

2. Имбирь очистите от кожуры и мелко нарежьте ножом или натрите на мелкой терке. Добавьте его в миску к чесноку.

3. Положите к пряностям приправу для рыбы. Лимон хорошо помойте и обсушите полотенцем.

4. Натрите его цедру на мелкой терке.

5. Затем разрежьте лимон пополам и выдавите из него сок. Чтобы легче было это сделать, в лимонных половинках сделайте ножом глубокие проколы. Тогда получится больше выдавить сока. Также его можно раздобыть с помощью цитрусовой соковыжималки.

6. Налейте соевый соус и вымешайте продукты.

7. Маринад готов и можно его использовать по назначению. Он подойдет для любого сорта рыбы. Поэтому обязательно возьмите его на заметку.

Кроме того, если полученную массу измельчить блендером до однородности, то такой соус можно будет поставить на стол к рыбному стейку. Поэтому данный маринад можно назвать универсальным, в котором одновременно можно и мариновать, и употреблять рыбу.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить лимонный соус к рыбе.


© 2012-2019 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”. 18+.

Маринады для рыбы

Маринады придают рыбе не только остроту и пикантность, но и неповторимые вкусовые оттенки.

При приготовлении маринада важно учесть:
♦ Соль в маринаде не даст кускам рыбы развалиться при приготовлении.
♦ Если в составе маринада присутствует лук, то резать его нужно мелко и посолить, чтобы выпустил сок.
♦ Уксус в маринадах лучше заменить лимонным соком, чтобы рыба не развалилась.
♦ Чем свежее рыбка, тем меньше времени требуется для ее маринования.

Рецепты маринадов рассчитаны на 1 кг рыбы

МАРИНАД ДЛЯ РЫБЫ С БЕЛЫМ ВИНОМ

► Сухое белое вино – 300 г
► Соус соевый – 200 г
► Сахар – 4 столовых ложки;
► Имбирь свежий – 100 г
► Дезодорированное масло – 5 ст. ложек
► Молотый черный перец – по вкусу
► Зелень – по вкусу Все ингредиенты смешать.

Обмазать рыбу маринадом и оставить ее мариноваться на 1 час.

МАРИНАД ДЛЯ РЫБЫ С ЛИМОНОМ

► Лимон (сок и цедра) – 1 шт.
► Чеснок – 2 зубчика
► Дезодорированное масло – 2 ст. ложки
► Майоран – по вкусу
► Соль – по вкусу Чеснок измельчить.

Из лимона выжать сок, а его цедру мелко нарезать. Смешать ингредиенты, обмазать маринадом рыбу и оставить мариноваться на 1 час.

МАРИНАД ДЛЯ КРАСНОЙ РЫБЫ ГРИЛЬ

► Соевый соус – 2 ст. ложки
► Молотый черный перец – по вкусу
► Дезодорированное масло – 6 ст. ложек
► Кориандр – 1 ст. ложка
► Чеснок – 4 зубчика

Читать еще:  Что влияет на клев рыбы

Чеснок измельчить, смешать с остальными ингредиентами, обмазать маринадом рыбу и оставить ее мариноваться на 1 час.

МАРИНАД ДЛЯ РЫБЫ НА УГЛЯХ

► Сухое белое вино – 150 г
► Кинза – 1 пучок
► Чеснок – 4 зубчика
► Репчатый лук – 3 шт.
► Укроп – 1 пучок
► Сок одного лимона
► Черный молотый перец – по вкусу
► Соль – по вкусу

Чеснок и лук измельчить, смешать с остальными ингредиентами, обмазать маринадом рыбу и оставить ее мариноваться на 1 час.

МАРИНАД ДЛЯ РЫБЫ НА ГРИЛЕ

► Красное сухое вино – 200 г
► Масло дезодорированное – 4 ст. ложки
► Прованские травы сухие – 2 ст. ложки
► Черный молотый перец – по вкусу

Все ингредиенты смешать, обмазать маринадом рыбу и оставить ее мариноваться на 1 час.

МАРИНАД ДЛЯ КОПЧЕНИЯ РЫБЫ

► 2 крупных луковицы
► Соль – 4 ст ложки
► Уксус 9% – 300 мл
► Масло нерафинированное – 300 мл
► Чеснок – 1 головка
► Душистый перец – 3 горошины

Чеснок и лук измельчить, смешать с остальными ингредиентами, обмазать маринадом рыбу и оставить ее мариноваться на 1 час.

Приготовление любого маринада сводится к примитивному смешиванию всех его составляющих. Если рыба готовиться целиком, то, помимо внешних сторон, следует наполнить маринадом и ее брюшко. Куски рыбы обмазываются (заливаются) маринадом. Хотя маринад и содержит консерванты (соль, уксус, сахар), его не стоит долго хранить, а тем более использовать повторно. В любой рецепт маринада, по желанию, можно вносить изменения. Например, убрать какую-то специю, или заменить ее другой. Но не стоит заменять основной ингредиент (уксус, вино, сок лимона и т.д.), иначе блюдо можно просто испортить.

24сми

Маринование рыбы отличается от маринования мяса. Волокна мяса жесткие, потому задача маринада -размягчить их. Рыба же мягкая сама по себе. Маринуют ее зачастую только для придания вкуса. Поэтому первое правило хорошего маринада для рыбы – он должен быть менее насыщенный и состоять из более мягких компонентов.

Второе правило – рыбу для жарки или запекания маринуют не более 30 минут. В противном случае, при готовке волокна просто расползутся.

Третье правило – посуда для маринования подойдет только стеклянная или керамическая. В металлических или пластмассовых мисках мариновать рыбу нельзя.

Вкус рыбы хорошо дополняет лимон. Но лососевые от контакта с лимонной кислотой покрываются некрасивым налетом. Маринад для красной рыбы должен быть без лимона. Лучше сбрызнуть соком этого цитруса уже готовое блюдо.

Лучше всего вкус рыбы дополняют следующие компоненты маринада:

  • Для белой рыбы – лимонный сок, помидоры, пиво или белое вино, лимонный или белый перец, чеснок, тимьян. Из масел подойдет кукурузное или оливковое.
  • Для форели – вино, пиво, оливковое масло, чабрец, чеснок.
  • Для жирной рыбы – пиво, сок апельсина, имбирь, хрен, эстрагон, укроп, горчица. Масла оливковое или кукурузное.

Рецепты маринада для рыбы

Маринад для рыбы в духовке

Маринад для рыбы в духовке готовится просто и быстро.

  • Лимон – половина.
  • Майонез – 3 ст. л.
  • Специи для рыбы – 1 пачка.

Приготовление: специи смешать с майонезом. Из половины лимона выжать сок и добавить в маринад. Натереть рыбу этим составом, выложить в миску. Запекать можно через 20 минут.

Читать еще:  Закуски с икрой мойвы

Так можно мариновать любую рыбу. Но вкуснее всего будет семга. Запечь замаринованную таким способом рыбу можно на тонких ломтиках лимона. А сверху присыпать тертым сыром.

Маринад для свежей рыбы

Этот рецепт маринада для рыбы лучше использовать с тунцом. Можно взять и другую морскую рыбу (лучше хищную). Главное, убедитесь, что она действительно свежая.

Вам понадобится (на 0,5 кг рыбы):

  • Сок лимона – 50 мл.
  • Корень имбиря, свежий – 40 г.
  • Рисовый уксус – 50 мл.
  • Соевый соус (соленый) – 200 мл.
  • Перец чили свежий – 0,5 шт.
  • Сахар – 50 г.

Приготовление: смешать соевый соус, уксус, сахар и сок лимона в миске. Имбирь почистить и натереть на крупной терке. Чили нарезать кусками. Вылить в миску или кастрюлю половину маринада. Туда же выложить половину натертого корня имбиря и половину чили. Сверху сложить нарезанную кусками рыбу. Присыпать оставшимся имбирем, перцем и залить маринадом. Оставить на 2 часа. Потом рыбу можно будет есть.

Маринад для рыбы с уксусом лучше продлевает срок хранения рыбы. Но, как правило, в этом нет необходимости. Ведь съедается такое лакомство очень быстро.

Рыба на мангале

Маринад для рыбы на мангале готовится просто и быстро. Через 30 минут пребывания в нем рыбу можно будет запекать.

  • Соевый соус.
  • Чеснок.
  • Соль.
  • Оливковое масло.
  • Сок лимона.
  • Душистый перец, молотый.

Приготовление: все компоненты перемешать и хорошо покрыть маринадом куски рыбы. Спустя 30 минут ее можно готовить. Достаточно подержать рыбу над углями по 6-7 минут с каждой стороны.

Маринад для рыбы из моркови

Маринад для рыбы из моркови и лука подходит для готового блюда. Она может быть жареной, вареной или запеченной. Поскольку рыба уже готова, держать в маринаде из моркови ее можно несколько часов. Вкуснее всего получится, если оставить рыбу под маринадом на ночь в холодильнике.

Вам понадобится (на 0,5 кг рыбы):

  • Морковь – 3 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец горошком.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Уксус (рисовый или яблочный) 2 ст. л.
  • Вода или бульон – 250 мл.

Приготовление: лук мелко нарезать. Морковь натереть на терке соломкой. Обжарить лук, пока не станет прозрачным. Добавить в сковороду морковь, накрыть крышкой и 10 минут тушить. Влить томатную пасту и специи. Добавить воду, сахар и уксус. Тушить под крышкой еще минут 20. Вынуть лавровый лист и остудить маринад.

Если хотите более кислого вкуса, то уксус можно добавить в маринад уже после того, как он снят с огня. Мариновать рыбу в моркови нужно минимум 6 часов.

Маринад для горячего копчения рыбы

Маринад для копчения рыбы готовится просто и быстро. Держать рыбу в нем нужно 8-12 часов. Емкость, в которой рыба будет мариноваться, нужно накрыть крышкой и поставить в холодное место. За 25 минут до копчения крышку нужно снять и дать рыбе в маринаде «подышать». Так получится вкуснее.

  • Вода – 2 л.
  • Чеснок толченый – 1 ст.л.
  • Сок лимона – 1 стакан.
  • Соевый соус – 0,5 стакана.
  • Соль морская – 0,5 стакана.
  • Вино белое – 1 стакан.
  • Белый перец – 2 ст.л.
  • Травы или приправы – по вкусу.
Читать еще:  Балда рыболовная снасть

Приготовление: все чрезвычайно просто – все компоненты смешать и залить ими рыбу.

Маринады для рыбы

Маринады придают рыбе не только остроту и пикантность, но и неповторимые вкусовые оттенки.

При приготовлении маринада важно учесть:
♦ Соль в маринаде не даст кускам рыбы развалиться при приготовлении.
♦ Если в составе маринада присутствует лук, то резать его нужно мелко и посолить, чтобы выпустил сок.
♦ Уксус в маринадах лучше заменить лимонным соком, чтобы рыба не развалилась.
♦ Чем свежее рыбка, тем меньше времени требуется для ее маринования.

Рецепты маринадов рассчитаны на 1 кг рыбы

МАРИНАД ДЛЯ РЫБЫ С БЕЛЫМ ВИНОМ

► Сухое белое вино – 300 г
► Соус соевый – 200 г
► Сахар – 4 столовых ложки;
► Имбирь свежий – 100 г
► Дезодорированное масло – 5 ст. ложек
► Молотый черный перец – по вкусу
► Зелень – по вкусу Все ингредиенты смешать.

Обмазать рыбу маринадом и оставить ее мариноваться на 1 час.

МАРИНАД ДЛЯ РЫБЫ С ЛИМОНОМ

► Лимон (сок и цедра) – 1 шт.
► Чеснок – 2 зубчика
► Дезодорированное масло – 2 ст. ложки
► Майоран – по вкусу
► Соль – по вкусу Чеснок измельчить.

Из лимона выжать сок, а его цедру мелко нарезать. Смешать ингредиенты, обмазать маринадом рыбу и оставить мариноваться на 1 час.

МАРИНАД ДЛЯ КРАСНОЙ РЫБЫ ГРИЛЬ

► Соевый соус – 2 ст. ложки
► Молотый черный перец – по вкусу
► Дезодорированное масло – 6 ст. ложек
► Кориандр – 1 ст. ложка
► Чеснок – 4 зубчика

Чеснок измельчить, смешать с остальными ингредиентами, обмазать маринадом рыбу и оставить ее мариноваться на 1 час.

МАРИНАД ДЛЯ РЫБЫ НА УГЛЯХ

► Сухое белое вино – 150 г
► Кинза – 1 пучок
► Чеснок – 4 зубчика
► Репчатый лук – 3 шт.
► Укроп – 1 пучок
► Сок одного лимона
► Черный молотый перец – по вкусу
► Соль – по вкусу

Чеснок и лук измельчить, смешать с остальными ингредиентами, обмазать маринадом рыбу и оставить ее мариноваться на 1 час.

МАРИНАД ДЛЯ РЫБЫ НА ГРИЛЕ

► Красное сухое вино – 200 г
► Масло дезодорированное – 4 ст. ложки
► Прованские травы сухие – 2 ст. ложки
► Черный молотый перец – по вкусу

Все ингредиенты смешать, обмазать маринадом рыбу и оставить ее мариноваться на 1 час.

МАРИНАД ДЛЯ КОПЧЕНИЯ РЫБЫ

► 2 крупных луковицы
► Соль – 4 ст ложки
► Уксус 9% – 300 мл
► Масло нерафинированное – 300 мл
► Чеснок – 1 головка
► Душистый перец – 3 горошины

Чеснок и лук измельчить, смешать с остальными ингредиентами, обмазать маринадом рыбу и оставить ее мариноваться на 1 час.

Приготовление любого маринада сводится к примитивному смешиванию всех его составляющих. Если рыба готовиться целиком, то, помимо внешних сторон, следует наполнить маринадом и ее брюшко. Куски рыбы обмазываются (заливаются) маринадом. Хотя маринад и содержит консерванты (соль, уксус, сахар), его не стоит долго хранить, а тем более использовать повторно. В любой рецепт маринада, по желанию, можно вносить изменения. Например, убрать какую-то специю, или заменить ее другой. Но не стоит заменять основной ингредиент (уксус, вино, сок лимона и т.д.), иначе блюдо можно просто испортить.

Ссылка на основную публикацию