Морской окунь на гриле

Морской окунь на гриле

Если честно-страшно не хотела его делать.. вот сделай, пристали. пришлось импровизировать! Получилась удачная импровизация-вкусная, ароматная и необычная! Приглашаю на дегустацию!

Ингредиенты для «Морской окунь на гриле»:

  • Филе рыбное (подойдет я думаю любое, у меня вес двух шт. 820гр) — 2 шт
  • Лимон — 1 шт
  • Помидор — 1 шт
  • Вода газированная — 1 стак.
  • Розмарин — 1/2 ч. л.
  • Соевый соус (соевый соус ТМ “Kikkoman”)) — 50 мл
  • Перец белый — 1 ч. л.
  • Перец черный — 1/2 ч. л.
  • Приправа (“приправа для рыбы”) — 1 ст. л.
  • Помело — 1 шт

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1006.76 ккал
белки
87.1175 г
жиры
20.2702 г
углеводы
112.5158 г
Порции
ккал
251.69 ккал
белки
21.78 г
жиры
5.07 г
углеводы
28.13 г
100 г блюда
ккал
47.8 ккал
белки
4.14 г
жиры
0.96 г
углеводы
5.34 г

Рецепт «Морской окунь на гриле»:

Начинаем нарезать тонко помидор, лимон, часть плода помело

Смешиваем специи, нарезанные лимон, помидор, помело с соевым соусом ТМ “Kikkoman”)

Вливаем в смесь минеральную воду, на две крупные филешки ушло около стакана

Замачиваем в нашей ароматной и вкусной смеси филе минут на 20-30

И жарим над углями в течении не более 4-5 минут с каждой стороны, переворачивая часто

А теперь-все к столу!! Очень вкусно получилось!

Рыба вышла сочнейшая, тающая во рту!

С вкусной корочкой, в которой присутствовала нота помело!!

Эксперимент удался!-о чем красноречиво сказали пустые, почти вылизанные тарелки! Угощайтесь и вы!!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Целая щука на костре

  • 18
  • 49
  • 2002

Красноглазка, запечённая в сметане

  • 30
  • 24
  • 2729

Осетр на гриле

  • 15
  • 82
  • 48668

Стейки из кеты с дымком

  • 30
  • 41
  • 1281

Семга-гриль

  • 7
  • 41
  • 28055

Треска на мангале в фольге

  • 21
  • 61
  • 16907

Лосось в виноградных листьях на гриле

  • 67
  • 102
  • 6860

Камбала гриль с вымачиванием в молоке

  • 6
  • 762

Горбуша в конверте с овощами

  • 30
  • 71
  • 1821

Попробуйте приготовить вместе

Салат “Гнездышко”

  • 91
  • 2493
  • 33039

Сырные шарики “Сюрприз”

  • 195
  • 1668
  • 332740

Десерт “Наслаждение”

  • 64
  • 176
  • 13171

Комментарии и отзывы

5 мая 2015 года VolOksana #

5 мая 2015 года lada l09 # (автор рецепта)

5 мая 2015 года Алекса1984 #

5 мая 2015 года lada l09 # (автор рецепта)

5 мая 2015 года Алекса1984 #

5 мая 2015 года lada l09 # (автор рецепта)

5 мая 2015 года Алекса1984 #

5 мая 2015 года lada l09 # (автор рецепта)

5 мая 2015 года hudeusheya #

5 мая 2015 года lada l09 # (автор рецепта)

5 мая 2015 года hudeusheya #

5 мая 2015 года sibir77 #

5 мая 2015 года lada l09 # (автор рецепта)

5 мая 2015 года n ulova #

5 мая 2015 года lada l09 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Окунь на гриле

В роде «морские окуни» более 90 видов рыб, из которых 4 вида живут в Атлантическом, а остальные в Тихом океане. По форме тела они похожи на речных окуней, но отличаются по внутреннему/внешнему строению и вкусу. Размеры рыбины колеблются от 20 см до 1 метра. Каждый рецепт окуня на гриле начинается с выбора ингредиентов. Выбирайте тушку с головой (чтобы не спутать с хеком), упругим мясом, ясными глазами и яркой окраской жабер. Обязательно понюхайте продукт — если он испорчен, вы немедленно почувствуете неприятный запах.

Мясо окуней чем-то похоже на мясо трески — это ходовая рыба с нейтральным вкусом и без специфических запахов, которая является хорошей базой для любого рыбного рецепта. Единственный вариант, который не очень сюда подходит, это приготовление морского окуня на пару. Из-за мягкого тихого вкуса он может получиться пресным. Для гриля лучше использовать окуней весом 500 грамм (указан вес уже потрошенной рыбины без головы).

Рецепт

Окунь, приготовленный на углях, — простое и сытное блюдо для ужина с друзьями. Предлагаем пошаговый рецепт рыбы с каперсами, петрушкой и маринадом из пряностей.

  • 6 небольших рыбных тушек;
  • по четверти чайной ложки черного перца и соли;
  • 2 столовые ложки масла оливкового;
  • 2 столовые ложки каперсов;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 лимон.

Приготовление по рецепту начинается с разделки тушек — удаления внутренностей, чешуи, головы. Второй шаг — смешивание маринада. Для этого в миске соединяются просушенные и мелко порубленные каперсы и петрушка, давленный чеснок, соль, перец и ложка масла. Третий шаг — нанесение маринада на рыбу. Уже через 20-30 минут после последнего шага можно приступать к жарке, для этого удобнее использовать специальную решетку. Рыба на гриле обжаривается по 5 минут с каждой стороны. Пикантность блюду добавит лимон на гриле — нарежьте его на четвертинки, обдайте оливковым маслом и обжаривайте около 5 минут.

Полезные советы

Чтобы морской окунь гриль получился аппетитным и сохранил свою форму, необходимо придерживаться нескольких простых советов по выбору мяса, сырья для костра, подготовке продуктов и подаче:

  • для костра лучше использовать древесину березы, липы, яблони, груши и избегать рябины, тополя, осины, акации и олеандра, которые содержат ядовитые масла;
  • перед жаркой решетку нужно нагреть, смазать маслом и просушить, чтобы рыба не прилипала (особенно важно прокалить новую решетку);
  • в качестве специй можно выбрать фенхель, чабер, мелиссу, кардамон, кориандр, мускатный орех, базилик, огуречную траву;
  • рецепты морского окуня на гриле максимально раскрываются, если выбрать свежую рыбину, если же вы взяли замороженную тушку, готовьте сразу — повторная заморозка убьёт вкус;
  • для маринования используйте зип-пакет или эмалированную, стеклянную, глиняную посуду (продукты в алюминиевой посуде быстро окисляются, что влияет на аромат и вкус);
  • если у вас осталось немного маринада, поливайте им мясо в процессе жарки, чтобы сохранить сочность.

Готовое блюдо следует сервировать сразу же— рыбе, в отличие от мяса, не нужно отдыхать. Прекрасным компаньоном к ней выступят свежие овощи, зелень и картофель. Блюдо будет нарядно смотреться с помидорами, в том числе вялеными, спаржей, оливками, каперсами, маринованным красным луком. Разнообразие во вкус внесут кисло-сладкие и острые соусы.

Морской окунь на мангале

Морской окунь обладает нежным диетическим мясом. При относительно невысокой калорийности он имеет высокую пищевую ценность, содержит много легко усваиваемого белка, множество полезных микро- и макроэлементов, витаминов. Включение этой рыбы в рацион будет хорошей идеей. Приготовить ее можно не только дома, но и на углях. Морской окунь, пожаренный на мангале, обладает приятным вкусом и ароматом, аппетитно выглядит, хорошо насыщает и нравится почти всем.

Особенности приготовления

Пожарить на мангале морских окуней сможет даже начинающий кулинар, так как этот процесс не является сложным. Нужно лишь предусмотреть время на размораживание, очищение, маринование рыбы и узнать несколько важных моментов, без учета которых результат может оказаться совсем не таким, на который рассчитывал кулинар.

  • В продажу морской окунь чаще всего поступает в уже очищенном, выпотрошенном и обезглавленном виде. Такие тушки обычно бывают замороженными. Если вам удалось приобрести свежую рыбу, то, возможно, почистить и выпотрошить ее вам придется самим, но в случае с окунем эта задача не считается сложной.
  • Размораживать окуней нужно правильно, иначе они потеряют много влаги и после жарки на углях станут совсем сухими. Правильное размораживание рыбы предусматривает ее оттаивание в естественных условиях (в холодильнике или при комнатной температуре). Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды может привести к неприятным последствиям.
  • Маленьких окуней жарят на мангале целыми, уложив на решетку. Продолжительность приготовления рыб весом 0,4-0,5 кг составляет всего 20 минут, поэтому подгореть они не успевают. Более крупных окуней целесообразно запекать в фольге, на это потребуется около 30 минут. Также их можно пожарить на решетке, нарезав стейками, на это уйдет 15-20 минут. Филе окуня и шашлык из него готовят над углями 10-15 минут.
  • Окунь будет более вкусным и сочным, если перед приготовлением на углях его замариновать. В состав маринада для морского окуня желательно включить оливковое масло или другие жирные продукты, так как эта рыба содержит мало жиров даже по сравнению со своими речными сородичами. Для нейтрализации морского запаха, который нравится не всем, в маринад добавляют сок лимона, лук, чеснок, пряные травы.
  • Много специй в маринад для окуня добавлять не стоит, чтобы они не перебивали натуральный вкус этой морской рыбы.
  • Время маринования морских окуней составляет от 30 минут до 2 часов. Оно зависит от состава маринада и размера рыбы, ее кусков.

На мангале морского окуня можно приготовить по нескольким рецептам. Они похожи, но некоторые технологические особенности имеют. Для того чтобы избежать ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.

Простой рецепт морского окуня на решетке

Состав:

  • морские окуни (тушки без головы) – 1 кг;
  • черный молотый перец, соль – по вкусу;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл.

Праздничный видео-рецепт:

  • Разморозьте тушки окуней, промойте и обсушите кухонным полотенцем.
  • Сделайте на боках рыбин косые разрезы на расстоянии 1,5-2 см друг от друга. Они нужны для лучшего проникновения маринада.
  • Натрите рыбу изнутри и снаружи перцем и солью.
  • Щедро смажьте окуней растительным маслом, положите их в миску или кастрюлю.
  • С луковиц снимите шелуху. Нарежьте их не слишком крупными кольцами. Помните луковые кольца, чтобы они пустили сок, разложите их поверх рыбы.
  • Полейте окуней маслом, оставив немного на смазывание решетки.
  • Оставьте окуней в масле на 1,5-2 часа.
  • Смажьте маслом решетку мангала. Выньте из масла рыбу, стряхните с нее лук.
  • Выложите рыбу на решету, закройте ее.
  • Положите решетку на мангал. Жарьте окуней 18-20 минут, время от времени переворачивая решетку, чтобы рыба не сгорела.

При подаче к столу окуней можно дополнить приготовленными на гриле овощами, запеченным в углях картофелем.

Филе морского окуня на решетке

  • морские окуни – 1 кг;
  • черный молотый – 5 г;
  • прованские травы – 10 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • молотый кориандр – 5 г;
  • рафинированное растительное масло – 80 мл;
  • соль – по вкусу.
  • Размороженных окуней разделайте на филе.
  • Масло смешайте с солью, перцем, кориандром, прованскими травами и толченым чесноком.
  • В подготовленный маринад положите пласты рыбного филе, осторожно перемешайте, чтобы филе со всех сторон покрылось ароматным маслом.
  • Дайте рыбному филе полежать в маринаде час или полтора.
  • Выложите маринованное филе окуня на решетку, установите ее над мангалом.
  • Жарьте рыбу 12-15 минут, не забывая периодически переворачивать решетку.

Филе рыбы есть удобнее, чем целую тушку, особенно если обед устраивается на природе. Участники пикника будут вам благодарны за выбор этого рецепта.

Морской окунь в фольге на мангале

Состав:

  • окунь – 1 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • розмарин – 1 веточка;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл.
  • Подготовьте рыбную тушку, почистив ее, выпотрошив, промыв, обсушив, удалив голову и плавники.
  • Натрите подготовленную тушку солью и перцем.
  • Из четвертинки лимона выжмите сок, смешайте его со столовой ложкой растительного масла.
  • С помощью кулинарной кисти покройте окуня лимонно-масляной смесью изнутри и снаружи.
  • Оставшийся лимон нарежьте тонкими кусочками.
  • Положите внутрь окуня веточку розмарина и несколько лимонных долек.
  • Фольгу сложите в 2-3 слоя, смажьте оставшимся маслом.
  • Заверните в фольгу окуня и оставьте его на полчаса, чтобы он лучше промариновался.
  • Выложите рыбу прямо в фольге на решетку мангала. Готовьте ее 30 минут, через каждые 5 минут переворачивая на другой бок.

Рыба по этому рецепту получается без румяной корочки, но все равно очень аппетитная и вкусная.

Шашлык из морского окуня

  • филе морского окуня – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, приправы для рыбы – по вкусу;
  • оливковое масло – 100 мл.
  • Филе морского окуня нарежьте некрупными кусками, подходящими для шашлыка. Сложите их в эмалированную кастрюлю или миску.
  • В отдельной емкости соедините вино, масло, соль и приправы. Интенсивно перемешайте продукты венчиком.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами, помните их и пересыпьте к рыбе. Влейте к ней маринад.
  • Перемешайте продукты руками, добившись, чтобы маринад обволакивал каждый кусок. Оставьте на полчаса.
  • Деревянные шпажки опустите в емкость с чистой водой, чтобы они, оказавшись над углями, не начали гореть.
  • Тонкими ломтиками нарежьте лимон.
  • Нанижите на шпажки куски окуня, вставляя между ними по ломтику лимона.
  • Положите шпажки на решетку, которой накрыт мангал. Жарьте их в течение 10-12 минут, не забывая переворачивать.

Подавать шашлык из окуня принято прямо на шпажках, на которых он был приготовлен. Хорошим гарниром для сделанной по данному рецепту закуски станет салат из сезонных овощей.

Филе морского окуня на решетке с лаймом и мятой

  • морской окунь – 1 кг;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • сок лайма – 20 мл;
  • мята – 2-3 веточки;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Рыбу разделайте на филе, натрите солью и перцем.
  • Смешайте сок лайма с таким же количеством растительного масла. Воспользовавшись кулинарной кистью, покройте получившимся маринадом рыбу изнутри и снаружи. Положите в пакет, туда же положите веточки мяты и оставьте на 30-60 минут.
  • Смажьте решетку маслом, положите на нее филе окуней и пожарьте 12-15 минут над углями, через каждые 2-3 минуты переворачивая решетку.

Закуска по данному рецепту получается нежной и легкой, от нее не откажется даже тот, кто соблюдает диету.

На мангале можно готовить не только овощи или мясо, но и рыбу. Вкусным получается на углях морской окунь. Рецептов этой закуски существует много, и все они хороши по-своему.

Морской окунь на гриле

Морской окунь на гриле

Филе морского окуня — 800 г

Хлебные крошки — 80 г

Сыр пармезан — 40 г

Сливочное масло — 40 г

Оливковое масло — 30 мл

Зелень петрушки — 0,5 пучка

Черный молотый перец и соль по вкусу

Из лимона выжмите сок, а цедру натрите. Хлебные крошки соедините с цедрой, натертым сыром, измельченной петрушкой, посолите и поперчите.

Решетку гриля накройте фольгой, смажьте оливковым маслом, выложите филе морского окуня и держите над углями 10–12 минут, после чего переверните и посыпьте панировочной смесью.

Через 5 минут добавьте сливочное масло, растертое с лимонным соком и разрежьте мясо на порционные кусочки.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг

Морской окунь по-бомбейски

Морской окунь по-бомбейски 400 г филе морского окуня; 1 банка фруктового компота (вес фруктов без сока: около 200 г); 100 мл овощного бульона; немного лимонного сока; 100 мл молока; 2-3 ст. ложки пищевого крахмала; соль; перец. Положить кусочки филе морского окуня в плоскую форму и

Окунь под лимонным соусом на гриле

Окунь под лимонным соусом на гриле Ингредиенты:Морской окунь — 600 гЛимон — 1 шт.Зелень петрушки — 0,5 пучкаЗелень укропа — 0,5 пучкаДля маринадаЛимонный сок — 50 млОливковое масло — 50 млПерья лука-шалота — 5–6 шт.Свежий лавровый лист — 3 шт.Паприка — 5 гЧерный молотый перец

Морской окунь по-итальянски

Морской окунь по-итальянски Время приготовления: 20 минКоличество порций: 3 — 4Ингредиенты: 750 г картофеля, 6 шт. филе окуня с кожей, 250 г помидоров черри, горсть черных итальянских оливок, 4–5 ст. ложек рыбного бульона, 4–5 ст. ложек сухого белого вина; базилик, соль по

Морской окунь с кинзой

Морской окунь с кинзой молоко кокосовое – 3 ст. л. кинза (свежая) – 1 небольшой пучок зеленый чили – 1 шт. лайм (только цедра и сок) – 3 шт. окунь морской (выпотрошенный) – 2 шт. по 250 г чеснок (очищенный) – 1 зубчик масло оливковое – 3 ст. л. ? Разогреть духовку до 200°С. Сделать

Морской окунь с овощами

Морской окунь с овощами Ингредиенты1 кг филе морского окуня, 2–3 помидора, 1 пучок шпината, 1 луковица, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка яблочного уксуса, ? пучка зелени петрушки, ? пучка зелени кинзы, перец, соль.Способ приготовленияФиле морского окуня

Морской окунь по-итальянски

Морской окунь по-итальянски Ингредиенты750 г картофеля, 6 кусков филе окуня с кожей, 250 г помидоров черри, горсть черных итальянских оливок, 4–5 столовых ложек рыбного бульона, 4–5 столовых ложек сухого белого вина, базилик, соль. Способ приготовлениеНагреть духовку до 190 °C.

МОРСКОЙ ОКУНЬ С ОВОЩАМИ

МОРСКОЙ ОКУНЬ С ОВОЩАМИ 400 г филе морского окуня, 1 ст. ложка зелени петрушки, 1 лимон, 2 ст. ложки растительного масла, 8 нарезанных молодых картофелин, 3 моркови, 4 цукини, соль и перец по вкусу Вымойте рыбу и промокните бумажной салфеткой, затем слегка отбейте с обеих сторон.

355. Окунь морской запеченный

355. Окунь морской запеченный продукты 2 очищенных морских окуня, около 1 кг каждый; соль и свежемолотый черный перец; 4 растертых зубчика чеснока; 2 веточки мелко нарезанной петрушки; 4 ст. л. оливкового масла; сок 1 лимона; 1/2 стакана сухого белого вина; фенхель; ломтики

Морской окунь в молоке

Морской окунь в молоке Морской окунь – 1 кг, молоко – 1000 мл, сливочное масло – 100 г, молотые сухари – 100 г, петрушка и укроп – 1 пучок, соль – по вкусуПодготовленную рыбу нарежьте на порционные кусочки, посолите, дайте постоять 15 минут.Установите таймер режима «тушение» на

Морской окунь в кляре

Морской окунь в кляре Ингредиенты: 700 г филе морского окуня, 250 г пшеничной муки, 2 яйца, 120 мл газированной минеральной воды, 5–6 столовых ложек растительного масла, 4 столовые ложки кетчупа, 1 помидор, 1 огурец, 1 пучок укропа и петрушки, 1 лимон, соль.Способ приготовления:

Окунь с морской капустой

Окунь с морской капустой КомпонентыФиле окуня – 600 гЛук репчатый – 2 шт.Морковь – 1 шт.Брикет морской капусты – 400 гМасло растительное – 1–2 столовые ложкиСоль – по вкусуСпособ приготовленияМорскую капусту промыть и отварить в подсоленной воде до готовности, еще раз

Морской окунь с баклажанами

Морской окунь с баклажанами Ингредиенты:2 баклажана, 250 г ставриды (консервированной в масле), 2 зубчика чеснока, 3 яйца (сваренных вкрутую), 2 морковки, 100 г майонеза, перец, соль.Способ приготовления:Баклажаны вымыть, разрезать вдоль и пополам, запечь в духовке, вынуть часть

Окунь с морской капустой

Окунь с морской капустой КомпонентыФиле окуня – 600 г Лук репчатый – 2 шт. Морковь – 1 шт. Брикет морской капусты – 400 г Масло растительное – 3 столовые ложки Майонез – 0,5 стакана Сметана – 1 стакан Перец молотый и соль – по вкусуСпособ приготовленияМорскую капусту промыть

Окунь с морской капустой

Окунь с морской капустой КомпонентыФиле окуня – 600 г Лук репчатый – 2 шт. Морковь – 1 шт. Брикет морской капусты – 400 г Масло растительное – 3 столовые ложки Майонез – 1 стакан Соль – по вкусуСпособ приготовленияМорскую капусту промыть и отварить в подсоленной воде до

Морской окунь с баклажанами

Морской окунь с баклажанами Ингредиенты2 баклажана, 250 г консервированной в масле ставриды, 2 зубчика чеснока, 3 сваренных вкрутую яйца, 2 моркови, 100 г майонеза, перец, соль.Способ приготовленияБаклажаны вымыть, разрезать вдоль и пополам, запечь в духовке, вынуть часть

Морской окунь с овощами

Морской окунь с овощами Ингредиенты1 кг филе морского окуня, 2–3 помидора, 1 пучок шпината, 1 луковица, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка яблочного уксуса, 1/2 пучка зелени петрушки, 1/2 пучка зелени кинзы, перец, соль.Способ приготовленияФиле морского окуня

Читать еще:  Где живет рыбка гуппи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector