Окунь в духовке в сметане

Морской окунь, запечённый с картофелем и луком в сметанном соусе

Рыбу любят многие, но не все любят с ней возиться. Можно взять филе, но иногда хочется запечь целой рыбкой. Морской окунь я стараюсь брать без головы, тогда задача приготовления упрощается. Тем более, что голова у морского окуня крупная и для жарки или запекания она ни к чему, если вы не собираетесь позже из неё варить уху. Готовится окунь быстро, мясо белое, нежное и вкусное. Причём мелких костей не много, так что почти идеальный продукт для готовки рыбных блюд.

Расчёт ингредиентов на семью из трёх человек:



Время приготовления: на подготовку продуктов уходит, примерно 15-20 минут, и 30 минут для того чтобы запечь блюдо.
Сложность: легко

Для начала я подготовила рыбу. Как я уже сказала, окуня я взяла обезглавленного, но ещё почистила от чешуи, срезала плавники, убрала внутренности и хорошо промыла.

Почистила и нарезала лук.

Картофель почистила и нарезала кругляшами. Взяла глубокую сковороду и смазала растительным маслом. Картофель посолила солью со специями и выложила первым слоем в сковороду. Сверху полила немного подсолнечным маслом.

Рыбу также посыпала солью со специями, выложила вторым слоем на картофель.

Помидор нарезала дольками и вместе с подготовленным луком разложила на тушки окуня.

Сверху блюдо покрыла сметаной,

и чуть размазала силиконовой кисточкой, и поставила в нагретую духовку до 190 градусов. Рыба готовится быстро, а картофель, как только становится мягким, блюдо готово.

Помидоры, лук и сметана при запекании отдают влагу и блюдо получается, пропитанным сметанным соусом.

Это очень вкусно!


Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Как приготовить морского окуня в сметане

Я не могу сказать, что готовка – это мое самое любимое занятие, но новые и интересные рецепты мне нравится повторять дома. Как то на дне рождении у подруги было очень интересное блюдо – окунь в сметане в духовке. Я долго не могла понять, что в нем особенного, а оказалось все просто, основной компонент не только рыба, но и сметанный соус.

Взяв рецепт, я принялась повторять дома, и у меня получилось ни чуть не хуже, хотя я и добавила немного своих знаний. Поэтому делюсь с вами лучшими рецептами.

«Сметанный морской окунь» со специями в духовке

Окунь – малокалорийное блюдо, а запеченный в духовке – еще и очень нежный и вкусный. Такое блюдо отлично подходит как для семейного ужина, так и для праздничного стола. Еще одно преимущество запеченного окуня – сметанный соус, который подходит и для других блюд.

Чтобы приготовить морского окуня, нужно взять:

  • свежего или свежеразмороженного окуня;
  • смесь молотых перцев;
  • половинку лимона;
  • чайную ложку соли;
  • специи по вкусу.

Подготавливаем окуня

Прежде чем готовить красного окуня, подготавливаем его. Если вы купили разделанную тушку, вам остается ее только хорошо помыть и очистить кожуру. Если же используется свежая не разделанная рыба, то нужно знать, как чистить щуку самостоятельно:

  1. Прежде чем приступить к работе, наденьте перчатки. Используйте доску из дерева или стекла, чтобы запах рыбы не впитался (как это обычно происходит с пластиковыми).
  2. Возьмите острый нож с широким лезвием и большой ручкой.
  3. Очищать шелуху начинаем с хвоста, против ее роста (если делать наоборот – толку не будет).
  4. Сделайте небольшие разрезы под жабрами и возле хвоста, чтобы быстро и легко отрубить голову и снять кожуру. Ведите нож от хвоста, старясь снять минимум мяса.
  5. Делаем ровный надрез вдоль живота и удаляем внутренности. Старайтесь делать все осторожно, чтобы желчь не вытекла.
  6. Раскройте щуку и сделайте надрез возле хребта, чтобы его можно было вытащить. Старайтесь снимать так, чтобы на кости не оставалось мясо.
  7. Уберите кости при помощи ножа или специального пинцета.

Для любителей ухи! Голову и хвост можно сварить, но прежде удалите глаза.

Пошаговый рецепт

  1. Когда рыба подготовлена, натираем ее специями, солью и перцем. Я использую кориандр, имбирь и смесь перцев, а также посыпаю цедрой лимона и листиками тимьяна. В средину закладываем несколько лимонных долек без кожуры.
  2. Затем подготавливаем форму. Застилаем дно пергаментной бумагой, можно сделать подушечку из лука и гарнир. Выкладываем рыбку и поливаем сметаной с лимонным соком. Накрываем фольгой и отправляем в заранее разогретую духовую печь. Температура должна достигать 180 градусов.
  3. Готовое блюдо подавайте на продолговатой тарелке и сверху полейте соусом, который получился в процессе приготовления (сметана со специями и лимонным соком). При желании окуня можно разрезать на небольшие кусочки и положить на салат, украсив свежей зеленью. К такой рыбке отлично подходит гарнир из овощей, картофеля или риса.
Читать еще:  Самая большая белуга в мире

Морской окунь в сметане с овощным гарниром и зеленью

Не знаете, что готовить на праздничный семейный ужин? Или может хотите удивить гостей на празднике? Этот рецепт вам понравится. Окунь – нежная рыба, в которой почти нет костей. Чтобы она получилась мягкой и «таяла» во рту, ее лучше запекать в духовке. Этот рецепт я решила усовершенствовать, добавив в него помидоры, но можно добавлять и другие овощи, зелень и твердый сыр (по возможности, лучше использовать пармезан).

Чтобы начать процесс, подготовьте необходимые продукты:

  • рыба;
  • зелень (лук, укроп, петрушка);
  • специи по вкусу;
  • зубчик чеснока;
  • жирная сметана;
  • твердый сыр;
  • соль и перец.

Пошаговая инструкция приготовления

  1. Я брала свежую рыбу, поэтому ее сразу нужно почистить, отделив голову от тела, очистив чешую и внутренности. Если вы используете замороженную, достаточно просто удалить голову и тщательно промыть. Далее режем филе на небольшие куски, которые кладем в противень. Сверху посыпаем солью и перцем.
  2. Овощи обдаем кипятком и очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. С зеленью и чесноком проделываем тоже самое. В глубокой миске все соединяем и добавляем сметану. Натираем сыр и смешиваем с получившимся соусом. Соли добавляйте совсем чуть-чуть, так как твердый сыр обычно уже соленый.
  3. Тщательно перемешиваем и распределяем по всей поверхности филе.
  4. Запекаем рыбку в течении 40 минут при температуре 180 градусов.

Подавать готовое блюдо лучше с рисом или запеченным картофелем. Рыба не «тяжелая» для желудка, низкокалорийная и легко усваивается.

Морской окунь в сметанном маринаде

Этот рецепт – мой собственный. Я готовила его из тех же ингредиентов, что и предыдущий, но способ приготовления немного отличается, также я использовала такие специи и добавки:

  • лимон;
  • цедра лимона;
  • сметана;
  • кардамон;
  • тимьян;
  • душистый, красный и черный перец.

Как готовить?

  1. Как и в предыдущем рецепте подготавливаем рыбу (чистим, промываем, убираем внутренности). Чтобы окунь хорошо промариновался, делаем небольшие надрезы по всей тушке. В отдельной миске смешиваем специи, добавляем лимонный сок, перец и сметану. Тщательно перемешиваем, обмазываем рыбу и оставляем на 10-15 минут мариноваться. В это время можно подготовить овощи и гарнир.
  2. Я в своем рецепте использую помидоры, перец, морковку и картофель. Все нарезаю примерно одинаковыми кусочками, чтобы запеклось одновременно. Чтобы рыба и гарнир приготовились одновременно, стелите «овощную подушку» в один слой.
  3. Выкладываем все на форму, застеленную пергаментом или фольгой. Затем кладем на импровизированную подушку рыбу и поливаем остатками маринада и накрываем фольгой. Ставим в духовку на 40 минут, температура должна быть не выше 180 градусов. За 5 минут до окончания готовки убираем фольгу и посыпаем тертым сыром.
  4. Для подачи приготовленного блюда на стол можно использовать другую тарелку с листьями салата и зеленью.
Читать еще:  Ловля хариуса весной

Рецепт Морской окунь, запеченный в сметане по шагам

Алёна Терёшина on 29 Сентябрь 2019 . Опубликовано в Простые рецепты

Уже прочитали: 102 раз

Полезно и вкусно — это про рыбу. Как оригинально приготовить рыбу в духовке читайте и смотрите далее.

Рецепт Морской окунь, запеченный в сметане по шагам

Если вы любите рыбу, то готовить ее нужно чаще. Особенно морскую. Например, окуня. Конечно он вкусен в любом виде: жареный, копченый, на пару и в разных других вариантах.
Но в духовке эта рыбка получается немного сухой, но более ароматной и аппетитной.

Несколько капель лимонного сока для кислинки и сливочного вкуса от сметаны, чуть-чуть специй и приправ — вот и все секреты запекания этой чудесной рыбки. От высокой температуры окунь становится плотным, с белым мясом и сохраняет все полезные свойства.
К тому же готовится рыба в духовке очень быстро — всего 20-30 минут и у вас полноценное питательное блюдо.

Рекомендуем данный рецепт, рыба по нему выходит изумительная.

Итак, как готовить.

Рецепт Морской окунь, запеченный в сметане

    3-4 тушки морского окуня

100 мл сметаны

  • 0,5 ч. л. соли
  • 2 щепотки черного молотого перца
  • свежий укроп
  • перец лимонный по вкусу
  • 1. Подготовить тушки рыбы, почистить и выпотрошить.

    2. Промыть рыбины под проточной воды и подсушить бумажными салфетками.

    3. Сделать по поверхности кожи всей тушки надрезы. Начала наискосок слева, затем по ним направо. Должны получиться ромбы или прямоугольники.

    4. Укроп вымыть, отряхнуть от лишней влаги и мелко нарезать

    5. Лимон ошпарить кипятком и измельчить на терке. Можно снять отдельно цедру и выжать сок.

    6. Смешать в миске лимонный сок и цедру с солью и перцем. По вкусу добавить лимонный перец. Также в соус выложить зелень укропа.

    7. Чайной ложкой вылить соус на рыбу, стараясь, чтобы он проник внутрь рыбы и в каждый надрез.

    8. Прикрыть посуду с окунем крышкой или пищевой пленкой и убрать на 15-30 минут в холодильник промариноваться.

    9. Взять форму или противень, выстелить на дно лист бумаги для выпечки или фольги. Не нужно смазывать маслом, рыба выделит жир при запекании

    10. Включить духовку и разогреть до 180 градусов. При хорошей духовке до 200 градусов даже лучше.

    11. Выложить морского окуня на пергамент и смазать его сметаной. Не стоит увлекаться, так как сметана может растечься. Лучше всего достать противень через 10 минут из духовки и смазать еще раз.

    12. Поставить форму в горячую духовку на двадцать минут. Если тушки крупные, то на тридцать минут. Дольше не нужно, чтобы не пересушить.

    Подавать с отварным рисом.

    Подробнее в видеорецепте:

    Видеорецепт «Морской окунь в духовке»

    Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

    Всегда Ваша Алёна Терёшина.

    Смотрите ещё похожие рецепты:

    Посмотрите похожие рецепты:

    Морской окунь в сметане

    Блюда, приготовленные из морского окуня, всегда отличаются прекрасным вкусом. Эта рыба одинаково вкусна, как в жареном, так и в вареном виде. Рецепт окуня морского в сметане – простой и незатейливый и не потребует от вас долгого стояния за кухонной плитой. Однако вкус готового блюда по праву можно назвать настоящим деликатесом, настолько нежной и сочной получается эта великолепная рыба.

    Запеченный в сметане морской окунь можно приготовить и праздничному столу, и подать его к семейному обеду. Сложности приготовления рыбы в духовке состоят лишь в том, что вы должны будете правильно выбрать время, чтобы рыба получилась готовой, не не пережарилась. Благодаря сметанному соусу, морской окунь получается еще более сочным и мягким, поэтому это блюдо даже можно давать детям.

    Читать еще:  Чусовское озеро рыбалка

    Если вы никогда не готовили эту замечательную рыбку, то фото приготовления запеченного в духовке окуня поможет вам это сделать без особых усилий. Единственное, о чем вы должны будете позаботиться – это хорошо почистить рыбу, чтобы в готовом блюде не попадались мелкие косточки, которые могут испортить впечатление о приготовленном вами угощении.

    Приготовить вкусный, сытный и полезный обед из рыбы можно в течение одного часа. Чтобы морской окунь в сметане приготовился быстрее, замороженную рыбу выньте из морозильной камеры заранее — примерно за два-три часа. Свежую рыбу можно готовить сразу же.

    Морской окунь — очень нежная рыба, в который не очень много косточек, но очень колючие плавники. Поэтому, чтобы приготовленный в духовке окунь в сметане был еще и безопасным, отрезайте плавники острым ножом или специальными ножницами. Также следует очень внимательно удалить все мелкие косточки.

    Помытую и подготовленную рыбы режем порционными кусочками — 3-4 сантиметра, если рыбка не большая, можно будет готовить ее целиком. Для этого аккуратно отделите филе и переложите в глубокую миску.

    Соль и перец лучше всего смешать и полученной смесью посолить кусочки филе.

    Рыбу хорошо перемешать и при желании сбрызнуть соком от половинки лимона.

    Морковь режем тонкими колечками или соломкой, но можно и воспользоваться обычной крупной теркой.

    Репчатый лук нарезать тонкими кольцами, зеленый лук нарезать не большими кусочками.

    Лук и морской слегка обжарить в небольшом количестве растительного масла, это придаст запеченному в сметане окуню нежный привкус жареного.

    Обжаренные овощи переложить на противень, в котором будет запекаться рыба.

    Кусочки филе морского окуня также слегка обжарить до образования нежной румяной корочки. Если вы хотите чтобы соус был более густым, перед обжариванием обваляйте рыбку в муке.

    Несколько ложек сметаны развести водой, чтобы получилась смесь, похожая на кисель. Не забывайте добавить соль и перец.

    Обжаренную рыбу переложить сверху овощей на противень и залить сметанной водой.

    Ставим противень в разогретую духовку и запекаем примерно 30 минут. Проверить готовность окуня очень просто — рыба должна стать мягкой. Перекладываем кусочки филе в сметане на удобную тарелку.

    Зелень укропа и петрушки мелко нарезать и посыпать сверху. Тушеный в сметане морской окунь можно подавать в качестве самостоятельного блюда или великолепной закуски, поэтому не расстраивайтесь, если несколько кусочек рыбы останется.

    Если у вас совсем нет времени, то можно будет приготовить рыбу еще быстрее и проще.

    Перед тем, как как приготовить окуней в сметане, помойте их и нарежьте порционными кусочками. Положите их в удобную посуду, посыпьте солью и душистым перцем и хорошо перемешайте.

    Противень немного смазываем растительным маслом и выкладываем кусочки рыбы. Лук, укроп и петрушку мелко режем и посыпаем окуней сверху. Поверх рыбы с зеленью выкладываем слой сметаны и накрываем листом фольги. Сразу же ставим противень в духовку и готовим примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

    Примерно за 5 мнут до готовности, фольгу можно будет снять и дать рыбке немного подрумяниться. Эту рыбу можно подавать с гарниром из картофеля и свежих овощей или без него, рыба получается очень сочной и достаточно сытной.

    Перед подачей к столу посыпаем запеченную рыбку свежей зеленью. Приятного аппетита!

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector