Паразиты в форели

Черви-паразиты сделали форелей умными

Рыбы могут научиться не подплывать к объектам, ассоциируемым с паразитическими червями, и таким образом избегать заражения.

Финские учёные пришли к выводу, что животные-жертвы учатся активно избегать не только хищников, но и паразитов. Биологи показали это на примере Salmo trutta trutta. Пока эта рыба живёт в пресной воде, её называют форелью, а когда она выходит в море, её называют кумжей. Исследователи обучали форель избегать объектов, которые в природе ассоциируются с плоскими червями-паразитами Diplostomum pseudospathaceum. Оказалось, что чем быстрее особь учится избегать таких объектов, тем меньше вероятность, что она заражена червями. Описание исследования вышло в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Исследователи предположили, что способность избегать паразитов зависит и от “личности” рыбы. Поэтому с начала каждую форель сажали в небольшой аквариум, а через пять минут поднимали перегородку, отделявшую этот аквариум от более крупного. Чтобы проверить стремление каждой отдельной особи к риску, исследователи замеряли время, которое проходило от момента поднятия перегородки до того, как рыба переплывала в большой отсек. Чем быстрее это происходило, тем более бесстрашной считали рыбу.

Затем рыб по очереди на один час помещали в аквариум, разделённый на две части. Стенки, ограничивающие эти части, отличались друг от друга цветом: на одной половине — красные, на другой — жёлтые. В одной из половин аквариума были личинки Diplostomum pseudospathaceum, в другой — нет. Каждая рыба проходила тест 8 раз в течение двух недель. Эксперимент был построен так, что для одной и той же особи во всех случаях был одинаковый цвет опасности. Иными словами, в опытах с одной форелью участок с паразитами всегда ограничивали красными стенками, в опытах с другой — жёлтыми.

Видеокамеры фиксировали, сколько времени рыбы проводили в каждом отсеке. После окончания поведенческих экспериментов форель вылавливали и проверяли, сколько личинок паразитических червей содержится в её мясе.

В течение четырёх первых повторений время, которое рыбы проводили в отсеке с паразитами, снижалось. Во время четырёх последних повторений форель всё равно каждый раз на несколько минут заплывала в отсек с паразитами, и время, которое она там проводила, оставалось примерно одинаковым. Учёные связали это с тем, что от частого присутствия червей у рыб активировалась иммунная защита, и, когда это происходило, ослаблялась защита поведенческая.

Интересно, что бесстрашные рыбы быстрее обучались избегать отсека с паразитами, и у них нередко находили меньше Diplostomum pseudospathaceum, чем у других. Таким образом, по мнению учёных, они благодаря своим когнитивным способностям компенсировали потенциальный вред от чрезмерной рискованности поведения.

Авторы исследования сделали вывод, что паразиты, как и хищники, влияют на поведение своих жертв. Жертвы способны научиться избегать заражения, пользуясь зрительными подсказками, даже если самих червей не видно. Чем лучше животное будет это делать, тем больше у него шансов прожить долго и передать свои гены потомству. Таким образом, паразиты заставляют своих хозяев становиться умнее, направляя эволюцию их интеллекта.

Охота в Карелии

Икра форели. Маленькие белые шарики-точечки.

Икра форели. Маленькие белые шарики-точечки.

Сообщение Tim » 23 мар 2014, 17:54, Вс

Форельку разделал, в икре обнаружил мелкие белые шарики-точечки. Икру решил сварить и дать собакам. А вот филе только под горячую обработку или можно засолить?

И еще момент – болезнь, паразит или что есть эти белые штучки.

Re: Икра форели. Маленькие белые шарики-точечки.

Сообщение ORA » 23 мар 2014, 17:59, Вс

Re: Икра форели. Маленькие белые шарики-точечки.

Сообщение ORA » 23 мар 2014, 18:00, Вс

Re: Икра форели. Маленькие белые шарики-точечки.

Сообщение Tim » 23 мар 2014, 18:06, Вс

Re: Икра форели. Маленькие белые шарики-точечки.

Сообщение ORA » 23 мар 2014, 18:09, Вс

Читать еще:  Рыбалка в красном бору

Re: Икра форели. Маленькие белые шарики-точечки.

Сообщение Tim » 23 мар 2014, 18:14, Вс

Re: Икра форели. Маленькие белые шарики-точечки.

Сообщение александр 70 » 23 мар 2014, 18:16, Вс

Re: Икра форели. Маленькие белые шарики-точечки.

Сообщение Tim » 23 мар 2014, 18:19, Вс

Re: Икра форели. Маленькие белые шарики-точечки.

Сообщение Reanimatolog » 23 мар 2014, 18:21, Вс

Re: Икра форели. Маленькие белые шарики-точечки.

Сообщение Tim » 23 мар 2014, 18:26, Вс

Re: Икра форели. Маленькие белые шарики-точечки.

Сообщение Tim » 23 мар 2014, 18:34, Вс

Чем можно заболеть от рыбы?

ОПИСТОРХОЗ. Возбудитель — сибирская двуустка. Размер глистов — 7–12 мм. Личинками паразитов заражена пресноводная рыба семейства карповых: язь, плотва, лещ, краснопёрка и др. Очаги болезни: бассейны Оби, Иртыша, Волги, Камы, Десны, Днепра и их притоков. Описторхоз встречается также во Владимирской, Рязанской, Калужской, Брянской и других областях центра России. В Московской области, например, такие очаги имеются в Луховицком, Коломенском, Орехово-Зуевском, Серпуховском, Шатурском районах (населённые пункты на берегах Оки, Клязьмы, Москвы-реки).

Проявления болезни. Начинаются через 2–3 недели после поедания необезвреженной рыбы. Если заболел впервые: слабость, головные боли, повышение температуры до 38–40 градусов, тошнота, рвота, боли в правом подреберье, горечь во рту, непереносимость жирной пищи. При хроническом течении паразиты уже так громко о себе не заявляют, хотя продолжают своё чёрное дело.

КЛОНОРХОЗ. Возбудитель — китайская двуустка. Передаёт рыба, выловленная в Амуре и его притоках, водоёмах Китая, Кореи и Вьетнама: амурский чебачок, востробрюшка, пескарь, карась, сазан, горчак, амурский язь и т. д. Проявления болезни: температура, высыпания на коже, увеличение печени.

ДИФИЛЛОБОТРИОЗ — поражение широким лентецом. В кишечнике человека из личинки вырастает червь длиной 8–12 м и более. Паразит может жить в организме 10–20 лет. Источник заражения: окунь, ёрш, щука, налим, дальневосточные лососёвые, пойманные в Волге, реках Сибири, Дальнего Востока и севера европейской части России. Проявления болезни: изменение аппетита, слабость, тошнота (особенно натощак), реже рвота, слюнотечение, отрыжка, изжога, урчание в животе, давление в животе, неустойчивый стул, головная боль, раздражительность, иногда зудящая сыпь.

НАНОФИЕТОЗ. Почти круглые мелкие червячки размером 5 мм паразитируют в тонкой кишке. Вызывают очень упорные и тяжёлые поносы. Ими бывает заражена кета, кунджа, мальма, амурский сиг и хариус, таймень, ленок, реже гольян и амурская широколобка. При длительном течении болезни развивается анемия.

МЕТАГОНИМОЗ. Червячки длиной 1–2,5 мм обживаются в кишечнике человека. Паразиты передаются через уссурийского сига, сазана, амурского леща, сома, краснопёрку, пескаря, верхогляда, карася, толстолобика. Заболевание распространено среди населения российского Приамурья, некоторых районов Кореи, Китая, Японии, Филиппинских островов. Проявления болезни (возникают через 7–10 дней после заражения): температура, сыпь на коже, диарея, боли в животе, болезненность при прощупывании живота по ходу толстого кишечника.

АНИЗАКИОЗ. Личинки круглых червей могут поражать почти все виды морских рыб: тресковые, окунёвые, лососёвые и др. В частности, поражённость сельдевых в Балтийском море — 30%, а в Северном море — 55–100%. Рискуют заболеть все, кто любит японские блюда, приготовленные из сырой рыбы. Личинки анизакид могут провоцировать развитие язвы кишечника, инкубационный период — от 4–6 часов до 7 дней. Проявления: тошнота, рвота, боли в животе, сыпь, температура, диарея.

ПОБЕДИТЬ паразитов просто — нужно всего лишь правильно готовить рыбу. А блюда из сырой рыбы можно употреблять в пищу только при определённых условиях:
– это должна быть рыба искусственно выращенная, которую кормили искусственными кормами, лечили и контролировали на отсутствие паразитов;
– если это морская, выловленная в океане, то она должна быть немедленно на рыболовном судне заморожена и разморожена непосредственно перед употреблением в пищу; или её надо съесть немедленно после вылова;
– в речной рыбе практически во всех видах могут быть паразиты, опасные для человека (за исключением осетровых). Поэтому, например, стерлядь можно есть в сыром виде. А остальные виды рыб надо солить, мариновать или коптить в соответствии с разработанными рекомендациями.

Читать еще:  Когда клюет рыба летом

Безопасна хорошо проваренная или прожаренная рыба. Правила распространяются на всю рыбу, так как отличить на глаз, есть ли в ней микроскопические личинки (которые, попав в организм человека, превратятся там во взрослых червей), невозможно. Варить рыбу следует 15–20 мин. с момента закипания. Жарить — не менее 15–20 мин. (крупную рыбу предварительно разрезают вдоль хребта на пласт). Выпекать пироги с рыбой не менее 30 мин. При горячем и холодном копчении рыба обезвреживается полностью к моменту готовности.

При посоле рыбы (весом до 2 кг) личинки паразитов погибают (берётся 20% соли к весу рыбы.):
– в условиях горячего посола (15–16°С) — через 5–9 дней,
– в условиях холодного посола (5–6°С) — через 6–13 дней,
– в условиях сухого посола:
– в неразделанной рыбе — через 9–13 дней,
– в поротой рыбе — через 7–12 дней.

Замораживание. Рыба (весом до 2 кг) считается обезвреженной после выдержки:
– 12 часов — при −27°С,
– 18 часов — при −22°С,
– 36 часов — при −16°С,
– 3 сут. — при −12°С,
– 7 сут. — при −8°С,
– 10 сут. — при −4°С.

Какие паразиты могут жить в форели?

В последнее время стали пользоваться популярностью блюда из рыбы, в частности форели. Гурманы любят употреблять блюда с полусырой рыбой, но мало кто в этот момент понимает, что подвергает себя опасности. Помимо того, что форель обладает прекрасными вкусовыми качествами, она может быть носителем паразитов.

Разновидности гельминтов и методы их лечения

Если в результате диагностики врачи подтвердили наличие гельминтов в организме, будет составлена соответствующая схема лечения. Следует помнить о том, что лекарства от подобных существ – это сильные яды, именно поэтому подбирать их самостоятельно ни в коем случае нельзя.
В форели может жить много разновидностей паразитов, большая их часть считается опасной для организма человека. Ниже будут рассмотрены разновидности паразитов и методы их лечения.

Солитер

Паразит опасен, заниматься его лечением врачи могут только в стационаре. Назначаются лекарственные препараты, принимаются которые в несколько этапов. Для того чтобы не пострадала печень, необходимые специальные препараты. Самыми эффективными являются те медикаменты, что носят немецкое качество.

Благодаря стандартным методам лечения гельминт погибнет, после чего выйдет из организма. Если появляется осложнение в виде кишечной непроходимости не обойтись без хирургического вмешательства.

Описторхоз

И лечение и диагностика заболевания всегда вызывает трудности, а все потому, что в течение длительного времени симптомы могут отсутствовать.

Самыми эффективными считаются следующие препараты:

Заражение происходит потому, что человек ест плохо приготовленную рыбу. Проводить лечение после заражения можно и народными методами, самой эффективной считается кора осины.

Клонорхоз

Паразиты для организма человека очень опасны. Заражение происходит по причине плохой термической обработки мяса. Полностью вылечиться без профессионального подхода к лечению практически невозможно.

Для лечения назначаются не только противопаразитарные средства, но и следующие:

  • сорбенты;
  • противовоспалительные лекарства;
  • антигистаминные средства.

Схема лечения подбирается врачом-паразитологом. В результате удается не только полностью вылечиться, но и устранить все последствия пребывания паразита в организме.

Анизакидоз

Ранее заболевание не относилось к опасному, так как паразиты в организме человека не могли вырастать до взрослой особи. После заражения симптомы могут отсутствовать в течение длительного времени, тем не менее, личинки наносят существенный вред здоровью.

В организме человека могут произойти существенные изменения, устранить которые можно только путем хирургического вмешательства.

Читать еще:  Как вкусно приготовить стерлядь

Как не допустить заражения

К сожалению, во время приготовления или разделывания рыбы не все обращают внимание на ее качество, мясо на предмет наличия личинок вообще вряд ли кто-то осматривает.

Но помимо визуального осмотра рыбы, нужно придерживаться и других рекомендаций, касаются которые следующих моментов:

  • важно тщательно готовить мясо, не допускать тех ситуаций, чтобы оно подавалось в полусыром виде;
  • форель должна придаваться термической обработке, при температуре минимум 180 градусов;
  • желательно замораживать мясо рыбы, большая часть паразитов и их личинок, таким образом, погибнет.


Некачественно приготовленная рыба – это настоящая кладезь паразитов. После проникновения в организм человека они не только живут, но и наносят непоправимый вред.

Какие паразиты обитают внутри форели

В последнее время стали пользоваться популярностью блюда из рыбы, в частности форели. Гурманы любят употреблять блюда с полусырой рыбой, но мало кто в этот момент понимает, что подвергает себя опасности. Помимо того, что форель обладает прекрасными вкусовыми качествами, она может быть носителем паразитов.

Разновидности гельминтов и методы их лечения

Если в результате диагностики врачи подтвердили наличие гельминтов в организме, будет составлена соответствующая схема лечения. Следует помнить о том, что лекарства от подобных существ – это сильные яды, именно поэтому подбирать их самостоятельно ни в коем случае нельзя.
В форели может жить много разновидностей паразитов, большая их часть считается опасной для организма человека. Ниже будут рассмотрены разновидности паразитов и методы их лечения.

Солитер

Паразит опасен, заниматься его лечением врачи могут только в стационаре. Назначаются лекарственные препараты, принимаются которые в несколько этапов. Для того чтобы не пострадала печень, необходимые специальные препараты. Самыми эффективными являются те медикаменты, что носят немецкое качество.

Благодаря стандартным методам лечения гельминт погибнет, после чего выйдет из организма. Если появляется осложнение в виде кишечной непроходимости не обойтись без хирургического вмешательства.

Описторхоз

И лечение и диагностика заболевания всегда вызывает трудности, а все потому, что в течение длительного времени симптомы могут отсутствовать. Самыми эффективными считаются следующие препараты: Популин, Экорсол.
Заражение происходит потому, что человек ест плохо приготовленную рыбу. Проводить лечение после заражения можно и народными методами, самой эффективной считается кора осины.

Клонорхоз

Паразиты для организма человека очень опасны. Заражение происходит по причине плохой термической обработки мяса. Полностью вылечиться без профессионального подхода к лечению практически невозможно.

Для лечения назначаются не только противопаразитарные средства, но и следующие:

  • сорбенты;
  • противовоспалительные лекарства;
  • антигистаминные средства.

Схема лечения подбирается врачом-паразитологом. В результате удается не только полностью вылечиться, но и устранить все последствия пребывания паразита в организме.

Анизакидоз

Ранее заболевание не относилось к опасному, так как паразиты в организме человека не могли вырастать до взрослой особи. После заражения симптомы могут отсутствовать в течение длительного времени, тем не менее, личинки наносят существенный вред здоровью.

В организме человека могут произойти существенные изменения, устранить которые можно только путем хирургического вмешательства.

Как не допустить заражения

К сожалению, во время приготовления или разделывания рыбы не все обращают внимание на ее качество, мясо на предмет наличия личинок вообще вряд ли кто-то осматривает.

Но помимо визуального осмотра рыбы, нужно придерживаться и других рекомендаций, касаются которые следующих моментов:

  • важно тщательно готовить мясо, не допускать тех ситуаций, чтобы оно подавалось в полусыром виде;
  • форель должна придаваться термической обработке, при температуре минимум 180 градусов;
  • желательно замораживать мясо рыбы, большая часть паразитов и их личинок, таким образом, погибнет.


Некачественно приготовленная рыба – это настоящая кладезь паразитов. После проникновения в организм человека они не только живут, но и наносят непоправимый вред.

Ссылка на основную публикацию