Пикша в духовке в фольге

Рецепты приготовления пикши в духовке

Всем известно — ешь рыбу, будешь умным. Так считается потому, что в рыбе много фосфора. Но не только он делает рыбу непревзойденным продуктом для здорового питания. Она известна наличием важнейших элементов для нормальной работы всех наших органов. В ней есть незаменимые жирные кислоты омега-3 и омега-6, селен — мощный антиоксидант, много различных витаминов, большой состав микро- и макроэлементов, много йода, диетического белка.

Рыба пикша свежая

Пикша – крупная рыба из семейства лососевых, весом до трех и более килограмм, с нежным мясом. Она считается диетическим продуктом, подходящим для детей и пожилых людей, так как в 100 граммах рыбы всего около 70 килокалорий. Это универсальная рыба, из которой готовят разнообразные блюда. Ее можно жарить на гриле или сковороде, готовить на пару, запекать в фольге, с ней получаются прекрасные салаты, сочные котлеты, рыбные паштеты. Особенно ароматное блюдо получается при запекании пикши в духовке.

Запечённая в фольге пикша с репчатым луком

Предлагаем приготовить это диетическое ароматное блюдо. Рассмотрим один из рецептов пошагово с фото:

  • очистить рыбные тушки (2 шт.) от требухи, чешуи, плавников и промыть в прохладной воде;
  • разрезать на небольшие порции, обсушить салфетками;
  • почистить 2 луковицы и нарезать, лучше колечками, выжать из половины лимона в чашку сок;
  • сделать заправку: смешать соль, раздавленные 2-3 зубчика чеснока или чесночный порошок, небольшое количество (3 ст. ложки) оливкового масла и свежего лимонного сока;
  • расстелить в глубоком противне фольгу, смазанную оливковым или любым растительным маслом;
  • куски рыбы посолить, поперчить по желанию и обмазать приготовленной заправкой;
  • выложить их на фольгу, сверху насыпать слой лука, можно посыпать зеленью;
  • завернуть фольгу с рыбой в виде конверта;
  • запекать в духовке, предварительно разогретой до 180 — 200 градусов, около получаса;
  • готовое блюдо можно приправить укропом и петрушкой, добавить немного лимонного сока.

Пикша в сметане с картофелем

Рассмотрим рецепт блюда пошагово с фото:

  • картофель (7-8 шт.) слегка отварить, нарезать средними по толщине кружочками;
  • луковицы (2 шт.) почистить, нарезать небольшими кубиками или полукольцами;
  • рыбные тушки (2 шт.) почистить, тщательно промыть в прохладной воде;
  • нарезать на крупные куски, обсушить салфетками;
  • порции пикши разложить в глубоком противне, смазанном растительным маслом;
  • выложить сверху нарезанный лук;
  • выложить кружочки картофеля к пикше;
  • полить заправкой, состоящей из сметаны (400 гр.), укропа, специй и соли;
  • разогреть предварительно до температуры 180 — 200 градусов духовку;
  • поставить в него противень с картофелем и рыбой, запекать около часа;
  • готовое блюдо можно приправить свежей петрушкой, укропом, лимонным соком.

Рыба пикша со сметаной

Пикша, запеченная с овощами и травами в духовке

Рассмотрим процесс приготовления этого ароматного и яркого блюда пошагово:

  • рыбные тушки (2 шт.) выпотрошить, почистить и промыть, обсушить салфеткой;
  • мариновать тушки минут двадцать. Для этого заполнить их зеленью, например, кинзой и укропом, посолить, посыпать специями, добавить 50 мл лимонного сока;
  • баклажаны (2 шт.) предварительно вымочить 10 минут в солёной воде, вымыть и нарезать тонкими кружочками;
  • подготовить овощи: 2 луковицы нарезать небольшими кубиками или кольцами, чеснок — мелкими дольками, 2 крупные помидоры — небольшими дольками. Нарезать крупной соломкой 2 штучки сладкого перца, 1 небольшой кабачок – кубиками;
  • на сковородку, смазанную растительным маслом, положить кольца лука, пассировать их до желтого цвета около 5 минут;
  • добавить к луку в сковородку остальные овощи и ещё потушить минут 10;
  • овощи перемешать, выложить ровным слоем на противень;
  • сверху на овощи положить порционную рыбку, добавить шалфей, листики тимьяна и поперчить по вкусу;
  • разогреть духовку до температуры 200 градусов и запекать минут 45;
  • в конце можно посыпать сверху тертый сыр и продолжить запекание еще минут пять – десять.
Читать еще:  Как потушить треску

Подавать к столу можно с картофелем или рисом.

Филе пикши с шампиньонами в духовке

Предлагаем один из рецептов пошагово:

  • филе (700 гр.) промыть и просушить салфетками;
  • разделить его на средние порции и слегка потереть с солью;
  • 3 луковицы почистить, нарезать колечками или небольшими кубиками;
  • шампиньоны (полкилограмма) почистить, тщательно помыть, нарезать небольшими дольками, добавить соль и перец;
  • на сковородке, смазанной растительным маслом, пассировать лук минут 5 до светло-золотого цвета;
  • выложить в сковороду шампиньоны и обжарить вместе с луком еще около 5 – 10 минут;
  • приготовить соус: четверть литра жидких сливок смешать со сметаной (200 гр.), добавить измельченный укроп;
  • на промасленный глубокий противень выложить порции пикши;
  • сверху ее накрыть луком с грибами;
  • залить сливочным соусом, посыпать натертым твердым сыром (200 гр.);
  • в предварительно разогретой до температуры 180 градусов духовке запекать филе с грибами 30 – 45 минут;
  • периодически требуется открывать духовой шкаф и дополнительно поливать блюдо сливочным соусом.

Подавать можно с зеленью, для гарнира подойдут овощное рагу, жареный картофель, рис, овощные салаты.

Филе пикши с шампиньонами

Филе пикши, запеченной в фольге с белым вином и сливками

Один из рецептов этого блюда пошаговый с фото:

  • филе (1 кг.) промыть тщательно, разделить на средние порции, добавить соль и перец по вкусу;
  • подготовить заправку: в отдельной емкости смешать мелко покрошенные 2-3 зубчика чеснока, мягкое сливочное масло (100 гр.), сок половины лимона;
  • на фольге разложить порции филе;
  • залить их сверху заправкой, посыпать зеленью;
  • завернуть края фольги, в один открытый край залить по 50 грамм вина и сливок, запаковать фольгу полностью;
  • разогреть предварительно духовой шкаф до 180 градусов и запекать около получаса.

Запеченная рыба с пюре

Подавать на стол можно вместе с рисом или картофелем.

Важно. Блюдо из рыбы приобретет особый приятный аромат, если не варить ее, а готовить в масле, соусе, с приправами. А также улучшит вкус маринад, в составе которого будет лимонный сок вместе с зеленью и травами.

Запеченная рыба в духовке

Эта диетическая рыбка из благородного лососевого семейства непременно должна быть на вашем столе почаще, для здоровья она бесценна, а запеченная в духовке – полезна вдвойне.

Готовим дома

Последние комментарии

Пикша в фольге.

Пикша в фольге.

Пикша – чрезвычайно важная промышленная рыба, филе этой представительницы тресковых часто упоминается в детском и диетическом меню и характеризуется нежнейшим вкусом и целым набором полезных для организма человека веществ. Чтобы не испортить столь питательный, в правильном смысле, продукт его необходимо приготовить соответствующим образом.

Наши рецепты приготовления рыбы пикша, собранные в этой статье, непременно придутся вам по вкусу.

Пикша, запеченная в духовке в фольге

Ингредиенты:

  • филе пикши – 1 кг;
  • сливочное масло – 3 ст. ложки;
  • сок лимона – ½ ч. ложки;
  • чеснок – 2 зубика;
  • петрушка – 3-4 веточки;
  • тархун – ¾ ч. ложки;
  • белое вино – ¼ ст.;
  • сливки – ¼ ст.;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Перед тем как приготовить пикшу в фольге, её необходимо промыть, высушить и хорошенько приправить. Обсушенное филе сначала слегка посыпаем солью и перцем, затем в небольшой миске смешиваем мягкое сливочное масло, лимонный сок и чеснок. Наносим массу на рыбу. Перекладываем филе на широкий лист фольги, посыпаем травами и заворачиваем в конверт. Один край конверта оставляем открытым, заливаем в него вино и сливки, а после плотно запечатываем рыбу фольгой.

Читать еще:  Суфле из рыбы в духовке

Пикша буде запекаться при 180 градусах 25-30 минут.

Пикша, запеченная в фольге с томатом и тимьяном

Деликатный вкус рыбного филе всегда отлично подчеркивали итальянские травы. Этот рецепт – не исключение. Подайте такое блюдо на ужин к бокалу вина: сытно, просто и очень элегантно.

Ингредиенты:

  • филе пикши – 4 шт.;
  • томаты в собственном соку – 400 г;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • тимьян – 1 веточка;
  • сахар – ½ ч. ложки;
  • соевый соус – 1 ст. ложка;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Репчатый лук нарезаем и обжариваем на оливковом масле 7-8 минут, до золотистого цвета. К зажарке отправляем рубленые томаты в собственном соку, сахар, тимьян и соевый соус. Все хорошенько смешиваем и доводим до кипения. Тушим соус около 5 минут, а после осторожно помещаем в сковороду филе. Накрываем все это фольгой и ставим в духовку при 180 градусах 15-20 минут (сковорода должна быть с железной ручкой!).

Также рыбу можно приготовить отдельно, приправив солью и перцем, а подать к уже готовому соусу. В последнем случаем приготовление пикши в фольге займет 25-30 минут при аналогичной температуре. Подаем готовое блюдо с запеченным картофелем или рисом.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Готовим дома

Последние комментарии

Пикша в фольге.

Пикша в фольге.

Пикша – чрезвычайно важная промышленная рыба, филе этой представительницы тресковых часто упоминается в детском и диетическом меню и характеризуется нежнейшим вкусом и целым набором полезных для организма человека веществ. Чтобы не испортить столь питательный, в правильном смысле, продукт его необходимо приготовить соответствующим образом.

Наши рецепты приготовления рыбы пикша, собранные в этой статье, непременно придутся вам по вкусу.

Пикша, запеченная в духовке в фольге

Ингредиенты:

  • филе пикши – 1 кг;
  • сливочное масло – 3 ст. ложки;
  • сок лимона – ½ ч. ложки;
  • чеснок – 2 зубика;
  • петрушка – 3-4 веточки;
  • тархун – ¾ ч. ложки;
  • белое вино – ¼ ст.;
  • сливки – ¼ ст.;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Перед тем как приготовить пикшу в фольге, её необходимо промыть, высушить и хорошенько приправить. Обсушенное филе сначала слегка посыпаем солью и перцем, затем в небольшой миске смешиваем мягкое сливочное масло, лимонный сок и чеснок. Наносим массу на рыбу. Перекладываем филе на широкий лист фольги, посыпаем травами и заворачиваем в конверт. Один край конверта оставляем открытым, заливаем в него вино и сливки, а после плотно запечатываем рыбу фольгой.

Пикша буде запекаться при 180 градусах 25-30 минут.

Пикша, запеченная в фольге с томатом и тимьяном

Деликатный вкус рыбного филе всегда отлично подчеркивали итальянские травы. Этот рецепт – не исключение. Подайте такое блюдо на ужин к бокалу вина: сытно, просто и очень элегантно.

Ингредиенты:

  • филе пикши – 4 шт.;
  • томаты в собственном соку – 400 г;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • тимьян – 1 веточка;
  • сахар – ½ ч. ложки;
  • соевый соус – 1 ст. ложка;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Репчатый лук нарезаем и обжариваем на оливковом масле 7-8 минут, до золотистого цвета. К зажарке отправляем рубленые томаты в собственном соку, сахар, тимьян и соевый соус. Все хорошенько смешиваем и доводим до кипения. Тушим соус около 5 минут, а после осторожно помещаем в сковороду филе. Накрываем все это фольгой и ставим в духовку при 180 градусах 15-20 минут (сковорода должна быть с железной ручкой!).

Читать еще:  Самая древняя рыба

Также рыбу можно приготовить отдельно, приправив солью и перцем, а подать к уже готовому соусу. В последнем случаем приготовление пикши в фольге займет 25-30 минут при аналогичной температуре. Подаем готовое блюдо с запеченным картофелем или рисом.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Рыба Пикш, запеченная в духовке — вкусный и простой рецепт

В данной статье представлено подробное описание нехитрого, интересного рецепта пикши в духовке. Внимательно с ним ознакомившись, вы быстро научитесь самостоятельно обрабатывать и запекать свежую пикшу в обычных домашних условиях. Помимо прочего, вы познакомитесь с перечнем овощей, вкусовые качества которых великолепно подчеркивают отменный вкус морской рыбы, и придают потрясающий аромат запеченному блюду.

Кухонная техника и утварь: духовой шкаф, фольга, противень, разделочная доска, несколько глубоких мисок, кухонные весы и другие мерные принадлежности, острый нож, бумажные полотенца.

Ингредиенты

компоненты пропорции
пикша 1 шт.
картофель 5-6 шт.
брокколи 500 г
стручковая фасоль 500 г
репчатый лук 1 шт.
майонез 20 г
сушеный чеснок 10 г
оливковое масло 40 мл
поваренная или морская соль по желанию
молотый душистый перец по желанию

Пошаговое приготовление

Подготовим рыбу

  1. Пикшу хорошенько моем холодной проточной водой из-под крана. Очищаем рыбу от чешуи, затем отрезаем голову, плавники, и аккуратно вынимаем внутренности. Повторно моем пикшу и слегка обтираем бумажными полотенцами, удаляя лишнюю влагу.
  2. Нарезаем пикшу на порционные кусочки, толщина которых не должна превышать 2 см.

Собираем изделие

  1. Противень застилаем фольгой, после чего смазываем фольгу 10 мл оливкового масла. Каждый кусочек рыбы с обеих сторон перчим и солим в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями.
  2. Обработанные рыбные стейки выкладываем на фольгу. Складываем кусочки в том же порядке, в котором нарезали рыбу. Брокколи в количестве 500 г складываем в глубокую миску, затем солим, перчим по вкусу и добавляем 10 мл оливкового масла. Хорошенько перемешиваем капусту, чтобы максимально равномерно распределить масло и специи.
  3. Выкладываем брокколи на фольгу с обеих сторон от рыбы.
  4. Аналогичным образом поступаем с 500 г стручковой фасоли – солим, перчим, добавляем масло и раскладываем вокруг пикши. Очищаем от шелухи один репчатый лук, после чего моем его, затем просушиваем и нарезаем полукольцами средней толщины. Отправляем лук на противень, выкладываем его поверх капусты и фасоли.
  5. Картофель в количестве 5-6 штук очищаем от кожуру, затем хорошенько моем и просушиваем бумажными полотенцами. Нарезаем овощ соломкой, толщина которой не должна превышать 1 см, иначе картошка не пропечется.
  6. Складываем измельченный картофель в глубокую миску, затем солим, перчим его. Туда же добавляем 10 г сушеного или свежего чеснока и 20 г майонеза.
  7. Равномерно распределяем специи и майонез по всему картофелю, после чего отправляем его к остальным овощам. Последний штрих – поливаем рыбу 10 мл оливкового масла.

Выпекаем изделие

  1. Включаем духовой шкаф и прогреваем его до 190-200°С. Рыбу вместе с овощами накрываем вторым куском фольги, хорошенько закрепляя края. Края скрепленной фольги поднимаем вверх, чтобы не вытек сок, образовавшийся в процессе выпечки. На поверхности верхней фольги делаем несколько небольших отверстий, используя зубочистку или шпажку.
  2. Отправляем изделие в разогретую духовку, где выпекаем его не менее получаса. По прошествии 30 минут извлекаем лакомство из духовки и удаляем верхнюю фольгу. Если есть желание подрумянить рыбу и овощи, то, удалив верхний лист фольги, отправьте изделие в духовку еще на 10 минут.

Видеорецепт

Представленный видеоматериал поможет вам разобраться в нехитрой методике запекания пикши с овощами в духовке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector