Приготовить форель на новый год

Малосольная форель к новогоднему столу!

Друзья, сегодня поделюсь семейным рецептом засолки красной рыбы (горбуши, форели, семги, киты и т.п.)

НАМ ПОТРЕБУЕТСЯ: рыба, соль, сахар

Шаг 1. Покупаем в магазине рыбу. Кита, форель, семга будут пожирнее и нежнее. Горбуша в посоле посуше, но тоже при данном виде засолки удивит Вас своей нежностью (по сравнению с другими видами посола). Для домашнего посола не нужно брать свежепойманную рыбу. К слову сказать, даже мастера суши не берут для всех своих блюд свежепойманную рыбу. Чаще всего рыбу сильно замораживают и потом размораживают, что аналогично привычному для хозяйки ошпариванию ингридиентов.

Поэтому лучше взять замороженную рыбу, но при этом подвергнуть тушку предварительному осмотру.

– Рыба не должна быть заветрена.

– Шкура должна блестеть, и быть без потеков (потеки вернуй признак повторной заморозки).

– У потрашеной рыбки можно посмотреть цвет брюшка. Я люблю рыбку поярче, она красиво смотриться на столе.

– Если рыба не потрашеная, то выбирайте по шкурке. Рыба с яркой и пятнистой шкуркой будет с розовым мясом. Серебристая равномерно окрашенная шкурка, значит рыба будет ярко-красной на срезе.

– Берите тушки от 1 до 2 кг, более крупная рыба имеет пористое мясо, что не так красиво в посоле.

Шаг 2. Размораживаем рыбку. Если все же купили свежую, то лучше заморозить на 3-5 часов, а потом оттаять.

Шаг 3. Нарезаем рыбу на порционные куски (200-300 грамм). У меня на фото 2 тушки по 1500 гр., каждая разделана на 6 кусков. 2 разреза поперек и потом каждый кусок на 2 части по хребту.

Шаг 4. Готовим смесь для засолки. Соль+сахар в соотношении 1 к 1. У меня на 3 кг рыбы ушло 7 ложек сахара и 7 ложек крупной морской соли. Можно использовать коричневый сахар, вкус будет пикантнее. Обваливаем кусочек рыбы со всех сторон в смеси. Должно получиться как у меня на картинке. Обсыпать не нужно, все что прилипло к куску, того и достаточно.

Шаг 5. Укладываем рыбу в эмалированную емкость. На дно укладываем куски, которые были ближе к голове, потом укладываем куски с брюшка, вперед те, что вышли с хребтом при разделке. Фелейные кусочки и кусочки с хвоста на самый верх. Итак на дне у Вас оказались самые крупные куски, завершают укладку самые тонкие и мелкие.

Шаг 6. Закрываем емкость. Ставим в холодильник. Посол созреет на 3-й день. Начинать употряблять аккуратно извлекая кусочки со дна или центра “пирамидки”. Рыба даст немного сока, где-то до половины 2/3 емкости, пусть Вас это не смущает. Кусочки оказавшиеся под соком будут готовы на 3 день, другие будут просолевать на 4-5 день.

Секретики:

1. Использование коричневого сахара дает приятное карамельное послевкусие.

2. Если Вам захочется разнообразия, то можно добавить пряные травы (розмарин, мята), лавровый лист, перец душистый, белый перец, красный перец, цедру лимона, барбарис. Закладывать между слоями ближе к низу “пирамидки”. Перед закладкой желательно выложить на прокаленную сухую сковороду и немного побланшировать. Это позволит раскрыть аромат и провести тепловую обработку пряностей.

3. Посоленная таким образом рыбка отлично пойдет под новогоднюю “шубку” вместо поднадоевшей сельди.

Сколько храниться?

Обычно в течение 7-ми дней посоленную таким образом полуторокилограмовую тушку наша семья съедает полностью. Потому, что это очень вкусно. Если все же что-то осталось, то после истечения 7-ми дневного периода со дня созревания посола (это около 10 дней со дня приготовления) вынимаете рыбу из сока и складывате в сухую стеклянную банку, закрываете и храните в приморозильной зоне холодильника в течение месяца.

Рецепты приготовления форели

ELLE о нескольких популярных рецептах с красной рыбой

Форель – одна из самых вкусных и полезных рыб, поэтому блюда из нее получаются очень ароматными и изысканными. Неоспоримая польза форели для здоровья объясняется наличием в рыбе семейства лососевых полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, а также многочисленных минералов и витаминов, поднимающих иммунитет и улучшающих пищеварение. Недаром рецептов приготовления форели существует бесчисленное множество, ну а способы приготовления могут отличаться своей сложностью и результатом. ELLE разобрал самые популярные рецепты приготовления форели.

Читать еще:  Пангасиус в сметане

Запеченная в фольге форель с лимоном

  • Сложность Просто
  • Тип Рыба
  • Время 50 минут
  • Персон 2

Ингредиенты

  • Радужная форель — 400 г
  • Лимон — 1/2
  • Лимонный сок — 1 ст л
  • Оливковое масло — 1 ст л
  • Зелень — 1 пучок
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление

  1. Рыбу промыть и подготовить к запеканию.
  2. Фольгу сложить в два раза, выложить на нее рыбу, сверху натереть перцем и солью. Тонкими кружками нарезать лимон, выложить поверх рыбы, сбрызнуть оливковым маслом и лимонным соком. Сделать на одном боку рыбы надрезы и вложить в них по дольке лимона. Завернуть края фольги так, чтобы хорошо со всех сторон закрыть рыбу.
  3. Запекать 40 минут при температуре 180 градусов.

Запекание в духовке

Самый распространенный способ приготовления форели – запекание в духовке. Кто-то предпочитает запекать рыбу под соусом, кто-то – в фольге с травами, кто-то обходится простой смесью из соли и перца. Для запекания в духовке подойдет абсолютно любая форель – морская, озерная или речная. Морскую рекомендуется порезать, поскольку она обычно крупная, а мелкую речную можно запекать целиком. В среднем, время запекания форели в духовке – 40 минут. Как правило, самая вкусная форель получается тогда, когда ее предварительно вымачивают в маринаде. Маринад, как правило, готовят из лимона, имбиря, сливок, сметаны, белого вина, тимьяна, розмарина и апельсина в любых сочетаниях.

Жареная форель по-азиатски в соевом соусе

  • Сложность Просто
  • Тип Рыба
  • Время 2 часа 10 минут
  • Персон 2

Ингредиенты

  • Форель — 400 г
  • Соевый соус — 2 ч л
  • Горчица — 1 ч л
  • Оливковое масло — 2 ч л
  • Мед — 1 ч л
  • Кунжут — 2 ч л

Приготовление

  1. Нарезать рыбу толстыми порционными кусками.
  2. Приготовить маринад, смешав масло, горчицу, соевый соус, мед и кунжут. Залить рыбу маринадом и оставить примерно на 2 часа.
  3. Жарить форель на разогретой сковороде без масла по 5-6 минут с каждой стороны. Подавать с зеленью.

Обжарка в масле

Кто-то предпочитает обжаривать свежую форель на гриле или на сковородке. Если хочется приготовить из форели стейк, то рыбу предварительно надо порезать на толстые куски, потомить в маринаде и посыпать солью, перцем и травами. Готовится стейк из форели очень быстро – достаточно обжарить рыбу на сильном огне в течение 3-5 минут с каждой стороны. Еще один распространенный вариант обжарки форели – целиком на сухой раскаленной сковороде, предварительно начинив рыбу солью и зеленью и дав им впитаться. Форель при этом также можно обвалять в сухарях и муке.

Слабосоленая форель

  • Сложность Средней сложности
  • Тип Рыба
  • Время Сутки
  • Персон 15

Ингредиенты

  • Целая форель (1500 гр)
  • Соль — 3 ст л
  • Сахар — 1,5 ст л
  • Лимонный сок — 1 ст л

Приготовление

  1. Очистить рыбу от внутренностей и чешуи, разделать на два филе.
  2. Перемешать сахар с солью. Сбрызнуть лимонным соком филе и натереть смесью соли и сахара, посильнее втирая со стороны кожи. Сверху посыпать перцем.
  3. Разрезать рыбу на крупные куски и положить в эмалированную посуду с широким дном, накрыть рыбу тарелкой и поставить сверху груз.
  4. Держать 5 часов при комнатной температуре, после чего убрать на 12-15 часов в холодильник уже без груза. Слить сок и нарезать рыбу тонкими ломтиками.

Засолка форели

Еще одним популярным способом приготовления форели является ее засолка. Слабосоленая рыба обладает удивительно тонким вкусом и идеально подходит для салатов, для закусок, для утренних завтраков со свежим хлебом и в качестве начинки для блинов. Засаливают рыбу обычно смесью из двух столовых ложек соли и одной столовой ложки сахара (в расчете на 1 килограмм рыбы) под прессом при комнатной температуре примерно в течение 5 часов. После этого рыбу убирают в холодильник для засаливания.

Читать еще:  Как чистить миногу

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Фаршированная форель

Форель очищенная и выпотрошенная – 2 тушки (примерно по 250 г)

Шампиньоны свежие —250 г

Сыр тертый – 25 г

Лук репчатый – 4 шт.

Сало копченое – 2 тонких ломтика

Сухари панировочные – 2 столовые ложки

Масло сливочное – 1 чайная ложка

Вино белое – ? чашки

Форель натереть снаружи и изнутри солью и перцем. Почистить шампиньоны. 50 г шампиньонов мелко порубить. Оставшиеся грибы нарезать кружочками.

Для начинки смешать нарубленные шампиньоны с мелко нарезанной петрушкой, сыром, панировочными сухарями и яйцом, добавить соль и перец. Форель начинить грибной смесью и выложить на смазанную сливочным маслом плоскую форму. Нарезать полосками копченое сало и посыпать им рыбу. Форель обложить нарубленным луком и кружочками шампиньонов.

Смешать сметану с вином, добавив соль и перец грубого помола, залить этим соусом форель. Блюдо накрыть алюминиевой фольгой и запекать в духовке при 200 °C 18 минут. Украсить готовую форель ломтиками лимона и зеленью.

На гарнир можно подать картофель, посыпанный петрушкой.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг

Форель

Форель Форель с белыми грибами1 кг форели, 600 г. свежих белых грибов, 6 луковиц-шалот, 60 г. сливочного масла, 4 ст. ложки растительного масла, 200 г. белого вермута, 200 г. белого сухого вина, 300 г. сметаны, 2 ст. ложки лимонного сока, петрушка, соль, перец.Рыбу разделать на филе с кожей

Фаршированная форель

Фаршированная форель Форель очищенная и выпотрошенная – 2 тушки (примерно по 250 г)Шампиньоны свежие —250 гСыр тертый – 25 гЯйцо – 1 шт.Лук репчатый – 4 шт.Сметана – 100 гСало копченое – 2 тонких ломтикаСухари панировочные – 2 столовые ложкиМасло сливочное – 1 чайная

Форель по-китайски

Форель по-китайски Ингредиенты:1 кг филе форели, 500 г замороженной китайской овощной смеси, 70 мл лимонного сока, 50 г корня имбиря, 50 мл соевого соуса, 50 г сливочного масла, 1 салатный огурец, 1 пучок зелени петрушки и сельдерея, красный и черный молотый перец, соль.Способ

Форель, фаршированная черносливом и мандаринами

Форель, фаршированная черносливом и мандаринами Продукты:1 форель, 75 г чернослива, 2 мандарина, 1 пучок эстрагона, 1 пучок зеленого лука, 1 лимон, 2 ст. ложки растительного масла, листья салата, перец черный молотый, соль.Форель очистить от чешуи, сделать надрез по спинке,

Форель фаршированная запеченная

Форель фаршированная запеченная Состав: форель — 500 г, котлетная масса — 300 г, лук — 50 г, петрушка (корень) — 0,25 шт., грибы белые (или шампиньоны) — 150 г, крабы — 50 г, сыр тертый — 1 ст. ложка, масло сливочное — 50 г, соус белый — 0,5 л, перец черный молотый, соль.Приготовить

Форель, фаршированная гусиной печенкой

Форель, фаршированная гусиной печенкой За день до приготовления нарезать печенку маленькими кубиками, посолить, поперчить, влить коньяк и поставить на сутки в холодильник.Форель почистить, выпотрошить и вымыть в воде с уксусом. Булочку замочить в смеси вина и сливок,

Форель, фаршированная гусиной печенкой

Форель, фаршированная гусиной печенкой Состав: форель — 1 кг, печень гусиная — 200 г, булочка — 50 г, вино — 5 ч. ложек, коньяк — 5 ч. ложек, сливки —1,5 ст. ложки, яйцо — 1 шт., уксус — 3 ст. ложки, масло растительное — 1 ст. ложка, петрушка (зелень), перец черный молотый, соль.За

Фаршированная форель

Фаршированная форель Ингредиенты:2 очищенные и выпотрошенные форели (примерно по 250 г), соль, перец, 250 г свежих шампиньонов, пучок петрушки, 25 г тертого сыра, 2 ст. л. панировочных сухарей, 1 яйцо, 1 ч. л. сливочного масла, 2 тонких ломтика копченого сала, 4 маленькие луковицы,

Форель, фаршированная гусиной печенкой

Форель, фаршированная гусиной печенкой За день до приготовления нарезать печенку маленькими кубиками, посолить, поперчить, влить коньяк и поставить на сутки в холодильник.Форель почистить, выпотрошить и вымыть в воде с уксусом. Булочку замочить в смеси вина и сливок,

ФОРЕЛЬ*

ФОРЕЛЬ* Существует несколько видов форелей — белые, розовые, различного размера. Эта рыба больше всего напоминает лосося. Самая лучшая форель — та, мякоть которой имеет красноватый оттенок. Поэтому таких форелей называют лососевыми. Некоторые натуралисты утверждают,

Читать еще:  Как собрать удочку

220. Форель, фаршированная картофелем и сыром

220. Форель, фаршированная картофелем и сыром продукты 700 г форели, 100 г картофеля, 100 г помидоров, 100 г сыра, 70 г репчатого лука, соль, специи Время приготовления – 45 мин. Рыбу промыть, выпотрошить, очистить от чешуи, удалить голову и хвост.Картофель и лук почистить, помыть и

222. Форель, фаршированная помидорами и сыром

222. Форель, фаршированная помидорами и сыром продукты 800 г форели, 70 г помидоров, 50 г репчатого лука, 20 г твердого сыра, 10 г зелени, соль, специи Время приготовления – 50 мин. Рыбу выпотрошить, очистить от чешуи и промыть. Помидоры и лук нарезать кубиками по 0,5 см, зелень

Форель

Форель Форель надо выпотрошить, вынуть жабры и вымыть. Затем привязать в трех местах к решетке рыбного котла и опустить в котел. Положить немного очищенных и хорошо промытых кореньев: сельдерея, петрушки, луку, лаврового листику, перцу горошком и соли; потом залить

Форель, фаршированная грибами

Форель, фаршированная грибами Ингредиенты: 1 кг форели, 400 г маслят, 1 лимон, 40 г сливочного масла, 200 мл рыбного бульона, 2 яйца, 25 мл лимонного сока, 30 г муки, 20 мл растительного масла, зелень базилика, перец, соль.Способ приготовления: Форель почистить, отрезать голову около

Фаршированная форель с жюльеном из грибов

Фаршированная форель с жюльеном из грибов Форель радужная – 4 шт.Шампиньоны – 200 гВешенки – 200 гБелые грибы – 200 гЛук-порей (белая часть) – 200 гРастительное масло – 120 млСливочное масло – 100 гМикс зелени – 50 гЧеснок – 4–5 зубчиковТимьян свежий – 1–2 веточкиОливковое

Форель в фольге

Форель в фольге Форель, запеченная в фольге. Фото автора – За зебры хватай его, за зебры хватай!… – «Хватай»… – дразнит Герасим. – Командер какой нашелся… Шел бы да и хватал бы сам, горбатый чёрт… Чего стоишь? (А. Чехов

Форель. Новогодняя. от ma-ma

Анонс

Красиво, празднично, по-Новогоднему нарядно! Нежная рыбка с оригинальным соусом, с маринованным лучком, да культурной клюковкой!

О блюде:

Время активной готовки: 10 min.

Время пассивной готовки: 10 min.

Количество порций: 2

Готовим вместе

Блюда из форели подходят к Новогоднему столу идеально — готовить быстро и несложно, получается вкусно и празднично!
Кроме того, несомненно, и полезны блюда из форели!


Особенно если её так изысканно приготовить как это сделала наша чудесная кулинарочка Ma-ma.

…и быстро, как и многие блюда в Бистро!


Форель — если необходимо, то размораживаем, — моем, чистим.
Разрезаем на стейки высотой 1.5 см.


1. Припускаем нашу рыбку:

— На сковороду смазанную маслом выкладываем стейки форели, слегка посоленные с двух сторон.
— Наливаем горячей воды на 1/3 высоты стейков.
— Накрываем крышкой, доводим до кипения и готовим 5-7 мин. на среднем огне.

2. А в это время…

— Луковицу моем, чистим, удаляем невкусную часть ее прекрасного тела…
— Режем полукольцами.
— Складываем в емкость для микроволновой печи.
— Добавляем сок лимона, перчим, солим.
— Накрываем тарелочкой или спец. крышечкой и ставим в микроволновую печь на 1 минуту!
— Достаем… — если лук стал прозрачным, значит он готов!
— Если вдруг нет, значит луковица у Вас слишком большая, и ее нужно еще раз отправить в печь!

Далее добавляем оливковое масло, перемешиваем и выкладываем на тарелочку, посыпаем клюквой.

Наш вкусный, быстрый, полезный, универсальный гарнир готов!


Вот она гигантская (в чайной ложке умещается всего 2 шт) культурная клюква!
Можно заменить на «обычную — для всех привычную»!


3. Соус

— Сметану смешать с тертым орехом;
— и порезанным зеленым луком;
— и солью.


Рыбку выкладываем на тарелочку.
Декорируем креветкой и листиком салата.
Поливаем соусом.

На гарнир у меня лук маринованный с клюквой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector