Путассу польза и вред

Рыба путассу: польза и вред, советы по выбору

Рыба путассу (лат. Micromesistius) из семейства Тресковые – вкусная и питательная еда при невысокой стоимости. Какую пользу приносит организму этот продукт и как его правильно выбрать?

Фото: Depositphotos.com. Автор: tetxu.

Максимальная длина тела – 90 см, но обычно не превышает 30-50 см. Из печени получают рыбий жир, обладающий признанными медициной свойствами.

Сегодня путассу набирает популярность благодаря ценовой доступности и экологичности. Из нее готовят вкусные консервы и поставляют на прилавки магазинов.

Важный момент: искусственно эту рыбу практически не разводят. Поэтому на прилавках представлена та, которая плескалась в Тихом или Атлантическом океане и питалась исключительно планктоном. Никаких антибиотиков и токсинов!

Северная рыба несколько мельче, чем южная. Но в целом среда обитания (при условии экологической чистоты) не слишком влияет на ее полезные свойства.

Состав и калорийность

В 100 г отварной путассу содержится примерно 82 ккал. Тогда как в такой же порции обжаренной рыбы – от 133 ккал и выше.

В путассу присутствует почти 19 г белка, 0,9 г жиров и совсем нет углеводов. Собственно, это диетическая рыба, которую можно кушать в рамках программы для похудения, а также при гастритах и других заболеваниях ЖКТ и печени.

Продукт содержит достаточно много витаминов, в том числе C, A, Е, группы B. Обширен и минеральный состав: хром и кальций, сера и фосфор, медь и цинк, натрий и молибден, железо и калий. При регулярном, но умеренном употреблении каждое из перечисленных питательных веществ даст вам только пользу.

Диетические свойства

Существуют виды рыбы, превосходящие путассу по диетическим свойствам. Например:

  • в 100 г минтая содержится около 70 ккал;
  • в треске – почти 60;
  • в щуке и судаке – около 72.

Впрочем, речные и морские глубины содержат рыбку гораздо калорийнее. Так:

  • в 100 г хека – от 86 ккал;
  • в камбале – от 90 и выше;
  • в ставриде – не менее 119;
  • в горбуше – почти 150;
  • в мойве – 157;
  • в тунце – целых 300.

Разумеется, калорийность любого рыбного блюда зависит также от способа приготовления. Увеличивают энергетическую ценность и, соответственно, вред для худеющих обжарка с маслом, добавление майонеза и магазинных соусов.

Для диеты больше подходит приготовление путассу в фольге, на пару или гриле.

Считаем полезные свойства

Филе этой рыбы можно включать в рацион детей старше 10 месяцев, а также пожилых людей и лиц, перенесших серьезные травмы или тяжелые болезни. Конечно, здоровым молодым людям путассу также принесет немало пользы:

  • улучшает работу дыхательной системы;
  • тонизирует;
  • предотвращает раннее старение;
  • приводит в порядок ногти и волосы;
  • способствует разглаживанию морщин и выравниванию тона кожи;
  • служит профилактикой рахита у детей;
  • «включает» защитные функции организма;
  • снижает риск инсультов и развития других недугов сердечно-сосудистой системы;
  • насыщает организм аминокислотами;
  • помогает восстановиться после физического или нервного истощения;
  • способствует здоровому пищеварению;
  • улучшает клеточный метаболизм;
  • помогает справиться со стрессом;
  • облегчает симптомы атеросклероза;
  • повышает эффективность лечения при красной волчанке и псориазе;
  • служит профилактикой опухолей ЖКТ и молочных желез у женщин;
  • улучшает память и другие когнитивные навыки;
  • оптимизирует функционирование головного мозга;
  • усиливает регенерацию тканей;
  • укрепляет зубы и кости;
  • нормализует кроветворение;
  • помогает худеть.

Как видите, это весьма полезная рыба, пренебречь которой при составлении своего недельного рациона было бы неправильно. Но почему про путассу так редко говорят?

Вопрос популярности

Из-за дешевизны и богатого питательными веществами состава продукт зачастую пускают на корм для пушных зверей. И хотя польза и стоимость путассу должны делать ее привлекательной для покупателя, это не слишком популярный вид рыбы сразу по нескольким причинам:

  • Во-первых, путассу зачастую бывает заражена паразитами.
  • Во-вторых, она проходит не по ГОСТам океанической мороженой рыбы, а по техническим стандартам флота.
  • В-третьих, во время варки источает своеобразный запах, который нравится далеко не всем.

Значит ли это, что путассу лучше не покупать? Совсем нет.

  • Паразиты, даже если они и присутствуют, погибают при заморозке и дальнейшей термической обработке. Все-таки зараженную рыбу лучше выкинуть.
  • Что касается флотских стандартов, они тоже не пропускают некачественные продукты, хотя и менее придирчивы, нежели ГОСТы.
  • Запах, действительно, необычный, но назвать его невыносимым или отвратительным – преувеличение. Вкус у путассу совсем неплох и немного напоминает треску.

Эта рыбка слегка суховата, поэтому не подходит для приготовления пирогов. Зато она становится очень вкусной, когда приготовлена со сливочно-сырным соусом, под майонезом с овощами.

Противопоказания и возможный вред

Переедать путассу нельзя. Это может привести к боли и тяжести в желудке и кишечнике, вздутию живота, тошноте. Одна порция не должна превышать 200 г.

В этой рыбе очень мало жиров, поэтому ее нежелательно регулярно кушать людям с дефицитом веса.

Не исключена индивидуальная непереносимость, проявляющаяся тошнотой, болью в желудке, отрыжкой и другими неприятными симптомами.

Как выбрать

  1. Замороженную рыбку лучше не покупать. Предпочтительно брать охлажденную, выпотрошенную тушку длиной примерно 50 см, целую, без повреждений.
  2. При выборе не стесняйтесь осмотреть рыбное брюхо – в нем не должно содержаться белых комочков, спиралей и ленточек.
  3. Свежую путассу можно узнать по упругости – она быстро возвращается в исходную форму после надавливания пальцем.
  4. У качественного продукта благородный рыбный запах без примеси гнильцы или затхлости.
  5. Рыбьи глаза должны быть светлыми и выпуклыми. Мутные же и ввалившиеся – признак испорченного товара.
Читать еще:  Снасти на уклейку весной

Рыба путассу: польза и вред для организма, калорийность в жаренном и отварном виде, как есть при похудении

Выбирая рыбу, люди незаслуженно игнорируют путассу, отдавая предпочтение более дорогим сортам, которые кажутся более полезными.

Но недорогая морская рыбка – источник полезных веществ и почти идеально подходит для диетического питания. При грамотном приготовлении блюд, можно нормализовать вес, обеспечить организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Прежде, чем включить продукт в рацион, следует изучить пользу и вред путассу для человеческого тела: некоторым людям нежелательно ее есть.

Рыба путассу: витамины и микроэлементы

В рыбных отделах встречаются два вида путассу: северный и южный. Различие между видами в размере. Если северные достигают в длину не больше 35 сантиметров и весят около 700 грамм, то особи второго вида намного крупнее: 55 сантиметров с весом до 1,3 килограмм. Состав полезных элементов примерно одинаков для обоих сортов.

Витамины

Наименование Содержание в 100 граммах
А 39,871 мкг
В1 0,39 мг
Е 0,388 мг
С 1,366 мг
РР 5,597 мг
В2 0,094

Помимо витаминов, полезность рыбного мяса обусловлена находящимися в нем микро и макроэлементами.

Потребляя рыбу, человек получает необходимые для здоровья компоненты:

  • железо;
  • фтор;
  • медь;
  • йод;
  • молибден;
  • хром;
  • марганец;
  • цинк;
  • магний;
  • фосфор;
  • кальций.

Еще в продукте находятся важные для человеческого организма омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Вещества положительно влияют на работу нервной системы, снижают уровень «плохого» холестерина, предотвращая образование атеросклеротических бляшек.

Рыба содержит до 1,2% жира, поэтому относится к нежирным сортам. Диетическое мясо хорошо усваивается, его разрешено употреблять беременным и ребенку в качестве первого рыбного прикорма (в 10 месяцев).

Калорийность и БЖУ путассу

Рыба относится к маложирным низкокалорийным сортам. Энергетическая ценность в 100 г сырого филе – 81,224 ккал. Калорийность будет немного меняться в зависимости от метода приготовления.

Содержание БЖУ:

Почти весь содержащийся в рыбе белок имеет оптимальную аминокислотную структуру, позволяющую обеспечить организм ребенка «строительным материалом» для роста клеток, восполнить недостаток протеина при больших физических нагрузках или после интенсивных занятий спортом.

Путассу при похудении

Рыбная тушка содержит мало калорий, а съеденное мясо быстро насыщает за счет поступления в организм легко усваиваемого белка. Эти свойства делают путассу одним из продуктов, подходящих для похудения.

Количество калорий в блюдах из путассу зависит от способа приготовления.

Рецепт Калорийность в ккал
Уха 31
Отварное филе 85
Рыбные котлеты на пару 114
На гриле 116
Жареная на масле 135
Холодного копчения 145
Вяленая 249

Для похудения хорошо подойдет сваренная в небольшом количестве воды, а также приготовленная на пару или на гриле рыба. Еда позволяет расстаться с лишними килограммами без неприятных ощущений, которые нередко возникают из-за пищевых ограничений.

Путассу: польза и вред

Регулярное употребление рыбных блюд принесет пользу человеческому телу:

  • кости станут прочнее;
  • восстановится поврежденная или атрофированная мышечная ткань;
  • улучшится состояние волос, ногтей и кожи;
  • нормализуется обмен веществ;
  • снизится риск развития атеросклероза или тромбоза;
  • улучшится память;
  • быстрее заживут кожные повреждения, вызванные болезнью или травмами (ожоги, раны, псориаз, трофические язвы);
  • улучшится сон;
  • исчезнут нервозность и раздражительность.

У беременных рыбные блюда обеспечат полноценное развитие плода, снизят вероятность нарушений при формировании нервной и костно-мышечной системы.

Детям путассу поможет избежать рахита, повысит иммунную защиту и улучшит мозговую деятельность.

Серьезный вред человеческому телу рыба нанесет только, если в анамнезе есть аллергия на морепродукты.

При употреблении рыбных блюд могут появиться:

  • кожная сыпь;
  • пищеварительные расстройства (диарея, рвота, боли в животе);
  • затруднение дыхания.

При тяжелых аллергических проявлениях может развиться отек Квинке или анафилаксия – состояния опасны для жизни и требуют неотложной медицинской помощи. Чтобы избежать тяжелых последствий, следует осторожно включать в меню новый продукт.

Навредить рыба также может людям, страдающим от почечной недостаточности – при этом заболевании ограничено потребление белка.

Неприятные ощущения может спровоцировать злоупотребление путассу. Суточная норма для рыбных блюд – 250 грамм, а если съесть большее количество, то это вызовет желудочное расстройство.

Любые блюда из путассу полезны. Рыбу можно варить, жарить, запекать или делать котлеты, разнообразя свой рацион. Но нужно соблюдать меру: продукт полезен только в составе сбалансированного меню.

Монодиета, когда кушают только путассу, вредна из-за того, что рыба не может обеспечить организм всеми необходимыми веществами. И следует помнить, что продукт подходит не всем – его нельзя употреблять лицам, соблюдающим низкобелковую диету, или имеющим в анамнезе аллергию на морепродукты.

Путассу: польза и вред для организма. Какая калорийность у жареной и вареной рыбы?

В океанских и морских просторах поселилась удивительная на вкус и весьма ценная для человеческого организма рыбка путассу, польза и вред которой известны немногим. Активно вылавливать эту представительницу тресковых стали еще в начале прошлого века. С тех пор многое изменилось — рыба путассу приобрела популярность у гурманов и не только.

Химический состав

Семейство тресковых рыб подарило человечеству еще одного представителя – путассу. Название неприметное, но потрясающий вкус и полезные свойства этой рыбки оставляют неизгладимый след. Сегодня путассу можно без проблем купить в охлажденном или замороженном виде.

Людьми ценится такая тресковая рыба не только из-за вкусовых качеств. Дело в том, что в искусственных водоемах путассу не разводят, а вылавливают ее исключительно в море или океане. Питается рыба планктоном. Вот и первый положительный вывод – она на 100% полезная, не содержит вредных соединений, токсинов и антибиотиков. Водится путассу и в холодных южных водах. Рыбки будут отличаться друг от друга только размером тушки, а вот компонентный состав остается неизменным.

Читать еще:  Блюда из нежирных сортов рыбы

Как и другие представители семейства тресковых, путассу обладает низкой энергетической ценностью. Калорийность стограммового кусочка рыбного филе составляет ориентировочно 80 килокалорий. Эти показатели не изменяются, если готовить путассу на пару. Практически аналогичной будет и калорийность путассу вареной.

А вот калорийность путассу жареной составляет около 133 килокалорий из расчета на 100 г продукта. В процессе жарки рыбное филе впитывает в себя масло, в результате чего возрастает пищевая ценность готового блюда.

Путассу – источник протеина, ряда микро- и макроэлементов, витаминов, кислот жирного типа, в том числе:

  • омега-3 и 6;
  • фосфора;
  • ретинола;
  • меди;
  • серы;
  • тиамина;
  • натрия;
  • аскорбиновой кислоты;
  • железа;
  • кальция;
  • рибофлавина;
  • калия;
  • молибдена и др.

Чтобы человеческий организм работал, как швейцарские часы, так же слаженно и бесперебойно, необходимо хотя бы один раз в неделю есть рыбку. Путассу – идеальный вариант для семейного обеда или ужина. Отлично подходит такая рыба семейства тресковых и тем, кто на диете. Приготовив путассу на пару, вы сохраните по максимуму ее полезные компоненты, восполните запас белка и витаминов, подкрепитесь и при этом

получите совсем немного калорий.

Путассу: полезные свойства

Чтобы укрепить здоровье и продлить жизнь, нужно просто пересмотреть свой рацион. Всемирная организация здравоохранения призывает 3 раза в неделю кушать рыбку. Тем более что из филе морепродукта можно приготовить множество интересных и вкусных блюд.

Рыбка из семейства тресковых находится на особом счету у любителей морских продуктов. Но сегодня у нас на повестке дня польза путассу для организма. К числу полезных свойств филе путассу относят:

  • нормализацию функционирования поджелудочной железы;
  • благоприятное воздействие на печень;
  • способствование снижению массы тела;
  • улучшение состояния соединительных тканей и кожных покровов;
  • укрепление зрительной функции;
  • профилактику возникновения злокачественных новообразований;
  • укрепление костной ткани;
  • улучшение состояния опорно-двигательного аппарата;
  • предотвращение развития детского рахита;
  • профилактику онкологии молочных желез и кишечника;
  • улучшение функционирования щитовидной железы;
  • нормализацию всех обменных процессов в организме;
  • укрепление иммунной системы;
  • профилактику анемии;
  • повышение гемоглобинового уровня;
  • обеспечение полноценного кровоснабжения всех тканей.

На этом полезные свойства путассу не заканчиваются. Как вы понимаете, такой богатый перечень обусловлен разнообразным компонентным составом. Разумеется, что для достижения желаемого результата рыбку нужно есть систематически и желательно ее готовить на пару или путем отваривания.

Важно! В процессе жарки большая часть полезных свойств путассу улетучивается.

Врачи советуют разнообразить свое меню рыбой этого сорта при частых вирусных и простудных недугах. Если вы недавно перенесли хирургическое вмешательство, обязательно ешьте путассу. Вы сможете восполнить недостаток микро- и макроэлементов, витаминов, а также повысить сопротивляемость организма. Ускорится регенерация и процесс выздоровления за счет повышения иммунитета.

Если верить результатам исследований, то употребление в пищу путассу благоприятно сказывается на состоянии нервной системы. Люди, которые употребляют блюда, приготовленные из филе путассу, стали гораздо спокойнее и побороли бессонницу. Доказано, что путассу облегчает состояние человека в стрессовых ситуациях, а содержащиеся в рыбном филе витамины группы В минимизируют последствия затяжных депрессий и переживаний.

Также к числу полезных свойств этого представителя семейства тресковых необходимо отнести следующее:

  • восполнение недостатка аминокислот;
  • нормализацию функционирования пищеварительного тракта;
  • улучшение работы органов дыхательной системы;
  • облегчение симптоматики при некоторых дерматологических патологиях, в частности, при волчанке и псориазе;
  • нормализацию кровоснабжения клеток головного мозга;
  • активизацию мозговой деятельности;
  • ускорение регенерации поврежденных тканей и кожных покровов.

На заметку! Из путассу готовят изумительные вторые блюда. Рыбу можно запечь целиком, с соусом, в маринаде, с овощным гарниром. Перед таким угощением вряд ли кто-то сможет устоять.

По ту сторону путассу

Ни для кого не секрет, что употребление того или иного продукта в пищу может принести огромную пользу или нанести урон человеческому здоровью. Чтобы этого не происходило, перед введением в свой рацион нового продукта следует внимательно изучать существующие противопоказания и объективно взвешивать все за и против.

Вы удивитесь, но путассу практически не имеет противопоказаний к употреблению за исключением индивидуальной непереносимости белка, содержащегося в рыбе. Вот тогда может проявиться аллергическая реакция и специфическая симптоматика:

  • высыпания на кожных покровах;
  • диспепсические расстройства;
  • затрудненность дыхания;
  • диарея и т. п.

Важно! Как показывает практика, о непереносимости рыбного протеина человеку становится известно с детства. Вводя путассу в прикорм малыша, обращайте внимание на реакцию его организма.

Читайте также:

Путассу – удивительная рыба: и компонентный состав разнообразный, и вкус потрясающий, да и цена не бьет шибко по карману. Если вы прекрасно переносите рыбный белок, то нет никаких ограничений к употреблению путассу. Будьте здоровы!

Чем полезна рыба путассу: польза и вред для нашего организма

Путассу — тресковая рыба, имеющая удлиненное невысокое тело. Окрас рыбы — от голубовато-серого на спинке до белого на брюшке. Распространены они в Атлантическом и Тихом океане.

Путассу является промысловой рыбой, ее печень используют в качестве сырья для производства рыбьего жира.

Какая жирность у путассу? Польза и вред — что преобладает в продукте?

Химический состав

Целебное действие путассу обуславливается содержанием в ней полезных элементов. Пищевая ценность путассу — всего 82 ккал. Низкая калорийность путассу обеспечивается за счет отсутствия в ней углеводов.
БЖУ содержание на 100 г:

  • 19 г белков;
  • 1 г жиров;
  • 0 г углеводов.
Читать еще:  Маринад для камбалы

Путассу — это жирная рыба или нет? Ее мясо является нежирным и низкокалорийным.
В рыбе также есть:

  • витамины — А, РР, В1, Е, В2, С;
  • минеральные элементы — кобальт, йод, хром, фосфор и многие другие;
  • аминокислоты;
  • жирные кислоты.

Именно эти вещества обеспечивают высокую полезность мяса для человека.

Еще одна известная рыба — навага. Пищевая ценность наваги и вкусовые качества рыбы делают ее популярной. Мясо отличается нежностью и сочностью, вместе с тем оно ароматное и входит в диетическое меню. Все о пользе наваги вы узнаете из этой статьи…

Польза для организма

Какими же целебными свойствами обладает путассу:

  • Уникальные жирные кислоты в составе путассу стимулируют мозговую деятельность, развивают мыслительные процессы;
  • Уровень холестерина в организме нормализуется, сосуды мягко очищаются, повышается их эластичность;
  • Сочетание витаминов способствует укреплению иммунных сил, повышению выносливости, физических сил;
  • Тресковая рыба обладает рядом антиоксидантных свойств. Омолаживается весь организм за счет регенерации на клеточном уровне;
  • Укрепляется нервная система, предотвращаются стрессы, апатии, депрессии;
  • Огромное количество белковых соединений пригодятся спортсменам, детям, людям, придерживающимся здорового питания. Именно белок используется организмом для строительства мышечной ткани;
  • Продукт обеспечивает правильное развитие костного аппарата. Кости становятся более прочными, зубы — крепкими, защищенными от кариеса;
  • Путассу нормализует артериальное давление, укрепляет сердечную мышцу, регулирует баланс воды и солей в организме;
  • Витамин А сохранит и поддержит зрительную функцию, поможет быстрее зажить ранам и ожогам, снимет усталость;
  • Нормализуется работа надпочечников, щитовидной железы, пищеварительного тракта;
  • Витамин Е благотворно влияет не только на волосы, делая их крепкими и здоровыми, но и улучшает здоровье кожи;
  • Низкая калорийность наряду с уникальным составом позволяют смело включать путассу в состав диетических рационов. Рыба не навредит фигуре, насытит организм нужными веществами, повысит тонус. Продукт ускоряет обмен веществ, способствует сжиганию жировой массы.

Рыба полезна для всех:

  • Путассу положительно действует на половую систему, улучшает потенцию у мужчин;
  • У женщин стимулируется выработка собственных гормонов;
  • Чем полезна путассу для беременных? При беременности рыбные блюда особо полезны: в них есть фолиевая кислота, так необходимая для гармоничного развития нервной системы эмбриона. Комплекс витаминов и минеральных элементов позволит поддержать здоровье будущей матери и ребенка. Регулярное употребление рыбы при беременности избавит малыша от неврологических проблем в будущем;
  • В период кормления грудью следует приучать новорожденного к новому блюду в меню матери постепенно, отслеживая появление аллергических реакций;
  • Путассу незаменима для детей: она обеспечивает их полноценное развитие, быстрый рост. Давать ее можно уже с 9-10 месяцев, начиная с четверти чайной ложки. Даже такое количество позволит избежать у ребенка анемии. Давать рыбные блюда детям следует не чаще 2 раз в неделю.

Можно ли давать детям телапию? Не принесет ли она вреда? Все факты вы узнаете в этой статье…

Однако, при всей полезности, продукт может нанести человеку вред при неправильном употреблении.

Противопоказания и вред

Путассу, как и любая другая рыба, может вызывать аллергию, индивидуальную непереносимость у человека. Необходимо сначала попробовать небольшой кусочек, чтобы исключить серьезные последствия для организма. При обострениях заболеваний ЖКТ рыбные блюда включают в рацион после согласования с врачом.
Нельзя злоупотреблять продуктом: вероятно появление расстройства желудка, рвоты, неприятных ощущений во рту, а также развитие диареи.
Беременным женщинам может не понравиться специфический рыбный запах при варке. Эту тресковую следует подвергать тщательной термической обработке во избежание заражения внутренними паразитами.

Применение в кулинарии

Несмотря на все полезные свойства рыбы путассу, следует ограничиваться в ее употреблении: максимальная норма потребления в сутки составляет 250 г. Поскольку всего 200 г рыбного блюда позволят перекрыть потребность организма в аминокислотах.

Путассу в кулинарии применяется в разных рецептах:

  • Ее мясо запекают в духовке, варят, тушат, вялят;
  • Запекать в духовке рыбу можно как самостоятельно в фольге, используя некоторые приправы и кусочек лимона, или готовить ее одновременно с гарниром — рисом, картофелем и другими овощами;
  • Продукт можно жарить в кляре и без;
  • Тресковую можно добавлять в пироги в качестве начинки, варить с ней уху;
  • Особо вкусными получаются рыбные котлеты: нежные, с приятным ароматом, они понравятся даже детям. Достаточно добавить немного молока, белого хлеба и овощей — лука, моркови и даже кабачка;
  • Детям (в том числе раннего возраста — с 1,5-2 лет) можно приготовить запеканку из тресковой, добавляя кабачки, картофель, перец и другие овощи.

Как запечь путассу с овощами и сметаной — смотрите в видео:

Выбор и хранение рыбы

Можно ли путассу есть людям? Безусловно. Однако, основное условие получения пользы от рыбы — правильный выбор при покупке. Лучше приобретать очищенную путассу, на ней не должно быть:

  • паразитов — как и любой морепродукт, путассу является промежуточным звеном в жизненном цикле многих паразитов;
  • слишком толстого слоя льда — он не позволяет определить качество продукта;
  • любого рода пятен, особенно — желтого цвета;
  • неприятного запаха — аромат должен быть характерным, рыбным, но не отталкивающим.

Хранить путассу следует не более года в морозильной камере, в холодильнике — не более суток.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector