Река сура рыбалка

Ульяновский ФОРУМ любителей рыбалки

Всё о рыбалке в России: фото и видео отчеты, обсуждения и общение рыбаков, вести с водоемов

  • Главная страница
  • |
  • Список форумовВсё о рыбалкеОтчёты с водоёмовРыбалка в Ульяновской областиОтчёты с малых рек
  • Изменить размер шрифта
  • Версия для печати
  • FAQ
  • Топлист благодарностей
  • Регистрация
  • Вход

Река Сура

Река Сура

Сахалинский » 05 ноя 2013, 20:01

Сура́ (чуваш. Сăр, горномар. Шур, эрз. Сура лей) — правый приток Волги. Протекает по Ульяновской, Пензенской и Нижегородской областям, Мордовии, Марий Эл и Чувашии.
От Ульяновска до реки Сура, в районе пгт.Сурское (Ульяновская обл.) около 130 км. См. ЗДЕСЬ .

Длина реки 841 км, площадь бассейна 67,5 тыс. км². Берёт начало на Приволжской возвышенности в Ульяновской области у села Сурские Вершины и течёт сначала на запад, затем в основном на север. В низовьях сплавная и судоходная. Используется для промышленного водоснабжения.

Крупнейший город на Суре — Пенза. На Суре расположены также города Сурск, Алатырь, Ядрин, Шумерля, в устье — пристань Васильсурск. До XVI века по Суре проходила восточная граница Московского княжества.

В Суре водятся: сом, стерлядь, лещ, судак, жерех, щука, чехонь, карась, плотва, густера, белоглазка, окунь, ёрш, уклейка, налим. В старину славилась сурской стерлядкой.

р.Сура

agent070 » 30 мар 2014, 22:31

Говорят в Суре рыбы много, особенно в километрах в 100 от города. Не зря же ее выделяют при запрете весенней рыбалки:
На территории Ульяновской области во время весенне-летнего нерестового запрета на рыбалку вводяться такие ограничения:
1. Запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов сроки (периоды):

с 10 мая по 10 июня – на расстоянии 500-метровой прибрежной полосы (отмеряемой от уреза воды) островов Куйбышевского водохранилища: Головкинских, Банных, Наяновских, Согласия, Дзержинского, Пионер, Борок и Чайчиный;
с распаления льда по 10 июня – на реке Суре;
с 10 мая по 10 июня – сазана и леща.
2. Запретные для добычи (вылова) виды водных биоресурсов:

– Кумжа (форель) (пресноводная жилая форма);
– Стерлядь в реке Сура;
– виды биорессурсов занесенные в Красную книгу Российской Федерации это касаясь весны 2013.

Re: р.Сура

Сахалинский » 31 мар 2014, 07:46

Re: р.Сура

DIMA_BOIKO » 31 мар 2014, 18:55

Re: р.Сура

Dimka Sorbat » 31 мар 2014, 19:31

Re: р.Сура

Сахалинский » 31 мар 2014, 19:36

Re: р.Сура

Valerian » 31 мар 2014, 19:38

Re: р.Сура

DIMA_BOIKO » 31 мар 2014, 19:39

Re: р.Сура

Andrey73 » 31 мар 2014, 19:48

Re: Река Сура

CooLer » 21 апр 2014, 16:23

Я каждое лето рыбачу на Суре в селе Кадышево.
Пробовал ловить хищника не как не получается. В затон ходить там одни заросли. А на лодке боюсь.
А так там вся рыба есть густёрки по 1 кг попадаются.
В этом году опять туда. Вот природа на реке Сура.

Re: Река Сура

DIMA_BOIKO » 21 апр 2014, 19:49

Ловим все

Все о ловле рыбы, снастях и оснастках

Рыбалка на Суре

Открытие летнего сезона для меня, заядлого поплавочника, в первую очередь ценно возможностью забраться в лодку, и тогда река облавливается намного проще, значительно тщательнее, в итоге и уловы весомее. Обычно рыбачу на Суре в окрестностях села Напольное, что в Чувашии.

Читать еще:  Кефаль в духовке в фольге

Можно много размышлять о потенциально перспективных речных местах. О пользе предварительного изучения дна с помощью эхолота. О больших возможностях хорошего массированного прикорма, который может подтягивать рыбу с больших расстояний. Однако проза жизни частенько говорит о том, что «хорошие» места нередко не работают, а «никакие» таковы только с первого взгляда, и в реальности могут подарить шикарную рыбалку.

Значит, без великого рыбацкого «метода научного тыка» частенько не обойтись. Но не тороплюсь становиться где-то на удачу, вбухивая на дно плотные шары прикормки. Зачем? Чтобы посидеть час-другой, и если не клюет, переезжать в другое место? Где опять надо якориться, и остатками корма (если остался) пытаться вновь поманить удачу? А если там все дно в корягах, которые не дадут нормально ловить? Ну, уж нет!

Предпочитаю иную тактику. Активный поиск то здесь, то там. Никаких глиняных шаров и сетчатых кормушек, опускаемых в отвес – прикармливаю по чуть-чуть россыпью, чтобы уносило далеко по течению. И, соответственно, такая же дальняя проводка, в пределах видимости поплавка. По прикормке провел немало экспериментов, в итоге остановился на простейшем варианте – распаренное зерно пшеницы или перловки, реже горох, кукуруза. И никаких скрепляющих компонентов в виде глины или муки, никаких добавок мелкомолотых прикормок, просто качественное зерно.

Становлюсь на якорь. На воду возле лодки опускаю поплавок, откидываю дужку безынерционной катушки, отправляя оснастку в свободное плавание, расстояние от поплавка до крючка пока что примерное, с оглядкой на глубину, что показывает якорный фал или эхолот.

Одновременно другой рукой бросаю по поплавку с десяток зерен. Они опускаются медленно, но движутся по течению с примерно той же скоростью, что и насадка на крючке, которая, благодаря грузикам, достигает дна значительно раньше. В какой-то момент и зерна достигнут дна, начав двигаться вместе с насадкой. Когда именно? Вычисляю экспериментально. Обычно при глубине около 2м и течении средней силы лишь метров через 15 прикормка начнет двигаться по дну рядом с насадкой. Именно с этого времени начинаются поклевки, и вплоть до тех пор, пока могу различить поплавок.

Соответственно, первые 10-15м проплыва поплавка поклевки даже не ожидаю (никогда не было при таком способе прикармливания), а настраиваюсь на дальнюю проводку. И только когда оснастка выходит на рабочую дистанцию, держу «нос по ветру, а глаз по поплавку». В процессе последующих проводок корректирую при необходимости рабочий спуск снасти, добиваясь хода оснастки у дна, чтобы иногда хотя бы чирканула по нему.

Если поклевок нет, то немного усложню проводку. Скажем, периодически делаю притормаживания поплавка на пару-тройку секунд, заставляя его двигаться раза в два медленнее скорости течения. Поклевки обычны сразу после притормаживания, когда поплавок вновь начинает движение со скоростью течения – поднявшаяся над дном насадка опускается, вызывая хватку у осторожничающей рыбы.

Ловля на те же зерна, которыми прикармливаю, но беру самые крупные, отборные, надевая обычно по 2-3 штуки – насадке полезно каким-то образом выделяться в лучшую сторону по сравнению с прикормкой.

Проводка, достигающая 50м и даже более, просится на классическое ровное дно, и такое же ровное течение без всяких обраток. Но ведь речка – не стадион, а реальный рыбацкий полигон, и в первую очередь обращаю внимание не на свое удобство и «правильность» ловли, а на возможное наличие рыбы, выдающей свое присутствие.

Читать еще:  Тест карпового удилища

Если такого нет, то заостряю внимание на потенциально интересных местах. Чаще уловы радовали на плесах со средними глубинами, спокойным, правильным течением, выше и ниже которого песчаные мелководные косы, отходящие от берегов. Хотя одаривают отличные уловом самые разные речные участки – от глубоких фарватерных свалов до мелководных перекатов, что особенно характерно для лета, когда весомая бель может занимать практически любые глубины. Делаю 10-15 проводок, и если поклевок нет, то сразу меняю место, передвигая лодку поперек реки на десяток метров вправо или влево, или сплавлюсь метров на 20-30 вниз.

Подобный способ прикармливания не нов, а наоборот, очень стар и мудр. По всей видимости, он вообще стоял у истоков речной проводки. И не только при ловле на зерна, а на абсолютно любые приманки, даже животного происхождения. Ведь те же черви, массово попадающие в воду во время сильных дождей, не лежат на дне, а обычно сносятся течением по дну на большие расстояния, и именно во время этой «проводки» массово поедаются рыбой.

Так что это классическая поплавочная рыбалка, а классика всегда стремится к простоте, а не усложнению ловли. Современные же стратегии прикармливания речной рыбы плотными шарами – более сложная рыбалка. Ведь если чуток не та клейкость шаров, лежащих на дне, вся ловля срывается. Недостаточная клейкость – слишком быстро размываются, уносится корм течением, и поедается рыбой где угодно, но только не там, где ходит крючок с наживкой.

Чрезмерно клейкие шары ненамного лучший вариант – очень медленно размываются, практически не привлекая рыбу, а рыбака приковывают к месту.

Или не менее существенный момент – точность ловли по прикорму. Сами шары могут быть идеальной вязкости, с отличным составом, привлекающим рыбу, но если ловить не по шарам, то толку от такой ловли?! Особенно этот момент существенен при береговой ловле с дальним поплавочным забросом, когда вечно немного не докидываешь или перезабрасываешь шары, лежащие на дне.

И, выполняя проводку то ближе, то дальше от шаров, насадка на крючке двигается в стороне от основной массы рыбы, стоящей на прикормке. Конечно, при лодочной, когда проводка идет от кончика удилища, по любому прикорму ловить просто, в том числе по прикормочным шарам.

Но вновь вернусь к первому основополагающему вопросу – где именно ловить на такой непростой реке, как Сура? Ведь тамошняя весомая бель не очень-то любит сдвигаться с излюбленных течений, которые выгодно вычислять пробными обловами с небольшим количеством прикорма с дальними проводками. Не уверяю, что это всегда лучший способ речной поплавочной ловли, но у меня он основной, особенно когда пересаживаюсь в лодку.

Рыбалка на Суре. Не кусает грузило судак!

В пятницу тринадцатого по ряду причин находился в отгуле. Главной причиной был день моего рождения, а может это послужило лишь поводом, чтобы не тащиться на работу. Как следует выспался, проснулся только к обеду. Позавтракал, пообедал и решил смотаться на разведку со спиннингом по открытой воде.

Читать еще:  Налим в мультиварке

В черте города Сура вскрылась, а после плотины ТЭЦ-1 она круглый год не замерзает. Температура воздуха после обеда плюсовая – то, что надо для рыбалки со спиннингом в это время года. В два часа после полудня был на реке. Ветра не ощущалось, джиговать было сплошное удовольствие.

Душа и руки за зиму истосковались по настоящей рыбалке. К примеру сказать, еще неделю назад на снегоходе утюжили Сурское водохранилище, пробивая по сто лунок за рыбалку на двоих в восьмидесятисантиметровом льду при поиске клыкастого. Скажу вам, рыбалка по открытой воде намного легче. Сел на стульчик и полчаса долби точку веером, только не ленись перебирать приманки, что я и делал. Места на Суре годами пробитые, если не клюет, значит просто нет выхода, следовательно надо просто его дождаться.

Первого клыкастого уговорил около 16:00. Повис без удара, при очередной подмотке почувствовалась тяжесть, которая потом задергалась. Вторая рыбина повисла на приманке точно так же примерно в 16:35. К этому времени жена звонила уже второй раз, напоминала, что в 17:30 прибудет сын с женой и внуком, понятное дело зачем – чтобы поздравить с днем рождения. Сопротивляться было бесполезно, и я укатил домой.

Куда ехать рыбачить в субботу, такой вопрос уже не стоял. И с утра совместно с Мещеряковым Александром мы были там же, на Суре, как говорится, от добра добра не ищут. Начали прочесывать рельеф в девять утра. Температура воздуха была еще минусовая, что отражалось в виде наледи на кольцах и ролике лескоукладывателя.

Первую поклевку я увидел сразу после полудня. Поклевку ощутил тактильно в виде легкого удара. Затем повезло и Александру. Были и откровенные малыши до четырехсот грамм. Пик активности клева был с 16:00 до 18:00. В общей сложности было поймано по пять зачетных клыкастых, незачетных было штук шесть на двоих. Все поклевки были слабенькими. Свинец судак вообще не грыз, поверхности чебурашек оставались девственными на протяжении всех рыбалок.

В связи с известным графиком клева, в воскресенье опять были там же, на Суре, в районе обеда. Может быть по причине сверхвысокого атмосферного давления, а может и северный ветер внес свои коррективы – клыкастый на реке забастовал. За всю рыбалку подняли пару незачетных судачков. И в качестве бонуса под самый конец рыбалки была щука на полторашку, вся в пиявках. Ее взял без поводка Дмитрий – давнишний знакомый рыбак, который через созвон присоединился к нам в воскресный день рыбалки.

Не клевый воскресный день сподвиг к написанию этих строк в столбик:

Не кусает грузило судак,
Окуни не щиплют силикон,
Я пришел на реку просто так,
Чтобы разогнать воскресный сон.

Ходит – бродит вдоль реки народ,
Хлещет воду спином, как кнутом.
Не клюет – ем с чаем бутерброд,
Запасая силы на потом.

А потом конечно будет клев,
Да такой, что спиннинги из рук …
Не хватает мне запаса слов,
Чтобы описать восторг тех мук.

Всем удачи!
Летучев Федор – г. Пенза – река Сура

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector