Река воря рыбалка

Рыбалка на Воре – отчет

Река Воря, виды рыб, карта, и способы рыбалки

Описание Карта
Длина: 109 км
Бассейн: 1220 км.кв
Устье: Клязьма
Страна: Россия

Собрался на рыбалку на реку Воря, которая находится в Московской области.Температура за окном +2 , порывистый ветер 6 – 7 метров в секунду , небо затянуто тучами, может это все будет для кого то поводом отменить выезд на рыбалку, только не для меня, несмотря на погоду я все таки еду на реку Воря.

Виды рыб которые я предполагал поймать в этот раз, окунь и щука, которых я с переменным успехом ловил летом на этой реке. В этот раз взял более тяжелую снасть, хотелось половить на крупный силикон (3-5 дюймов) в надежде на крупную щуку, спиннинг BLACK HOLE CLASSIC 264 7-21, катушка BLACK HOLE DOUBLE FORCE VX 3000 шнур 8Rocks WFT 0.10 ну и конечно коробка с воблерами. В 7.30 утра прибыл на водоем, грунтовая дорога после не давних дождей размокла, но добраться все таки удалось. Собираю снасть, начинаю с резины заброс вдоль кувшинок, на четвертой или пятой проводке взялся небольшой окунь на Larvu от Fanatik. После не долгой фотосессии рыба была отпущена обратно, в родную стихию.

Ветер нарастал, усложняя проводку и забросы приманки. Перерыл весь взятый с собой набор крупного силикона, но рыба никак себя не проявляла. Проводя приманку вдоль прибрежных зарослей тростника, спровоцировал щучку на удар, но достать рыбу помешала лежащая на воде ветвь дерева, за которую рыба зацепилась, в итоге обидный сход рыбы. Река заметно обмелела, было удобно в обычных сапогах подходить к урезу подводных зарослей, глубина стала меньше, это не позволяло провести приманку на обычной джиг-головке, офсетный крючок не засекал нормально были сходы, к тому же почти после каждой проводки надоело снимать траву с джиговой приманки.

После не комфортной ловли джигом, поставил воблер KOSADAKA ION XS 55 кислотной расцветки, начал ловить рывковой проводкой. На него поймал еще одного щуренка и пару-тройку окуней грамм по 150-200, стандартный размер для Подмосковья. Потом на этот же воблер были еще окуневые поклевки, но они оказались безрезультатными. Сменил место, та же самая картина, такие же окуня щучек не было. Потом спустя еще час решил собираться домой, увлекшись рыбалкой даже забыл про бутерброды и чай.

Рыбалкой остался доволен, надышался свежим воздухом, налюбовался пейзажем осенней реки, рыбу поймать получилось. Не сидите дома, почаще будьте на свежем воздухе. Выпускайте хоть иногда пойманную вами рыбу. Ну и всем ни хвоста!

Рыбалка2000 – fisherman2000.mirtesen.ru

Последние комментарии

1767. Ходовая рыбалка на Воре, приток Клязьмы.

По весенним речкам 2

ХОДОВАЯ РЫБАЛКА НА ВОРЕ

Из речек, на которых мне приходилось ловить летом, под весенний запрет, как я выяснил, не попадает речка Воря, приток Клязьмы, – во всяком случае, в верхнем течении. Здесь она узкая, метров пятнадцать в самом широком месте, но имеются и коряжники, и небольшие пляжи, так что выбор есть.

Речка извилистая, хорошо заметны струи и обратки. Уровень воды в речке почти летний, вода уже просветлела – это достоинство малых речек, все здесь, и паводок в том числе, происходит много быстрее, чем на больших реках, тем более на водохранилищах. Конец апреля – начало мая здесь самое благодатное время.Трава только-только появляется, и можно спокойно обойти все точки, к которым летом приходится продираться через буйную прибрежную растительность.

Сначала отправился к знакомому повороту реки. У берега струя, у противоположного – небольшой мыс, перед ним замедление, за ним затишок и небольшая обратка. Рыба, считал я, там будет наверняка. Одно плохо: моя 7-метровая болонка коротковата для ловли в этой точке. Здесь бы пригодился штекер, он бы отлично подошел для тщательного облова интересных точек у противоположного берега. Вот только штекер со всеми его прибамбасами не для ходовой рыбалки.

Делать нечего, собрал болонку и начал прощупывать перспективное место.

Без прикормки шансов на поимку нормальной рыбы немного, но прежде чем кормить, необходимо сделать несколько пробных проводок. Случалось, даже на известных точках, что с ходу обильно закормишь, а позже выясняется, что ловить там невозможно: течение притащило корягу или траву. На новом же месте ловля всегда начинается с разведывательных проводок.

В этот раз поворот речки немного разочаровал. Дно оказалось относительно чистым, а вот рыбы не было. Точнее, была, но только мелкая плотва. На прикормку – два хороших комка – никто кроме мелюзги так и не подошел.

Часто весной самой активной рыбой оказывается окунь, поэтому сменил поводок и вместо мотыля начал ловить на червя. Заглотить его плотва не могла, но активно трепала, поплавок постоянно дергался. Это не радовало, и я отправился дальше.

И на других участках Вори меня донимала мелкая плотва. Побродил я изрядно, но все-таки нашел точку, где стала попадаться плотва нормального размера. Там в воде лежало упавшее дерево, за которым была небольшая обратка, а первые проводки показали, что чуть дальше по течению были и коряжки (пришлось пару раз даже оборвать поводок). Известно, что где коряжки, там и рыба, однако ловить среди них на течении невозможно. Но чем ближе к ним ведешь оснастку, тем лучше.

Пришлось пожертвовать еще одним поводком, прежде чем определил точку, где надо заканчивать проводку.

Относительно чистый участок был протяженностью метра три всего. Его я и закормил. Результат был лучше, чем на предыдущих точках: десяток плотвиц по 80–100 грамм и 150-граммовый голавлик. Хотелось зацепить подлещика, но он досюда, видимо, еще не поднялся, хотя летом здесь попадался довольно часто.

После поимки голавлика поклевки прекратились. Докармливать не стал и пошел дальше, к следующей небольшой обратке. Но и здесь клевала примерно такая же плотва. Плотва так плотва, решил я и сменил насадку на опарыша.

В какой-то момент плотва перестала попадаться, однако невнятные поклевки продолжались. Вроде не уклейка и не плотва – те берут достаточно резко, а тут что-то плавное, но подсечь не удавалось. Это мог быть только карась. Хотя, по моим представлениям, ему было еще рано клевать, но весна нынче, сами знаете, необычная – может, уже и проснулся.

Под карася стоило переделать снасть. Он редко берет на движущуюся насадку и предпочитает, так же как и карп, неподвижно лежащую. Судя по всему, такое поведение рыб связано с тем, что они предпочитают вначале осторожно распробовать насадку и только потом, если понравится, начинать ее заглатывать.

Чтобы угодить карасю, насадку надо было заставить лежать неподвижно. Сделать это на течении с помощью поплавочной удочки сложно, но все же можно. Оснастка на моей удочке состояла из застопоренного основного грузика-оливки и подпаска. При обычной проводке по дну волочится крючок с насадкой, а оба грузила идут выше дна. Теперь же я раздвинул стопоры, чтобы оливка стала скользящей, и сдвинул поплавок вверх почти на полметра. Насадил червя, забросил и положил удочку на рогульки, оставленные в воде кем-то до меня. Ждем-с. Скользящая оливка лежит на дне – удочка превратилась в полудонку.

К моему удивлению, поклевки прекратились. Поразмыслив, перезабросил удочку с таким расчетом, чтобы насадка оказалась как раз на границе между струей и обраткой. Хотя и считается, что карась не любит течения, но кормиться он выходит туда, где больше корма, а на границе струи и обратки его, понятно, всегда больше.

Минут через двадцать мне надоело ждать, и я уже было собрался идти дальше, но поплавок вдруг исчез, и я вытащил карася грамм на двести. После этого докормил и снова стал ждать. Минут через пятнадцать еще поклевка – и еще один карась, почти такой же. Честно говоря, я уже начал мечтать, как дома нажарю карасей, но поклевок больше не было. Можно было докормить и еще подождать, но я решил поступить иначе: докормив еще двумя «мандаринами», отправился дальше с расчетом вернуться сюда примерно через час.

Выше по течению проверил еще две точки. Картина везде одинаковая: немного прикормки – и 6–7 плотвиц, потом все прекращается. Самые активные рыбки ловятся на первых же проводках после закорма, а через какое-то время подходят и стоявшие неподалеку. Дальнейшее ожидание – это уже для неисправимых оптимистов, потому что все, что можно, прикормка собрала, и ею могла заинтересоваться теперь только случайная рыба, проходящая мимо.

Ходовая ловля продолжается, пока не закончится прикормка. Когда от моего запаса осталось совсем немного, я вернулся в точку, где поймал карасей. Особой надежды не питал, тем не менее еще одного карася, чуть крупнее предыдущих, там все же поймал.

Результат рыбалки – три карася и полсотни плотвичек, из которых только половина была более-менее нормального размера. Конечно, улов не ахти, но разве в улове дело! Когда вокруг пробуждающаяся весенняя природа, и ты всем своим организмом ощущаешь, как и тебя наполняет

эта жизненная сила, размеры улова как-то отступают на второй план. Свою рыбу еще поймаем – куда она денется!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Река Воря, рыбалка и сплав

На Ворю я хотел пойти уже давно, но все как-то не получалось: то работы завал, то компаньоны не могут. Вот и с Василием и Александром тоже хотел пойти, но работа не позволила, поэтому пошел на быстрый сплав с Маск’ом. Собирался в авральном режиме. С нуля до выезда – 2 часа, включая покупку продуктов. Но вроде ничего кроме экшн-камеры не забыл.
Автомобиль, на котором мы застряли раньше мне принадлежал, а сейчас им владеет мой брат. Когда его “выдирали” уазиком я был за рулем и у меня сердце кровью обливалось при каждом рывке. Просто тянуть не получалось – дергали. Стальным тросом. Даже сейчас как вспомню – мурашки идут по коже. Сломали чекер, а после этого дергали еще сильнее, но авто выдержал, даже петля буксировки не сломалась.
Ну да ладно, спустились на воду и пошли.

Первое, на что обратил внимание – отсутствие ожидаемого прозрака – вода как в угре, видно не далее полутора метров.
Сначала поводок ставить не стал, бросая воблерочки в поисках голавля, но первая же попавшаяся щука, чуть было не откусившая кусок пластика с лопаткой, дала понять, что так дело дальше не пойдет. Я попробовал поводки из флюра, вязал неправильным узлом, который часто расходился – флюорокарбон просто “вылезал” из плетенки, что стало причиной нескольких отстрелов воблеров вместе с поводком, последний из которых я так и не нашел. Нужно какой-то другой узел применять (сейчас думаю про олбрайт)
Сначала часто попадались шнурки, а вот на второй день со щукой ну никак не получалось – совсем не клевала. Клевали голавли, подозрительно одинакового размера – чуть больше ладони в длину. Причем на струе голавлей замечено не было, в основном все ютились в затишках.
Более тяжелой палкой это я раньше не замечал, а вот ультралайтом – подтвердил для себя ход поклевки голавля: рыба идет строго за приманкой, хватает ее и продолжает идти с той же скоростью, и лишь спустя некоторое время, понимая, что ее поймали, начинает сопротивляться.
На третий день мною был пойман самый большой окунь в моей рыболовной карьере. На вываживании он доставил мне массу удовольствия и даже немного страха за приманку, его долго поднять не получалось и я даже думал, что это щука, да и взять его в руки не сразу удалось – колючий, вертлявый – боялся уколоться. После фотосессии окунь был отпущен обратно. Да и вообще рыбу я брал только сильно израненую и отдавал Сане.
На третий день все-таки выловили по несколько щук – у меня все были до килокрамма.

Совсем не сразу вспомнился принцип ловли на Воре – не иди в узкую протоку, а обойди её и поднимайся осторожно, бросая приманки вверх по течению. Подгреб на веслах, взял спиннинг, забросил, делаешь проводку, а в это время течение уже сносит тебя вниз, и если промазал, то повторяешь все по-новой. А второй-третий заброс в одну точку делать вроде бесполезно – если голавль стоит, то с первого раза возьмет. Обычно это видно следующим образом: закинул приманку, начал проводку, на поверхности видно разбегающуюся мелочь от движения более крупной рыбы и через секунду следует поклевка, но уже резкая, без длительных сопровождений.

А в нижнем течении Вори мест для заброса почти не остается. Типичные места заброса – вот такие небольшие участки чистой воды, но туда еще нужно постараться попасть приманкой.
Вцелом сплав получился спонтанным и скоротечным, да и прозрака не было желаемого. В этом году обязательно повторю, но уже более размерянно и, скорее всего, в будние дни.

Река Воря

Река Воря

На байдарке по реке Воря

Для начала уточним, что данная статья относится к подмосковной реке Воря – притоку Клязьмы, во избежание путаницы (есть еще река Воря в Смоленской области, впадающая в Угру).

По данным из “Википедии”, длина реки 108 км, уклон 0,94 м/км. На картах обозначено течение 0,2 м/с.

По этой реке можно проложить несколько маршрутов для сплава на байдарках, на 1-2-3 дня, в зависимости от уровня воды можно начинать сплав от Абрамцево или Красноармейска, приехав туда электричкой с Ярославского вокзала, либо забрасываться на реку автомобилем – вариантов подъезда к Воре очень много, особенно ниже Красноармейска.

Верхняя часть реки (Абрамцево – Красноармейск) предпочтительнее для прохождения по высокой воде, во избежание многочисленных обносов, лучше использовать одноместные байдарки и каяки. В зависимости от уровня воды, сплав на байдарке на этом участке реки может носить спортивный характер – узкая, извилистая речка с хорошим течением, периодически уходящая под нависающие кусты и стволы деревьев, требует внимательности и своевременных маневров. Во время паводка тут нужно быть в каске и спасжилете – река по спортивным меркам несложная, но всякое бывает. Проходим этот участок и летом, но такой поход потребует трудозатрат – нужно быть готовым к обносам и проводке байдарок. Зато на этом участке реки меньше населенки и легче найти место для стоянки.

Ниже Красноармейска Воря тоже течет бодро, по опыту сплавов есть ощущение, что заметно быстрее 0,2 м/с, указанных на карте. Если начинать сплав от Красноармейска, то собирать байдарки удобно у автомоста через Ворю – после выхода из электрички пройти немного вперед и повернуть направо, до реки от станции 500 м. Немного ниже Красноармейска на реке есть капитальный завал (по сплавам в 2015 и 2016 гг.), требующий обноса по правому берегу, впрочем короткого – метров 20, и простого. Завалы дело непостоянное – падают новые деревья, их смывает паводком, грызут бобры, валит ветром – появляются новые завалы; их также смывает паводком, разбирают и пропиливают туристы; в общем постоянно что-то меняется, но при среднем и высоком уровне воды в Воре можно рассчитывать, что на участке от Красноармейска до устья Вори байдарки придется обносить 1-3 раза. На этом участке поиск стоянки летом, особенно для большой группы, представляет некоторую проблему – берега довольно плотно заселены, во многих местах к реке есть автомобильный подъезд, на берегах растут новые СНТ; как правило, летом в ряд стоят рыбаки и шашлычники; но найти стоянку вполне возможно – при планировании смотрите свежие спутниковые снимки и народные карты ОСМ, на них как правило, вся застройка появляется довольно оперативно.

Например, в конце мая 2015 г. мы сплавлялись по Воре от Красноармейска. Всего на маршруте был один обнос (упомянутый выше завал), на стоянку встали ниже д. Кармолино, на левом берегу реки, напротив СНТ Клюквенное. Весь маршрут (около 50 км) был пройден за 8 ходовых часов на одноместных байдарках. Ради эксперимента, в конце августа 2015 года прошли этот маршрут за один день на каркасно-надувных байдарках – воды было заметно меньше, но обнесли тоже только один завал, финишировали уже в темноте.

Если 50 км много, можно начать маршрут от Каблуково, у моста Фряновского шоссе. Добраться сюда можно автобусом от станции Щелково (Ярославское направление) или из Москвы (от Щелковского автовокзала автобус 335 – но необходимо уточнить про остановку у Каблуково, т.к. в расписаниях на Яндексе на момент написания статьи её нет), либо на такси от станций Щелково или Воронок. Собирать байдарки удобно под мостом, как на левом, так и на правом берегу реки. На правом берегу есть продуктовый магазин – в 400 м от реки. По этому участку реки мы сплавлялись на байдарках не раз, как за один день, так и за два; надо заметить, что за последние годы река стала проще – некоторые завалы убрали, и сейчас по высокой воде на Воре препятствий, можно сказать, нет (может придется обнести 1 свежеупавшее дерево, перегородившее всю реку); при низкой воде в нескольких местах потребуются маневры – на остатках плотин, но сложности они не составляют. Воря от Каблуково до Лосино-Петровского хороша для однодневного сплава на байдарках, такой маршрут (33 км) проходится за 5 часов. Разумеется, эта цифра зависит и от уровня воды, и от модели байдарки, и от физподготовки участников, но летом такой сплав по силам любому человеку со средней физподготовкой на любой байдарке (летом – потому что короткий световой день весной и осенью накладывает свои ограничения; идти на байдарке в темноте даже по спокойной реке неразумно). При необходимости можно закончить маршрут досрочно – у Авдотьино (ниже моста Щелковского шоссе, автобусы до Ногинска и Москвы), а также почти в любом месте реки – выйти к ближайшей дороге и вызвать такси, либо поймать попутку. В Авдотьино расположен действующий Николо-Берлюковский монастырь, колокольня недавно отреставрирована.

18 ноября сплавился по Воре от Каблуково на байдарке “Тайга 280”. Для однодневных сплавов важна скорость сборки байдарки, и тут надувные байдарки вне конкуренции, так как позволяют быстро встать на воду и максимально использовать световой день (осенью это особенно актуально). Каркасные байдарки обычно идут быстрее надувных, но куда большее время сборки (и разборки) съедает это преимущество. Забросился на такси от станции Воронок, на сборы в целом ушло полчаса (не торопясь), из них на накачивание байдарки до рабочего давления (использовал насос от фитбола) – 8 минут. Воды в реке оказалось много, все мели закрыло, обнести пришлось лишь одно недавно упавшее дерево; течение в реке хорошее, почти прекращается на последних километрах перед впадением в Клязьму, сама Клязьма тоже течет не торопясь; по берегам Вори в паре мест идет стройка коттеджей. Всего на сплав от Каблуково до моста в Лосино-Петровском ушло чуть больше 5 часов. Байдарки удобно разбирать на левом берегу реки, под мостом. От моста до станции Монино 2,5 км, которые прошел пешком (при желании можно подъехать на автобусе).

В старых описаниях Вори на участке упоминаются две плотины в районе Мишнево, про первую говорится “обнос по правому берегу”. Сейчас остатки первой плотины по низкой воде требуют маневра, проходятся под левым берегом; вторая плотина (видимо остатки ГЭС) также идется под левым берегом, за плотиной – мель (при высокой воде обе плотины проходятся как угодно); следующее, что можно назвать препятствием, находится у Мизиново – тут остров, правая протока захламлена, левая (которую сразу не видно) требует маневрирования.

Фото из однодневного сплава на байдарках от Красноармейска до Лосино-Петровского 30 августа 2015 г.

Воря в Красноармейске

Начало маршрута у моста через Ворю в Красноармейске

Читать еще:  Как приготовить снеток
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector