Рыба гренадер польза и вред

Макрурус

Макрурус – глубоководная рыба из семейства Трескообразных. Обитает только в северной части Тихого океана. Наиболее часто его можно встретить в холодных водах, омывающих Россию, а именно, в Охотском море, на побережьях Камчатки, недалеко от Командорских и Курильских островов. Рыбу часто называют «малоглазым макрурусом» или «малоглазым долгохвостом», а в некоторых странах она известна под названием «гигантский гренадер».

Пищевая ценность
Количество на порцию
Ходьба 8 мин.
Бег трусцой 4 мин.
Плаванье 3 мин.
Велосипед 5 мин.
Аэробика 6 мин.
Работа по дому 11 мин.

По сравнению с другими глубоководными рыбами, макрурус и вправду довольно велик. Взрослые особи достигают в длину 2 метра, и весят до 30 кг. Максимальный возраст рыбы, зарегистрированный официально, составил 56 лет, но ученые уверены, что рыба может жить и дольше.

Размножается макрурус при помощи метания икры, а половой зрелости достигает в возрасте пяти лет. Особенностью жизни рыб является то, что самки и самцы обитают отдельно друг от друга. Самки, как правило, обитают на глубине 300-700 метров, а самцы еще глубже.

Нерест продолжается весь год, но наиболее активен в осенне-зимний период. Половозрелая самка макруруса содержит до 400 тысяч икринок диаметром до 1,5 мм.

Молодые особи, как правило, держатся недалеко от поверхности, на глубине не более 500 м. По мере взросления рыба уходит все глубже под воду, опускаясь на глубину 3500 метров или еще больше.

Рыба имеет змееобразное тело и большую голову. Спинной плавник длинный и состоит из 5-7 лучей, а хвостовой плавник состоит из 130 лучей. Грудные плавники у макруруса маленькие. На нижней челюсти расположен один ряд зубов, а на верхней – два. Чешуя у рыбы мелкая, иногда с небольшим количеством некрупных шпиков. Тело имеет однотонный окрас, чаще серо-коричневый. Боковая линия более темного оттенка и хорошо различима.

Макрурус – хищная рыба и питается в основном другими рыбами, головоногими и моллюсками. Иногда в телах пойманной рыбы находили крабов, иглокожих, гребневиков и червей. Такой характер пищи позволяет предполагать, что макрурус не приманивает добычу, а охотится самостоятельно.

Внешне макрурус напоминает древних морских монстров, существовавших еще до нашей эры. Часто его отпугивающий вид с большой головой, острыми зубами и выпученными глазами отталкивает покупателей, которые предпочитают покупать что-нибудь более привычное для их глаз. И зря, так как польза макруруса одна из самых высоких среди морских рыб. А при правильном приготовлении макрурус может стать очень вкусным деликатесным блюдом.

Состав и калорийность макруруса

Основная польза макруруса заключается в высоком содержании макро- и микроэлементов. В рыбе содержится легкоусвояемый белок, примерно 18 г на 100 г продукта, а также 0,5 г жира. А соотношение в рыбе аминокислот настолько идеальное, что рыба полностью усваивается человеческим организмом.

В макрурусе содержатся такие полезные минеральные вещества, как никель, кальций, кобальт, железо, йод, медь, цинк, марганец, лизин, метионин, триптофан, фтор, фосфор, аскорбиновая кислота, витамин РР и витамины группы В.

Калорийность макруруса составляет 60 ккал на 100 г продукта.

Приготовление макруруса

Отличные вкусовые качества этой рыбы прекрасно известны кулинарам всего мира, но наиболее распространено приготовление макруруса среди жителей северных приморских районов. Мясо у рыбы белое с розоватым оттенком, структура водянистая, но не волокнистая. Рыба отлично подходит как для засушки, так и для тепловой обработки. Макруруса варят, тушат, жарят, готовят из него пюре, уху, заливные блюда.

Кроме того, скорость переваривания макруруса существенно меньше, чем у говядины, так как в нем содержится меньше грубой соединительной ткани. Именно поэтому, а также еще из-за низкой калорийности макрурус относят к прекрасным диетическим продуктам. Запеченную рыбу можно смело кушать за 1,5 часа до активных физических нагрузок. Она не добавит вашему весу ни одного лишнего грамма, зато наполнит организм всеми необходимыми строительными компонентами.

Полезные свойства макруруса

Главная польза макруруса заключается в идеальном соотношении всех полезных аминокислот, вследствие чего человек получает все необходимые вещества, предупреждающие различные нарушения в деятельности организма. Так, лизин и триптозан в соединении с метионином образуют идеальный белок, который полностью усваивается желудочно-кишечным трактом.

Очень полезна эта рыба для людей в период восстановления после перенесенных операций, при заболеваниях костной системы, переломах.

Желательно включать макрурус в состав диетического и лечебно-профилактического питания, так как фосфор, содержащийся в рыбе, полезен для формирования костной ткани у детей и для ее поддержания у людей преклонного возраста.

Если употреблять морскую рыбу, в частности, макруруса, два-три раза в неделю, то ваши волосы, кожа, кости, ногти и мышцы всегда будут в полном порядке.

Противопоказания

Абсолютных противопоказаний к употреблению макруруса не существует. Тем не менее, с осторожностью стоит употреблять его кормящим матерям, детям и людям, склонным к аллергическим реакциям.

Видео с YouTube по теме статьи:

Макрурус — польза и вред

Средняя продолжительность жизни макруруса в природных условиях – 30 лет. За это время он вырастает до 205 см в длину и набирает в весе до 23 килограммов. Тем не менее в промысловом улове чаще других встречаются особи длиной около 75 см и массой до 4700 г.

В пищевой промышленности макруруса используют для переработки в сурими или в жиромучные изделия. Обезглавленные, очищенные от чешуи и выпотрошенные тушки этой рыбы жарят, варят, запекают в духовых шкафах, тушат, используют для приготовления котлет и начинок для пирогов. Из жирной печени гренадера и его икры готовят консервы.

Пищевая ценность макруруса и витамины в его составе

Пищевая ценность макруруса (на 100 г):

  • 7,094 г белков;
  • 0,397 г жиров;
  • 91,104 г воды;
  • 1,269 г золы;
  • 0,096 г жирных кислот омега-3;
  • 0,009 г жирных кислот омега-6.

Витамины в 100 г макруруса:

  • 29,788 мкг ретинолового эквивалента (витамина A);
  • 0,078 мг тиамина (витамина B1);
  • 0,194 мг рибофлавина (витамина B2);
  • 1,383 мг аскорбиновой кислоты (витамина C);
  • 1,948 мг никотиновой кислоты (PP);
  • 0,119 мг пиридоксина (витамина B6);
  • 4,748 мкг фолиевой кислоты (B9);
  • 0,577 мг токоферолового эквивалента (E).

Калорийность макруруса

Филе макруруса – это продукт с пониженной энергетической ценностью. В одной порции рыбы массой 100 г содержится 32,103 ккал. Информация о калорийности блюд, приготовленных из гренадера, представлена в таблице.

Калорийность блюд из макруруса, ккал на 100 г:

  • отварной гренадер: 31,307;
  • жареный макрурус: 92,411;
  • гренадер, приготовленный на пару: 34,607;
  • тушеный макрурус: 33,714;
  • гренадер, запеченный в духовке: 32,091;
  • котлеты из макруруса: 111,087.

Полезные элементы в составе макруруса

Микроэлементы в 100 г гренадера:

  • 0,896 мг железа;
  • 0,046 мг марганца;
  • 429,107 мкг фтора;
  • 0,644 мг цинка;
  • 3,886 мкг молибдена;
  • 59,078 мкг меди;
  • 49,808 мкг йода;
  • 54,814 мкг хрома;
  • 5,882 мкг никеля;
  • 19,914 мкг кобальта.

Макроэлементы в 100 г макруруса:

  • 299,868 мг калия;
  • 179,672 мг серы;
  • 29,414 мг кальция;
  • 149,818 мг фосфора;
  • 59,793 мг магния;
  • 164,397 мг хлора;
  • 129,047 мг натрия.

Полезные свойства макруруса

  • Филе гренадера – богатый источник животных белков. Закуски и блюда, приготовленные на его основе, можно рассматривать как источники протеина, имеющего прекрасно сбалансированную аминокислотную структуру.
  • Макрурус – это маложирный продукт, обладающий низкой энергетической ценностью. Филе этой рыбы можно включать в состав диетического меню для людей, стремящихся избавиться от избыточного веса.
  • Вещества, присутствующие в составе макруруса, нормализуют работу ЖКТ, активизируют выработку пищеварительного сока. Блюда, приготовленные из этой рыбы, легко усваиваются организмом, поэтому диетологи советуют людям, страдающим от гастроэнтерологических заболеваний, включать их в состав диетического меню не реже 1 раза в 3-4 дня.
  • Фтор, кальций и другие полезные элементы, которые поступают в организм вместе с мясом гренадера, способствуют укреплению костных тканей. При регулярном потреблении в пищу этого продукта снижается риск развития остеохондроза, рахита, стоматологических заболеваний.
  • Макрурус – настоящий кладезь витаминов. Любители блюд, приготовленных из этой рыбы, реже страдают от сезонного авитаминоза, быстрее восстанавливаются после перенесенных оперативных вмешательств, повышенных физических и интеллектуальных нагрузок.
  • Филе гренадера – природный источник витаминов группы B. При регулярном потреблении его в пищу ускоряется метаболизм, снижается риск появления обменных сбоев, неврозов и депрессивных состояний, улучшается сон.
  • Аскорбиновая кислота и иные витамины, содержащиеся в блюдах из макруруса, способствуют повышению иммунитета, помогают организму противостоять инфекционным заболеваниям, паразитарным инвазиям.
  • Йод и другие полезные вещества, которыми богато филе гренадера, нормализуют работу щитовидной железы.
  • Витамины A и B2, содержащиеся в макрурусе, положительно влияют на состояние зрительного аппарата, способствуют повышению остроты зрения.
  • В мясе гренадера содержится калий и иные вещества, способные регулировать артериальное давление. Людям, страдающим от гипертонии, рекомендуют хотя бы раз в неделю включать в свое диетическое меню блюда из этой рыбы.
  • Макрурус содержит целый комплекс полезных соединений, способных оказывать положительное влияние на работу сердца, укреплять сердечную мышцу и снижать риск возникновения кардиологических заболеваний.
  • Йод, витамин PP и другие вещества, содержащиеся в филе гренадера, улучшают микроциркуляцию крови в тканях головного мозга, ускоряют умственное развитие, улучшают координацию движений и память.
  • Блюда из макруруса – источник полезных веществ, способствующих выведению из организма опасных для него веществ и соединений: тяжелых металлов, токсинов, ядов и избытка холестерина.
  • Филе гренадера и приготовленные из него блюда отличаются повышенным содержанием фосфора, железа и других элементов, обеспечивающих нормальное функционирование органов системы кроветворения и снижающих риск развития малокровия.
  • В составе макруруса содержится целый комплекс антиоксидантов, ослабляющих отрицательное влияние свободных радикалов на здоровые клетки. Любители блюд, приготовленных на основе филе этой рыбы, реже сталкиваются с раковыми заболеваниями.
  • Включение макруруса в рацион помогает замедлить процессы, обуславливающие преждевременное старение организма. Витамины и прочие нутриенты, поступающие в организм при потреблении в пищу этой рыбы, способствуют улучшению состояния кожных покровов и ногтей, ускоряют рост волос, придают им здоровый и ухоженный вид.

Вредные свойства и противопоказания макруруса

  • От потребления блюд и закусок из гренадера следует отказаться людям, страдающим аллергией на рыбу и морепродукты.
  • Диетологи рекомендуют молодым матерям, кормящим младенцев грудью, с осторожностью относиться к включению в свое меню макруруса.
  • Педиатры советуют не вводить блюда из гренадера в рацион детей, не достигших трехлетнего возраста.

Макрурус — польза и вред на Diet4Health.ru.

Жизнь в современном мире изобилует множеством факторов, которые отрицательно отражаются на здоровье человека. Основные из них – плохая экология, сомнительное качество продуктов питания, загрязненная питьевая вода, некачественное медицинское обслуживание, а также стрессовые ситуации и вредные привычки. Поэтому так важно уделять внимание регулярному оздоровлению организма с помощью различных методов и средств. Перед использованием информации обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Все советы на сайте предназначены для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста.

Рыба гренадер (малоглазый макрурус)

Придонная глубоководная рыба гренадёр принадлежит отряду тресковых. Это наиболее многочисленная, а также очень богатая разнообразием видов группа, обитающая на дне моря

Гренадёры широко распространены, они встречаются в арктических и антарктических водах северных морей всего мира.

Рыба гренадер (Albatrossia pectoralis).

Размер взрослой рыбы достигает 100 сантиметров. Данный вид встречается в глубоких частях морей, иногда на глубине 2200 метров. Промысел этой рыбы развит в таких странах, как Россия, Польша, Дания, Германия. Гренадёр является разновидностью макруруса, одного из видов глубоководных рыб, с длинным и плавно суживающимся хвостом. Макрурус в переводе с латинского языка означает длиннохвост.

В бассейне Северного Ледовитого океана гренадёр представлен весьма широко, обычно рыбы образуют очень большие скопления, что делает ловлю более доступной. В Тихом океане гренадёр встречается тоже в довольно большом количестве. Большие стаи этой рыбы стали обнаруживать после того, как рыбный промысел перешел в большие глубины в Атлантическом и Тихом океанах.

Молодой макрурус.

Это рыба довольно крупного размера, ее вес достигает трех килограмм. Мясо гренадёра чрезвычайно нежное и вкусное, белого цвета с легким розоватым оттенком, плотное, не сухое, без волокон, слегка сладковатое, напоминает мясо креветок. Печень у гренадёра его крупная и богатая жиром, и по вкусовым качествам превосходит печень трески.

Мясо гренадёра практически не имеет характерного рыбного запаха, оно относится к низкобелковым и маложирным продуктам. В нем содержится достаточно большое количество воды, поэтому его мясо слабое и нежное. Готовить блюда из рыбы нужно не сильно размораживания продукт. Из мяса гренадёра варят очень вкусные супы, готовят полуфабрикаты, заливные блюда, рубленые изделия, а также его можно тушить и жарить. Икра и печень гренадёра относятся к деликатесам.

Блюда из макруруса (гренадера): настоящее объедение!

По своим вкусовым качествам эта рыба во многом лучше атлантической трески. В процессе обработки у тушки удаляют голову и хвостовой стебель, это придает мясу рыбы достаточно привлекательный вид. Тушки довольно мясисты, хотя рыба в процессе обработки дает достаточно много отходов. В магазинах обычно продают либо тушки без голов, хвостов и чешуи, либо филе.

Улов макрурусов.

Вся морская рыба составляет основу диетического питания, в мясе содержится большое количество витаминов, минеральных веществ, аминокислот, микроэлементов. Особенно она полезна больным людям и тем, у кого нарушено пищеварение. В рыбе содержится йод, необходимый для нормального обмена веществ жизненно, особенно в нем нуждаются дети и люди преклонного возраста. Мясо рыбы богато фосфором и кальцием, элементами, необходимыми для т для правильного формирования всей костно-мышечной системы организма человека.

Малоглазый макрурус принадлежит к тресковым рыбам.

Рыба легко усваивается нашим организмом, быстрее переваривается, чем мясо животных, поэтому ее обязательно употребляют все люди, кому показана диета или облегченное питание. Мясо рыбы основой для приготовления множество очень вкусных, полезных, питательных и разнообразных блюд. Все зависит от вашего предпочтения. Из рыбы можно делать котлеты, биточки, ее можно запекать, варить, тушить и жарить, тушить. Чрезвычайно полезны блюда из рыбы, приготовленной без соли и приправ на пару, такие блюда относятся к диетическим.

Гарниром к рыбе можно быть жареный или отварной картофель и рис, макаронные изделия, разнообразные соусы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Гренадер — отличный ингредиент для диетического блюда

Увидев в магазине рыбу макрурус, многие не решаются приобрести столь странное, и даже пугающее существо. Называемый по-простому «морской гренадер» действительно выглядит не самым привлекательным образом – длинный ужасающий хвост, большие выпученные глаза, такого и готовить побоишься. Но если вас не смутит его внешний вид, то сможете приготовить вкуснейшие блюда, которые подойдут даже тем, кто соблюдает диету.

Такой ценный деликатес

Гренадер – отличная альтернатива обычному хеку. К тому же, он намного полезнее. Это натуральный белок, который быстро и легко усваивается организмом из-за оптимального баланса аминокислот.

Нежное мясо переваривается намного быстрее, чем мясо, поэтому вы спокойно можете пообедать или поужинать ним даже за 1,5 часа до тренировки. Он не только подарит чувство сытости, но и станет полезным в процессе нагрузок, дав мышцам необходимые «строительные материалы».

Но полезные свойства на этом не заканчиваются. Большое содержание витаминов делает макрурус незаменимым продуктом для людей в период реабилитации после операций и проблем с опорно-двигательным аппаратом.

Для пожилых людей эта рыба полезна из-за высокого содержания фосфора, который помогает поддерживать костную ткань.

Цинк, кальций, фтор, магний, железо и другие ценные витамины и микроэлементы помогут улучшить состояние волос, ногтей и кожи. Поэтому польза гренадера очевидна.

Но, как и любой другой морепродукт, макрурус стоит с осторожностью вводить в детский рацион, а также употреблять в небольших количествах в процессе беременности. Существенного вреда он не принесет, но может вызвать нежелательные аллергические реакции.

Блюда на любой вкус

Давайте же теперь узнаем, как приготовить из гренадера что-то по-настоящему вкусное.

В кляре

Это, пожалуй, самый простой рецепт, с которым справится даже неопытный кулинар. Вам понадобятся:

  • макрурус – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 3 ст.л.;
  • зелень;
  • специи;
  • немного минеральной воды.

Разделайте рыбу, удалив внутренности, порежьте на небольшие кусочки. Если хотите сделать рыбные палочки, лучше использовать филе.

Подготовьте кляр: вбейте яйцо с мукой, добавив минеральной воды, она сделает массу более воздушной и нежной. Консистенция должна получиться такой, чтобы кляр не тек, но и не был слишком густым. Положите приправы и зелень.

Обмокните каждый кусочек в кляре и отправьте жариться на сковороду. Чем больше растительного масла будет на ней, тем хрустящее и аппетитнее получится корочка.

Запеченный с овощами

Прекрасный вариант для семейного ужина. Потребуются следующие продукты:

  • гренадер – 2 шт.;
  • картофель ‒ 5 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • сок лимона ‒ 4 ст.л.;
  • специи.

Вычищенные тушки рыбы приправить специями, полить соком лимона и оставить на 1-2 часа. Картофель отварить в кожуре до полуготовности и натереть приправами с чесноком. Очищенную морковь также немного приварить. Лук нарезать полукольцами.

На фольгу выложить овощную подушку, сверху уложить рыбу, хорошенько завернуть, чтобы не вытекал сок, и поставить в духовку на полчаса.

Аппетитный рулет

Диетическое мясо макруруса может стать прекрасным праздничным блюдом, если проявить немного фантазии. Предлагаем приготовить рулет. Для него возьмите:

  • рыбное филе – 500 г;
  • лук – 2 шт;
  • шампиньоны – 100 г;
  • сыр – 100 г;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • горчица – 1 ч.л.;
  • специи.

Филе разрезать вдоль на 2-3 части, в зависимости от ширины. Смазать каждую часть сметаной с горчицей, приправить специями. Грибы и лук измельчить и обжарить на масле. Выложить на каждую полоску филе овощи, посыпать тертым сыром, свернуть рулетики, и закрепить каждый с помощью зубочистки или нитки. Обжарить на сковороде или запечь в духовке.

Блюда из гренадера – это всегда вкусно, ароматно и очень полезно. Попробовав его один раз, вам обязательно захочется находить все новые и новые рецепты.

Читать еще:  Омуль в духовке
Ссылка на основную публикацию