Рыба по царски в духовке рецепт

Рыба по-царски – готовлю, когда гостей хочется удивить чем-то новеньким

Красную рыбу можно подать к праздничному столу разными способами: малосольной на бутербродах, жареной в стейках, запеченной в пергаменте. Если все эти способы уже давно испробованы, а гостей хочется удивить чем-то новеньким, то трехслойная рыба по-царски – это именно то, что нужно. Сочная красная рыба в сочетании с филе белой рыбы под сырной корочкой имеет презентабельный вид, ароматный запах и насыщенный вкус.

Время подготовки ингредиентов и приготовления – 30 минут.

Количество порций – 6.

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • 500 г филированной красной рыбы (горбуши, кеты или лосося);
  • 300 г филе минтая (хека или морского языка);
  • 70 мл. сметаны;
  • 50 г пармезана;
  • 50 г домашних панировочных сухарей;
  • 30 мл. рафинированного масла;
  • сок дольки лимона;
  • зелень петрушки, соль, специи для рыбы (опционально).

Также понадобится следующее оборудование:

  • форма для запекания;
  • пергаментная бумага;
  • силиконовая кисточка;
  • доска для рыбы;
  • острый нож.

Процесс приготовления

Рыбу размораживают, ополаскивают под проточной водой, выступившую жидкость убирают бумажным полотенцем. Духовку включают нагреваться до 200 градусов. Форму для запекания застилают пергаментом и смазывают растительным маслом.

Филе красной рыбы кладут на дно формы.

Сверху посыпают солью, специями, сбрызгивают лимонным соком.

При помощи силиконовой кисточки поверхность рыбы смазывают сметаной.

Петрушку мелко рубят, делят на две части. Половину распределяют по сметане.

Следующим слоем выкладывают филе белой рыбы.

Минтай также приправляют солью, специями для рыбы и лимонным соком.

Сверху смазывают сметаной и посыпают зеленью.

Третьим слоем выкладывают филе красной рыбы. Приправляют солью, специями и соком лимона. После сбрызгивают растительным маслом. Форму ставят с духовку на 15 минут.

Для панировочного слоя подготавливают сыр, зелень и сухари. Пармезан натирают на мелкой терке.

Рубленую петрушку смешивают с сыром и сухарями.

Запеченную рыбу вынимают из духовки, форму ставят на подставку. Панировкой посыпают верхний слой рыбы. Убирают в духовку на 5 минут до образования хрустящей сырной корочки.

Вынув форму из духового шкафа, рыбу достают, потянув за края пергамента. Перекладывают на плоскую тарелку, нарезают порциями при помощи острого ножа.

Рыба в духовке на Новый год 2019. Осетрина, запеченная в духовке по-царски

Рыба в духовке: новогодние рецепты. Как приготовить осетрину по-царски: два лучших рецепта на новогодний стол

Лучшие новогодние рецепты: рыба в духовке по-царски.

Осетрина, запеченная в духовке по-царски — праздничное блюдо. Рыбка запеченная целиком выглядит очень привлекательно и изысканно, особенно если она декорирована различными овощами, салатными листьями, веточками укропа, петрушки, кинзы, маринадами и соленьями. Готовьте и наслаждайтесь!

Осетрина, запеченная в духовке по-царски

  1. тушек осетра – 1 шт. (весом от 3 до 3,5 кг)
  2. соли – на вкус
  3. тимьяна – на вкус
  4. лимона – 1 шт.
  5. перца черного молотого – на вкус
  6. вина белого сухого – 120 мл.
  7. масла растительного – 70 мл

Декор для подачи:

  1. перца болгарского – на вкус
  2. оливок – на вкус
  3. редиса – на вкус
  4. помидоров черри – на вкус
  5. салатных листьев – пучок
  6. консервированных грибов – на вкус
  • Осетра промываете под холодной проточной водичкой и обдаете кипяточком
  • Одеваете на руки специальные перчатки и скребком либо ножом снимаете с рыбы чешую, она довольно острая, так что действуете очень аккуратно
  • Потом промываете ее повторно, потрошите от внутренностей и опять ополаскиваете
  • Из головы вытягиваете жабры и вынимаете веригу из области позвоночника
  • Высушиваете тушку салфетками, натираете ее на вкус солью, свежим молотым перцем, тимьяном и сдабриваете свежим соком лимона
  • Теперь выкладываете на противень алюминиевую пищевую фольгу. Делаете это крест-накрест, чтобы она была в два слоя
  • Перемещаете на отрезок осетра, поливаете малым количеством растительного масла и белым сухим вином
  • Соединяете концы фольги так, чтобы получился плотно запечатанный конверт, и ставите ее в духовой шкаф
  • Печете тушку при температуре 180 градусов Цельсия в течение 20–25 минут
  • Дальше раскрываете фольгу, поливаете осетра скопившимся на дне соком и выдерживаете его в духовом шкафу еще около 20 минут, пока он слегка не подрумянится сверху
  • В это время промываете все овощи и зелень. Салатные листья выкладываете на блюдо в виде ковра и перемещаете на них рыбу, избегая ее деформации
  • Украшаете блюдо чистыми целыми или нарезанными помидорами, оливками, редисом и консервированными грибами
Читать еще:  Пирог с хеком рецепт

Рыба в духовке: осетрина по-царски фаршированная картофелем

  1. тушек осетра – 1 шт. (весом 1,5–2 кг.)
  2. моркови – 1 шт. (крупную)
  3. лука репчатого – 1 шт.
  4. картофеля – 6 шт.
  5. яиц куриных – 1 шт.
  6. лука зеленого – 5 перьев
  7. укропа – 100 г
  8. муки пшеничной – 2 ст. л.
  9. соли – на вкус
  10. перца черного молотого – на вкус
  11. масла оливкового – 50–70 мл
  • Лук и морковь очищаете, промываете, обсушиваете и измельчаете, как на заправку для супа, то есть соломкой и мелкими кубиками
  • Разогреваете в сковороде немного масла и обжариваете овощи до румяности, а потом ставите остывать
  • Картофель очищаете и ополаскиваете
  • Перекладываете его в кастрюлю, заливаете водой и отвариваете до полной готовности
  • Потом сливаете в отдельную посуду горячую жидкость. Картошечку разминаете
  • Получившееся пюре заправляете яйцом, мукой, мелкорубленым зеленым луком, на вкус солью и по желанию черным молотым перцем. Если оно получилось слишком густым, разбавляете горячей водой, в которой варился картофель
  • Свежий укроп мелко рубите
  • Промытого осетра обдаете кипятком, снимаете с рыбы чешую, промываете ее повторно, потрошите от внутренностей и опять ополаскиваете. Из головы вынимаете жабры и удаляете веригу из позвоночника. Натираете тушку со всех боков солью и черным молотым перцем
  • Выкладываете внутрь осетра начинку
  • Сначала распределяете слоем картофельного пюре, дальше обжаренную морковь с луком, а следом укроп
  • Брюхо рыбы зашиваете при помощи изогнутой иголки и плотной промасленной нитки
  • Перемещаете тушку на противопригарный противень, застеленный крест-накрест листами пищевой алюминиевой фольги, и поливаете оставшимся растительным маслом. Запечатываете ее конвертом, так чтобы получился карман или конвертик
  • Отправляете осетра запекаться в духовку при 200 градусах Цельсия, около 25 минут
  • Потом снимаете верх фольги и даете рыбе подрумяниться в течение дополнительных 15–20 минут
  • Сервируете рыбку в теплом или горячем виде на большом плоском блюде. В качестве декора используете зелень, любые свежие овощи, маринады и соленья

Добавьте к праздничному столу еще несколько простых рецептов из моего блока, опубликованных ранее здесь.
Приятного аппетита!

Видео: Рыба в духовке по-кавказски

Горбуша по-царски

Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Готовим горбушу по-царски в духовке

Откуда возникло такое звучное название блюда не рассказывает даже Интернет, но рыба получается, приготовленная по этому рецепту, действительно, замечательной.

Рецепт горбуши по-царски очень распространён в небольших кафе и ресторанчиках, шеф-повар одного из них мне поведал его. Уж очень мне понравилась заказанная рыбка! Я внесла некоторые небольшие изменения, и с тех пор это один из моих «фирменных» рецептов.

Как приготовить “Горбуша по-царски” пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления рыбы по-царски нужно взять горбушу свежую, белые грибы, лук, яйцо, масло растительное.

Ещё для приготовления льезона понадобится майонез и вода, а также панировочные сухари.

Читать еще:  Что приготовить из мелкой корюшки

Рыбу почистить, промыть, отрезать голову, хвост, плавники, удалить хребет — всё это можно использовать позже для приготовления рыбного супа, ухи, рыбного пирога или вкусных расстегаев. Разделать на филе. Для приготовления 4 порций достаточно одной половинки.

Филе разрезать поперёк на 4 части.

Посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком. Оставить на 15 минут.

Мелкими кубиками — 5х5 мм нарезать лук и грибы.

На подсолнечном масле слегка обжарить лук.

Добавить грибы, продолжая обжарку до полного испарения грибного сока.

Приготовим льезон: в чашке смешать яйцо и чайную ложку воды.

Смесь хорошо взбить до однородного состояния.

Каждый кусок рыбы обмакнуть в льезон, обвалять в панировочных сухарях.

Запанировать рыбу в сухарях со всех сторон.

Быстро обжарить запанированную рыбу с двух сторон на почти сухой сковороде.

Обжаренную рыбу уложить на смазанный маслом противень.

Остатки льезона добавить к обжаренным грибам и луку, это больше свяжет смесь. (В ресторанном варианте обжариваются отдельно грибы и лук, и отдельно по ложке того и другого укладывается на рыбу, которая сверху поливается майонезом с добавлением воды).

На каждый кусок рыбы выложить сверху полученную смесь.

Поставить в разогретую до 180°C духовку на 15-20 минут. Очень вкусно с гарниром из картофельного пюре и свежими овощами.

Какую рыбу называют царской, как ее можно приготовить

В кулинарии известно большое количество блюд из рыбы. Одними из самых вкусных являются те, что приготовлены из «царских» видов этих обитателей рек и озер. Благодаря своим необычным вкусовым качествам спрос на них всегда был и остается стабильно высоким, поэтому некоторые породы стали редкими.

Несмотря на высокую стоимость, знать несколько рецептов должна любая хозяйка, чтобы на торжественном событии подать «коронное» блюдо, которое будет оценено всеми гостями.

Царская рыба — это какая?

Цвет волокон белый, структура нежная, кости крупные и их незначительное количество, поэтому можно без труда получить филе для приготовления различных блюд.

Речной царской рыбой принято считать благородные виды. Их названия и места обитания таковы:

  1. Осетр (Волга, реки Сибири, Балтийского бассейна);
  2. Стерлядь (Иртыш и другие реки Сибири);
  3. Белуга (Волга, Кама, Дунай, Днепр);
  4. Севрюга (Волга, Дон, Терек);
  5. Белорыбица (Волга);
  6. Форель.

Также достойное место занимают в этой категории линь и барабулька. Питаются царские породы мелкими рыбками, насекомыми, простейшими.

Ингредиенты Количество
царская рыба целая (осетр или стерлядь) – 2-3 кг
грибы белые – 550 г
морковь и лук свежие – по 2 шт.
масло растительное – 7 ст.л.
сливки – 125 мл
соль – по вкусу
перец и кориандр – по вкусу
лимон – 1 шт.
Время приготовления: 150 минут Калорийность на 100 грамм: 325 Ккал

Удивить и порадовать гостей можно, приготовив рыбку по-царски.

  1. Почистить и нарезать грибы, обжарить их на сковороде (до исчезновения жидкости);
  2. Лук и морковь почистить и порезать (морковь можно потереть), добавить к грибам и тушить еще 5-7 минут;
  3. Добавить сливки к тушеным овощам, добавить соль и приправы, перемешать и продолжать тушение дот готовности всех входящих в состав ингредиентов;
  4. Лимон помыть и порезать (на кольца, полукольца или четвертинки);
  5. Рыбу почистить от чешуи, выпотрошить, промыть, но хвост и голову не отрезать;
  6. Также тушку потребуется посолить, добавить приправы, положить нарезанные дольки лимона (равномерно);
  7. Выложить в брюшко тушеные овощи, закрепить нитками или зубочистками края, чтобы начинка не выпадала;
  8. Разогреть духовку до 160 градусов и отправить в нее завернутую в фольгу рыбку на 60 минут;
  9. После этого открыть фольгу, взбрызнуть блюдо равномерно растительным маслом, увеличить температуру духовки до 200 г;
  10. Продолжать приготовление до момента, пока на продукте не образуется золотистая поджаристая корочка (еще около 1 часа).
Читать еще:  Сколько живут дельфины

Подавать рыбу на блюде или противне, порезав на порционные кусочки, но, не разрушая общей композиции, украсить свежей зеленью.

Рыба «Царская» с сыром и болгарским перцем

Это блюдо очень вкусное и ароматное. Отлично подходит как для семейного обеда, так и для торжественного приема. В состав входят следующие ингредиенты:

  1. Филе рыбы (благородные виды в приоритете) – 1 кг;
  2. Лук репчатый – 2 шт;
  3. Сыр — 100 г;
  4. Перец (болгарский) – 1 шт;
  5. Томат – 1 шт;
  6. Майонез – 200 г;
  7. Специи, подходящие для рыбы – по вкусу.

Время приготовления – 55 минут.

Калорийность на 100 г – 296 ккал.

Рецепт приготовления рыбы по-царски в духовке:

  1. Промыть филе, нарезать его порционно;
  2. Почистить лук, порезать кольцами, добавить в емкость майонез приправы, посолить;
  3. Положить в подготовленную смесь рыбу, перемешать;
  4. Оставить на 15 минут в прохладе (лучше всего для этой цели подойдет холодильник);
  5. На противень положить фольгу, смазать немного растительным маслом, положить равномерным слоем подготовленную рыбу и лук;
  6. Томат порезать кольцами и положить сверху на рыбу;
  7. Перец порезать полосками и также добавить к рыбке следующим слоем;
  8. Нанести слой майонеза;
  9. Потереть сыр и посыпать сверху;
  10. Духовку прогреть до 200 г, после чего закрыть филе фольгой и поставить выпекаться на 30 минут.

Подавать со свежими овощами, зеленью и отварным картофелем.

Шоколадные кексы с жидкой начинкой — вкусный десерт по нашим рецептам.

Читайте как правильно взбить сливки для крема. Такая начинка подойдет как для тортов, так и для кексов и пирожных.

Читайте как сварить вкусный компот из замороженной вишни и яблок.

Запеченная рыба по-царски с укропом

Для приготовления этого вкусного и аппетитного блюда потребуется набор из следующих ингредиентов:

  1. Филе царской рыбы (белое мясо) – 1 кг;
  2. Лук – 2 шт;
  3. Укроп – 100 г;
  4. Рис – 100 г;
  5. Грибы – 100 г;
  6. Майонез – 120 г;
  7. Соль и приправы – по вкусу.

Время приготовления – 40 минут.

Калорийность на 100 г – 290 ккал.

  1. Рыбное филе промыть, порезать порционно;
  2. Натереть специями и солью;
  3. Отварить рис до готовности;
  4. Почистить и нарезать небольшими кусочками грибы, поджарить на сковороде до готовности;
  5. Почистить, порезать лук, добавить к грибам, тушить на слабом нагреве;
  6. Укроп измельчить и добавить к овощам, затем добавить майонез, перемешать;
  7. На фольгу положить слоями рыбу, рис и овощи;
  8. Духовку прогреть до 180 градусов, завернуть блюдо в фольгу и поместить на выпекание (30 минут).

Подавать получившуюся рыбку порционно. Добавить свежих овощей и зелени.

Полезные советы

Для того чтобы царская рыба получилась не просто вкусной, а идеальной, рекомендуется придерживаться несложных советов, которые помогут добавить блюду аромат, пряность и нежность:

  1. Для того чтобы гарантировано подать на стол полностью пропеченную рыбку (если она используется целиком), требуется делать на ней неглубокие надрезы;
  2. Для усиления вкуса и аромата лучше всего смазывать тушку приправами и солью не только снаружи, но и внутри;
  3. После нанесения приправ лучше всего дать рыбе пропитаться ими не менее 20 минут – это усилит вкус готового блюда, сделает его насыщенным;
  4. Сок лимона рекомендуется использовать тогда, когда есть желание придать блюду кислинки.

Также для приготовления блюд из царской рыбы лучше всего использовать основной ингредиент сразу после покупки (или вылова), так рыбка получится нежнее. Таким образом, порадовать вкусными блюдами, достойными царского стола, можно и сегодня, используя рецепты и проявляя фантазию по сервировке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector