Рыба с овощами тушеная

рыба тушеная с овощами

Классический рецепт приготовления рыбы. Его ценность в том, что даже самая сухая рыба типа минтая получается мягкой и сочной. Также очень вкуснЫ тушеные овощи.
Когда я была школьницей, моя мама часто в скороварке готовила таким образом минтай. Получались настоящие рыбные консервы с мягкими косточками, только гораздо вкуснее.

Два рыболова несколько часов подряд безрезультатно пытаются выловить хоть одну рыбку. Не клюет! Чтоб как-то скрасить бесплодное ожидание, достали бутылку. Вдруг у одного из друзей поклевка – на крючке маленький колючий ерш.
– Брось его в стакан: пусть хлебнет водочки, да и отпускай обратно,- смеется один из собутыльников.
Сказано – сделано. Буквально через десять минут начинается сумасшедший клев – огромные щуки, судаки и окуни. Тяжело ворочаясь в садке, самая крупная рыбина недовольно ворчит:
– Вот блин, а ерш зараза говорил: наливают – отпускают.

СОСТАВ

300г моркови, 800г

1кг рыбы (судак, треска, хек, минтай, нототения, морской окунь, камбала и пр.), 2 ч ложки томатной пасты, 2 ч ложки лимонного сока, 1 ч ложка соли, перец

Лук мелко порезать.
В сковороде на большом огне разогреть растительное масло и всыпать лук. Обжаривать пи помешивании 1 минуту, затем огонь убавить до чуть выше минимума, сковороду закрыть крышкой и тушить лук 5

7 минут, пока подготавливается моркрвь.
Морковь почистить и натереть на средней тёрке.
Всыпать в сковороду к луку, который к тому времени должен стать мягким и прозрачным. Перемешать, закрыть крышкой и тушить до мягкости моркови 7

10 минут. Периодически помешивать.

Внимание! Если морковь или лук были не сочные, то овощная масса может начать пригорать. Тогда в неё нужно добавить немного жидкости – бульона или воды.

В овощную смесь положить томатную пасту и влить лимонный сок.

Всыпать 0,5 ч ложки соли и перец.
Перемешать. Обжаривать ещё примерно полминуты. Снять с огня.
Пока тушатся овощи, подготовить рыбу – почистить, отрезать плавники, вынуть внутренности, отрезать голову. Если рыба крупная, то порезать на порционные куски.
Посолить рыбу (

0,5 ч ложки) со всех сторон.
Если рыба обладает сильным специфичным ароматом, то её можно смазать лимонным соком и дать постоять 5

Приготовление в духовке
Форму для запекания смазать растительным маслом.
Выложить ровным слоем половину овощной смеси.

Уложить рыбу и сверху выложить оставшиеся овощи.
При желании можно добавить немного (не более 0,5 стакана) жидкости.
Форму затянуть фольгой и поставить в духовку при t=220

Приготовление в сотейнике
На дно сотейника налить масло и немного жидкости.
Выложить слой овощей, рыбу, второй слой овощей.
Закрыть сотейник крышкой, поставить на маленький огонь и тушить примерно 30 минут.

Приготовление в скороварке
Рыбу перемешать с овощами.
На дно скороварки налить примерно 1/4 стакана жидкости и выложить смесь.
Поставить на большой огонь. После закипания огонь убавить до минимума и тушить от 20 минут до 1,5 часов, в зависимости от того, какой мягкости продукт нужно получить. После 1,5 часов тушения кости рыбы делаются мягкими.
посмотреть калорийность»

Рыба тушеная с овощами – обновленное блюдо

Любимое блюдо советских тружеников

Одним из воплощений кухни времён СССР было блюдо «Рыба тушеная с овощами». Готовилось оно просто, продукты использовались самые распространенные.

Рыба тушеная с овощами (оригинальный рецепт)

  • рыба;
  • лук репчатый;
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • томатная паста;
  • мука;
  • растительное масло;
  • лавровый лист;
  • перец горошком чёрный;
  • уксус;
  • соль.

Готовим основу

Итак, чтобы приготовить блюдо «Рыба тушеная с овощами», мы возьмём тушку. Разморозим её. Порежем на куски. Если вы вырежете хребет и вынете кости, то получившееся филе будет намного удобнее поедать. Чистые куски желательно немного обсушить бумажными полотенцами, чтобы муки не прилипло слишком много. Каждую часть надо натереть солью, затем запанировать в муке. Потом выложить на сковородку с кипящим маслом. Обжарить на среднем огне с двух сторон до образования поджаристой корочки. Готовые кусочки выложить на бумажные полотенца, чтобы избавить их от лишнего масла.

Маринад из овощей был придуман для того, чтобы смягчить и увлажнить суховатую рыбу, а также он неплохо справлялся со специфическим запахом. Очищаем овощи. Нарезаем соломкой. Обжариваем на сковороде сначала лук, затем добавляем морковь, потом болгарский перец. Когда овощи слегка обжарятся, вливаем соус. Его делаем из томатной пасты с добавлением воды в следующей пропорции: одна часть томата к двум частям воды. В соус добавляем соль, немного уксуса (если рыба не обладает слишком неприятным запахом, то лучше его не класть). Выливаем красную смесь в сковороду с овощами, добавляем лавровый лист и перец горошком. Тушим на среднем огне до готовности овощей. Обжаренную рыбу выкладываем на блюдо или в форму. Поливаем сверху маринадом с овощами и оставляем хотя бы на полчаса, чтобы дать возможность тушке пропитаться соусом. В качестве гарнира подойдет варёный картофель, пюре или рис.

Жареная рыба под маринадом (изменённый рецепт)

  • рыба;
  • лук репчатый;
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • помидоры;
  • мука;
  • растительное масло;
  • лавровый ласт;
  • зелень свежего укропа;
  • соевый соус;
  • лимон;
  • сухие семена укропа;
  • бальзамический уксус;
  • чёрный молотый перец;
  • соль.

Рыба тушеная с овощами. Готовим по-новому

Берём филе, режем на куски среднего размера. Делаем маринад из соевого соуса, сока лимона, соли, чёрного перца и семян укропа. Кладем в него обсушенную бумажными полотенцами тушку. Оставляем её в соусе минут на 15-20. С замаринованной основы стряхиваем остатки соуса и панируем в муке. Обжариваем обычным способом: в горячем масле с двух сторон. Готовые кусочки перекладываем на впитывающие жир бумажные полотенца. Маринад готовим так: сначала обжариваем овощи – лук, потом морковь, затем болгарский перчик. Последними кладём порезанные томаты. Добавляем воду, молотый перец и соль. Приправляем лавровым листом и бальзамическим уксусом. Когда овощи потушатся, вынимаем лавровый лист и кладём мелко нарезанный укроп. Перемешиваем, выкладываем куски готовой рыбы в маринад, аккуратно посыпаем сверху овощной смесью. Тушим всё вместе около 5 минут. Выключаем огонь и даём блюду настояться не меньше 15 минут. Приятного аппетита!

Как приготовить тушеную рыбу с овощами

Тушеная рыба с овощами – специфическое блюдо, можно сказать на любителя. Не все приемлют сочетание помидоров, капусты или баклажанов с морепродуктами. Но если вы относитесь к почитателям такой еды, то рецептов просто множество и экспериментировать можно всегда, начиная с овощей и заканчивая рыбой.

Чаще всего для этого блюда используют нежирные сорта: хек, минтай, треску, камбалу. За счет овощей и юшки, которая образуется в процессе приготовления, еда получается сочной и вкусной.

К ней можно подать гарнир в виде пюре или каши, и даже в виде самостоятельного блюда ее можно есть с кусочком хлеба. Так как это блюдо повседневное, его можно включить в свой рацион пару раз в неделю.

Ингредиенты Количество
хек – 1 кг
морковка – 2 шт.
лук – 2 шт.
томатный соус – 4 ст. л.
масло постное – 3 ст. л.
соль – 1 ч. л.
мука – 3 ст. л.
перец болгарский – 2 шт.
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 139 Ккал

Для воплощения этого рецепта лучше всего взять хек, в нем мало костей – только хребет. При тушении рыба станет мягкой, нежной и сочной.

Хек размораживаем, ножом счищаем шелуху, разрезаем брюшко, удаляем внутренности, обрезаем хвост и плавники. Промываем ее в воде и нарезаем на кусочки, погружаем в миску и просаливаем.

Овощи моем и снимаем кожуру. Луковицы и морковку нарезаем полукольцами, перец – кубиками. Берем казанок, наливаем туда чуть-чуть масла и складываем подготовленные овощи.

В тарелку насыпаем муку, обваливаем в ней рыбу и поджариваем на прогретой сковороде. Готового хека выкладываем к овощам и ставим казанок на плиту.

Томатный соус разводим с кипяченой водой, чтобы получилось подобие сока, и выливаем к рыбе с овощами. Протушиваем блюдо двадцать минут.

Рыба тушеная в томате с овощами на сковороде

Бюджетное, но очень вкусное блюдо получается из поджаренной рыбы, например, минтая и набора свежих овощей.

  • минтай – 1 кг;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • масло – 4 ст. л.;
  • мука – 5 ст. л.;
  • соль – 2 ч. л;
  • вода – 50 мл.

Готовка: 75 минут.

Калории: 141 Ккал/100 г.

Свежезамороженный минтай моем и очищаем. Острым ножом разрезаем напополам вдоль хребта. Вынимаем позвоночник и натираем солью получившееся филе. Складываем пирамидой и даем просолится двадцать минут.

С луковицы снимаем шелуху, шинкуем соломкой. Морковку моем и с помощью металлической сетки очищаем. Трем на терке.

В миску насыпаем муку. В сотейник наливаем масло и хорошо разогреваем. Обваливаем заготовки из рыбы в муке и аккуратно, чтобы не брызнуло масло, кладем обжариваться. Переворачиваем на вторую сторону и сверху распределяем порезанные овощи.

Помидоры погружаем в кипяток на несколько секунд, снимаем кожуру и рубим на кубики. Отправляем в сотейник к готовящимся продуктам. Вливаем пятьдесят граммов воды, уменьшаем огонь, накрываем герметично крышкой и даем блюду тушиться тридцать минут.

Фасоль тушеная с овощами — блюдо, которое популярно во всем мире. Читайте как готовить его.

Круассаны из слоеного теста с шоколадной начинкой — читайте как приготовить изысканный завтрак французских кофеен.

Как приготовить гречку по-купечески с фаршем — сытное блюдо русской кухни.

Как потушить рыбу с цукини в мультиварке

Для тушения с овощами в мультиварке отлично подойдет нежирная скумбрия. За счет сочетания ее с морковкой, луком и цукини блюдо получится сочным и нежным.

  • скумбрия – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • цукини – 1 шт.;
  • масло – 30 мл;
  • соль – 1 ч. л;
  • томатный морс – 1 стакан.

Готовка: 65 минут.

Калории: 134 Ккал/100 г.

Размораживаем рыбу, вычищаем внутренности, обрезаем хвост и плавники, обязательно отрезаем голову. Складываем в тарелку и просаливаем. Запускаем электроприбор в режим тушения. В чашу наливаем масло. Луковицы, цуккини и морковки чистим. Нарезаем одинаковыми кубиками или соломкой.

Кусочки скумбрии кладем на одно агрегата, чуть-чуть поджариваем и засыпаем плотным слоем подготовленных овощей. Герметично закрываем крышку и тушим двадцать минут. Открываем, перемешиваем, заливаем томатным морсом и продолжаем готовить еще двадцать минут.

После выключения прибора оставляем постоять десять минут, чтобы рыба окончательно напиталась ароматами.

Это блюдо отлично подойдет к отварным рожкам или рассыпчатой гречневой каше.

Рецепт тушеной рыбы с овощами в духовке

Быстрое и очень сытное блюдо для домашнего застолья – тушеная треска с картошкой в духовке. Треска, порезанная ломтиками, и картошка под плотным слоем майонезной заливки порадуют всех собравшихся гостей.

  • треска – 750 г;
  • клубни картофеля – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез – 100 мл;
  • масло – 4 ст. л.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • специи, соль – 1 ч. л.

Подготовка: 70 минут.

Калории: 146 Ккал/100 г.

Картофель чистим и нарезаем на средние ломтики. Треску чистим, подсаливаем, обваливаем в муке и слегка поджариваем в растительном масле, буквально по одной минуте, чтобы появилась красивая корка.

Почищенную луковицу нарезаем кольцами. Картошку выкладываем в глубокий противень, посыпаем специями, на нее в хаотичном порядке раскладываем кусочки рыбы и луковые кольца. Включаем электродуховку на 185 °С.

Вываливаем весь майонез по центру заготовки, аккуратно ложкой распределяем по всех площади продуктов, чтобы образовался плотный слой из соуса. Отправляем готовиться на пятьдесят минут. В конце можно посыпать свежей или сушеной зеленью.

Тушеная рыба

Этот рецепт сейчас читают: •

Тушеная рыба – крупный лещ кусками, готовится в большом количестве лука и морковки с мякотью помидоров. Мелкие косточки «перемлевают». Пошаговый рецепт

Помнится еще из детства, тушеная рыба с овощами, приготовленная в жарко натопленной печи, была у бабушки в почете. Как правило, это была крупная речная рыба — карп, щука, толстолобик, лещ. Или, если привозили из города, большие тушки замороженной трески размораживались и тушились в большом «чугунке» с морковкой, луком и томатом.

Тушеная рыба с овощами вряд ли имеет четкий рецепт, приписываемый к каким-то конкретным кухням мира. В силу своей простоты и распространенности, такое блюдо вполне претендует на роль международного.

Кулинарный прием, называемый «тушение», подразумевает весьма длительную термообработку продуктов в крайне малом количестве жидкости, или вообще без жидкости. В литературе иногда встречается определение — припускание продуктов с пряностями и приправами в соусе. Весьма часто продукты перед тушением обжаривают.

Тушатся продукты достаточно долго и на самом маленьком огне. Это исключительно хороший способ превратить, например, жесткое мясо в нежное и вкусное блюдо, не оставляющего без внимания даже гурманов. В англоязычных странах есть целая категория блюд именуемых стью (stew). По сути, это рагу тушеное в малом количестве жидкости, комбинация всевозможных продуктов, которые в процессе термообработки отдают свои соки, ароматы и вкус в общее блюдо. Стью по консистенции близок к чили кон карне, густым супам, яхнии и т. д. Классический пример стью — ирландское рагу.

Если в планах готовки значится тушеная рыба, лучший вариант — крупный речной лещ. Кстати, киевские рыбаки, которые ловят днепровского леща целенаправленно, крайне редко называют эту рыбу лещом. Самые распространенные местные названия это «лящ» (укр.) и «вася». Кроме того, лещей до килограмма называют «подлещ». Впрочем, я знаю рыбаков, которые называют подлещем особей до двух килограмм.

Из опыта: тушеная рыба, вернее тушеный лещ, тем вкуснее, чем крупнее рыба, в отличие от хека (рыба в томатном соусе рецепт). Взрослые крупные особи в процессе тушения лучше сохраняют форму, мясо не расползается после длительной термообработки и вкусовые качества рыбы намного выше. Обычно крупную рыбу нарезают на куски, причем, как говорила моя бабушка, размер кусков — «чтобы влезли в кастрюлю».

Тушеная рыба. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (4-6 порций)

  • Лещ (1.5—2 кг) 1 шт
  • Морковка 4-5 шт
  • Лук 3-4 шт
  • Спелый помидор 1 кг
  • Растительное масло 50 мл
  • Соль, перец черный, сахар, мука по вкусу
  1. Лещ, или лещ обыкновенный, рыба распространенная и доступная. Крупные особи не редкость. Леща необходимо тщательно очистить от чешуи, выпотрошить и удалить жабры. Кстати, крупный карп или толстолобик, щука, морская треска — отлично подойдут для блюда.

Лещ — рыба распространенная и доступная

Овощи для приготовления тушеного леща

Куски рыбы сложить в миску

Обжарить весь лук на растительном масле

Обжарить натертую морковку

Мякоть помидоров мелко нарубить ножом

Куски рыбы немного обвалять в муке

Обжарить рыбу до образования румяной корочки

Выложить в один слой овощи затем рыбу

Поочередно слоями выкладывать куски рыбы, жареные овощи и томатное пюре

Тушить рыбу под крышкой на слабом огне

Готовую тушеную рыбу выложить порционными кусками на тарелки и полить соусом

Тушеная рыба — лещ с луком, морковкой и томатами

Тушеная рыба — лещ с луком, морковкой и томатами

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Читать еще:  Змееголов в аквариуме
Ссылка на основную публикацию