Рыбалка на озере таватуй
На Таватуй
В былые годы я часто ездил на озеро Таватуй, где великолепная природа сливалась с отличной рыбалкой.
Потаенное озеро
Таватуй — озеро моего детства. Природа здесь особая. Представьте себе огромное озеро, окруженное горами со скалами, поросшими до вершин хвойным лесом с белыми проседями русской березы. Берега озера, особенно восточный, изрезаны большими и малыми заводями, где летом в изобилии цветут кувшинки и лилии. С юга озеро покрывается водной растительностью. Все лето здесь гнездятся и выводят молодь утки. Много ондатры, а рыбное царство неисчислимо. Но, хотя рыбы в озере много, она капризная, и не каждому в руки дается. В былые годы проехать на машине к озеру было проблематично. Плохие дороги быстро остужали горячие головы. А четыре километра по горкам и лесной тропе от станции Таватуй до деревни Калиново становились некоторой защитой озеру от дурного глаза и недобрых рук. Да и лодок в деревнях совсем не густо, а без лодки на озере делать нечего.
У старого знакомого
Вот я и приехал в отпуск на Таватуй на неделю, хотелось порыбачить по первому льду. Остановился я у сторожа тогда еще только начинающей строиться базы отдыха. Тут же, недалеко в заводи, вдоль берега, около камыша, поставил десяток жерлиц на щуку, а сам занялся блеснением окуня. Благо, лед был сантиметров тридцать, погода окуневая, и дела у меня пошли.
Хозяин избы, Владимир Иванович, лет сорока пяти от роду. Приветливый и веселый человек, прошедший всю войну и испытавший на себе все ее невзгоды от начала и до конца. Затем более двадцати лет он проработал на рыбзаводе, откуда ушел по состоянию здоровья — все чаще начали напоминать о себе фронтовые ранения. Все, что находилось под его контролем, было в полном порядке, а небольшой аквариум с гуппешками да пара горшочков с геранью на подоконниках делали избу уютной и привлекательной.
Два раза в неделю из Калинова по льду через озеро приходит жена Владимира Ивановича, Маша. Она помогает навести порядок, приносит продукты, варит борщ впрок. А в субботу, когда есть постояльцы, Владимир Иванович сам идет в Калиново в баню и, как он любит говорить, «на честно заработанные сто граммов».
Неприятные гости
Такая отлучка произошла на третий день моего пребывания на озере. Владимир Иванович, как только начало темнеть, взял несколько килограммов рыбы и ушел в Калиново, а я остался один.
Сижу на крыльце, слушаю, как шумит ветер, скрипя верхушками сосен, постанывая, а иногда и постукивая веткой о ветку. На той стороне бухты лает собака да маленькой искоркой светится огонек в окне.
Поздно вечером, когда я уже спал, в избу постучались. Стук был настойчивый, как будто пришел хозяин. Подсвечивая фонарем, я пошел открывать дверь. Выйдя в сени, сразу же понял, что там, за дверью, не один человек. Оказалось, что это прибыла группа охотников для охоты на лося. Старший показал мне записку, предназначенную Владимиру Ивановичу, и я пустил их в дом. Кое-как расположившись в избе, охотники развязали свои вещмешки, и стол начал заполняться продуктами.
Через час уже никто ни кого не слушал, все пытались говорить наперебой, гвалт стоял неописуемый. Меня несколько раз приглашали к столу, но я отказался, сославшись на то, что завтра рано вставать, лег, отвернувшись к стенке, в надежде заснуть. Только часам к трем ночи сон свалил охотников, и они притихли.
На рассвете
Проснулся я перед рассветом. Изба за ночь выстыла. Глянул в окно. Небо в звездах. Вышел на улицу. Морозно. Легкий ветерок обжигает лицо. Из поленницы набрал дров и — обратно в избу. Только затопил печь, как пришел Владимир Иванович. Я ему об охотниках, а он мне: «Знаю, звонили с Калинова, с завода». Зажгли фонарь. Иваныч глянул на стол, заваленный бутылками объедками, и тихо, про себя, выругался. А потом под богатырский храп охотников мы пили чай с теплыми шанежками и земляничным вареньем.
Рассвело. Самое время идти на рыбалку. Я люблю утренние восходы солнца. Когда первые его лучи, попадая на снег, зажигают миллионы бриллиантов, когда на твоих глазах под лучами солнца пробуждаются засыпанные снегом деревья и раздается высоко в небе простенькая песенка чечетки или посвистывание снегиря. Чувствуешь, как воздух теплеет, он уже не жжет лицо, как ночью. Под ногами поскрипывает примороженный снежок. Да где-то уже застрекотала сорока, завел свою дробь вечный трудяга — дятел. Быстро иду к жерлицам.
Схватка
Впереди за камышом что-то мелькнуло красным цветом. Флажок? Нет, кажется. Иду быстрей. Опять вижу красное пятно. Оно качается на ветру, как бы зазывая к себе. С шага перехожу на бег. Шагах в двадцати от флажка останавливаюсь и стараюсь не торопясь ступать на тонкий лед, подхожу к жерлице. Леска на катушке почти вся смотана. Осторожно берусь за нее и начинаю потихоньку выбирать. Она свободно поддается. И вдруг слабый потяг, будто что-то придержало леску на месте. Моментально делаю подсечку и чувствую, что там, в глубине кто-то отвечает резким рывком, а затем начинаются удары один за другим. Рыба мечется в разные стороны, пытаясь освободиться от двойника. Понимаю, что рыба большая. Порой она дергает и тянет так, что кажется, вот-вот лопнет леска.
За ночь лунка обмерзла — ее нужно расширить. Наматываю леску на валенок, и осторожно, чтобы не перерубить ее, работаю пешней.
Рыба бьется, и ее рывки по-прежнему сильны. Но, наконец, лунка расширена, и я начинаю метр за метром отвоевывать у рыбы леску. Вот уже скоро ее конец! Вижу, как что-то мелькнуло в крошеве льда. А вот и поводок. Из воды появляется щучья голова. Рыба уже изнемогла в борьбе, но еще пытается сопротивляться. Плавно тяну щуку на лед. Она все еще извивается, но это уже бесполезно. Прямо за леску я оттаскиваю ее подальше от лунки и начинаю рассматривать добычу.
Хороша щука — килограмма на три! Пятнисто-золотая, она бьется об лед подпрыгивая, но с каждым ударом силы ее оставляют, а мороз сковывает тело.
Только сейчас я почувствовал, что тяжело дышу, словно проделал трудную работу. Смотрю туда, где стоят остальные жерлицы и вижу еще два бьющихся на ветру флажка. Одну за другой вытаскиваю еще двух щук, но они гораздо меньше первой.
Тут же, недалеко, ловлю живцов. Настраиваю сработавшие жерлицы и иду в избу. На душе легко и радостно. Хорошая вышла рыбалка.
Евгений Кудрявцев, г. Челябинск
Озеро Таватуй
Таватуй: полезная информация
Автобус | № 147 от ж/д вокзала Екатеринбурга |
Поезд | Ст., Калиново, Таватуй |
Озеро Таватуй находится в 50 км от Екатеринбурга и 100 км от Нижнего Тагила, в Невьянском районе Свердловской области. Чистейшая вода и живописные окрестности привлекают отдыхающих и путешественников на берега водоема. Те, кто здесь побывал, отзываются о природной достопримечательности как об одной из уникальных уральских жемчужин.
Базы отдыха на озере Таватуй
В окрестностях водохранилища расположено несколько туристических комплексов, пользующихся большой популярностью среди екатеринбуржцев. Базы «Таватуй» и «Солнечный берег» предлагают круглогодичный комфортный отдых с оздоровительными процедурами, комплексным питанием, предоставлением спортивных площадок, бассейнов и мангальных зон. Базы отдыха «Медвежий камень» и «Песчаный берег» принимают гостей с пятницы по воскресенье в теплый период года. Здесь организованы пляжные зоны и детские площадки, имеются летние домики и беседки, оборудованные столиками и лавками.
На берегу озера находятся детские оздоровительные лагеря:
Неподалеку от Невьянского рыбзавода расположена база отдыха «Зеленая горка», а прямо на озере — плавбаза «Островок». Для самостоятельного отдыха можно подобрать жилье в частном секторе одного из поселков.
Отдых на Таватуе
В окружении сосновых лесов и живописных сопок можно получить максимальный заряд бодрости, ярких эмоций и незабываемых впечатлений. Отдыхающие приезжают на озеро организованно или дикарями, на один или несколько дней, с компанией или индивидуально. Здесь можно загорать и купаться, ловить рыбу и жарить шашлыки, ходить в походы, кататься на катерах и квадроциклах. Любителей зимнего отдыха ждут беговые и горные лыжные трассы, катание на сноубордах и снегоходах.
На озере Таватуй организовывают свадебные и юбилейные мероприятия. Здесь устраивают корпоративы и отмечают государственные праздники. На Новый год и Рождество приезжают шумные, веселые компании, а летом береговые линии заполняются палатками.
Чтобы отдых на озере был комфортным, а природа не преподнесла каких-либо неожиданных сюрпризов, перед поездкой рекомендуется ознакомиться с прогнозами синоптиков.
Описание озера и окрестностей
Вытянутая с юга на север котловина тектонического происхождения заполнилась водой в постледниковый период. Размеры водоема, находящегося на высоте 259 м над уровнем моря, составляют:
- длина — 10 км;
- ширина — 3 км;
- максимальная глубина — 9 м;
- площадь водной глади — 21,2 кв. км;
- объем — почти 120 млн. куб. м.
Озеро Таватуй питается водами небольших речек и родниковых ручьев, а также атмосферными осадками. В северной части имеется протока, соединяющая природное водохранилище с Верх-Нейвинским прудом, образованным в XVIII веке. Водоем окружен лесистыми склонами гор, местами — скалами. Издалека виднеется гора Стожок, возвышающаяся над уровнем моря на 462 м.
Западный берег ниже восточного. Острова сложены из каменных глыб, но самый большой — Сплывень — имеет иную структуру и происхождение. Заросший, заболоченный зыбун оторвался от северного берега водоема и плыл к югу до тех пор, пока не сел на мель.
Температура воды в Таватуе достаточно прохладная, причем в центре водоема она, как правило, оказывается теплее. Эта особенность связана с присутствием у берегов озера многочисленных ключей и родников. В течение семи холодных месяцев на поверхности наблюдается толстый ледяной покров.
На берегу озера расположено три населенных пункта:
- Таватуй — основан в XVII веке старообрядцами;
- Калиново — образован как спутник Таватуйского динамитного завода в 1915 году;
- Приозерный — относится к дачным поселкам.
В окрестностях находится несколько местных достопримечательностей:
- Семь Братьев — высокие скальные останцы, напоминающие застывших великанов;
- Вороний камень, или Вороньи скалы — целый комплекс природных каменных изваяний причудливой формы;
- Верх-Нейвинский поселок — ряд интересных архитектурно-культурных объектов;
- Большой камень — гора высотой 403 метра со смотровой площадкой на озеро;
- Свято-Троицкий Всецарицынский мужской монастырь — благословлен Священным Синодом и освящен в 2003 году.
Название и легенда
Исследователи уральских топонимов объясняют название озера по-разному. Одни складывают его из слов коми-пермяцких диалектов — «та» «ва» «туй», в результате чего получается «этот, или сей водный путь». Вытянутый с севера на юг водоем вполне оправдывает подобное толкование. Другие обращаются к татарскому «тау» и «туй», что переводится как «гора» и «пир». В этом случае окружающие озеро горы можно представить как собравшихся на праздник гостей.
В местной легенде говорится о молодом, красивом и могучем охотнике по имени Таватуй, проживавшем на горных склонах в древние времена. Вместе со своим племенем он вполне мирно кочевал по окрестностям до тех пор, пока здесь не появились воинственно настроенные пришельцы.
На просьбу старца Тошема спрятаться всем от недругов в лесах, Таватуй ответил призывом к битве со смертельными врагами. В сражении охотник был убит на глазах влюбленной в него Нейвы — самой прекрасной девушки в округе. Из ее глаз потекли слезы, образовавшие озеро, на дне которого и остался лежать герой, спасший соплеменников от коварных пришельцев. Нейва не смогла смириться с горем и, бросившись со скалы, превратилась в журчащую чистую речку.
Озеро Таватуй на google-панораме
Как доехать до озера Таватуй
До западного берега можно добраться на железнодорожном транспорте. Расписание электричек до озера Таватуй:
Необходимо выйти на станции «Таватуй» или «Калиново», пройти пешком 3–5 км или попытаться найти попутную машину, направляющуюся в сторону озера.
От железнодорожного вокзала «Екатеринбург-Пассажирский» до восточного берега озера ходит пригородный автобус № 147 «Екатеринбург — Таватуй» по расписанию, указанному на сайте.
На автомобиле из Екатеринбурга и Нижнего Тагила нужно следовать по Серовскому тракту. Дорожный указатель «Таватуй» подскажет, в каком месте необходимо будет свернуть к озеру.
Пляж озера Таватуй: видео
Озеро Таватуй
Одно из самых чистых озер Урала, по праву считающееся жемчужиной Свердловской области. Озеро Таватуй находится примерно в 50 км от Екатеринбурга. Это один из самых чистых водоемов в окрестностях города. К тому же один из самых красивых. Озеро это немаленькое – его длина составляет около 10 км, ширина около 3,5 км, а площадь более чем 21 км². Таватуй – сравнительно молодое озеро: ему не более 20 тысяч лет.
По свидетельству карты 1754 года озеро имело два века назад другой размер и иную конфигурацию. Таватуй был в те годы примерно в 2 раза меньше нынешнего, да и глубина озера был значительно меньше. Меняться Таватуй начал после возведения на Нейве в 1762-1764 годах плотины, которая привела к образованию Верх-Нейвинского пруда. Сейчас Таватуй и Верх-Невинский пруд соеденены между собой протокой и на карте выглядят как единым водоем.
Название озера Таватуй
Откуда взялось название озера? Считается, что оно имеет коми-пермяцкие корни и переводится как «водный путь». Якобы когда-то проводник коми показал этот путь русским людям. Озеро, вытянутое с севера на юг, когда-то действительно было удобным водным путем. По другой версии слово «Таватуй» следует переводить, опираясь на татарский язык. Тогда мы получаем «пир гор» – якобы скалы собрались к озеру как гости к столу. Действительно, озеро практически со всех сторон, где-то ближе, где-то чуть вдалеке, окружено горами. По большей части гранитными. Много скал и на островах, находящихся на озере, например, остров Макаренок – это вообще нагромождение гладких скругленных камней, которые очень любят чайки.
Вообще островов на Таватуе много. Особенно интересен ничем не примечательный на первый взгляд остров Ольхов куст – на нем нет ничего кроме, собственно, кустов и болотной травы. Однако, остров этот подвижен: раньше он находился в северной части озера, а потом оторвался и приплыл на юго-запад, где прирос корнями к илистому дну.
![]() |