Самая древняя рыба

10 доисторических рыб, доживших до наших времен

Эта статья о 10 видах рыб, живших в далекие времена, но сохранившиеся до сегодняшнего дня в том же доисторическом виде.

Согласно записям об ископаемых миксины жили еще 300 млн лет назад, это значит, еще до появления динозавров! Обитают в достаточно глубоких водах. Этих животных иногда называют угрями, на самом деле это не так, да и может, они совсем не рыбы, по словам некоторых ученых. Это удивительные создания во всех отношениях. У них есть череп, но нет позвоночника. А, и у них два мозга. Они почти слепы и питаются ночью остатками больших животных. Своим прозвищем скользкий угорь они обязаны слизкой субстанции, которой они повреждают внутренности хищных рыб. Так что у миксин нет врагов.

У него настоящий доисторический вид, с этими мощными, острыми зубами и плавником на спине. У пилозуба даже настоящее динозавровое имя – Alepisaurus ferox. Этот 2метровый хищник обитает во всех океанах, кроме тех, что находятся на полюсах. Питается рыбами и скатами, иногда даже своими собственными сородичами.

Эти рыбы уже существовали во время Юрского периода. Сегодня их можно обнаружить в реке Амазонке и некоторых частях Африки, Азии и Австралии. Это прожорливые хищники, питающиеся любыми мелкими животными, которые они могут поймать, включая птиц и летучих мышей. Их они ловят в полете, выпрыгивая на 2 м из воды.

Этот глубоководный хищник сохранился с Мелового периода, когда динозавры правили миром. Его редко можно увидеть вживую. Эта акула может вырасти до 2 метров (и самки больше самцов), питается она большей частью скатами. Эти рыбы не опасны для человека, и большинство из них никогда его не видели.

Осетр известный поставщик икры. Из-за ловли эти удивительные бронированные рыбы находятся на грани вымирания. Длина самого большого экземпляра достигает 6 м, они питаются мелкими животными и не представляют опасности для человека, если их не провоцировать.

Близкий родственник араваны, амазонская арапаима иногда считается самой большой пресноводной рыбой в мире. Согласно ранним описаниям, она может вырасти до 4.5 м в длину, однако сейчас таких экземпляров уже почти нет. Интересной чертой этой рыбы является то, что им нужен кислород из воздуха, как и китам.

Это животное пришло из Мелового периода, обитает и в соленой воде, и в реках на 100 км вглубь материка. Длиной до 7 м, пила-рыба выглядит как акула, но на самом деле относится к скатам. Их пила – это и оружие и чувствительный орган, позволяющий почувствовать добычу при плохом зрении. Эта рыба может быть очень опасной, если ее спровоцировать. Благодаря находкам ископаемых, известно, что пилой-рыбой питался еще в доисторические времена самый большой плотоядный динозавр спинозавр.

Этот устрашающий хищник обитает в южной части США и на севере и востоке Мексики. Его длина составляет 4 м и вес 200 кг. Эта рыба пришла из Мелового периода.

Эту африканскую рыбу часто называют динозавровым угрем из-за ее вида рептилии. Но на самом деле полиптерус принадлежит к семье биширов. Биширы обитали уже в Меловом периоде. Хотя их иногда продают как домашних питомцев, эти угри часто сбегают из своих аквариумов. Полиптерусы могут прожить без воды долгое время, пока их кожа остается влажной.

Эта рыба настоящий таксон-лазарь. Она долго считалась вымершей. Считалось, что латимерии вымерли в Меловом периоде вместе с динозаврами, но в 1938 г в Южной Африке был пойман живой экземпляр. С тех пор было найдено еще несколько таких рыб. Эти 2метровые хищники питаются более мелкими рыбами, включая маленьких акул, и обычно обитают в глубокий водах.

Самая старая рыба в мире дожила до 112 лет

Вы когда-нибудь задумывались о том, сколько лет живут рыбы? Исходя из того, что большинству из них приходится обитать рядом с опасными хищниками в весьма неприятных условиях, можно было подумать, что они живут не более двух-трех лет. Однако, это далеко не так — недавно в водах американского штата Южная Дакота была найдена 112-летняя рыба. По расчетам ученых, она родилась в 1907 году, когда пароход «Титаник» еще не отправился в свое трагическое плавание, а о скором начале Первой мировой войны никто даже не подозревал.

Читать еще:  Заливное из щуки

Найденная рыба относится к виду большеротый буффало (Ictiobus cyprinellus). Средняя длительность жизни представителей этого вида составляет около 26 лет. Найденная же особь жила в четыре раза дольше большинства своих сородичей и за всю свою долгую жизнь набрала 22 килограмма веса, что весьма внушительно для рыб этого вида. Однако, это далеко не рекордный вес — в истории был случай, когда люди ловили и 30-килограммовую особь.

Сколько живут рыбы?

Продолжительность жизни рыб зависит от их вида и месте их обитания. Вполне логично, что крохотные аквариумные рыбки могут прожить довольно долго время благодаря безопасному окружению — главное, чтобы хозяева вовремя очищали воду и не забывали их кормить. Рыбы, живущие в диких условиях, постоянно рискуют своими жизнями, потому что могут стать добычей хищников и рыбаков.

Продолжительность жизни рыб:

  • Щука — 7 лет;
  • Лосось — 15 лет;
  • Скумбрия — 20 лет;
  • Карп — 20 лет;
  • Окунь — 23 года;
  • Осетр — 100 лет.

Долгое время считалось, что самыми долгоживущими рыбами являются щуки. В частности, авторы некоторых книг утверждали, что в 1794 году под Москвой рыбаки поймали щуку, к жабрам которой прилипло кольцо с надписью «Посадил царь Борис Федорович». Известно, что Борис Годунов правил с 1598 по 1605 годы, то есть щуке было около 200 лет. Разумеется, из-за отсутствия каких-либо доказательств, эта история является всего лишь легендой.

Рыбы долгожители

О том, что большеротые буффало могут жить более 100 лет, биологи догадывались уже давно. Чтобы удостовериться в этом, с 2011 по 2018 годы они периодически ловили этих рыб и определяли их дату рождения. Возраст определялся по так называемым отолитам — каменным образованиям на телах рыб, которые в равные промежутки времени обзаводятся новыми слоями. Посчитав их количество, можно определить возраст многих рыб и ракообразных существ.

Эта 112-летняя рыба пережила две войны

Всего учеными было поймано и изучено около 386 рыб. Они были удивлены, потому что большинство большеротых буффало были старше 80 лет, и среди них было очень мало молодых особей. Исследователи быстро нашли причину малого количества молодых рыб, изучив историю города Пеликан-Рапидс штата Миннесота, в водах которой и отлавливались рыбы.

Почему рыбы не размножаются?

Оказалось, что в конце 1930-х годов в городе была построена плотина, которая заблокировала рыбам путь к месту их размножения. В конечном итоге получилось так, что в окрестностях города практически не рождались новые рыбы и в воде почти всегда обитали особи, рожденные во времена войны. Они смогли выжить, потому что почти не употребляются в пищу и могут отлавливаться только в спортивных интересах. Видимо, в Миннесоте спортивная рыбалка не очень-то и развита.

Ловля карпов в США — почему их не любят?

При всем этом, большеротые буффало несут огромную пользу местным рекам. Дело в том, что они активно уничтожают карпов, которые были завезены в США в 1970-е годы из казахстанского озера Балхаш. Чужие для американских вод рыбы размножились и начали поедать местных рыб — некоторые виды уже находятся на грани полного исчезновения. А сами карпы для американцев практически не интересны — если в России их с удовольствием ловят и едят, то в США их не любят из-за обилия косточек.

Как видно, даже такие неприметные существа, как рыбы, все еще способны нас удивить. Еще одними удивительными рыбами являются синеголовые таласомы, самки которых в очень короткое время могут превращаться в самцов. На полное изменение внешности и характера у них уходит около 10 дней. Но самое интересное заключается в том, что они меняют пол не просто так — на это есть крайне весомые причины.

Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Там вы найдете материалы, которые не были опубликованы на сайте!

“Первые во всём!”Сайт 4″А”класса МАОУ”Лицей №1″г.Балаково

День рождения нашего класса 1 сентября 2011 года. Место рождения г.Балаково Лицей №1

Все что помогает немного отдохнуть от учебы

Дружите с нами, пишите нам !

Одна из самых древних рыб – Латимерия ( фото, видео )

Латимерия

Кистеперые рыбы – это один из самых древних видов рыб, которых считали вымершими 70 млн. лет назад. Но в 1938 году произошла сенсация – ученые случайно узнали, что на Земле еще жива одна древнейшая из древних кистеперая рыба. Назвали эту «воскресшую» из морских глубин живую «ископаемую» рыбу латимерией, изучили, описали и взяли под охрану.

Читать еще:  Рыба под шубой классический рецепт

Кистеперые рыбы (Crossopterygii) – надотряд лопастеперых рыб – являются древнейшей группой рыб. До начала 20 века кистеперые считались вымершими в глубокой древности – 70 млн. лет назад, но в 1938 году выловили диковинную рыбу и ученые признали ее древней кистеперой рыбой. Латимерия, так назвали рыбу, – это единственный представитель кистепёрых рыб, доживших до наших дней. Обитает латимерия только в районе Коморских островов на глубине 400-1000 метров.

Большую часть времени кистеперые рыбы проводили на дне, по которому передвигались при помощи плавников.

Необычное строение плавников и дало название рыбе. В результате передвижения по дну у этих рыб развилась мощная мускулатура в основании плавников. Скелет мясистых плавников состоял из нескольких разветвленных в форме кисти сегментов, вот ученые и дали название этим «ископаемым» рыбам – «кистеперые».

Латимерии являются яйцеживородящими. Их ярко-оранжевые яйца 9 см в диаметре весят до 300 г. Беременность у латимерий длится около 13 месяцев, а крупные яйца имеют характерный ярко-оранжевый цвет. Длина тела новорожденных детенышей достигает 33 см.

Эти рыбы плохо переносят яркий дневной свет и житие вне глубин моря. Однако, в 1972 году ученым удалось гостя из «прошлого» переселить в научно-исследовательскую лабораторию на остров Мадагаскар. Это был небольшой целокант, который весил 10 кг и имел длину 90 см. Уникальный живой экземпляр кистеперой рыбы живет в аквариуме в столице Дании Копенгагене. В 1986 году японские ученые показала латимерию по телевидению. Был снят уникальный фильм: съемки велись на глубине более 50м в Индийском океане возле Коморских островов.

Добавила Иванникова Виолетта

Книга: 100 великих рекордов живой природы

Навигация: Начало Оглавление Другие книги

Самая древняя живая рыба — латимерия

Целакант, или латимерия, — единственный представитель кистеперых рыб. Считалось, что она вымерла около 70 млн лет назад. Впервые зоологи узнали о ее существовании в 1938 году. С тех пор целакант стал синонимом «живых окаменелостей».

А ведь ученые это предвидели. Хотя, по большому счету, почти не надеялись. Но, как оно нередко получается в мире науки, растянувшийся на долгие десятилетия поиск наконец увенчался успехом. Невероятно, но факт: спустя 60 лет после первой находки у берегов Южной Африки, в сети индонезийских рыбаков с острова Сулавеси попал живой реликт — самая настоящая доисторическая рыба, обитавшая в море 300 млн лет назад. Это был целакант. Находка так всколыхнула научные круги и общественность, что популярный английский журнал «Нейчур» тут же признал его самым выдающимся событием года.

Приблизить его помог, как всегда, случай.

В 1997 году на Сулавеси появилась молодая супружеская чета, объединенная также и профессиональными интересами. Американский ихтиолог Марк Эрдман с женой-индонезийкой, тоже морским биологом, решили провести медовый месяц в экзотическом антураже северной части Сулавеси, которая отличается от южной части этого острова, пожалуй, только тем, что лежит чуть выше экватора, стало быть, в другом полушарии. Прогуливаясь как-то по пестрящему диковинным разнообразием рынку приморского городка Манадо, супруги Эрдман чисто случайно обратили внимание на необычную крупную рыбину — выставочный, так сказать, экземпляр, который, соответственно, нельзя было купить. Зато можно было сфотографировать. Что супруги благополучно и сделали.

Впрочем, Марку Эрдману как специалисту достаточно было бросить один лишь взгляд на диковину, чтобы понять — перед ним редчайший экземпляр легендарного целаканта.

Удивительным было то, как целакант попал в Индонезию. Раньше считалось, что ареал целаканта простирается не дальше Коморских островов, лежащих в северной части Мозамбикского пролива — между северной оконечностью Мадагаскара и восточным побережьем Африки. А от Комор до Сулавеси — добрых 10 000 км. О чем Марк Эрдман прекрасно знал. И тогда он решил вместе с женой заняться частным расследованием, опасаясь до поры до времени предавать огласке свою находку. Понять Эрдмана можно было вполне: ему хотелось собрать побольше фактов.

И первым таким фактом оказалось то, что целакант, которого сулавесийские рыбаки издавна окрестили «раджа-лаутом», что означает «морской царь», в здешних водах не такая уж большая редкость — нет-нет да и попадается в рыбацкие сети. А то, что он до сих пор не попадался на глаза ученым, кто же в этом виноват? Уж во всяком случае не рыбаки.

Читать еще:  Осетровые виды рыб

Как бы там ни было, через год — 30 июня 1998 года — в сети рыбаков из Манадо, которые они выставили на акул, угодил еще один экземпляр целаканта. Одна беда: в садке, куда его поместили, он прожил только три часа, оставив по себе всего лишь воспоминание — в виде фотографии и описания, сделанных Эрдманом, чучела и безответных вопросов, пополнивших копилку зоологических тайн. Как это было уже не раз — и в 1938 году, и в 1952-м.

А тогда произошло вот что. В устье южноафриканской реки Халумны выловили первого живого целаканта. Или — последнего представителя кистеперых, надотряда костных рыб, появившихся в среднем девонском периоде и — что примечательно! — давших начало наземным позвоночным. Считалось, однако, что целаканты вымерли 70 млн лет назад. Но не тут-то было.

Выловленная особь достигала больше полутора метров в длину и весила около 60 кг. С легкой руки профессора Дж. Л.-Б. Смита, изучившего редкую находку вдоль и поперек, она получила свое научное название: Latimeria chalumnae — в честь места, где была обнаружена. У особи насчитывалось восемь плавников, и четыре из них очень напоминали лапки земноводного в самой ранней стадии развития. Не меньшее удивление у Смита и других исследователей вызвал и дыхательный аппарат рыбы, вернее одна из его составляющих — орган, похожий на примитивные, только-только формирующиеся легкие. Таким образом, было получено очевидное подтверждение важнейшему положению эволюционной теории, гласящей, что жизнь пришла на землю из моря. И что так называемые легочные рыбы были прародительницами земных позвоночных.

Кроме того, ученые поняли, что целакант, пойманный близ восточного побережья Южной Африки, оказался в тех водах, в общем-то, случайно. Реликтовую особь, предположили они, скорее всего, занесло туда Мозамбикским течением с севера.

Догадка подтвердилась шестнадцать лет спустя. В 1952 году в водах острова Анжуан, что в составе Коморского архипелага, был пойман другой живой экземпляр целаканта. Тогда же выяснилось, что коморцы издревле промышляют эту рыбу и называют ее «гомбесса». И для них она вовсе не диковина.

Так был установлен ареал воскресшей из небытия доисторической кистеперой рыбы — западная часть Индийского океана, северный вход в Мозамбикский пролив. Впрочем, границы эти, как мы уже знаем, оказались условными. Двенадцать лет спустя ученые получили фактическое доказательство того, что коморскую «гомбессу» некогда видели в другом океане, у берегов совсем другого континента.

В 1964 году бельгийский естествоиспытатель Морис Стейнер купил у одного испанского антиквара серебряный медальон XVII века с изображением целаканта, притом воспроизведенного с поразительной точностью. Но самое любопытное то, что изготовлен был медальон не на Коморских островах и даже не в Европе. Как ни странно, за тысячи миль от африканских и европейских берегов — в Мексике. И факт этот был подтвержден доподлинно — путем химического анализа серебра и установлением весьма характерного испано-американского способа чеканки и отделки украшений, которые изготовлялись именно в XVII веке, и не где-нибудь, а в Новом Свете.

Реальность мексиканского целаканта получила свое подтверждение в 1993 году. Французский биолог Роман Э в городке Белокси (штат Миссисипи), как раз на северном побережье Мексиканского залива, приобрел три крупные засушенные чешуйки, напоминающие плоские раковины средних размеров. Казалось, что их извлекли не иначе как из чешуйчатого покрова одного из целакантов, подробно описанных Смитом в 1938 и 1952 годах.

А тут еще «раджа-лаут», очень похожий на особи, классифицированные Смитом. Единственное, что отличало «морского царя» с острова Сулавеси от его коморского сородича, так это цвет. У сулавесийского целаканта был ярко выраженный бурый окрас с желтоватыми пятнами, а не синевато-стальной, как у коморского.

Ну и, наконец, по сведениям другого французского ученого-криптозоолога, Мишеля Рейналя, ареал «раджи-лаута» простирается много дальше моря Сулавеси. Во всяком случае, о таинственной рыбе, по описаниям очень похожей на целаканта, Рейналю не раз случалось слышать от филиппинских рыбаков. А это уже Тихий океан!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector