Сколько готовить форель

Сколько варить форель?

Форель варят 10-15 минут.

Форель в пароварке варить 30 минут.

В мультиварке варить форель 20 минут на режиме “Выпечка”.

Как варить форель

Понадобятся – форель, вода, соль, зелень и специи по вкусу

1. Форель почистить от внутренностей, вырезать жабры, плавники, хвост, голову, промыть снаружи и внутри рыбины.
2. Положить форель в кастрюлю, залить 2-3 литрами свежей прохладной воды, чтобы она целиком покрывала форель, накрыть крышкой, оставить до закипания на среднем огне.
3. Уменьшить огонь до тихого, варить форель 15-20 минут.
4. Форель вынуть из бульона, аккуратно снять верхнюю кожицу.
Ваша форель сварена!

Суп из форели для детей

Продукты
Филе форели – 300 грамм
Пшено – полстакана
Картофель – 2 клубня
Репчатый лук – 1 голова
Морковь – 1 штука
Помидор – половинка
Соль – пол чайной ложки
Лавровый лист – 1 лист

Как варить суп из форели для детей
1. Филе форели промыть под проточной водой.
2. Положить филе в кастрюлю, налить 1,5 литра холодной воды, дать закипеть на среднем огне.
3. Уменьшить до тихого огонь, варить филе 15 минут.
4. Пшено помыть в теплой воде, на несколько секунд залить кипятком.
5. Картошку помыть, почистить, разрезать пополам.
6. Шумовкой вынуть кусок рыбы из бульона, кастрюлю с бульоном оставить на среднем огне.
7. Добавить в кастрюлю с рыбным бульоном пшено и картошку, после закипания готовить 10 минут.
8. Луковицу почистить, нарезать мелкими квадратиками.
9. Морковку вымыть, почистить, натереть на средней терке.
10. Половинку помидора залить кипятком на минуту, снять кожицу, нарезать поперечными пластинами толщиной 0,5 сантиметра.
11. Налить в сковородку масло, разогревать на среднем огне до появления пузырьков.
12. Обжаривать две минуты лук, добавить морковку, обжаривать 3 минуты.
13. К обжаренным овощам положить помидор, тушить 5 минут.
14. Кусок рыбы очистить от костей, руками разделать на мелкие куски.
15. Толкушкой размять в супе сваренную картошку.
16. Добавить в суп рыбу, обжаренные овощи, соль, лавровый лист, перемешать, еще раз потолочь содержимое кастрюли толкушкой несколько минут, готовить 10 минут.

Уха из форели

Рецепт приготовления ухи из форели
Форель – 500 грамм
Картофель – 3 штуки
Рис – 3 столовые ложки
Морковь – 1 морковина
Лук – 1 луковица
Чеснок – 3 зубца
Лаврушка – 4-5 листов
Соль, черный перец, укроп, петрушка, базилик, кориандр – по вкусу

Рецепт приготовления ухи из форели
Форель почистить, выпотрошить и промыть; порезать на кусочки и варить, добавив порезанную морковь, нашинкованный кольцами лук и очищенные зубцы чеснока. Отварную форель разделить на бескостные кусочки, вернуть в бульон.

Почистить и кубиками порезать картофель, добавить в бульон. Рис промыть и тоже добавить в бульон. Добавить соль и специи и варить всё вместе 15 минут. Перед подачей форелевую уху щедро посыпать зеленью. Настаивать уху 10 минут под крышкой. Подавать уху из форели с варёными куриными яйцами.

Фкуснофакты

Как разделать форель
1. Кухонными ножницами вспороть брюхо форели, начиная со стороны хвоста и двигаясь к голове, вынуть внутренности.
2. Вырезать плавники и жабры – от разреза по брюху начать вырезать плавник с одной стороны, продолжать резать, захватив жабры, далее сделать надрез посередине рта рыбины, отрезав нижнюю челюсть, продолжать вырезать жабры и плавник уже с другой стороны тушки.
3. Отрезать плавники на брюхе, на спинке и у хвоста.
4. Взять форель за голову, чтобы большой и указательный палец оказались на месте нижней челюсти, загнуть голову назад и потянуть в сторону хвоста рыбины. За головой будет тянуться и сниматься кожа форели.
5. Отрезать хвост.
6. Внутри форели темную пленку под хребтом надрезать ножом, соскрести и смыть проточной водой.

– Чтобы увеличить шансы купить форель с икрой, нужно приобретать самку. Рыбины с более насыщенной окраской плавников – самцы. В отличие от самок, их голова выглядит крупнее тела и смотрится заостренной.

Стоимость замороженной форели – от 600 руб./килограмм (в среднем по Москве на июль 2019 года).

– Калорийность форели – 97 ккал/100 грамм.

– Форель очень редко может быть некачественной, потому что эта рыба чувствительна к загрязнению и в токсичной воде почти сразу погибает.

Читать еще:  Ловля леща весной

Как солить форель

Продукты
Форель – 1 рыба
Сахар – 1 чайная ложка
Соль – 2 чайных ложки (лучше – крупная морская соль)
Перец, кориандр – по вкусу
Лимонный сок – столовая ложка

Рецепт солёной форели
Рыбу помыть под холодной водой, очистить от шкурки, удалить хребет и кости. Филе форели для засолки натереть смесью сахара и соли, по вкусу – перцем, лимонным соком. Завернуть в марлю, положить под пресс и убрать в холодильник. Через сутки форель засолена.

Очень жирная форель просаливается 2-3 суток, её лучше натирать большим количеством соли (2 ложки). Хранить солёную форель лучше в морозилке в вакуумной посуде или пластиковом пакетике. Резать солёную форель легче в мороженном виде.

Приготовить форель в фольге в духовке

Когда нужно поскорее накормить ужином уставшее и голодное семейство, рыба – отличный вариант. Она не только сытная и питательная, но и содержит множество витаминов и аминокислот. А если ее запечь, она сохранит большинство полезных свойств, которое утрачиваются при другом виде термической обработки. Рассмотрим проверенные рецепты форели, запеченной в духовке в фольге.

Для запекания в фольге лучше всего подойдёт тушка среднего размера. Если приобретена замороженная рыба, размораживать ее нужно естественным путем, ни в коем случае не заливая водой.

Чтобы приготовить форель в фольге целиком, заранее подготовьте такой продуктовый набор:

  • рыбная тушка;
  • сметана;
  • помидоры;
  • «рыбные» специи и соль.

Запекать блюдо будем так:

  1. Промытую и очищенную форель смазываем смесью сметаны, специй и соли, не забывая про внутреннюю часть брюшка.
  2. Режем помидоры кружками, а если плоды крупные, то полукруглыми дольками. Укладываем их внутрь рыбы, затем закрепляем края срезов зубочистками.
  3. Перемещаем тушку на большой кусок фольги, осторожно заворачиваем, кладем на противень и отправляем в духовку.

На заметку. Невозможно однозначно сказать, сколько запекать форель. Время зависит от размера рыбы. В среднем, целая тушка готовится в течение 30 – 45 минут.

Чтобы запечь рыбу быстрее, лучше взять не тушку целиком, а порезать ее на стейки.

В этом случае используются такие продукты:

  • стейки форели;
  • крупные луковицы;
  • майонез;
  • лимонный сок;
  • сыр;
  • соль и специи.

Как готовить блюда:

  1. Поливаем рыбу соком лимона, добавляем соль, специи, смазываем майонезом и оставляем мариноваться.
  2. Режем луковицы широкими полукольцами и раскладываем их на противне, застеленном фольгой, так, чтобы образовалась плотная «подушка».
  3. Размещаем поверх лука куски рыбы, посыпаем их сыром и ставим выпекаться.

Когда сырная стружка расплавится и приобретет светло-золотистый оттенок, блюдо можно вынимать из духовки.

Чтобы не тратить время на приготовление гарнира, можно запечь рыбу в духовке с овощами. При этом используется как целая тушка, так и порезанная на куски.

Для работы понадобятся такие составляющие:

  • форель;
  • картофель;
  • лук;
  • чеснок;
  • лимон;
  • майонез;
  • специи и соль;
  • зелень.

Как приготовить форель в духовке с овощами:

  1. Поливаем рыбу лимонным соком, посыпаем специями и солью, смазываем соусом.
  2. Режем картошку крупными кусками, смешиваем с давленым чесноком и нарезанным луком.
  3. Солим, добавляем приправы и немного растительного масла, перемешиваем и даем недолго постоять.
  4. В центр глубокой, застеленной фольгой посуды выкладываем тушку рыбы, а по краям размещаем овощи.
  5. Накрываем емкость вторым куском фольги и ставим в духовку.
  6. После того как рыба запечется, а картошка станет мягкой, украшаем блюдо зеленью и подаем к столу.

Совет. Чтобы форель покрылась приятной корочкой, примерно за четверть часа до того, как извлечь ее из духовки, нужно снять второй кусок фольги.

Радужная форель, запеченная в духовке в фольге

Второе название радужной форели – микижа. В отечественных водоемах она впервые появилась только в начале прошлого века, но сейчас считается одной из самых распространённых особей из вида лососёвых, которыми населяют платные пруды. Ее отличительной чертой является радужная полоса красноватого цвета, которая расположена по бокам и тянется от жабр до хвоста.

Чтобы вкусно приготовить такую рыбу, будут нужны следующие продукты:

  • радужная форель;
  • грибы;
  • луковица;
  • сливки;
  • немного муки или крахмала;
  • зелень;
  • лимон;
  • приправы и соль.

Как готовить радужную форель со сливочно-грибной заливкой:

  1. Режем рыбу на стейки, поливаем лимонным соком, насыпаем соль и приправы, даем немного постоять.
  2. Как можно мельче нарезаем грибы и лук, отправляем в сковороду обжариваться, а когда они размягчатся и начнут отдавать сок, вливаем стакан сливок и сыплем зелень.
  3. После того как жидкость закипит, загущаем соус при помощи небольшого количества крахмала или муки, при этом вымешиваем его так, чтобы не оставалось комочков.
  4. Стелим фольгу в глубокую посуду, прикрывая бортики, раскладываем по ней куски рыбы, которые поливаем грибным соусом.
  5. Прикрываем блюдо ещё одним куском металлической бумаги и ставим в духовку.
Читать еще:  Рыбалка в октябре на урале

Внимание! Чтобы рыба получилась нежной, до конца готовки верхний слой фольги с блюда снимать не нужно.

Фаршированная рыба

Чтобы приготовить фаршированную рыбу, нужно выбирать тушку покрупней.

Для работы понадобятся такие продукты:

  • крупная тушка форели;
  • несколько луковиц;
  • морковь;
  • половинка лимона;
  • майонез;
  • специи и соль.

Как нафаршировать рыбу:

  1. Отмываем тушку, поливаем лимонным соком, растираем по поверхности специи и соль.
  2. Обжариваем нарезанные полукольцами луковицы и тертую морковку, солим и перчим, затем немного остужаем.
  3. Набиваем брюшко рыбы начинкой, скрепляем разрез зубочистками и обмазываем ее майонезом.
  4. Заворачиваем форель в фольгу и ставим запекаться.

На заметку. Чтобы сделать начинку пикантной, можно смешать обжаренные лук и морковь с порезанным черносливом, курагой или изюмом.

Простой рецепт с лимоном

Когда нет времени заниматься готовкой, можно сделать форель в соответствии с этим простым рецептом.

Для работы понадобятся:

  • стейки рыбы;
  • лимон;
  • соль и специи.

Как готовить форель с лимоном по простому рецепту:

  1. Моем стейки, наносим на них соль и специи.
  2. Режем лимон тонкими полукруглыми дольками.
  3. Укладываем каждый ломтик рыбы в отдельный кусок фольги, сверху помещаем дольки лимона. Заворачиваем порции и ставим в духовку.

Отличным гарниром к такому блюду будет отварной рис или салат из свежих овощей.

Форель, запеченная с грибами

Грибы прекрасно дополняют не только мясо и птицу, но и рыбу.

Чтобы запечь блюдо по этому рецепту, потребуются такие продукты:

  • тушка форели;
  • свежие шампиньоны;
  • лимонный сок;
  • зелень укропа;
  • майонез;
  • соль и специи.

Как запекать рыбу с шампиньонами в духовке в фольге:

  1. Отмываем тушку, посыпаем солью и специями, сбрызгиваем лимонным соком.
  2. Ополаскиваем свежие шампиньоны, немного подсушиваем и посыпаем рубленой зеленью укропа. Резать грибы не нужно.
  3. Добавляем к шампиньонам майонез и специи, осторожно перемешиваем, чтобы они не сломались.
  4. На дно глубокой посуды стелим фольгу, в середину кладем рыбу, а вокруг неё размещаем шампиньоны.
  5. Накрываем емкость другим отрезком металлической бумаги и ставим запекаться.

Внимание! Укрыть блюдо фольгой нужно так, чтобы не оставалось отверстий, иначе, пока приготовится рыба, грибы успеют пригореть.

В соответствии с приведенными рецептами можно запекать в фольге не только форель, но и любую другую рыбу по собственному вкусу. А способы приготовления допустимо видоизменять, дополняя блюда различными ингредиентами.

Приготовление форели пошаговый фото рецепт

В отличии от горбуши или кеты, форель более приспособлена для запекания, поскольку она более жирная, а потому, в процессе запекания не подсыхает. Этот рецепт расскажет, как вкусно, быстро и просто приготовить целую форель в духовке. В фольгу рыба не заворачивается, однако, мы застелем фольгой противень чтоб избежать пригорания. Но давайте обо всем по порядку!

Для начала нам нужно рыбу почистить от чешуи, вырезать жабры и просушить бумажными полотенцами.

Теперь сделаем на рыбе с обеих сторон три-четыре надреза, как показано на этой фотографии рецепта, смажем форель небольшим количеством оливкового масла, посолим, поперчим, и хорошенько вотрем соль и перец в рыбу. Теперь, дадим рыбе вот в таком виде полежать минут двадцать, чтоб просолиться и напитаться ароматом перца.

По истечении двадцати минут маринования, польем целую рыбину снаружи и внутри соком половины лимона.

Уложим форель на противень, застеленный фольгой, польем ее оливковым маслом,

И отправим форель в предварительно разогретую до 220 градусов в духовку запекаться. Ответить на вопрос сколько запекать форель очень просто – если рыба, как у меня на 1 кг. и менее – запекать нужно ровно 20 минут, если экземпляр покрупнее – время запекания форели в духовке нужно увеличить на 5-10 минут.

Ну а пока рыба готовится, займемся оформлением подачи: оставшуюся половину лимона и томаты – нарежем на дольки, зелень петрушки и укропа – нарубим, зеленый лук – нарежем вот такими перышками немного наискосок.

Читать еще:  Осетровые виды рыб

Ровно через двадцать минут при указанной температуре готовки наша запеченная форель будет выглядеть примерно так, как показано на фото,

Переместим рыбу на доску вместе с фольгой (к сожалению, освободить рыбу от фольги не нарушив целостность рыбы у меня не получилось), и приступим к оформлению подачи.

Оформим форель овощами и зеленью, и вот в таком виде подадим это блюдо к столу! Приятного всем аппетита!

Запеченная в духовке форель видео рецепт

Предлагаю Вашему вниманию видео рецепт этого блюда, который размещен на нашем кулинарном канале, где очень подробно изложен процесс приготовления рыбы и оформление ее подачи. Ну и не забываем подписываться на наш канал!

Форель, запеченная в фольге

Сегодня мы расскажем вам, как вкусно и быстро запечь форель в духовке в фольге. Такое оригинальное блюдо непременно оценят все присутствующие, и оно порадует вас своим изумительным ароматом и нежным вкусом.

Рецепт запеченной форели в фольге

  • форель свежая – 500 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло рафинированное – 1 ст. ложка (для маринада);
  • петрушка свежая – 1 пучок;
  • специи.

Свежую форель обрабатываем от чешуи, вынимаем все внутренности, жабры и промываем. Затем рыбу обсушиваем, натираем внутри специями и делаем ножом надрезы по всей ее длине. Из половинки лимона выжимаем в миску сок, добавляем масло и перемешиваем. Оставшийся лимон нарезаем тонкими полукольцами. Промазываем рыбу приготовленной заправкой и погружаем лимон в надрезы. Зелень петрушки ополаскиваем, мелко рубим, помещаем внутри форели и выкладываем на фольгу. Плотно заворачиваем рыбку и запекаем 40 минут в духовом шкафу при температуре 180 градусов. Подаем блюдо на красивом блюде.

Форель, запеченная в фольге в сливочном соусе

  • форель – 2 шт.;
  • сливки 10% – 250 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • укроп свежий – 1 пучок;
  • тимьян – по вкусу;
  • специи.

Для приготовления форели, запеченной в фольге, сначала подготавливаем рыбу: обрабатываем ее от чешуи, вынимаем все внутренности и промываем. С лимона снимаем цедру и шинкуем ее на мелкой терочке, а потом выжимаем из фрукта сок. Зелень ополаскиваем, мелко рубим, добавляем сливки и щепотку лимонной цедры. Тушку присыпаем специями, сбрызгиваем соком и оставляем пропитываться. Из фольги формируем «лодочки» с высокими бортиками, выкладываем в середину каждой рыбу, заливаем ее сливочным соусом и плотно заворачиваем. Отправляем блюдо в разогретую духовку и запекаем 25 минут при температуре 180 градусов. Затем фольгу открываем, поливаем рыбку жидкостью, которая образовалась в фольге, и запекаем еще 15 минут, до образования аппетитной корочки.

Стейки форели, запеченные в фольге

  • стейки форели – 6 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • цукини – 1 шт.;
  • специи;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • сушеный укроп, орегано, петрушка.

Стейки форели приправляем специями, посыпаем сушеными травами и маринуем 20 минут. Не теряя времени, чистим морковь, цукини и натираем овощи на терке. Затем добавляем к ним чеснок, выдавленный через пресс, вливаем растительное масло и подсаливаем по вкусу. Из фольги делаем порционные «лодочки» и в каждую раскладываем овощи и по кусочку рыбы. Отправляем противень в духовку и запекаем блюдо до готовности 30 минут. Перед подачей сбрызгиваем форель лимонным соком.

Форель, запеченная в фольге с овощами

  • форель – 2 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • свежая петрушка – 3 веточки;
  • специи для рыбы;
  • масло оливковое первого холодного отжима – 2 ч. ложки.

Рыбу обрабатываем, очищаем от чешуи, вынимаем внутренности, отрезаем хвосты и промываем. Затем слегка подсаливаем, перчим и присыпаем любимыми приправами. Помидоры шинкуем тонкими кружочками. Противень застилаем фольгой, наливаем на лист немного маслица, выкладываем несколько ломтиков помидора и веточку петрушки. Сверху выкладываем подготовленную рыбу, и брюшко наполняем оставшимися овощами и зеленью. Теперь аккуратно поднимаем края фольги и плотно все заворачиваем.

Сколько запекать форель в фольге в духовке?

Оставляем заготовку на полчаса, чтобы рыбка хорошо просолилась, а потом отправляем примерно на 35 минут в разогретую до 215 градусов духовку. Помните, что время запекания зависит от разных факторов: размера рыбы, особенностей духовки и т.д.

Готовое кушанье подаем на стол прямо в фольге, выложив на красивую тарелку.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector