Сколько ккал в рыбе

Перелому.нет

Какова калорийность рыбы?

Питательная ценность рыбы

Сторонники здорового образа жизни не устают пропагандировать питательную ценность рыбы. Морские и речные обитатели стоят первыми в списке источников жирных омега-3 кислот, легкоусвояемого белка, селена, необходимого для поддержания жизни, витамина В12 и D. Калорийность рыбы невысокая, что позволяет использовать ее в различных диетах.

Питательная ценность морской и речной рыбы

Рыба — источник омега-3 ненасыщенных жирных кислот, которые незаменимы для работы мозга и сердца человека. Этот продукт содержит две жирные кислоты — тимнодоновую и цервоновую, представляющие большую ценность для человеческого организма. Они отсутствует в растительных жирах (за исключением жиров, получаемых из некоторых видов водорослей), но содержатся в животных, особенно много их в жире морских обитателей. Эти кислоты предотвращают ожирение, полезны для мозгового кровообращения, профилактики нарушений зрения. Жиры Омега-3 кислоты необходимы для того, чтобы:

  • поддерживать здоровье сердца;
  • понижать давление;
  • препятствовать возникновению аритмии;
  • предотвращать инсульты;
  • снижать риск возникновения болезни Альцгеймера, деменции и диабета;
  • препятствовать развитию артрита.

Рыбные продукты богаты кальцием, фосфором и другими минералами:

Пониженное содержание холестерина и жира в некоторых сортах рыбы компенсируется повышенным количеством белка в них. Человеческий организм требует ежедневного пополнения белка, потому что он не хранится в организме про запас.

Рыбий жир жизненно важен для нормального развития мозга у еще не родившихся детей и младенцев первых лет жизни.

Способы приготовления оказывают влияние на то, сколько калорий в рыбе останется после ее переработки. Например, в вареном судаке или хеке всего 80-100 ккал. А эти же сорта, жареные или бланшированные в масле, содержат 200-300 ккал.

Калорийность вяленой рыбы, например, леща — 221 ккал, а лещ отварной содержит 126 ккал на 100 г продукта.

Засаливание рыбы влияет на ее питательность. Так, в сельди жареной всего 161 ккал, а калорийность соленой рыбы составляет уже 217 ккал на 100 г.

Речная рыба, по сравнению с морской, содержит мало калорий, поэтому из нее часто готовят блюда для диетического питания. Белки, находящиеся в ней, легко усваиваются и превращаются в протеины.

Рыба содержит витамин D, укрепляющий костную систему, метионин, который препятствует отложению жиров в организме человека. Многие сорта содержат вещества, препятствующие развитию патологий. Например, карпа рекомендуется употреблять в целях профилактики заболеваний щитовидной железы. Щука — это не только диетический продукт, в котором содержится 3% жира, но и антисептик, повышающий защитные силы человека.

Сколько калорий в отварной, жареной, запеченной рыбе

В процессе приготовления можно понизить калорийность. Например, при запекании или варке жирных сортов обитателей морей и рек понижается их энергетическая ценность. Для лечебного и диетического питания используются щадящие способы термической обработки:

  1. Паровой. Диетологи советуют использовать этот способ, потому что при такой обработке продукта остаются все полезные вещества в рыбе. Отсутствие масла, отработанного жира способствует похудению, хорошо влияет на организм людей, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом. В 100 гр, например, семги, приготовленной на пару, содержится 101 ккал.
  2. Запекание в фольге. Калорийность приготовленного таким образом продукта выше, чем приготовленного под воздействием пара. Энергетическая ценность красной рыбы, запеченной в фольге, составляет 197 ккал. А в этом продукте, обработанном на пару -121 ккал.
  3. Приготовление на гриле. Воздействие дыма и огня благоприятно сказывается на продукте. Открытый огонь помогает сохранить максимальное количество питательных элементов. Благодаря тепловой обработке рыбное мясо получается нежным и сочным. Калорийность немного повышается, но остается в пределах допустимого. Например, в красной рыбе, варенной на пару -121 ккал, а в стейке, запеченном на гриле — 155 ккал.

Наихудший вариант приготовления продукта — жарка. Вещества, выделяемые в процессе обжаривания, отрицательно влияют на сердце, печень, желудок.

Сравнительная таблица калорийности жареной и вареной рыбы.

Сорт Жареная

Вареная

Минтай 136 79 Карась 121 102 Толстолобик 179 86 Карп 196 102 Окунь 180 112 Хек 105 95 Щука 126 98

Большой популярностью пользуется сухая рыба. Это традиционная закуска к пиву, имеющая неповторимый вкус и своеобразие. На калорийность сушеной рыбы влияют сорта, из которых она приготавливается, метод сушки и количество соли. Чаще засаливают и высушивают речные виды, они менее калорийны, и в сухом виде их энергетическая ценность не сильно повышается. В среднем, в 100 г сушеной рыбы находится 250-270 ккал.

Таблица калорийности рыбы на 100 г

Рыбные продукты имеют неоспоримое преимущество перед другими видами продуктов, содержащих белки и микроэлементы. Низкая калорийность, легкая усвояемость позволяют использовать их в различных блюдах лечебного и диетического питания.

Таблица калорийности рыбы, некоторых видов, на 100 грамм продукта.

Рыба (свежая) Калорийность
Сельдь 161
Скумбрия 191
Мойва 157
Горбуша 141
Лосось 142
Семга 140
Окунь морской 79
Минтай 72
Карп 112
Щука 98
Форель речная 97
Судак 84
Лещ 105
Амур белый 134

Наибольшее количество калорий в рыбе, которая прошла процесс вяления. Питательность ее возрастает на 25% по сравнению с вареной. Сушеная рыба, калорийность ее, зависит от способа обработки: горячим методом или холодным. При высушивании первым методом в ней сохраняется мало полезных веществ, тогда как в процессе холодного способа сушки все полезные вещества сохраняются.

Сорта для диетического питания

С раннего возраста к рыбным продуктам необходимо приучать детей. Элементы, содержащиеся в них, влияют на укрепление здоровья, придают красоту волосам, ногтям, помогают избавиться от лишних килограммов. Во многих диетах рыбные блюда традиционно включаются в меню на ужин из-за их низкой калорийности.

Мясные продукты перевариваются в организме человека в течение 4 часов, а рыбные — за 2 часа, что способствует легкой работе желудка в ночное время. Для поддержания здоровья необходимо есть не менее трех раз в неделю рыбные блюда. Особенно следует уделять внимание маложирным сортам, диетическим.

К ним относятся:

Во многих диетах присутствуют морепродукты и блюда, приготовленные из них. Кроме того, что в них находится малое количество жира, они являются основным источником, содержащим йод. В креветках присутствует витамин В12, в мидиях — витамин Е, влияющий на красоту кожи. Кальмары из-за повышенного содержания в них йода полезны людям с заболеваниями щитовидной железы. Морские гребешки, морская капуста помогут устранить избыточный холестерин, повысят иммунитет.

Но необходимо помнить, что морепродукты, калорийность которых невысокая, способствуют развитию аллергии.

Какова калорийность рыбы?

Сторонники здорового образа жизни не устают пропагандировать питательную ценность рыбы. Морские и речные обитатели стоят первыми в списке источников жирных омега-3 кислот, легкоусвояемого белка, селена, необходимого для поддержания жизни, витамина В12 и D. Калорийность рыбы невысокая, что позволяет использовать ее в различных диетах.

Питательная ценность морской и речной рыбы

Рыба &#8212, источник омега-3 ненасыщенных жирных кислот, которые незаменимы для работы мозга и сердца человека. Этот продукт содержит две жирные кислоты &#8212, тимнодоновую и цервоновую, представляющие большую ценность для человеческого организма. Они отсутствует в растительных жирах (за исключением жиров, получаемых из некоторых видов водорослей), но содержатся в животных, особенно много их в жире морских обитателей. Эти кислоты предотвращают ожирение, полезны для мозгового кровообращения, профилактики нарушений зрения. Жиры Омега-3 кислоты необходимы для того, чтобы:

  • поддерживать здоровье сердца,
  • понижать давление,
  • препятствовать возникновению аритмии,
  • предотвращать инсульты,
  • снижать риск возникновения болезни Альцгеймера, деменции и диабета,
  • препятствовать развитию артрита.

Рыбные продукты богаты кальцием, фосфором и другими минералами:

Пониженное содержание холестерина и жира в некоторых сортах рыбы компенсируется повышенным количеством белка в них. Человеческий организм требует ежедневного пополнения белка, потому что он не хранится в организме про запас.

Рыбий жир жизненно важен для нормального развития мозга у еще не родившихся детей и младенцев первых лет жизни.

Способы приготовления оказывают влияние на то, сколько калорий в рыбе останется после ее переработки. Например, в вареном судаке или хеке всего 80-100 ккал. А эти же сорта, жареные или бланшированные в масле, содержат 200-300 ккал.

Калорийность вяленой рыбы, например, леща &#8212, 221 ккал, а лещ отварной содержит 126 ккал на 100 г продукта.

Засаливание рыбы влияет на ее питательность. Так, в сельди жареной всего 161 ккал, а калорийность соленой рыбы составляет уже 217 ккал на 100 г.

Речная рыба, по сравнению с морской, содержит мало калорий, поэтому из нее часто готовят блюда для диетического питания. Белки, находящиеся в ней, легко усваиваются и превращаются в протеины.

Рыба содержит витамин D, укрепляющий костную систему, метионин, который препятствует отложению жиров в организме человека. Многие сорта содержат вещества, препятствующие развитию патологий. Например, карпа рекомендуется употреблять в целях профилактики заболеваний щитовидной железы. Щука &#8212, это не только диетический продукт, в котором содержится 3% жира, но и антисептик, повышающий защитные силы человека.

Сколько калорий в отварной, жареной, запеченной рыбе

В процессе приготовления можно понизить калорийность. Например, при запекании или варке жирных сортов обитателей морей и рек понижается их энергетическая ценность. Для лечебного и диетического питания используются щадящие способы термической обработки:

  1. Паровой. Диетологи советуют использовать этот способ, потому что при такой обработке продукта остаются все полезные вещества в рыбе. Отсутствие масла, отработанного жира способствует похудению, хорошо влияет на организм людей, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом. В 100 гр, например, семги, приготовленной на пару, содержится 101 ккал.
  2. Запекание в фольге. Калорийность приготовленного таким образом продукта выше, чем приготовленного под воздействием пара. Энергетическая ценность красной рыбы, запеченной в фольге, составляет 197 ккал. А в этом продукте, обработанном на пару -121 ккал.
  3. Приготовление на гриле. Воздействие дыма и огня благоприятно сказывается на продукте. Открытый огонь помогает сохранить максимальное количество питательных элементов. Благодаря тепловой обработке рыбное мясо получается нежным и сочным. Калорийность немного повышается, но остается в пределах допустимого. Например, в красной рыбе, варенной на пару -121 ккал, а в стейке, запеченном на гриле &#8212, 155 ккал.

Наихудший вариант приготовления продукта &#8212, жарка. Вещества, выделяемые в процессе обжаривания, отрицательно влияют на сердце, печень, желудок.

Сравнительная таблица калорийности жареной и вареной рыбы.

Сорт Жареная

Вареная

Минтай 136 79
Карась 121 102
Толстолобик 179 86
Карп 196 102
Окунь 180 112
Хек 105 95
Щука 126 98

Большой популярностью пользуется сухая рыба. Это традиционная закуска к пиву, имеющая неповторимый вкус и своеобразие. На калорийность сушеной рыбы влияют сорта, из которых она приготавливается, метод сушки и количество соли. Чаще засаливают и высушивают речные виды, они менее калорийны, и в сухом виде их энергетическая ценность не сильно повышается. В среднем, в 100 г сушеной рыбы находится 250-270 ккал.

Таблица калорийности рыбы на 100 г

Рыбные продукты имеют неоспоримое преимущество перед другими видами продуктов, содержащих белки и микроэлементы. Низкая калорийность, легкая усвояемость позволяют использовать их в различных блюдах лечебного и диетического питания.

Таблица калорийности рыбы, некоторых видов, на 100 грамм продукта.

Рыба (свежая) Калорийность
Сельдь 161
Скумбрия 191
Мойва 157
Горбуша 141
Лосось 142
Семга 140
Окунь морской 79
Минтай 72
Карп 112
Щука 98
Форель речная 97
Судак 84
Лещ 105
Амур белый 134

Наибольшее количество калорий в рыбе, которая прошла процесс вяления. Питательность ее возрастает на 25% по сравнению с вареной. Сушеная рыба, калорийность ее, зависит от способа обработки: горячим методом или холодным. При высушивании первым методом в ней сохраняется мало полезных веществ, тогда как в процессе холодного способа сушки все полезные вещества сохраняются.

Сорта для диетического питания

С раннего возраста к рыбным продуктам необходимо приучать детей. Элементы, содержащиеся в них, влияют на укрепление здоровья, придают красоту волосам, ногтям, помогают избавиться от лишних килограммов. Во многих диетах рыбные блюда традиционно включаются в меню на ужин из-за их низкой калорийности.

Мясные продукты перевариваются в организме человека в течение 4 часов, а рыбные &#8212, за 2 часа, что способствует легкой работе желудка в ночное время. Для поддержания здоровья необходимо есть не менее трех раз в неделю рыбные блюда. Особенно следует уделять внимание маложирным сортам, диетическим.

К ним относятся:

Во многих диетах присутствуют морепродукты и блюда, приготовленные из них. Кроме того, что в них находится малое количество жира, они являются основным источником, содержащим йод. В креветках присутствует витамин В12, в мидиях &#8212, витамин Е, влияющий на красоту кожи. Кальмары из-за повышенного содержания в них йода полезны людям с заболеваниями щитовидной железы. Морские гребешки, морская капуста помогут устранить избыточный холестерин, повысят иммунитет.

Но необходимо помнить, что морепродукты, калорийность которых невысокая, способствуют развитию аллергии.

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Метки

Рубрики

  • КАРТИНКИ,ФОТО (14543)
  • ВИДЕО (5272)
  • ЛЮДИ (4456)
  • ПРИКОЛЫ (4134)
  • ЗВЕРЮШКИ (3823)
  • СМЕШНОЕ, ПОЗИТИВ (2769)
  • ВСЯКОЕ ТАКОЕ (2732)
  • ИНТЕРЕСНОЕ (2247)
  • СТАТЬИ (1669)
  • МАШИНЫ (1532)
  • ДИЗАЙН, КРЕАТИВ, НЕОБЫЧНОЕ, СТИЛИСТИКА (1511)
  • РАЗНЫЕ СТРАНЫ МИРА (1360)
  • НОВОСТИ (1308)
  • КУЛИНАРИЯ (1281)
  • АНИМАЦИЯ,АВАТАРКИ (1103)
  • В МИРЕ (971)
  • ОБОИ (699)
  • ПРИТЧИ,РАССКАЗЫ, МЫСЛИ, ВЫРАЖЕНИЯ (698)
  • ПРИРОДА (642)
  • ЗДОРОВЬЕ (583)
  • ДЕТИШКИ (582)
  • ИСТОРИЯ (544)
  • ИГРЫ, ФЛЭШ (535)
  • ОПРОСЫ,ВОПРОСЫ,МОИ ПИСАНИНЫ (502)
  • РАСТЕНИЯ,ЦВЕТЫ (480)
  • ЛЮБОВЬ (445)
  • ГЕРМАНИЯ (387)
  • ТЕСТЫ,ГАДАНИЯ (365)
  • СТИХИ (332)
  • HI-TECH (312)
  • УЗНАТЬ (283)
  • ОТДЫХ (244)
  • МУЗЫКА (243)
  • ГОРОСКОПЫ (241)
  • ДЛЯ ДНЕВА (212)
  • ПОДВОДНЫЙ МИР (187)
  • ПСИХОЛОГИЯ (146)
  • НЕОБЪЯСНИМОЕ (128)
  • НЕМЕЦКАЯ МУЗЫКА (108)
  • МУЖЧИНЫ (90)
  • МОПЕДЫ,МОТОЦИКЛЫ (67)
  • COMEDY CLUB (41)
  • МУЗЫКА (37)
  • RAMMSTEIN (35)
  • ДЛЯ КОМПЬЮТЕРА (25)
  • СКАЧАТЬ (16)
  • ГОРОД ТАРУСА И ДЕРЕВНЯ ЛОЖКИНО (14)
  • НЕМЕЦКИЙ ЯЗЫК (4)
  • TV (2)
  • ЗАСТАВКИ,СКРИНСЕЙВЕРЫ (1)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Сколько калорий в рыбе и морепродуктах? Какая калорийность икры и рыбных консервов?

Воскресенье, 06 Июня 2010 г. 00:02 + в цитатник

Сколько калорий в рыбе и морепродуктах? Какая калорийность икры и рыбных консервов?

Рыбное меню является одним из самых сбалансированных по количеству в нем калорий и полезных свойств. Судите сами, в зависимости от цели, которую вы ставите перед собой формируя меню, можно подобрать блюда от минимума калорий (напрмер сельдь атлантическая – 57 ккал на 100 гр.) до очень калорийных (например салат или бутерброды из печени трески – ведь в 100 граммах печени трески содержится более чем в 10 раз больше калорий чем в сельди – 613 килокалорий).

Рыба также является одним из самых приемлемых заменителей мясного меню.

Самое низкое содержание калорий в морской капусте – всего 16 килокалорий в 100 граммах, а самое большое, как уже отмечалось в печени трески – 613 килокалорий в 100 граммах.

Интересно, что в раках содержится столько же калорий, сколько и в кальмарах – 75 килокалорий в 100 грамах.

Итак, рассмотрим калорийность в рыбе, молюсках, икре и других морепродуктах

Морская капуста – 16 ккал в 100 граммах продукта
Трепанг – 35 ккал в 100 граммах продукта
Навага – 44 ккал в 100 граммах продукта
Сельдь атлантическая – 57 ккал в 100 граммах продукта
Треска – 59 ккал в 100 граммах продукта
Макрурус – 60 ккал в 100 граммах продукта
Крабы – 70 ккал в 100 граммах продукта
Минтай – 70 ккал в 100 граммах продукта
Мидии – 72 ккал в 100 граммах продукта
Судак – 72 ккал в 100 граммах продукта
Щука – 72 ккал в 100 граммах продукта
Кальмар – 75 ккал в 100 граммах продукта
Раки – 75 ккал в 100 граммах продукта
Налим – 81 ккал в 100 граммах продукта
Окунь речной – 82 ккал в 100 граммах продукта
Омар – 82 ккал в 100 граммах продукта
Креветки – 85 ккал в 100 граммах продукта
Хек – 86 ккал в 100 граммах продукта
Карп – 87 ккал в 100 граммах продукта
Камбала – 90 ккал в 100 граммах продукта
Окунь морской – 95 ккал в 100 граммах продукта
Салака – 98 ккал в 100 граммах продукта
Лещ – 100 ккал в 100 граммах продукта
Ставрида – 119 ккал в 100 граммах продукта
Консервы рыбные в собственном соку – 120 ккал в 100 граммах продукта
Икра минтая – 130 ккал в 100 граммах продукта
Севрюга – 137 ккал в 100 граммах продукта
Сиг – 144 ккал в 100 граммах продукта
Карп жареный – 145 ккал в 100 граммах продукта
Лососина жареная – 145 ккал в 100 граммах продукта
Горбуша – 147 ккал в 100 граммах продукта
Скумбрия – 153 ккал в 100 граммах продукта
Сом – 154 ккал в 100 граммах продукта
Кета – 157 ккал в 100 граммах продукта
Мойва – 157 ккал в 100 граммах продукта
Форель – 208 ккал в 100 граммах продукта
Семга – 219 ккал в 100 граммах продукта
Икра кетовая – 245 ккал в 100 граммах продукта
Икра зернистая – 250 ккал в 100 граммах продукта
Шпроты в масле – 250 ккал в 100 граммах продукта
Тунец – 296 ккал в 100 граммах продукта
Консервы рыбные в масле – 320 ккал в 100 граммах продукта
Стерлядь – 320 ккал в 100 граммах продукта
Лососина копченая – 385 ккал в 100 граммах продукта
Угорь речной – 598 ккал в 100 граммах продукта
Печень трески – 613 ккал в 100 граммах продукта

И помните, что для того, чтоб быть здоровым, нужно всегда принимать во внимание информацию о калорийности вашей еды!

Калорийность разных видов рыб

Говоря про калорийность рыбы, следует учесть, что она напрямую зависит от сорта, места выращивания и способа приготовления. Обитающая в пресной воде, содержит меньше калорий и питательных веществ, чем любая морская. Если вас интересует пищевая ценность какого-то определенного вида, можно посмотреть калорийность рыбы в таблице.

Калорийность разных сортов рыбы

Самую низкую энергетическую ценность (меньше 100 ккал на 100 г) имеют следующие виды:

Блюда из этих сортов рыбы можно употреблять в пищу каждый день, даже если вы придерживаетесь какой-нибудь диеты.

Таблица калорийности разных видов рыб

Вид рыбы Ккал в 100 г
Амур 88
Анчоус 135
Аргентина 88,4
Белуга 88
Бычок-песочник 88
Вобла 95
Горбуша 140
Ерш 88
Желтоперка 108
Зубатка 110
Камбала 88
Карась 87
Карп 112
Кета 127
Килька 136
Красноперка 100
Лещ 105
Лосось (семга) 153
Макрель 113
Минога 88
Минтай 72
Мойва 116
Навага 91
Налим 88
Окунь морской 103
Окунь речной 82
Осетр 163
Пикша 73
Плотва 88
Путассу 82
Сазан 97
Сайда 81
Сайра 204
Салака 125
Сельдь 88
Сельдь атлантическая 246
Скумбрия атлантическая 191
Ставрида 114
Стерлядь 88
Судак 84
Треска 69
Тунец 139
Угорь 333
Форель 88
Хек 86
Щука 84
Язь 116

В лососевых рыбах содержится до 250 ккал на 100 г, они довольно жирные и сытные. Такие виды рекомендуется есть вместе с салатами из свежих овощей, заправленными лимонным соком. Это сгладит жирность лосося.В довольно популярных скумбрии и мойве калорий больше — от 100 до 150 ккал на 100 г. Однако в этих видах больше и ценных аминокислот, поэтому кусочек скумбрии не только не сможет навредить фигуре, но и пойдет на пользу организму. Самый подходящий для такой рыбы способ приготовления — запекание на гриле в сочетании с овощами.

Самым калорийным (из популярных рыб) является угорь, калорийность которого доходит до 350 ккал на 100 г.

Калорийность при разных способах приготовления

Во многих диетах присутствует отварная рыба. Но изменяется ли ее калорийность при таком способе приготовления? Доказано, что при варке калорийность уменьшается примерно на 20%, но все полезные вещества остаются.

При жарке рыба пропитывается маслом и ее калорийность увеличивается в 2 раза, поэтому такой способ приготовления не подходит для тех, кто является сторонником правильного питания.

Хотя копченая – не является диетическим продуктом, иногда можно порадовать себя кусочком ставриды или трески. Остальные сорта более калорийные.

Таким образом, рыба — ценный продукт для правильного питания, главное, верно выбрать сорт и способ приготовления.

Читать еще:  Рыбный суп с сельдереем
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector