Скумбрия на мангале

Как приготовить шашлык из скумбрии на мангале – 6 рецептов

Запечённый шашлык из скумбрии на мангале порадует ваших гостей. Выясним, как выбирать эту рыбу, подберём специи и приготовим в 6 вариантах.

По-другому эта рыба называется «макрель». Скумбрия богата витаминами A, B, D, фосфором, марганцем, калием, цинком и Омега-3 жирными кислотами. Всё это хорошо влияет на обмен веществ, укрепляют кости и зубы, а Омега-3 кислоты снижают холестерин, препятствуют развитию атеросклероза.

Секреты приготовления

Стоит избегать сильно размягчающих кислых маринадов на основе уксуса. Нежная рыба после них разваливается на шампурах или решётке. Да и резкий привкус уксуса на пользу не идёт.

Есть рецепт без маринования (он ниже). Достаточно натереть рыбу солью и приправами и жарить. Так без лишней возни получается вкусно.

Для скумбрии маринад — это больше придание новых вкусов.

Традиционной основой для маринада для рыбы бывают:

  • Лимонный сок;
  • Белое сухое вино;
  • Соевый соус;
  • Майонез.

Посуду для маринования выбирайте или стеклянную, или из нейтрального пластика. Самая опасная для здоровья – алюминиевая.

Маринование целых рыб проходит около часа, порезанная на стейки или филе скумбрия промаринуется быстрее – 30 минут. Передерживать не стоит.

Время жарки на мангале целых рыб – 20 мин, стейки – 10-15 минут, филе – 10 минут. Проверить готовность можно вилкой: волокна рыбного мяса легко разделяются и в глубине нет полупрозрачного недопечённого.

Скумбрию ловят далеко, поэтому она вся на прилавках замороженная. Даже если выглядит просто охлаждённой.

Разморозить рыбу лучше на нижней полке холодильника.

Чтобы не купить некачественную испорченную скумбрию нужно обратить внимание на следующее:

  • Глаза не жёлтые, ясные, без плёнок;
  • Сама рыба блестящая;
  • Рыба без повреждений.

Если что-то не так, от покупки стоит отказаться.

Приправы

Если вы хотите не следовать готовым рецептам, а поэкспериментировать, то скумбрия – рыба как раз для экспериментов. Порой кажется её нельзя испортить.

Вот приправы, которые сочетаются с этой рыбой:

Обработка перед маринованием

Если рыба уже разморозилась, надо её подготовить:

  • Отрежьте голову и выпотрошите;
  • Удалите плавники и при желании хвост;
  • Помойте в холодной воде.

Сухой и быстрый способ

А ещё и очень простой. Мариновать не будем совсем.

Ингредиенты на 4-6 порций:

  • Скумбрия потрошёная без головы – 1,5 кг;
  • Масло растительное – 4 ст. ложки;
  • Кориандр – 2 ч. ложки;
  • Фенхель – 1 ч. ложка;
  • Гвоздика – 6 шт.;
  • Чёрный перец – 12 шт.;
  • Душистый перец – 6 шт.;
  • Соль – по вкусу.
  1. Скумбрию помойте, срежьте лишнее и разделите на порционные куски (примерно по 200-350 г);
  2. Измельчите в ступке соль и специи. Смешайте с растительным маслом.
  3. Этим соусом натрите куски скумбрии. Положите это всё в миску.
  4. Разожгите мангал. Смажьте решётку. И в ней запекайте рыбу до готовности (около 10-15 минут). Не забудьте подрумянить обе стороны.

Классический маринад №1

Ингредиенты на 4 порции:

  • Скумбрия потрошёная без головы – 1 кг;
  • Лимон – половинка;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Зира – 1 ч. ложка;
  • Кинза – пучок;
  • Чёрный перец молотый – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.
  1. Скумбрию почистить и порезать на стейки толщиной 3-4 сантиметра.
  2. Для маринада измельчите чеснок и кинзу, добавьте сок половины лимона и цедру (очень осторожно не переборщите с цедрой). Посолите и поперчите по вашему вкусу.
  3. В этом соусе мариновать рыбу 30 минут.
  4. Разожгите мангал. Пока прогорают угли нанижите скумбрию на шампуры. Через кожу.
  5. На среднем жаре готовить 10-15 минут. Переворачивайте. Чтобы везде подрумянилось.

Классический маринад №2

Ингредиенты на 4 порции:

  • Скумбрия потрошёная без головы – 1 кг;
  • Лимон – половинка;
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Петрушка – пучок;
  • Белый молотый перец – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.
  1. Помойте и зачистите скумбрию.
  2. Нарежьте на порционные куски чтобы всем вашим гостям хватило. Отложите в миску.
  3. Отдельно смешайте сок половины лимона, масло, соль и перец. Добавьте мелконарезанную петрушку и измельчённый чеснок.
  4. Этот соус добавить к рыбе и перемешать. Мариновать 1 час.
  5. Выложите в решётку (не забудьте смазать) протерев куски от маринада.
  6. На разогретом мангале, в решётке жарить с двух сторон до готовности (15-20 минут).

В лимонном маринаде

Ингредиенты на 6 порций:

  • Скумбрия потрошёная без головы – 2 кг;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Оливковое масло – 40 мл;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Красный жгучий перец – по вкусу;
  • Петрушка или укроп – пучок;
  1. Возьмите подходящую по размеру ёмкость для маринования. Выдавите сок лимона, добавьте масло, перец и соль. Измельчите зелень и укроп – добавьте в маринад. Хорошо перемешайте.
  2. Скумбрию почистите, помойте и нарежьте на куски по количеству едоков. Рыбы положите в маринад и перемешайте.
  3. Мариновать 30-40 минут.
  4. Жарить на решётке, предварительно протерев куски от маринада. Шашлык должен быть готов через 15-20 минут.

С майонезом и горчицей

Ингредиенты на 6 порций:

  • Скумбрия потрошёная без головы – 1,5 кг;
  • Майонез – 150-200 г;
  • Лимон – половинка;
  • Горчица – 1 ч. ложка;
  • Чёрный молотый перец – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.
  1. Смешайте в миске для маринования сок лимона, горчицу и майонез.
  2. Подготовьте скумбрию, нарежьте на порционные куски. Добавьте в маринад, перемешайте чтобы скумбрия покрылась соусом.
  3. Мариновать 1 час.
  4. Жарить в решётке на мангале. Маринад счищать не надо. От него получится аппетитная корка.
Читать еще:  Горбуша в сметане

Медовый маринад

Соевый соус с мёдом – вкусный азиатский маринад.

Ингредиенты на 6 порций:

  • Скумбрия потрошёная без головы – 1,5 кг;
  • Репчатый лук – 250 г;
  • Бальзамический уксус – 2 ст. ложки;
  • Мёд – 3 ст
  • Гвоздика – 4 шт.;
  • Душистый перец – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.
  1. Измельчите в ступке перец соль и гвоздику. Смешайте с уксусом и мёдом.
  2. Подготовьте скумбрию и нарежьте на порции.
  3. Намажьте маринадом рыбу.
  4. Мариновать 30 минут.
  5. Жарить на решётке с двух сторон (около 15-20 минут).

С чем подавать

Шашлык из скумбрии следует подавать горячим или тёплым.

Хорошо блюдо сочетается с:

  • Картофелем;
  • Зеленью;
  • Белым хлебом;
  • Помидоры, огурцы.

В качестве гарнира подойдёт рис.

Вы уже сделали шашлык из скумбрии? Поделитесь фото результата в комментариях, нам интересно!

Поделиться в социальных сетях

Сегодня предлагаем сделать шашлык из бараньей печени. Оглавление1 Ингредиенты2 Как готовить3.

На мангале шашлык из кальмаров готовят не часто. И очень зря. Этот недорогой морепродукт приготовленный на.

У печёнки на углях много поклонников. Предлагаем проверенный рецепт шашлыка из свиной печени на мангале.

Грибы – это конечно не мясо и мясо не заменят, но вместе сделают меню пикника богаче. Одним из доступных.

Чтобы получить сочный шашлык из индейки в самом вкусном маринаде нужно не много. Для сочности – следовать.

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.

Как приготовить скумбрию на мангале

Любители частых пикников на природе, как правило, увлекаются приготовлением стейков и шашлыков из всевозможных видов мяса. Однако грамотно приготовленная рыбная продукция всегда составит достойную конкуренцию этим популярным мясным блюдам. Особенно великолепна скумбрия на мангале, и даже приготовленная скумбрия на углях обычного костра оправданно считается кулинарным шедевром. Эта рыба поистине является уникальным исходным продуктом для приготовления блюд непосредственно на природе. Она легкодоступна, необычайно вкусна, абсолютно безопасна в употреблении, недолго маринуется и предельно быстро готовится.

Выбор скумбрии

Всегда следует помнить, что для получения действительно качественного блюда необходимо правильно выбрать этот замечательный рыбный продукт.

При его выборе следует ориентироваться на следующие критерии:

  • Брюшко рыбы не должно быть с желтым оттенком, так как подобный фактор указывает на то, что содержащийся в продукте жир уже стал окисляться.
  • Тушка непременно должна быть целостной, упругой и без посторонних включений.
  • Глаза – блестящие, то есть без помутнений, и непременно выпуклые.
  • Жабры – светло-красного цвета и без признаков слизи.
  • Кожа – равномерно серебристого окраса и без каких-либо повреждений.
  • Запах – характерного и приятного «рыбьего» оттенка. Рыба с иными запахами абсолютно непригодна для кулинарных изысков.

Нюансы подготовки продукта и оборудования:

  • Размораживать рыбу необходимо только естественным способом. Температура при этом процессе не должна превышать max = 5 °C. Если размораживать иным способом, то нежное мясо скумбрии непременно развалится.
  • Потрошить скумбрию необходимо особенно тщательным образом, то есть необходимо удалять не только внутреннее содержимое, но и пленки на стенках брюшка. Выпотрошить рыбу гораздо проще, когда она разморожена не до конца.
  • Жабры удаляются в любом случае, даже если принято решение готовить скумбрию целиковой тушкой.
  • Рыбий хвост и плавники можно не удалять, так как они легко извлекаются уже из готового блюда.
  • При нарезке крупных тушек на стейки или приемлемые порционные кусочки, как правило, позвоночник не удаляется, так как он позволяет сохранить целостность нарезанных фрагментов.
  • Если необходимо скумбрию замариновать, то не следует этот процесс затягивать на длительное время, особенно если в маринаде присутствует сок лимона. Иначе готовое блюдо получится с неприятной кислинкой.

Кроме подготовки самой рыбной продукции, необходимо подготовить и кулинарные приспособления. Шпажки для шашлыка следует предварительно замочить, что избавит их от возможного подгорания, а шампуры и решетки необходимо еще раз вымыть, даже если они хранились в совершенно чистом виде.

Усвоение нюансов покупки этой рыбы и этапов ее предварительной подготовки дают уверенность в том, что можно смело рассматривать любой рецепт скумбрии на мангале и приготовить действительно замечательный кулинарный изыск.

Удачные варианты рецептов

Следует отметить, что приготовляется скумбрия на мангале или просто скумбрия на углях настолько элементарно, что в некоторых случаях вовсе не требуется практический кулинарный опыт. Например, тушка, запеченная в пищевой фольге и непосредственно на углях, уверенно готовится даже начинающими кулинарами.

Рассмотрим более подробно некоторые варианты интересных рецептов.

Простейшие рецепты шашлыка

Без маринада

Простейший рецепт шашлыка из скумбрии подразумевает, что рыбу вообще не нужно мариновать. Она всего лишь сбрызгивается соком лимона и натирается специями непосредственно перед самой жаркой. Скумбрия вполне позволяет не только такой способ обработки. Ее вполне можно жарить, и вообще только посолив. Зелень, овощи и соусы подаются уже к готовому блюду.

С сухим маринадом

Следующим простым вариантом является обработка скумбрии сухим маринадом. Для его приготовления необходимы: очищенный лимон, чеснок, сладкий лук, приправы к рыбе, зелень и, естественно, соль. Можно добавить и небольшой болгарский перчик. Соотношение всех компонентов этого маринада – по предпочтению. Подготовленные ингредиенты моются, обсушиваются и проворачиваются в мясорубке или измельчаются блендером. Вот и весь маринад. Полученной смесью необходимо не только натереть саму рыбу, но и заполнить брюшко. Мариновать скумбрию в такой смеси необходимо непременно в прохладном месте и в течение нескольких часов.

С луком и лимоном

Несложен и следующий вариант маринада, основанного на смеси соков лука и очищенного лимона. Этот маринад аналогичен предыдущему, но содержит жидкую основу. Для ее приготовления необходимо извлечь соки из лимона и натертого лука, а затем смешать их в подходящей миске с измельченным чесноком, солью и приправами к рыбе. Мариновать скумбрию достаточно около часа.

Читать еще:  Ловля судака зимой на блесну

С соевым соусом

Еще один простейший маринад позволит приготовить скумбрию на мангале с минимумом компонентов и трудозатрат. В его основе лежит смесь равного количества соевого соуса и масла растительного. Для одной тушки скумбрии их достаточно по 15 мл. К этим смешанным ингредиентам добавляются: приправы к рыбе, соль и совсем немного лимонного сока. Далее остается натереть скумбрию получившейся полужидкой смесью снаружи и внутри брюшка. Естественно, что маринованная в соевом соусе скумбрия явно приобретет особый вкусовой оттенок.

Обработанную подобными маринадами скумбрию можно просто пожарить, искусно запечь или сделать из нее изумительный шашлык. Но следует помнить, что скумбрия на мангале не только предельно быстро обжаривается, но и требует постоянное контролирование процесса приготовления блюда.

Рассмотрим еще один более сложный и необычный рецепт.

С кокосовым молоком

Для повторения этого необычного рецепта понадобятся:

  • Непосредственно скумбрия – около килограмма.
  • Молоко кокосовое – один стакан емкостью 200 мл.
  • Соус соевый – 30 мл.
  • Сахар – 70 г.
  • Чеснок – пара средних зубчиков.
  • Перчик чили – достаточно одного небольшого стручка.
  • Имбирь – часть корешка в 50 г.
  1. Необходимо натереть чеснок и корешок имбиря.
  2. Из перчика извлекаются семена, и он мелко рубится.
  3. Сахар, чеснок и корешок имбиря растираются в ступке.
  4. Растертая смесь разводится соевым соусом, кокосовым молоком, тщательно перемешивается и настаивается минут десять.
  5. Далее в эту жидкую субстанцию помещается скумбрия и оставляется мариноваться.
  6. Мариновать потребуется всего около получаса.
  7. Затем скумбрия на мангале может готовиться самым обычным способом.

С обработкой пивом

Скумбрия на углях с использованием пива – предельно простое блюда для пикника, так как мариновать ничего не надо.

  • Непосредственно скумбрия – около одного килограмма.
  • Лимон – один плод средней величины.
  • Масло оливковое – достаточно 1/3 граненого стакана.
  • Пиво темное – 0,5 л.
  • Соль, петрушка, иная зелень и приправа для рыбы – по предпочтению.
  1. Подготовленные тушки солят, посыпают специями и сбрызгивают лимонным соком.
  2. Брюшко заполняют петрушкой, дольками лимона и прочей зеленью.
  3. Далее скумбрия выкладывается на решетку и помещается над тлеющими углями мангала.
  4. Одновременно готовится смесь оливкового масла и половины стакана темного пива.
  5. Этой смесью и смазывается готовящаяся рыба.
  6. Приготовление подобного блюда на мангале – занимает около пятнадцати минут.
  7. Жареная скумбрия с такой «пивной» обработкой получается действительно уникальной по приобретенным вкусовым качествам.

Вот так просто готовится скумбрия на мангале, что немаловажно для начинающих кулинаров. Для любителей же особых кулинарных изысков всегда можно найти на просторах интернета более сложные рецепты с фото шашлыка из скумбрии.

Скумбрия на мангале на решетке — 6 вкусных рецептов

На мангале можно пожарить не только мясо, но и рыбу, например, скумбрию. В ней мало костей, она сочная, вкусная и полезная. Скумбрия на мангале (на решетке) достойно заменит любое мясо, при этом стоит такой продукт недорого и приготовить его сможет любой желающий.

Классический рецепт скумбрии на мангале на решетке

Чтобы запеченная на мангале скумбрия получилась еще вкуснее, ее можно замариновать. Для маринада подходят разные специи, пряные травы, цитрусовые соки и даже пиво. Но можно воспользоваться классическим рецептом, который также позволит запечь аппетитную и ароматную рыбу.

Ингредиенты (для скумбрии весом в 2 кг):

  • две головки репчатого лука;
  • зубчик чесночка;
  • 17 мл подсолнечника;
  • ложечка фруктового уксуса;
  • перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Тушки скумбрии потрошим, отрезаем голову, плавники и хвост, ополаскиваем водой и просушиваем.
  2. Лук измельчаем тонкими кольцами, зубчик пряного овоща пропускаем через пресс.
  3. Высыпаем овощи в миску, вливаем масло и уксус, присыпаем солью и перцем, перемешиваем ингредиенты прямо руками.
  4. Выкладываем в приготовленную смесь рыбу и еще раз хорошо размешиваем вручную, прикрываем и маринуем в течение часа.
  5. Пропитанную специями скумбрию перекладываем на решетку и приступаем к обжарке на углях.

С медовым маринадом

Для запекания скумбрии на мангале можно приготовить медовый маринад, который отлично сочетается с мясом рыбы.

Ингредиенты (на 2 кг скумбрии):

  • две луковицы;
  • 85 мл жидкого меда;
  • 25 мл соевой приправы;
  • бутончики гвоздики;
  • черный (молотый) перец.

Способ приготовления:

  1. Для маринада берем мед, если у вас густой продукт, то его нужно растопить.
  2. В соус вливаем мед, кладем мелко покрошенный лук и перетертые в ступке специи, перемешиваем.
  3. В готовый маринад для скумбрии кладем подготовленные тушки морского продукта и маринуем в течение часа в прохладном месте.
  4. После, с тушек убираем лук, кладем на решетку, придавливаем и готовим на углях.

Скумбрия в соевом соусе

Соевый соус настоящая находка для маринадов. С ним можно мариновать мясо, грибы и конечно, рыбу.

Ингредиенты:

  • две скумбрии;
  • луковица;
  • перья молодого чесночка;
  • 17 мл соевого концентрата;
  • по 0,5 ложечки сахара и соли;
  • щепотка перца.

Способ приготовления:

  1. Луковицу и перья лука мелко измельчаем, пересыпаем в миску, вливаем соевую приправу, засыпаем перец, соль и сладкий песок.
  2. Очищенные тушки скумбрии маринуем в течение часа.
  3. После убираем с тушки зелень чеснока и лук, перекладываем на решетку и обжариваем на углях.
Читать еще:  Эхолот какой выбрать

Шашлык из скумбрии

Если вы желаете пожарить на природе что-то необычное, то предлагаем вам вариант не мясного шашлыка, а из скумбрии в форме рулетов.

Ингредиенты (на 4 тушки скумбрии):

  • ½ литра соевой приправы;
  • специи для рыбных блюд.

Способ приготовления:

  1. С тушек скумбрии срезаем все плавники и голову, очищаем от внутренностей и разделываем на филе.
  2. Рыбу кладем в глубокую миску (можно в 3-х литровую банку) и вливаем сою и 1,5 литра воды. Засыпаем по вкусу и желанию любые рыбные специи, выдерживаем в маринаде два часа.
  3. После, филе достаем, просушиваем и сдабриваем небольшим количеством специй, но только само мясо, а не кожу.
  4. Скручиваем филе рулетиками и сразу нанизываем на шампуры, но не слишком плотно.
  5. Обжариваем шашлык из скумбрии на мангале в течение 8 минут, не забываем каждую минуту шампуры проворачивать.

С лимоном и оливковым маслом

Скумбрию для обжарки на мангале можно не только замариновать, но и нафаршировать. Для рецепта можно взять самые простые ингредиенты, например, лимон с маслом олив для маринада и зелень для фаршировки.

Ингредиенты (на 6 шт. скумбрии):

  • один плод лимона;
  • пучок петрушки;
  • масло олив;
  • ложечка перца;
  • полторы ложечки соли.

Способ приготовления:

  1. Чтобы скумбрия получилась вкусной, главное, выбрать хорошую рыбу. Скумбрия должна быть упитанной, с блестящей неповрежденной шкуркой.
  2. Сдабриваем тушки солью и перцем, в брюшко вливаем немного масла олив, и закладываем по две веточки петрушки и кружочек цитруса.
  3. Сверху сбрызгиваем скумбрию лимонным соком и маринуем в течение трех часов.
  4. После перекладываем рыбу на решетку и ставим на мангал. Готовим на несильном огне 20 минут, каждый пять минут рыбу переворачиваем.

Нежное филе на мангале

На мангале можно пожарить цельные тушки скумбрии или филе. Запекать рыбное филе на мангале мы будем в фольге, чтобы мясо получилось нежным и сочным.

Ингредиенты:

  • филе скумбрии (4 шт.);
  • 75 мл белого (сухого) вина;
  • 10 г прованских трав;
  • по вкусу соль, перец, кориандр;
  • масло.

Способ приготовления:

  1. Берем две тушки скумбрии и разделываем на филе. Если у вас замороженная рыбы, то не стоит ее размораживать до конца, так будет легче очистить не только от всех внутренностей, но и костей.
  2. Филе солим, перчим, присыпаем итальянскими травами, поливаем вином и оставляем мариновать на четверть часа.
  3. Лист фольги сбрызгиваем маслом и выкладываем филе, заворачиваем и запекаем на мангале 20 минут. Скумбрия в фольге получается не только очень вкусной, но и нежной.

Скумбрия на мангале

Лето – самое время для пикников и приготовления блюд на мангале. Скумбрия отлично подходит для приготовления на мангале, она достаточно жирная, благодаря чему мясо этой рыбы не пересушивается и рыба всегда получается сочной, с поджаристой аппетитной корочкой.

Предложенный вариант маринада для рыбы на мангале можно менять, заменяя один вид специй другим – тем, который вам нравится. Я же в последнее время готовлю скумбрию на мангале, маринуя ее именно так, сочетание этих специй и приправ мне очень нравится. По желанию, также рыбу можно сбрызнуть соком лимона и вставить ломтики лимона в сделанные надрезы. Но я так не делаю, просто потому что не люблю лимон в рыбе, но вы можете попробовать приготовить скумбрию разными способами и выбрать подходящий для себя рецепт маринада для рыбы.

Готовить замаринованную скумбрию можно как на мангале на решетке гриль, так и запечь в духовке или приготовить ее каким-либо другим способом.

А теперь приступаем!

Ингредиенты для приготовления:

  • Скумбрия 1 шт.
  • Базилик по вкусу
  • Чеснок по вкусу или 2 зубка
  • Перец черный свежемолотый 0,5 ч.л.
  • Соль 2 щепотки
  • Оливковое масло 1 ст.л.

Рецепт приготовления скумбрии на мангале на решетке:

1. Сначала разделаем скумбрию. Удаляем голову и внутренности, удаляем хвост. Промываем и просушиваем рыбу снаружи и внутри с помощью бумажных полотенец.

2. Делаем по бокам рыбы небольшие надрезы и посыпаем солью и перцем, базиликом, распределяем пропущенный через чеснокодавку чеснок по поверхности рыбы, стараясь, чтобы все приправы попадали в надрезы, а также смазываем рыбу и внутри. Смазываем скумбрию растительным маслом и для удобства я ее завернула в фольгу – это не обязательно, можно просто переложить ее в какую-то посуду, где скумбрия будет мариноваться некоторое время.

Маринуем 2-3 часа, можно оставить рыбу и на ночь. Если нет времени – можно готовить рыбу и сразу, но чем дольше она постоит в маринаде, тем будет вкуснее.

3. Когда скумбрия уже замариновалась и угли уже готовы, кладем ее на решетку для гриля, закрываем и помещаем решетку на мангал с углями, следим чтобы на углях не загорался открытый огонь, иначе рыба может быстро сгореть. При необходимости можно периодически сбрызгивать угли водой.

Периодически, примерно каждые 2-3 минуты, скумбрию нужно переворачивать с одной стороны на другую. Скумбрия на мангале готовится от 10 до 20 минут, это зависит от размера тушки и от жара углей. Ориентируйтесь на внешний вид рыбы. В конце должна получится аппетитная поджаристая корочка.

Рекомендую подавать готовую скумбрию со свежими овощами и зеленью, а больше ничего и не нужно, скумбрия и так очень питательная, сытная! Пишите в комментарии что получилось и сохраняйте себе на страничке в соцсети.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector