Суп из плавников акулы

Акваловер

Аквариумистика — аквариум новичкам, аквариум любителям, аквариум профессионалам

Прогресс налицо: все меньше людей заказывают суп из плавников акулы

Самое читаемое

Итак, выходные прошли отлично, и давайте закончим неделю, насладившись тарелкой прекрасного супа.
Супа … в котором явно не хватает акульих плавников!
Как ни странно, на нашей стороне будет огромное число китайцев, так как новое исследование показало, что интерес к супу из плавников акулы у них резко упал.

По крайней мере, так утверждается в докладе, опубликованном недавно группой по охране морской среды BLOOM и Исследовательским центром социальных наук при университете Гонконга.
В докладе рассказывается о том, что почти 70% жителей Гонконга уменьшили потребление или полностью отказались от супа из плавников акулы: деликатеса, снискавшего дурную славу среди защитников животных и окружающей среды.

Суп этот даже очень вкусный, несмотря на то, что у акульих плавников отсутствует аромат. Зато их волокнистая структура, способная обогатить различные бульоны, вызывает восхищение у китайских поваров.
Деликатесом акульи плавники становятся только в результате особого приготовления.
Акульи плавники — одно из главных блюд китайской кухни, символизирующее престиж и славу. Попотчевать им гостей, в основном на свадьбах, значит оказать им уважение и признательность.

Суп, конечно, хорош, но то, как его готовят, вызывает тошноту. Проблемой являются способы добычи акульих плавников.

«В Индии, ЮАР, Мексике, Канаде, Аргентине, ЕС и США, например, разрешают отрезать плавники только в том случае, если на берегу находится и тело рыбы. Это создает сложности в доставке и хранении, что делает торговлю плавниками значительно менее прибыльной», — говорит заядлый рыболов и защитник природы Тед Уиллиамс. А — по его словам — в таких странах, как Китай, рыбаки действуют гораздо более разрушительно: они вылавливают акул, чтобы только отрезать плавники, а затем выпускают их обратно в воду, обрекая тем самым животное на медленную и мучительную смерть.

При такой рыбалке не требуется много места в лодке для хранения улова, и это дает возможность уничтожать очень много несчастных животных.
Акулы, у которых чаще всего отрезают плавники — это серо-голубая акула и темная акула. Они достигают половой зрелости лишь в 18-19 лет, а количество акулят, которое они приносят только раз в два года, не столь велико.
Что касается обыкновенной песчаной акулы, то у них из помета вообще обычно выживают лишь два отпрыска — те, кто в жесточайшей борьбе смог победить и, в конечно итоге, съесть своих братьев и сестер.

В результате разваливаются пищевые цепочки: отсутствие крупных хищников приводит к непомерному увеличению травоядных, которые, поедая чрезмерное количество травы, в свою очередь, уничтожают подводную флору.
Но есть и хорошие новости!
Одна из них заключается в том, что все больше китайцев начинают осознавать невиданный масштаб зверств, на которые идут люди, чтобы сделать суп из акульих плавников прибыльным, и призывают правительство покончить с этим.

По данным опроса вышеупомянутой группы BLOOM за 2009 год, около 80% жителей Гонконга согласились исключить суп из акульих плавников из свадебного меню. Опрос 2014 года показал еще более обнадеживающие результаты: уже 92% жителей Гонконга утверждают, что выступают за то, чтобы на свадьбах и других торжествах ставший печально известным суп не подавали!
Предложена даже альтернатива — имитирующий его вкус овощной суп, благодаря которому сохраняется вековая традиция и в то же время сводится на нет это пагубное пристрастие.
И только менее 1% опрошенных заявили, что суп из акульих плавников является незаменимым атрибутом банкетов.
По оценкам специалистов, в результате промышленного рыболовства ежегодно уничтожается до 100 миллионов акул, и большинство из них — ради плавников!

Однако наиболее обнадеживающим выглядит то, что этим вопросом заинтересовались официальные лица.

Не только в Гонконге, но и на большей части Китая и Малайзии уже введен запрет на суп из акульих плавников на правительственных мероприятиях. Убрать из меню такой суп пообещали пять гостиничных сетей. Тридцать одна авиалиния отказывается перевозить плавники, ставшие грязной индустрией.

Читать еще:  Филе сазана в духовке

Суп из акульих плавников

Некоторое время раздумывал: публиковать ли вообще такой пост. Его утилитарная польза на просторах Сибири, прямо скажем, исчезающее мала. Но в конце концов решил: пусть будет. Все путешествуют, а найти нормального полноценного рецепта акульего с упа с фотографиями, да еще на русском языке, я не смог. Так что, может кому и выйдет польза.

Суп из плавников акулы – блюдо сложное, довольно одиозное и очень вкусное. Сложное, потому что на приготовление уходит несколько дней и масса усилий. Одиозное, поскольку с ним борются, пожалуй, все «зеленые» в мире, наделяя любителей этого супа всеми смертными грехами. Что же касается вкуса, то тут все еще неожиданнее.

Дело в том, что плавники акул не имеют вкуса как такового, а если он и есть, то в процессе приготовления от него всячески пытаются избавиться. В идеале все, что должно остаться от плавников – сто грамм вязкой субстанции, не имеющей даже запаха и представляющей собою нечто среднее между густым холодцом и пудингом.

О претензиях защитников природы многие, вероятно, и так знают. В результате пристрастия гурманов к этому деликатесу, во всех морях мира, особенно в азиатско-тихоокеанском бассейне, ведется хищническое истребление акул исключительно ради их плавников. Причем браконьеры, по свидетельству экологов, не желая таскаться с тяжелыми тушами, вырубают плавники прямо из живой рыбы, после чего отправляют ее умирать за борт. Впрочем, это чистая лирика. Наша акула куплена законно, убита гуманно – и пошла в дело целиком.

Итак, знакомимся: акула, длина: 1 м. и 10 см, вес: 11 фунтов, оборудована 8-ю плавниками, считая хвостовой. Они-то нам и нужны.

Плавники в сыром виде весят примерно полкило. Этого немного, но как раз хватит на одну небольшую кастрюльку супа. Нам предстоит вымачивать их в течение трех дней, ежедневно меняя воду.

После того, как акула гибнет, в ее организме практически сразу начинается образование токсинов, в первую очередь это аммиак. Для того, чтобы нейтрализовать его, мы выжимаем в кастрюлю половину лимона – и ставим в холодильник. Не забываем менять воду, это важно.

На четвертый день можно приступать непосредственно к приготовлению. Плавники достать и хорошо промыть под проточной водой.

Закладываем их в кастрюлю, добавляем большой кусок имбиря и варим 4 часа. Нам понадобится избавить их от шкуры и костей.

После того, как плавники сварятся, приступаем к трудоемкому, очень монотонному и противному занятию перебора.

Нам нужно вот это:

– самое ценное в плавниках, желирующее вещество, то самое, без запаха и вкуса, влияющее исключительно на консистенцию супа. Впрочем, китайцы приписывают ему массу чудодейственных свойств, начиная от небывалого подъема мужской силы, и заканчивая исцелением от рака. Но вкус супа от этого, ручаюсь, не изменится.

После часа манипуляций мы получаем искомую миску этого странного желе.

Вообще-то, все вышеописанное довольно факультативно – это самое желе продается в высушенном виде, достаточно как следует размочить. Но мы ведь не ищем легких путей? К тому же эти сушеные плавники стоят как чугунный мост.

Дальнейшее уже проще. Берем килограмм куриного филе

и варим вместе с нашим сопливым деликатесом около 40 минут. Бульон процеживаем, курицу и остатки плавников – за борт.

А теперь о том, что придаст вкус нашему супу, облечет, так сказать, земным телом странную и эфемерную душу нашего бульона:

Читать еще:  Сколько готовить форель

На самом деле, морепродукты могут быть любыми. Главное требование – все они должны быть свежими. То есть живыми. На сей раз бог послал нам омара, голубого краба, тигровых креветок и мидий. Кипятим воду…

…и отправляем туда всю эту нашу крабью лавочку.

Внимание, следующие картинки содержат сцены насилия:

(. взгляд какой сосредоточенный, ага?)

Все гады отправляются в кастрюлю вниз головой – из соображений гуманизма. Время варки берем по самой крупной особи. В нашем случае это омар. Варится из расчета 1 килограмм – 7 минут. Десяти как раз будет достаточно.

После того, как наши многоногие друзья приобретут нужный цвет, можем разделывать их. Думаю, где у крабов мясо, отдельно рассказывать не надо.

Креветки и мидии идут следом.

Получившееся месиво – еще не все, это лишь фауна, а следует еще позаботиться о флоре. Режем лук. После этого нарезаем имбирь. Добавляем китайской редьки.

Смешиваем с нашим морским коктейлем.

И последний штрих – вливаем в получившуюся кашу наш густой и липкий бульон из курицы с акулой (БОЖЭ!! – из курицы с акулой. )

Теперь вот об этом:

Это так называемые «столетние яйца». Китайцы берут обычные утиные яйца, обмазывают их известью, золой и еще какой-то дрянью, заворачивают в солому, после чего они укладываются в корзины и ставятся в погреб на три месяца. Внутренности чернеют и желируются. Перед употреблением рекомендуется опустить на 10-15 минут в воду с лимонным соком. Отдельно можно подать кимчи.

Суп из акульих плавников

Суп из акульих плавников

Суп из акульих плавников
Входит в национальные кухни
Китайская кухня
Тип Суп
Компоненты
Основные акульи плавники, бульон
Медиафайлы на Викискладе

Суп из акульих плавников — блюдо китайской кухни, традиционно подаваемое по специальным случаям, таким как свадьбы или банкеты, [1] [2] но в последнее время ставшее распространённым деликатесом, который можно найти в меню ресторанов по всему миру. [2] Акульи плавники являются основой супа, однако дополнительные вкусовые качества ему придают другие ингредиенты. [1] Суп из акульих плавников известен со времён династии Мин. В настоящее время это блюдо является предметом озабоченности экологов, поскольку для его приготовления вылавливается огромное количество акул, у которых зачастую отрезают лишь плавники, выбрасывая покалеченное животное обратно в океан. Чрезмерная добыча акул для приготовления этого супа может нарушить экологический баланс во многих районах мирового океана. [3]

Содержание

История

Самые ранние упоминания о супе из акульих плавников датируются эпохой династии Мин. Древние трактаты включают этот суп в список из восьми главных богатств океана. [4] Популярность блюда возросла в конце XVIII и начале XIX века вместе с ростом жизненных стандартов китайского общества. [1] Деликатес ценился китайской знатью за редкость и вкусовые качества. [5] [6] Издревна этот суп подавали по специальным случаям, таким как официальные приёмы, банкеты и свадьбы, [5] [7] [8] поскольку он являлся символом власти и богатства. [7] [8] Подать такой суп в китайской традиции означало высказать высшую степень уважения к гостю или деловому партнёру. [5] [9] В конце XX века блюдо стало неотъемлемой частью меню многих дорогих ресторанов по всему миру.

Приготовление

Традиционно блюдо готовится в виде супа или похлёбки из акульих плавников, полученных от любого вида акулы. Сырые плавники очищают от кожи и кожных зубчиков, затем шинкуют и варят. [10] В ход обычно идут спинные, грудные или хвостовые плавники.

При лове акул зачастую отрезают только плавники, оставляя изуродованное животное погибать в океане. Это считается одной из главных причин сокращения популяции акул по всему миру.

Акульи плавники продаются в различном виде: сушёные, варёные, свежие и замороженные. На азиатских рынках можно найти также консервы из акульих плавников. [10]

Читать еще:  Ловля хариуса поздней осенью

Влияние на здоровье

В традиционной китайской медицине плавникам акулы приписывают свойства, восстанавливающие мужскую потенцию, повышающие тонус кожи, предотвращающие сердечные заболевания и снижающие уровень холестерина. [9]

В древних китайских медицинских трактатах акульи плавники рассматриваются в качестве средства для омоложения, улучшения аппетита, борьбы с малокровием. Считается, что употребление их в пищу оказывает благотворное влияние на лёгкие, почки, кости и другие части тела. [10]

Современные исследования показали, что суп из акульих плавников сравнительно беден витаминами по сравнению с обычными овощными супами, однако содержит большое количество минералов, таких как железо, цинк и фосфор. [11] [12] В альтернативной медицине акульи плавники используются в качестве противоракового средства, поскольку распространено ложное убеждение, что акулы не болеют раковыми заболеваниями. [13] [14] Официальная медицина отрицает противораковое воздействие акульих плавников и акульего хряща вообще, поскольку проведённые клинические испытания показывают эффективность такого лечения на уровне плацебо. [15]

Все об акулах

Суп из акульих плавников

Плавниковый деликатес

Суп готовится из похожих на лапшу желеобразных нитей янтарно-желтого цвета, извлекаемых из спинного плавника или из двух брюшных плавников акул любого вида.
Одни историки утверждают, что в Китае такой суп едят со времени правления династии Хань, то есть уже два тысячелетия.
По мнению других, мода на него зародилась с приходом к власти в 960 году династии Сун. Так или иначе, блюдо имеет в Китае долгую и “аппетитную” историю, тесно связанную с элитой китайского общества.
Суп из плавников акулы – обязательное блюдо на свадебном банкете у многих азиатских народов, поскольку считается, что оно придает новобрачным силу.

Этот деликатес стоит дороже подавляющего числа супов (возможно, за исключением супа с ласточкиным гнездом), так как, во-первых, это суп из оригинального и модного в наши дни продукта, а во-вторых, потому, что готовится не просто и не быстро.

По признанию счастливчиков, которым приходилось пробовать это блюдо, оно имеет великолепные вкусовые достоинства и оригинальный вид. Еще бы – ведь азиатские повара с давних времен славились своим кулинарным мастерством!
Если же взглянуть на вкус этого блюда пристальнее, с точки зрения дегустатора, то можно заметить, что вкусовые качества супу придают отнюдь не плавники несчастных акул, а другие его компоненты – мясо птицы и говядины в сочетании с различными приправами. Отвар из плавников придает супу вид своеобразного желе, благодаря хрящевым нитям, расположенных в тканях “акульих крыльев”.

Следует отметить, что известные теории о целебных и чудодейственных качествах супа из акульих плавников не имеют научного обоснования, и вызывают у специалистов и медиков большое сомнение.

Рецепт супа из плавников акул

  • 4 крупных сушеных плавника акулы
  • 3 свежих имбирных корня
  • 2 луковицы средней величины
  • 8 чашек куриного бульона
  • 2 вареные куриные грудки
  • 200 гр. окорока
  • соль, перец
  • зеленый лук

В большую емкость положить сушеные плавники акулы.
Залить кипятком и оставить замачиваться на ночь .
Утром промыть и ополоснуть. Повторить эту процедуру еще раз.

Переложить плавники в большую кастрюлю, отваривать вместе с 1 цельным свежим имбирным корнем 3 часа.
Когда бульон остынет, вылить его, от плавников отделить шкуру и мясо. Все это выбросить, оставив только хрящики золотисто-коричневого цвета.
Дать им обсохнуть, а потом положить в небольшую кастрюлю вместе с 1 цельным имбирным корнем и 1 цельной луковицей.
Залить водой и варить примерно 5 часов.

Воду слить.
Хрящики промыть, и повторить всю процедуру еще раз.
Опять оставить только хрящики. Обсушить их.

В суповую кастрюлю налить куриный бульон. Положить в бульон хрящики акульих плавников и нарезанные соломкой куриные грудки.
Варить на среднем огне полчаса, потом добавить по вкусу соль.

Подавать на стол в супнице, украсив суп окороком, нарезанным тонкой соломкой, и мелко нарубленным луком. Поперчить по вкусу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector