Светящиеся рыбки для аквариума

Флуоресцентные рыбки GloFish

GloFish — это генетически модифицированные флуоресцирующие рыбки.

Первыми рыбками, которые были подвергнуты модификации – данио рерио. В результате опытов получили рыбок с красной, зелёной и оранжевой флуоресцентной окраской, которая становится ярче и интенсивней при синей лампе. Трансгенные рыбки так же неприхотливы в содержании и миролюбивы, как и обычные особи.

Несмотря на распространение мнения о бесплодности или стерилизации генетически модифицированных рыб с целью их не распространения в природных водоёмах, от GloFish можно получать вполне здоровое и жизнеспособное потомство.

Ранее, просто производители облучали рыб, чтобы они не плодились у покупателей. Ныне уже и наши аквариумисты получают потомство этих рыб. Комиссией по ограничению на использование генетических технологий разведение, обмен и продажа флуоресцентных рыбок GloFish строго запрещен. Была ))) Ныне на всех Птичьих рынках эти цветные рыбки есть.

Как это получилось: в их ДНК встроены фрагменты ДНК медузы и красного коралла. Данио с фрагментом ДНК медузы имеют зеленый цвет, с ДНК коралла – красный, а рыбки у которых присутствуют оба фрагмента ДНК – желтые. Благодаря наличию этих чужеродных ДНК рыбки ярко светятся в ультрафиолетовом свете.

Зачем: Первоначальной целью генетических инженеров было облегчить наблюдение за внутренними органами этих полупрозрачных рыбёшек. Но фотографию светящейся зеленоватым светом рыбки, показанную на научной конференции, увидел представитель компании, занимающейся разведением и продажей аквариумных рыб. По заказу этой фирмы в геном данио добавили ещё ген красного свечения, выделенный из морского коралла. Полученную породу назвали «Ночная жемчужина».

В 2006г. были выведены: зеленые и оранжево-желтый флуоресцентный данио.

В 2011г. — синие и фиолетовые.

Кроме того, в 2011г. была выведена геномодифицированная тернеция.

Ныне рыбки стали популярными среди новичков аквариумистики. Создаются целые аквариумные GLO-комплексы, например, GLOXY GLOW SET.

Данная серия аквариумов рассчитана на детскую аудиторию, такие наборы в игровой форме, вовлекают самых юных аквариумистов в увлекательный подводный мир. В этот период жизни, очень интересны – пираты, рыцари, инопланетные создания и необычные подводные обитатели самых немыслимых расцветок! Поэтому, такие аквариумные комплекты популярны и привлекательны. Подробнее узнать об этом флуоресцентном аквариуме можно здесь, ниже видео-обзор.



Смотрите также:
РЫБКИ ВСЕХ ЦВЕТОВ

Светящиеся (флуоресцентные) аквариумные рыбки — немного истории

Впервые коммерческие светящиеся рыбки в домашних аквариумах появились в далёком 2003 году в США. Это нововведение наделало много шума и до сих пор не утихают споры об этичности использования генной инженерии в области аквариумистики и по отношению к домашним животным в целом. Тем не менее, государственные надзорные органы в большинстве стран (Америка, некоторые государства Европы, Азия) разрешают к импорту и реализации светящихся рыбок. В странах СНГ они также доступны в продаже как в зоомагазинах, так и через Интернет.

Флюоресцирующие белки использовались учёными десятилетиями в качестве маркеров для безвредного наблюдения и отслеживания клеточного развития. Подобные методы исследования нашли широкое применение в области генетики, молекулярной биологии и развития позвоночных животных.

Первая светящаяся рыбка Данио Рерио была выведена в 1990-е гг в Национальном университете Сингапура доктором Чжиюань Гонгом (Zhiyuan Gong). Однако, она излучала свет только в конкретных гидрохимических условиях и применялась как биологический инструмент для определения уровня загрязнённости воды. Идея использовать их в аквариумистике возникла примерно в то же время, но для этого надо было решить одну проблему — сделать так, чтобы рыба светилась всё время независимо от внешних условий.

Уже 16 июля 1999 года тем же университетом была подана заявка PCT/SG99/00079 в Американское патентное бюро, описывающая способ получения флюоресцентных трансгенных декоративных рыб, в частности Данио Рерио, дающих зеленоватый или голубоватый свет. Патент под номером US 7135613 B1 был получен.

Читать еще:  Рыбалка на соску

Этап коммерческого успеха связан с компанией Yorktown Technologies, L.P. в лице её основателя доктора Ричарда Крокетта (Dr. Richard Crockett), которая приобрела у Сингапурского Университета и других организаций исключительные права на интеллектуальную собственность и соответствующие патенты, связанные с производством и продажей светящихся рыбок. Был создан бренд GloFish. Стоит отметить, что Ричард Крокетт сумел обезопасить свой бизнес путём получения лицензий и товарных знаков, препятствующих другим компаниям заниматься этим же видом деятельности.

Выход на рынок произошёл в конце ноября 2003 года на территории США. Ему предшествовала активная рекламная кампания в крупнейших издания и телеканалах. Успех превзошёл все ожидания. Ему также способствовала активная дискуссия, развернувшаяся в медийной среде, о правомерности использования трансгенных рыб в аквариумистике.

Изначально выбор цветов светящихся рыбок был невелик, как и само количество видов — это был Данио с зелёным свечением. В компании продолжили исследования и активную патентную деятельность (патенты № US 7700825 B2, US 8232450 B1, US 8581023 B2 и другие). В результате появились новые цвета: синий, фиолетовый, розовый, жёлтый. Флюоресцентные гены стали вживлять в Суматранских Барбусов и Тернеций.

Трансгенные светящиеся рыбки получают безопасным способом, не угрожающим их жизни и здоровью. Не стоит путать с искусственно окрашенными рыбами, которым придают окраску и узоры с помощью инъекций с красителями. Они широко распространены в Азии, но запрещены в Европе и Америки как раз из-за способа окрашивания.

Освещение в аквариуме для флуоресцентных рыб своими руками

Решили приучать детей к заботе о ближнем своём, кошку в свеже-отремонтированную квартиру не рискнули, собака некому выгуливать, птички поют-спать не дают и т.д. остановились на аквариуме! Вместе с детками выбор остановился на красивых и не больших рыбках данио и неоны, да не просто данио, а данио-глофиш, они же флуоресцентные светящиеся рыбки.

Как оказалось под белым светом они не светятся, да и патрон под лампу с цоколем Е14 не устраивал, решено сделать красиво и надёжно.

Итак, имеем крышку от аквариума объем 34 литра, отрываем крепеж от патрона, попытался оторвать основу от крепежа, не вышло, оставляем.

В закромах хлама, нашёл ПВХ 4мм, табличка “Офис продаж”, рулеткой вымеряем чертим, вырезаем полоску и трапеции, вырезаем и подгоняем отверстие для кормёжки. Прикидываем, идеально, НО тот кусок пластика оставшийся от крепления патрона, не даёт прилегать ПВХ к крышке вплотную, а ПВХ планирую приклеить к крышке космофеном.

С помощью ножа, дрели, отвертки совершаем акт вандализма, долго и муторно. отделяем оставшийся кусок пластика.

Почистили от оставшегося двухстороннего скотча на пвх и приклеили, всё держится добротно и надежно.

Используем герметичные светодиодные модули 12В синий, красный и белый цвет. Чтобы надежно их закрепить, надо прикрепить на саморез, а портить внешний вид крышки сверху торчащими саморезами не хочется (толщина пластика крышки не больше мм). Сначала белые, использую самую тонкую сторону и подбираю модули по ширине и длине.

Провода изначально хотел отрезать и паять+герметично изолировать, потом решил что они не мешают, и прослужат дольше в ненарушенной изоляции. Крайние отрезаю по диагонали, чтобы никогда не пересеклись и в термоусадку. С другого конца сверлим отверстие и выводим туда. Провода между модулями красиво укладываем, потом как приедет термоклеевой пистолет закрепим надёжно.

Подключаем, проверяем, всё работает.

Далее, подбираем синего и красного цвета модули. Прежде чем крепить/клеить на пвх, пробуем на ненужной дсп расположить и спаять между собой.

Читать еще:  Ловля леща весной

Изначально планировал включать всё одновременно обычным выключателем. По ходу дела принял решение, что каждый цвет будет управляться отдельно, а значит каждый канал = пара проводов должна быть отдельно, по этому отказался от идеи “красиво параллельно спаять”, сделал бантиком, выглядит красиво, целостность не нарушена и каждый канал отдельно. Кстати, держит скотч “намертво”, но саморезами всё равно позже прикреплю, для уверенности.

Как было сказано выше, управляться будет каждый цвет отдельно, варианта было 2.

Первый использовать контроллер для RGB ленты, 3 канала подключить синий – синий, красный – красный, зелёный – белый. Вариант хорош тем, что подешевле, есть возможность включить каждый цвет (синий, красный, белый) отдельно. Но если включить режим “плавная /резкая смена цветов”, то белый тоже будет участвовать, а так как делал впервые и не знал что и как получится, на будущее оставил задел под зелёный цвет.

Второй соответственно использовать контроллер RGBW, 4 канала (синий, зелёный, красный и белый), зелёный канал пока не задействовать.

Выбрав RGBW контроллер, столкнулись с проблемой, у контроллера 5 pin коннектор, а в наличии в магазинах только 4-х, “колхозим” 5 pin паяльником, провод + 1 pin + термоусадка + изолента. В дальнейшем переделаем на красивый 5pin, чтобы можно было “легко и непринуждённо” снять крышку с аквариума отсоединив разъём.

Подключаем “на сопли”, главное не замкнуть, т.к. дешёвый контроллер не “оборудован” защитой от короткого замыкания. Тестируем, проверяем.

Ставим крышку на место, на аквариум, использую СИЗы для соединения проводов, пока оставил так, потом сделаю красивый черный кабель канал и красивый черный коннектор. Пока так.

Вид светящихся модулей, как его видят рыбки 🙂

С пультом управления

Все фото в дальнейшем сделаны на телефон, в темноте.

Светящиеся рыбки

Многие декоративные яркие обитатели аквариумов очень красиво смотрятся при различной степени направленности спектра освещения. Но совсем недавно появились рыбки, которые сами излучают свет! Да, они могут светиться и сиять различными цветами, и об этом позаботилась не природа, а ученые, которые «заставили» некоторые виды рыб светиться в определенном диапазоне видимого спектра.

История вопроса

Эта история началась в конце прошлого века практически одновременно в Сингапуре и США.

В 1999 году группа научных сотрудников Национального университета Сингапура проводила эксперименты с генами флуоресцирующих тихоокеанских медуз.

Ученые выделили отдельный ген, как раз влияющий на создание люминофора этих морских беспозвоночных. Этот ген они вживили в эмбрион небольшой и очень популярной в аквариумистике рыбке — данио рерио. После ряда опытов были получены особи, излучающие зеленоватое свечение.

Рыбки — индикаторы токсичности

Примерно в это время в США проводились опыты по созданию светящихся рыб, при помощи которых можно было бы определять степень загрязнения воды токсичными элементами. Предполагалось, что подобные генномодифицированные живые организмы станут своеобразными индикаторами состояния водной среды.

Вполне возможно, что данные научные изыскания привели бы к появлению каких-либо новых полезных для человечества биотехнологий, но вмешалась банальная случайность: на научной конференции, где были показаны фотографии сияющих зеленым цветом рыб, присутствовал представитель одной крупной компании, которая занималась разведением декоративной аквариумной живности…

Проект GloFish

В 2003 году ученые и бизнесмены заключили соглашение о начале проекта GloFish, что в переводе с английского означает «сияющие рыбы» (glow — «сиять» и fish — «рыба»).

Уже на следующий год на интернациональной выставке зоотоваров InterZoo были продемонстрированы экземпляры живых данио, которые излучали не только зеленоватый, но и красный цвет.

Это было достигнуто благодаря тому, что ученые (по заказу бизнесменов) выделили из морских кораллов особый ген, который отвечает за красное флуоресцирующее свечение.

Читать еще:  Ловля на фидер

В настоящее время под такими названиями экземпляры данных видов и продаются. Разумеется, новые породы были запатентованы, как и весь проект GloFish, который сейчас является мировым брендом.

Работа была продолжена, и в результате генные инженеры получили еще несколько искусственно выведенных цветовых вариаций. В 2006 году были продемонстрированы экземпляры с желто-оранжевым свечением, а в 2011 году выведены фиолетовые и синие данио рерио.

Вслед за этими маленькими рыбками были проведены результативные опыты и с другими видами водной фауны.

  • В результате появились флуоресцирующие тернеции (лат. Gymnocorymbus ternetzi) желтого, оранжевого и красного цвета.
  • В 2012 году генные инженеры создали вид светящихся скалярий (лат. Pterophyllum scalare).
  • Чуть позже появились искрящиеся чернополосые цихлиды.
  • Теперь в зоомагазине можно встретить суматранских барбусов ярко-красного и салатового цветов.

Над трансгенной мутацией цихлид ученые трудились очень долго, так как они обладают несколько иным механизмом нереста в отличие от маленьких простейших данио, и производят меньшее количество потомства.

Активно ведется работа над созданием новых пород привычных нам видов рыб, также ассортимент различных цветов постоянно расширяется, и уже можно встретить флуресцентных животных таких расцветок как:

  • красный;
  • желтый;
  • синий;
  • оранжевый;
  • фиолетовый;
  • зеленый;
  • розовый;
  • красно-зеленый;
  • желто-оранжевый;
  • и множество других сочетаний и оттенков.

GloFish в аквариумистике

Вероятно, следует сразу успокоить истинных любителей живой, естественной природы: трансгенные водные создания сами по себе не испытывают никакого дискомфорта, их поведение ничем не отличается от обычных рыбок. Они точно так же питаются, могут болеть такими же болезнями, их брачное поведение ничем не отличается от нормы, особи не проявляют никакой агрессии к другим, обычным сородичам.

Некоторые скептики утверждали, что такие генномодифицированные рыбки не смогут давать нормальное потомство, но жизнь подтвердила обратное.

Правда, видимые половые признаки у особей различить очень трудно, так как и самцы, и самки сияют одинаково. Но по форме брюшка самочку опознать вполне возможно.

Естественно, данные качества не могли не найти применение в аквариумистике. Особое развитие подобное направление получило в странах Юго-Восточной Азии.

Нужно отметить, что сияние аквариумных представителей GloFish при обычном освещении почти не заметно. Трансгенные флуоресцирующие клетки организма «светятся» только тогда, когда присутствует облучение источником света в синем или ультрафиолетовом диапазонах.

Бизнес весьма оперативно отреагировал на данное обстоятельство, и в продаже практически сразу же появились специальные аквариумные светильники с преобладанием именно таких спектров света. Например, при освещении такими лампами, как Repti GLO, сияющие качества трансгенных рыб проявляются во всем великолепии.

Как правило, аквариумы стиля GloFish совсем небольшие, в окружающей темноте которых ярко светятся, казалось бы, обычные декоративные рыбки. Мода на них захватила тысячи людей в Тайване, перекинулась на Китай, а теперь завоевывает сердца американцев и европейцев.

Благодаря подобной генетической модификации уже почти сошло на «нет» искусственное окрашивание рыбок при помощи уколов с краской. Эта поистине живодерская технология оказывает негативное влияние на иммунную систему животных и значительно сокращает продолжительность жизни рыбок.

К минусам этой технологии можно отнести ослабленное здоровье некоторых особей. Испортила его не сама генетическая модификация, а частый инбридинг, к которому прибегают некоторые заводчики в погоне за большим количеством красивого и яркого потомства.

По поводу содержания экземпляров GloFish никаких особых проблем обычно не возникает. Условия ничем не отличаются от обычных. Вот поэтому, к примеру, светящихся данио или тернеций может спокойно завести у себя в доме даже новичок аквариумного дела.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector