Тилапия в мультиварке

Тилапия в мультиварке на скорую руку

Признаюсь, что люблю готовить блюда из рыбы, которая еще до покупки была бережно и тщательно освобождена от чешуек, плавников, головы и хвоста. Именно поэтому я отдаю предпочтение рыбному филе иногда и в замороженном виде. Нежное филе тилапии (или тиляпии) покорило мое кулинарное сердце с первого взгляда наличием белого мяса с красивым розовым оттенком и отсутствием резкого рыбного запаха. Как и любая рыба, тилапия не требует длительной термической обработки, вкусно сочетается с привычными овощами и подходит для детского и диетического питания. Предлагаю добавить в закладки/записать в тетрадку мой проверенный рецепт тилапии в мультиварке по мотивам Средиземноморской кухни.

Время приготовления: 30 минут.

*Время и режимы/программы указаны для мультиварки Redmond M-90.

Тилапия занимает второе место в мировом рейтинге рыборазведении. Рыбку выращивают как в морской, так и в пресной воде, и практически повсеместно. Благодаря чудесам селекции на рыбных прилавках можно найти серую, зеленоватую и красную тилапию.
Стручковая/спаржевая фасоль является доступным источником антиоксидантов, железа, калия и фосфора, а также препятствует отложению зубного камня.

Ингредиенты на 2 персоны:

  • Филе тилапии – 2 шт. среднего размера
  • фасоль стручковая/спаржевая – 100 г
  • лук репчатый белый/желтый – 1 шт.
  • перец сладкий красный/зеленый – ½ шт.
  • базилик/петрушка свежие – 1-2 веточки
  • тимьян свежий или сухой – шепотка листьев
  • сок + ломтик лимона/лайма
  • масло оливковое/подсолнечное – 2 ст. ложки
  • соль крупная + свежемолотый перец – по вкусу.

Как приготовить филе тилапии с фасолью в мультиварке за 30 минут

Репчатый лук и сладкий болгарский перец помыть, очистить и нарезать небольшими кусочками. В чашу мультиварки вылить оливковое или подсолнечное масло без сильного аромата, высыпать лук и перец, запустить программу/режим «Жарка» на 5 минут. В результате обжарки за это время лук станет прозрачным, а перец приобретет мягкость.

Филе тилапии (целые пластинки рыбы) разместить на луково-перцовой подушке. Кстати, если у вас нет времени на размораживание продуктов – мультиварка отлично приготовить и мороженную рыбу.

Стручковую фасоль промыть холодной водой, слишком длинную разломить/разрезать и разбросать на поверхности филе тилапии. Содержимое чаши сбрызнуть оливковым маслом, посыпать солью, свежемолотым черным перцем по вкусу + желанию, свежими и сухими травами.

Закрыть крышку мультиварки, установить программу/режим «Тушение» на 20 минут. В процессе готовки мультиварку не открывать, ингредиенты не перемешивать. После сигнала об завершении программы тушения, филе тилапии со стручковой фасолью готово к дегустации. Рыбное блюдо разложить на порционные тарелки, сбрызнуть лимонным соком, украсить зернами граната и ломтиками цитрусовых.

Нежное и сочное мясо рыбки в сочетании с тушеной фасолью, луком и сладким перцем идеально подходит для завтрака и ужина. Филе тилапии, приготовленное в мультиварке, можно кушать и в холодном виде – срок хранения в холодильнике до 12 часов.

Тилапию в мультиварке Редмонд готовила Eva Adamova.

Тилапия в мультиварке

Тилапия – жирная и простая в приготовлении рыба, которая годится для запекания, жарки и даже варки на пару. Несмотря на свой приятный вкус, специалисты утверждают, что в свой рацион мясо это рыбки не стоит включать регулярно из-за ее способности накапливать неблагоприятные для нашего организма элементы. Но если вы все же освободили свое меню для блюд из тилапии, приготовьте ее по рецептах, о которых мы расскажем далее.

Читать еще:  Рыбалка на малых реках

Филе тилапии в мультиварке с пармезаном и сушеными томатами

  • филе тилапии – 1,2 кг;
  • свежий укроп – 2 ст. ложки;
  • сушеные томаты – 4-6 шт.;
  • тертый пармезан – 3/4 ст.;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • легкий майонез – 40 г.

Рыбное филе моем, обсушиваем, очищаем от костей, если есть необходимость, а затем приправляем солью и натираем свежим укропом. Кладем рыбку в смазанную чашу устройства, разместив ее мякотью кверху. Включаем режим “Выпечка” и ждем 30 минут.

За это время вполне можно успеть приготовить томатный топинг для тилапии. Смешиваем нарезанные сушеные томаты с тертым пармезаном, маслом, соком лимона и домашним майонезом. Когда филе будет готово, покрываем его полученной смесью и готовим еще минут 10.

Подавать тилапию можно с картошкой или с овощами также приготовленными в мультиварке параллельно с рыбой.

Рецепт запеченной тилапии в мультиварке

  • филе тилапии – 500 г;
  • чесночные зубчики – 3 шт.;
  • тертый имбирь – 1 ст. ложка;
  • соевый соус – 35 мл;
  • виноградный сок (из белого винограда) – 50 мл;
  • кунжутное масло – 12 мл;
  • петрушка, зеленый лук – для подачи.

Перед приготовлением рыбное филе проверяем на отсутствие костей и натираем смесью соли и перца, последние берем по вкусу. Делаем маринад, смешав измельченный чеснок с тертым имбирем, соевым соусом и соком, а также кунжутным маслом и петрушкой. Выливаем маринад поверх филе размещенного в чашу мультиварки. Выставляем режим “Выпечки” и терпеливо ждем, пока рыба запечется в маринаде. На это уйдет не более 25 минут.

Приготовление тилапии на пару в мультиварке

  • филе тилапии – 500 г;
  • лимоны – 2 шт.;
  • морковь – 45 г;
  • свежий укроп, петрушка – 10 г;
  • сливочное масло – 30 г.

Один из лимонов нарезаем дольками и выкладываем на кусочки пергамента. Поверх каждого кусочка кладем по рыбному филе, предварительно убедившись в том, что оно очищено от костей. Приправляем рыбу по вкусу, посыпаем нарезанной зеленью и тертой морковью, затем выкладываем поверх каждого кусочка ломтики сливочного масла и перекладываем пергамент на решетку для варки на пару. Включив соответсвующий режим и наполнив чашу устройства водой, готовим тилапии в течении 25 минут и сразу же подаем, сбрызнув лимонным соком.

Блюдо из тилапии в мультиварке

В отличие от множества рецептов приготовления рыбы в панировке, этот абсолютно полезен и даже рекомендован к употреблению детям. Легка панировка из миндальной крошки сделает разнообразной текстуру блюда, а овощной гарнир освежит его. При этом учтите, что жарить рыбу во фритюре не нужно.

  • филе тилапии – 4 шт.;
  • миндаль – 1 ст.;
  • мука – 60 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • вода – 15 мл;
  • сахар – 30 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • половинка лимона.
Читать еще:  Чем полезна морская рыба

Промытое рыбное филе оставляем обсохнуть, а затем приправляем по вкусу. Если под рукой нет миндальной муки, то взбейте в мелкую крошку стакан миндаля и смешайте его с мукой, сахаром и щепоткой соли. Отдельно взбиваем яйцо с водой. Растапливаем сливочное масло.

Окунаем рыбу во взбитое яйцо, обваливаем в панировке и смазываем растопленным маслом. “Выпекаем” 25 минут. Подаем с лимоном.

Рыба тилапия в мультиварке: фото рецепт

Тилапию принято считать диетическим продуктом, так как в ней мало калорий.

Кроме того это бесценный источник белка, причем на сто процентов полноценный, который необходим для тканей и клеток нашего организма.

Еще одно полезное свойство тилапии – это содержание в ней омега-3 жирных кислот, необходимых для здоровья человека.

В мясе этой рыбы большое количество витаминов и микроэлементов, фосфора и калия. Особенно эта рыба полезна для детей, беременных женщин и людей пожилого возраста.

Тилапию можно жарить, печь, запекать, варить и т.д. Мы с вами будем запекать тилапию в фольге в мультиварке и в картофельной шубке.

Готовится эта рыба таким образом очень быстро, требуется минимум ингредиентов, а блюдо выглядит весьма оригинально и вкусно.

Тилапия в мультиварке: рецепт

Для приготовления нам понадобиться:

— 3 картофелины среднего размера;

— 100 гр. подсолнечного мала;

Филе тилапии размораживаем, солим и даем немного просолиться.

Тем временем чистим картофель и нарезаем его тонкими кружочками. В отдельной чашке разбиваем яйца и взбиваем их, слегка посолив.

В мультиварку наливаем масло, выбираем режим «Мультиповар», температуру 160 градусов, время приготовления 30 минут. Когда масло нагреется, выкладываем кружочки картофеля по форме филе рыбы, будто это ее чешуя.

Сверху слегка поливаем взбитым яйцом и выкладываем на картофель тилапию, предварительно обмакнув ее в яйца.

Обжариваем минут 3-5 с одной стороны, затем очень аккуратно переворачиваем на другую сторону и тоже слегка обжариваем. Таким образом, обжариваем все филе.

Затем каждую рыбу в картофельной шубке кладем на фольгу и закрываем ее со всех сторон.

Выкладываем рыбу в мультиварку выбираем режим «Выпечка», время приготовления 15 минут.

Подаем тилапию в фольге в картофельной шубке как самостоятельное блюдо со свежей зелень и овощами. Тилапию в мультиварке можно приготовить как для семейного ужина, так и для праздничного стола.

А еще советуем приготовим цветную капусту с рыбой в мультиварке — невероятно вкусное и очень полезное блюдо.

Автор рецепта: Артеменко Анна

Тилапия приготовлена в мультиварке REDMOND RMC-M4502

Тилапия в мультиварке

Тилапия занимает второе место после карповых в рыбной промышленности. Ее выращивают в больших объемах, потому что она быстро растет и имеет отличный вкус. Среди населения тилапии пользуется большим спросом, так как считается диетической рыбой, которую можно давать даже деткам.

Поговаривают, что название этой рыбе дал Аристотель. Когда он попробовал эту рыбу, то произнес слова о том, что рыба вкусная, но тилапия, что означала, что эта рыба живет далеко. С тех пор рыбу и начали называть тилапией.

Читать еще:  Река морье рыбалка

Приготовить тилапию можно разными способами. Ее тушат, запекают, жарят и т.д. Легко, быстро и просто приготовить тилапию можно в мультиварке. Минимум усилий и вы сможете порадовать своих близким вкусным и нежным рыбным блюдом.

Тилапия в мультиварке с овощами

  • филе тилапии – 0,5 кг;
  • морковка- 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • лук – 1шт.;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • твердый сыр – 50 гр.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль;
  • специи.

Филе тилапии предварительно разморозьте, затем посыпьте солью и специями.

Лук почистите и нарежьте кольцами. Выложите его на дно мультиварки. Вымытую и очищенную морковку и свеклу нарежьте тоненькой соломкой. Выложите овощи в мультиварку слоями.

Поверх овощей выложите филе тилапии. Выкладывайте рыбу внахлест. На рыбу выложите натертый сыр. Сверху снова выложите слой нарезанной морковки и свеклы. Затем выдавите прям в мультиварку сок с лимона.

Выпекайте тилапию с овощами 45 минут, выбрав режим «Выпечка». Нижний слой овощей за это время хорошо подрумянится, а вот верхний останется сочным. Рыба будет сочной и нежной.

Тилапия в картофельной шубке в мультиварке

  • филе тилапии – 3 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • соль.

Филе рыбы разморозьте и посолите. Оставьте на немного рыбу просолиться. Можно посыпать филе какими-то специями, но это необязательно.

Почистите картофель. Затем нарежьте его тоненькими кольцами.

В отдельную мисочку разбейте яйца и взбейте их вилкой или венчиком, добавив немного соли. Подсолнечное масло налейте в чашу. Включите режим «Мультиповар» или «Жарка». Когда масло разогреется, выложите в мультиварку нарезанный картофель таким образом, чтобы он напоминал чешую рыбы.

Сверху немного полейте картофель взбитыми яйцами. На картофель выложите филе тилапии, предварительно обмокнув его в яйца.

Жарьте рыбу с картошкой минут 5, затем аккуратно переверните. Перевернув, поджарьте филе рыбы. Поджаренную рыбу замотайте в фольгу. Каждый кусочек рыбы заматывайте отдельно. Рыбу в фольге уложите в мультиварку и выпекайте 15 минут на режиме «Выпечка».

Тилапия с картофелем является самостоятельным блюдом, к которому не нужно готовить гарнир. Украсите блюдо зеленью и подавайте на стол.

Тилапия в мультиварке с помидорами

  • филе тилапии – 6 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сыр – 200 гр.;
  • сметана – 100 гр.;
  • растительное масло;
  • зелень,;
  • специи и соль.

Рыбу вымойте, а затем обсушите бумажными полотенцами. Филе посолите и посыпьте специями. Выдавите с половинки лимона сок и сбрызните им рыбу. Оставьте рыбу на 15 минут, чтобы она пропиталась специями.

Лук и помидоры нарежьте кольцами, а сыр натрите.

Включите режим «Выпечка», затем выложите замаринованную рыбу, смажьте ее сметаной. Сверху выложите нарезанные овощи. Выпекайте рыбу 45 минут. За 5 минут до конца готовки посыпьте блюдо сверху сыром.

Подавайте приготовленную тилапии на стол с любимым гарниром. Хорошо в качестве гарнира подойдет картофельное пюре или отварные овощи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector