Тресковые виды рыб

Тресковые

Тресковые – это семейство, в которое входят хорошо знакомые всем рыбы, частые гости прилавков наших магазинов. Включает оно около ста видов рыб. Все это рыба морская и только налим – единственный представитель пресноводной рыбы в этом семействе. Кроме налима в это семейство входит минтай, навага, пикша, путассу, сайда, сайка, мерланг и, конечно же, треска. К семейству трескообразных относится и такая общеизвестная рыба, как хек.

Минтай – это самая популярная промысловая рыба во всем мире. Обитает в северной части Тихого океана. Низкая его стоимость объясняется отнюдь не плохими вкусовыми и питательными свойствами, а тем, что минтай вылавливается в огромных количествах.

Мясо минтая очень нежное, с тонким ароматом. Эту рыбку в замороженном виде можно видеть в магазинах круглый год. Вкусовые ее качества практически не зависят от времени года. Минтай хорош в отварном, запеченном виде и приготовленный на пару.

Треска – легко узнаваема благодаря довольно яркой полоске, проходящей по ее телу на боку от головы до хвоста. Тело ярко-серое, с пятнами. Брюшко белое. Треска может достигать одного метра в длину и весить до 40 кг! Средний же ее вес около 2-2,5 кг, а длина – до 60 см.

Основное место обитания трески – это воды Атлантического океана, прибрежные воды Гренландии, Аляски и Канады. Много ее было и в нашем Северном и Балтийском морях, но сейчас численность ее здесь резко снизилась.

Треска – рыба не жирная, но приятная на вкус, с нежным плотным мясом. Вкусовые качества этой морской рыбы лучше всего проявляются осенью. Треска хороша в отварном виде, запеченная и приготовленная на пару.

Пикша очень похожа на треску по своим вкусовым качествам. Отличаются же она от трески своей боковой полоской. У трески эта полоска белая, а у пикши – черная. Кроме того, тело пикши белого цвета, а над боковым плавником находится “отпечаток дьявола” – черное пятно.

Обитает она в северной части Атлантического океана. Основное место ловли – Северное и Баренцево море. Вкусовые качества рыбы высокие, лучше всего проявляют себя в холодное время года. Пикшу можно тушить, готовить на пару, варить и запекать.

Навага – небольшая северная рыбка, обитающая в Белом, Баренцевом, Охотском и Японском морях. Известно два ее вида: северная и дальневосточная навага. Это прибрежная донная рыба, не встречающаяся в открытом море. Весной, когда прибрежные воды начинают прогреваться, она уходит от берегов в более холодную воду. А с осенним похолоданием, рыба приближается к побережью и начинает усиленно питаться.

Навага считается самой вкусной рыбой из семейства тресковых. Это рыба деликатесная, с тонким и неповторимым вкусом. Ее мясо не только вкусное, но и нежное, и сочное. Особенно вкусна северная навага. Ее можно отваривать и запекать.

Путассу – мелкая рыбка, обитающая в северо-восточных водах Атлантического океана. Есть два ее вида: северная и южная. Тело ее достигает длины не более 35 см и весит менее килограмма. Мясо путассу не жирное, с приятным вкусом.

Сайда обитает в северной Атлантике и в Северном море, немного ее встречается в Балтийском море. В летнее время часто встречается у Мурманского побережья. Длина тела взрослой рыбы примерно 60-90 см, иногда достигает 1 м 20 см при весе приблизительно 17 кг. Мясо сайды имеет сероватый цвет и своеобразный приятный вкус. Плотное, но не грубое и не сухое.

Налим – единственный пресноводный представитель семейства тресковых. Внешне похож на сома, но отличается от него окраской и более длинным спинным плавником. Тело покрыто мелкой чешуей, кожа выделяет обильную слизь. Спина в черно-бурых пятнах, брюшко серое или белое, за ним очень длинный анальный плавник. Различают две породы налимов: пеструю или мраморную и совсем черную.

Интересно то, что налим, как хамелеон, может менять свою окраску в зависимости от цвета дна, от прозрачности и освещенности воды. Ведь он хищник, а значит, должен быть незаметным. Еще одна удивительная особенность этой рыбы: она нерестится зимой, подо льдом. Кожа налима очень прочная и раньше она служила сырьем для изготовления кошельков и кисетов.

Место обитания налима — северные реки, впадающие в Ледовитый океан. Еще многочисленнее он в Сибири. Налим не имеет промыслового значения и не добывается в значительном количестве. Дело в том, что налим нигде не водится в очень большом количестве.

Мясо налима нежное и сладковатое на вкус. Однако после замораживания или даже непродолжительного хранения это мясо быстро теряет свои высокие вкусовые качества. Поэтому ценится он, как и стерлядь, только живым или, хотя бы, свежим. Мороженый налим скоро обветривается, вянет, сморщивается и становится дряблым и невкусным. Мясо налима лучше всего подходит для ухи.

Хеки или мерлузы. В Европе эту рыбу давно признали лучшими представителями тресковых пород. Существует более 10 видов этой рыбы. Она обитает на материковых отмелях Тихого и Атлантического океанов, на глубине от ста до тысяч метров.

Читать еще:  Блесна тасманский дьявол

Мясо хека белое и нежное, малокостистое и нежирное, филейные пластины легко отделяются от костей, обладает отличным вкусом, легко усваивается. Хека можно варить, запекать в духовке или готовить на пару. Из него получаются вкуснейшие холодные закуски, а также первые и вторые блюда. Очень вкусным и нежным получается хек, запеченный в тесте. Хек – рыба постная и тесто уберегает его от излишней потери жира. Необходимо знать, что при запекании хека его необходимо периодически поливать соусом или бульоном. Готовую мерлузу лучше подавать с соусами из сливок, масла или сметаны.

Почти все представители семейства тресковых – это мясистая рыба, в которой нет костей. Поэтому эта рыба хороша в изделиях из котлетной массы, что очень широко используется в кулинарии.

Если Вам не нравится специфический “морской” запах этой рыбы, его можно устранить или ослабить, вымочив рыбу в ароматизированном уксусе. Варить же и припускать эту рыбу лучше в пряном отваре с добавлением огуречного рассола или уксуса.

Я надеюсь, что после этой маленькой экскурсии рыба семейства тресковых будет частым и желанным гостем на вашем столе. И в светлые дни праздников, и в будние дни, и даже в том случае, если временно будет необходима диета. Потому что все тресковые – незаменимый продукт диетического питания.

У вас есть вопросы?

Вы можете задать их мне вот здесь, или доктору, заполнив форму, которую вы видите ниже.

Рыбы семейства тресковые

Справочная информация о животных вида – рыбы, семейство – тресковые: ареал обитания, размеры, внешний вид животных

Ареал трески охватывает умеренную область Атлантического океана, образуя несколько географических подвидов: арктическая, беломорская, балтийская и др. В восточной части Атлантики треска распространена от Бискайского залива до Баренцева моря и Шпицбергена; в западной — от мыса Хаттерас (Северная Каролина) до Гренландии.

Распространена в северной части Тихого океана; в России — в морях, омывающих восточное побережье; заходит в опреснённую и даже пресную воду. Нерест — с декабря по февраль.

Распространён в северной части Атлантического океана. У побережья Европы обитает у берегов Норвегии, Ирландии, Великобритании, Исландии и Фарерских островов. В северо-западной Атлантике — от Гренландии, Лабрадора и Ньюфаундленда до Нью-Джерси. Встречается в Баренцевом море у Кольского полуострова и Шпицбергена

Ареал простирается в северо-восточной части Атлантического океана от юго-восточной части Баренцева моря и Исландии до Португалии. Также мерлангов можно найти в Чёрном, Эгейском и Адриатическом морях. Изредка встречается в северо-западной части Средиземного моря.

обитает в норвежских и российских водах Баренцева моря

Наиболее распространённая рыба в северной части Тихого океана

Мольва живёт в прибрежных зонах восточной части Атлантического океана от Скандинавии и Исландии до Бискайского залива, кроме того, в Северном море и Скагерраке. Иногда рыбу можно встретить также в западном Средиземном море.

Имеет циркумполярное распространение. Обычно встречается в реках, впадающих в Северный Ледовитый океан

Обитает в северных морях Атлантического и Северного Ледовитого океанов.

Она распространена преимущественно в северо-восточных водах Атлантического океана от западной части Средиземного моря до Исландии, Шпицбергена и западных частей Баренцева моря

Сайда обитает во всей северной Атлантике и в северной части Северного моря, редко встречается в Балтийском море. Рыба держится вблизи побережья и в открытом море на глубине до 250 м.

Распространена сайка циркумполярно по всей акватории Северного Ледовитого океана, встречается как у берегов, так и в отдалении от них, обычно под плавучими льдами и в разводьях.

Область распространения вида простирается в северо-восточной Атлантике от Скандинавии, Исландии через Британские острова до Марокко. Кроме того, серебристая сайда обитает в Северном море и в западной части Средиземного моря. Он населяет шельфовые регионы, где живёт либо пелагически, либо у скалистого дна на глубинах примерно до 200 м

Обитает в северной части Тихого океана: в Беринговом, Охотском и Японском морях.

Обитает в умеренных и субантарктических водах Южного полушария.

На нашей планете обитают разные виды и семейства животных. Если вы хотите больше узнать о них, предлагаем воспользоваться нашим справочником диких животных мира. В этом разделе сайта мы собрали описание и фотографии животных, которые принадлежат к виду рыбы семейства тресковые. Благодаря справочнику вы лучше ознакомитесь с миром диких животных, по картинках узнаете, как выглядят разные рыбы семейства тресковые.

Рыба семейства тресковых: особенности, виды, среда обитания

Рыбы из семейства тресковых, как правило, обитают в соленых водоемах, расположенных в северной части планеты. Насчитывается около 100 видов рыб семейства тресковых, но из них, только один представитель может жить в пресной воде. Речь идет о налиме. Оставшиеся рыбы относятся к обитателям моря. Многие люди, употребляя в свой рацион рыбу, могут даже не догадываться, что она может принадлежать к семейству тресковых. О том, что представляет собой семейство, расскажет эта статья.

Читать еще:  Рыба в соевом соусе в духовке

Внешний вид и размеры

У этого вида в области спины может быть два или три плавника. В анальной зоне, как правило, также имеется несколько плавников. Отлично развит плавник в области хвоста. Для рыбы этого семейства отличительной чертой является то, что абсолютно все плавники без колючих лучей.

Все особи наделены большими отверстиями для жабр и небольшим усиком в области подбородка. Рыбам семейства тресковых свойственна мелкая чешуя. В основном все рыбы, помимо налима, предпочитают жить небольшими стаями и держаться поближе ко дну.

Размер и вес могут быть самыми различными. К примеру, особи, питающиеся исключительно планктоном, гораздо меньше хищных представителей этого семейства. Из тресковых самый маленький вид — это глубоководный гадикул. Средняя длина этой рыбки составляет 12 сантиметров. Встретить ее можно в северной части Атлантики. К одному из крупных видов относится атлантическая треска. Ее размеры могут достигать до 1,8 метра в длину.

Среда обитания

Эти рыбы обитают повсюду в области северного полушария. Около пяти видов можно встретить в южной части планеты. Все тресковые обитают в морской воде. Исключением из правил стал только налим, который прекрасно себя чувствует в пресных водах Европы, Азии и Америки. Самое многочисленное количество обитателей расположилось в восточной Атлантике. Ну и, конечно же, воды экватора стали одним распространенным местом обитания этого семейства.

Рацион

Так как в этом семействе находятся хищники и любители растительных лакомств, то и рацион у них довольно разнообразный. Из всех представителей стоит выделить минтая и треску. Они предпочитают употреблять в пищу ракообразных, причем довольно крупных размеров. Жир, полученный при поедании животной пищи хищниками, откладывается у них в печени.

Нерест и промысел

Размножается вид, как правило, в соленой воде. Некоторые представители предпочитают для этого действия более опресненную воду. И лишь небольшое количество видов использует речную местность для нереста.

Половая зрелость у рыб наступает после 3 лет. Некоторые виды, к примеру, треска, готовы к продолжению рода только после 8 лет жизни.

Нерест проходит довольно длительное время, которое занимает несколько лет. За счет своей плодовитости, тресковые рыбы способны откладывать около миллиона икринок. Но не все представители этого семейства способны произвести на свет столько «маленьких рыбок». Например, навага, откладывает не больше двух тысяч икринок за один раз.

Период размножение приходится на холодное время года. Либо зимой, либо ранней весной. Температура воды не должна превышать 0 градусов.

Сразу же с первых дней своего существования, большинство мальков уносятся течением, что позволяет им распространиться везде.

Это семейство рыб считается очень популярным и распространенным за счет наличия в своем мясе множества полезных минералов. Каждый год вылавливается до 10 миллионов особей тресковых.

Самыми распространенными рыбами для отлова считаются:

Особой популярностью пользуется филе этого семейства, а также печень, насыщенная огромным количеством полезных витаминов.

Виды тресковых

На свете существует очень много видов тресковых. Но самыми известными считаются:

  • гадикул;
  • мерланг;
  • минтай;
  • мольва;
  • северная навага;
  • налим:
  • треска атлантическая.

Гадикул считается самым маленьким представителем своего семейства. Предпочитает жить на глубине. Отличительной чертой этого вида являются большие глаза, занимающие большую часть головы.

В среднем, рыбка достигает размера всего лишь 12 сантиметров. В редких исключениях она может быть длиной 15 сантиметров.

Основное место обитания — это Средиземноморье.

Этот вид в основном живет около берегов Европы. Иногда можно увидеть ее в Черном море. Средняя длина этого вида порядка 50 сантиметров.

Основная пища состоит из небольших раков и маленькой рыба, наподобие песчанки. В основном проживает на небольшой глубине. Половая зрелость наступает в 2 года.

Большое скопление этого вида рыба находится в северной части Тихого океана. Обитает исключительно в холодной воде на глубине порядка 600 метров. Только во время нереста, подбирается к побережью. Готов к размножению с 3 лет.

Средний размер вида составляет около полуметра. Считается самой многочисленной рыбой своего семейства.

Это один из представителей хищной породы. Предпочтительно живет на дне. Особь может достигать 1,8 метра в длину. По сравнению с другими видами тресковых, мольва готова к размножению гораздо позже. Обычно это происходит после 8 лет.

Представители этого вида преимущественно проживают в Белом и Карском морях. Стараются держаться ближе к берегу. Имеет особенность во время нереста заходить в реки. Но процесс размножения осуществляется непосредственно в морской воде. Из-за любви к холодам, размножаются рыбы только зимой, под толстым слоем льда. Отложенные икринки прилипают к грунту. Их развитие проходит в течение 4 месяцев.

Средняя длина рыбы 30 сантиметров. Излюбленным лакомством для них являются черви и мелкие рыбы. Отлавливают навагу, как правило, в осенний и зимний периоды.

Читать еще:  Ложная икра из сельди и моркови

Это единственная в своем роде тресковая рыба, проживающая в пресной воде. Местами обитания считаются водоемы, расположенные в северной части полушария.

Предпочтительно выбирает места проживания в чистом водоеме, дно которого усыпано камнями. В летнее время, налим впадает в спячку, пробуждаясь в середине осени. Размножается только зимой. Не любят дневной свет.

Средняя длина налима составляет 50 сантиметров. Вес около полутора килограмм. Иногда налимы могут быть очень крупных размеров, весом больше 20 килограмм и длиной до 12 метров.

Этот вид тресковых находится в Красной книге. Средняя длина 60 сантиметров. Питается небольшими раками и сельдью. По большей части местом обитания является Атлантика. Размножается рыба после 8 лет, достигнув веса 4 килограмма.

Стоит отметить, что абсолютно все тресковые рыбы, обладают изумительным вкусом. Плюс ко всему, их мясо и печень не только вкусное, но и полезное за счет содержания огромного количества полезных минералов.

Тресковые рыбы (Gad >

Рыбы семейства Тресковые (кроме налимов) имеют три спинных плавника и два анальных. К семейству относится небольшое число видов северных рыб – треска, пикша, сайда, навага, морской налим. Тресковые – холодолюбивые морские рыбы, широко распространенные в арктических водах Северного Ледовитого океана и северных частях Атлантического и Тихого океанов. Лишь речной налим обитает в пресных водах. Некоторые роды имеют биполярное распространение.


Атлантическая треска (Gadus morhua)

Тело более или менее удлиненное, не утончается хлыстообразно к хвосту, покрыто мелкой циклоидной чешуей. Все плавники без колючих лучей. Спинных плавников 2 или 3, реже 1 (Brosme), анальных 1 или 2. Брюшные плавники расположены на горле впереди грудных. Хвостовой плавник хорошо развит, симметричный, отделен от непарных плавников, реже частично слит со спинным. На подбородке есть непарный усик. Лучи всех плавников мягкие. Имеются зубы на головке сошника. Жаберные отверстия большие, жаберные перепонки свободны или узко приращены к межжаберному промежутку. Плавательный пузырь спереди с рожкообразными выростами. Обонятельные нервы короткие. Позвонков 39-84. Нижняя челюсть короче верхней. Боковая линия непрерывная до начала второго спинного плавника, затем она резко изгибается вниз и становится пунктирной.


Французская тресочка (Trisopterus luscus)

Многие из них ведут подвижный образ жизни, совершая дальние миграции и образуя большие скопления. Наряду с придонными видами среди тресковых встречаются обитатели толщи морских вод и приповерхностных слоев океана.

Налим – единственная из наших пресноводных рыб, нерестующая зимой. Треска – самая крупная (до 30 кг) и в уловах наиболее многочисленная из тресковых. Распространена в морях Европейского Севера и Дальнего Востока. Один из ее отличительных признаков – изогнутая белая боковая линия. Пикша промышляется в Баренцевом море. Боковая линия у нее черная, прямая. Навага живет на Европейском Севере. Это небольшая рыба длиной около 30 см. Значительно крупнее ее родич – дальневосточная вахня.


Средиземноморский морской налим (Gaidropsarus mediterraneus)

В мировом промысле тресковые занимают второе место от мирового улова. У тресковых ценятся мясо и жирная печень, из которой приготовляют консервы и медицинский рыбий жир.

Отолиты тресковых известны с палеоцена, отпечатки самих рыб – с олигоцена; тресковые с 3 спинными плавниками (подсем. Gadinae) появляются в миоцене. Известно около 100 видов тресковых, но в европейских водах обитает не более 30.


Морской нитеперый налим (Phycis phycis)

Систематика семейства Тресковые рыбы:

  • Подсемейство: Gadinae = Трескоподобные
    • Род: Arctogadus Drjagin, 1932 = Трески арктические
    • Род: Boreogadus Gunther, 1862 = Сайки
    • Род: Eleginus G. Fischer, 1812 = Наваги
    • Род: Gadiculus Guichenot, 1850 = Гадикулы
    • Род: Gadus Linnaeus, 1758 = Трески
    • Род: Melanogrammus Gill, 1862 = Пикши
    • Род: Merlangius = Мерланги
    • Род: Microgadus Gill, 1865 = Томкоды
    • Род: Micromesistius Gill, 1863 = Путассу
    • Род: Pollachius (Nilsson) Bonaparte, 1846 = Сайды
    • Род: Theragra Lucas, 1899 = Минтаи
    • Род: Trisopterus Rafinesque, 1814 = Пауты, тресочки, люски, капеланы
  • Подсемейство: Ga >
    • Род: Ciliata Couch, 1822 = Налимы пятиусые морские
    • Род: Enchelyopus Bloch & J. G. Schne >
    • Род: Ga >
  • Подсемейство: Lotinae Bonaparte, 1832 = Налимовые
    • Род: Brosme (Cuvier) Oken, 1817 = Меньки
    • Род: Lota (Cuvier) Oken, 1817 = Налимы
    • Род: Molva Fleming, 1828 = Щуки морские
  • Подсемейство: Phycinae = Морские налимы
    • Род: Phycis Artedi in Röse, 1793 = Налимы нитеперые
    • Род: Urophycis Gill, 1863 = Налимы морские американские
  • Подсемейство: Ranicipitinae =
    • Род: Raniceps Oken, 1817 = Налимы плоскоголовые, лягушкоголовы, лягвоголовы

Литература:
1. Курс зоологии. Б. А. Кузнецов, А. 3. Чернов, Л. Н. Катонова. Москва, 1989
2. Васильева Е.Д. Природа России: жизнь животных. Рыбы. — М.: ООО «Фирма Издательство ACT», 1999. — 640 с.
3. А. П. Андрияшев. Рыбы северных морей СССР. Издательство Академии наук СССР. Москва, 1954
4. Вилер А. Определитель рыб морских и пресных вод Северо-Европейского бассейна. Пер. с англ. Предисл. и коммент. В. П. Серебрякова. — М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1982. — 432 с., ил.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector