Заливное из окуня

Рецепты студней: заливное из морского окуня

В русской кулинарной культуре известно, что заливную рыбу также называют студнем. Собственно, не суть важно, как называть блюдо, главное, чтобы оно было вкусным. Есть нюанс: довольно сложно сделать заливное из морского окуня, если учесть, что люди не особо охотно покупают эту рыбу. Для этого есть причины, но о них можно забыть, если знать и уметь готовить заливное из окуня рецепт, которого мы расскажем.

Можно сделать заливное так, что любой гурман и обычный едок станет приверженцем этого блюда.

Межу речным и морским окунем есть существенная разница. Но оба окуня после духовки, с углей на костре или из кастрюли в руках хорошей хозяйки или опытного рыбака с кулинарными способностями превращаются в такие вкусности, что об отличительных нюансах все забывают. Профессионалы реально доказывают, что все дело в умении готовить эту ершистую рыбу, вне зависимости из какого она водоема.

Нежный морской окунь под желатином

Для того, чтобы сделать заливное, вам потребуется филейная часть рыбы. Покупаем полкилограмма филе окуня. Очищаем, промываем и опускаем в небольшую посудину. Воды потребуется около 500 граммов. Кладем соль и пряности по вкусу. Чаще всего используется для пряности душистый горошек и лист лаврушки.

Варка займет около четверти часа, и желательно находиться рядом с плитой, так как обязательно надо снимать пенку. Это важно, потому что вместе с пенкой уходит морской запах, который многим не нравится. Пахнет йодом.

Потом осторожно вынимаем тушку, выкладываем её на блюдо, внимательно выбираем многочисленные острые косточки. Чем аккуратней это сделаем, тем безопаснее будет ваше угощение.

Бульон после готовки пропускаем через мелкое сито, можно использовать марлю. Возвращаем посуду с готовым бульоном на подогрев, чтобы распустить желатин. Желательно, чтобы желатин растворился без образования комочков.

Получится довольно густая смесь, которой заливаем очищенную рыбу, выложенную на блюдо. Укладываем на студень тонкие ломтики лимона и отправляем его в холодильник. Обычно минут через тридцать можно вынимать заливное и угощать гостей или домочадцев.

Студень или заливное из окуня речного

Принцип готовки заливное из речного окуня ничем не отличается от того, как студень готовится из морского собрата.

Филейную часть опускаем в кастрюлю, варим четверть часа. Воду предварительно подсаливаем, добавляем лист лавра и душистый горошек. Затем с той же осторожностью вынимаем рыбу, очищаем от косточек, выкладываем на блюдо.

Бульон процеживаем и возвращаем на плиту. В подогретый бульон всыпаем желатин и постоянно размешиваем, чтобы не было комочков. Густым бульоном с желатином заливаем очищенную филейную часть окуня. Доводим студень до кондиции в холодильнике в течение получаса. Заливное можно остудить и в другом месте, например, на балконе, если подходящая погода. Через полчаса заливное из окуня речного можно будет кушать.

Во время готовки заливных блюд из морского или речного окуня на заключительном этапе можно проявлять кулинарные фантазии, которые могут быть ограничены только вкусовыми пристрастиями повара. Например, в процессе варки бульона добавляют специи, которые придают особую пикантность. Это может быть мята перечная, кориандр, даурский лимонник и т.д.

Путешествие по Карелии

Популярное:

Карты распределения налима в Рыбинском водохранилище

Грибные блюда – Закуски из грибов

Успешная ловля уклейки

Заливное из мелкой речной рыбы

Во многих семьях, где мужчина – хозяин рыбак, порой встает вопрос реализации пойманного улова. Не секрет, что в уловах рыбаков, особенно зимой, преобладает рыба мелкая. Ну такая она зимняя рыбалка. Да и во многих водоёмах рыбка помельчала. Здесь уж как не старайся, а если в ближайшем озере или пруду форель не водится, кроме “городских” окуней ни чего не поймаешь.

Что можно приготовить из окуньков по 40-50 грамм? Как правило, из них варят уху. Но уха сегодня, уха завтра, оно как-то надоедает и хочется чего-нибудь другого. Если окуни более 50 гр, их можно пожарить. А вот, что делать с мелочью?
Выход из ситуации мне подсказала жена. Она, перед наступлением весны, “села” на диету. Ходит по дому вся такая злая, чего-то ворчит, всем недовольно. Пригляделся внимательно – так она же голодная!

Читать еще:  Сайра в духовке

И вот, когда я обрабатывал очередную партию мелкого окуня, меня осенила идея. А почему бы не приготовить для жены заливное из речного окуня? Калорий в таком блюде мало, зато вкусно и полезно.
И так родился рецепт заливного из речной рыбы.
В этом рецепте мы будем работать только с мелким окунем. В мясе окуней нет костей. Но из крупной рыбы заливное получается гораздо вкуснее.

И так. У нас имеется 1-2 килограмма речных окуней. Кстати, чем больше будет рыбы, тем наваристее будет заливное.

1. Потрошим рыбу. Не очищая чешуи. Иначе заливное не загустеет.
2. В большую кастрюлю наливаем воду и даем закипеть.
3. В кипящую воду опускаем наших окуней и ждем, когда вода снова закипит.
4. С закипевшей рыбы снимаем пену. Чем больше снимите пены, тем прозрачнее будет бульон.
5. После того, как сняли накипь, кладем в кастрюлю морковь и лук. Морковь резаная кружочками, лук кольцами.
6. Варим всё на медленном огне минут 40. Если варить меньше, заливное может не загустеть.
7. Добавляем перец горошком, лавровый лист, соль. Лаврового листа достаточно 1/2 листика. В большом количестве лаврушка даёт горечь.
8. Варим ещё 5-10 минут.
9. Выключаем плиту и вынимаем из кастрюли рыбу на широкую емкость.
10. После того, как рыба остынет, иначе руками её будет не взять, начинаем выбирать из неё кусочки мяса, освобождая её от чешуи. “Берем только филей” – в смысле только спинки. Там нет костей. Ребрышки безжалостно выбрасываем.
Работа эта ювелирная и долгая. Для 6 тарелок я чистил рыбу 40 минут. Чешуя отделяется достаточно легко.
11. В тарелки, миски или другую не очень глубокую посуду, кладем на дно морковку из бульона, лук и рыбу. У меня ещё была миска вареной окуневой икры. И она пошла в тарелки.
12. Заливаем всё бульоном и ставим остывать. Я ставлю на подоконник и открываю форточку.
Как только бульон остынет, переношу тарелки в холодильник.

Утром, в крайнем случае, к следующему обеду, заливное из окуня готово.

Состав ингредиентов может варьироваться в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

В моей 5-ти литровой кастрюле лежали следующие продукты.

1. Мелкий окунь – 1,5 кг.
2. Морковь – 1,5 шт.
3. Лук репчатый – 1 большая головка.
4. Перец горошком – 15-20 шт.
5. Лавровый лист – 1 средних размеров.
6. Соль – по вкусу.

Таким образом, я нашел применение мелкой рыбе, и порадовал сидящую на диете жену. Блюдо получилось вкусное. Благодарная жена обзывает его – деликатесом! Значит, я не зря старался.

Подобное блюдо можно приготовить из окуней, ельца, уклейки, верховки, мелкой щуки, сома и судачков. Одним словом из той рыбы, в которой нет костей в мясе.

Если у вас возникли вопросы, пожалуйста через EMail, отвечу с подробностями.

Очищаем рыбу от чешуи.
Укладываем рыбу и овощи в тарелки и заливаем бульоном.
Готовое заливное. Приятного аппетита!

Стоит посмотреть следующий материал:

Заливное из морского окуня

Интересный рецепт приготовления заливного из окуня – быстрый, простой и вкусный. Попробуйте приготовить рецепт заливного из овощей. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт заливного из морского окуня

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала заливное из щуки. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

  • Время: 20 мин
  • Порций: 2
  • Калорий: 79 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • Морской окунь – 600 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук маленький – 1 шт.
  • Сельдерей – 1 черешок
  • Петрушка – пару веточек
  • Соль – по вкусу
  • Перец горошком – 5 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Овощная приправа – 1 ст.л.
  • Желатин пищевой – 25 г
Читать еще:  Снасть убийца толстолобика

Инструкция:

Заливное или холодец – одно из блюд, которое едят всегда и практически все гости. Его едят даже тогда, когда другая еда уже не лезет, а крепкие спиртные напитки еще идут на “ура”. Мужчины, конечно же, обожают холодец, но иногда просто нет времени готовить его целый день. В этом случае рекомендую приготовить заливное из морского окуня – очень вкусная и классная штука, сама ее обожаю.

Для приготовления заливного из морского окуня подготовьте продукты по списку. Тушку окуня помойте, обрежьте кухонными ножницами плавники, удалите внутренности и черную пленку в брюшке. Сделать это не очень просто, но это необходимо. Я эту пленку соскребла ножом. Лук и морковь почистите, помойте вместе с сельдереем.

Налейте в кастрюлю воды, примерно 1,5 литра, выложите в нее морковь, лук, сельдерей. Добавьте перец горошком и, если любите, лавр. Когда вода закипит, добавьте овощную приправу, соль по вкусу, зелень и варите минут 15.

Спустя время добавьте тушку рыбы. Варите бульон вместе с рыбой не дольше 15 минут.

Попробуйте бульон на вкус. Если необходимо, добавьте соли по вкусу.

Аккуратно выловите рыбу из бульона, бульон процедите, добавьте в него желатин, растворите согласно инструкции. Как правило, 25 г желатина – на 400-500 г воды или бульона.

В блюдо для подачи налейте немного бульона с желатином, поставьте в холодильник застыть. Когда слой бульона застынет, выложите на него кусочки рыбы, ломтики моркови и зелень. Налейте еще немного бульона и отправьте в холодильник.

Залейте рыбу бульоном полностью и отправьте в холодильник до полного застывания.

Готовое заливное из морского окуня подавайте как холодную самостоятельную закуску. Хотя с картофельным пюре оно особенно хорошо.

Видео приготовления заливного из морского окуня

Заливное из морского окуня

Заливное из морского окуня

Ингредиенты: 500 г филе морского окуня, 5 г желатина, 100 г майонеза, 2 чайные ложки лимонного сока, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, 1 морковь, 3 лавровых листа, 6–7 горошин черного перца, 3–4 огурца, 1 пучок зелени петрушки, соль по вкусу.

Корни петрушки и сельдерея, морковь очистить, вымыть, нарезать кружочками и сбрызнуть лимонным соком.

Огурцы вымыть и нарезать дольками. Зелень петрушки вымыть.

Филе рыбы промыть, залить холодной водой, добавить корни петрушки и сельдерея, морковь, лавровый лист, перец горошком, соль и варить до готовности.

Морковь, корни петрушки и сельдерея, филе рыбы вынуть из бульона.

Бульон процедить, смешать с разведенным водой желатином, довести до кипения, затем снова процедить.

Филе рыбы мелко нарезать, выложить в форму, сверху положить морковь, корни петрушки и сельдерея, залить бульоном и поставить в прохладное место на 2–3 часа.

Заливную рыбу нарезать порционными кусками, полить майонезом, оформить дольками огурцов, веточками петрушки и подать к столу.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг

228. Уха из морского окуня

228. Уха из морского окуня Рыбные отходы 200–150, икра паюсная 8, петрушка 4, лук 10, стебли зелени петрушки, сельдерея, рыба по норме Сборника рецептур. Уху можно готовить из судака, сома, сазана и другой рыбы. Вкусная уха получается не только из морского окуня, но и из кеты,

Фаршированные котлеты из морского окуня

Фаршированные котлеты из морского окуня Ингредиенты: 320 г рыбы, 75 г шампиньонов или свежих белых грибов, 30 г лук, 25 г масла растительного или маргарина, 250 мл соуса, перец, соль, зелень.Приготовление: филе морского окуня нарезать продолговатыми кусочками и слегка отбить.

Шашлык из морского окуня

Шашлык из морского окуня • 1 кг филе морского окуня• 3 луковицы• 50 г сметаны• Черный молотый перец, соль по вкусу1. Филе окуня нарезать средними кусочками, посолить, поперчить и смазать сметаной.2. Подготовленную рыбу нанизать на шампуры и жарить на углях до

Читать еще:  Проводка блесны на щуку

Заливное из морского окуня

Заливное из морского окуня Ингредиенты: 500 г филе морского окуня, 5 г желатина, 100 г майонеза, 2 чайные ложки лимонного сока, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, 1 морковь, 3 лавровых листа, 6–7 горошин черного перца, 3–4 огурца, 1 пучок зелени петрушки, соль по вкусу.Корни

Тефтели из морского окуня

Тефтели из морского окуня Филе со слегка обжаренным остывшим репчатым луком и размоченным в молоке черствым белым хлебом пропустить через мясорубку. Заправить солью, перцем и тщательно перемешать. Из фарша сформовать небольшие шарики, обвалять их в муке и обжарить до

Заливное из морского окуня по-флотски

Заливное из морского окуня по-флотски Чистое филе морского окуня нарезать аккуратными кусочками и поставить на 20 минут в холодильник. Потом поместить рыбу в кастрюлю, добавить ломтики моркови, репчатый лук, лавровый лист, перец, соль. Залить водой и поставить на огонь.

Суп из морского окуня с кукурузой

Суп из морского окуня с кукурузой Ингредиенты500 г филе морского окуня, 200 г консервированной кукурузы, 20 мл белого вина, 20 мл кукурузного масла, 5 г кукурузного крахмала, 1/2 пучка зеленого лука, соль.Способ приготовленияФиле морского окуня промыть, нарезать небольшими

Суп из морского окуня с кукурузой

Суп из морского окуня с кукурузой Ингредиенты500 г филе морского окуня, 200 г консервированной кукурузы, 20 мл белого вина, 20 мл кукурузного масла, 5 г кукурузного крахмала, ? пучка зеленого лука, соль.Способ приготовленияФиле морского окуня промыть, нарезать небольшими

Бульон из морского окуня

Бульон из морского окуня Калорийность — 141Количество порций — 8ИнгредиентыОкунь морской — 800 гЛук репчатый — 100 гМорковь — 50 гКорни сельдерея — 100 гЗелень укропа и петрушки — 30 гЛавровый лист — 2 штукиСоль по вкусуСпособ приготовленияРыбу очистить, выпотрошить,

Заливное из морского окуня по-флотски

Заливное из морского окуня по-флотски Состав: филе окуня — 250 г, вода — 0,5 л, репчатый лук — 1 шт., морковь — 0,5 шт., петрушка, сельдерей, маленький лавровый лист, черный перец горошком — 2 шт., зелень петрушки, ланспик, соль, соус хрен, горчица.Чистое филе морского окуня

Суп из морского окуня с вермишелью и помидорами

Суп из морского окуня с вермишелью и помидорами Ингредиенты: 500 г филе морского окуня, 100 г вермишели, 70 мл оливкового масла, 4–5 картофелин, 4 помидора, 1 пучок петрушки, перец, соль.Способ приготовления: Картофель вымыть, очистить, крупно нарезать. Помидоры вымыть, крупно

Суп из морского окуня с овощами и шпинатом

Суп из морского окуня с овощами и шпинатом Ингредиенты: 500 г филе морского окуня, 4 картофелины, 1 луковица, 1 морковка, 1 пучок шпината, 40 мл оливкового масла, перец, соль.Способ приготовления: Картофель и морковь вымыть, очистить, нарезать мелкими кубиками. Шпинат вымыть,

Суп из морского окуня с чесноком

Суп из морского окуня с чесноком Ингредиенты: 250 г филе морского окуня (вареного), 800 мл рыбного бульона, 100 г лука, 10 г чеснока, 100 г шпината, 150 г консервированного зеленого горошка, 100 г помидоров, 40 мл растительного масла, перец, соль.Способ приготовления: Лук и чеснок

Шашлык из морского окуня со сметаной

Шашлык из морского окуня со сметаной ИнгредиентыФиле морского окуня – 1,5 кгРепчатый лук – 3 шт.Сметана – 100 гЧерный молотый перец и соль по вкусуСпособ приготовленияФиле окуня нарежьте порционными кусочками, посолите, поперчите, смажьте сметаной и оставьте на

Суп из морского окуня с кукурузой

Суп из морского окуня с кукурузой Ингредиенты: 500 г филе морского окуня, 200 г кукурузы (консервированной), 20 мл белого вина, 20 мл кукурузного масла, 5 г кукурузного крахмала, ? пучка зеленого лука, соль.Способ приготовления: Филе морского окуня промыть, нарезать небольшими

Стейки из морского окуня с лаймом

Стейки из морского окуня с лаймом Ингредиенты: 400 г филе морского окуня, 1 лайм, 1 ст. л. орегано, 50 мл оливкового масла, 100 г помидоров черри, 1 ч. л. белого молотого перца, листья зеленого салата, соль. Способ приготовления: Лайм обдать

Ссылка на основную публикацию