Жареный лещ на сковороде

Готовим жареного леща на сковороде

Никто не будет спорить с тем, что любая рыба семейства карповых, жаренная на сковороде вкусна и приятна на вид. Причем для приготовления нам не понадобятся дорогостоящие экзотические приправы и ингредиенты.

В этой статье мы расскажем о двух рецептах приготовления леща, которые, несомненно, придутся вам по вкусу.

Рецепт №1. Классическое приготовление леща на сковороде

Все, что нам нужно, чтобы приготовить блюдо «жареный лещ на сковороде» по классическому рецепту – это лещики среднего размера, мука для панировки, соль, молотый черный перец, а также немного оливкового масла.

Количество ингредиентов зависит от количества выловленной или купленной рыбки.

Перед тем, как пожарить леща на сковороде, его нужно выловить, или купить в магазине. Не покупайте замороженных лещей, поскольку блюдо из них будет суховатым.

Подготовленную рыбку чистим от чешуи, разрезаем брюхо и удаляем внутренности. Если ваши лещики небольшие, головы удалять не стоит. Избавьтесь только от глазных яблок и жаберных дуг, которые, выпустив сок, могут придать горьковатый вкус мясу.

После того, как вся рыба почищена, ополаскиваем ее под струей холодной проточной воды. Да, плавники и хвост также можно удалить, но я предпочитаю их оставить, поскольку они так вкусны жаренными.

Если нет желания тратить время на удаление костей со спинки в процессе еды, перед тем, как пожарить леща на сковороде, проделайте определенное количество поперечных надрезов на спинках (расстояние около 2-х мм между ними, глубина – до хребта).

На раскаленную сковороду наливаем подсолнечное масло, пока оно разогревается, необходимо насыпать необходимое количество муки в плоскую тарелку. Лещей натираем смесью соли и черного молотого перца, после чего обваливаем в муке и выкладываем на сковороду.

Перед тем, как приготовить леща на сковороде, необходимо убавить огонь до среднего и жарить под крышкой. После того, как сторона, обернутая к днищу, станет румяной, рыбку переворачиваем и жарим до готовности.

Рецепт №2 Приготовление леща в чесночном соусе

Этот рецепт того, как пожарить леща на сковороде, является одним из наиболее удачных, но требует немного больше усилий, по сравнению с предыдущим.

С помощью соуса в рыбке появляется нотка пикантности, кроме этого рыба не подсушивается, а остается очень сочной и мягкой.

Жареный лещ на сковороде в чесночном соусе настолько прост, что за его приготовление может взяться даже кулинар, до этого готовивший только яичницу.

Перед тем, как жарить леща на сковороде с чесночным соусом, необходимо

  • купить восемь небольших лещиков,
  • запастись 50 гр. муки высшего сорта,
  • тремя луковицами,
  • тремя-четырьмя головками чеснока,
  • двумя столовыми ложками жирной сметаны,
  • четырьмя ложками майонеза,
  • одной столовой ложкой хрена,
  • растительным маслом, солью,
  • перцем черным молотым, рыбной приправой.

Перед тем, как приготовить леща на сковороде, необходимо удалить из них внутренности, а также счистить чешую, отрезать плавники и головы. После этого нужно ополоснуть лещиков под струей проточной воды и промокнуть при помощи бумажного полотенца.

Теперь приступаем к приготовлению соуса, для того чтобы ответить на вопрос о том, как жарить леща на сковороде. Необходимо почистить чеснок, при помощи чесночницы выдавить его в подготовленную посуду, смешать со сметаной, хреном и майонезом до образования однородной массы.

Каждую тушку леща необходимо натереть смесью соли, перца и приправ со всех сторон, после чего панируем их в муке. На раскаленной сковороде разогреваем небольшое количество подсолнечного масла и помещаем рыбу в один слой. Не сбавляя огня, добиваемся румяной корочки на обеих сторонах лещиков.

После этого берем большую глубокую сковороду с толстым дном, предварительно смазанную подсолнечным маслом, разогреваем ее и укладываем всех лещиков.

На сковороде, где обжаривался лещ, пассируем нашинкованный лук и накрываем им лещиков. На слой лука выкладываем чесночный соус, накрываем крышкой и готовим на медленном огне около 40 минут.

Читать еще:  Самая дорогая красная рыба

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Готовим рыбные котлеты из леща
    Сегодня мы расскажем вам, как приготовить рыбные котлеты из леща — этой удивительной речной рыбы, которая живет практически в любом большом озере или приличной реке.

Как приготовить леща без костей — готовим в мультиварке
Рыбные диеты очень популярны в мире, поскольку употребление рыбы в пищу и замена ею жирного мяса позволит не только сберечь красивую и стройную фигуру, но.

Какие есть необычные рецепты приготовления леща — готовим вкусно
По информации специалистов, лещ является чуть ли не самой жирной рыбой. Количество ненасыщенных жиров (полезных) в ней лишь немногим меньше, чем в белуге.

Готовим сома на сковороде с овощами
Сом, приготовленный на сковороде, получается крайне сочным и нежным. Такое блюдо можно подавать как на обычный, так и праздничный стол.

Как пожарить леща на сковороде

Предлагаем вам прекрасные рецепты приготовления леща на сковороде самыми разными способами. Жареный лещ никого не оставит равнодушным.

Хотите узнать, как вкусно пожарить леща на сковороде? Наша инструкция поможет найти самый оптимальный рецепт и приготовить рыбу на сковороде действительно вкусно.

Лещ, жареный кусками на сковороде

Приготовление рыбы по этому рецепту займет 30-40 минут. Старайтесь выбирать рыбу покрупнее (около 1 кг), тогда будет проще избавляться от костей.

Ингредиенты:

  • 1 лещ
  • 1 щепотка молотого перца
  • 3 столовых ложки растительного масла
  • 2 столовых ложки муки
  • Половина чайной ложки соли
  • 1 четвертинка лимона (либо разбавить четвертью стакана воды щепотку лимонной кислоты).

Как пожарить леща кусками на сковородке:

Первым дело необходимо подготовить рыбу. Сполосните леща, выпотрошите его, а затем промойте проточной водой. После этого нарежьте рыбу вдоль спинки кусками шириной около 5 см.

Разрежьте эти куски по позвоночнику.

Если есть крупные куски, проколите их ножом. Поместите рыбу в кастрюлю или любую другую емкость для просаливания. Необходимо посыпать куски леща солью, полить их лимонным соком и добавить молотый перец.

Тщательно перемешайте рыбу, чтобы равномерно распределить специи. Затем поставьте емкость в холодное место на 10 минут, чтобы дать лещу просолиться.

Высыпьте муку в широкую тарелку.

Жарить леща необходимо на среднем огне. Налейте на сковородку масло, дождитесь, пока она разогреется.

Возьмите один кусок рыбы и полностью обваляйте его в муке, положите на сковородку.

Не накрывайте сковородку крышкой, если хотите хрустящую корочку на рыбе.

Обжарьте рыбу по 5 минут с каждой стороны. Можно подержать ее на сковороде еще минут 10, чтобы перестраховаться от возможных паразитов.

Подавать рыбу можно с предварительно обжаренным луком или гарниром с зеленью. Хорошо сочетается с лещом рис.

Лещ, жареный с луком

Этот рецепт считается очень простым, так что с обжариванием леща с луком справится даже начинающая хозяйка. Это блюдо можно подавать без гарнира, как в горячем, так и в холодном виде.

Ингредиенты:

  • 400 гр леща
  • 3 луковицы
  • 3 столовых ложки муки
  • 1 столовая ложка горчичного масла
  • 2 столовых ложки растительного масла
  • Соль по вкусу.

Как обжарить леща с луком:

Во время подготовки рыбы достаньте внутренностей, почистите чешую, отрежьте плавники, хвост и голову. Тщательно промойте под проточной водой, удалив внутреннюю пленку серого цвета.

Порежьте рыбу на куски шириной 3-4 см. Если рыба больших размеров, то их нужно будет дополнительно разрезать вдоль позвоночника.

Налейте на сковороду горчичное и растительное масло, разогрейте. Когда оно подогреется, насыпьте соль.

Обваляйте куски рыбы в муке и выложите на сковородке. Мелко нарежьте лук.

Переверните леща, когда появится румяная корочка.

Уменьшите огонь, высыпьте лук. Обратите внимание, что им должна быть покрыта вся поверхность сковороды. Рыбу с луком необходимо жарить еще 10 минут.

Рыба будет готова, когда приобретет золотистый оттенок.

Читать еще:  Ловля хариуса на поплавочную удочку

Лещ, жареный в молочно-яичной смеси

Этот рецепт не отличается сложностью приготовления, но рыба получается очень вкусной и полезной. Обжаренный таким способом лещ отлично сочетается с гречневой кашей и картошкой.

Ингредиенты:

  • 700 гр леща
  • 1 яйцо
  • 3 столовых ложки растительного масла
  • 100 мл молока
  • 150 гр панировочных сухарей
  • 2 столовых ложки муки
  • Соль и молотый перец по вкусу.

Как пожарить леща в молочно-яичной смеси:

Хорошо подготовьте рыбу. Сполосните леща, почистите чешую, достаньте внутренности и промойте под проточной водой.

Теперь необходимо снять с костей филе. Его надо снова промыть, а после этого промокнуть бумажным полотенцем, чтобы обсушить рыбу.

Подготовьте молочно-яичную смесь для леща. Возьмите миску, разбейте в нее яйцо и вылейте молоко.

Налейте масло на сковородку, разогрейте.

Филе нужно сначала хорошенько обвалять в муке, затем обмакнуть в молочно-яичную смесь, а после этого опустить в панировочные сухари так, чтобы они покрывали рыбу полностью.

Выложите филе на разогретую сковородку.

Обжарьте рыбу до появления корочки золотистого цвета, переверните и дождитесь такого же оттенка на второй стороне филе.

Подайте леща, обжаренного в молочно-яичной смеси, с гарниром.

Как пожарить леща в чесночном соусе на сковороде

Это блюдо больше подойдет для праздничного стола, так как требует достаточно много времени и сил для качественного приготовления. Однако пикантный вкус, мягкость и сочность жареного леща полностью оправдывают эти затраты. Рыба полностью сохраняет все свои вкусовые качества даже в холодном виде.

Ингредиенты:

  • 8 небольших лещей
  • 50 гр муки
  • Три небольших зубчика чеснока
  • 4 ложки майонеза
  • 3 столовых ложки растительного масла
  • 2 ложки жирной сметаны
  • 3 репчатых луковицы
  • 1 столовая ложка хрена
  • Соль и перец по вкусу.

Как пожарить леща в чесночном соусе на сковороде:

Подготовьте рыбу к жарке. Помойте ее, снимите чешую. Для приготовления этого блюда придется не только выпотрошить рыбу, но и отрезать голову, плавники. Тщательно промойте леща под проточной водой. Просушите рыбу с помощью бумажного полотенца.

Натрите готовую к приготовлению рыбу солью и молотым перцем. Оставьте леща на время приготовления соуса, чтобы он успел хорошенько просолиться.

Теперь необходимо приготовить соус. Возьмите миску, вылейте туда сметану и майонез, добавьте хрен. Можно использовать специальную рыбную приправу по вкусу.

Почистите и порежьте зубчики чеснока, а затем выдавите их в миску со смесью.

Возьмите самую большую сковородку, разогрейте ее. Будет удобнее, если вы сможете уместить всех лещей в одной емкости.

Возьмите просолившуюся рыбу, обмакните в панировочные сухари так, чтобы они покрыли ее полностью. Налейте немного масла на сковороду и положите туда леща.

Когда лещ подрумянится, переверните его и дождитесь корочки и на второй стороне.

Пока будет жариться рыба, нарежьте полукольцами лук и обжарьте его.

Выложите обжаренный лук на подрумянившегося леща, сразу же полейте сверху чесночным соусом.

Накройте рыбу крышкой, сделайте слабый огонь и жарьте рыбу еще около получаса.

Лучше всего подавать жареного леща в чесночном соусе с отваренным молодым картофелем.

Рецепт жареного леща в кляре на пиве

Рыба, приготовленная по такому рецепту, получается очень сочной и вкусной за счет пива. Это блюдо разнообразит рацион и придаст оригинальности практически любому гарниру.

Ингредиенты:

  • 1 лещ
  • 1,5 стакана муки высшего сорта
  • 3 столовых ложки растительного масла
  • 1 стакан пива
  • Соль, приправы для рыбы и молотый перец по вкусу.

Как пожарить леща в кляре на пиве:

Как пожарить леща кусочками? Как пожарить икру леща? Что можно сделать с икрой речной рыбы?

Сегодня мы пожарим леща кусочками. Волжский лещ – одна из самых вкусных речных рыбок. Он не имеет ярко выраженного тинного запаха (как у сома или сазана), вкус у мяса приятный, рыбка в меру жирная, не водянистая. Поэтому долгой прожарки и просушки лещ не требует. Единственный большой минус – она достаточно костлявая. Есть её надо аккуратно. Косточки попадаются и крупные, и мелкие.

Читать еще:  Озеро святое рыбалка

Покупаем мы рыбку свежую.

Иногда попадается и икра.

Леща чистим, срезаем плавники. Рыбку разделываем на порционные кусочки толщиной 3-4 см. Тщательно промываем.

Из головы можно приготовить вкусную уху (рыбный суп) либо Салат “Золотая рыбка”.

Кусочки леща перекладываем в миску и натираем солью.

Посыпаем молотым черным перцем.

Икру также солим и оставляем на 15 минут в покое.

По прошествии 15 минут на сковороду наливаем немного растительного масла. Обваливаем кусочки в муке.

И выкладываем на сковороду обжариваться.

Обжариваем до золотистого цвета каждой стороны.

5 минут подержим кусочки под крышкой для полного приготовления рыбы.

Готовые кусочки леща выкладываем на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, для того чтобы убрать с рыбы лишнее масло.

Теперь жарим икру. Кусочки икры обваливаем в муке.

Выкладываем на сковороду.

Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета и немного подержим под крышкой.

Рыбку и икру мы пожарили, можно и кушать. Приятного аппетита!

Жареный лещ на сковороде

Существует некоторая условная классификация всех существующих сортов рыб по типу приготовления. Например, сельдь солят, воблу вялят, а леща коптят или сушат. Увидев на рынке или поймав самостоятельно крупную особь, мало кто подумает, что его можно приготовить как то иначе, а зря. Жареный лещ получается невероятно вкусным. И не стоит бояться косточек, просто используйте все наши рекомендации по приготовлению и сможете без особых хлопот получить удивительное, сытное и очень полезное блюдо.
Лещ – близкий родственник всем известного карпа. Только туловище у него более сплющенное и жира намного больше. Живет он в основном в реках, но частенько может встретиться и в морях. Даже соленая вода его не пугает. Ценят рыбку не только за вкус, но и за выгоду приобретения. У него маленькая голова, которая веса готовой тушке не придает.
Лещ относится к промысловым рыбам. Его используют для приготовления консервов, в свежем виде он особым спросом среди покупателей не пользуется. Это влияет на стоимость и переводит его в разряд бюджетных. Так что если встретите на прилавках свежего леща или подлещика, покупайте, даже не задумываясь.

  • Рецепт на 3 порции
  • Время подготовки к приготовлению: 10 мин.
  • Время приготовления: 30 мин.

Жареный лещ на сковороде, ингредиенты:

  • Лещ свежий: 1,5 кг
  • Мука пшеничная: по вкусу
  • Соль: по вкусу
  • Специи: по вкусу
  • Масло растительное: по вкусу

Жареный лещ на сковороде, рецепт приготовления:

Чтобы пожарить леща порционными кусочками, нужно приобрести рыбку побольше, но и если попались «малыши», не стоит расстраиваться. Они тоже получаются довольно вкусно, а чтобы избавиться от проблемы мелких косточек, можно использовать давно проверенный любителями рыбки способ.
Для этого на тушке по бокам (предварительно очищенной от чешуи и внутренностей) надо сделать несколько надрезов крест на крест. Эта нехитрая процедура делает косточки в готовой рыбе практически незаметными.
Итак, леща надо сначала промыть от слизи, которая у речной рыбы есть всегда, а потом слегка подсушить бумажным полотенцем.

Вспороть брюшко (лучше использовать для этого специальные ножницы, чтобы не повредить желчный и не испортить вкус мяса). Очистить от внутренностей.

Удалить плавники, голову и хвост.

Не выбрасывайте их. Жирная рыбка может стать основой для вкуснейшей ухи.
Нарезать тушку порционными кусочками.

Смешать в отдельной тарелочке или миске муку с солью (при желании можно добавить молотый перец или другие специи).
Тщательно обвалять в ней каждый кусочек. Обжарить на разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла.
Жареный лещ готов.

Полакомиться рыбкой можно вприкуску со свежими овощами, а можно подать в сочетании с гарниром из картофельного пюре или кашей.
Приятного аппетита.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector