Зимняя рыбалка на сорожку

Ловим сорогу зимой — полезные советы

Зимняя рыбалка – занятие очень увлекательное и бывает весьма удачной в плане улова. Для того чтобы оно приносило только положительные эмоции, нужно кое-что знать о местах обитания рыбы в это время года, прикорме, мормышках и др. Ловля сороги зимой также имеет свои особенности и хитрости.

Место обитания

Сорога (плотва) в зимнее время на реках держится на малом течении близко от основного русла, около ям и омутов, прячется под корягами. Лучшими местами на водохранилищах все же считается коряжник на глубине 3-7 метров. Здесь мерная (до 500 г) сорога ловится в течение всех зимних месяцев – от ледостава до ледохода. Ловля сороги зимой случается и вне коряжника – на сложном рельефе дна с перепадом глубин до полутора метров на участке 20 кв. м.

Если первые 4-5 проводок были безрезультатны, не следует бежать сломя голову от свежей лунки. Часто первый клев случается минут через 15, тогда уже можно разбуривать площадку.

От просверленных накануне лунок лучше отойти, поскольку рыба смещается время от времени, как и летом, только не так активно.

Погода и время

Удачная ловля сороги зимой на мормышку происходит при дневной температуре воздуха — 5-20 градусов. Если холоднее, то нужно использовать блесну. Лучшие погодные условия в первой половине зимы все же – безветрие, среднее давление и слабый мороз (-10 градусов).

Во вторую половину дня сорога ловится лучше, но и утренний поиск иногда венчается некоторым уловом. Ночная рыбалка обычно мало успешна, но несколько часов после наступления темноты и перед рассветом могут быть достаточно результативны.

Также зимние рыболовы опытным путем определили, что работа электростанций очень влияет на поведение рыбы. Когда производится сброс воды, сорога на водохранилищах не клюет. Вернее в самом начале сброса клев усиливается, но с усилением течения, он прекращается совсем. Если вода неподвижна, то и в утренние часы (10-12) может получиться неплохой улов. Всем рыбакам хорошо известна нестабильность сорожьего клева, поэтому удача – тоже не последнее дело.

Данная статья расскажет, как сделать мандулу своими руками в домашних условиях для успешной рыбной ловли.

В этой статье вы научитесь ловить рыбу на знаменитую приманку мандула.

Прикорм

Ловля сороги зимой будет лучше, если удерживать рыбу около лунки с помощью прикорма. В его качестве может выступать перловая или манная крупа, которую надо сварить, размять, смешать с крошками белого хлеба и скатать в шарики.

При применении кормушки, которая доставит прикорм на нужную глубину (более 4 м) можно использовать смесь из мелкой крупы (пшенка, манка), сухого молока, мотыля и др. Ингредиенты приманки легкими частицами будут плавно опускаться на дно – такой столбик еды будет замечен рыбой.

На нужной глубине кормушка раскрывается в метре от дна. На мелководье можно обойтись и без нее – при обнаружении под лункой стаи прикорм делают часто и понемногу.

Мормышки

Мормышки для сорогиберутся маленькие (не более 4 мм) с крючком №2 — №4 и формой в виде личинки насекомого, рачка, червя, водоросли, которой обычно питается рыба. Рыбак должен иметь несколько мормышек разного цвета, как светлых, так и темных. Наиболее естественными для плотвы являются серые, черные и зеленые. Для больших глубин (свыше 4-5 метров) применятся светлая приманка (медная, красная, желтая).

Хорошо клюет сорога и на двухцветные экземпляры (серебристо – красный, сине-оранжевый). В ясные морозные дни заметнее темная приманка, а в пасмурные эффективнее будет светлая мормышка.

Важно! При ярком солнце лунку нужно припорошить снегом, чтобы солнце не распугало рыбу.

Для ловли сороги зимой используется «чертик», «капелька», «дробинка», «овсинка», «муравей» и др. Вес мормышки выбирается от активности рыбы и глубины ловли. Чем больше глубина. Тем тяжелее должна быть мормышка. Например, вольфрамовая будет работать лучше свинцовой, поскольку на дно она опуститься быстрее.

В качестве живой насадки берут опарыш или живой (искусственный) мотыль. Сорога неплохо клюет на тесто или хлеб. Безнасадочная ловля сороги зимой – дело достаточно сложное, но если научиться играть мормышкой как живой, то не придется возиться с мотылем.

Также плотву можно ловить и на обычный крючок. Поплавок должен передавать все касания рыбы к крючку. Поэтому он должен быть легким, хотя удочка может быть и жестким, леска толщиной 0,08 – 0,15. Для ловли на мелкой глубине (до 3 м) снасть оснащается мононитью (до 0,1), на большой глубине потребуется более толстая леска. Крючок должен быть острым, иначе рыба соскользнет. Его можно самостоятельно заточить наждачкой.

Данная статья расскажет про лучшие приманки на жереха.

Здесь вам помогут подобрать зимнюю палатку.

Читать еще:  Фаршированная скумбрия с желатином пошаговый рецепт

Техника зимней ловли

В зимнее время сорога не реагирует на большинство приманок, которые были интересны ей летом. Так резкими движениями насадки рыбу можно отпугнуть. Сонная плотва лучше будет реагировать на неторопливые игры, а глубокой зимой она вообще предпочитает неподвижную приманку.

Рыбаки знают, что сорога у дна стоит не всегда, поэтому нужно проверить все уровни. Если не клюет в придонном слое, нужно поднять насадку на метр. Важно выработать индивидуальную игру для конкретного водоема.

Основой может быть такой вариант: приманка медленно поднимается (несколько см), замирает на несколько секунд и также медленно опускается. Малоактивная рыба на запах прикормки подходит не сразу. Если через 10 -15 минут поклевок нет, нужно переходить к другой лунке (прикормленной заранее).

Относительно лунок мнения рыбаков разделились. Одни считают, что их нужно сразу делать в большом количестве на том участке, где как кажется, стоит сорога и сразу их прикармливать. Другие не склонны к лишнему бурению и уверены, что для начала достаточно двух-трех. Если клев не последует, то переходят на другое место.

Безнасадочная рыбалка

Предпочтения рыболовов к разным снастям с течением времени могут меняться. Начинают все, как правило, с мотыля и мормышки. Затем одни переходят на ловлю хищной рыбы с помощью блесен и балансиров; другие – осваивают жерлицы; третьи меняют мормышки на поплавочную удочку и экспериментируют с прикормом и насадками. Но в последние годы самым увлекательным способом считается ловля без насадок.

При такой рыбалке игра приманки заключается в ее вертикальном подъеме (23 см/сек) с большой частотой таких движений (4-5/сек) с паузами (3-4 сек) в различных слоях.

Поклевка при этом может проявляться провисанием лески, сбоем игры, изменением кивка. Высота подъема может доходить до 50 см.

Вот и все секреты. Удачной рыбалки!

Ловля сороги зимой — видео

Предлагаем вам посмотреть видео по ловле сороги в зимний период.

Интересуют лучшие поплавки для ловли карася? Подробно об этом вы узнаете в нашей статье.

А тут мы поговорим о необходимой одежде для зимней рыбалке.

Ловля плотвы зимой на мормышки

Наиболее успешные мормышки для ловли плотвы. Места стоянки и кормёжки крупной плотвы. Мормышки для ловли плотвы на глубине.

Способы ловли зимней плотвы включают в себя традиционную рыбалку на мормышку и крючок с наживкой, ловлю на безмотыльные мормышки, а также на поплавочную снасть. При выборе места ловли следует ориентироваться на глубокие свалы рядом с фарватером, если говорить о волжском водохранилище. Бровки глубиной 3,5-5 метров, граничащие с ямами 7-10 метров глубиной, нередко бывают местами стоянки и кормёжки крупной плотвы. Такие места иногда определяются по сотням старых и новых пробуренных лунок. Здесь, видимо, ловили или, как ещё говорят, «драли» сорогу. Но не факт, что и в данное время стая плотвы может держаться здесь же. Часто многочисленные скопления рыболовов распугивают рыбу светом из всё новых лунок, особенно в солнечный день, а также шумом от ледобуров. Но иногда на таких боевых местах крупная плотва продолжает держаться, приходя к прикормке, набросанной на дно в виде шаров или выгруженной из кормушек-«самосвалов». Поэтому никогда нельзя проходить мимо таких мест без проверки.

Зимняя рыбалка на плотву бывает иногда не менее удачной на косах и мелководьях глубиной 2,5-4 метра на ровных плато недалеко от ямы. Обычно такие выходы плотвы случаются в «сорожкину погоду», то есть в тихое утро со слабым морозом или в оттепель, когда на просторы водохранилища падает, кружась, крупный и мягкий снег и атмосферное давление не меняется несколько дней.

Успешной бывает ловля плотвы и в протоках водохранилища, где есть небольшое течение. Здесь плотва обычно держится под обрывистым берегом, на бровке, граничащей с русловой ямой. Особенно удачной бывает ловля в протоках в период последнего льда, когда рыба готовится к нересту, перемещаясь в устья притоков Волги. Чаще такой ход и случается именно в протоках. В период «глухозимья» крупную плотву лучше искать ближе к руслу Волги, на глубинных бровках с умеренным течением.

Мормышки для плотвы

Рыбалка сегодня отличается большим разнообразием мормышек, но, как и прежде, в ходу такие приманки, как большая и малая «дробинки», «шаровидная», «уралка», «муравей». Только сейчас такие мормышки изготавливают из вольфрама, что позволяет делать их минимального размера при достаточно большом весе. Свинцовые приманки такого же размера легче вольфрамовых копий. Важен и цвет мормышки. В солнечные дни крупная плотва предпочитает клевать на приманки чёрного и зелёного цвета, а в серую погоду нет лучше для ловли сороги, чем серебряные мормышки. Обычно серебрение производится гальваническим путём, но некоторые умельцы, у которых ещё сохранились химические препараты для фотопечати, серебрят свои мормышки в этих растворах.

Читать еще:  Сельдь под шубой рулетом

Нередко для ловли на глубине используются тандемы из двух мормышек, где тяжёлая, к примеру, чёрный «муравей», находится внизу, а серебряная малая «дробинка» привязана выше. В качестве наживки применяется кисточка мотыля. Иногда очень эффективным бывает «бутерброд» из мотыля и личинки репейной моли или чернобыльника. Столь же результативным может стать и «бутерброд» из мотыля и мелкого опарыша. Прикормка обычно используется готовая, для холодной воды с добавлением сиропов, также для холодной воды, к примеру, смесь «Грин фишинг» и сироп «Рыба в конопле». Наполнителем может служить «салапинская каша».

Способы ловли крупной плотвы включают в себя и рыбалку на безмотыльные мормышки. Это наиболее подходящие приманки для поимки именно крупной плотвы, поскольку и сами эти приманки имеют достаточно большой размер, что отпугивает мелкую рыбу. Кроме того, форма таких мормышек может, как приманить крупную плотву, так и отогнать мелочь, поскольку напоминает иногда какого-то крупного, мохнатого и агрессивного насекомого благодаря различным мушкам, бисеру и кембрикам на крючке. Безмотылки ещё и шумящие приманки. Звуковой фон у некоторых безнасадочных мормышек создаётся движением бисера или кембриков на крючке, что также привлекает крупную активную плотву и отпугивает мелкую сорожку.

В отличие от ловли на мормышки с наживкой удочка для безмотылки обычно очень лёгкая, чтобы можно было держать двумя пальцами. Кивок жёсткий, часто рессорный, выдвижной. Находясь почти вертикально по отношению к лунке, удочка и кивок позволяют создавать очень мелкие колебания приманки.

Наиболее успешные безмотылки для ловли сороги – это: «чёртик», «медуза», «балда», «гвоздекубик», «гвоздешарик».

Необычная, но очень уловистая насадка для зимней ловли плотвы

Кажется, что для ловли плотвы-сороги зимой невозможно придумать какую-то новую насадку. Всё придумано, проверено, опробовано на сотнях и тысячах пойманных изящных плотвичках и мощных красноглазых рыбинах, которых можно назвать только сорогой.

Мотыль, синтетический мотыль, опарыш, кастер (окуклившийся опарыш), червяк, личинка ручейника, личинка репейной моли, личинка чернобыльника (полынная моль), манная болтушка с добавкой шоколада, сгущенного, сухого молока, сухих сливок, какао, майонеза, яичного порошка, хлеб, тесто, плавленый сыр…

Все добавки к манной болтушке могут варьироваться в разных сочетаниях под вкусы плотвы определённого водоёма. Растительные насадки применяются зимой реже, лишь в длительные оттепели и ближе к весне. Суровые условия зимы требуют питательной белковой пищи, которую могут дать только наживки в виде червей, опарыша, личинок и прочих шевелящихся организмов неприглядного вида…

Но есть ещё одна наживка, о существовании которой я не знал до одного случая. Было это на Волге, в Коротнях – бывшем посёлке, который затопили воды Чебоксарского водохранилища. Ну, а если ориентироваться на жильё настоящее, где живут люди, то напротив места, где стояли на льду мои жерлицы, виднелся на противоположной стороне Козьмодемьянск.

Немного правее, выше по течению чернели обрывистые уступы высокого правого берега, на которых раскинулся городок, известный как Васюки в романе Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев». Ну, а я устроил своё жильё прямо на льду. Здесь и ночевал. Не ради экстрима был ночлег на льду да в двадцать градусов мороза. Просто идти на берег ночевать далеко, не менее семи километров. А лёд покрыт толстым слоем сырого снега, под которым хлюпала вода. Себе дороже шлёпать долгие километры по такой хляби.

А тут я вполне комфортно устроился. Наломал сухих жердей, торчащих изо льда, а потом пробурил не до конца лунки и вставил жерди в них, притоптав сырым снегом. На каркас натянул полиэтилен, соорудив навес, закрытый с трёх сторон. Под навес положил жердей, сверху коврик – постель готова. Заготовил дров, также наломав их в затопленном лесу по кромке льда, и развёл костёр рядом с навесом. Спать можно, только за костром следить надо, чтобы не провалился в полынью, которую сам и выплавил во льду.

Но спать не пришлось. Ночью ловил на жерлицы налима, а к утру поднял живцов в полводы – ждать судака и щуку. Но вот проблема: тех сорожек-плотвичек, которых я привёз с собой в кане из города, уже не хватало для того, чтобы наживить жерлицы. Налимы попались на этих рыбёшек, да оборвал несколько снастей, крючки которых налимы завели в коряги. Тоже рыбки ушли в минус… Но плотва с утра не ловилась совсем, хоть что сажай на крючок. А время подходило судачье да щучье. Одного судака я уже взял, на два килограмма потянул. Тем обиднее было из-за нехватки живца.

И тут со стороны Козьмодемьянска два рыбака пришли. Сели на мои готовые лунки, где ничего не клевало, и принялись таскать одну за другой сорожку да сорогу… Спрашивать было стыдно, но когда рыбаки ушли дальше, видимо, в поисках крупной сороги, я подошёл к лунке и увидел рядом с ней несколько рыжих тараканов…

Читать еще:  Пирог с рыбой и яйцом

Неужели в них причина хорошего клёва у местных рыбаков? Преодолевая брезгливость, насаживаю таракана на мормышку и опускаю в лунку. И сразу – поклёвка! Потом – ещё и ещё… На пяток тараканов я наловил с десяток живцов, как раз столько и не хватало чтобы с запасом, а потом хорошо обрыбился и по хищнику.

Так открыл я для себя новую насадку. Но вот проблема – не стало тараканов в нашем мире, пронизанном радиоволнами и высокими частотами…

Токарев Александр Владимирович (talnik) – Специально для SamodelkiFish , Россия, Йошкар-Ола

Ловля плотвы в глухозимье

Клев плотвы при суровом температурном режиме в глухозимье оставляет желать лучшего. Но все же ловить рыбу можно, главное знать где её найти на водоеме, предпочтения в наживках и влияние погоды на поведение.

Где искать плотву на реке в глухозимье

На глубинах вода несколько теплее чем у поверхности, даже незначительное отклонение в пол градуса сильно влияет на рыбу. Поэтому в суровый период глухозимья плотва (сорога) стремится в русла рек.

Но участки с сильным течением, так называемая струя, плотва старается обходить стороной.

В заливы заходит реже, за исключением достаточной глубины и четко выраженной ямы (от 2м).

Ориентиры для поиска на русле в глухозимье:

  1. Повороты реки. Во внешнюю часть часто водный поток как бы врезается, вымывая яму. Вдобавок несет корм и богатую кислородом воду.
  2. Места впадения ключей и незамерзающих быстротекущих ручьев.
  3. Часто плотва по глухозимью становится за донные препятствия. Камень, палки, небольшой пупок. За ними течение спокойней, намывается корм.

Где искать плотву в озерах в глухозимье

На озерах, осуществлять поиск плотвы значительно труднее. Особенно если водоем незнакомый. Визуальных ориентиров почти нет. Если только лунки бывалых рыбаков.

Касательно перспективных мест, если все же есть возможность для исследований:

  1. Зимовальные ямы. Наиболее глубокие части озера. Но ловить стоит несколько поотдаль, на входе или выходе в яму.
  2. Закоряженные места с глубиной от 30% средней глубины озера (чаще от 2 м.).
  3. Наличие кормовой базы (зоопланктон). В планах поиска, данный способ доступен далеко не каждому, но вывод для всех можно сделать такой — зоопланктон следует за более теплой водой, может подниматься в толщу. То есть ловить плотву в глухозимье можно не только со дна.

Где искать плотву на водохранилище в глухозимье

Водохранилище одно из самых популярных мест для рыбалки на плотву в глухозимье. Обуславливается это относительно легким поиском рыбы. Такие водоемы часто находятся вблизи более менее крупных городов. Рыбаки появляются часто, что позволяет без специального оборудования, по линии лунок и сидок, определить линию русла.

В самом русле наиболее перспективные точки для лова такие:

  1. Русловые повороты. Как и на реках.
  2. Подводные аномалии (пупки, банки, коряжки, выемки, каменная гряда).
  3. Места впадения притоков. Под водой они тоже бывают.

На регулируемых водохранилищах, места сброса и выброса воды — тоже перспективны по плотве. Ещё по хищнику — окунь, судак, щука реже.

Влияние погоды на клев

В глухозимье плотва наиболее привередлива, малоактивна. Чутко реагирует на излишнее освещение, резкую перемену давления. Наиболее клевым считается пасмурный день с устойчивым давлением, около 737-742. Главное что бы оно было стабильным.

Из времени суток выделить конкретное почти невозможно. Даже ночью может неплохо питаться. Теперь на глубине, под толстым слоем льда, плотва мало связывает кормежку с солнечным освещением. А лучи больше не греют подледную массу воды.

Наживки на плотву в глухозимье

А вот животного происхождения наживки актуальны и в суровое зимнее время. Но не стоит борщить с количеством личинок на мормышке. Плотва малоподвижна, берет нехотя, активную игру так же не приветствует.

Из наживок можно выделить:

  • 1-2 некрупных мотылика
  • 1 некрупный опарыш (пинка)
  • мормыш иногда очень не плох
  • личинка репейной моли
  • коровье вымя маленькими кусочками
  • совсем мелкий червь

Обычно, по глухой зиме, используется насадочная мормышка мелких размеров. Безмотылки ловят плохо, активная игра не уместа.

Зимняя прикормка на плотву

Правильной тактикой поиска в глухозимье будет не активное сверление и беготня по льду, а поиск перспективной точки из списков выше. Последующим закормом правильно сделанной прикормкой и терпеливого ожидания.

Сама прикормка должна быть мутящей с мелкой фракцией. На реках утяжеленная грунтом или кашей.

Как сделать хорошую рабочую прикормку по зиме, уже есть на сайте. Крайне рекомендовано ознакомиться:
Зимняя прикормка на плотву. Делаем сами

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector