Что такое замор рыбы

Когда рыбе не хватает кислорода

Количество растворенного в воде кислорода определяется в мг/л, и по этому показателю судят о рыбном населении водоема и его гидрологическом режиме. Так, в небольших быстрых холодных реках верхний порог достигает 12 мг/л, в равнинных реках, крупных проточных озерах и водохранилищах — 9-7 мг/л, в небольших замкнутых озерах и прудах — 5 мг/л. Летом во время интенсивного роста водорослей и погруженной водной растительности в равнинных реках и озерах эти показатели выше, так как растения выделяют кислород в воду в процессе фотосинтеза. Осенью, с понижением температуры воды, количество растворенного кислорода начинает уменьшаться.

Но при снижении температуры воздуха начинает расти растворимость кислорода в воде, так как интенсивность смешивания воды и воздуха тоже возрастает, чему способствует мощное осеннее волнение ветром течения в реках. С последующим понижением температуры начинается отмирание водных растений и водорослей, интенсивность фотосинтеза сводится к нулю, и содержание растворенного кислорода в воде зависит только от механического воздействия воздуха на воду.

Далее наступает критический период в жизни рыбного населения водоема — установление плотного ледяного покрова, который практически полностью перекрывает доступ кислорода из воздуха для растворения в верхнем слое воды.

Теоретически накопленного водой кислорода должно хватить рыбам, так как интенсивность их обмена, а значит, и потребления кислорода понижается в несколько раз. Но, кроме них, в водоеме зимует масса других животных: планктонные и бентосные беспозвоночные животные, водные черви, пиявки, насекомые и земноводные. К тому же водоем за теплый период накапливает огромное количество органики: отмершей растительности, листьев, хвои, ветвей, остатков жизнедеятельности и трупов животных, а также «продуктов» жизнедеятельности человека. Эта органика и забирает на разложение большую долю растворенного в воде кислорода. При этом выделяется углекислый газ, который при высоких концентрациях токсичен для рыб, а при неполном разложении — и сероводород, вызывающий асфиксию рыб.

Установление прочного ледового покрова и невозможность контакта воды с воздухом газообмена и являются основным фактором, который может послужить причиной возникновения замора.

Наиболее благополучны в плане заморов (они практически отсутствуют) небольшие быстрые ручьи и реки с большим количеством родников и перекатов по руслу водотока. Вода, протекая через перепады русла, механически обогащается кислородом. Такие водоемы населяют виды рыб, наименее устойчивые к дефициту кислорода: форель ручьевая, хариус европейский и подкаменщик. Пороговое содержание растворенного кислорода для таких видов рыб составляет 7-5 мг/л.

Заморы в таких водотоках редки и обычно бывают после сильных морозов, когда замерзает вода на перекате, перекрывая сток богатой кислородом воды на нижележащий участок русла. Но такие явления обычно кратковременны и не наносят серьезных потерь рыбному населению. Следующими по благополучию можно считать небольшие равнинные реки. Их русло также имеет перекаты и выходы родников, но скорость течения в таких водотоках ниже по сравнению с вышеуказанными, а ледовое покрытие больше. В этих реках обитают такие требовательные к содержанию кислорода виды, как голавль, жерех, быстрянка, усач, пескарь, подуст (пороговое содержание растворенного кислорода для таких видов рыб составляет 5 мг/л). Опасность может представлять быстро начавшийся ледоход, когда крупные льдины перекрывают русло реки или выходы стариц в нескольких местах, образовывая ледяные заторы. На таких участках содержание кислорода может упасть до критического, когда после сильной оттепели талая вода, проходя поля, смывает в реку удобрения и гумус.

Там происходит разложение органики, вызывающее резкое падение содержания кислорода воде. А так как пути для миграции у рыб перекрыты, они могут полностью погибнуть на отгороженном льдом участке. Кроме малых рек, такое явление происходит и на крупных равнинных, но там последствия заторов менее выражены и непродолжительны. Дополнительную опасность вносит деятельность человека.

На малых и средних реках часто строят водохранилища, которые являются аккумулятором органики. Кроме того, на водохранилищах проводят так называемую «сработку» — сброс лишней воды перед весенним паводком. Это приводит к схлопыванию ледяного панциря, выходу воды на лед, а при резком сбросе — к перекрыванию льдом русла впадающей реки. И если в этот период сохраняются сильные морозы, то вышедшая на лед вода, залив все трещины, замерзает, замора не избежать. Обычно это приводит к почти полной гибели рыбы в водохранилище.

Далее рассмотрим глубокие проточные озера площадью от 500га. В нашей стране их можно разделить на две группы: расположенные на юге, полесские, и северные. Последние наиболее благополучные, достаточно глубокие, питаемые большим количеством ручьев и речек. Даже при установлении устойчивого ледового покрова содержание растворенного кислорода не опускается ниже 7-5 мг/л. В таких озерах, где обитают ряпушка, сиг чудской, судак, налим, заморных явлений практически не наблюдается.

Южные озера характеризуются слабой проточностью, небольшими глубинами, а главное – мощными залежами сапропелей и илов. Весной, летом и осенью содержание растворенного в воде кислорода благодаря бурному развитию растений довольно высокое — порядка 9 мг/л. Но зимой после замерзания отмершие растения и илы начинают забирать кислород. Заморы на таких озерах не редкость. Обитать тут могут малотребовательные к содержанию кислорода виды рыб – окунь, плотва, лещ, щука (пороговое содержание кислорода – 4 мг/л). Гибнут рыбы этих видов регулярно. Правда, небольшая часть взрослых особей все же переживает гибель.

Читать еще:  Леска для фидера

К последней группе водоемов можно отнести небольшие, площадью в несколько гектаров, пойменные и заболоченные озера, а также непроточные пруды. Такие водоемы встречаются по всей территории нашей страны, но наибольшее их количество сосредоточено в Брестской и Гомельской областях. Глубина их редко превышает 1 м, ложе илистое и сильно зарастает.

Летом из-за небольших глубин в них бурно развиваются растения, но после замерзания вся отмершая растительная масса разлагается, забирая кислород. Пониженное содержание кислорода в зимний период в таких водоемах – явление ежегодное, и видовой состав рыб соответствующий: карась серебряный, карась золотой, вьюн и линь, то есть виды, наиболее устойчивые к дефициту кислорода. Пороговое содержание кислорода для этих видов рыб — 0,4 мг/л.

Александр ЗУБЕЙ (журнал «Охота и рыбалка»)

Статья “Когда рыбе не хватает кислорода, массовая гибель рыб, гибель рыбы зимой” опубликована.

Сообщества › Золотодобыча и минералогия › Блог › Аэрация воды- что это и для чего, или как спасти рыбу от замора.

Аэрация воды в рыбоводстве используется для насыщения воды кислородом и вывода вредных и ядовитых газов, таких, как сероводород и метан, из воды.
Применяется в водоемах, где бывает дефицит растворенного в воде кислорода. Причин этому может быть очень много. Если речь идет про летний замор (как не странно, бывают и летом по открытой воде)- причины одни, если про зимний, то совсем другие.
Сейчас я расскажу вкратце по зимнюю аэрацию воды.
Думаю, многие слышали, и уверен, видели, когда зимой рыба в лунку в прямом смысле слова лезет. Когда такое происходит, водоем теряет очень много рыбы, порой практически всю, за два-три дня, и на восстановление этого рыбного запаса потом уйдут многие годы. Причина проста- под льдом заканчивается кислород. И причина тому — быстрее всего переизбыток органики в воде, которая гниет и потребляет кислород. Сейчас не будем углубляться в те случаи, когда рыба тохнет от химического загрязнения. Это уже сосем другое.
Но если зимний замор пришел на водоем — ему можно помочь спасти рыбу. На самом деле это не так сложно. Нужны желающие это делать.
Самое идеальное, если будет возможность попользоваться оксиметром. Это прибор для измерения растворенного кислорода в воде. Зимой в воде 100% насыщение кислородом- это 14 миллиграмм на литр воды, сокращенно 14 мглитр. Это шикарный показатель. А рыба в лунку лезет при 1 мглитр и ниже. Карпа, плотва, щука- 0.5 мглитр.
Но оксиметр- “зверь” редкий, и недешевый (ради справедливости, очень полезная штука, можно почитать на форуме rybovodstvo.com/forum/viewtopic.php?f=3&t=63), и его покупка для разового спасения рыбы не всегда будет оправданна. Но если это из года в год- Спасет этот приборчик тонны рыбы.
Но есть и другие способы предугадать замор.
Запах: если при создании проруби идет сильный тухлый запах — беда рядом. Поддерживать проруби и смотреть.
Если после создания проруби в лунку через полчаса полез жук десятками- то через 1-3 дня почти наверняка начнется замор рыбы. Жук идет в лунку при 0.8 мглитр.
Если пропал клев у рыбы- это тоже может быть из-за кислородного дефицита- в таких случаях у рыбы угнетен аппетит.

Обычно заморам подвергаются небольшие заросшие водоемы. Но там и рыбы всегда больше- из-за растительности летом там больше питания для рыбы.

Если Вы всерьез намерены водоем спасти, и знаете, что он проблемный- сдавать раз в две недели анализ на кислород в любом месте проверки воды. Анализ этот занимает максимум минуту и стоить будет шоколадку девушке. 🙂 До 2 мглитр за водоем можно быть спокойным. С 1.5мглитр и ниже нужно прнимать меры.

При начале замора вначале в прорубь идет жук, потом малек, потом крупная рыба.
При появлении жука нужны срочные меры. Потом все не обхватите.
Итак, замор пришел. Что же делать? Многие бессильно смотрят, как рыба задыхается, гибнет, застилает дно, а человек, хоть и хочет помочь, а не может, ибо не знает, как.
Но это не так сложно. Я расскажу Вам несколько хитростей.
Если есть впадающий ручеек в водоем- пройдитесь по ручейку и прочистите перепады. Они будут закрыты льдом. Разбейте лед в этих местах. Вода станет контактировать с воздухом и будет насыщаться и нести кислород в водоем. Но не всегда есть проточка.
Второй способ -теплушка. Это прорубь, накрытая шалашом и капитально заспанная снегом. Если мороз не более 10-15 градусов. такая теплушка не замерзает по несколько дней. А если там есть малек- она вообще не будет замерзать. Великолепно сохраняет малька в удаленных углах водоема, где аэрация невозможна. Недостаток- при -30 замерзает. Но если есть возможность- прочищать и опять все будет хорошо. В таких теплушках кислород с 0.3 мг/литр(кроме карася и линя, вся рыба уже погибнет) поднимется за два дня до 1.1-1.4 мглитр, и рыба спокойно пережидает проблему. Вот видео, как мы делали изо льда.

Читать еще:  Рулет из лаваша с сардиной


Еще один способ, проработанный мною- это ветряк. Но работает в тех местах, где есть ветер часто. Небольшие остановки на день-два не страшны, ветряк размоет. От вмерзания сделан антивмерзатель.
Видео для ознакомления одного из моих ветряков


Другой способ- мотопомпы. Вода выброшенная на лед факелом, насыщается до 8-9 мглитр. Обычно 20 литров бензина за день хватает спасти рыбу на 1-2 недели на водоеме до 6 га.
Видео, как это делаю я.

Придуха рыбы. Ледовый замор.

Придуха рыбы зимой или “ледовый замор” это яв ление кислородного голодания рыб подо льдом.

Массовые заморы рыбы могут быть:

  • ледовый замор
  • летний замор вызванный гниением травы
  • искусственный замор (сброс ядохимикатов в реку)

Есть необычные способы ловли рыбы при которых рыбе не дают дышать вызывая муть в воде. СМОТРИ ЗАПИСЬ – КАК МУТИТЬ РЫБУ

Когда начинается придуха рыбы

Придуха возможна после прохождения средины зимы, в период глухозимья. В средней полосе это средина и конец января, февраль. К этому времени количество кислорода, которым была насыщена вода до установления льда, в водоёмах резко снижается.

В глухозимье придуха возможна в любое время и на любом водоёме. Точных дат нет. Придуха может случиться ранее, если лёд установился раньше, если были сильные морозы и на водоёме не было промоин. Роль имеет и количество гниющей растительности в водоёме, давление, количество снега и множество других факторов.

Часто замор рыбы случается, когда после морозной погоды (не обязательно сильных морозов) идут обильные снегопады и оттепель.

Например, в январе 2019 года в Гомельской области не было сильных морозов, так и сначала зимы. 18 января была оттепель, а перед этим был сильный снегопад. На Припяти и озёрах было много промоин возле берега. Рыбу “ придавило” в основном в закрытых, не связанных с рекой, озёрах. 19 по всей области стали поступать сообщения о придухе рыбы.

Ловить или спасать

Люди разделяются в своей позиции. Одна часть стремиться спасти рыбу от замора, вторая как можно больше поймать.

Ловля рыбы во время замора

Существуют различные способы ловли рыбы во время её кислородного голодания. Например, ловля вьюнов зимой ловушками корзинами. СМОТРИ ЗАПИСЬ ЛОВУШКА НА ВЬЮНА ЗИМОЙ

Аналогичными ловушками-корзинами зимой ловят линей.

Пик кислородного голодания рыбы зимой – придуха. Местные жители обычно знают водоёмы, на которых часто бывает ледовый замор, и имеют свои способы ловли рыбы:

  • одни специализируются на ловле щуки выходящей из лунок, щука лезет из лунок, только отгребай сколько хочешь
  • самый распространенный способ ловли в придуху подсаком из вырезанной проруби
  • острогой из проруби, лучше ночью с фонариком, в некоторых местностях прорубают узкую и длинную (до нескольких десятков метров) прорубь вдоль берега и ночью ловят рыбу острогой (остями) с фонариком
  • установка ледовых ловушек, в толстом льде (от 20 см.) прорубают лунку и рядом с ней вырубают яму во льде, между лункой и ямой вырубают канавку, по которой рыба, вышедшая из лунки, попадает в яму

Во время придухи рыбу ловят мешками. И рыбы так много, что она дешевеет в два раза.

Как спасти рыбу от замора зимой

На рыболовных форумах можно часто увидеть призывы ехать спасать рыбу во время придухи. Вообще обязанность по борьбе с замором возложена на государственные природоохранные организации и организации, за которыми закреплены водоёмы. И требовать бороться с замором рыб надо от этих организаций.

Чтобы не было замора прорубают лунки. Чтобы лунки не замёрзли в небольшие вставляют снопы сена или камыша, большие ( 1м х 1м ) накрывают ветками и сеном и ставят возле них шесты.

Зимний замор рыбы явление природное. В наших широтах рыба приспособилась с ним справляться. Часть рыбы конечно погибает – это естественный отбор. Естественным путём бороться с зимними заморами можно в особо сильно морозные зимы и не искусственных водоёмах.

Что такое замор рыбы

О мерах по предотвращению замора рыбы

Рыбы, как и другие животные, не могут жить без кислорода. Обогащение воды кислородом происходит двумя путями: из окружающего воздуха благодаря ветру и дождю и за счет жизнедеятельности зеленых растений. В результате недостатка или полного отсутствия в воде кислорода, необходимого для жизни рыб, может наступить замор рыбы. Если количество кислорода в воде резко уменьшается, рыба проявляет беспокойство и зачастую погибает.

Читать еще:  Спиннинг для донной ловли

В зависимости от сезонности и времени возникновения различают три вида заморов рыб:

Летние заморы наблюдаются в жаркое время года (июнь-июль) при высоких температурах, в реках, озерах, водохранилищах сильно заросших сине-зелеными водорослями, придающими воде густо-зеленый цвет. Чем больше заилен водный объект, чем больше в нем растительности, тем хуже в нем рыбе. Кроме того, в результате залития пойменных участков рек, вызванных ливневыми дождями или поступлением паводковых вод, в летний период могут наблюдаться заморы рыбы, вызванные гниением залитой растительности.

Особую опасность представляет поступление в водоем болотных и промышленных сточных вод, которые приводят к массовой гибели рыбы. Воды, поступающие в рыболовные угодья из болотной местности содержат большое количество органических веществ и бедны растворенным кислородом. В Беларуси заморы рыб в реках отмечаются в основном в бассейне Припяти – в притоках Ясельде, Бобрике, Случи, которые протекают по заболоченным пространствам, собирая воды Полесской низменности. Болотные воды также могут содержать закисные соединения железа, которые, окисляясь, потребляют весь кислород, растворенный в воде.

Ночные заморы являются разновидностью летних заморов и наблюдаются в мелководных водоемах, сильно заросших различными видами водной растительности. Как правило, такие заморы наблюдаются к утру и быстро проходят с появлением света.
Недостаток кислорода в воде вызывает беспокойство у рыб. Рыбы начинают двигаться, в связи с чем потребность в кислороде у них увеличивается. При недостатке кислорода в воде у рыб наблюдается бледность жабр и слизистых оболочек рта (иногда с выраженным синюшным и грязносинюшним цветом). Глаза становятся мутными. Дышат рыбы раскрытым ртом и жабрами. Дыхание учащенное.

При недостатке кислорода в организме рыбы происходит быстрое увеличение содержания молочной кислоты, концентрация которой в крови и мышцах к моменту гибели достигает до 120 мг %. При вскрытии погибшей от замора рыбы отмечаются следующие признаки: рот широко раскрыт, жаберные крышки приподняты и сильно оттопырены в сторону, жабры распластаны. Кровь темно-вишневого цвета, плохо свернувшаяся.

Для профилактики возникновения заморов в летний сезон необходимо всячески препятствовать излишнему зарастанию водоемов жесткой надводной растительностью. К более распространенным растениям, с которыми нужно бороться относятся: тростник, камыш, осока, рогоз, аир, стрелолист, трезубка, манник, телорез и др. Жесткую растительность уничтожают выкашиванием, которое проводят в период цветения растений, так как в этот период они имеют наименьший запас питательных веществ и уже не смогут в дальнейшем дать рост новым побегам. Скошенную жесткую растительность следует своевременно убирать. Также важно расчищать протоки и родники, выкашивать растительность в поймах рек, мелиоративных каналах и других водотоках.

В целях мелиорации водоемов в качестве объекта зарыбления используют белого амура. Поедая водные растения, амур очищает русла рек и озер. Опыт показывает, что, утилизируя водную растительность, которая практически никем больше не используется, эта рыба дает не только высокие приросты собственной массы, но и улучшает гидрологический режим водоемов, очищая их от излишней растительности, способствуя тем самым большему развитию естественной кормовой базы для других рыб.

В летний период необходимо также осуществлять оперативный (ежедекадно) контроль за содержанием растворенного в воде кислорода, особенно на участках водотоков, характеризующихся залитием прибрежной растительности в результате паводковых вод.

Зимние заморы наблюдаются как в результате полного прекращения поступления кислорода из воздуха, так и резкого ограничения жизнедеятельности растений подо льдом. Установление прочного ледового покрова и невозможность контакта воды с воздухом – газообмена является основным фактором, который может послужить причиной возникновения замора. Зимний замор возникает в границах каждого отдельного водоема не повсеместно, а на отдельных участках, площади которых изменяются из года в год. В зависимости от продолжительности и устойчивости ледяного покрова, запаса воды и плотности посадки рыбы в одни зимы рыбы гибнут полностью, в другие – погибают лишь более чувствительные к недостатку кислорода. К числу водоемов, характеризующихся периодическими зимними заморами, относится озеро Червоное (Житковичский район).

Для предотвращения возникновения зимних заморов рыб необходима организация оперативного контроля за содержанием растворенного в воде кислорода в период после становления льда и до его распаления на водоеме (январь-март). При снижении концентрации кислорода до 3 мг/л, рекомендуется обустроить проруби и майны (2 х 2 м, по 1 на 3-5 га), наладить расчистку ледового поля от снега (до 30% площади).

Эффективной мерой предотвращения заморных явлений рыб в водоемах и водотоках, предрасположенных к заморным явлениям, является внесение извести. Известкование способствует разложению и ускорению минерализации органического вещества, а также улучшению газового режима, нейтрализует кислую реакцию воды.

Необходимо отметить, что заморные явления не всегда происходят в результате сброса сточных вод. В большинстве случаев причиной заморов является естественно сложившиеся морфологические и гидрологические особенности водоемов и водотоков.

Как показала практика, основной причиной возникновения заморных явлений является гниение отмирающей растительности, массовое развитие сине-зеленых водорослей и их интенсивное разложение.

Ссылка на основную публикацию