Горбуша, запеченная в мультиварке: рецепты, советы
Рыба семейства лососевых очень полезна, однако этот продукт не относится к разряду дешевых. Самая доступная из этого семейства – горбуша, но ее приобретают чаще для засолки, чем для запекания. Считается, что при жарке или запекании она получается сухой и невкусной. На самом же деле и горбушу можно приготовить так, что она будет нежной и сочной. Главное, знать несколько секретов и удачных рецептов. Например, горбуша, запеченная в мультиварке, почти всегда получается очень вкусной и совсем не сухой.
Кулинарные секреты
Запечь горбушу в мультиварке так, чтобы она осталась нежной и сочной, проще, чем в духовке. Для этого ее не обязательно заворачивать в фольгу или помещать в кулинарный рукав, однако знать несколько секретов все же не помешает.
Свежая рыба при запекании всегда получается сочнее той, что подвергалась заморозке. Однако свежая горбуша доступна не во всех уголках нашей Родины. По этой причине подавляющему большинству населения приходится довольствоваться замороженной. Однако и из нее можно приготовить вкусное блюдо, но при одном условии: она будет правильно разморожена. Под правильным размораживанием понимается оттаивание продукта при минимальном перепаде температуры. Так, горбушу размораживать можно только в холодильнике. В противном случае ожидать, что она останется сочной, не приходится.
Многие блюда готовятся не из стейков, а из филе горбуши. Готовое филе стоит намного дороже целой рыбы. Оно обойдется дешевле, если разделать горбушу на филе самостоятельно. Даже если вам ни разу не приходилось этого делать, не пугайтесь: рыбу семейства лососевых разделывать на филе просто. Справиться с задачей вам поможет подробная инструкция по первичной обработке и разделке рыбы, которую вы найдете на нашем сайте «Новый Домострой».
Горбуша содержит мало жира, поэтому-то многие хозяйки и боятся ее пересушить. Компенсировать недостаток помогут жирные соусы и овощи, с которыми блюдо будет сочнее.
При запекании горбуши в мультиварке следует иметь в виду, что разные модели кухонных агрегатов обладают разным набором функций, различной мощностью. Поэтому перед приготовлением блюда не помешает заглянуть в инструкцию к вашей мультиварке.
Горбуша, запеченная в мультиварке в сметане под сыром
Что нужно:
стейки горбуши – 0,8 кг;
сметана – 150 г;
сыр – 150 г;
постное масло – 40 мл;
приправа для рыбы, соль – на свой вкус.
Как приготовить:
Стейки горбуши вымойте и промокните бумажными салфетками. Натрите их приправами с солью.
В мультиварку влейте масло и запустите агрегат в режиме арки или выпечки, если программа «Жарка» у вашей модели мультиварки отсутствует.
Положите в чашу стейки форели. Жарьте их 5 минут, через 3 минуты перевернув на другую сторону.
Обмажьте стейки сметаной.
Переключите программу «Жарка» на программу «Выпечка». Если вы сразу воспользовались программой выпечки, продолжайте готовить мультиварку в этом режиме.
Выпекайте горбушу в мультиварке полчаса, после чего густо посыпьте ее мелко натертым сыром и продолжайте готовить еще 10 минут. Если ваш агрегат способен работать с поднятой крышкой, то после добавления сыра мультиварку можно не закрывать.
Если вы поститесь, то сметану можно заменить постным майонезом, а сыр заменить амарантовой мукой или тофу. Разумеется, вкус запеченной горбуши в этом случае получится другой, но не менее гармоничный.
Горбуша, запеченная в мультиварке с морковью и луком
Что нужно:
горбуша – 0,9-1,1 кг;
морковь – 1 шт.;
лук – 1 шт.;
постное масло – 20 мл;
сметана или майонез (можно взять и постный) – 50 мл;
соль, смесь перцев – на свой вкус.
Как приготовить:
По этому рецепту можно готовить как стейки, так и филе. Разделайте рыбу, натрите солью и перцем.
Очистите овощи.
Лук нарежьте на мелкие кусочки.
Морковь измельчите на терке.
Емкость мультиварки с помощью кулинарной кисточки покройте тонким слоем масла.
Измельченные овощи алейте сметаной или майонезом, перемешайте.
Покройте соусом куски рыбы оставшейся смесью со всех сторон, выложите в чашу мультиварки.
Активируйте программу «Выпечка» на полчаса..
Сочетание рыбы с морковно-луковой смесью – это классика. Блюдо будет еще вкуснее, если перед приготовлением горбушу сбрызнуть лимонным соком или смазать тонким слоем томатной пасты.
Включите аппарат на 20 минут, выбрав программу «Выпечка». Если модель мультиварки допускает ее эксплуатацию при поднятой крышке, последние 10 минут готовьте блюдо в открытой мультиварке.
Это блюдо хорошо тем, что к нему не требуется гарнира.
Горбуша, запеченная в мультиварке. – это вкусное блюдо, которое можно есть в любое время года, даже в период поста. Готовить это блюдо несложно, и делать это моно хоть каждый день, однако поставить его на праздничный стол тоже не зазорно.
Вкусная горбуша по-царски, приготовленная в мультиварке
Используя этот подробный пошаговый рецепт с фото, вы легко сможете приготовить горбушу в мультиварке. Всего за 40 минут вы получите по-настоящему царское блюдо, сочное, нежное и ароматное, которое прекрасно сочетается как со свежими овощами, так и с картофельным пюре. Помимо филе горбуши, для него вам потребуются самые простые ингредиенты: лук, грибы, твердый сыр, майонез, немного сливочного и растительного масла, и приправы.
Кухонная техника и утварь: разделочная доска, нож, крупная терка, мультиварка, чаша-пароварка, лопатка.
Ингредиенты
Филе горбуши
700 г
Лук репчатый
2 крупные луковицы (350-400 г)
Консервированные грибы
300 г
Твердый сыр
50 г
Майонез
3 ст. л.
Смесь перцев
1/2 ч. л.
Растительное масло
2 ст. л.
Сливочное масло
15 г
Соль
1 ч. л. с горкой
Пошаговое приготовление
Мелко нарезаем лук.
Некрупно нарезаем грибы. Они могут быть и домашнего приготовления, и покупные.
На крупной терке нарезаем сыр. Нарезаем филе горбуши некрупными порционными кусками.
В чашу мультиварки наливам 2 ст. л. растительного масла, выбираем режим «Жарка», продукты «Овощи» и ждем, когда мультиварка нагреется.
После того, как мультиварка разогрелась, обжариваем измельченный лук.
Через 5 минут добавляем нарезанные грибы и обжариваем лук вместе с грибами. Общее время обжарки 10 минут.
После этого отключаем мультиварку, перекладываем лук и грибы в тарелку. Теперь нам потребуется фольга. Складываем ее в два слоя. Размер нужно измерять исходя из ширины пароварки. Фольгу укладываем в чашу. Смазываем фольгу сливочным маслом.
Горбушу обязательно нужно посолить. Добавляем 1 ч. л. с горкой соли, 1/2 ч. л. смеси перцев, и все это хорошенько втираем в рыбу. Необходимо, чтобы все кусочки как следует просолились и проперчились.
В чашу мультиварки выкладываем фольгу. Дальше выкладываем рыбу. Кое-где рыба получится в два слоя. Это не страшно.
Сверху на рыбу выкладываем смесь лука с грибами. Тщательно распределяем поверх рыбы, чтобы она была полностью закрыта.
Далее добавляем 3 ст. л. майонеза, и также аккуратно распределяем по поверхности. Майонез можно приготовить самостоятельно, или же использовать покупной. После этого засыпаем все тертым сыром.
Закрываем крышку мультиварку. Готовим на режиме «Выпечка» в течение 20 минут, а потом оставляем на подогреве при закрытой крышке еще на 15 минут.
Достаем готовую рыбу. Оставляем немного остыть, и нарезаем на порционные куски.
Горбушу по-царски можно подавать вместе со свежими овощами или отварным картофелем.
Лучше всего это блюдо подавать сразу после приготовления, поскольку остывшая рыба быстро теряет вкусовые качества.
Иногда это блюдо сервируют с нарезанными огурцами или томатами.
Также его можно подавать на листе салата, украсив веточками зелени.
Видеорецепт
В этом видео вы найдете подробные инструкции приготовления горбуши по-царски в мультиварке. Автор показывает, как обжаривать лук и грибы, выстилать чашу-пароварку фольгой, выкладывать на нее рыбу, и в каких режимах готовить. Следуя указаниям, всего за 40 минут вы сможете приготовить нежное и ароматное блюдо.
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава:
100 гр
Калорийность состава:
128 ккал
Белков:
18 гр
Жиров:
6 гр
Углеводов:
0 гр
Б/Ж/У:
75 / 25 / 0
Н 0 / С 0 / В 0
Время приготовления: 50 мин
способ приготовления
Приготовление стейков из горбуши начинаем с подготовки рыбы. Считаясь одним из бюджетных сортов красных рыб, горбуша часто продается целиком и это несомненный плюс. Разделывая рыбу самостоятельно можно не только выделить несколько кусочков на рыбный суп, но и получить приятный бонус в виде красной икры, особенно, если купить ее в период нереста. Бояться процесса не стоит, чистка горбуши занимает всего несколько минут, за что стоит сказать спасибо мелкой, без труда снимающейся чешуе.
Очищенную рыбу делим на стейки желаемого размера. Выкладывать их в мультиварку можно в один или два слоя. Третий слой лучше не делать, даже если рыбы очень много. В этом случае увеличится время приготовления и нижний слой может развариться.
Промываем горбушу под проточной водой, просушиваем бумажным полотенцем. Присыпаем солью, перцем и другими специями со всех сторон. Включаем мультиварку в режим «Жарение», нагреваем указанное количество растительного масла, затем выкладываем порциями стейки в один слой. Обжариваем в течение 2-3 минут, затем переворачиваем и обжариваем с другой стороны еще 2 минуты. Выкладываем стейки на тарелку. Проделываем все то же самое с остальными стейками.
Стейки из горбуши, приготовленные в мультиварке, получаются очень нежными, извлечь их целыми практически невозможно. Секрет, который поможет красиво подать блюдо, кроется в фольге. Выстилаем дно мультиварки фольгой, сложенной в два слоя для прочности.
На фольгу выкладываем кружочки лимона. Далее выкладываем горбушу в мультиварку, размещаем филе кожей вниз, а сверху добавляем кружочки лимона. Прикрываем заготовку одним слоем фольги, затем выкладываем второй слой рыбы с лимоном.
Закрываем крышку мультиварки и готовим рыбу в режиме «Выпечка» в течение 25 минут.
Достаем готовые стейки из горбуши, взявшись за уголки фольги, выкладываем на тарелку, дополняем миксом салата (по желанию) и кружочками лимона, присыпаем мелко нарубленным укропом. Нежная рыба к ужину готова, приятного аппетита!
Готовим рыбу в фольге
Современная хозяйка прекрасно знает о полезных свойствах рыбы, мясо которой богато микроэлементами и витаминами, в своем составе содержит около 20% белка, легко усваиваемого организмом . Поэтому питательная ценность рыбы выше, чем м яса животных. Рыба в фольге в мультиварке, если ее приг отовить правильно, не только сохраняет полезные качества, но и приобретает замечательный вкус и аромат .
Основные преимущества запекания рыбы в фольге
Запекание рыбы в фольге – лучший способ приготовления ее для лечебного и диетического питания.
Для запекания не требуется дополнительного добавления жиров.
Сочность и питательные вещества сохраняются без потерь.
Нежирные сорта рыбы (хек, минтай, треска и др.) так же получаются сочными и нежными.
Способ подходит и для крупных кусков благородных рыбин (лосось, семга, форель), и для скромных порций.
Запечная в фольге рыба имеет отменный вкус, как в горячем, так и в холодном виде.
Чаша мульварки после запеканя рыбы в фольге отмывается быстро, экономя время хозяйки, что так же немаловажно.
Наступила пора заняться запеканием рыбки в фольге. Воспользоваться можно замечательным оригинальным рецептом. Он подходит для рыб разных видов.
Запекание скумбрии в фольге в мультиварке
Ингредиенты
Скумбрия — 0,6 кг
Соевый соус — 3-4 стол л.
Соль — 1ч.л.
Сахар — 1ч.л.
Приправа для рыбы — 2ч.л.
Смесь перцев — 1 ч.л.
Укроп, лавровый лист
Масло оливковое — 2 стол л.
Лимон — 1 шт.
Чеснок (кто любит) — 2 зубчика
Ход приготовления
Рыбу помыть, очистить от чешуи, удалить внутренности, отделить голову и оставить для ухи.
Приготовить маринад. В подходящую посуду налить оливковое масло, соевый соус, добавить соль, сахар, приправу для рыбы, смесь перцев (раздавить, не молоть), выдавить чеснок. Все компоненты перемешать, растирая, до растворения сахара и соли.
Подготовленную рыбу хорошо натереть маринадом снаружи и внутри. Оставить в этой же посуде с остатками маринада на 2-3 часа.
Тонкими кружочками нарезать лимон, половину долек надо разложить на фольге. На них сверху положить несколько лавровых листиков и пару веточек укропа.
На эту подушечку поместить рыбу, вылив на нее маринад и положив оставшиеся дольки лимона, веточки укропа и лавровый лист. 1-2 дольки лимона отправить в брюшко.
Заверните в 2-3 слоя фольги, сделав открытую лодочку, чтобы не разлить маринад. Поместить в чашу мультиварки.
В режиме «Выпечка» запекать в течение 40 минут.
Запечь рыбу в фольге в мультиварке, значит подарить себе радость и удовлетворение от своей идеи.
Если с работой нужно справиться быстрее, выбирается другой рецепт, на который уйдет меньше времени. Запекая рыбу в фольге, надо знать, что испортить ее просто невозможно. Она всегда будет восхитительной.
Сделать заливку, смешав оливковое масло, соевый соус, сметану, соль, сахар, приправы и сушеный базилик.
Хорошенько натереть стейки горбуши заливкой и оставить их в ней на 15-30 мин. для пропитки.
В это время взять фольгу с расчетом, что ее можно завернуть, сделав бортики, как в овальном блюде.
На дно полученного блюда положить нарезанный полукольцами лук, на него уложить рыбку, на рыбку поместить кружочки томата, вылить оставшуюся заливку, посыпать тертым сыром.
Это красивое блюдо отправить в чашу мультиварки. Выбрать режим «Выпечка», выставить на 45 мин.
Каждая хозяйка имеет возможность убедиться, что рыба в фольге в мультиварке идеальное блюдо для того, чтобы порадовать семью и удивить гостей.