Как засолить тюльку

Малосольная и вяленая тюлька

Страсть как люблю солёную, малосольную и вяленую рыбку! Да вот не всегда качество покупной меня радует, то рыба старая, то с солью переборщат, вот и наловчилась я её солить сама.

Тут одни сплошные плюсы, во-первых – знаешь какие ингредиенты ты используешь, во-вторых – качество просолки подбираешь под себя персонально, ну, и в-третьих – выходит такая рыбка по цене гораздо дешевле, чем покупная.

Про цену тюльки вообще лучше молчать, стоит три копейки, а когда её приготовишь, то она становится бесценной.

Мои самые простые бутерброды с этой рыбкой в первую очередь с космической скоростью исчезают с фуршетного стола, ну кто откажется от такой вкусной закуски? Вопрос конечно риторический.

И если солёная и малосольная тюлечка идеально подходит под крепкие напитки, то вяленая отлично сочетается с пивом и даже с сухим белым столовым вином.

Итак, для этой малосольной и вяленой тюльки вам понадобятся следующие ингредиенты (ну просто “гигантский” список!)):

Всё!

А теперь готовим!

  • замороженная тюлька
  • соль поваренная пищевая помол №1

  • Во-первых, что хочу отметить – не пугайтесь рыбы замороженной в брикетах, это как раз-таки гарантия качества, в таком виде рыбу замораживают прямо на судах сразу после вылова.
  • И если брикет плотный и цельный – это значит что эту рыбку не размораживали по нескольку раз.
  • Достаньте брикет из морозилки, переложите его в глубокий контейнер и уберите на верхнюю полку холодильника – это будет очень медленная, но самая правильная разморозка рыбы.
  • Часов через семь проверьте рыбу, если она стала местами мягкой и легко распадается на тушки из брикета, то пора солить.
  • Аккуратно разделите тушки, все те, что попадаются нецельными – лично я отдаю котикам, солить их не имеет смысла.
  • Теперь ещё один важный нюанс – рыбу перед засолкой не моем! В ней и так после разморозки достаточно много влаги, а нам надо, чтобы соль в неё хорошо впиталась.
  • Рыба морская, так что паразитов боятся не стоит, но на всякий случай – профилактика заморозкой при -18 градусов не менее четырёх дней.
  • То есть, неважно сколько рыба лежала до этого в морозилке в магазине, страхуйтесь сами дома четырьмя днями.
  • Что касается используемой соли, то тут уже каждый использует ту к которой привык, я пробовала солить разной: и морской крупного и мелкого помола и обычной мелкой йодированой и т.д.
  • Итак, теперь что касается количества используемой соли – тут всё просто и на глаз, равномерно распределяем соль по всей поверхности рыбы и аккуратно перемешиваем.
  • Убираем тюльку на верхнюю полку холодильника минимум на 7 часов и после этого по одной рыбке промываем каждый час и пробуем на соль.
  • Как только она на ваш вкус становится идеально, то промываем всю рыбу в хорошей проточной воде.
  • Для того, чтобы приготовить вяленую тюльку, её всего лишь нужно тщательно просушить, в один слой равномерно распределить на деревянной доске и убрать в холодильник в отдел для овощей на пару дней. Всё, после этого можно доставать и уминать за обе щёки под кружку холодного пенного.
Читать еще:  Как приготовить рыбу в микроволновке

Як засолити тюльку пряного посолу – засолювання тюльки в домашніх умовах

Солону рибу люблять багато. Варто сказати, що приготовлена таким чином тюлька стає більш калорійною (близько 220 ккал). До того ж її багато не з’їси.

Знову ж, деяким людям взагалі цей рибний продукт протипоказаний, так як надлишок солі може впливати на рівень артеріального тиску і утворювати набряклість.

Засолювання тюльки в домашніх умовах – процес нескладний, головне – мати свіжу рибу і певний набір спецій і прянощів. Готується риба деякий час – від одного до декількох десятків годин.

Крім цього, якщо у вас немає можливості зберігати тюльку свіжомороженої, то її просто необхідно засолити, інакше риба протухне і стане непридатною до вживання. У цьому матеріалі розповідається, як засолити тюльку пряного засолу.

Як засолити тюльку пряного засолу за рецептом

  • 1 кг свіжої риби;
  • 50-60 г солі;
  • ? Ч. лож. коріандру;
  • 1 ч. лож. чорного перцю горошком;
  • 4 лаврові листки;
  • 4 бут. гвоздики (спеція);
  • горошини запашного перцю;
  • щіпка імбирного порошку.

Тюлька пряного посолу: готування

Потрібна свіжа (щойно виловлена або свіжоморожена) риба. Тушки не потрошимо, а тільки кілька раз промиваємо. Залишки рідини бажано гарненько злити, а тюльку краще додатково просушити на паперовому рушнику.

Поміщаємо підготовлену рибу в широку глибоку ємність. Кажуть, що у вузькій тарі, наприклад, у банку, тюлька просолится не так рівномірно, як у широкій мисці.

Тепер беремося за приготування пряної суміші. Всі спеції, крім солі, покласти в ступку і гарненько подрібнюємо товкачем. Готовою сумішшю посипаємо тюльку і перемішуємо. Туди ж відправляємо кухонну сіль і знову перемішуємо.

Засолювання тюльки в домашніх умовах пройде краще, якщо помістити рибу під гніт.

Накрийте засолену рибу неглибокій тарілкою і трохи притисніть, зверху можна покласти який-небудь вантаж. Тюлька пряного посолу повинна вистояти не менше 12 годин у холодному місці. Після цього продукт готовий до вживання.

Рецепт засолки тюльки в розсолі

Як засолити тюльку пряного посолу, ви вже знаєте, але це не єдиний рецепт приготування смачної солоної рибки з особливим присмаком. Варто сказати, що пряний посол ще називають «сухим», а «мокрий» – це приготування солоної тюльки в розсолі (маринад) – за рецептурою практично ідентичний.

Для розсолу (на 1 кг тюльки) потрібні:

  • 1 л води;
  • 50-60 г кухонної солі (можна трохи більше);
  • 40 г цукру;
  • по 1 ч. лож. запашних спецій: перець горошком, коріандр, гвоздика;
  • 5 подрібнених листочків сушеного лавра.

Спеції подрібнюємо і перемішуємо (в ступці). Додаємо суміш у воду, туди ж відправляється і сіль, доводимо до кипіння і на повільному вогні кип’ятимо ще десять хвилин. Підготовлену рибу покласти в скляну ємність і заливаємо її охолодженим розсолом так, щоб повністю покрити.

Чим більше і товщі рибні тушки, тим довше триває посол.

Наприклад, оселедець в розсолі витримується до 3 тижнів. Деякі господині в банку з рибою в розсолі додають трохи столового оцту (не більше 1 чайної ложки на літр тари), тоді тюлька стане більш пряної.

Ще в банку можна влити трохи олії. Закриваємо її, взболтнули злегка на добу в холодильник. Тепер ви знаєте як засолити тюльку в розсолі – залишилося насолодитися її смаком!

Читать еще:  Рыбацкие костюмы для зимней рыбалки

Как солить тюльку в домашних условиях

Приготовление вяленой рыбы своими руками в тузлуке. Как вялить рыбу в домашних условиях

Мой муж просто умирает как любит соленую рыбу. Мы постоянно берем ее в магазине и на рынке, в основном стараемся брать в пластиковых банках. Тут он где-то попробовал соленую тюльку и все! Теперь постоянно пристает ко мне, чтобы я тоже начала солить ему рыбу. Ведь это намного дешевле и вкуснее.

Ну выбора у меня походу не оставалось, мне пришлось учиться. В интернете задалась вопросом как солить тюльку в домашних условиях. Оказывается, что таких любителей солененькой рыбки, как мой муж, целая куча. Ну и, конечно же, есть свои какие то секреты и способы засолки. Прочитала, что соль использовать нужно только обыкновенную, тюльку чистить не имеет смысла, лучше брать свежую рыбу, а не заморозку, для долгого хранения надо класть больше соли, чтобы она не пропала (только это не в моем случае, потому что с мужем она и недели не стоит), а также нельзя солить в пластике.
хамса – очень вкусный рецепт посола

Начиталась советов и решила солить кильку в рассоле. На килограмм рыбы взяла несколько ложек соли, одну ложку сахара и специй. Развела это горячей водой, остудила, залила и поставила в холодное место. Но это если вкратце, конечно. После прочтения. я сделала еще несколькими способами. Стараюсь найти пока свой единственный, который понравится мужу больше всего. Также меняю постоянно специи. Каждый раз получается по-разному, но всегда вкусно. И это при том, что мне не нравилась эта идея. А сейчас я ем за обе щеки эту рыбку. Тем более, что она не приедается из-за разных вкусов.

Муж доволен моими стараниями, а что еще для счастья надо, кроме счастливого супруга.

Как солить КИЛЬКУ, САЛАКУ, СЕЛЬДЬ и МОЙВУ?

Алёна Терёшина on 07 Август 2014 . Опубликовано в Простые рецепты

Уже прочитали: 29201 раз

Очень люблю соленую и вяленую рыбку. Часто покупаю и часто готовлю дома сама. Без соленой рыбки не обходится практически не одна семья в нашей стране. Как засолить кильку, мойву, салаку, приготовить вяленую или копченую мойву смотрите и читайте далее.

Как солить КИЛЬКУ, САЛАКУ, СЕЛЬДЬ и МОЙВУ / Рецепты засолки рыбы

Рецепт Универсальный способ засолки кильки, сельди, салаки или мойвы

  • 1 кг мелкой рыбы (килька, мойва, салака, тюлька и т.д.)

Для засолочной смеси:

  • 100 гр. соли
  • 0,5 ч. л. молотого черного перца
  • 5 горошин перца
  • 2 бут. гвоздики
  • щепотка кориандра
  • щепотка корицы
  • щепотка имбиря
  • щепотка мускатного реха
  • розмарин
  • 0,5 ч. л. сахара
  1. Смешать все ингредиенты для засолочной смеси.
  2. В эмалированную посуду всыпать немного засолочной смеси, затем слой рыбы и опять смеси и т.д.
  3. Сверху на рыбу установить груз и убрать в прохладное место.
  4. Рыбу можно пробовать уже через 12 часов.

Рецепт Засолка кильки, тюльки, хамсы и др. мелкой рыбы

  • 1 кг мелкой рыбы (килька, мойва, тюлька, хамса и др.)
  • 300 гр. соли
  • лавровый лис
  • перец
  • тмин
  • гвоздика лист черной смородины
  1. В эмалированную посуду выложить вымытую рыбу и засыпать солью.
  2. Оставить рыбу в соли на несколько минут, чтобы начала выходить жидкость.
  3. Перемешать рыбу с солью, добавить пряности.
  4. Еще раз перемешать и установить гнет.
  5. Убрать рыбу в прохладное место на сутки. Широкий выбор авто на прокат в Симферополе прокат авто Доставка по всему Крыму Этот рецепт подойдет для заготовки рыбы впрок. Такая рыба хранится несколько месяцев в прохладном месте, но перед употреблением ее нужно промыть проточной водой.

Рецепт Салака маринованная

  • 1/3 ст. уксуса 3%
  • 0,5 ч. л. сахаа
  • перец
  • лавровый лист
  • соль
  1. В уксус высыпать сахар, соль по вкусу, немного перца, лавровый лист и любые специи по желанию.
  2. Прогреть маринад на плите и снять с огня.
  3. Салаку вычистить, выпотрошить, запанировать в муке и обжарить на растительном масле.
  4. Переложить рыбу в стеклянную банку и залить теплым маринадом.
  5. Остудить, закрыть банку крышкой и убрать на сутки в холодильник.

Рецепт Мойва соленая, вяленая

  • 0,5 кг мойвы
  • 10 горшин душистого перца
  • лавровый лист
  • 1 ст. л. соли
  1. Перец горошком и лавровый лист измельчить в кухонном комбайне или кофемолке.
  2. Соединить с солью и расточь.
  3. Мойву перебрать, выбрать самые плотные и целые рыбки.
  4. Засыпать мойву засолочной смесью, перемешать и убрать на сутки в холодильник.
  5. Спустя 24 часа рыбку можно кушать с картошечкой.
  6. А можно промыть водой, разложить на бумаге, а затем нанизать на нитку и подвесить в проветриваемом помещении на 2-3 дня. Так получится настоящий деликатес для мужчин – вяленная мойва к пиву. Поробуйте!

Мойву также можно закоптить и получить в домашних условиях отличную закуску без вредных канцерагенов и гмо. Смотрите видео рецепт.

Видеорецепт “Копчение мойвы в коптильне холодного копчения”

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

Ссылка на основную публикацию